Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Партизанский подарок

Какую-нибудь неделю назад наши Интернет-издания неожиданно захлебнулись от восторга: международное рейтинговое агентство Moody`s повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня.

«Сюрприз от Moody`s» - так озаглавила статью «Газета.Ру» (8-10):

«Российский рынок приятно шокирован: международное рейтинговое агентство Moody`s внезапно повысило нам кредитный рейтинг до инвестиционного уровня, не дожидаясь завершения выборов в России. Теперь западные фонды могут вкладывать в российские евробонды и акции значительно больше денег, чем прежде.

Международное рейтинговое агентство Moody`s повысило суверенный рейтинг России сразу на две ступени - со спекулятивного «Ba2» до «Baa3», что соответствует инвестиционной шкале. Рейтинг еврооблигаций РФ также повышается до «Baa3» c «Ba2». На спекулятивном уровне после повышения остаются рейтинги ОВГВЗ шестого и седьмого траншей («Ba1»), пятого транша («Ba2»), а также валютных депозитов («Ba1»).

Прогноз изменения всех рейтингов - стабильный, то есть изменений агентство не планирует. Впрочем, после его сегодняшнего решения на это рассчитывать было бы странно.

Абсолютное большинство аналитиков и инвесторов прогнозировали повышение кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня после выборов президента весной 2004 года. Максимум, чего ожидали от Moody`s, - повышения рейтинга на одну ступень до высшего уровня в спекулятивной шкале».

Правда, уже тогда опрошенные журналистами «Газеты.Ру» эксперты высказывались осторожно, как, например, аналитик UFG Владислав Орешкин отметил: «...Решение Moody`s укладывается в обычную для того логику поведения: из всех международных рейтинговых агентств оно в большей степени уделяет внимание общей экономической оценке: «Они фокусируются на чистом кредитном риске, чистом риске дефолта и меньше уделяют внимания структурным реформам». Standard&Poor`s, например, как самое консервативное из агентств, в первую очередь смотрит на структурные реформы, поэтому от него сейчас аналогичного решения ожидать не стоит».

Более того, автор статьи не преминул подпустить шпильку:

«Зато насчет общей политической ситуации агентство настроено оптимистически.

Moody`s полагает, что «политическое соперничество как внутри, так и вне центра власти в России - президентской администрации - не угрожает общему направлению рыночно ориентированных реформ и развитию». После этого следуют дальнейшие комментарии экспертов:

«Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова отмечает, что буквально вчера S&P распространило довольно сдержанное заявление по поводу перспектив российской экономики. А Орешкин из UFG напоминает, что Fitch IBCA - самое молодое и агрессивное из триумвирата рейтинговых агентств - повысило России кредитный рейтинг до высшей отметки в спекулятивной шкале в мае, после чего дало понять, что пересмотр до инвестиционного уровня возможен не раньше окончания выборной кампании в стране».

Однако другие Интернет-сайты оказались более оптимистичными. Так «НьюсРу.Ком» (9-10) с удовольствием цитирует Алексея Кудрина:

«Присвоение России инвестиционного рейтинга ускорит решение задачи по удвоению ВВП страны, заявил в интервью "Интерфаксу" вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в среду.

...«Данное решение ведущего рейтингового агентства, а также ожидаемые решения других агентств, - это результат проведения в экономике структурных реформ, взвешенной кредитно-денежной политики, новой конструкции бюджета с учетом стабилизационного фонда», - заявил вице-премьер.

По словам Кудрина, в первую очередь, это оценка того, что в нашей стране сохраняется политическая стабильность, обеспечивающая преемственность и продолжение реформ.

Вице-премьер подчеркнул, что инвестиционный рейтинг означает рекомендацию инвесторам спокойно вкладывать в российскую экономику, а также же то, что российские компании смогут занимать деньги за рубежом на свои масштабные проекты значительно дешевле».

На оптимистов и скептиков разделились и бумажные СМИ. «Счастье авансом» назвали статью о новом рейтинге в «Ведомостях» (9-10):

«Рейтинговое агентство Moody's повысило валютный рейтинг России до инвестиционного уровня. Последствия этого решения многообразны. С одной стороны - это признание усилий российских властей по реформированию экономики и структуры управления. С другой - это формальное разрешение на вложения в Россию для инвесторов, которые ориентированы на низкорискованные активы. Наконец, инвестиционный рейтинг может серьезно способствовать прямым инвестициям и удешевить для российских компаний иностранные заимствования.

Многие сомневались, что Россию так скоро пропустят через границу, разделяющую спекулятивные и инвестиционные рынки. Предполагалось, что инвестиционный рейтинг будет присвоен России в лучшем случае после думских выборов. В худшем - после того, как вновь сформированное правительство объявит планы реформ и подтвердит серьезность своих намерений делом. Конкурент Moody's - агентство Standard & Poor's - до сих пор твердо заявляло, что не готово присвоить России инвестиционный рейтинг.

Радость от столь знаменательного события омрачает сущая безделица: не вполне понятно, достойна ли Россия столь лестной оценки».

«Продать Россию можно» - так в тот же день отреагировал на новый рейтинг «Коммерсантъ»:

«...По сути, вчера стартовал процесс новой масштабнейшей переоценки всех российских активов - от ценных бумаг до недвижимости. Как выразился один из аналитиков, Россия «входит в орбиту больших денег». И вчера финансовый рынок не уставал подтверждать эти слова бурным ростом котировок буквально на все.

...«Повышение рейтинга отражает усиление приверженности российского правительства разумной налоговой политике и политике управления долгом, значительные улучшения в коэффициентах долга и ликвидности, создание стабилизационного фонда, призванного сгладить возможное негативное влияние падения цен на сырье, и сокращение политического риска в стране», - объяснило свое решение Moody's в официальном сообщении. «Мы повысили рейтинг из-за того, что видим, как улучшается ситуация. Предстоящие выборы не так для нас значимы, - заявил „Ъ" ведущий аналитик Moody's по России Александр Мусавизадич. - Даже при наихудшем сценарии, если полностью изменится расстановка политических сил, реформы не прекратятся, а только замедлятся».

Неожиданное известие буквально развернуло российский фондовый рынок. Если в первой половине дня его участники фиксировали прибыль. то после 14.00 начался безудержный рост. Индекс РТС, опустившийся к 14.00 на 2%, по итогам дня показал прирост 3,15%, достигнув очередного исторического максимума - 628,98 пункта. Индекс „Ъ" вырос на 3,7%, до 442,57 пункта, а индекс ММВБ - даже на 3,9%, до 567,52. Объемы торгов резко возросли - на РТС объем торговли акциями превысил $165 млн., перекрыв в полтора раза достижение предыдущего дня. А на ММВБ объем торгов составил 22, 7 млрд. руб. - рекорд за всю историю рынка. Наиболее ликвидные российские еврооблигации выросли на три-пять процентных пунктов. В результате спрэд по доходности с американскими бондами у самых длинных выпусков сократился до 200-240 базисных пунктов.

Рублевые облигации выросли на 0, 5-0, 7 процентных пункта - очень заметный рост для этого сегмента рынка. Не миновала эта волна и валютного рынка: вчера курс доллара достигал отметки 30, 31 руб./$, а число желающих покупать американскую валюту резко сократилось.

Это пока лишь первая спекулятивная реакция, но участников рынка можно понять. Ведь решение агентства может привести к резкому росту притока иностранных инвестиций в Россию. Многие крупные иностранные институциональные инвесторы, например пенсионные фонды, не имеют права вкладывать средства в инструменты с рейтингом ниже инвестиционного. Теперь же российский рынок открыт для них. По оценкам участников рынка, если раньше Россия могла рассчитывать на средства фондов, управляющих $100 млрд., то теперь этот объем увеличился на порядок - до $1 трлн.».

«Запоздалая любовь «Мудиза» - именно «Независимая газета» (9-10) первой перевела на русский язык не слишком благозвучное название столь милого сердцу некоторых россиян рейтингового агентства. При этом подзаголовок статьи, четко отражающий ее содержание, гласил: «Рейтинг России растет, но недвижимость почему-то приобретается в Европе».

Еще категоричней высказалась «Газета» (9-10) - «инвестиционный рейтинг стране ничего не даст»:

«...Сейчас эксперты предостерегают от излишнего оптимизма: по их мнению, серьезные инвестиции могут прийти в Россию не ранее 2005 года.

...Министр финансов Алексей Кудрин объяснил, что действия Moody's - это результат умелой работы правительства, которое успешно проводит экономические реформы и верстает сбалансированный бюджет.

Однако, по мнению экспертов, пока рано говорить о том, что отныне иностранные инвестиции в Россию польются рекой. «Для принятия решения о серьезных инвестициях в Россию потребуется время - от одного квартала до года. Примерно через это время и другие рейтинговые агентства должны присвоить России инвестиционный рейтинг», - заявил Газете Сергей Пухов, эксперт Центра развития».

Английская «Financial Times» публикует в тот же день весьма благожелательную статью своего московского корреспондента:

«...Повышение статуса рейтинговым агентством Moody's, спустя всего пять лет после долгового кризиса 1998 года, произошло на фоне нарастающего интереса к России со стороны иностранных компаний и портфельных инвесторов. "Повышение статуса наносит Россию на карту серьезных стран, куда можно делать инвестиции", - заявил главный экономист Brunswick UBS Warburg Эл Брич.

...Россия открывается для более широкого круга институциональных инвесторов, которые воздерживались от инвестирования в страну из-за ее низкого кредитного рейтинга. В частности, японские компании, имеющие очень жесткие требования по поводу инвестиционного рейтинга, теперь могут инвестировать средства в российские ценные бумаги.

Изменение ситуации может стать толчком для прямых иностранных инвестиций, которые приходят в Россию медленнее, чем в другие страны с переходной экономикой. "У многих многонациональных компаний сегодня есть российские планы. Теперь они могут их осуществить", - отметил Брич.

Повышение рейтинга на два уровня, до "Baa3", самой низкой инвестиционной квалификации, уменьшит для российского правительства стоимость займов и поможет российским компаниям получать более дешевые финансы на международных рынках капитала».

А вот журналисты «Известий» Наталия Орлова, Алексей Тихонов в статье «Суверенный взрыв» (9-10) отмечают целый ряд необычных и даже настораживающих моментов:

«Сбылась самая заветная мечта целого поколения российских политиков. Россия получила три заветные буквы и одну цифру - Baa3.

...В некоторые моменты своей истории Россия находилась просто на дне рейтинговой шкалы.

Именно этим обстоятельством объясняется устойчивое недоверие российского рынка к тому, что повышение состоится уже в этом году. И тем более до выборов в Государственную думу. "Российское правительство демонстрирует растущую приверженность к проведению здравой фискальной политики и стратегии управления государственным долгом", - говорится в комментарии, подготовленном агентством. Хороший подарок к выборам.

"Приятное совпадение", - смеется Никлас Сандстром, аналитик из Schroder Salomon Smith Barney - инвестиционного подразделения финансового конгломерата Citigroup. Никлас - единственный из регулярно опрашиваемых нами экспертов, кто был уверен в том, что инвестиционный рейтинг Россия получит уже в этом году. Ему удалось убедить в этом и "Известия" летом этого года, после того как Moody's сделало заявление о намерении пересмотреть суверенный рейтинг страны. Сандстром тогда предположил, что события будут развиваться по казахстанскому сценарию, когда Moody's также перескочил сразу через две ступени и поднял Казахстан на инвестиционную высоту. В тот момент заявление Moody's также прозвучало как гром среди ясного неба - деловое сообщество было слишком увлечено обсуждением событий вокруг нефтяной компании "ЮКОС". Именно поэтому никто не воспринял этот прогноз всерьез.

...Нынешнее решение, по мнению Сандстрома, должно вызвать настоящий бум на рынке корпоративных заимствований. Очень своевременно заявили о своих планах заимствований Сбербанк и Газпромбанк. В Сбербанке время выпуска назвали неопределенно - в четвертом квартале этого года "в случае благоприятной конъюнктуры". "Может быть, это случайно", - шутит Сандстром. В каждой шутке действительно есть доля шутки. Планы Газпромбанка более конкретны - еврооблигации на сумму около $300 млн планируют выпустить в ноябре-декабре, а на следующей неделе в Европе уже начнется их road-show.

...В прошлом году в страну было инвестировано всего 2,6 млрд долларов прямых денег. В этом ожидается получить 6 млрд. По прогнозам Сандстрома, в 2005 году цифра составит уже 8-9 млрд, а в 2006-м - около 10 млрд. Если прогноз правилен, то становится более ясным, где находится реальный источник ускорения экономического роста. Россия повторяет опыт Российской империи конца XIX - начала XX века».

Отметим три момента: «Moody's», действительно, - единственное агентство, присвоившее инвестиционный рейтинг Казахстану. Остальные подобные организации до сих пор это решение не поддерживают.

Второе - деловое сообщество, действительно, очень увлечено обсуждением событий вокруг нефтяной компании "ЮКОС", и обсуждению этому не предвидится конца. Пересилит ли рейтинг «Moody's» это обстоятельство, пока неизвестно.

И последнее: авторы статьи вспомнили о России в начале ХХ века. Думается, они хорошо помнят, что остановило тогда бурное экономическое развитие страны. Очень опасная получается параллель.

Однако же другое мнение оказалось решающим:

«Президент Владимир Путин отреагировал на приятную новость незамедлительно. «Уверен, что это решение создаст лучшие условия для экономики страны в целом и отдельных регионов", - сказал он в Екатеринбурге на встрече с губернатором Эдуардом Росселем».

Это - газета «Время Новостей», то же 9 октября, статья «Не ждали». Надо сказать, что сама газета оказалась осторожнее президента:

«Руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что в период выборов в стране налицо фактор неопределенности и это должно было заставить рейтинговые агентства быть осторожными. Кроме того, «все считали, что агентства хотят посмотреть, как Россия будет жить в условиях более низких цен на нефть», - сказал г-н Гурвич газете «Время новостей». «Повышение рейтинга на одну ступень было ожидаемым, но сразу на две - до инвестиционного уровня, не ждал никто», - отмечает старший экономист финансовой корпорации «НИКойл» Владимир Тихомиров. Ему вторит и аналитик «Тройки Диалог» Александр Кудрин: «Было очень много факторов, которые свидетельствовали о том, что Россия не получит инвестиционный рейтинг осенью 2003 года».

Однако интенсивная пиар-кампания экономических достижений России, проводимая высшими руководителями страны, не прошла даром. Ведь не было ни одного случая, когда бы Владимир Путин или Михаил Касьянов, будучи за рубежом, не говорили об экономических успехах.

... В то же время нельзя не отметить, что решение Moody's резко контрастирует с поведением инвесторов в последнее время. Если в течение первого полугодия наблюдался чистый приток капитала в российскую экономику, то по предварительным данным ЦБ, в третьем квартале будет зафиксирован отток в размере порядка 7,7 млрд долл. Эксперты объяснили этот факт как раз политическими причинами -- приближением выборов и историей с ЮКОСом. «По всей видимости, в агентстве сочли это локальными, временными, а не фундаментальными проблемами», -- говорит Евсей Гурвич.

Правда, пока инвестиционный рейтинг России присвоило только одно из трех ведущих рейтинговых агентств. Когда это сделают остальные -- Standard & Poor's и Fitch, -- пока неизвестно. Там не принято делиться с журналистами подобными прогнозами.

...Между тем ряд экспертов советуют воздержаться от излишней эйфории в связи с получением Россией инвестиционного рейтинга. «Инвестиционный рейтинг приведет к дополнительной востребованности наших ценных бумаг, - сказала агентству Интерфакс-АФИ руководитель центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон» Елена Матросова. -- Это потребует от денежных властей и основных предприятий, которые выходят на рынок корпоративного долга, дополнительных усилий по формированию рынка». Кроме того, по мнению эксперта, западный капитал, приходящий в Россию, будет носить прежде всего спекулятивный характер. "Портфельные инвесторы, среди которых пенсионные фонды и страховые компании, вполне могут разогреть российский рынок, а потом его обрушить, фиксируя свою прибыль, как это было в 1998 году. Об этом нужно всегда помнить", - предупреждает г-жа Матросова».

Если бы этот обзор писался десятого октября, в нем оказались бы и другие как оптимистические, так и умеренно скептические комментарии экспертов, все же считающие новый инвестиционный рейтинг безусловным благом. Но прошло пять дней.

«Инвестиционный рейтинг России все дороже обходится Центробанку», - отмечает в статье «Еще миллиард» газета «Время Новостей» (13-10):

«Агентству Moody's, видимо, следовало повышать рейтинг России когда угодно, но не этой осенью. Смелость этого шага привела к нарастающему недоверию аналитиков и беспокойству российских властей. Плюсы, которые страна получит от нового рейтинга, проявятся не раньше следующего года, а минусы очевидны уже сейчас. Благодаря Moody's курс национальной валюты снова пошел вверх, и Центробанку опять приходится скупать на рынке миллиарды долларов, печатая необеспеченные рубли.

Реакция экспертов на первый инвестиционный рейтинг России оказалась неоднозначной. Агентства Standard and Poor's и Fitch намекнули на пристрастность конкурента, а The Wall Street Journal назвала его оптимизм опасным: решение Moody's «со временем может поставить под вопрос доверие к этой организации». «С формальной точки зрения к Moody's придраться нельзя, - возражает замдиректора Экспертного института РСПП Леонид Григорьев, - экономика в порядке». Но «инвестиционный рейтинг ей действительно не сильно нужен», поскольку он провоцирует резкое укрепление рубля.

Официальный курс рубля к доллару и евро вчера вырос соответственно на 17 и 18 копеек, до отметок 30,05 руб./долл. и 35,24 руб./евро.

...«То, что происходит (на валютном рынке. - Ред.), - это спекуляции», - сказал первый зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин агентству Reuters. - Мы так предполагаем, что на долгом дыхании это не продержится». По словам г-на Пашенцева, «во второй половине дня рынок подрастал только на этом заявлении: Банк России не подталкивал участников рынка играть на повышение (доллара. - Ред.)». В результате курс стабилизировался и сделки расчетами «завтра» на ЕТС и на межбанковском рынке закрывались на отметке 30,25 руб./долл.

Тем не менее дилеры полагают, что банки по-прежнему настроены играть на понижение доллара, а экономисты сулят ЦБ, который борется одновременно с инфляцией и укреплением рубля, «новую головную боль».

..Председатель ЦБ Сергей Игнатьев вчера признал, что хотя ЦБ и «не предполагает изменять показатели, которые были установлены на этот и следующий год (в частности, инфляция не выше 12% в 2003 году и 10% в 2004-м, а также реальное укрепление рубля не выше 6%. - Ред.)», «задача достичь эти в общем-то противоречивые цели усложняется». «Я считаю, что повышение рейтинга - безусловное благо для России», - обобщил председатель ЦБ».

«Moody's ставит медвежий капкан» - так оценили наш новый рейтинг Жером Гийе и Таня Соллогуб, два парижских экономиста, на страницах «The Wall Street Journal», перевод которой опубликовали «Ведомости» (14-10):

«Агентство Moody's впервые в истории присвоило России инвестиционный рейтинг. Этот шаг удивил участников рынка - прежде всего выбором момента. Многие расценили повышение рейтинга России на два пункта как признание успехов российской экономики и поддержку лично Владимира Путина, причем всего за три месяца до выборов в Думу. Между тем одним из последствий данного шага может стать ускоренное приближение в России нового кризиса.

Следует отметить необычное совпадение интересов различных сторон, затрагиваемых повышением рейтинга. В течение четырех лет нефть оставалась достаточно дорогой, и в России наметилась политическая стабильность при явном, хотя и незначительном прогрессе в области государственного управления. Устойчивый рост экономики позволил биржевым индексам достичь рекордных высот. Баланс госбюджета положительный, страна готова выплачивать внешний долг с опережением графика. Западные банки снова инвестируют в Москву, стремясь воспользоваться нынешним периодом процветания в корпоративном секторе. Все стороны заинтересованы в раскручивании положительной спирали. Решение Moody's подхлестывает этот процесс, привлекая в Россию новые категории инвесторов. Между тем рейтинг - это лишь оценка способности правительства платить по внешним долгам.

Но улучшение финансового баланса России ничего не говорит о перспективах роста. Россия становится слишком узкоспециализированной страной, а это делает экономику уязвимой. Весьма хрупок и нынешний компромисс между властями и олигархами - и недавние перипетии "ЮКОСа" это подтверждают.

...Если верить прошлому опыту, повышение доступности денег приводит к тому, что необходимость структурных реформ начинает казаться менее острой, хотя в действительности она не снижается. Активы в России неоднократно обесценивались из-за всевозможных потрясений, спровоцированных той или иной группой влияния, - вспомним дефолт, конфискационные кампании, банковский кризис и т. п.

...Сейчас в России нет той напряженности, которая была в 1998 г. , и может создаться впечатление, что страна научилась лучше управляться с притекающим капиталом. Но повышение рейтинга повышает риск кризиса - слишком много возникает искушений для всевозможных инсайдеров.

...Кроме того, в случае неожиданного внешнего потрясения (типа внезапного падения цен на нефть, резкого изменения курсов доллара и евро) замаскированная слабость российской экономики может обнаружиться очень быстро и явно. Законодательная база несовершенна, законы плохо исполняются, банковский сектор не занимается финансированием экономики, а Кремль недвусмысленно показал свою нетерпимость к сильным независимым структурам - наглядные примеры можно привести и в области СМИ, и в сфере бизнеса. Более того, у Запада очень мало рычагов влияния на Россию, что видно на примере событий в Чечне. Даже если Москва конфискует западные активы, Запад все равно будет покупать у России нефть и газ. Даже провозглашая себя союзником США, Россия остается источником международных проблем (вспомним ядерную программу Ирана).

Западные финансисты и аналитики показали, что не учатся на уроках российской истории. Им следовало бы учесть опасность вложения средств в страну, где решения принимаются произвольным образом. В России можно вести бизнес и получать прибыль, но широкий жест Moody's представляется слишком рискованным. Он может дорого стоить этому агентству и существенно подорвать доверие к нему».

Резче всех выступила «Независимая Газета» (14-10). Статья здесь называется кратко - «Паника»:

«Мудиз» сделал свое черное дело. Долларовые шлюзы открыты. Рубль стремительно дорожает. Экономические достижения России последних лет поставлены под сомнение.

Присвоенный на днях России инвестиционный рейтинг стал тем последним камушком, который обрушил плотину сдерживания курса рубля, столь долго возводимую Центробанком. И под собой он может похоронить всю экономику. Вчера доллар совершил самый резкий за этот год прыжок, снизившись на 18 копеек. Это был бы далеко не рекорд, если бы в торги не вмешался Центробанк, скупивший рекордный объем валюты - почти 1,3 млрд. долл.

Инвесторы - российские и иностранные - стали активно избавляться от накопившейся валюты. В итоге упал не только доллар, но и евро, чего раньше никогда одновременно не происходило. И Центробанк оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Как вчера признал его глава Сергей Игнатьев, "повышение агентством "Мудиз" странового рейтинга может усложнить контроль за инфляцией и курсом рубля".

...Сохранить и относительно слабый рубль, и низкие темпы инфляции уже невозможно. А поступиться чем-то придется. Вероятнее всего, перед выборами власти предпочтут сдерживать инфляцию, и тогда доллар продолжит падать. Последствия уже известны - снижение конкурентоспособности отечественной экономики, доминирование импорта... словом, ситуация все больше начинает напоминать 1998 год.

"Слабеющий" доллар добивают со всех сторон, в том числе с самого верха. Заявление президента Путина о возможности перехода на евро в торговле нефтью, по ряду оценок, также сыграло роль в падении доллара. А о том, что это заявление было воспринято рынком более чем серьезно, свидетельствует моментальная реакция главы Европейского центрального банка Вима Дуйзенберга. Вчера в Москве он выразил очень сильное беспокойство по поводу возможного перехода РФ на расчеты в евро за черное золото.

Если такое событие произойдет, то масштабный переход к расчетам в евро начнется и в российской экономике в целом - ведь сейчас все расчеты ведутся в американской валюте. И тогда падение доллара может приобрести попросту неконтролируемый характер. Американскую валюту могут начать активно сбрасывать не только компании, но и простые российские граждане, которые, по разным оценкам, держат "под подушкой" от 30 до 40 млрд. долларов.

...Судя по всему, в ближайшие месяцы россияне обречены наблюдать зрелище борьбы Центробанка с падающим долларом. Как сказал корреспонденту "НГ" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев, Центробанк будет пытаться во что бы то ни стало сохранить барьер в 30,00 рубля за доллар. Однако "держать" доллар постоянно ЦБ не сможет.

Инвестиционный рейтинг сыграл плохую шутку с российской экономикой. Дестабилизирован валютный рынок, сломаны бюджетные параметры, да и инфляцию теперь удержать вряд ли удастся. Россиянам опять надо готовиться к не самому лучшему. Тем более что, судя по всему, новые кризисы не за горами».

Так что не будем слишком радоваться новому инвестиционному рейтингу - слишком много пока из-за него проблем.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости