Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Российские банки: «Ща-ас ка-ак лопнем!» Обзор СМИ. Часть первая

«Российские банки ждут полномасштабного кризиса», - заявил 7 июня сайт «Лента. Ru». Ссылаясь сразу на несколько источников автор материала отметил:

«Отзыв лицензии у Содбизнесбанка и заявление о самоликвидации банка "Кредиттраст" вызвали нестабильность на рынке, которая может перерасти в полномасшабный банковский кризис... Обороты на рынке межбанковских кредитов упали в два-три раза, кроме того, банки сократили выдачу кредитов предприятиям и населению. В многочисленные "черные списки", составляемые на основе слухов, вместе с мелкими и средними банками попали лидеры рынка из первой десятки.

Первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов на встрече с представителями 25 российских банков в понедельник заявил, что для кризиса нет никаких фундаментальных экономических причин.

...В Федеральной службе по экономическим и налоговым преступлениям МВД России заявили.., что у министерства нет никаких списков банков, подозреваемых в финансовых махинациях. Слухи о "черных списках" опроверг и руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков. Вместе с тем он заявил, что к ряду банков есть некоторые претензии».

В течение двух дней, 7 и 8 июня, материалы о возможном кризисе российской банковской системы заполнили страницы самых различных изданий. Поскольку вместе с Интернет-сайтами и ежедневными газетами в экстренном обсуждении темы приняли участие еженедельники, можно сделать вывод, что события были вполне прогнозируемы уже с того момента, когда разгорелся скандал вокруг «Содбизнесбанка».

Журналист сайта «Утро.Ru» Глеб Андреев в статье «ЦБ посоветовал банкирам «прочистить мозги» (7-06) пишет:

«...Общая нервозность на фоне событий с "Содбизнесбанком" и банком "Кредиттраст" стала причиной того, что уже с 4 июня в банковской среде образовался заметный кризис взаимного доверия, что привело к следующему: банки начали закрывать кредиты друг друга. Участники операций повально пересматривают степень доверия к партнерам.

Положение с отзывом лицензии у "Содбизнесбанка" и самоликвидация "Кредиттраста" лишь наиболее заметные звенья в цепи событий, вызвавших нервозность на рынке. Одним из самых важных заявлений, видимо, стало все-таки громкое заявление главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова, которое он сделал в середине мая. Он сказал, что его службе известны десятки банков, которым может грозить отзыв лицензий. "Мы знаем эти банки и считаем, что через них проходят нелегальные финансовые средства". С тех пор все банковское сообщество теряется в догадках относительно того, кто попал в этот таинственный список. В "подозрительные" сегодня уже зачисляются десятки банков, причем в их число попали и лидеры рынка, чье положение до сих пор ни у кого не вызывало сомнений.

Масла в огонь подлило и то, что в пятницу среди банков – участников рынка МБК по электронной почте стало распространяться сообщение "Интерфакса" о выемках документов в "Гута-банке" и возбуждении уголовных дел в отношении его руководителей. Это сообщение подавалось как свежее, однако на деле было выпущено агентством на новостную ленту более года назад – 21 марта 2003 года. Стремясь успокоить рынок, А.Козлов заявил в пятницу, что "этот фантом (черных списков) используется для недобросовестной конкуренции». ..."Для системных решений оснований нет, – заверил Андрей Козлов. – Сейчас ситуация на финансовом рынке абсолютно нормальная".

...Как соотносятся с этим слова директора Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексея Симановского, который в пятницу сообщил, что у 137 банков обнаружены признаки фиктивного капитала, не совсем ясно. Сам Козлов признает, что в пятницу отмечались "колебания на рынке межбанковского кредитования". Также он сообщил, что если объем ликвидности на межбанковском рынке будет снижаться, то "ЦБ будет рефинансировать банковскую систему в необходимых объемах".

...Тем не менее нужно отметить, что сам характер диалога между представителями ЦБ и банкирами свидетельствует, скорее, о том, что в финансовых кругах становится все тревожнее. Прогнозировать развитие ситуации достаточно сложно. Финансовый рынок всегда нервно реагирует на малейшие сообщения даже в виде слухов. И сам ЦБ немало сделал своими руками, а вернее, устами своих представителей, чтобы сегодняшняя паника стала реальностью».

Газета «Коммерсантъ» в тот же день попыталась даже слегка пошутить. Однако заголовок «Последний кредит наступает» относится скорее к разряду «черного» юмора:

«Кризис взаимного доверия, начавшийся на межбанковском рынке после событий вокруг Содбизнесбанка, грозит обернуться полномасштабным кризисом ликвидности. В пятницу напряжение на рынке приблизилось к верхней точке – банки начали повально закрывать лимиты друг друга. Подозрение у коллег стали вызывать уже не только мелкие и средние банки, но и банки, входящие в тридцатку и даже десятку крупнейших. Настроения на рынке все более напоминают 1995 год, главным событием которого был первый серьезный банковский кризис. В ЦБ между тем считают, что обстановка на рынке нормальная.

...По рынку начали циркулировать десятки всевозможных черных списков, якобы составленных Центробанком или Федеральной службой по финансовому мониторингу для будущих проверок. Первым, разумеется, пострадал банк, опять же по слухам, связанный с Содбизнесбанком – "Кредиттраст". В конце мая на него были закрыты лимиты со стороны крупнейших игроков рынка межбанковского кредитования (МБК). А уже 3 июня в условиях финансовой изоляции акционеры банка вынуждены были принять решение о его добровольной ликвидации.

К концу минувшей недели обстановка растущего недоверия вылилась в повальное закрытие лимитов банками друг друга.

...«В ситуации, когда от риск-менеджера требуются быстрые действия по оценке кредитоспособности контрагентов и стоимость его ошибки достаточно высока, наиболее логичным представляется закрытие тех лимитов, которые вызывают хотя бы малейшее сомнение,– объясняет начальник управления финансовых рынков Международного московского банка Андрей Юматов.– Это делается с тем, чтобы по прошествии времени снова открыть лимиты на те банки, которые достойно перенесут сегодняшний кризис ликвидности».

...Первый зампред ЦБ Андрей Козлов попытался в пятницу успокоить банкиров. По его информации, процентные ставки на межбанке, объем торгов, а также состояние ликвидности остаются нормальными и не отличаются от обычных показателей.

...Однако эти данные несколько устарели. Действительно, с начала июня ставки на МБК опустились на минимальные уровни за полтора последних месяца. По банкам первого круга они, например, оставались на уровне 1-3% годовых. Однако уже к вечеру пятницы ситуация резко осложнилась. По банкам первого круга они, в частности, выросли до 5% годовых, а для некоторых менее надежных банков доходили уже до 20% годовых.

Главное же – что по этим ставкам надо еще получить кредит. "Сохраняющиеся низкими ставки МБК ничего не отражают,– говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.– Банки среднего качества сейчас взять в долг просто ничего не могут. Между тем именно рынок МБК является для них источником финансирования спекулятивных, высокорискованных операций".

...На эту ситуацию крайне нервно отреагировал вексельный рынок. По словам представителей инвестиционных компаний, активно работающих с векселями, по ценным бумагам многих банков попросту исчезли заявки на покупку. Ряд банков прекратил проведение операций с собственными векселями. Кроме того, с растущим дефицитом рублевых средств банкиры связывают и снижение курса доллара на торгах в пятницу – почти на 5 коп., до уровня 29,03 руб./$.

На предстоящей неделе ситуация может только осложниться: для поддержания ликвидности банки будут вынуждены продолжить продажу и продавать не только валюту, но и облигации. Между тем уже на минувшей неделе в секторе банковских облигаций котировки отчетливо пошли вниз, а спрэды раздвинулись (до 2% от номинала). В числе пострадавших, несомненно, окажутся эмитенты или организаторы займов, намеченных на предстоящую неделю.

..."Весь рынок сейчас живет слухами. Их ходит колоссальное количество, любая информация моментально трансформируется в очередной слух,– говорит начальник управления финансовых рынков МДМ-банка Виктор Жидков.– Одно заявление Андрея Козлова теперь уже никого не успокоит. Для этого нужно время". Показательно, что также находившийся в Санкт-Петербурге директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в пятницу сообщил, что по состоянию на 1 мая Банк России выявил признаки раздувания капитала в 137 банках, из которых 34 банка в соответствии с требованиями ЦБ скорректировали размер своего капитала. При этом Алексей Симановский отметил, что на рассмотрение комитета банковского надзора Центробанка были вынесены материалы в отношении 22 кредитных организаций, которые, впрочем, еще не рассматривались.

"Единственное, чего боятся все,– это эффекта домино. Удивительно, почему ЦБ не делает ничего для того, чтобы пресечь этот ажиотаж. Им нужно просто сообщить о своих ближайших планах, причем так, чтобы ни у кого не возникало разночтений по этому вопросу. Но Андрей Козлов почему-то на это не идет",– удивляется президент ММВА Алексей Мамонтов. Он считает, что "избегать комментариев – страховать себя, а не рынок. Как бы ЦБ ни пытался отвести от себя обвинения, но он на три четверти автор ситуации». «Кризис доверия» - назвали в тот же день свою статью журналисты «независимой Газеты» Елена Мязина и Светлана Петрова:

«...В начале мая Центробанк впервые после кризиса 1998 г. со скандалом отобрал лицензию у кредитной организации — Содбизнесбанка. И хотя первый зампред ЦБ Андрей Козлов назвал его практику “уникальной”, руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков добавил, что на примете у его службы еще десяток таких же.

Банкиры тут же начали вычислять этот “десяток”. Первые списки “кандидатов” появились на рынке еще в середине мая и постепенно обрастали новыми именами. Но тогда все было достаточно невинно и походило скорее на игру заговорщиков, рассказывает на условиях анонимности один из банкиров. Все стало гораздо серьезнее, когда проблемы начались и у банка “Кредиттраст”. Неразбериха с собственниками и связь с Содбизнесбанком сделали свое дело: в офисы банка ринулись перепуганные вкладчики и клиенты, и в минувшую среду “Кредиттраст” не смог рассчитаться с инвесторами, предъявившими его облигации к досрочному погашению. Хотя накануне банк успешно выплатил купон по этим бумагам.

Это посеяло панику среди банкиров. Гуляющий по рынку “список подозрительных” разросся до нескольких десятков, в него попали даже лидеры рынка.

...“Официально мы ни на кого лимитов не закрывали, но есть ряд банков, за которыми мы внимательно следим”, — признается вице-президент “Авангарда” Константин Зырянов. “Ситуация в чистом виде паническая, — рассказывает первый зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. — За пять лет после кризиса я такого не припомню”.

... Кризис доверия в банковском сообществе обескуражил чиновников. “Никакого черного списка у ФСФМ нет, — поспешил успокоить банкиров Виктор Зубков. — Есть банки, к которым имеются претензии, но „прачечных„, подобных Содбизнесбанку, среди них нет“.

...Гендиректор „РусРейтинга“ Ричард Хейнсворт не видит причин для банковского кризиса. Но отдельные банки, не очень хорошо управлявшие ликвидностью, могут серьезно пострадать, добавляет он.

...Наступившая неделя будет для рынка определяющей, полагает зампред правления ОРГРЭСБАНКа Игорь Буланцев. Он надеется на лучшее, но не исключает и ухудшения ситуации: “Клиенты перепуганы, и если они начнут забирать деньги, то мы можем столкнуться с мини-1995-м [когда в стране произошел масштабный банковский кризис]”. Если паника не передастся вкладчикам, то рынок постепенно оправится, соглашается Хейнсворт, если же население начнет выводить деньги, развитие событий станет непрогнозируемым. “Если за две недели не появится очередной „крайний“, то кризис доверия постепенно рассосется”, — полагает Жидков. В большинстве случаев слухи остаются только слухами и спустя 2-3 недели банки возобновляют нормальный режим работы, подчеркивает Петров из Гута-банка. А Жидков надеется, что разрядить ситуацию поможет чемпионат Европы по футболу в Португалии, на который отправляется огромное количество банкиров».

В тот же день «Ведомости» срочно опубликовали на своем сайте информацию «В МВД России нет “черных” списков банков»:

«В МВД РФ нет никаких “черных” списков банков, подозреваемых в финансовых махинациях. Об этом в понедельник на брифинге в столице заявил замминистра, начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Веревкин-Рахальский.

“В МВД нет никаких подобных списков банков. Еще раз повторяю, никаких списков и гонений на банки нет”, — подчеркнул Веревкин-Рахальский.

В то же время он отметил, что ряд компаний активно уходит от налогообложения. “Фактов нарушений довольно много”, — сказал Веревкин-Рахальский».

«Центробанк договорился с банкирами молчать о кризисе и ждать перемен», - под таким заголовком 8 июня сайт «НьюсРу. Ком» опубликовал информацию о дальнейшем развитии событий:

«В начале этой недели официальные лица в один голос принялись успокаивать банкиров и население, обеспокоенных перспективами реального банковского кризиса, спровоцированного уже возникшим кризисом доверия.

Точку попытался поставить первый зампред ЦБ Андрей Козлов, который в понедельник встретился с представителями 20 отечественных банков, а после встречи заверил прессу, что для банковского кризиса нет причин, а у банков нет претензий друг к другу. При этом он пообещал в случае чего поддержать банки деньгами.

...Впрочем, поступают и другие новости. Александр Нестеренко, первый зампред правления банка "Первое О.В.К.", например, заявил «Газете»: "Теперь у каждого кредитного учреждения есть свой список контрагентов, которых он держит на подозрении и проверках. Но мы все заинтересованы в том, чтобы эта ситуация рассосалась как можно скорее и как можно более цивилизованно".

Иначе говоря - черные списки стали реальностью, хотя составили их не чиновники, а сами банкиры. В итоге из-за невозможности в большинстве случаев занять деньги на рынке, в том числе и под залог, банки для поддержания ликвидности стали продавать наиболее ликвидные активы. В первую очередь это были доллары, и курс пошел вниз, откатившись к 29 рублям за доллар.

Павел Медведев, зампред банковского комитета Госдумы, добавляет: «Ужасно не хочется быть плохим пророком, но, конечно, случаи банкротства банков будут. Это неизбежный процесс, в котором нет ничего страшного. Я надеюсь, что в ближайшее время напряжение спадет, и люди поймут, что у нас нет банковского кризиса. Об этом хотя бы скажут результаты проверок ЦБ банков на предмет вхождения в систему страхования вкладов. Сейчас ЦБ принялся за проверки крупных банков, которые охватят примерно 85-90% рынка, и мы поймем, что кризиса нет».

С более-менее успокоительной статьей «ЦБ пообещал дать денег частным банкам» выступила в тот же день и «Независимая Газета»:

«Центробанк вчера попытался успокоить банки, которые с прошлой недели из-за взаимных подозрений все чаще отказывают друг другу в межбанковских кредитах (кредитах на 1 сутки). Первый зампред ЦБ Андрей Козлов заявил по итогам встречи с представителями Ассоциации российских банков, что недостаток ликвидности (денежных средств) отечественном кредитным организациям не грозит.

...Банковские аналитики также оценивают ситуацию пока спокойно. Как сказал «НГ» ведущий эксперт фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков, оснований для масштабного кризиса нет. «Да, у отдельных банков могут возникнуть краткосрочные проблемы с ликвидностью, однако ничего системного не происходит», – считает экономист. Кризис в одном банке (Содбизнесбанке) зацепил другой банк («Кредиттраст»), но, по крайней мере, по отношению к «Кредиттрасту» ЦБ настроен положительно. «Мало кто из банков справился бы без потерь с ситуацией, когда для тебя фактически закрывают рынок, да еще и частные вкладчики приходят и требуют деньги», – поясняет эксперт.

Однако не все так гладко. «Сегодняшняя ситуация действительно имеет ряд сходных черт с банковским кризисом 1995 года», – отмечает ведущий эксперт агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. Тогда долгое время ставки по МБК были относительно высокими, потом Центробанк поднял норму отчислений в Фонд обязательного резервирования и параллельно произвел разворот на валютном рынке (доллар прекратил расти, а потом был установлен валютный коридор). В результате такие заметные в то время банки, как Московский городской банк или Лефортовский банк, не смогли расплачиваться по слишком дорогим МБК и потерпели крах. «Сейчас тоже довольно долго ставки по МБК были относительно высокими – с конца апреля и весь май, – говорит Лусников. – Однако говорить о кризисе пока рано, хотя теоретически он возможен». Ситуация с ликвидностью у банков сейчас не самая лучшая, но и не катастрофическая, уверен эксперт: ставки по МБК сейчас колеблются между 10 и 15%, однако это вовсе не означает, что банки берут кредиты именно по этим ставкам.

В любом случае не стоит ждать серьезных последствий: рынок МБК не является принципиально важным для банковской системы; на нем находится всего 5–6% активов банков, отмечает Лепетиков.

...«ЦБ может скупать валюту у банков за рубли, что он делал, например, сегодня утром, причем даже по более высокому курсу, чем от него ожидали», – предполагает эксперт «Финмаркета». Но важно и то, как он собирается рефинансировать банки: дело в том, что у ЦБ существуют ограничения по предоставлению банкам кредитов. В условиях хорошо налаженной банковской системы это не страшно: банку, не удовлетворяющему требованиям ЦБ, может дать кредит другой банк. Однако сейчас возможности межбанковского кредитования ограничены, поэтому есть риск, что кто-то из мелких средних банков все же пострадает от эпидемии недоверия на рынке МБК и от неполучения центробанковских средств».

Но это – оперативная реакция СМИ на сложившуюся ситуацию. Ряд изданий в те же самые дни опубликовал материалы, претендующие на анализ причин происходящего. Увы, но кое-что об особенностях нашей аналитики говорит то, что некоторые из них были мгновенно перепечатаны сайтом «Компромат. Ru». С их содержанием мы познакомим читателей во второй части нашего обзора.


Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости