Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Годовщина Большого Облома

17 августа Россия очень тихо отметила 6-ю годовщину дефолта. Не было праздничных мероприятий. Государственные и общественные деятели не выступили с речами. И только российские СМИ уделили внимание невеселой дате.
«Август 1998-го – август 2004-го» - под таким заголовком газета «Известия» (17-08) поместила статью Анны Калединой и Евгения Мазина:
«Почти половина жителей России отмечают годовщину крупнейшего в современной истории экономического кризиса 1998 года в ожидании новых катаклизмов.
…Они до сих пор пытаются найти виновника своих финансовых потрясений. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
…Большинство опрошенных (57%) обвиняют во всем Бориса Ельцина и его окружение. А вот Сергея Кириенко, который озвучил начало крупнейшего в современной истории кризиса, во всех бедах склонны винить только 21% респондентов. По 16% опрошенных всю вину за дефолт возложили на олигархов во главе с Борисом Березовским и на демократов-реформаторов во главе с Анатолием Чубайсом.
…Интересно, что социологи отметили наличие единодушия в оценках сторонников ведущих политических партий. Так, Ельцина в качестве виновника кризиса чаще называют сторонники КПРФ (70%), правительство Кириенко - приверженцы ЛДПР (30%), Чубайса - сторонники партии "Родина" (31%), Березовского - приверженцы "Единой России" (20%).
Но кого бы россияне ни винили в кризисе, для большинства из них он оказался настолько сильным потрясением, что даже спустя несколько лет вполне благополучной жизни они любые сбои в деятельности финансовой системы воспринимают как вестник новых катаклизмов. Около 47% опрошенных ВЦИОМом граждан уверены, что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент. Поводом для пессимистических настроений стали проблемы банковского сектора, которые специалисты нарекли кризисом доверия всех ко всем.
…Представители молодого и среднего поколений, считающие свое материальное положение хорошим, …в основном входят в группу опрошенных (37%), считающих, что финансовых катаклизмов в будущем не предвидится».
Затем авторы статьи приводят ответы на вопрос «Будет ли новый кризис?» профессиональных экспертов:
«…Никита Коренцвит, заместитель генерального директора ЗАО "Национальная управляющая компания":
«Когда-нибудь повторение кризиса будет. Но чтобы это случилось в ближайшие год-два, нужно не частное проявление халатности и недомыслия, а продолжительный приступ массового психоза в среде государственных деятелей. А это все-таки маловероятно. Между июльскими событиями 2004 года и 1998 годом есть и три основных сходства: халатность госчиновников высшего ранга, доходящая до профнепригодности, глубокое недоверие граждан к финансовым институтам и банковская система, масштабы которой не отвечают размерам экономики».
…Вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев:
«Мне кажется, что все уже прошло несколько раньше, события мая - июля "выпустили пар", и на кризис уже не хватит сил. Если говорить серьезно, то для кризиса нет причин - высокие цены на нефть стабилизируют бюджет. Все в порядке и с золотовалютными резервами. То есть даже если государству понадобится проводить какую-то финансовую интервенцию, чтобы не допустить дефолта, денег у него на это хватит».
В тот же день Интернет-газета «RBC-Daily» публикует статью Алексея Виноградова «Россия боится финансового кризиса». Она также содержит уже известные нам результаты исследования ВЦИОМ, но и кроме них ряд интересных замечаний:
«…Опросы, проводившиеся через год после дефолта и последующего кризиса, показывали, что в возможность его повторения верило больше двух третей граждан. Затем оптимизма прибавилось – и вполне вероятно, что в связи со сменой президента.
…Представления о характере предстоящих финансовых потрясений у россиян, видимо, меняются, поскольку, согласно данным Центра Левады, доверие к рублю продолжает расти. 38% опрошенных предпочитают хранить сбережения в национальной валюте (против 29% год назад), растет, хотя и не так активно, доверие к Сбербанку при некотором снижении доверия к частным банкам (согласно опросу ФОМ, доля россиян, имеющих вклады в частных кредитных учреждениях, сократилась с 3% до 2%). На эти результаты, видимо, также повлиял малый банковский кризис середины уходящего лета, но многие россияне полагают, что подобные события могут повторяться и перерасти в нечто более существенное.
…Реальный кризис (речь – о дефолте 98-го года – В.В.) породило сочетание многих факторов, включая слабость властей всех уровней, которые слишком вяло реагировали на информацию о надвигающемся кризисе на рынке гособлигаций, хотя он был очевиден задолго до 17 августа, а затем не смогли скоординировать свои усилия по исправлению ситуации. Под слабостью подразумевается и то, что многие (по крайней мере, так подозревала Генпрокуратура) чиновники сами играли на рынке ГКО и, обладая информацией о готовящихся решениях, в массовом порядке изымали с рынка средства, способствуя его обрушению.
Подобному ходу событий способствовали, конечно, и другие факторы - в частности, падение цен на нефть, из-за которого серьезно сократились возможности государства поддерживать ГКО. Однако в финансовую пирамиду - этакую государственную МММ - облигации превратились задолго до обрушения котировок Urals. Тому были свои причины, включая личный интерес чиновников и связанных с ними банкиров – в том числе и международных – и интересы, трактуемые как интересы государства: утверждалось, что привлечение нерезидентов на рынок ГКО даже обеспечило Борису Ельцину победу на выборах 1996 г., так как привлеченные средства позволили выплатить задолженности перед бюджетниками и устранить главную причину недовольства президентом.
Россияне не отвечают конкретно, возможны ли подобные действия властей и схемы при новом кризисе (правда, столь точные вопросы социологами и не ставились).
…Показательно, что россияне продолжают не доверять таким финансовым инструментам, как облигации… И еще более показательны другие цифры: в январе этого года 36% опрошенных полагали, что экономическое благополучие России – это миф, а еще столько же – что относительное благополучие есть, но основано оно лишь на высоких ценах на нефть. После этого трудно удивляться ожиданиям нового финансового кризиса (в случае если цены на «черное золото» рухнут)».
Надо сказать, что Интернет-газета «RBC-Daily» смотрит в будущее без особого энтузиазма: 23 августа она опубликовала беседу с председателем правления банка «Вэб-инвест» Александром Винокуровым под красноречивым заголовком «Опасность дефолта остается». Правда, рядом с сайтом «Утро. Ru» «RBC-Daily» смотрится пусть умеренным, но оптимистом.
18 августа на сайте «Утро. Ru» появилась статья Максима Легуенко «Новый кризис придет не один, их будет много»:
«Вчера исполнилась шестая годовщина августовского кризиса 1998 года. Августовские события тех лет стали моментом истины для миллионов россиян, успевших поверить в "российское экономическое чудо" ельцинского периода. Возможно ли повторение событий шестилетней давности сегодня? Этим вопросом большинство россиян не перестает задаваться и по сей день.
…Характерно, что, по данным опросов общественного мнения, за последний год число россиян, опасающихся повторения финансовой катастрофы 1998 г., вновь стало расти (с 43% - 2003 г. до 47% - 2004 году).
…Во внешних проявлениях нынешнего банковского кризиса, многие наши соотечественники углядели аналогии с событиями рокового августа 1998-го.
К счастью, проводимые параллели являются исключительно внешними, и прямого сходства причин того, что произошло тогда и сейчас, не просматривается. Скажу больше: повторение экономического кризиса по сценарию 1998 г. в ближайшей перспективе просто невозможно.
Основной причиной событий шестилетней давности стал огромный дефицит федерального бюджета, восполняемый за счет выпуска государственных ценных бумаг. Дефолт государства перед их держателями и послужил отправной точкой жесточайшего экономического кризиса, приведшего к девальвации рубля и сокращению деловой активности.
На сегодняшний день Россия имеет устойчивый профицитный бюджет, что практически исключает необходимость любых заимствований.
…Учитывая ситуацию, сложившуюся на мировом рынке энергоносителей, ближайшие два-три года беспокоиться России практически не за что. Дальнейшее же развитие событий будет проходить под воздействием уже иных обстоятельств, а пока…При всей благоприятности внешних факторов стопроцентно исключать возможность каких бы то ни было кризисных явлений в экономике страны было бы опрометчиво.
В настоящий момент основная опасность может таиться в действиях самих представителей государства, носящих, зачастую, малообъяснимый, а то и откровенно корыстный характер. Ярким примером тому можно считать "легендарное" заявление "главного финансового разведчика" г-на Зубкова, поведавшего финансовому миру о наличии неких "черных списков" российских банков. Чем это закончилось, всем хорошо известно.
…Не секрет, что за так называемым банковским кризисом просматривается ситуация, в которой вполне конкретную и ощутимую выгоду получают не менее конкретные структуры и группы лиц. Сегодня очевидно, что следствием кризиса в банковской системе послужило некое вполне определенное перераспределение ролей на данном рынке. Ценой такой "рокировочки" стало, как известно, банкротство нескольких банков, доведение до предынфарктного состояния тысяч частных вкладчиков и новая потеря доверия населения к банковской системе.
Заметим, что еще совсем недавно правительственные экономисты наперебой говорили о необходимости полномасштабного вовлечения в экономику денег населения. Слова остались словами. О самой же идее вовлечения забыть придется надолго, невзирая на все государственные гарантии и системы страхования вкладов. Объяснение тому весьма простое – государству просто не нужны деньги населения, работающие в частном секторе экономики, равно как и всеобщее усиление этого самого частного сектора. Его вполне устраивает простая и понятная схема с нефтедолларами, проходящими через несколько крупных экспортных компаний и аккуратно стекающих в бюджет.
Последним штрихом здесь станет постановка этих самых компаний под полный чиновничий контроль, свидетельством чему является и дело "ЮКОСа" и ряд других, пока менее известных дел. На сегодняшний день существует достаточно оснований говорить о начале формировании в стране классического государственно-чиновничьего капитализма латиноамериканского типа.
Возвращаясь к теме возможного кризиса, обратим внимание так же и на рынок недвижимости, являющийся, на данный момент, одним из наиболее "вкусных" пирогов современной российской экономики. Эксперты не перестают обращать внимание на то, что искусственно "разогнанный" и доведенный до полного абсурда рынок жилья с каждым днем становится все боле доступной мишенью для "управляемого кризиса" с неизбежным последующим "перераспределением ролей". В данной ситуации, нам, похоже, остается лишь дождаться появления очередного "черного списка".
Снаряд никогда дважды не бьет в одно и тоже место и новый кризис не будет копией событий августа 1998 года. Скорей всего, он будет локализован в нескольких секторах экономики и в ближайшее время, не покинет их пределов. Наиболее вероятными мишенями видятся недвижимость и все тот же банковский сектор. Возможный кризис не будет иметь столь быстрых и ярко выраженных последствий для широкого круга населения, как события 1998 года. Почувствовать их в полной мере страна сможет лишь через пару-тройку лет, по мере окончательного разрешения ситуации на мировом нефтяном рынке. К этому времени, либо будут понижены цены на нефть усилиями развитых стран, либо в противном случае мировая экономика окажется в состояние спада. При любом исходе страны с "латиноамериканским капитализмом" окажутся ввергнутыми в состояние уже самого настоящего полномасштабного кризиса».
Если же читателям покажется, что обзор несколько односторонен, предлагаем их вниманию статьи в одном из самых, пожалуй, одного из наиболее объективных изданий, журнала «Эксперт» (№29, 16-08). Итак, статья Яны Галухиной, Максима Рубченко «Фрадкономика». Статья большая, а потому ограничимся лишь отдельными выдержками:
«…По мнению экспертов МЭРТ, "в последнее время рост экономики приобрел выраженный инвестиционно ориентированный характер": за шесть месяцев объем инвестиций в основной капитал предприятий увеличился на 12,6%. Правда, столь оптимистичные заявления не очень вяжутся с наблюдениями аналитиков: в последние месяцы российские компании практически перестали объявлять о новых инвестиционных проектах, крупных займах и кредитах, полученных на инвестиционные цели. Похоже, что подчиненных Германа Грефа ввело в заблуждение одно специфическое обстоятельство: в конце прошлого-начале нынешнего года нефтяники вложили большие средства в обустройство новых месторождений, опасаясь, что в противном случае у них отберут лицензии. Эти инвестиции и дали статистический всплеск.
…Первая из трудностей, с которыми уже сегодня сталкивается российская экономика, - отток капитала. "Чистый отток капитала в первом полугодии составил 5,6 миллиарда долларов, а по итогам года оценивается в 8,5-12 миллиардов, - отметил глава МЭРТ на заседании правительства. - В прошлом году весь чистый отток капитала из частного сектора оценивался в 2,3 миллиарда долларов". Стоит вспомнить, что еще совсем недавно, в марте, министр финансов Алексей Кудрин, основываясь на тенденциях прошлого года, обещал не отток, а приток капиталов в Россию. Но за каких-то три месяца инвестиционный климат в стране существенно изменился.
Первой причиной этих перемен является "дело ЮКОСа". По мере того как становилось все более очевидным стремление властей установить контроль над компанией, росла нервозность инвесторов. Первая реакция последовала со стороны российского бизнеса - компании начали вывозить капиталы из страны, в первую очередь через невозврат экспортной выручки. Как результат, за июль положительное сальдо внешней торговли составило около 6 млрд долларов, а золотовалютные резервы Центробанка увеличились всего на полмиллиарда долларов. Разница, очевидно, осела в офшорных посреднических фирмах. Что, впрочем, вполне естественно - когда прокуратура обвинила ЮКОС в использовании внутренних офшоров, эксперты в один голос прогнозировали, что теперь вместо внутренних офшоров предприниматели будут использовать иностранные офшорные зоны. Вряд ли россияне от такой рокировки что-то выиграли: Мордовия, Калмыкия, Чукотка - это все-таки наши регионы, в которых живут граждане России, а деньги, осевшие на Кипре, в Панаме или Швейцарии россиянам никакой пользы не приносят.
Но это далеко не единственный отрицательный результат "дела ЮКОСа". Нервозность в конце концов перекинулась и на иностранные компании, которые долгое время уверяли всех, и в первую очередь себя, что "дело ЮКОСа" не может повлиять на общую экономическую ситуацию в России. Теперь они меняют свое мнение. Так, буквально на следующий день после упоминавшегося заседания правительства о сокращении своего присутствия в России объявила французская нефтегазовая компания Total. "Мы заинтересованы в том, чтобы попытаться сделать что-то, но мы будем очень, очень осторожны, а кроме того, мы теперь определенно намерены ограничить наше финансовое присутствие в России", - заявил финансовый директор компании Робер Кастэнь. Причиной таких ограничений, по словам г-на Кастэня, являются "возросшие политические, налоговые и экологические риски".
Андрей Яковлев, директор Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ:
- До конца года темпы экономического роста скорее всего останутся высокими.
…В то же время уже очевидно, что правительство своей политикой порождает проблемы для экономики. Одна из них - кризис ликвидности на межбанковском рынке. Его главной причиной можно считать резкий отток капитала из России, возобновившийся с осени 2003 года и прогнозируемый на текущий год в размере не менее 15 миллиардов долларов. Это та цена, которую стране приходится платить за "дело ЮКОСа". Причем это долгосрочный фактор, ведущий к сокращению объема инвестиций в российскую экономику со стороны крупнейших национальных компаний, которые в последние годы были мотором экономического развития.
Другая, более локальная причина кризиса на рынке МБК - ступор в системе государственных закупок, когда по итогам административной реформы из-за организационного хаоса и неразберихи в ведомствах в течение нескольких месяцев не проводятся платежи по госконтрактам. В результате этого только во втором квартале в экономику не попало бюджетных средств еще на два-три миллиарда долларов.
Таким образом, при оптимистичности краткосрочных прогнозов среднесрочные и долгосрочные перспективы экономического развития становятся весьма неопределенными.
...Похоже, что ускорения инфляции избежать все-таки не удастся, несмотря на все усилия властей. …Инфляционные факторы слишком сильны. В первую очередь к ним относятся высокие мировые цены на сырье, которые тянут за собой и внутрироссийские цены.
…Причины роста внутренних цен очевидны - российские сырьевые компании, пользуясь благоприятной мировой конъюнктурой, стараются как можно больше продукции отправить на экспорт, в то время как российские перерабатывающие заводы сталкиваются с дефицитом сырья. Попытки правительства ограничить рост цен хотя бы на бензин ни к чему не приводят. Так, чтобы расширить предложение нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке, на них с 1 августа были заметно увеличены экспортные пошлины. Однако очередной скачок мировых цен на нефть нивелировал эффект от этих мер - экспорт все равно остается привлекательнее поставок на внутренний рынок. И дело не только в рентабельности, просто вывоз сырья за границу позволяет прятать выручку в зарубежных офшорах, недоступных для российских прокуроров и мытарей.Стоит ли говорить, что и металлы, и бензин являются базовыми товарами, рост цен на которые неизбежно приведет к увеличению затрат практически всех предприятий, что закономерно вызовет удорожание их продукции. Проще говоря, ускорение инфляции во втором полугодии практически неизбежно.
По оценкам МЭРТ, рост российской экономики в первом полугодии 2004 года на 55% был обусловлен ростом экспорта. Год назад влияние экспорта на рост ВВП было существенно меньшим - "всего" 43%. Таким образом, объективно меняется качество роста экономики - суммарное влияние конъюнктуры мировых рынков, "дела ЮКОСа" и банковского кризиса делает ее все более сырьевой. Кредитная пауза, которую после кризиса взяли банки, и общее снижение инвестиционной активности еще больше сужают возможности развития отраслей экономики, не связанных с экспортом.
…В качестве частного примера можно привести взятое нами в ходе переговоров по вступлению в ВТО обязательство привязать импортные пошлины на сахар-сырец к ценам Нью-Йоркской биржи. В результате страну заполняет импортный сахар, а отечественная сахарная промышленность, по оценкам специалистов, полностью перестанет существовать уже к 2009 году. На очереди - отечественное авто- и авиастроение.
Можно также напомнить, что в печально знаменитый закон о монетизации льгот с подачи Минфина под шумок было внесено предложение об отмене для малых предприятий льгот по амортизации оборудования - это еще один удар по предприятиям, не связанным с сырьевым сектором.
…Похоже, что усиление перекоса отечественной экономики в сторону сырьевых отраслей является закономерным результатом сознательной и целенаправленной деятельности российских властей. Ведь в силу своей простоты сырьевая экономика очень легко поддается контролю и управлению. А больше чиновникам ничего и не нужно».
Еще более откровенно оценивается сегодняшняя экономическая политика российских властей и возможность нового кризиса в редакционной статье «По дороге в колонию», опубликованной в том же номере «Эксперта»:
«…Зачем государству усиление контроля над нефтяной отраслью? Ему нужен cash! Они не знают, куда потратить избыток стабилизационного фонда, если таковой объявится, их аналитики не могут решить задачу, как избавиться от профицита бюджета, они боятся честно потратить государственные деньги на покупку активов ЮКОСа, и они гордо сообщают всему миру, что налоговая недоимка от ЮКОСа будет переведена в бедствующие регионы.
Год и даже полгода назад все умеренные аналитики, и наши, и западные, достаточно спокойно говорили об усилении роли государства в экономике. Возможно, этому государству простили бы даже ЮКОС, если бы за ним стояла стратегия. Но ее нет. А есть только уникальный хаос и некомпетентность, которые открывают великолепные возможности для нового передела собственности. И он уже идет. В одних случаях с использованием административного и силового ресурсов. В других - с использованием ресурсов безграничных, по нашим меркам, западных финансов. Интуитивно видя в предпринимателе-соотечественнике конкурента за власть и опуская его до уровня податного сословия, российский чиновник широко распахивает двери для иностранца и плотно закрывает глаза, чтобы не видеть наглости собственных коллег. Эти признаки - откровенно чиновничий бизнес плюс способствование бизнесу иностранному - и есть главные признаки сырьевой колониальной экономики. И она возникает в России сейчас, хотя этого никто не хочет.
Можем ли мы скатиться к колониальности окончательно? Нет, не можем. Для этого у нас слишком большая страна. Идя по этому пути, мы можем только развалиться. Но даже процесс развала такой страны - процесс длительный. И, как показывает совсем недавний наш опыт - дефолт 1998 года, в момент кризиса всегда есть шанс обрести мозг и волю и двинуться назад.
…Либерализация, приватизация 90-х дали выход колоссальной энергии и творчеству. Их нельзя отменить без серьезных потерь. Чтобы свободу не надо было импортировать вместе с капиталом, нужно не столько время, сколько возможность свободе проявлять себя. Нужны, как красиво писал Бродель, определенный нейтралитет, слабость или даже потворство государства. К сожалению, скорее всего это потворство мы получим, только пройдя через еще один серьезный кризис».
Такие вот радужные перспективы рисуют в очередную годовщину дефолта российские СМИ. Увы, с ними трудно не согласиться.
И последнее замечание. В этом обзоре нет, как раньше, ссылок на газету «Ведомости». Одно из ведущих российских изданий решило закрыть бесплатный доступ даже к тому небольшому количеству статей, что были раньше открыты на сайте газеты. Мы от души приветствуем шаги редакции «Ведомостей» в того самого «неуловимого Джо» из известного анекдота.

Обзор подготовил Владимир Володин
Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости