Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Черная река. Обзор СМИ. Часть вторая

Вторая значительная часть материалов СМИ, касающихся нефтяной темы, посвящена проблемам российских нефтяных компаний, их взаимоотношений с государством и между собой. И начнем мы эту часть обзора с того, как видится эта тема из-за рубежа. «Российский претендент на звание нефтяного короля» так называется статья Эрина Е Арвелунда ("The New York Times", США, 21-05):

«Россия по праву должна иметь нефтяную компанию мирового класса. Ведь она располагает шестью процентами мировых разведанных запасов нефти, а объемы ежесуточной добычи углеводородного сырья в России составляет 10 процентов от мирового уровня.

...За десятилетие ожесточенной конкурентной борьбы на нефтяном рынке России в бесспорные лидеры выдвинулись две нефтяные компании. Одна из них – «Юкос» - занимала высшую ступеньку на отечественном рынке нефтедобычи. Возглавил компанию волевой, прекрасно разбирающийся в финансовых операциях молодой председатель, готовый вести дело на западный манер, добиваясь прозрачности компании и поощряя ее техническое перевооружение. Он был готов вести дело с такими гигантами нефтяной отрасли как 'ExxonMobil'.

Но в прошлом году НК «Юкос» впала в немилость властей, после того как ее глава М. Б. Ходорковский заявил о своих политических амбициях, вызвав тем самым нескрываемое раздражение Кремля. Олигарх был арестован и посажен в тюрьму по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Задолженность компании перед госбюджетом составляет порядка 3 млрд. долл.

Другой претендент на нефтяной Олимп - НК «Лукойл» подобных проблем не имеет. Президент компании В. И. Алекперов замечательно ладит с президентом В.В. Путиным, который даже сумел выкроить время во время своего госвизита в США в сентябре прошлого года, чтобы перерезать ленточку на торжественном открытии новой лукойловской АЗС в Западном Манхеттене.

Вместе с тем, как полагают некоторые аналитики и специалисты нефтяного рынка, те самые факторы, которые обеспечивают «Лукойлу» успешную работу в России, мешают ему выйти на мировой уровень. Дело в том, что «Лукойл» остается очень российской компанией, со всеми вытекающими из этого последствиями: начиная от утяжеленной оргструктуры и непрозрачной финансовой отчетности и заканчивая низкой эффективностью и сильной зависимостью от настроений в Кремле.

...Нефтегазовые запасы НК «Лукойл», которые согласно некоторым подсчетам, занимают вторую строчку в мире, уступая лишь 'ExxonMobil'. ...В 2001 г. 'Лукойл' приобрел у Гетти 1300 автозаправочных станций, а в этом году дополнительно еще 800 шт. - у компании 'ConocoPhillips'.

Как заявил в одном из своих интервью глава 'Лукойла', компания собирается взять в США в аренду ряд НПЗ, чтобы американские водители 'видели в нас одного из главных поставщиков бензина на американский рынок'.

...Согласно отчетам, опубликованным в апреле с.г., к началу текущего года компания располагала 20.06 млрд. баррелей разведанных запасов нефти и газа, что на 4% выше показателей предыдущего года. 'Лукойл' ведет подсчет запасов углеводородного сырья по методике Общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров, которая значительно мягче по сравнению с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), которые регулируют деятельность американских компаний. Но даже с учетом этого обстоятельства, по объемам разведанных запасов сырья 'Лукойл' твердо стоит в одном ряду с такими признанными мировыми лидерами отрасли, как 'ChevronTexaco', PetroChina, BP, Royal Dutch/Shell и Total.

При этом на протяжении всех последних лет 'Лукойл' плелся в хвосте своих главных конкурентов - компаний 'Юкос' и 'Сибнефть', уступая им как по объемам добычи, так и по котировкам своих бумаг на бирже.

...'Юкос' и 'Сибнефть' договорились осенью прошлого года провести слияние компаний. В результате на рынке должна была появиться компания, далеко оставляющая за собой 'Лукойл'. Однако контролирующий 'Сибнефть' мультимиллиардер Р.А. Абрамович отказался от первоначальных планов после того, как в октябре того же года был арестован владелец 'Юкоса'.

...Создавший 'Лукойл' инженер-нефтяник В. Алекперов, вряд ли чем-то особенным отличается от банкира М. Ходорковского, который моложе его на 13 лет, по своему прошлому и политическим взглядам.

...Чтобы обеспечить бесперебойную поставку нефти на внешние рынки, оба олигарха стремятся добиться строительства в стране новых экспортных нефтепроводов. Но в то время, как г-н Ходорковский активно поддерживал проекты строительства частного трубопровода, создающего прямую конкуренцию государственному экспортному предприятию по магистральной перекачке нефти - 'Транснефти', г-н Алекперов предпочел с ней не связываться.

...Мечта 'Лукойла' в Ираке - вернуть себе богатейшую нефтяную концессию в Западной Курне, которую Саддам Хусейн аннулировал непосредственно перед вторжением сил коалиции в марте прошлого года. 'Наш контракт незыблем', - заявил г-н Алекперов, добавив при этом, что многое зависит от результатов передачи власти в руки самих иракцев, намеченной на 30 июня с.г.

В то же самое время 'Лукойл' ведет планомерную работу по созданию плацдарма в самих США, украшая приобретенные у Гетти заправочные станции красно-белой фирменной символикой. У себя в стране нефтяной гигант все более активно занимается вопросами добычи и распределения природного газа. Это еще один сегмент рынка, где цены достаточно высоки, а страна располагает колоссальными запасами, которые контролируются главным образом газовым гигантом 'Газпромом' - газовым монополистом, контрольный пакет акций которого находится в руках государства.

...Хотя НК 'Лукойл' является единым хозяйствующим субъектом, по структуре она скорее напоминает децентрализованную паутину феодальных вотчин. Некоторые инвесторы утверждают, что зачастую неясно, какими путями прибыль компании поступает в центральные органы холдинга, и отражают ли официальные отчеты о финансово- хозяйственной деятельности этой нефтяной компании истинное положение дел.

'Некоторые подразделения НК 'Лукойл', например, компания 'Пермьнефть', с управленческой точки зрения, являются весьма и весьма независимыми единицами, - полагает Иан Хейг (Ian Hague), содиректор хеджингового фонда 'Firebird', специалиста по инвестициям в российскую экономику. - Объемы добываемой нефти в сравнении с чистыми доходами, свидетельствуют о том, что огромные суммы - счет идет на сотни миллионов долларов - уходят на сторону и скрыты от глаз инвесторов'.

Г-н Хейг отметил, что уровень продаж НК 'Лукойл', общие и накладные расходы намного выше, чем у конкурентов в лице 'Сибнефти' и 'Юкоса'. По подсчетам, выполненным специалистами московской брокерской конторы 'Ренессанс Капитал', разница составляет порядка 2,1 долл. на каждый добытый баррель нефти

'Инвесторы не любят то, что с трудом поддается объяснению, - поясняет г-н Хейг. - В том случае, если 'Лукойл' позволяет себе шиковать, направляя больше - по сравнению с другими компаниями - денег на административные и др. расходы, инвесторы склонны рассматривают подобную политику как серьезную проблему'.

Согласно подсчетам экспертов швейцарского банка 'UBS Brunswick', 'Лукойл' заработал с каждого добытого в 2002 г. барреля нефти 5,36 долл., в то время как у 'Юкоса' этот показатель составил 5,53 долл. И сегодня эти цифры, несомненно, значительно увеличились из-за галопирующего роста экспортных цен на сырую нефть, которые выросли за истекший период более чем на 30%. Российский нефтепром мог бы значительно увеличить объем поставок нефти на экспорт, если бы в наличии была соответствующая портовая и нефтепроводная инфраструктура для того, чтобы справиться с возросшими объемами. Но и при нынешнем положении дел много российской нефти застревает на перенасыщенном внутреннем рынке, где его отпускная цена ниже 8 долл. за баррель.

...Уильям Браудер (William Browder) - директор хеджингового инвестиционного фонда, 'Hermitage', специализирующегося на России, - одного из держателей акций 'Лукойла', утверждает, что акции компании недооценены на бирже потому что компания создала непривлекательную для инвесторов атмосферу и бизнес-практику, а прибыли у компании ниже чем те, которые могли бы быть.

'Структура 'Лукойла', насчитывающая в своем составе более 600 дочерних компаний и 160 филиалов оставляет инвесторам мало шансов эффективно проконтролировать финансовые потоки компании', - утверждает г-н Браудер.

'Лукойл' мало что сделал для выполнения своего обещания, данного два года назад распродать малоприбыльные и непрофильные подразделения, включая предприятия банковского сектора и строительные компании. Однако, по словам инвесторов и аналитиков, самая большая головная боль в случае с 'Лукойлом' заключается в том, как эта компания осуществляет экспортные поставки: занимаясь продажей нефти по ценам ниже рыночных в свои оффшорные филиалы, которые затем перепродают нефть потребителям по рыночным ценам.

Г-н Браудер сообщил, что прибыль от подобных сделок, которые являются обычным делом для российской нефтяной отрасли, не поступает в итоговую строку счета прибылей и убытков в годовом отчете 'Лукойла'. По его подсчетам, 'Лукойл' из-за практики применения внутрикорпоративной цены при расчетах между самостоятельными подразделениями 'Лукойл' недосчитался порядка 1 млрд. долл. в период с 2002 по 2003 г. По мнению г-на Браудера, если бы данная практика не использовалась так широко, цена акции компании на настоящий момент составляла бы не нынешние 27 долл., а 40.

...Два года назад г-н Алекперов пообещал, что офшорные филиалы компании будут слиты в одну принадлежащую 'Лукойлу' дочернюю компанию под названием 'Литаско'. Но к настоящему времени через 'Литаско' проходит только 29% нефтяного экспорта 'Лукойла'.

...Российское правительство приняло решение продать остающиеся в его распоряжении 7.6 процентов акций 'Лукойла', возможно, уже к концу нынешнего года, - сообщил г-н Алекперов. Одно время инвесторы предполагали, что акции должны были бы консолидированным пакетом поступить к одному из западных нефтяных гигантов, возможно, 'ConocoPhillips', который работает с 'Лукойлом' на разработке Тимано-Печорского месторождения. Компания 'ConocoPhillips' ведет также переговоры с 'Лукойлом' о перегонке части его экспортной сырой нефти на своем НПЗ в Шотландии с последующей поставкой бензина в США. Однако идея продажи крупного пакета акций российской нефтяной компании иностранным компаниям прохладно была встречена в Кремле, и поэтому реализация подобной сделки выглядит маловероятной».

Именно последний вопрос – возможная продажа пакета акций «Лукойла» оказалась близкой и российским журналистам. 27 мая сайт «Газету.Ru» публикует статью «ЛУКойл» продадут иностранцам»:

«Пакет в 7,6% акций НК «ЛУКойл» будет продан в текущем году, заявил в четверг Герман Греф. Сроки и порядок реализации пакета определит правительство на будущей неделе. Вероятно, это будет простой аукцион, а значит, покупателями будут стратегические инвесторы и, скорее всего, иностранцы.

…На днях руководитель агентства Валерий Назаров заявил то же, что сегодня Герман Греф: продавать акции надо на простом аукционе.

«В начале следующей недели мы проведем совещание у премьер-министра РФ, чтобы поставить окончательную точку в вопросе о сроках и порядке продажи госпакета акций «ЛУКойла», – заявил сегодня министр. Он уверен, что госпакет в 7,6% акций нефтяной компании будет реализован на аукционе – то есть на внутреннем рынке.

Почему чиновники рекомендуют правительству именно такую форму продажи, а не спецаукцион или размещение акций на Западе, также объяснил Валерий Назаров: с аукциона пакет можно продать единым лотом. А при проведении спецаукциона есть риск, что будет продан не весь пакет, уверены в агентстве.

Не устраивает правительство и такой вариант, как размещение производных бумаг на биржах Европы или США.

…Проводя открытый аукцион, государство делает ставку на стратегического инвестора. В агентстве уверены, что пакет уйдет за $1,8–1,9 млрд.

Чиновник не исключает, что будет продан более крупный пакет, чем тот, что может выставить на продажу государство: если его удастся объединить с пакетами кого-то из миноритариев.

В любом случае – будет ли продан госпакет или объединены два – вряд ли в России найдутся желающие за него побороться. А вот приход по-настоящего крупного западного инвестора вполне вероятен. Аналитики не исключают, что интерес к сделке могут проявить такие гиганты индустрии, как ChevronTexaco и ConocoPhilips.

…В 2002 году 5,9% акций НК продавцы – Минимущество и Российский фонд федерального имущества – разместили на Лондонской бирже в виде производных бумаг на акции «ЛУКойла». Сроки проведения сделки не раз сдвигались: вначале из-за неготовности финансовой отчетности компании, потом потому, что как только стал известен день продажи, стоимость бумаг резко снизилась. Продали его внезапно и втихаря, так что в России об этом узнали только на следующий день. За тот год, пока шла подготовка сделки, акции компании подешевели – из-за конъюнктуры рынка, так что продали его дешевле, чем предполагалось. Схема продажи госпакета настолько забюрократизирована, что подготовить размещение менее чем за полгода невозможно. На сделке государство тогда заработало $775 млн».

Однако самыми лакомыми темами для отечественных СМИ являются разнообразные разборки, происходящие в нефтяном бизнесе. И хотя «Лукойл» в этом отношении гораздо удачливее многих своих коллег, и он не избежал подобного внимания. «Вайншток ответил Алекперову» - так называется статья в «Ведомостях» (24-05):

«Транснефть» предлагает лишить «ЛУКОЙЛ» прав на терминал в Высоцке

Давний конфликт между президентом "Транснефти" Семеном Вайнштоком и его бывшим начальником, президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым разгорелся с новой силой. В ответ на предложение Алекперова объединить "Транснефть" и "Транснефтепродукт" Вайншток предлагает лишить "ЛУКОЙЛ" права управлять строящимся портом в Высоцке.

…"ЛУКОЙЛ" строит в Высоцке экспортный терминал мощностью 10,6 млн т нефти и нефтепродуктов в год. Его первая очередь в 4,7 млн т должна быть пущена 16 июня. Нефтепродукты туда поставляются по железной дороге. Она обошлась компании в $200 млн. По предварительным данным, в 2003 г. компания экспортировала 37,5 млн т нефти и 13,6 млн т нефтепродуктов.

"ЛУКОЙЛ" давно мечтает о терминале по экспорту нефти и нефтепродуктов в США и Европу: компания наращивает экспорт и расширяет сеть заправочных станций за рубежом. …Терминал в Высоцке - одно из любимых детищ президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова. Он присутствовал на закладке терминала, несколько раз приезжал инспектировать строительство, а на прошлой неделе лично проследил за опытной заливкой танкера. Открывать терминал планируется с помпой: чиновник правительства Ленобласти утверждает, что на церемонию ждут премьер-министра Михаила Фрадкова.

Но радости Алекперова может помешать его бывший подчиненный - Семен Вайншток. В пятницу он предложил отдать терминал "ЛУКОЙЛа" в управление госмонополии по транспортировке нефтепродуктов - "Транснефтепродукту" (ТНП), сославшись на то, что бесконтрольный экспорт нефтепродуктов может сказаться на макроэкономической ситуации в стране. "Высоцк не должен быть управляем частной компанией", - цитирует Вайнштока "Интерфакс". А вице-президент госмонополии Сергей Григорьев предположил, что "Транснефть" может отправить соответствующее предложение в правительство.

…Предложение Вайнштока - это ответ на письмо Алекперова об объединении "Транснефти" и ТНП.

В середине апреля Алекперов попросил Минэкономразвития объединить "Транснефть" и ТНП. В монополиях усмотрели в этом попытку "ЛУКОЙЛа" сменить их руководство. Взаимоотношения президентов "ЛУКОЙЛа" и "Транснефти" давно перестали быть безоблачными.

…В пятницу Григорьев из "Транснефти" категорически отрицал, что заявление Вайнштока - это "ответ Алекперову", и уверял, что "его предложение вызвано лишь интересами государства". Он признает, что нельзя заставить "ЛУКОЙЛ" отдать терминал. "Но правительство может попросить, а "ЛУКОЙЛ" может согласиться", - полагает он.

Чиновники, впрочем, пока не рады этой идее. "Мы до сих пор не знаем, что делать с инициативой Алекперова по слиянию "Транснефти" и "Транснефтепродукта", - возмущается чиновник Минэкономразвития. - А предложение Вайнштока еще необычнее".

…В "Транснефтепродукте" идее Вайнштока обрадовались: "Было бы правильным передать терминал нам в управление, - говорит менеджер компании. - У "Транснефтепродукта" нет экспортного терминала, его строительство в Приморске только начнется".

Эксперты же не верят в реализацию идеи Вайнштока. "У государства немало других рычагов влияния на экспорт нефтепродуктов", - говорит аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. А Дмитрий Лукашов из "Атона" добавляет, что "терминал не имеет никакого отношения к трубе". "В любом случае "ЛУКОЙЛ" добровольно терминал не отдаст", - резюмирует Лукашов».

Но, разумеется, проблемы «Лукойла» меркнут на фоне проблем «ЮКОСа». Последние дни журналисты широко обсуждали новый аспект его борьбы за выживание, связанный с заявлением одной из дочерних компаний полузадушенного гиганта.

«ЮКОС дразнит государство «Юганскнефтегазом» пишет 1 июня сайт «Газету.Ru»:

«ЮКОС пытается спасти свое доброе имя перед западными кредиторами. Это может привести к тому, что его дочерние компании окажутся без активов, сама компания – с обесценившимися акциями «дочек», а государство – с носом.

В пятницу ОАО «Юганскнефтегаз» официально сообщило, что предоставило банку Sosiete Generale S.A. обеспечение исполнения обязательств ЮКОСа и ООО «Энерготрейд» по предоставленным кредитам на $1,6 млрд и $1 млрд.

Все бы ничего, но «Юганскнефтегаз» – не только дочернее, но и лучшее добывающее предприятие ЮКОСа.

Ведь ЮКОС – это холдинговая компания, то есть в первую очередь акции дочерних предприятий, да еще здание на Дубининской, юристы, компьютеры, оргтехника, пресс-служба и т. п. А «Юганскнефтегаз» – это нефтяные вышки, месторождения, их разработка и добыча, сама нефть, в конце концов.

Сейчас ЮКОСу несладко – на пороге стоят западные кредиторы, государство наложило арест на имущество. А на имущество «Юганскнефтегаза» никто ареста не накладывал. Так что формально его управляющий Сергей Кудряшов может взять, да и спасти доброе имя «мамы», поручившись за нее своим имуществом.

Именно этой точки зрения придерживается эксперт компании Standard & Poor`s Елена Ананькина: «ЮКОСу в первую очередь нужно спасти свое доброе имя перед кредиторами. И поступок «Юганскнефтегаза» – это попытка вступиться за материнскую компанию. Но этот шаг если и решает проблему, то только техническую, связанную с арестом счетов материнской компании. А фундаментальная проблема остается». Госпожа Ананькина имеет в виду, что совокупный размер финансовых претензий к ЮКОСу со стороны кредиторов ($2,6 млрд) и со стороны государства ($3,4 млрд) в несколько раз превышает размер свободных денежных средств, которые в состоянии генерировать все дочерние предприятия компании.

…А это значит, что если дело (ЮКОСа) того потребует, то отважным «дочкам» придется срочно и «вынужденно» продавать свои активы – для удовлетворения требований кредиторов.

Ни МНС, ни Генпрокуратура к дочерним предприятиям претензий не предъявляли – они с ЮКОСом и его владельцами разбираются. И «дочки» ЮКОСа, имея таким образом простор для волеизъявления, просто-напросто гарантировали свое имущество, которое «в случае чего» отойдет западным кредиторам.

…Но с другой стороны, …государство может сильно разозлиться – поняв, что если дочерним предприятиям «дать волю», то основные активы ЮКОСа – акции дочерних предприятий – обесценятся, а вместе с ними обесценится и имущество ЮКОСа, на которое МНС так рассчитывает. И тогда, учитывая всю мощь административных ресурсов, от него можно ожидать чего угодно вплоть до уголовного преследования ответственных лиц дочерних компаний.

«За ЮКОС расплатится «дочка» - утверждает в тот же день газета «Время Новостей»:

«…По мнению экспертов, таким образом акционеры Group MENATEP -- основного владельца акций ЮКОСа -- пытаются спасти хотя бы какие-то активы компании от претензий налоговиков.

…Как известно, в сентябре прошлого года ЮКОС получил кредит в 1 млрд долл. от консорциума иностранных банков под обеспечение экспортной выручкой от реализации нефти. Societe Generale Corporate and Investment Banking стал одним из координаторов сделки. Буквально через две недели на аналогичных условиях компания получила кредит в 1,6 млрд долл., организатором которого также выступил Societe Generale. Средства предоставлял основной акционер ЮКОСа -- Group MENATEP. Но когда в середине апреля МНС по результатам проверки деятельности ЮКОСа в 2000 году потребовало от компании доплатить в бюджет 3,4 млрд долл. и решило взыскать эту сумму в суде, кредиторы предупредили компанию о возможном дефолте. В своих обращениях они указали, что могут воспользоваться правом изымать средства с ее экспортных счетов. Хотя на прошлой неделе в ЮКОСе заявляли, что пока кредиторы не начали выполнять эту угрозу. Из сообщения «Юганскнефтегаза» стало известно, что он с одобрения ЮКОСа стал гарантом по обоим кредитам. Общий размер обязательств по кредиту на 1 млрд долл. составляет, согласно сообщению компании, не более 2 млрд долл., а по кредиту в 1,6 млрд долл. -- не более 3 млрд долл. Так что 5 млрд долл. ЮКОСу удалось «зарезервировать».

«ЮКОС выстраивает определенную систему обороны от государства, -- говорит начальник аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. -- Теперь оно, скорее всего, не сможет рассчитывать на денежные потоки в размере 5 млрд долл., поскольку право требования на экспортную выручку закреплено за иностранными банками-кредиторами и Group MENATEP». По мнению аналитика ИК «Солид» Дмитрия Мангелева, нельзя исключить, что ЮКОС уже начал готовиться к банкротству и собирается ускорить этот процесс, чтобы обеспечить возврат 1,6 млрд долл. для Group MENATEP, опередив налоговые органы. В самом холдинге недавно заявляли, что если не смогут оспорить решение суда о выплате 3,4 млрд долл., то уже до конца года компания станет банкротом. Теперь, добавляет эксперт, основные акционеры смогут побороться за назначение лояльного к ним внешнего управляющего».

Свое мнение по этой проблеме высказал в тот же день «Коммерсантъ» в статье «Юганскнефтегаз» ответит за ЮКОС»:

«…В связи с угрозой дефолта банки потребовали от ЮКОСа дополнительных гарантий исполнения долговых обязательств. Они были предоставлены ОАО "Юганскнефтегаз", крупнейшим добывающим подразделением нефтекомпании. Соответствующее решение было принято на его собрании акционеров 21 мая (оно состоялось в центральном офисе ЮКОСа).

На долю ОАО "Юганскнефтегаз" приходится 62% добычи НК ЮКОС без учета НК "Сибнефть" (в 2003 году ОАО добыло 49,7 млн т нефти). Все акции "Юганскнефтегаза" принадлежат НК ЮКОС.

"Юганскнефтегаз" взял на себя все финансовые обязательства ЮКОСа по обоим кредитам – в том числе по их возврату, уплате процентов по ним и возможным штрафным санкциям. Обеспечение предоставляется на весь срок, необходимый для погашения кредитов. Общая сумма обеспечения составляет $5 млрд – $2 млрд по кредиту на сумму $1 млрд и $3 млрд по кредиту в размере $1,6 млрд.

По мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашова, этот шаг ЮКОСа может облегчить получение кредиторами денег в случае, если компания столкнется с новыми непредвиденными обстоятельствами (например, банкротством или очередными налоговыми претензиями). Старший юрисконсульт ИК "Проспект" Эльдар Назмутдинов считает, что следующим шагом "Юганскнефтегаза" станет подписание с банками договоров поручительств по обеим кредитам. "Поскольку ЮКОС и 'Юганскнефтегаз' являются отдельными юрлицами, такой шаг должен успокоить кредиторов,– считает юрист.– Ведь основные претензии налоговых органов пока предъявлены к ЮКОСу, а не к 'Юганскнефтегазу'".

Стоит отметить, что общая сумма обязательств, взятых на себя "Юганскнефтегазом", в два с половиной раза превышает стоимость его активов, которая на 1 апреля составляла 59 млрд руб. Ее даже не хватит, чтобы погасить кредиты в случае, если банки потребуют от ЮКОСа немедленной расплаты».

Не забывают СМИ и о судьбе «Сибнефти», неосторожно связавшейся с «ЮКОСом» как раз накануне начала его неприятностей. Попытки «развестись» и империей Ходорковского и снижение рейтинга «Сибнефти» журналисты «Газеты. Ru» комментировали 1 июня.

«Сибнефть» выглядит негативно» - назывался их первый материал:

«По мнению аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru», снижение рейтинга кредитоспособности «Сибнефти» – вещь закономерная. Однако эксперты полагают, что это – первый звоночек в череде грядущих негативных экономических и политических изменений, ожидающих Россию.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s сегодня изменило рейтинг ОАО «Сибнефть», заметно понизив его. S&P передвинуло детище Абрамовича с уровня В – из списка CreditWatch с развивающимся прогнозом в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Согласно пресс-релизу агентства, это связано с опасениями, вызванными ситуацией вокруг дееспособности компании.

Впредь повышение рейтинга «Сибнефти» светит только в том случае, если она разберется с прозрачностью собственной финансовой системы, акционерной структурой, а также схемой корпоративного управления компании.

…По мнению Марины Лукашовой, аналитика «Финама», «понижение рейтинга инвестиционной привлекательности "Сибнефти" – это нормально» .

…Как следует из слов другого эксперта, неминуемость того, что происходит сейчас, была очевидна еще три-четыре месяца назад. И это, считает аналитик компании UMIS Константин Бочкарев, только начало.

«К концу 2004 года нефтяных компаний станет меньше в два раза. Это сейчас главная задача государства. Неважно как – слияния, поглощения, банкротства; важно, чтобы власть была сосредоточена в одних руках. И все прекрасно понимают, в каких именно».

На первый взгляд эпопея с ЮКОСом и «Сибнефтью», разбирательства с ТНК-BP, зарубежное руководство которой, оказывается, не имеет права управлять компанией, а добыча нефти на главном месторождении в Самотлоре незаконна, и прочие прецеденты из этой серии навевают мысли только об одном: государство упрямо не хочет инвестиций в отечественную нефтянку и делает все, чтобы разорить её.

…Будущее практически предрешено. По словам Марины Лукашовой из «Финама», 56% активов ЮКОСа заморожены, однако 36% являются собственностью компании, которой она может распоряжаться. Аналитик предполагает, что именно за счет этих средств российский нефтяной гигант будет выпутываться из своих передряг.

С этим согласен Константин Бочкарев, однако он добавляет, что никакие деньги не спасут ЮКОС. «Даже если случится невероятное и с ЮКОСа будут сняты все обвинения, вменяемые в настоящий момент, тут же появятся другие иски, на еще большие суммы, чем теперь, – убежден эксперт».

…На прямой вопрос «Газеты.Ru», можно ли говорить о глобальном свертывании процесса реформ, аналитик Бочкарев ответил: «Да». А если так пойдет, то, по-видимому, скоро всех вообще перестанут волновать какие-либо западные рейтинги».

«Сибнефть» ничего не стоит» называется вторая статья «Газеты.Ru»:

«Сибнефть» добилась признания того, что ее акции ничего не стоят. Теперь ей придется иметь дело с очень несговорчивым миноритарием, который к тому же подаст еще свой голос подавляющего большинства на годовом собрании акционеров.

В понедельник апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отклонила жалобу НК ЮКОС на решение первичной инстанции от 1 марта 2004 года.

И тем самым подтвердила недействительность дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, осуществленной в рамках сделки по слиянию компаний ЮКОС и «Сибнефть».

В ходе этой сделки ЮКОС получил 20% акций «Сибнефти» за деньги ($3 млрд), пакет из 14,5% акций «Сибнефти» в обмен на 9% своих «старых» акций и 57,5-процентный пакет «Сибнефти» за 17% акций новой эмиссии. Всего – 92%. А у «Сибнефти» оказалось, с учетом имеющихся к тому моменту акций ЮКОСа, 26% акций партнера по сделке.

Как отмечают в ЮКОСе, все их ходатайства «по сложившейся практике» были отклонены Московским арбитражным судом.

…Исполнение решения суда подразумевает, что «Сибнефть» вернет 17% акций «недействительной» эмиссии – надо полагать, ЮКОСу (или, возможно, Федеральной службе по финансовым рынкам, правопреемнице ФКЦБ, зарегистрировавшей эту эмиссию; они, как недействительные, ей, правда, тоже ни к чему).

ЮКОС же должен будет каким-то образом вернуть 57,5% акций «Сибнефти», а это уже сложнее. Ведь эти акции находятся в настоящее время под двойным арестом в качестве обеспечительной меры как по данному иску о дополнительной эмиссии, так и по иску МНС – взыскания с ЮКОСа недоплаченных за 2000 год налогов.

Предположим, снять арест и вернуть акции «Сибнефти» ее бывшим владельцам удалось; как утверждают адвокаты истца, им проведение такой процедуры не составит особого труда.

Но веселая жизнь с этим у «Сибнефти» не закончится, а только начнется. Вскоре грядет общее собрание акционеров этой компании – годовое, реестр по которому закрыт давным-давно и согласно которому 92% голосов представлять на нем будет компания ЮКОС. Что из этого выйдет, пока никто не знает.

С учетом обширной практики российских акционерных скандалов можно ожидать чего угодно – от двух параллельных советов директоров и возникновения близнецов-реестров до нескольких гендиректоров компании, каждый из которых будет сопровождаться в офис отрядом ОМОНа.

И даже если ЮКОСу надоест играть на этом поле, у него в запасе останется почетный (то есть блокирующий) миноритарный 35-процентный пакет акций «Сибнефти». А иметь такого несговорчивого миноритария – сомнительное удовольствие.

…Кстати, среди миноритарных акционеров ЮКОСа есть много уважаемых международных инвесторов, которые вряд ли станут молчать, общаясь с потенциальными покупателями «Сибнефти».

Но к скандалам, связанным с названными компаниями, мы уже привыкли.На этой неделе мы узнали о скандале, связанном с «ТНК-ВР». Вот, что написали о нем в статье «ФСБ вмешалась в корпоративный конфликт» «Известия» (1-06):

«Спецслужбы вспомнили, что информация о запасах нефти является государственной тайной, к которой иностранцы не должны иметь доступ. ФСБ провела в компании ТНК-BP проверки по поводу доступа иностранных граждан к информации, составляющей государственную тайну.

Обращает на себя внимание тот факт, что при совершении мегасделки ТНК-BP, и даже сразу после нее спецслужбы никак не отреагировали на эту проблему. По данным "Известий", объясняется это тем, что ФСБ использовали для решения внутрикорпоративного кофликта между разными группировками в менеджменте компании.

…В понедельник российско-британская компания ТНК-ВР предложила внести изменения в законодательство, чтобы не допустить возможных проблем, связанных с работой иностранных кадров в российском сырьевом секторе.

При этом в пресс-службе компании заявили, что "TНK-BP" - российская компания и работает в полном соответствии с российским законодательством". Более того, хорошо известно, что сделка по созданию компании была одобрена на самом высоком уровне и рассматривалась на Совете безопасности России. Никаких вопросов тогда не возникло.

…Формально сведения о запасах нефти в недрах стали гостайной в феврале этого года. 11 ноября президент подписал закон "О внесении изменения в статью 5 закона Российской Федерации "О государственной тайне". В силу закон вступил через 3 месяца со дня подписания - то есть 11 февраля. Перечень стратегических видов полезных ископаемых, сведения о которых относятся к государственной тайне, правительство утвердило еще два года назад.

…После приобретения летом прошлого года международным нефтяным гигантом BP российской компании ТНК во главе "ТНК-BP" встали менеджеры с иностранным гражданством во главе с президентом и главным управляющим директором (CEO) "ТНК-BP" Робертом Дадли, работавшим ранее в США и Великобритании. Россияне сейчас занимают лишь шесть из четырнадцати постов в высшем руководстве компании. И в этом и есть проблема.

По информации "Известий", процесс смены российского менеджмента на иностранный вызвал противодействие со стороны Германа Хана, имеющего существенные интересы в компании и пытающегося сохранить в ней своих людей. Ранее Герман Хан курировал в компании службу безопасности и отношения с госорганами. Возможно этим и объясняется столь запоздалый интерес компетентных органов к проблеме доступа иностранцев к гостайне.

…Но как бы то ни было, может быть создан опасный прецедент, который способен весьма негативно сказаться на деятельности многих крупных добывающих компаний России. По словам управляющего партнера юридической компании "Саланс" Евгении Тарасовой, законодательная база для действий силовиков есть. Лица, которые "разгласили" государственную тайну, и те, кто ее использовал, могут понести наказание вплоть до уголовного. И это не шутки - представителям правоохранительных органов стоит лишь следовать закону, чтобы посадить всю "верхушку" "ТНК-BP".

…По мнению аналитика компании "Тройка Диалог" Валерия Нестерова, спецслужбы действуют в рамках общего давления на нефтяные компании. Но кардинального поворота в отношениях государства и нефтяников, по мнению аналитика, нет. В итоге, полагает Валерий Нестеров, "ТНК-BP" договорится с государством и решит возникшие проблемы.

Публичные компании, акции которых котируются на биржах, вынуждены раскрывать информацию о запасах нефти, так как именно она крайне важна для определения цены акций. От запасов во многом зависит желание инвесторов "войти" в компанию. Им важно знать - на сколько лет хватит нефти при данном уровне добычи, какие инвестиции нужны на разведку месторождений. А вот это как раз и является гостайной, за разглашение которой спецслужбы могут посадить руководство любой публичной компании российского ТЭКа».

Нефть сегодня – основное богатство России. Поток нефтедолларов, учитывая стремление развитых стран освободиться от нефтяной зависимости, явно не вечен. Увы, именно в то время, как цены на нефть запредельны, и страна могла бы получить небывалые финансовые ресурсы, началась бездумная свара вокруг нефтяных компаний. СССР, будучи крупным экспортером нефти, профукал бум 70-х. Чем закончилась его история, надеемся, помнят еще все. Тем не менее, мы с удовольствием наступаем на те же грабли в очередной раз.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости