Аналитические материалы СМИ относительно сегодняшней банковской ситуации может по праву открыть статья Алексея Федосеева в газете «Версия» (№21, 7-06). Она сразу же представляет нам «главного злодея», виновного в происходящем, а потому и называется «Козловская политика Центробанка»:
«Последние полтора года на российском банковском рынке отмечены бурным ростом. Активы у банков растут, народ активно несёт сбережения не только во всемогущий Сбербанк — как показывает статистика, вкладчики всё больше предпочтения стали отдавать коммерческим банкам.
…Аналитики рынка в один голос заговорили о возвращении доверия населения к банковской системе как о свершившемся факте и рисовали радужные перспективы дальнейшего роста банковских активов.
…Однако последние события на банковском рынке на этих радужных перспективах могут поставить крест. Одним росчерком пера был закрыт один из крупных российских банков — Содбизнесбанк (СББ). Банк, хоть и не лидер, но открывающий вторую сотню отечественных банков по размерам активов. Закрыт по обвинению в причастности к истории с похищением и убийством генерального директора ОАО «КамАЗ-Металлургия» Виктора Фабера и директора департамента по экономике этого предприятия Натальи Стародубцевой. Именно в Содбизнесбанке, по версии следствия, был обналичен выкуп, заплаченный за этих людей.
Тем не менее, несмотря на всю серьёзность предъявленного обвинения (отмывание преступных денег), большие сомнения вызывает адекватность меры, предпринятой ЦБ в отношении Содбизнесбанка.
…На Западе с банками тоже случаются скандалы, и обвинения звучат не менее серьёзные, чем в случае с СББ. Вспомнить хотя бы нашумевшую историю четырёхлетней давности с американским банком Bank of New York, через который якобы отмывались преступные российские деньги. Несмотря на то, что история получила широкую огласку в мировой прессе, банк, однако, никто не закрывал, а всё дело ограничилось предъявлением обвинения нескольким сотрудникам Bank of New York, в том числе и бухгалтеру банка.
…Что мешало российским правоохранительным органам начать следственные действия в отношении определённых лиц Содбизнесбанка, которые находились у них под подозрением, вместо того чтобы рушить его репутацию, а Центральному банку и вовсе прибегать к такой крайней мере, как отзыв лицензии?
Но, похоже, случай с Содбизнесбанком всего лишь цветочки и нас ждёт более масштабная кампания денежных властей против банков. Собственно, своих планов руководство ЦБ и не скрывает: отлучить от банковской системы оно намеревается почти треть российских кредитных учреждений. И судя по всему, задействованы будут те же методы: удар по репутации финансовой организации, отзыв лицензии, на завершающем этапе — привлечение силовиков — и банк ликвидирован. А вкладчики скорее всего останутся с носом — по российской традиции, мнение народное наши власти интересует в последнюю очередь.
Всё это мы проходили в недавнем прошлом. После августовского кризиса 1998 года чуть ли не каждый второй банк в нашей стране оказался «проблемным». И также с лёгкой подачи Центрального банка они закрывались, а деньги вкладчиков сгорали. Примечательное совпадение: и тогда и сегодня ликвидацией банков занимается один и тот же человек — первый зампред ЦБ Андрей Козлов.
И схема ликвидации, мягко говоря, вызывает массу вопросов.
…В ходе расследования уголовного дела в связи с дефолтом 17 августа 98-го года было установлено, что Козлов, будучи на государственной службе, «имел в нескольких коммерческих банках рублёвые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО».
Тогдашний совет Козлова о переводе вкладов в пользу Сбербанка окончательно подорвал доверие вкладчиков к государственному чиновнику. Вклады поверивших Козлову россиян оказались замороженными на длительное время, а сами выплаты по ним спустя несколько месяцев производились с огромными потерями для вкладчиков. Тогда схема расплаты с обманутыми гражданами через Сбербанк получила довольно двусмысленное название — «козловская».
…Через несколько месяцев после дефолта создатель пирамиды ГКО, имея репутацию специалиста в банковском деле, был приглашён для раскрутки нового банка — «Русский стандарт». Однако «порулить» коммерческим банком Козлову довелось совсем недолго: первый год своего существования банк закончил с немалыми убытками и глава группы «Руст» Рустам Тарико отправил не оправдавшего надежд топ-менеджера в отставку.
Однако богатый на связи бывший банковский чиновник нашёл новое применение своему многогранному таланту, на этот раз в туристическом бизнесе. В том же 2000 году он принял приглашение первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Александра Зурабова возглавить туркомпанию «Мир Аэрофлота». При этом планы были грандиозные — завоевать через пару лет чуть ли не треть отечественного рынка туруслуг.
Однако не успела компания открыть первый сезон продаж, как её генеральный директор Козлов был отправлен на «заслуженный отдых». …Казалось бы, с таким неудачным, мягко говоря, послужным списком (в обеих коммерческих структурах Андрей Козлов не проработал и года) дорога в частный бизнес экс-зампреду ЦБ закрыта.
Но без работы Козлов не остался. Его новыми работодателями стали американцы, которые пригласили его возглавить организацию с причудливым названием «Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг».
…О работе этого фонда в России известно немного. В то время писали, что в нашей стране американский «Добровольческий корпус», существующий за счёт «частных пожертвований», начал свою деятельность вскоре после развала Советского Союза, в 1990 году. Внешне она проявлялась в том, что устраивались различные семинары и «круглые столы», предоставлялись консультации заинтересованным лицам. Приглашёнными на эти мероприятия, как правило, были депутаты Госдумы, а также сотрудники ЦБ. «Добровольческий корпус» помимо этого работал в российских регионах, например в Самаре, но об этой стороне деятельности американской организации известно и того меньше.
Но что же могло заинтересовать американцев в экс-зампреде ЦБ? Судя по дальнейшему месту работы, будущие возможности мистера Козлова.
И прагматичные янки не прогадали. Дальнейший виток карьеры Андрея Козлова был как неожиданным, так и вполне ожидаемым: из «Добровольческого корпуса» он вернулся в родной ЦБ, причём на ту же всемогущую должность первого зампреда.
…Андрей Козлов тут же развёл бурную деятельность, начав с активного лоббирования Агентства по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) на роль главного гаранта вкладчиков. И как говорили тогда на рынке, неспроста.
Дело в том, что АРКО заключило соглашения с рядом международных организаций на оказание технической поддержки по созданию системы страхования вкладов. Примечательно, что помимо Европейского банка реконструкции и развития в их числе, по слухам, фигурировал и «Добровольческий корпус по оказанию финансовых услуг».
…Есть и ещё одна интересная деталь, на которую следует обратить внимание.
Частные вклады сегодня — это очень серьёзный ресурс, их объём уже превысил суммы, которые банки привлекают от предприятий и организаций. При этом объём вкладов продолжает увеличиваться довольно-таки быстрыми темпами. И понятно, что на рынке частных вкладов между банками идёт настоящая борьба. А там, где крутятся большие деньги, все средства хороши.
При этом частные вложения — это лакомый кусок не только для российских, но и для западных банков. В последнее время российские «дочки» ведущих мировых банков активно ринулись в сферу работы с частными лицами и им приходится жёстко конкурировать не только с нашими могиканами, но и между собой.
И вот «счастливое» стечение обстоятельств: в этот самый момент у одного из ведущих игроков на этом рынке отзывается лицензия. И почему бы ликвидированный Содбизнесбанк, со всеми его активами (а простые граждане загрузили ему вкладов на $75 млн.) и филиалами не продать какому-нибудь иностранцу, предложившему наиболее выгодную цену? Для инобанка это будет намного дешевле, чем открытие дополнительного отделения или филиала в каком-нибудь российском городе.
И не будешь возражать, что гарантирование вкладов и надзор за банками — меры необходимые, но то, как они претворяются в жизнь, грозит вызвать настоящий коллапс банковской системы. Нескончаемые акции вкладчиков у Содбизнесбанка точно заставят задуматься клиентов других коммерческих банков о сохранности их денег и об угрожающей перспективе для их банка попасть в ту самую треть кредитных организаций, чья участь будет решена Центральным банком в ближайшее время.
Так, по закону о страховании вкладов, руку к которому приложил в том числе и первый зампред ЦБ (напомним, закон вступает в силу со следующего года), эта система должна быть обязательной для всех банков, но при этом ЦБ сам определяет, кого впускать в неё, а кого — нет. Если учитывать, что право работать с вкладами населения имеют около 1200 банков, то при таком субъективистском подходе конкурентная борьба между ними только усилится, поскольку откроется большой простор для взяток и коррупции.
По закону если банк не проходит в систему страхования, то он прекращает работу с частными вкладами и лишается тем самым существенной доли своих активов. После же «зачистки» в банки будут направляться кураторы.
Нетрудно спрогнозировать, к чему приведут такие меры. И как общий итог — паника среди клиентов, толпы обманутых вкладчиков, перекрывающих улицы, то, что мы наблюдали совсем недавно».
Журнал «Компания» (№318) в тот же день посвятил банковскому кризису две статьи. Анализа в них было больше, личных выпадов меньше.
Вот что пишет Александр Бирман в статье «Апокалипсис послезавтра»:
«По России опять бродит призрак банковского кризиса. Из-за обилия нефтедолларов и засилья госбанков у частных финансовых институтов фактически не осталось «неперегретых» рынков. Действия и заявления регулирующих органов могут послужить детонатором для взрыва.
Рынок межбанковских кредитов замер. Ставки по обналичиванию на пике. После Содбизнесбанка, лишившегося лицензии в середине мая, на прошлой неделе «Кредиттраст» принял решение о самоликвидации. Контрагенты закрыли на банк лимиты, вспомнив, что «Кредиттраст» некогда был связан с опальным «Содбизнесом».
…По сведениям «Ко», как минимум в ста банках ЦБ совместно с правоохранительными органами проводит проверки на предмет участия в отмывании нелегальных доходов.
Угроза репрессий со стороны регулятора и финансовых разведчиков, нервозность вкладчиков и кредиторов вынуждают банки спешно распродавать активы, уходя в «кэш».
… «У российских банков избыточная ликвидность», – парировал предположение «Ко» о надвигающемся банковском кризисе руководитель одного из крупнейших отечественных финансовых институтов. Денег действительно хватает, но по большей части это выручка, размещаемая на текущих счетах сырьевыми экспортерами. Таким клиентам может понадобиться кэш в любое время. А на краткосрочных финансовых операциях в условиях нынешнего денежного изобилия немного заработаешь. …Всегда есть спрос на длинные деньги. Они и ценятся дороже. Другое дело, что такими ресурсами большинство отечественных кредитных учреждений не обладают.
Для реализации долгосрочных проектов банк может использовать собственный капитал или частные вклады. Российский вкладчик редко несет деньги более чем на год. Но банк, имеющий несколько сотен тысяч частных вкладов, открытых в разное время, получает возможность, что называется, перекредитовываться.
…Причем чем меньше банк, тем тяжелее ему финансировать крупные долгоиграющие и вместе с тем высокорентабельные проекты. Не случайно Александр Мамут, разрабатывавший в 2001-м предложения РСПП по банковской реформе, ратовал за увеличение до $100 млн минимально допустимого размера собственного капитала.
…Судьба обиженных Мамутом «малышей» взволновала разве что их самих да лоббистские объединения вроде АРБ или ассоциации «Россия». Госбанки же нашли заступников на гораздо более высоком уровне. Знающий толк в финансах тогдашний премьер Михаил Касьянов, несмотря на близкую дружбу с инициаторами банковской реформы, не только не пошел им навстречу, но и усугубил ситуацию, создав предпосылки для появления еще как минимум трех супергосбанков.
В 2002-м активизировался Внешторгбанк, контроль над которым перешел от ЦБ к правительству. Неоднократно декларированные амбициозные планы по привлечению в состав акционеров ВТБ именитых зарубежных инвесторов – таких, как ЕБРР или IFC, так до сих пор и не реализованы. Зато сам Внешторгбанк настолько преуспел в повышении собственной инвестиционной привлекательности, что начал поглощать «частников». Первый шаг уже сделан – весной этого года ВТБ приобрел 25% акций питерского Промышленно-строительного банка (ПСБ).
…Россельхозбанк (РСХБ), который вместо отправленного в отставку патриарха агрофинансов Юрия Трушина возглавил премьерский протеже Александр Житник, получил лицензию на работу с частными лицами. А ведь основатель СБС Александр Смоленский в середине 1990-х неспроста так боролся за Агропромбанк, который по разветвленности филиальной сети уступал на тот момент только Сбербанку. После краха «СБС-Агро» часть прежних агробанковских филиалов досталась вновь созданному РСХБ.
Ярким свидетельством победы госбанков стало наделение Внешэкономбанка (им руководил касьяновский воспитанник Владимир Чернухин) правом управлять пенсионными накоплениями трудоспособных граждан, которые по тем или иным причинам отказались сотрудничать с частными управляющими компаниями. В результате около 98% подпадающих под пенсионную реформу россиян оказались в ВЭБе.
…Сейчас касьяновское финансовое наследие подвергается ревизии. Председателем ВЭБа назначен близкий к питерской команде бывший зампред ВТБ Владимир Дмитриев. В Россельхозбанк вернулся Юрий Трушин. Не исключены кадровые перестановки в Сбербанке (причем его президента Андрея Казьмина довольно сложно причислить к касьяновскому или «семейному» окружению).
…Государство явно не намерено уходить с уже занятых доминирующих позиций в финансовом секторе. Большинство олигархов «в девичестве» были банкирами, «поднявшимися» на управлении бюджетными деньгами. Второй раз оказывать подобную услугу потенциальным кандидатам на равноудаление было бы со стороны Кремля крайне неосмотрительно.
Касьянова-то подобные проблемы не слишком волновали. Он и его политические союзники привыкли сосуществовать с олигархами. Каждый делал свой бизнес. Поэтому в 2002-м глава правительства помогал МДМ в его борьбе за «атомный» Конверсбанк. А в 2003-м руководитель президентской администрации Александр Волошин, как поговаривают, поспособствовал «НИКойлу» в приобретении «УралСиба».
…До кризиса 1998 года главным источником банковских доходов были ГКО. Сейчас банки, с гордостью подчеркивая тот факт, что они кредитуют реальный сектор, предпочитают вкладываться в корпоративные облигации.
Этот инструмент, действительно, позволяет даже небольшим финансовым институтам кредитовать таких гигантов, как «Русал», «Газпром», «АЛРОСА» или РАО «ЕЭС». Банки получают возможность зарабатывать не только на процентном доходе или резких колебаниях курсовой стоимости бумаг, но также на андеррайтинге, выступая в роли посредников, размещающих облигационные выпуски на бирже.
…«Этот рынок серьезно перегрет», – утверждает зампред ЦБ Константин Корищенко, связывая свои опасения прежде всего с «активными инвестициями коммерческих банков».
Едва ли главная угроза исходит от бумаг Содбизнесбанка. Объем его эмиссии – 500 млн руб. – не очень велик. К тому же банки неохотно кредитуют себе подобных. Но в свете угрожающих заявлений коллег г-на Корищенко из ФСФМ у многих держателей облигаций может возникнуть необходимость срочно рассчитаться с обеспокоенными вкладчиками и контрагентами. Им придется избавляться от своих инвестиционных портфелей. Соответственно, цены упадут, ударив по карману других инвесторов.
А ведь фондовый рынок (банки активно играют не только на облигациях, но и на акциях) всегда остро реагирует на корпоративные потрясения вроде очередных рецидивов «дела ЮКОСа», антиолигархических рейдов Счетной палаты или слухов о визитах кого-либо из тех же олигархов в Генпрокуратуру.
…Ценные бумаги можно хотя бы быстро продать, либо воспользоваться правом их досрочного погашения. …От недвижимости избавиться гораздо сложнее. И хотя зампредседателя правления МДМ-банка Алексей Панферов считает, что «нормальные банки подобными инвестициями не слишком увлечены», редкая столичная девелоперская компания не имеет в числе своих учредителей какой-нибудь финансовый институт.
…Содбизнесбанк, по некоторым сведениям, тоже собирался инвестировать в коммерческую недвижимость. Для чего и выпускал облигации, и привлекал частные вклады по непомерно высоким ставкам. По крайней мере, это объясняет агрессивную розничную политику банка. Ведь, как отметил один из банкиров, «для того чтобы отмывать деньги, привлекать вклады совсем необязательно».
Но про рынок столичной недвижимости тоже нередко говорят, что он перегрет. Возможно, одна из причин такого перегрева – популярность этого рынка у банков, полагающих, что наконец-то они нашли надежный и доходный объект для инвестиций. Возможно также, что, ликвидируя «Содбизнес», ЦБ пытался предотвратить ситуацию, при которой деньги вкладчиков самым банальным образом закапывались бы в московскую землю.
…При неблагоприятном развитии событий система гарантирования вкладов, призванная хоть в чем-то уравнять частные банки и «Сбер», может вообще не понадобиться. По оценкам руководителя консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции.» Александра Хандруева, крупные и средние частные банки едва ли выживут в случае очередного финансового катаклизма. «Результатом банковского кризиса в России станет усиление госбанков», – считает Хандруев.
Не будем вдаваться в конспирологические рассуждения о том, насколько такое развитие событий выгодно ЦБ. (Хотя он помимо всего прочего является еще и главным акционером Сбербанка.) По крайней мере, руководители Банка России, будучи профессионалами высокого класса, явно не в восторге от пророчеств главы ФСФМ.
Вряд ли возник бы такой шум, если бы банковская реформа действительно состоялась. …Наверное, с точки зрения интересов национальной экономики госбанки, которые не особо задумываются о стоимости своих ресурсов, лучше скаредных «частников». Но при такой финансовой модели государству рано или поздно просто может не хватить денег, чтобы покрыть все убытки своих банков».
Свою, также не слишком приятную для ЦБ, версию происходящего представила в том же номере журнала Наталья Романова в статье «Блицкриг регулятора»:
«Банковский кризис может быть спровоцирован действиями регулятора. Воспользовавшись скандалом вокруг Содбизнесбанка, ЦБ пытается отстоять свое право на осуществление надзорных функций.
«Банковский надзор в России действительно несовершенен», – согласился с «Ко» первый зампред ЦБ Андрей Козлов после тяжелого раздумья. Высокопоставленный сотрудник Банка России признал тем самым, что два года его трудов прошли зря. А всему виной Содбизнесбанк, который две недели не допускал в свои стены назначенную ЦБ временную администрацию.
Руководство опального банка получило достаточно времени, чтобы «подчистить» свой баланс. По мнению начальника банковского направления РА «Интерфакс» Михаила Матовникова, за эти две недели «Содбизнес» мог свернуть все «отмывочные» операции, предусматривавшие взаимную выдачу кредитов и депозитов. …Впрочем, велик и риск пропажи из банка действительно ценных активов.
…Еще два года назад, после прихода в ЦБ новой команды под руководством Сергея Игнатьева, реформирование системы надзора было провозглашено одним из основных приоритетов Банка России. Андрей Козлов, назначенный ответственным за это направление, пообещал бороться с «дутыми» капиталами, ввел институт кураторов, в режиме он-лайн получающих доступ ко всей финансовой информации подопечного кредитного учреждения.
Обе эти идеи по понятным причинам не могли вызвать абсолютной поддержки банковского сообщества. Тем не менее как минимум два финансовых института – «Глобэкс» и ПСБ – допустили центробанковских кураторов к своей «кухне».
…Как бы там ни было, но за два года своей деятельности на посту банковского «надзирателя» Андрей Козлов так и не сумел публично разоблачить банкиров-«очковтирателей».
А санация банковской системы до недавнего инцидента с «Содбизнесом» ограничилась номинальным отзывом лицензии у полумертвого «СБС-Агро», а также банка ИБК, пострадавшего из-за клиентской «измены» «Роснефти» и «шалостей» менеджмента.
…Построить эффективную систему надзора ЦБ плохо удавалось не только из-за необходимости идти на компромиссы с отдельными влиятельными представителями банковского сообщества. Банк России исторически наделен функциями, исполнение которых зачастую приводит к конфликту интересов. Наряду с поддержанием устойчивости банковской системы ЦБ ответственен еще и за кредитно-денежную политику. Кроме того, он является собственником крупнейшего российского банка – Сбербанка. Что в общем-то противоречит Закону о Банке России.
…При Геращенко банковский надзор был отдан его протеже Татьяне Парамоновой. А Андрей Козлов, курировавший операции ЦБ на рынке ценных бумаг и частично надзор, вынужден был уйти из Банка России.
В 2002 году с приходом Сергея Игнатьева ситуация кардинально изменилась. Козлова возвратили из небытия, назначив первым зампредом. А Парамонова отошла на второй план.
Однако в центробанковской иерархии появился еще один влиятельный первый зампред – Олег Вьюгин. В ЦБ он пришел из инвесткомпании «Тройка-Диалог». Но прежде, с 1993 по 1999 годы, Вьюгин трудился в Минфине вместе с Алексеем Кудриным и Сергеем Игнатьевым.
…Ситуация заметно обострилась после назначения Олега Вьюгина в марте нынешнего года руководителем вновь созданной Федеральной комиссии по финансовым рынкам (ФСФР). В сфере интересов ФСФР оказались профучастники рынка ценных бумаг, биржи, компании, управляющие частными пенсионными накоплениями и активами ПИФов, НПФ и т.п.
С появлением финансового мегарегулятора в правительстве участились разговоры о необходимости передать ФСФР еще и банковский надзор. Подобная практика существует во многих развитых странах. И Банку России передача части полномочий ФСФР облегчило бы жизнь. Единственным руководителем ЦБ, которого такая перспектива в принципе не может устроить, является Андрей Козлов.
Для того чтобы доказать свою профпригодность, первому зампреду нужна была «маленькая победоносная война». И она случилась.
Нелишне отметить, что контроль над банковским сектором привлекает не только ФСФР. Возглавляемая Виктором Зубковым Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) тоже проявляет повышенное внимание к отрасли. Собственно говоря, именно ФСФМ начала «разработку» Содбизнесбанка. Хотя, если следовать методическим указаниям ЦБ, к категории «финансовых прачечных» должны были быть отнесены как минимум еще 500 российских банков, которые хоть и не являются такими же крупными, как «Содбизнес», но куда более открыто используют в своем бизнесе «отмывочные» схемы.
…Перефразируя партайгеноссе Мюллера, можно сказать, что если бы «дела Содбизнеса» не существовало, его следовало бы выдумать. Виктор Зубков и Андрей Козлов теперь могут рассчитывать на получение необходимых полномочий для тотальной «зачистки» банковского сектора. На фоне развивающихся драматических событий передавать надзор ФСФР как-то нелепо. Коней на переправе не меняют».
Наиболее оригинальным, безусловно, стало мнение Светланы Барсуковой из Интернет-газеты «РБК-Дейли», высказанное в статье «Журналисты предотвратят банковский кризис?» (9-06):
«Банкиры и аналитики, слегка отойдя от переживаний, связанных с шумихой вокруг отзыва лицензии у «Содбизнесбанка», начинают делать первые взвешенные выводы.
…Чтобы смягчить возможные удары, аналитики советуют банкам активнее дружить с прессой, поскольку именно она создает общественное мнение, которое может и казнить, и помиловать. Однако уменьшение количества негативной информации вовсе не будет означать уменьшение грехов коммерческих банков. Просто эти грехи будут меньше предавать огласке.
…Правда, некоторые предприимчивые банкиры, судя по всему, уже придумали, как им успокоить разволновавшихся вкладчиков: вместо того, чтобы заниматься «утомительной» реструктуризацией, они могут скрыть все свои проблемы с помощью активной PR-кампании.
…От представителей масс-медиа зависит, как будет подана та или иная ситуация. …С одной стороны, статьи о нем должны быть объективными, с другой – в них не должно быть негатива. В умении достигать такого результата естественным, а не искусственным способом и состоит мастерство хорошего PR.
…«В совет директоров нужно посадить менеджера, который бы отвечал за стратегию, организационную политику и координировал все коммуникации банка. Но некоторые вопросы нужно отдавать на откуп сторонним пиарщикам. Они могут консультировать и обозревать профессиональным «свежим взглядом» маркетинговую политику банка», – полагает Екатерина Дворникова. Эксперт подчеркивает важность дружбы со СМИ, поскольку именно «четвертая власть» потопила банк «Кредиттраст», вытащив наружу его причастность к «Содбизнесбанку». Хотя она и отмечает, что у первого все еще есть шансы вернуть доброе имя, обратившись в течение месяца или двух в одно из действующих на рынке антикризисных PR-агентств.
С мнением о дружбе с журналистами согласна и руководитель группы контрактов компании «Михайлов и партнеры» Валентина Лысикова, однако она сомневается во всесилии такой дружбы. «Банк может дружить с конкретным журналистом, но если у банка возникнут проблемы, то этот конкретный журналист может о них не написать, но это обязательно сделает его коллега. Тем не менее кредитная организация все равно должна обзаводиться связями в СМИ», – сообщила RBC daily эксперт».
Правда, дальше автор статьи переходит к проблемам более серьезным:
…«Непрозрачность банков в нашей стране присутствует с самого начала образования банковской системы. И если ЦБ хочет извлечь из истории с «Содбизнесбанком» урок, то больше не должен допускать неясности в структуре собственности. К тому же он должен регистрировать капиталы и контролировать нормативы резервов в строгом соответствии с законом. А закон о Центральном банке должен быть исправлен таким образом, чтобы объяснять не только что контролирует регулятор, но и как он должен это делать», – сказал RBC daily президент «ДельтаБанка» Александр Григорьев.
С мнением банкира согласны отраслевые аналитики. «Российскому банковскому сектору пошло бы на пользу устранение такой рисковой практики, как инвестирование собственных средств в промышленность через дочерние банки, увеличение их капиталов за счет заемных средств или высокой концентрации бизнеса на небольшом числе заемщиков и эмитентов ценных бумаг. До сих пор это является широко распространенным явлением», – сообщила RBC daily банковский аналитик Standard & Poor's (S&P) Екатерина Трофимова. По ее словам, применение надзорных требований в России всегда было формализованным и бюрократизированным. Это позволяло банкам нарушать суть банковского законодательства, не нарушая букву закона. «Например, путем создания сложных акционерных структур с участием номинальных держателей акций, а также посреднических холдинговых компаний, за которыми скрывались подлинные собственники», – продолжает г-жа Трофимова. Она полагает, что, несмотря на успешное оздоровление сектора и некоторый прорыв, осуществленный после кризиса 1998 г., российским банкам предстоит еще многое сделать для того, чтобы достичь высоких международных стандартов банковской практики или хотя бы уровня близлежащих стран Центральной и Восточной Европы. По ее словам, насколько успешно пройдет оздоровление, будет зависеть как от желания правительства, так и от самого финансового сектора».
Мы, конечно, надеемся, что банковское сообщество на этот раз отделается легким испугом, но попавшие в обзор материалы наглядно показывают, что в этом секторе отечественной экономики тоже далеко не все в порядке. Впрочем, вы разве в этом сомневались, уважаемые читатели?
Обзор подготовил Владимир Володин