К постоянным темам отечественных СМИ, таким, как дело ЮКОСа или банковский кризис, прибавилась еще одна: из России уплывает капитал. Всю вторую половину прошлой недели эта тема была в центре внимания.
«Капитал бежит обратно» - констатировал сей прискорбный факт в заглавии стать сайт «Газета.Ru» 4 августа:
«Колебания в банковском секторе нанесли серьезный ущерб экономике и привели к росту оттока капитала из страны. По мнению аналитиков, в России все еще сохраняются риски, которые могут привести к увеличению этого оттока и в последующие месяцы.
За первое полугодие 2004 года частный сектор вывез из России (чистый отток) $5,5 млрд. Таковы данные мониторинга Минэкономразвития. В министерстве отмечают, что по сравнению с прошлым годом вывоз капитала стал существенно интенсивнее.
… «Это результат, связанный с падением фондового рынка, выходом многих инвесторов, и, соответственно, переводом валюты за рубеж. В принципе это вполне очевидная вещь», – отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» cтарший экономист финансовой корпорации «Никойл» Владимир Тихомиров.
Поскольку это только оценки, то данные могут еще корректироваться, поэтому нельзя говорить, что отток капитала в первом полугодии – устойчивая тенденция, это лишь оценочные показатели, которые могут измениться, например, во втором полугодии, сообщил «Газете.Ru» аналитик инвестиционной компании «Атон» Алексей Воробьев.
Как будет складываться ситуация во втором полугодии, пока никто не берется прогнозировать.
Она будет зависеть от многих факторов, среди которых можно назвать политическую обстановку в стране, поведение курса рубля по отношению к доллару, изменение процентных ставок в России и на развитых фондовых рынках, положение в банковском секторе, пояснил аналитик «Атона».
К факторам, которые могут повлиять на отток капитала из страны, можно отнести ухудшение политического климата (если, например, продолжатся налоговые преследования других нефтяных компаний, помимо ЮКОСа). …Свою роль может сыграть и вступивший в силу со второго полугодия новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле», в котором Центробанк ввел ограничения на приток краткосрочного иностранного капитала. Очевидно, это приведет к снижению спекулятивных портфельных инвестиций в российский фондовый рынок и в конечном счете – к их оттоку».
Назавтра РИА «Новости» сообщило:
«Минэкономразвития России прогнозирует чистый отток капитала в этом году в размере $8-8,5 млрд, сообщил глава МЭРТ Герман Греф на брифинге по итогам заседания правительства. … «Говорить о чистом притоке капитала можно будет не ранее 2006-2007 годов», – сказал министр».
В тот же день «Независимая Газета» опубликовала статью Владимира Санько «Все средства хороши в борьбе с крепким рублем», посвященную той же теме:
«На днях директор департамента экономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач объявил: можно говорить о том, что, «по крайней мере на время, симптомы так называемой «голландской болезни» …иссякли». …Реальный эффективный курс рубля, по оценке МЭРТа, за первое полугодие укрепился на 4,9%, а «в июле, судя по всему, несколько понизился». По словам Клепача, «можно говорить о некоторой стабилизации реального эффективного курса рубля».
Эту тенденцию можно было бы отнести к достижениям правительства и ЦБ, который в последнее время на валютном рынке активно поддерживает доллар.
…Тем не менее эксперты не склонны считать эти данные достижением денежно-валютной политики правительства. Действительно, по данным того же МЭРТа, имеет место усиление оттока капитала из страны по частному сектору. «В целом по частному сектору имел место чистый отток капитала в размере 5,5 млрд. долл., в то время как в I полугодии 2003 года наблюдался нетто-ввоз (чистый ввоз) финансовых ресурсов в размере 3,8 млрд.», – говорится в обзоре министерства.
…Стоит обратить внимание, что в прошлом году руководство страны выступало с оптимистическими заявлениями относительно «коренного перелома в инвестиционной привлекательности страны», хотя было ясно, что приток капитала в страну имел чисто спекулятивный характер – доходность вложений в укрепляющийся рубль и внутренние кредитные ставки на российском рынке во много раз превышали доходность вложений в ценные бумаги на мировом рынке.
Исход капиталов начался в середине февраля этого года, когда президент Владимир Путин поставил задачу перед главой ЦБ Сергеем Игнатьевым по борьбе с укреплением рубля.
…Дальнейший отток частного капитала подтолкнула ситуация вокруг ЮКОСа. Последний аккорд в борьбе с «голландской болезнью» прозвучал во время спровоцированного невнятностью политики денежных властей во время развертывания банковского кризиса. Население начало изымать из банков рубли и переводить их в доллары. Объем изъятия оценивается в 5–6 млрд. долл».
Поддержали коллег и журналисты «Газеты» Полина Силуянова и
Мария Селиванова, опубликовавшие в тот же день, 5 августа, статью «Россия потеряет от 8 до 15 миллиардов долларов»:
«Увеличивается бегство капитала из России. Только за первое полугодие из страны утекло 5,5 млрд. долларов, тогда как за весь прошлый год - 2,9 млрд. В четверг глава МЭРТ Герман Греф сделал неутешительный прогноз: по итогам года отток капитала составит 8-8,5 млрд. долларов, в то время как еще весной министр финансов Алексей Кудрин рассчитывал, что Россия в этом году будет иметь не отток, а приток капитала в 3-4 млрд. долларов. Впрочем, эксперты говорят, что отток капитала к концу года может достичь и 15 млрд. долларов. Виноваты в этом будут банковский кризис, "дело ЮКОСа" и... высокие цены на нефть: из-за слабости финансового рынка "нефтяные" деньги не распределяются в экономике и утекают за рубеж.
…При этом еще в марте министр финансов Алексей Кудрин прогнозировал не отток, а приток капитала за счет проводимых правительством реформ, в первую очередь налоговой. Подтверждение словам Кудрина давала статистика прошлых лет. С 2000 года объем оттока капитала из страны постоянно снижался: в 2000 году он равнялся 25 млрд. долларов, в 2002 году - 8 млрд., а в прошлом году - 2,9 млрд. Кудрин надеялся, что в 2004 году приток капитала составит от 3 до 4 млрд. долларов. Теперь же Греф говорит, что Россия может "выйти в плюс" не ранее 2006-2007 годов.
…Научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич называет главной причиной слабость отечественной финансовой системы и высокие цены на нефть. "Чем больше у экономики конъюнктурный доход от высоких цен на нефть, тем больше отток капитала. Доходы приходят в узкий сектор, где ограничено число точек приложения денег, а слабость финансовой системы не дает возможность распределить их по всей экономике", - заявил ГАЗЕТЕ Гурвич. Аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова также указывает на слабость отечественной финансовой системы. По ее словам, бегство капитала объясняется низкими процентными ставками в России по сравнению с более развитыми рынками. Кроме того, говорит Орлова, недавний банковский кризис напугал инвесторов. Свою роль, по мнению экспертов, сыграло и "дело ЮКОСа", не способствующее повышению инвестиционной привлекательности России».
Если «Газета», говоря об оттоке капитала, соблюдает некую лояльность властям, то сайт «Газета.Ru» вечером того же дня публикует статью «Капитал разминулся с премьером», носящую яркий налет политической оппозиционности. Об этом говорят уже заголовок и подзаголовок: «Путь граждан к достоверной информации лежит через личные конфликты в руководстве»:
«Капитал нашел свой способ ответа путинской экономической политике. И даже проголосовал, как говорят в таких случаях, ногами, поскольку, в отличие от рек, разворачивается быстро и безо всяких согласований. Министр экономического развития Герман Греф признал, что Россия переживает отток капитала. Несмотря на крайне благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру, декларируемый рост инвестиционной привлекательности и годы экономических реформ, за границу в этом году утечет $8--8,5 миллиардов (прогноз Центробанка, по признанию Грефа, более скромный – всего $6 миллиардов).
Приостановка оттока капитала, наметившаяся, было, как мы помним, год назад (как раз накануне ареста Ходорковского), превозносилась как главное доказательство действенности президентского экономического курса, достойно венчающее храм политической стабильности и налогового либерализма. Но не удержали: деньги явно уплывают
…Приходится признать, что начавшийся с "дела ЮКОСа" системный передел собственности в пользу новой элиты и особенно методы, которыми он осуществляется, действительно нарушили доверие инвесторов. В последнее время в страну пришло несколько крупных зарубежных корпораций, способных договариваться с Кремлем на политическом уровне. Мелких же и средних инвесторов, собственно и образующих живую ткань экономики, пока не видно; россияне, похоже, тоже предпочитают хранить деньги подальше от пытливого взора силовых и налоговых органов. И министр Греф как человек образованный не может не понимать, что именно об этом и только об этом говорят приводимые им цифры. Иными словами, глава МЭРТ все же дал публичную оценку экономическим достижениям конца прошлого и начала нынешнего президентского срока.
…А еще оказалось, что банковский кризис в стране все-таки был и даже до сих пор до конца не разрешен, а его последствия даже могут "в первом полугодии сказаться на торговле и строительстве". Более того, в экономике в целом производительность труда растет пока недостаточно, основные фонды не обновляются, а объем импорта в первом полугодии увеличился на 24,5%, то есть вырос в два раза быстрее внутреннего спроса. И ВВП России в 2005 году, несмотря на нефтяную конъюнктуру, вырастет лишь на 6%, что, кстати, ниже, чем в среднем по СНГ».
На следующий день, 6 августа, сайт «Газета.Ru» продолжил тему статьей «Лишние $8,5 млрд»:
«…В 2004 году чистый отток капитала из России может составить порядка $8,5 млрд. Такие данные привел в четверг министр экономического развития и торговли Герман Греф.
«По оценке Центрального банка, отток капитала составит свыше $6 млрд, мы прогнозируем отток $8,5 млрд, то есть предполагаем увеличение оттока», – сказал Греф.
По его словам, чистый приток капиталов в Россию следует ожидать только в 2006-2007 годах.
«Разброс оценок в прогнозах Минэкономразвития и Центробанка довольно заметный – $2,5 млрд. Он связан с тем, что они сами с трудом прогнозируют эти величины, потому что отток средств включает много разных параметров, например, вывоз капитала через офшоры, который довольно сложно отследить», – отметил аналитик финансовой группы «Церих» Сергей Захаров.
…С учетом того, что за первое полугодие, по данным ЦБ, отток капитала составил $5,5 млрд, то можно сказать, что во втором полугодии МЭРТ ожидает снижения оттока капитала, сказал «Газете.Ru» старший экономист финансовой группы «НИКойл» Владимир Тихомиров.
«Сам отток связан во многом со структурными проблемами в нашей экономике, когда инвесторы просто не доверяют нашей финансовой системе и стараются здесь просто деньги не держать», – подчеркнул Захаров.
А Тихомиров среди причин оттока назвал падение фондового рынка, вызванное как внутрироссийскими проблемами (дело ЮКОСа), так и в целом снижением индексов всех развивающихся рынков:
…«Тот прогноз Грефа, что к 2006 году может появиться чистый приток, как раз связан с надеждами, что к тому времени будет заметна реформирована наша финансовая и банковская система, а также страховой и фондовый рынок. Когда уровень развития этих систем повысится, тогда можно ожидать улучшения ситуации с притоком капитала», – предположил аналитик «Цериха».
… «Для внутрироссийской экономики это в целом негативно, потому что отток капитала означает меньше инвестиций. Соответственно, это приведет к снижению рабочих мест, снижению зарплаты граждан и экономической активности по стране. Прежде всего это сказывается на фондовом рынке и на банковском секторе, которые потеряют определенное количество средств клиентов», – сказал старший экономист «НИКойла».
…По данным Банка России, в 2003 году чистый отток капитала составлял $2,2 млрд. в 2002 году – $8,1 млрд, в 2001 году – $15 млрд».
Интернет-газета «РБК-Дейли» (статья «Капиталу бежать еще полтора года», 6-08) отметила:
«…Это выступление Грефа прозвучало некоторым диссонансом в общем оптимистическом хоре правительства (в том числе заявлений самого главы МЭРТ, говорившего о высоких темпах роста ВВП, сокращении числа бедных и прочих приятных вещах). Впрочем, еще больше оптимизма насчет инвестиционной привлекательности страны звучало в прошлом году, когда по результатам первого полугодия страна – впервые за все постперестроечное время – получила чистый приток капитала. Но, хотя позже (осенью) агентство Moody's и присвоило России инвестиционный рейтинг, приятная тенденция, за исключением небольшого всплеска в IV квартале, не продолжилась. По итогам года получился минус в 2,9 млрд долл. (особо можно отметить отток прямых инвестиций). Впрочем, это оценка ЦБ и Минфина, и касается она в основном легального вывода средств и некоторых статей «черного», которые финансовые ведомства могут как-то оценить. Что касается вывода средств, замаскированного под текущие операции («серый» отток), то здесь царит полная неразбериха во мнениях.
Поэтому никто толком не знает объема чистой утечки капитала из РФ. Советник президента по экономике Андрей Илларионов оценивал, например, этот объем в 2000 г. в 25 млрд долл., бывший директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю говорил о 30 млрд, а ГУБЭП МВД РФ уверенно называло цифру в 11,523 млрд. Наконец, американский Институт международных финансов (IIF) давал оценку на тот же период в 20 млрд. То же было и по 2003 г.: некоторые специалисты увеличивали цифру ЦБ чуть ли не до 17 млрд.
…Это явление для России крайне неприятное: мало того, что сокращается ресурсная база внутренних инвестиций, сокращается и возможность внешних займов (даже если они сейчас и не очень нужны, кто знает, что будет потом), так как международные финансовые структуры, таковые предоставляющие, бегство капитала из страны оценивают весьма отрицательно. Ко всему прочему, эта проблема тесно связана с проблемой отмывания «грязных» денег: заработанные на криминальном бизнесе средства вывозятся в офшорные зоны и там «очищаются»…
Существовали разные предложения по поводу того, как прекратить этот отток, но основные так или иначе сводились к финансовой амнистии. Три года назад Владимир Путин давал указание сенатору-банкиру Сергею Пугачеву заняться проблемой «репатриации» «сбежавших» денег, однако трудно сказать, что из этого вышло. В то время как в Италию после объявленного правительством Берлускони «прощения» финансовых грехов вернулось до 50 млрд евро, которые были выведены в другие страны в годы нестабильности и популистских налоговых экспериментов. Похожие и тоже довольно успешные эксперименты были проведены в Казахстане. Речь шла, разумеется, об «индульгенции» для средств, не имевших криминального происхождения.
Между тем в российском МВД, которое также вносило свои соображения по этому поводу в правительство, придерживались оценок, расходящихся с оценкой НИС: мол, не менее половины «ушедших» из страны денег имеют ярко выраженный преступный оттенок, и попытки их возвращения приведут не столько к экономическому подъему, сколько к еще большей криминализации общества. …Высокопоставленных милиционеров поддерживают левые депутаты Госдумы…
Судя по известным событиям вокруг ЮКОСа, последняя точка зрения была в известной степени воспринята на самом верху. И это вызвало определенное беспокойство: некоторые аналитики прямо или косвенно связывают продолжение оттока капитала из страны как раз с фактором ЮКОСа. …Однако факт остается фактом: по количеству накопленных прямых иностранных инвестиций, например, огромный Китай превосходит Россию и в абсолютном выражении, и в относительном (т.е. на душу населения). То же самое можно говорить и о постсоциалистических государствах Центральной Европы: если какой-то местный капитал в период смутных перестроек оттуда и «убежал», то притекло гораздо больше. В одну маленькую Словакию только мировые автогиганты инвестировали несколько миллиардов долларов. Увы, в России если что иностранцев и интересует, то разве что объекты ТЭК. Капитал российский не очень отличается в предпочтениях – с той лишь разницей, что его интересуют еще футбольные клубы и автозаводы. Правда, почему-то иностранные».
Сейчас трудно сказать, насколько правы в своих оценках и предположениях сами СМИ и выступающие на их страницах эксперты. Однако тот факт, что они сходятся во мнениях о причинах столь неприятного явления, как бегство капитала из страны, можно предположить, что их оценки близки к истине.
Обзор подготовил Владимир Володин