Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

“Банковский кризис - передел собственности. Обзор СМИ и Интернета”. Часть первая

Последние два дня о банковском кризисе писали все. Поэтому, даже отбросив целый ряд материалов, представляющих, на наш взгляд, меньший интерес, мы не смогли уместить этот отчет в одну часть.
Итак, что же писалось о банковском кризисе 7 и 8 июля, сразу после выступления главы ЦБ РФ Сергея Игнатьева в Государственной Думе и ряда заявлений как высокопоставленных чиновников, так и банкиров?
«Фрадков приказал банкам добровольно укрупниться» -пишет сайт «Лента.Ru» (8-07):
«Правительство России намерено стимулировать укрупнение банков путем их добровольного объединения.
…Об этом заявил в четверг премьер-министр Михаил Фрадков на заседании кабинета министров.
"Важнейшим элементом государственной политики по отношению к кредитным организациям станет стимулирование их укрупнения путем добровольного объединения и слияния, с учетом поддержания конкурентной среды, в том числе на локальных рынках", - сказал глава правительства.
По его словам, в настоящее время Центробанк "делает все возможное, чтобы преодолеть возникающие трудности" в банковской сфере, и "сейчас все складывается в целом достаточно благоприятно".
Вместе с тем Фрадков отметил, что при осуществлении новой стратегии, направленной на повышение конкурентоспособности и капитализации банковского сектора, Центробанку и правительству следует избегать создания какой-либо неустойчивости, в значительной степени обусловленной психологическими факторами. Система мер должна быть предсказуемой и нацеленной на то, чтобы "сделать лучше, но при этом не навредить", считает премьер.
Напомним, что для того чтобы успокоить волнения в банковском секторе Центробанк в среду снизил норматив отчислений в фонд обязательного резервирования для банков с 7 процентов до 3,5 процента. По мнению его главы Сергея Игнатьева, эта мера позволит коммерческим банкам высвободить значительные средства и пополнить свою ликвидность, чтобы "решить свои проблемы, которые в основном носят психологический характер».
Однако еще накануне сайт «Газета.Ru» высказал мысль, которая прошла затем красной нитью в многочисленных комментариях по поводу сложившейся ситуации: банковский кризис спровоцирован с целью поглощения ряда коммерческих банков либо банками государственными, либо банками, близкими к госструктурам. «Хороший банк – государственный банк» - называлась статья, опубликованная на сайте 7 июля:
«Странный кризис» в банковской системе ведет к перераспределению активов и доли на финансовых рынках в пользу банков, аффилированных с государством.
Первый же разорившийся без отзыва лицензии крупный российский частный банк станет государственным. Гута-банк, доля государства в капитале которого составляла 12,4%, будет куплен государственным Внешторгбанком. Под эту сделку Центробанк готов предоставить ВТБ кредит, обеспеченный государственными ценными бумагами. О таком механизме спасения "Гуты" объявил лично глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая на пленарном заседании Думы. Причем интерес новых владельцев распространяется не только на сам банк, но и на его промышленные активы.
Формально началом паники, разворачивающейся ныне в полноценный банковский кризис, послужил случившийся месяц назад отзыв ЦБ лицензии у Содбизнесбанка. Владельцы этого банка попытались обвинить ЦБ в сознательном препятствовании попыткам расплатиться с вкладчиками. Но, при всей спекулятивности такого обвинения, людям, следившим за ситуацией на межбанковском рынке, было хорошо известно, что против "Содбизнеса" давно завели уголовное дело.
Поэтому дело Содбизнесбанка вряд ли могло системно расшатать рынок. Но тут в игру вступили силовики.
Главным детонатором паники стало приписываемое главе Комитета по финансовому мониторингу Виктору Зубкову заявление, что у КФМ есть список по крайней мере еще 10 "проблемных" банков кроме "Содбизнеса". Хотя в КФМ вскоре, хоть и не сразу, опровергли факт наличия такого списка, в разных видах списки проблемных банков циркулируют по рынку до сих пор. Более того, по достоверным сведениям, такие списки получили представители государственных ведомств – в частности, Федеральной таможенной службы. Вскоре после заявления Зубкова на ленте "Интерфакса" появилось запоздавшее на год странное сообщение о проблемах Гута-банка все с тем же зубковским ведомством.
Действия ЦБ в этой ситуации были, в сущности, разумны, но тем и губительны. ЦБ указывал на отсутствие каких-либо реальных, экономических оснований для кризиса. А кризис тем временем развивался. Потому, очевидно, что у него были, в сущности, не экономические причины. Не помог Игнатьеву и поход к президенту. Путин высказался по проблеме, как всегда, твердо, но двусмысленно. Он призвал главного банкира осторожно и не в ущерб интересам вкладчиков проводить "зачистку" банковской системы.
Т. е., в сущности, как раз не опроверг тех предположений, которые и лихорадили рынок, – предположений, что банковский рынок решено несколько "зачистить" и переформатировать.
Любопытно и то, что, принимая меры по поддержанию банковской системы в июне, ЦБ не только снизил ставку рефинансирования, но и расширил перечень бумаг, принимаемым в залог по кредитам, включив сюда, в частности, и облигации "Минфин-8". Происходило это в тот самый момент, когда под давлением дурных слухов вокруг "Гуты" ситуация становилась все более напряженной, а Внешторгбанк не соглашался выдать "Гуте" кредит. Упоминание об облигациях "Минфин-8" еще тогда вызвало недоумение экспертов, потому как имеются они лишь у государственных Сбербанка, Внешторгбанка и Внешэкономбанка, никаких проблем не испытывавших. И вот выясняется, что бумаги эти теперь пригодятся Внешторгбанку для получения кредита у ЦБ на приобретение Гута-банка.
Внешторгбанк вообще в последнее время стал объектом пристального попечения властей.
Выиграв в прошлом году борьбу за пенсионные средства, банк еще осенью заявил о намерении вести агрессивную инвестиционную политику ("покупать все, что шевелится") и занять на эти цели $3 млрд на внешних рынках. В январе нынешнего года руководителя банка Андрея Костина принял президент Путин. После этого были анонсированы намерения Внешторгбанка широко включиться в программу ипотечного кредитования жилья, выйти на рынок потребительских кредитов, масштабно вложиться в лесную отрасль и, наконец, скупить питерский ПСБ.
И вот – новое приобретение. Благодаря "странному", не имеющему, как многократно указано, экономических причин кризису в банковской системе, а также умелым действиям ЦБ по его предотвращению (в частности, и по бумагам "Минфин-8"), Внешторгбанк близок к тому, чтобы не только получить входящий в первую тридцатку Гута-банк, но и контролировать связанную с ним промышленную группу.
Незадавшаяся с самого начала санация банковской системы, как это часто случается в России, вылилась в банальный передел. И, что характерно, в пользу госбанка.
…На опасность фактической монополизации финансовых рынков в результате разворачивающегося кризиса уже указал в среду президент АРБ Гарегин Тосунян.
То, что "странный кризис" ведет к резкому перераспределению активов и ликвидных инструментов в пользу госбанков, очевидно. И в этом контексте можно предположить, что главная идеология необъявленной банковской зачистки очень проста: хороший банк – государственный банк. А сама банковская реформа, вероятно, становится еще одним инструментом построения питерского госкапитализма. Похоже, что это действительно не системный банковский кризис – это новая системная экономическая политика».
Понятно, что Интернет-издания, не связанные с полиграфическим производством, имеют серьезную временную фору перед печатными СМИ. Вот и «Газета.Ru» уже через два часа после приведенного выше материала публикует еще два на ту же тему. «У банков нет ни проблем, ни денег» - называется первый из них:
«В среду с утра вкладчики с кипами пластиковых карточек в руках ринулись штурмовать банкоматы Альфа-банка. Деньги в них тут же закончились, и толпы ринулись в офисы банка. Там деньги были. Успокаивать вкладчиков взялся сам глава ЦБ Сергей Игнатьев, который заявил, что у «Альфы», МДМ-банка и Росбанка проблем нет.
Деньги в банкоматах «Альфы» в среду утром загрузили. Это известно точно, поскольку паника среди вкладчиков началась еще накануне вечером, когда выяснилось, что часть банкоматов денег не выдает. Поэтому к 8 утра очереди к офисам и банкоматам уже выстроились.
Банкоматы Альфа-банка выдавали только рубли. Граждане пытались вынуть из них евро и доллары, да еще и по чужим карточкам, путаясь в кодах. Даже те банкоматы, где деньги еще не закончились, от такого обращения выходили из строя, что усугубляло панику.
Сотрудники офисов предлагали клиентам снимать деньги через операционные кассы. В офисах выстроились гигантские очереди, но деньги давали, причем без ограничений – тем, кто успел выстоять очередь до конца рабочего дня.
В банке делают вид, что трудности временные и обусловлены исключительно желанием населения немедленно забрать свои деньги. Финансовые эксперты отмечают, что у банка наблюдаются задержки по платежам. Ранее на их оформление уходил один день, сейчас два-три дня, – сказала «Газете.Ru» аналитик одного из крупных банков. – Паника привела к тому, что с минувшей субботы до настоящего времени Альфа-банк выдал вкладчикам около $100 млн».
…На рынке снова заговории о начале масштабного банковского кризиса, поскольку «Альфа» – уже второй крупный банк, у которого возникли проблемы на текущей неделе. В среду продолжала развиваться ситуация вокруг другого крупного российского банка – «Гуты». Его банкоматы и офисы вкладчики начали атаковать еще в понедельник, но никаких денег в банке получить не удается.
В среду стало известно, что платежи по картам Гута-банка приостановлены практически во всех платежных системах. В Visa International объявили об этом официально, а в MasterCard не исключили такой возможности.
В самом Гута-банке с утра еще утверждали, что акционеры и руководство принимают меры по привлечению дополнительных ресурсов в целях стабилизации деятельности банка, обеспечения всех требований клиентов и возобновления нормальной работы.
Но в середине дня глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что Гута-банк ведет переговоры о продаже Внешторгбанку. А позднее проблемный банк распространил пресс-релиз, где со ссылкой на акционеров сообщалось: сделка состоится.
На рынке этого ждали, поскольку еще накануне было принято решение о переводе в ВТБ и Сбербанк счетов структур, подконтрольных группе «Гута».
Игнатьев в среду пытался успокоить участников рынка и вкладчиков. Аналитики давно ждали заявления о том, к каким банкам у ЦБ есть претензии, а к каким – нет. Глава Центробанка подтвердил, что есть банки белые и черные. Но какие относятся ко второй категории, не пояснил. Да и с белыми не все понятно: Игнатьев сообщил только, что у МДМ-банка, Росбанка и Альфа-банка все благополучно. На рынке же упорно говорят о желании владельцев продать Альфа-банк (и даже называют покупателей – пул из Сбербанка, Газпромбанка и Банка Москвы). Сами они, впрочем, это не комментируют. И вообще обвиняют во всех своих бедах журналистов.
Как обстоят дела с остальными, остается только гадать. Так что разрядить ситуацию главе Банка России не удалось.
«У Альфа-банка проблем нет. У банка достаточно ресурсов, чтобы удовлетворить требования вкладчиков», – отметил глава ЦБ. Он не исключил также возможности урегулировать ситуацию и с проблемным банком «Диалог-Оптим», который около трех недель назад приостановил выплаты по вкладам. Игнатьев заявил, что к активам банка «Диалог-Оптим» проявляет интерес «другой российский коммерческий банк».
На рынке не скрывали, что ждут от Игнатьева реплики о том, что ЦБ поможет проблемным банкам выйти из кризисной ситуации. Но пока Игнатьев предложил только одну серьезную меру – снизить ставку отчислений в фонд обязательного резервирования (ФОР). Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян позднее предположил, что она будет снижена с 7 до 4–5%.
Но вечером пришло сообщение, что ставка ФОР снижена до 3,5%.
Эксперты считают, что это слегка подправит ситуцию – у банков будет больше свободных наличных денег. Но если ЦБ действительно хочет вывести банковскую систему из кризиса, этого недостаточно. «Теоретически, ЦБ должен помогать банкам, но обязанности у него такой нет. Условия рефинансирования кредитных организаций в Центробанке хуже, чем на рынке», – считает аналитик одной из инвесткомпаний. Стабилизационные кредиты, по мнению аналитика, Центробанк, скорее всего, выдавать не будет: в свое время был печальный опыт с «СБС-Агро», который такой кредит не вернул.
В Альфа-банке обещают, что уже в четверг в банкоматы будут завозить в четыре раза больше наличности. С 8 июля также увеличится продолжительность рабочего дня розничных отделений – они будут работать до 21 часов. Докучаева уверяет также, что любой из вкладчиков, желающий досрочно погасить свой депозит, сможет это сделать».
Второй материал чисто информационный – «Снижение норматива обязательных резервов»:
«Обещания главы Центробанка о снижении ставок ФОР не заставили себя ждать. Уже в среду вечером совет директоров Центробанка принял решение о снижении с 8 июля 2004 года норматива обязательных резервов по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ с 7% до 3,5%, норматива обязательных резервов по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте с 7% до 3,5% и проведении внеочередного регулирования размера обязательных резервов в июле текущего года для обратившихся в Банк России кредитных организаций.
В связи с этим банкам предоставлено право провести внеочередное регулирование размера обязательных резервов. Норматив обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте в размере 2% и коэффициента для расчета усредненной величины обязательных резервов в размере 0,2%, установленные с 1 августа 2004 года, при внеочередном регулировании не применяются».
В тот же день Интернет-газета «RBC-Daili» опубликовала статью с характерным заголовком: «Российские банки: дни великого передела»:
«Нынешний кризис способен серьезно изменить ситуацию в отечественном банковском секторе
Центральный банк России всячески избегает называть ситуацию в банковском секторе кризисом. В какой-то степени его руководству – при всем при том, что движут им политические мотивы, – нельзя отказать в правоте. Как свидетельствуют словари, кризис – это переломный момент в течении болезни, ведущий к улучшению или ухудшению состояния больного.
…То, что в журналистском мире для простоты именуется кризисом, в действительности является войной всех против всех. Обычная борьба за передел сфер влияния, рынков и собственности ведется столь же привычными для России методами: привлечением госструктур и обилием «черного пиара».
С точки зрения макроэкономики предпосылок для банковского кризиса в нашей стране нет. Экономика России устойчиво растет, инфляция снижается, рубль стабилен, бюджет исполняется с профицитом. Конечно, снижение доходности инструментов финансового рынка может оказаться довольно болезненным для некоторых кредитных организаций, но банкиры в подавляющем большинстве случаев умело диверсифицируют бизнес и управляют теми рисками, которые могут быть оценены при помощи экономического анализа.
…Проще говоря, нынешнее обострение ситуации в банковской среде обусловлено исключительно субъективными причинами. При всей нелюбви к конспирологии приходится признать, что за «кризисом» стоят конкретные интересы конкретных людей. И нет сомнений в том, что большинство из них принадлежат к усилившейся и осознавшей свою мощь касте чиновничества.
Многие наблюдатели склонны винить во всем Центробанк. Не стоило, мол, ему отзывать лицензию у «Содбизнесбанка» и действовать при этом так неуклюже. Действительно, к организованному и умелому сопротивлению чиновники ЦБ оказались не готовы. Но не готовым к такой ситуации оказалось и все российское законодательство, вся правоохранительная система. А в положении крайних, как обычно, оказались частные вкладчики. Однако заполыхал пожар банковского кризиса отнюдь не тогда, когда на первых полосах газет замелькали фотографии закрытых офисов «Содбизнесбанка». Отправной точкой можно считать заявление скромного чиновника, «питерского силовика», главы Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктора Зубкова о том, что за отмывание криминальных денег лишиться лицензий может еще десяток российских банков. Именно после этого по банковскому сообществу пошли гулять слухи о «черных списках».
Остальное было делом техники и законов психологии. Гремучая смесь из правды, полуправды и откровенной дезинформации сделала свое дело. Наиболее сметливые еще в мае поняли, что начинается беспрецедентный период нанесения друг другу увечий. Банковская война началась, и накал страстей умело поддерживался извне. Кстати сказать, о заказчиках компромата на себя пострадавшие банкиры говорят вполне определенно – и практически недвусмысленно намекают на «питерские корни» происходящего.
С другой стороны, критическое положение одних банков умело используют другие. При посредничестве Центробанка, нужно заметить. Практически государственный Внешторгбанк готов приобрести пострадавший «Гута-Банк». Еще один крупный представитель банковского сектора, вероятно, также связанный с государством, проявляет интерес к банку «Диалог-Оптим». Не будет преувеличением сказать, что параллельно начался процесс укрупнения и огосударствления банковского бизнеса».
На следующий день, 8 июля то же издание опубликовало статью «Кто «заказал» российские банки»:
«…Кризисная ситуация вокруг российских банков продолжает обостряться. Не успел «ГУТА-Банк» прекратить прием и выдачу денег вкладчикам, как встревоженные слухами клиенты осадили отделения и банкоматы «Альфа-Банка». Между тем с трибуны Госдумы к депутатам и журналистам обратился с «успокоительной речью» глава ЦБ Сергей Игнатьев. Однако банкиры отмечают, что «заклинания» ЦБ уже не остановят волну вкладчиков, ринувшихся «спасать» свои деньги из всех банков подряд. Ситуация явно выходит из-под контроля и становится угрожающей для всех. Поэтому участники рынка полагают, что инициировали нынешнюю волну истерии отнюдь не банки, решившие разобраться с конкурентами. Весьма вероятно, что истинная цель создания паники на рынке – новый передел собственности, ведь вовлеченные в скандал банки контролируют лакомые активы вне банковского сектора. Эту версию подтвердил вице-президент «Альфа-Банка». В среду он заявил, что травля «Альфа-Банка» связана с покупкой ряда телекоммуникационных активов.
...Не стоит забывать, что и «Альфа-Банк», и «ГУТА-Банк» тесно связаны со значительными промышленными активами. Возможно, именно интерес к этим активам и стал поводом для травли банков. На заседании Госдумы Сергей Игнатьев неожиданно заявил, что переговоры о покупке проблемного «ГУТА-Банка» ведет государственный Внешторгбанк. Причем, по словам Игнатьева, в случае покупки «ГУТА-Банка» ЦБ готов предоставить ВТБ кредит под залог находящихся в его портфеле гособлигаций. А ближе к вечеру стало известно, что акционеры «ГУТА-Банка» согласились с предложением ВТБ. Интересно, что на прошлой неделе все тот же Внешторгбанк отказал группе «ГУТА» в кредите на сумму до 400 млн долл. под залог ее промышленных активов. Таким образом, вполне объяснимо, что в среду участники рынка стали говорить о возможном «переделе собственности» в пользу государства.
…Эту позицию разделяет и Ирина Пенкина. «Государственные банки (в первую очередь Сбербанк и ВТБ) остаются в сознании клиентов более надежными, ведь они могут рассчитывать на помощь со стороны акционеров, то есть государства, – говорит она. – Однако госбанки также не выигрывают в этой ситуации, так как все равно отношение к банковской системе только ухудшается на фоне таких пертурбаций, даже несмотря на то, что объективно госбанки сильнее частных». Между тем в середине дня участники рынка в один голос заговорили о том, что вся «антибанковская» кампания последних недель направлена против одного-единственного игрока – «Альфа-Банка», а остальные просто оказались «в неправильное время в неправильном месте». Более того, собеседник RBC daily в банковских кругах сообщил, что реализацией PR-кампании против «Альфа-Банка» управляет популярный и «востребованный на рынке» политолог, один из авторов нашумевшей «антиолигархической» идеологии. Эту версию в конце дня подтвердил и сам «Альфа-Банк». «Мы пали жертвой продуманной кампании, и мы знаем, кто это сделал», – заявил вице-президент банка Александр Гафин. По его словам, развернутая в ряде СМИ кампания, «направленная на создание слухов о проблемах «Альфа-Банка»», была инициирована в связи с покупкой «Альфа-Групп» ряда телекоммуникационных ресурсов.
«Альфа-Банк» не указывает прямо на заказчиков кампании, хотя его и так нетрудно определить, если вспомнить недавние баталии «Альфа-Групп» вокруг сотового оператора «МегаФон» и желания группы поучаствовать в приватизации «Связьинвеста».
Первую часть нашего обзора мы завершим материалом еще одного Интернет-сайта – «quote.ru», связанным с реакцией на российский банковский кризис одного из известных международных рейтинговых агентств, - «Moody’s вызвало недоумение банковского сектора»:
«Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сегодня, 8 июля, приняло решение о пересмотре рейтингов долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков, а также рейтингов финансовой устойчивости 4 банков в РФ на предмет возможного понижения. Рейтинги остальных банков, по словам агентства, останутся неизменными. Moody's Investors Service подчеркнуло, что решения по рейтингам будут приниматься исходя «из возможностей и желания российских властей и других участников финансового рынка по оперативному оказанию помощи платежеспособным банковским структурам, нуждающимся в такой помощи».
Как говорится в сообщении агентства, будут пересмотрены рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте (приведены с действующими в настоящее время рейтингами) Альфа-банка (Ва2), КБ "Альба-Альянс" (В1), Кредитного банка Москвы (В1), Международного промышленного банка (В1), Росбанк (В1), КМБ-банка (Ва3), Финансово-промышленной группы МДМ (Ва2), Банка Москвы (Ва2), ИБГ "НИКойл" (В1), "Номос-банка" (В1), "Петрокоммерц" (В1), Промсвязьбанка (В1), АКБ "Росевробанк" (В1), Российского банка развития (Ва3), Банка "Русский стандарт" (Ва3), инвестиционного банка "Траст" (В1), Транскредитбанка (Ва3), Банка "Зенит" (Б1).
Как говорится в сообщении Moody's, рейтинги финансовой устойчивости будут пересмотрены у Альфа-банка (D), Финансово-промышленной группы МДМ (D), Банка Москвы (D), Банка "Русский стандарт" (D).
Агентством также отмечается, что рейтинги депозитов в иностранной валюте Газпромбанка (Ва2), Сбербанка (Ва1), Внешэкономбанка (Ва1) и Внешторгбанка (Ва1) будут оставлены без изменений со стабильным прогнозом.
…По мнению дилера КБ «Альба Альянс» Артема Рощина, рейтинги, которые присваивают банкам и компаниям такие агентства как Moody's, - «это, конечно, вещь важная, но нужно трезво оценивать значимость и ценность это информации». «В принципе у агентства такая работа: то повышать рейтинги, то понижать их», - отметил А.Рощин. По его мнению, такие новости не нужно воспринимать «как повод для стресса».
Аналитик ИК «АТОН» Алексей Воробьев также считает, что в решении Moody's о пересмотре рейтингов российских банков нет ничего резко негативного, так как международные рейтинговые агентства, как правило, реагируют на те или иные изменения в ситуации уже постфактум. Эксперт также отметил, что в списке банков, чьи рейтинги отозваны на пересмотр, присутствуют, пожалуй, практически все банки из тех, которые вообще получали рейтинг. И пересмотр рейтингов - реакция не столько на проблемы в деятельности конкретных банков, сколько на ситуацию в целом.
По словам эксперта БКС Ростислава Мусиенко, заявление Moody's Investors Service является безусловно негативной информацией, однако сейчас многих беспокоят не рейтинги, а то, как будет развиваться ситуация дальше».

Окончание следует ...

Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости