Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Поля чудес в странах...

Девиз «Храните деньги в сберегательной банке» давно овладел сердцами и умами наших соотечественников: какова общая сумма, хранящаяся у них под матрасами, аналитики подсчитывают весьма приблизительно (миллиард туда, миллиард сюда), но точно известно, в какой валюте – в американских долларах. И вот наш родной «зелененький» совершает такой кульбит, какой не снился простому россиянину в самых страшных снах. В отделениях «Сберегательного банка» несчастные пенсионеры меняют свои кровные 200-300 долларов на евро, морщась, словно только что проглотили лимон. Некие патриотически настроенные финансисты уже заявляют, что доллар должен стоить 11 рублей, забывая, что случилось, когда он стоил 6.

А что думают люди, серьезно занимающиеся этой темой, а также те, кто постоянно пишет о ней?

«Доллар сдался» - под таким заголовком Владимир Федорцов опубликовал 1 декабря в Интернет-газете «РБК-Дейли» статью на интересующую нас тему:

«Курс евро в пятницу преодолел рубеж 1,20 долл./евро впервые с момента введения единой европейской валюты в безналичное обращение 1 января 1999 года. Эта отметка практически ничего не значит с точки зрения технического анализа, однако весьма показательна чисто психологически. Именно ее различные представители европейских монетарных властей неоднократно называли в качестве верхней границы более-менее приемлемого для Старого Света коридора колебаний евровалюты. По общему мнению, долгосрочное сохранение евро выше уровня 1,20 долл./евро окажет депрессивное влияние на экспорт из Европы и, соответственно, на темпы экономического восстановления еврозоны.

Тем не менее, многие западные аналитики уверены, что на достигнутом укрепление единой европейской валюты не остановится. По их мнению, теперь целью восходящего движения становится отметка 1,25 долл./евро. Многие убеждены, что ее взятие – дело первого квартала следующего года.

...«Все, что происходит [на международном валютном рынке], – большая проблема доллара, – подчеркивает Билал Хафиз (Bilal Hafeez), аналитик Deutsche Bank. – На протяжении последних нескольких недель внимание все больше сосредотачивалось на вопросах двойного дефицита и торговых споров. Рынок уже учел макроэкономические показатели [США]».

...«Девальвация доллара в настоящее время – единственный рецепт лечения структурных диспропорций Америки, – полагает Дэвид Манн (David Mann), валютный аналитик Standard Chartered Plc. – Все остальные возможности маловероятны».

Однако падение доллара – проблема не в последнюю очередь и России. В той же «РБК-Дейли» в тот же день, 1 декабря, была опубликована беседа с генеральным директором мебельной компании «Феликс» Ильей Кондратьевым. Несмотря на то, что речь в беседе больше шла о мебели, заголовок, данный в редакции, гласил: «Искусственное укрепление рубля вызывает недоумение». И тема эта для производителя мебели была одной из основных:

«...Искусственное укрепление рубля по отношению к доллару вызывает недоумение, потому что снижает конкурентоспособность наших компаний по отношению к европейским и ближневосточным компаниям. Снижение курса доллара привело к удорожанию себестоимости продукции, в том числе и за счет роста заработной платы в долларовом выражении. Вместе с тем расчеты с европейскими поставщиками происходят на фоне растущего евро. В результате наши производители оказались в сложном положении, и теперь они нуждаются в поддержке и помощи государства».

Надо сказать, не все авторы согласны с тезисом об искусственном укреплении рубля. Так Наталия Орлова и Алексей Тихонов в статье «Российская валюта дорожает пропорционально росту евро» («Известия», 10-12) пишут:

«На рынке говорят о реальной возможности падения курса доллара до отметки 1,30 за евро. Российская практика валютной торговли говорит о том, что укрепление евро, как правило, ведет к усилению рубля.

Во вторник состоялось заседание комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США. В момент подписания номера мы не знали о том, каким будет его решение. Но, судя по всему, оно будет лингвистическим. Считается, что из пресс-релиза будет убрано слово "долгосрочный" - применительно к сроку сохранения низких процентных ставок. Опрос 81 экономиста, проведенный информационным агентством Bloomberg, не нашел ни одного смельчака, который рассчитывал бы на иной результат. Стране пока не угрожает инфляция, и здесь положительно относятся к небывалой денежной накачке экономики. Особенно хорошо к ней относятся представители исполнительной власти. Нынешний президент страны Джордж Буш может вполне заслужить славу самого расточительного президента. Расходы федерального бюджета растут как на дрожжах. Но теперь на рынке все больше убеждаются в том, что исполнительной власти удалось скоординировать деятельность самого независимого органа монетарной власти - ФРС. ...Несмотря на то что за послевоенное время ФРС смогла добиться полной автономии в принятии собственных решений, сегодня эта автономия оказалась под угрозой. Но сейчас главным вопросом в США остается обеспечение максимально высоких темпов экономического роста. И, похоже, здесь готовы пожертвовать интересами долгосрочной финансовой стабильности. Стабильности не внутриамериканской, но общемировой - ведь доллар остается мировой валютой, курс которой падает.

...В роли самого смелого из аналитиков оказался международный инвестиционный банк Goldman Sachs Group, где предполагают, что в течение 6 месяцев следует ожидать курса 1,30 доллара за евро.

Это неизбежно скажется и на котировках российского рубля. По мнению Валерия Петрова, члена правления гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков, между котировками доллара к евро и рубля к доллару есть связь, хотя и не прямая. "Мы на практике видим, что при укреплении евро к доллару доллар к рублю дешевеет", - говорит Валерий Петров. При установлении курсов учитывается кросс-курс доллара к евро. А валютные обязательства заставляют ЦБ учитывать эту связь напрямую, чтобы "рынку соответствовало". Таким образом, следует ожидать роста российской валюты относительно доллара. По данным сравнительного анализа, проведенного аналитиками МВФ, укрепление валют стран с развивающейся экономикой - нормальное явление. Так было, и так будет. Тем более что экспорт из страны пока только увеличивается».

Надо сказать, что и аналитики, и журналисты демонстрируют даже на страницах одних и тех же (причем вполне серьезных и профессиональных) изданий абсолютно разные подходы к теме рубль – доллар – евро. Они то обещают нам валютный апокалипсис, то уверяют, что ничего страшного нам не грозит. Так 10 декабря Михаил Смирнов и Петр Кирьян публикуют в «РБК-Дейли» статью под заголовком «Американцы хотят, чтобы доллар подешевел на 40%»:

«Переоцененный доллар лишает американских промышленников конкурентных преимуществ в борьбе с импортной продукцией и на внешних рынках

За 8 месяцев текущего года американская промышленность потеряла 430 тыс. рабочих мест. Всего начиная с января 1998 года было высвобождено более 3 млн промышленных рабочих. Столь негативные результаты связаны, прежде всего, с высоким курсом доллара и высокими «социальными» издержками предприятий, которые снижают конкурентоспособность промышленности страны перед импортом. ...Необходимость ослабления доллара вызвана тем, что стимулом для экономического роста могут стать лишь дополнительные доходы от экспорта, в то время как внутренний потребительский рынок растет слишком медленно.

...Критики экономической политики администрации Джорджа Буша призывают сейчас прибегнуть к девальвации доллара – в наиболее радикальных предложениях до 40%, – аргументируя тем, что для экономического роста в стране нужен дополнительный стимул в виде экспорта, так как традиционный двигатель роста – потребительский рынок – сейчас «пробуксовывает», несмотря на то что администрация Буша активно стимулирует потребителей.

...Однако просто так «провести девальвацию» сложно – с ослаблением доллара существует целый ряд проблем, разрешение которых требует длительных переговоров, учитывая тот факт, что США пока еще являются краеугольным камнем мировой экономики и любые резкие односторонние движения могут привести к подрыву данного статуса. Во-первых, возможно, придется пересматривать систему торговых соглашений – например, с Китаем, на который приходится четверть всего торгового дефицита США. Во-вторых, не стоит исключать, что корректировке может подвергнуться и мировая система курсовых взаимоотношений – доллар является резервной валютой многих стран, и односторонняя девальвация в короткие сроки может подорвать их доверие к американской валюте.

...Похожая ситуация наблюдалась в США в середине 1980-х годов, когда индекс реальной стоимости доллара Федеральной резервной системы превысил значение 120 (сейчас примерно 105). Как указывают сторонники девальвации доллара, в тот период удешевление американской валюты не привело к негативным эффектам для крупнейших торгово-экономических партнеров – они нашли серьезные резервы для роста за счет своих внутренних рынков, поэтому не будет особых проблем и сейчас. Однако текущая ситуация отличается тем, что торговый дефицит США почти в полтора раза выше, соответственно, для его сокращения потребуются гораздо более жесткие меры – если они ограничатся лишь ослаблением доллара, то это должно быть достаточно серьезное ослабление.

Эксперты указывают, что медленная девальвация доллара проводится в узком спектре валют уже почти полтора года, но эффект от нее пока очень скромный. «По отношению к евро девальвация доллара уже происходит, однако там уже достаточно близко грань, за которой сама европейская экономика окажется под ударом, – по некоторым оценкам, это курс 1,25 доллара за евро, – заявил RBC daily главный экономист Института финансовых исследований Георгий Трофимов. – Резерв для девальвации на 10-15% имеется на азиатских рынках, однако эти страны опасаются негативно повлиять на экономический рост, связанный с экспортом, из-за укрепления своих валют, поэтому они не хотели бы идти навстречу США».

Такие вот безрадостные перспективы нарисовали журналисты «РБК-Дейли». Однако на следующий день в том же издании появляется большая беседа с аналитиком инвестиционной компании «Велес Капитал» Иваном Манаенко. Само ее название говорит о совершенно ином взгляде на проблему – «Падение доллара остановится на отметке в 28 рублей»:

«Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, как «добрый сеятель», сообщает обнадеживающие оценки экономического развития страны. Рост ВВП в этом году – 6,6%, в следующем – 5,2%. Цены на нефть в коридоре 22-28 долларов за баррель позволят пополнить стабилизационный фонд и к 2006 г. увеличить его до 500 млрд рублей. Укрепление национальной валюты составит 3-5% в среднесрочной перспективе. И это хорошо, потому что реальная стоимость любимого средства сбережения россиян – 11 рублей. А вот это заявление министра финансов на самом деле не радует, а настораживает. Долларовые накопления, валютные счета не только физических, но и юридических лиц (и так за этот год изрядно подешевевшие) могут обесцениться в любой момент? Простите, но здесь пахнет тотальным дефолтом и 1998 годом. Разница лишь в том, что тогда нефть стоила 12 долларов, а сейчас – 28».

После такого вступления обозреватель «RBC daily» Татьяна Чаплыгина и начинает беседу Иваном Манаенко:

- Уже не одно десятилетие доллар в России обращается на равных правах с рублем. Основные сбережения населения делаются в долларе. Насколько безопасно для народных накоплений снижение его курса на 3-5%?

- В плавном и постепенном укреплении курса российской национальной валюты не будет ничего негативного. Однако только в том случае, если укрепление происходит при увеличения спроса на национальную валюту за счет роста потока инвестиций как в рублевые инструменты фондового рынка, так и в реальный сектор экономики. Сейчас же укрепление рубля в большей степени связано с увеличением продажи долларов на внутреннем рынке, вызванным ростом объемов экспортной выручки вследствие высоких цен на нефть. А это чревато тем, что в экономике может появиться огромная масса ничем не обеспеченных рублей.

- Какой курс доллара станет критичным для российской экономики?

- По нашим подсчетам, снижение курса доллара ниже 29,5 рубля до конца года заставит Центральный банк предпринимать экстренные меры, чтобы не допустить его дальнейшего падения. Критическим уровнем на ближайшие полгода можно назвать уровень 28,5 руб./долл. Дальнейшее укрепления рубля может вызвать новую волну продаж части валютных сбережений населения. В этом году такая тенденция уже отмечалась на рынке, что подтверждает рост рублевых депозитов в банках. Однако в долларе сосредоточена еще очень значительная часть накоплений граждан. Достижение обменным курсом уровня 28 рублей вызовет рост цен на потребительском рынке. Центральный банк не располагает достаточной резервной рублевой массой для скупки и экспортной выручки и народных сбережений. Следовательно, печатный станок опять начнет работать на полную мощность, что подорвет доверие к рублю и сломает тенденцию к укреплению национальной валюты.

...- Надо полагать, что при таком курсе внешнеэкономическая деятельность компаний, имеющих долларовые контракты, станет невыгодной.

- При удорожании национальной валюты дополнительный доход экспортеров от разницы курсов сводится на нет. Вместе с тем для экспортера увеличивается рублевая себестоимость его продукции, тогда как мировая цена при этом может оставаться на прежнем уровне или снижаться. В результате в какой-то момент экспорт по отдельным видам продукции может стать просто убыточным, если учесть, что к внутренней себестоимости в таком случае прибавляются еще расходы на транспортировку, а также уплату импортных пошлин. Понятно, что у компаний различный уровень себестоимости и, соответственно, различные возможности обеспечить запланированную прибыль. Тем не менее все они в той или иной мере теряют свой заработок.

- А выиграла ли Европа от укрепления единой валюты?

- За год европейская валюта подорожала на 17%, что весьма негативно сказалось на прибыли европейских экспортеров. Многие из них, оказавшись не в силах конкурировать с более дешевыми американским товарами, понесли убытки. По нашему мнению, для Европы также важно не допустить роста курса евро относительно доллара выше уровня 1,25.

...- Но поскольку в росте доллара заинтересованы практически все производители, значит, в следующем году...

- Совершенно справедливо, в следующем году мы ожидаем обратную тенденцию: рост интереса к доллару и поддержание его курса администрацией США, а также, возможно, и увеличения учетной ставки ФРС. Полагаю, что эти меры окажут поддержку и российским экспортерам за счет того, что курс доллара остановится в России на отметке 28 рублей».

Но, если авторы «РБК-Дейли» оперируют общими понятиями, то само заглавие статьи Евгении Обуховой в «Независимой Газете» (10-12) - «Хранить деньги придется в рублях» - говорит о том, что речь в ней идет о вопросах, близких подавляющему большинству россиян:

«В следующем году рубль будет укрепляться сильнее, чем того ожидает ЦБ, и для российской экономики это будет серьезным испытанием. ...С начала же текущего года курс доллара к рублю снизился уже на 7,5%. На днях руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич оценил реальный курс как 11 рублей за доллар. ...Впрочем, аналитик банка "Траст" Николай Кощеев сомневается в этих цифрах и отмечает, что даже паритет покупательной способности - аргумент далеко не бесспорный.

В будущем году рубль продолжит укрепляться. По оценке руководителя банковской группы Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олега Солнцева, в 2004 году рублевые вложения будут более доходными, чем долларовые. Денежно-кредитная политика на 2004 год предполагает, что ЦБ "будет стремиться не допустить укрепления реального эффективного курса рубля больше, чем на 7% за год". Однако "будет стремиться" и "не допустит" - разные вещи, замечает Солнцев. Дело в том, что главная цель денежно-кредитной политики - снижение инфляции. Поэтому эксперт допускает, что ЦБ предпочтет допустить укрепление рубля сверх нормативного, чтобы снизить эмиссию и вписаться в заданные ориентиры по инфляции.

При этом в свободное плавание ЦБ рубль все же не отпустит.

...Правда, усилия ЦБ мало чем могут помочь ситуации - экономисты указывают на то, что предложение денег в экономике слишком сильно зависит от внешнеторгового баланса, а спрос на деньги внутри страны заметно ограничен. При этом непонятно, какой реакции ждать от населения, которое большую часть сбережений продолжает хранить в долларах. Раньше психологически важной считалась отметка в 30 рублей за доллар, теперь - 25-29. Однако, по мнению эксперта МДМ-банка Петра Неймышева, панический сброс населением наличных долларов может спровоцировать не достижение долларом конкретной отметки, а скорость его движения вниз или же какое-то событие - наподобие 11 сентября.

При неизбежном укреплении рубля планы по удвоению ВВП могут и не сбыться. Так, Кощеев отмечает, что уже сейчас наблюдается резкое ухудшение экономической конъюнктуры».

Имя последнего автора, представленного в нашем обзоре, известно всем, кто хоть как-то интересуется проблемами финансов. Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка, а ныне депутат Госдумы, выступил 17 декабря в «Газете» со статьей «Держать деньги дома - это варварство»:

«Один из самых распространенных вопросов, которые я слышу, - в какой валюте держать средства. Я полагаю, что каждый должен сам решать, что ему стоит делать, а что нет со своими доходами, в каких валютах размещать. В принципе, в последние два года средства, размещенные на рублевых счетах, давали больше дохода, чем депозиты в валюте.

Естественно, можно рассуждать так: если сейчас снижение курса доллара, то это означает - сейчас время покупать доллары. Но это можно делать, если у тебя есть постоянный доход, уверенность в этом доходе, и ты знаешь, что в ближайшее время тебе эти доллары не понадобятся. Хотя по долларам процентная ставка, конечно же, ниже, чем по рублям.

Многое зависит и от размера вкладов. Если у человека 100 тысяч долларов, его волнует одна мысль: как сохранить и как увеличить. А если у человека накоплено 5-10 тысяч долларов, то это не такая уж большая сумма, и не стоит метаться.

...Вслед за вопросом о валютах часто идет и другой: где хранить сбережения. Я полагаю, что та часть населения, которая имеет определенный доход, подрастающий со временем, знает, куда потратить свои средства.

Нельзя сказать, что у нас население зажиточное, в основной своей массе оно необеспеченное. Однако есть такая своего рода традиция - какую-то сумму сберегать на всякий случай. Народ ученый и не надеется, что государство поможет в чрезвычайных обстоятельствах.

Но в чем держать деньги, под матрасом что ли?

Речь даже идет не только о том, что деньги должны работать. Прежде всего они должны лежать в сохранном месте.

Можно открыть в банке ячейку и держать там «кэш». Даже если банк лопнет, в твой ящик никто не залезет, а ты придешь и заберешь свои средства.

Но Дума уже приняла закон о страховании вкладов. Надо сначала посмотреть, как он будет работать, станет ясно, включен тот или иной банк в эту систему или нет.

Когда система страхования заработает и выбранный вами банк будет включен в эту систему, то ради чего держать средства в наличной форме? Я считаю, что тогда будет глупо держать сбережения в банковских ячейках, а держать деньги дома - это варварство.

Если государство гарантирует возврат вкладов, вы можете даже миллион долларов доверить банкам, разместив по 100 тысяч в 10 банках (а в систему включено гораздо больше банков, которые не такие уж и плохие). Но, на мой взгляд, нужна будет разъяснительная работа по системе страхования вкладов».

Не знаем, насколько понравились читателям советы самого профессионального банкира страны, но с ними стоит ознакомиться.

На этом мы и завершим наш сегодняшний обзор.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости