Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Иностранный капитал в России. Часть вторая

Закончилось лето, наступил октябрь, и тема иностранных инвестиций снова всколыхнула СМИ. Дело в том, что 12 октября международная компания A. T. Kearney опубликовала ежегодный Индекс инвестиционной уверенности, отражающий готовность корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране.

13 октября четыре автора опубликовали в «Ведомостях» статью « Россия теряет популярность»:
«Иностранным инвесторам нравится вкладывать деньги в Россию, но все же не так, как в Китай или Индию.
...Причины меньшей популярности нашей страны хорошо известны — это дело “ЮКОСа”, медленные реформы и недавние теракты.
Самой привлекательной страной для иностранных инвесторов по версии A. T. Kearney третий год подряд остается Китай. В этом году его начала догонять Индия: она поднялась с 6-го на 3-е место и теперь грозит оттеснить со 2-го места США, которые до недавних пор были неоспоримым лидером. При этом если Китай благодаря быстро растущему производственному сектору и потребительскому рынку получил в 2003 г. больше всех инвестиций в мире — $53,3 млрд, а США — $40 млрд, то Индия привлекла лишь $4,3 млрд. Но благодаря сочетанию таких факторов, как квалифицированные кадры, низкая стоимость рабочей силы и хорошо развитая правовая система, эта страна набирает популярность у инвесторов, особенно в таких областях, как IT, исследования и разработки, операции бэк-офиса.
С 2001 по 2003 г. Россия нравилась инвесторам все больше: она поднялась в рэнкинге с 32-го на 17-е место, а затем впервые попала в десятку самых привлекательных. Но в 2004 г. наша страна откатилась с 8-го на 11-е место. Отчасти это объясняется опережающим ростом привлекательности стран-конкурентов из Азии.
...Другие причины меньшей популярности России… — ухудшение инвестиционного климата из-за атаки на “ЮКОС”, замедление реформ по сравнению с теми ожиданиями, что были у руководителей мирового бизнеса год назад, и крупные теракты.
Все это, впрочем, не является препятствием для инвесторов, которые до сих пор не вели бизнес в нашей стране. Россия оказалась самой привлекательной среди европейских стран для компаний, планирующих инвестировать в страну впервые.
...Россия оказалась на 2-м месте в Европе после Германии по числу новых проектов, которые планировали в стране иностранные компании.
Больше всего инвесторы хотят вкладывать в российскую нефтянку и потребительский сектор. Причем наша нефтяная отрасль по популярности уступает лишь Австралии.
...Начальник аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский даже удивляется, что Россия оказалась не на 1-м месте. “Другой страны с такими большими запасами и низким уровнем затрат просто нет. Страны Ближнего Востока могли бы быть более привлекательными, но там активы не продаются — ими не владеют публичные компании. Поэтому даже с учетом страновых рисков Россия выглядит очень красиво”, — говорит он.
...Международная компания A. T. Kearney ежегодно составляет Индекс инвестиционной уверенности, отражающий готовность корпораций вкладывать деньги в развитие производства в той или иной стране. A. T. Kearney спрашивает генеральных и финансовых директоров 1000 крупнейших мировых компаний об их отношении к возможным инвестициям в 60 разных стран в течение ближайших трех лет. Рэнкинг отражает именно привлекательность страны в глазах инвесторов, а не объем прямых инвестиций как таковых».

В тот же день сайт «Утро.Ru» опубликовал статью Ксении Холминой «В России испортился климат. Инвестиционный»:
«За прошедший год Россия опустилась в рейтинге привлекательности для прямых иностранных инвестиций с 8-го на 11-е место. Об этом свидетельствует новый ежегодный обзор Foreign Direct Investment Confidence Index, проведенный консалтинговой компанией "А.Т.Карни". Поводов к подрыву доверия инвесторов было более чем достаточно: серия террористических актов в различных регионах страны; дело "ЮКОСа", в том числе арест Михаила Ходорковского и предъявление баснословных налоговых претензий к нефтяной компании, в результате которых она оказалась на грани банкротства.
С другой стороны, отдельные отрасли российского рынка – прежде всего, традиционные для нашего государства сырьевые – лидируют в рейтинге предпочтений.
...Почетное четвертое место в списке занимает Великобритания, переместившаяся сюда с седьмой позиции. Рост ее привлекательности обусловлен в первую очередь повышенным спросом со стороны американских и азиатских инвесторов. На пятом месте устойчиво закрепилась Германия. Франция и Италия вернулись в первую десятку с 11 и 12 мест, заняв шестую и девятую позиции, соответственно.
Япония впервые стала одной из самых инвестиционно привлекательных стран, но… заняв в первой десятке "хвостовое" место. Как отмечают руководители крупнейших компаний, на основе мнения которых составлялся обзор, в Стране восходящего солнца сейчас наблюдается значительный экономический рост, которого не было уже около 20 лет - с 1980-х годов.
Ну, а самое серьёзное падение доверия инвесторов пережила Мексика - она опустилась с третьего на 22 место. По сравнению с этими показателями РФ переместилась вниз не так уж и сильно.
Кроме того, нашим людям не стоит падать духом еще вот почему. Впервые с 2000 г. большая часть руководителей крупнейших компаний – 69% - высказала оптимистичные прогнозы по поводу будущего развития мировой экономики».
Однако отнюдь не только оценки западных рейтинговых агентств влияют на инвестиционный климат: они лишь признают его состояние. Организаторы первого в России опроса руководителей российских компаний «Репутация России, бизнеса и тех, кто его возглавляет» постарались вскрыть истинные причины ситуации. Сайт «Газета.Ru» опубликовал 27 октября статью «Правительство получит оценку ниже «двойки», где рассказывается и о самом исследовании, и о заключениях, сделанных при обсуждении его результатов:
«Российское общество отказывается признавать успешный бизнес и успешных бизнесменов. А «дело ЮКОСа» стало 11-м сентября для российского бизнеса и оказало наибольшее негативное влияние как на репутацию российского бизнеса в целом, так и на репутацию российской власти.
Такие выводы сделали в среду организаторы первого в России опроса руководителей российских компаний «Репутация России, бизнеса и тех, кто его возглавляет». Исследование проводилось два месяца, за которые организаторы опросили 175 руководителей, каждому из которых задали по 30 вопросов.
В ходе опроса выяснилось: лишь немногие руководители российских компаний считают, что российский бизнес пользуется хорошей репутацией как в России (очень позитивно ее оценили 0,6% опрошенных, “на четверочку” – 23%), так и за ее пределами (очень позитивно – 0%, хорошо – 12%).
По мнению лидеров бизнеса, это негативно сказывается на размерах прибыли, рыночной капитализации и способности российских компаний привлекать инвестиции и другое внешнее финансирование.
Большинство руководителей видят причины плохой репутации в информационной закрытости российских компаний, плохом корпоративном управлении и слабой защите акционеров (73%), в скандале вокруг «ЮКОСа» (60%), продолжающемся использовании неэтичных методов ведения бизнеса (63%) и в темном прошлом российского бизнеса (57%).
63% глав компаний согласились с утверждением, что «крупный российский бизнес заслужил большую часть критики со стороны государства и населения».
...85% опрошенных оценивают свою репутацию по освещению в СМИ. Так что от вас зависит настроение и уверенность в себе как минимум 150 руководителей российских компаний.
...Главы российских компаний оптимистически смотрят на будущее России.
Согласно данным опроса, две трети считают, что Россия на правильном пути, и только 17% думают, что страна движется в неправильном направлении.
Впрочем, с этим оказался не согласен председатель совета директоров инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», одного из соорганизаторов проекта, Олег Киселев: «Я считаю, что Россия идет по тому пути, по которому идет. А вот насколько этот путь прагматичен, насколько он эффективен, насколько дает возможности развиваться частному предпринимательству в России – это большой вопрос».
Питер Некарсулмер согласился, что немаловажную роль в том, какая складывается у российских компаний репутация, играет общая атмосфера, задаваемая властями страны. Однако опрос на тему репутации госчиновников и их влиянии на репутацию России организаторы проводить не будут: «Его результаты очень уж предсказуемы»,– осторожно отметил президент исследовательской группы IRG Грег Тейн.
...И все же Питер Некарсулмер уточнил: «Если бы я оценивал умение правительства РФ управлять своей репутацией, то по пятибалльной шкале эта структура получила бы оценку от 1 до 2, максимум 1,5 балла».

А на следующий день в «Независимой Газете» появилась беседа Андрея Терехова с Куртом Коффманом – соавтором нашумевшей в США книги по менеджменту «Сначала нарушьте все правила». Беседе дан заголовок, определяющий ее смысл: «Курт Коффман: «Россия для зарубежных инвесторов – это Китай десятилетней давности»:
«...- На ваш взгляд, выгодно ли сейчас инвестировать в Россию?
– Я могу говорить, опираясь лишь на опыт своих друзей и клиентов. Они испытывают огромный оптимизм относительно потенциала России. В минувшую субботу за чашечкой кофе один из девяти богатейших людей в Колорадо сказал мне, что его основная задача сейчас – понять Россию. По его словам, сейчас о России можно найти не так много организованной информации.
...– Почему же тогда Америка не значится в списке крупнейших инвесторов в Россию?
– На мой взгляд, причина тут проста. Крупнейшие инвесторы в Россию – европейцы. У них непосредственный выход на российский рынок. К примеру, это Германия, Франция. Американцы не вкладывают активно в вашу экономику, возможно, и потому, что у нас более консервативный подход к оценке рисков. Остаются факторы, которые пока не представляются нам выгодными. Например, озабоченность вызывает инфраструктура, стабильность банковской системы, политической системы. В вашей стране по-прежнему недостаточно защищена интеллектуальная собственность. Как только со всем этим появится больше ясности, я полагаю, вы увидите большие потоки инвестиций в вашу страну. Повторюсь: американские организации любят, когда у них есть вся или почти вся информация, а организованной информации о российском рынке не так уж и много. Некоторые аналитики сравнивают сегодняшнюю Россию с Китаем десятилетней давности. Тогда мы тоже немногое знали об этой стране. Все понимали, что это – большой рынок, но никто при этом не знал, какова была степень риска. Затем все стало более предсказуемым.
...– Какой эффект на инвестиционный климат в России оказало «дело ЮКОСа»?
– Это непростой вопрос. Его можно рассматривать с двух сторон. Прежде всего ни один инвестор, конечно, не захочет, чтобы государство отняло у него собственность по какой бы то ни было причине. Так что инвесторы оказались напуганы. Второе: возникает вопрос, куда же вообще движется российское руководство в том, что касается либерализации собственной политики. И это также охлаждает желание инвестировать. Инвесторы опасаются двух вещей: политической нестабильности и национализации государством отраслей промышленности и компаний. Из бесед с различными бизнесменами по «делу ЮКОСа» я понял, что правительство набросилось на компанию по политическим причинам.
– Какова ваша оценка в целом вмешательства российских властей в бизнес в нашей стране?
– Судя по тому, что я слышал и читал об этом, оно достаточно непостоянно и изменчиво. В самом начале ситуация в России напоминала «Дикий Запад», когда деньги можно было сделать очень быстро. Сейчас же правительство, похоже, намеревается создать некие стабильные институты, один из которых – база налогообложения».

И, наконец, последняя деталь ситуации с инвестициями: пока ведется речь о привлечении капиталов иностранных, российские капиталы рвутся из страны со все нарастающей скоростью. Об этом достаточно кратко и очень четко написал в материале «$1,7 млн беглых капиталов в час» Павел Черников ( журнал «Коммерсантъ – Власть», №40, 11-10):
«По предварительным данным Центрального банка РФ, чистый вывоз частного капитала из России в третьем квартале 2004 года составил $2,9 млрд. Всего же за девять месяцев текущего года частный сектор вывел за рубеж $10,9 млрд. Таким образом, средняя скорость течения частных денег из страны составляет $1,7 млн в час. Если утечка продолжится теми же темпами, по итогам 2004 года из России будет вывезено $14,5 млрд. Как если бы каждый из 145 млн наших соотечественников потратил за границей ровно $100 и ничего оттуда не привез. За минувший год темпы вывоза денег из России почти утроились (для сравнения: с января по сентябрь 2003 года отток частного капитала составил $3,8 млрд). Однако россияне переживали времена и пострашнее. Например, в 1996 году из частного сектора, по оценкам Центробанка, было вывезено $23,8 млрд, в 1998 году -- $21,7 млрд, в 2000 году -- $24,8 млрд. Всего же за последние десять лет Россию покинуло $163,9 млрд -- этой суммой можно было бы покрыть 85% совокупного внешнего долга страны. Гражданам России следует крепко задуматься. Денежная база государства в настоящее время составляет 1,8 трлн руб. ($62,5 млрд). Если все эти деньги перевести в частный сектор, при нынешних темпах оттока капитала они покинут страну за четыре года».
Извините, господа, но чего в такой ситуации требовать от иностранных инвесторов?

Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости