Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Министр хочет, как лучше

Российские СМИ никогда не обходили Германа Грефа вниманием, но прошедшая неделя стала поистине его бенефисом. Повод оказался неожиданным: 6 апреля целый ряд высших правительственных чиновников посетил V международную научную конференцию «Конкурентоспособность и модернизация экономики», проводимую Высшей школой экономики.

Как написал в тот же день в статье «Греф понял, зачем нужен Жуков» сайт «Газета. РУ»:

«Во вторник Александр Жуков, Герман Греф и Алексей Кудрин – три главных либерала-реформатора нашли повод помериться амбициями.

…Вице-премьер Александр Жуков просто прочитал речь по бумажке – что во времена работы в Госдуме было ему несвойственно. В докладе говорилось, что правительство поставило перед собой цель обеспечить ежегодный рост экономики в 7%, увеличить реальные доходы населения за три года на 40%, а число людей, проживающих за чертой бедности, наоборот, сократить в два раза.

Как это сделать, правительство уже знает: нужно ускорить рост экономических показателей. Поэтому Жуков сообщил, что прогноз может быть скорректирован в сторону увеличения.

За последние четыре недели прогноз по основному макроэкономическому показателю – росту ВВП – и так уже корректировали в сторону увеличения как минимум трижды. Складывается ощущение, как будто изменение прогноза способно вывести экономику на новый виток роста.

Изначально самый оптимистический прогноз на 2004 год не превышал 5%. Руководство Минэкономразвития так и не смогло натянуть больше, чем 6,4%, которых абсолютно недостаточно для выполнения задачи удвоения ВВП.

Когда Жуков закончил читать доклад, Герман Греф выглядел растерянным. «Сегодня для меня знаменательное утро: я понял, зачем нам нужен единственный вице-премьер в правительстве», – сказал Греф и замолк примерно на полминуты.

За время паузы аудитория успела перебрать все возможные версии того, что за этим последует. Министр все же выступил, но уже не по бумажке: министр импровизировал.

К удивлению зала, предложения Грефа отличались классической либеральной направленностью – сейчас это немодно и даже опасно – можно лишиться портфеля.

«Если бы мы завышали ВВП, это было бы политикой. А я политикой не занимаюсь», – объяснил Герман Греф упорное нежелание соответствовать ожиданиям Кремля.

Затем глава Минэкономразвития подчеркнул, что конкурентоспособность страны напрямую зависит от конкурентоспособности предприятий. Поднять ее можно лишь одним способом: отменить господдержку нерентабельных отраслей. Если мы будем продолжать покупать продукцию «полумертвых предприятий», продолжил Греф, то и все дополнительные доходы, которые планируется получить от природной ренты, пойдут на их скрытое субсидирование.

По мнению министра, это заведет Россию в тупик: «В лучшем случае мы станем мировым сборочным цехом». По той же причине не устраивает министра и таможенно-тарифная политика государства: излишняя защита «лишь консервирует отсталость».

Позиция Грефа расходится с предложениями, которые высказываются Минфином и явно благосклонно воспринимаются в Кремле: поднять промышленность за счет хорошо работающих отраслей – прежде всего нефтянки, через механизм изъятия из отрасли излишков прибыли. Изменение ставок НДПИ и экспортных пошлин – вопрос заседания правительства, которое состоится в ближайший четверг. Опасения Грефа, касающиеся нерациональной растраты этих средств, имеют под собой основания.

…Алексей Кудрин в долгу не остался и напомнил, что главе Минэкономразвития теперь либеральничать не время: ведь его ведомство теперь относится к разряду фискальных: «Минэкономразвития теперь ответственно за таможенную службу» и обеспечивает 40% сборов в федеральный бюджет.

…Кудрин подтвердил, что Минфин найдет средства на ежегодный рост зарплат бюджетников. «В этом году зарплаты учителей и врачей должны вырасти на 13%, ежегодно в бюджете мы будем закладывать повышение жалованья», – сказал он.

Назавтра в бой пошли печатные СМИ. «Ведомости», сохраняя респектабельный имидж, пропустили по сути пикировку членов правительства, обратив все внимание на основное содержание докгада Грефа. Правда, заголовок статьи гласил: «Экономика - это такая штука»:

«Министр экономического развития Герман Греф обнародовал свою программу амбициозных реформ в экономике. Чтобы конкурировать с иностранными компаниями не только за счет низких издержек, но и за счет высокого качества, он предлагает обеспечить гарантии прав собственности, создать прозрачную судебную систему, повысить до рыночного уровня цены на энергоресурсы и разрушить "искусственные" монополии. Впрочем, даже при выполнении всех этих планов российский ВВП можно будет удвоить, только если "повезет" с ценами на нефть.

…Начал министр с сообщения о том, что раскрепостить предпринимательскую активность и заставить поверить в российскую экономику "людей, покупающих сейчас доллары и евро", можно, только обеспечив гарантию прав собственности. Для этого придется ликвидировать "корпоративную солидарность правоохранительных и судебных органов". "Каждое судебное решение [в сфере обеспечения прав собственности] должно быть размещено в Интернете, чтобы профессиональное сообщество видело, по каким основаниям принято одно решение, а не другое", - призвал Греф. А от людей, "создающих много необъяснимых прецедентов при принятии судебных решений", стоит, по его мнению, вовсе "избавляться".

Второе условие интенсивного роста экономики по Грефу - мягкая антимонопольная политика в отношении корпоративных слияний и жесткая - в отношении "искусственных" местных монополий, "созданных чиновниками и собирающих ренту в их карманы". Государство не должно препятствовать укрупнению компаний, готовящих мегасделки по российским масштабам, поскольку "процесс слияния - это здоровый процесс", компании проводят "нормальные рыночные сделки" и, вообще, "российский бизнес по сравнению с мировым - это микробизнес".

…Конкурировать на мировом рынке России нужно за счет высокого качества своей продукции, сообщил Греф. Тут его рецепт незатейлив: "конкуренция, конкуренция и еще раз конкуренция", стимулировать которую министр предлагает, кроме прочего, за счет повышения энерготарифов.

…Впрочем, всех этих мер вовсе недостаточно для поставленной президентом Владимиром Путиным задачи удвоения ВВП за десятилетие. Это станет возможным, лишь если "повезет" с ценами на нефть, сказал вчера Греф. Поэтому и составлять прогнозы развития экономики его министерство собирается, "сопоставляя амбиции с реальностью". "Экономика - это такая штука, как женщина, у нее постоянно меняется настроение, в один год может вырасти на 9% , в другой - на 6% , потом - на 3% , а потом - опять на 10% ", - удовлетворенно сообщил министр».

Журналисты «Коммерсанта», в отличие от коллег из «Ведомостей», расценили происшедшее как скандал («Герман Греф оказался вне конкуренции», 7-04):

«Вчера на научной конференции "Конкурентоспособность и модернизация экономики" собрались ключевые фигуры, отвечающие за экономику в Кремле и Белом доме.

…Это мероприятие так и осталось бы очередным протокольным обсуждением президентского задания удвоить ВВП за десять лет, если бы господин Греф не устроил скандал: министр не выдержал административной перетряски правительства.

…Он вышел на трибуну сразу после Александра Жукова и решил публично выяснить отношения. "Сегодня для меня знаменательное утро. Я понял, для чего у нас в правительстве всего один вице-премьер",– начал Герман Греф и надолго замолчал. Александр Жуков застыл на своем стуле, уставившись на министра. Но Герман Греф, выдерживая паузу, открыл бутылку воды и выпил сразу два стакана. "Он рассказал нам все, и теперь министрам остается выбросить свои доклады!" – заговорил господин Греф, указав на Александра Жукова. "Я ничего кидать не собираюсь! Правда, некоторые считают, что кто дорос до министра, у того со своими мыслями уже плохо!" – продолжил наступление Герман Греф и вновь надолго замолчал.

…Герман Греф спустя какое-то время вновь заговорил, и слушателям в зале пришлось трудно: министр то говорил сугубо экономическим языком, то переходил на афоризмы. "Призвание России состоит в том, чтобы стать в первую очередь не руками, а мозгами мировой экономики!" – провозгласил свой первый тезис министр. Но тут же его и дезавуировал: "Этого нельзя сделать ни за десять, ни за пять лет, но мы должны последовательно идти в эту сторону". Затем Герман Греф назвал два возможных пути развития экономики. По первому "граждане будут получать низкую зарплату и смогут конкурировать по этому показателю со странами уровня Эфиопии, а рента с монополий будет уходить на скрытые дотации неконкурентоспособной промышленности". Второй путь, который Герману Грефу кажется предпочтительным, "не только путь борьбы за рынки, но и путь создания новых рынков". "Мы не можем дальше позволять нерадивым предпринимателям и нерадивым управленцам монополизировать процесс управления и паразитировать на людях, выплачивая им крайне низкую зарплату, одновременно не делая ничего, кроме перевода финансовых потоков в свои карманы! – провозгласил Герман Греф и сделал странный вывод: – Могу поспорить, что через 200-250 лет промышленный сектор будет свернут за ненадобностью так же, как во всем мире уменьшается сектор сельского хозяйства". Затем министр заговорил о естественных монополиях.

…"Вы думаете, в 'Газпроме' ничего не делается? Я, если Александр Дмитриевич позволит, раскрою вам тайну". Александр Жуков продолжал глядеть в сукно. "Алексей Миллер, когда пришел в 'Газпром', действовал, как советский разведчик,– он делает правильные вещи и не пиарит их",– произнес, разглядывая господина Жукова, господин Греф. И рассказал историю из своего опыта общения с "Газпромом" времен Рема Вяхирева: "У них была только квартальная смета расходов, а бизнес-плана не было. Я спрашивал, как быть, если доходов не хватит? Мне отвечали: мы вексельнем". В это время Алексей Кудрин что-то шептал склонившись к Игорю Шувалову.

…Герман Греф сообщил, что реформу "Газпрома" правительство рассмотрит в июне, и в этом же году "двойной рынок акций будет ликвидирован". Вспомнил он и о судебной системе, и о правоохранительных органах, правда, как-то странно. Сначала господин Греф сообщил, что "ликвидируется корпоративная солидарность правоохранительных и судебных органов". Затем вдруг заявил: "Даст бог, автор этого безобразия Козак выступит самостоятельно". Руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак действительно обещал выступить на конференции с докладом о судебной и административной реформе, но так и не приехал. А Герман Греф закончил свою мысль так: "Правоохранительные системы живут самостоятельно – есть примеры, когда они допускают необъяснимые прецеденты".

…Сменивший его Алексей Кудрин раздраженно произнес: "Герман Греф съел не мой хлеб, а мое время".

Выступление Германа Греф произвело фурор. Объяснять ситуацию, сложившуюся в правительстве в результате административной реформы, пришлось в кулуарах Александру Жукову. Он прокомментировал высказывания своего подчиненного так: "Это нормально. Я, в общем, постарался затронуть темы, которые должны были развить министры». «Коммерсантъ» не ограничился этой статьей, и в том же номере газеты под заголовком «Чего не хватает Герману Грефу?» были опубликованы результаты журналистского мини-опроса:

«Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

– Замов ему не хватает. А ума, твердости, амбиций достаточно. Он самый амбициозный министр, потому что хочет большего, чем остальные. Но он реалист и не хочет ради показухи браться за задачи, которые не выполнит из-за нехватки средств. Кроме того, в МЭРТе давно говорят о том, что надо поднимать цены на газ и реформировать "Газпром". И Греф подчеркнул, что выборы позади и пора решаться на реформы.

…Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

– Продуманной стратегии. Минэкономики навязывает некие схемы, которые не стыкуются с жизнью. Например, введение основного коэффициента на Единый кадастр, а кадастра никто не составлял. Хотя если Грефа начнут обвинять в том, что нет экономического роста, а инфляция растет, то это будет несправедливо. Впрочем, я не слышала, чтобы МЭРТ выступал против неправильных шагов правительства.

Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономполитике:

– Отдыха, чтобы быть спокойнее и сдержаннее на публике.

…Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации:

– Полномочий. Он попал в нелепое положение. Он создал мегаминистерство, оно делает расчеты, которые недавно казались смелыми. А президент упрекает в неамбициозности. Для либерала это унизительно. К тому же он теперь ничего не решает.

…Фархад Ахмедов, президент компании "Нортгаз":

– Терпения. Он же намекает, что время популизма прошло. Выборы все прошли, а время либерализации акций "Газпрома" оттягивается. И я его напряжение понимаю, не случайно вчера он сказал, что нужна конкуренция и еще раз конкуренция».

По-своему прокомментировала в тот же день ситуацию и «Независимая Газета». В статье «Греф понял, для чего в правительстве один вице-премьер» журналистка Евгения Обухова пишет:

«Вчерашняя конференция «Конкурентоспособность и модернизация экономики», которую проводила Высшая школа экономики, неожиданно превратилась в презентацию планов нового правительства. Вице-премьер РФ Александр Жуков, выступавший первым, показал себя дипломатом, осторожно высказавшись по поводу сценарных условий экономического развития. Документ этот подготовлен МЭРТом, и известно, что он вызвал недовольство премьера. По выражению Жукова, эти сценарные условия «достаточно оптимальны и в то же время могут быть при активных действиях со стороны правительства и бизнеса скорректированы в лучшую сторону».

По оценке Жукова, возможный темп экономического роста пока оценивается в 6–7%. В открытую полемику прямо в зале министр экономического развития Герман Греф вступать не стал, но перед журналистами заочно возразил вице-премьеру».

Здесь мы прервем цитирование, чтобы отметить, что все остальные журналисты писали как раз об очной полемике. А теперь – слово Евгении Обуховой:

«…По мнению главы МЭРТа, защита неконкурентоспособных отечественных предприятий непомерно высокими пошлинами ни к чему хорошему не приведет.

Как признался министр экономического развития, только за последнюю неделю с ним беседовали четыре крупных российских предпринимателя, которые предлагали огромные мегасделки по слиянию отечественных компаний. «Процесс слияния – это здоровый процесс, тем более что российский бизнес по мировым меркам – микробизнес».

…Основной новостью выступления главы МЭРТа стало обещание скорой реформы «Газпрома». Более того, по заверению Грефа, на самом деле она уже вовсю идет.

…У «Газпрома» имеется финансовая стратегия, закупки она проводит исключительно на конкурсных началах. «В этом году мы ликвидируем двойной рынок акций «Газпрома», – выразил надежду Греф.

«Герман Оскарович не съел мой хлеб, он съел мое время», – так начал выступление после Грефа министр финансов Алексей Кудрин. Свои налоговые инициативы по снижению ЕСН с 36% до 26% глава Минфина оценил ниже, чем грядущее разграничение полномочий между Центром, субъектами и муниципалитетами. С 2005 года появится два новых уровня власти – у районов и поселений, и все они будут обладать своими бюджетами. После этого доходы больше не будут перераспределяться между уровнями власти, а с сокращением ЕСН и снижением в 2006 году НДС налоговая реформа в стране завершится. Правда, признался Кудрин, снижение ЕСН приведет к тому, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дополнительно дотироваться федеральным бюджетом до 2012 года, и все равно в первый год снижения налога не удастся уйти от дефицита ПФР».

И в тот же день первый реальный анализ публичной полемики попыталась дать все та же «Газета.РУ». В статье «Административная реформа уперлась лбом в лоб» Евгений Натаров обратил внимание читателей не на хлесткие фразы в перепалке министров, а на причины, за ней стоящие:

«…Борьба за настоящую структуру правительства стала публичной. После череды рапортов о сокращении чиновников, укрупнении министерств и других всегда приятных для обывателя административных нововведениях, стали слышны голоса фронды, причем публично о своем недовольстве заявили сами разработчики административной реформы. Против укрупнения - сокращения высказались не анонимные аппаратчики, которые обычно в таких случаях ссылаются на то что можно либо реорганизовывать, либо работать, а либералы реформаторы.

…На вчерашней научной конференции, организованной Высшей школой экономики, министр экономического развития Германн Греф отмежевался от уже фактически заявленного курса правительства Фрадкова.

Решившись на публичную полемику с премьером, Греф продемонстрировал, что он фактически лишился возможности административно-бюрократическим способом отстаивать свои идеи.

Но при этом решительно не хочет управлять "сводным планово-экономическим отделом" правительства. Именно это место отвел новому МЭРТу выходец из советского ГКЭС Михаил Фрадков.

…За правительственной дискуссией о цифре роста и стратегии ее достижения проступила, на самом деле, жесткая борьба за то, чтобы сделать министерство Грефа собранием экономистов-специалистов, потенциальных – экономистов вредителей.

..Сейчас, несмотря на укрупнение и приставку супер, министерство реформ заметно ослабло, поскольку одну аппаратную войну оно уже проиграло.

Назначенный заместителем главы правительства Александр Жуков сумел занять почти идеальную бюрократическую позицию – руководителя реформаторов, ретранслирующего принятые и правильные подходы, ответственность которого при этом ограничена функцией ретранслятора.

Именно Жуков пока Греф сопротивлялся, решительно сообщал, что рост ВВП вполне может составит нужные 7%.

…Живописуя оптимистические перспективы, вице-премьер остановился на инфляции, которая, если ситуация не подведет, к 2007 году будет всего 4%. Цифры не новые, но примечательно приятные.

Именно умение вовремя называть приятные цифры и составляет существенную часть политического обаяния Александра Жукова, которого так не хватает Герману Грефу.

Этим даром либерального бюрократа Жуков и обязан своей блестящей думской карьере.

Черты управленческого навыка бессменного руководителя бюджетного комитета особенно ярко проявлялись тогда, когда бюджет еще не одобряли в подковерном нулевом чтении, а нещадно рвали в разные стороны на четырех публичных. Именно тогда, представляя бюджет после его обсуждения в комитете, Жуков мог отдать должное правительству и расчетам Минфина, указать при этом, что "депутаты могут быть не во всем согласны" или "депутаты согласны с правительством, однако нельзя не отметить". И от "депутаты согласны, но" до "депутаты не согласны, однако" длилась непрерывная линия плутонов, по которой человек осведомленный точно мог понять, на что именно согласны депутаты, и сколько на какую программу какого депутата нужно еще добавить. И г-н Жуков всегда вовремя указывал на дополнительный источник дохода, который, как раз, и способен примерить непримиримое.

Что особенно важно, ценность умения Александра Жукова состоит не только в том, чтобы выразить "депутатские настроения", но и твердо отвечать за то, что члены комитета настроены именно так, притом, что в бюджетный комитет записывалось почти четверть думы. Этой чиновничей чуткости, выраженной в намеках и экивоках, Греф и проиграл аппаратную борьбу.

Либеральный "Жуковский проект" экономического блока правительства как раз и подразумевает неброское, но ответственное руководство приданым болотом и умение публично невыразимый болотный интерес пристойно артикулировать. Политика - искусство возможного, а экономическая политика в России - это такое невозможное искусство возможного».

Честно говоря, на этом обзор можно было бы и закончить, но в Светлое Христово воскресенье Герман Греф появился на телеканале НТВ в передаче Владимира Соловьева «Апельсиновый сок». Там министр-либерал в основном защищал замену сегодняшних льгот для пенсионеров, инвалидов и малоимущих денежными выплатами. Не будем сейчас говорить о том, насколько убедительны были его доводы в защиту идеи, в принципе, возможно, и правильной, но в наших конкретных условиях более, чем сомнительной. Остановимся всего на одном моменте: Герман Греф неожиданно понял из реплик Соловьева, что тот не слишком верит правительству, и тут же заявил, что если правительству не верят, он и объяснять ничего не будет.

Это – замечательная позиция для страны, где постоянно «хотят, как лучше, а получается, как всегда». Во всяком случае, полемика в ВШЭ хотя бы прояснила, что считает «лучше» для отечественной экономики Герман Греф.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости