Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Малый, средний, крупный...

Эта неделя стала временем особого внимания к взаимоотношениям бизнеса и власти. О некоторых аспектах этой темы наш сайт уже писал. Тем не менее заявлениями Степашина со товарищи и размышлениями о переделе собственности она не исчерпывается.

Неожиданно актуальным стало следующее новшество: на майскую встречу в Кремле вместе с олигархами пойдут представители малого и среднего бизнеса, а также банковского сообщества. На первый взгляд – нонсенс: какое значение имеет, кто пойдет в Кремль, если встречу Владимира Путина с представителями отечественных деловых кругов все равно покажет телевидение, а то, что оно не покажет, расскажут газеты.

Ан нет: у нас Россия – не Англия, и не всякая кошка может смотреть на короля, а только наиболее выдающаяся. Поэтому и бумажные, и Интернет-издания с удовольствием ухватились за свежую новость – не только РСПП, но и «Деловая Россия», и даже «ОПОРА России» смогут послать на встречу с президентом своих представителей. Более того, известие о призыве в Кремль представителей малого и среднего бизнеса совпало с публикациями о том, что пути предпринимателей разного калибра могут разойтись.

«РСПП потеснился» - провозглашают «Ведомости» (22-04):

«На аудиенцию к Путину пойдет не только крупный бизнес

…На майскую встречу в Кремле вместе с олигархами пойдут представители малого и среднего бизнеса, а также банковского сообщества. Эксперты полагают, что власти выгодна новая схема диалога с бизнесом.

За время своего первого срока президент Владимир Путин удостаивал РСПП аудиенции три раза, а прошлой осенью приезжал на съезд объединения. Другие "профсоюзы предпринимателей" - "ОПОРу" и "Деловую Россию" - Путин принял лишь однажды, когда они создавались.

…Однако теперь эксклюзивное положение олигархов пошатнулось. Вчера на рабочей встрече с бюро правления РСПП замруководителя президентской администрации Владислав Сурков, курирующий связи администрации с общественными организациями, пригласил на встречу с президентом в середине мая всех предпринимателей вместе. Как говорит один из участников вчерашней встречи, в Кремль пойдут 20 - 25 бизнесменов из РСПП, "ОПОРы", "Деловой России", Ассоциации российских банков (АРБ) и, возможно, других объединений. Как говорит другой участник обсуждения, Сурков заверил олигархов в том, что Кремль "хотел бы возобновить диалог ", и попросил бизнесменов готовиться к встрече с президентом.

Член бюро РСПП Александр Шохин говорит, что расширить состав участников встречи с президентом предложили, в первую очередь, сами бизнесмены. "Очевидно, что объединения [РСПП, "Деловой России" и "ОПОРы"] в одну организацию не будет, но формы выражения согласованной позиции бизнеса нужны", - поясняет Шохин. Источник в АРБ полагает, что приглашение банкиров связано с тем, что "у коллег, организаторов [похода в Кремль] и даже у президента есть новое восприятие значимости банковской системы". А президент "ОПОРы" Сергей Борисов убежден, что "новый формат встреч показывает, что в ближайшее время малый бизнес будет рассматриваться не с точки зрения его нынешней доли в ВВП в 12% , а с его перспективными 50% ".

…Алексей Макаркин из Центра политических технологий полагает, что "Кремлю важно не только изменить имидж этих встреч [с предпринимателями], но и переформатировать их содержательно". "Например, если представители РСПП скажут, что им хотелось бы обсудить судьбу Ходорковского, представители "Деловой России" или "ОПОРы" всегда могут ответить, что им интереснее какая-нибудь поправка в закон о малом бизнесе, - говорит Макаркин. - Кремлю важно отойти от общения с РСПП как с эксклюзивным партнером».

Между тем деловой еженедельник «Компания» (№311 от 19-04) опубликовал статью Александра Бирмана «Война 1967 года (Почему расходятся дороги крупного и среднего бизнеса)». В ней противоречия между предпринимательскими сообществами разных уровней рассматриваются с точки зрения налоговой и пенсионной реформ:

«Пока Михаил Ходорковский призывает «открыть двери для новых поколений», остающиеся на свободе коллеги по РСПП все больше размежевываются с владельцами молодых неолигархических видов бизнеса. Представляющие интересы последних ОПОРА и «Деловая Россия» на минувшей неделе фактически поставили крест на идее трехстороннего объединения с РСПП, идея которого возникла пару месяцев назад с подачи главы «Интерроса» Владимира Потанина.

Предпринимательские союзы не сошлись во взглядах на налоговую реформу. Сопредседатель «Деловой России» Борис Титов считает даже, что реформа в ее нынешнем варианте даст крупному бизнесу еще больше возможностей для давления на средний и мелкий. Косвенно предположение Титова подтверждает история с НДС-счетами. Бюро РСПП отнеслось к этой правительственной затее достаточно спокойно. И это в общем-то неудивительно, поскольку у любой крупной отечественной компании (чьи владельцы или руководители заседают в упомянутой организации) обязательно имеется кэптивный или дружественный банк, которому приток средств, резервируемых под уплату НДС, пойдет только на пользу.

…Зато возникла коллизия с единым социальным налогом (ЕСН). В снижении этого налога заинтересовано все предпринимательское сообщество. И правительство вроде бы согласно установить ЕСН на уровне 26% от фонда оплаты труда вместо прежних 35%.

…Действовавший ранее формат пенсионной реформы позволял олигархам с помощью дружественных управляющих компаний и НПФ абсорбировать пенсионные накопления своих сотрудников и использовать привлеченные таким образом длинные деньги для финансирования собственных проектов. Более того, с помощью собственного НПФ крупная корпорация могла сократить налоговую нагрузку, поскольку отчисления, которые работодатель добровольно осуществляет в пользу своих работников, не облагаются подоходным налогом и ЕСН.

У мелких и средних компаний такой лазейки нет. Зато большинство подобных предприятий занято в отраслях с высоким уровнем добавленной стоимости. Рентабельность там не столь высока, как в сырьевых секторах. А работники требуются не менее квалифицированные. Поэтому для владельцев соответствующих бизнесов размеры фонда заработной платы и «сопутствующего» ему ЕСН приобретают критическое значение.

Другое дело, что с помощью пенсионной реформы новые неолигархические виды бизнеса в идеале могли бы привлечь деньги на дальнейшее развитие, разместив свои акции на бирже.

…Высокие налоги вынуждают потенциальных претендентов на размещение акций на бирже и превращение своей фирмы в информационно открытую компанию отсиживаться «в тени». Снижение ЕСН, возможно, изменило бы ситуацию. Но в жертву налоговой реформе приносится пенсионная, а стало быть, и весь российский фондовый рынок, развитие которого в значительной степени зависит от прихода длинных пенсионных денег.

…Мелкий и средний бизнес частично так и останется «в тени» либо постепенно окажется в орбите крупных отечественных ФПГ, так и не дойдя до биржи».

Как видим, противоречий между крупным, малым и средним бизнесом оказывается немало. Это подтверждает и интервью президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергея Борисова, данное им Интернет-газете «РБК-Дейли» («В России объединены всего лишь 5% предпринимателей», 20-04):

«…Процесс консолидации бизнесменов идет медленно. Большинство российских предпринимателей сидят в своей скорлупе, под своей корягой. По данным ТАСИС, в России объединены всего лишь 5% предпринимателей, тогда как в США малый бизнес – это 22 млн организаций, 90% из них входят во всевозможные союзы, ассоциации и т.п. Но надеюсь, что процесс будет ускоряться. Власть не может принимать ходоков от каждого предприятия. Нужно выработать компромиссные предложения и уже их обсуждать с представителями власти. А если предприниматели не могут между собой договориться, то какой с ними может быть диалог?..

…Нужна совместная деятельность в рамках комитетов, комиссий и рабочих групп трех организаций. У нас сейчас действует с РСПП комитет по налогам, есть задумки по системе образования и подготовки кадров. Создана трехсторонняя комиссия по корпоративной этике. Не страшно, что между крупным и малым бизнесом будут расхождения – быстрого компромисса ждать не стоит. Однако от того, как наладится работа в рамках отдельных комитетов, во многом будет зависеть будущее единой предпринимательской структуры. В любом случае торопиться с объединением не стоит.

…Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что треть региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» высказались против идеи объединения. Поэтому правильный шаг – это создание Координационного совета российского бизнеса, куда станут делегироваться представители от разных организаций, где будут искаться возможности для консолидации позиций предпринимателей».

Пока же предприниматели думают, как им объединиться для совместных действий и как согласовать разные взгляды на насущные проблемы, власть, по мнению журналистов «Независимой Газеты» (20-04), постарается с помощью денег, изъятых у бизнеса, решить свои проблемы. «Олигархи оплатят счет» - так называется статья Александры Самариной и Ивана Родина:

«Вчера бюджетный комитет Госдумы порекомендовал нижней палате сразу в трех чтениях принять правительственный законопроект об увеличении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и повышении экспортных пошлин на нефть. Событие это вполне предсказуемое. Оно легко встраивается в цепочку других, связанных с атакой государства на нефтяной бизнес.

…Природная рента, о которой так долго твердила «Родина» устами Сергея Глазьева, перестает быть пропагандистским лозунгом, обретая черты реальности – но уже на другом, гораздо более высоком уровне.

…И тогда, по словам замминистра финансов Сергея Шаталова (который по такому поводу пришел на вчерашнее заседание Совета Думы), совокупная нагрузка на нефтяную отрасль составит 900 млн. долл. при цене на нефть 24 долл. за баррель, 2 млрд. – при цене 27 долл. за баррель и 3,3 млрд. – при цене 30 долл. за баррель. Это очень большие деньги. И государство как раз сегодня ощущает в них крайнюю нужду. Поскольку наступило время платить по счетам предвыборных обещаний победителей двух избирательных кампаний.

Выбор объекта для «конструктивного диалога» Шаталов объяснил следующим образом: нефтяная отрасль в 2003 году «была наиболее рентабельной». Настолько, что выплата дивидендов составила 10 млрд. рублей. При благоприятной ценовой конъюнктуре нефтяные магнаты расстанутся с третью заработанного.

…Нельзя сказать, будто ситуация застала олигархов врасплох. Подготовительная работа по приручению бизнес-сообщества дала результаты. Сегодня мало кто из его представителей пытается возразить власти – перед глазами у них наглядный пример опасности сопротивления.

Редкие попытки такового носят крайне осторожный характер. Ответом на вчерашнюю правительственную инициативу вполне можно счесть пару фраз из доклада главы «ЛУКОЙЛа» Вагита Алекперова, произнесенного 15 апреля на расширенном заседании ученого совета Российской академии государственной службы: «Россия действительно испытывает большие трудности при переходе к рынку. Как и в большинстве стран мира, этот процесс у нас сопровождается расцветом коррупции и криминала, а также ростом социальной напряженности.

Однако винить в этом целую отрасль национальной экономики, тем более одну из самых успешных, недопустимо... Как показывает практика, вклад компании в развитие страны не зависит от структуры ее акционерного капитала. Частные компании, при условии, что они национально ориентированы, могут прекрасно справляться с решением масштабных общегосударственных задач».

Очевидно, правительство не верит в «национально ориентированные компании». Бизнес-сообщество, в свою очередь, не доверяет государству, готовому пустить по миру свою единственную процветающую отрасль. Но на открытую дискуссию стороны не готовы».

Так что обсуждение того, кто будет допущен на встречу президента с представителями бизнеса, имеет чисто академический характер. У власти есть свои интересы, у предпринимателей - свои, частью общие, частью различные. Власть ныне исключительно консолидирована, предприниматели – достаточно разобщены. Итог любых переговоров абсолютно ясен заранее.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости