Вторую часть нашего обзора мы начнем с той самой статьи, что дала ему название – статьи «Кремльнефтегаз» – правящая корпорация России», опубликованной 15 сентября на сайте «Газета. Ru»:
«...Официально смысл операции по обмену акциями между «Газпромом» и «Роснефтью» и создание единой нефтегазовой суперкорпорации описывается двумя тезисами: возвращение контроля государства, которое, в результате, станет собственником более 50% акций «Газпрома», и либерализация рынка акций газовой монополии. Однако, в действительности, слова «государство» и «либерализм» встречаются здесь довольно случайным и скорее – пропагандистским образом.
Создание супер-корпорации «Газпромнефть» еще один важнейший кирпич строительства путинской России. Еще один шаг к реализации чекистского проекта по переустройству России в государственно-капиталистическое авторитарное государство.
...Поглощение «Газпромом» «Роснефти» означает завершение процесса легальной консолидации экономических активов «питерской» группировки в Кремле. Возникает жесткая смычка главных прокремлевских бизнесменов и главных фигур в администрации президента внутри самой крупной российской компании. «Бизнесмен» Алексей Миллер – глава «Газпрома», глава администрации президента Дмитрий Медведев – председатель совета директоров «Газпрома», «бизнесмен» Сергей Богданчиков – глава «Газпромнефти», чекист и помощник президента Игорь Сечин – глава совета директоров «Газпромнефти».
Сказать, что создание супер-корпорации означает усиление позиций государства в экономике было бы неверно. «Газпром» не «становится под контроль государства» в общераспространенном смысле слова. Так, например, всем прекрасно известно, что правительство, формально отвечающее за управление «Газпромом», в реальности его не контролирует. Монополия находится под непосредственным управлением ближайших к президенту лиц, а не государственных институтов. Речь идет о создании весьма специфической системы власти, когда ключевыми экономическими активами от имени государства управляет клан особо доверенных и близких лиц. А эти активы в свою очередь – являются залогом сохранения политической власти в руках этой группы лиц.
Летний «банковский кризис доверия», от которого самые большие потери понес «Альфа-банк», – единственный из системообразующих, бизнес которого не контролируется Кремлем, позволил консолидировать финансовые активы кремлевской группировки.
...Пока «питерские» отрицают, что новая супер-корпорация получит подкрепление в виде экспроприированных активов ЮКОСа. Однако такое развитие событий в перспективе выглядит почти неизбежным. В любом случае объединение «Роснефти» с «Газпромом» является подготовкой к экспансии госкомпании в нефтяной сфере. Президент на днях только указал (несомненно, зная, уже об объявленном вчера решении) на то, что у «Роснефти» нет денег для приобретения активов ЮКОСа. В альянсе с «Газпромом» «Роснефть» становится глобальным игроком нефтяного сектора и, вне всякого сомнения, попытается реализовать полученное преимущество.
Либерализация рынка акций «Газпрома» – ничуть не выпадает из госкапиталистической схемы. На фоне дела «ЮКОСа», становящейся все более очевидной политической нестабильности и демонстративного нежелания Путина урегулировать правовую систему страны иностранным инвесторам предлагается абсолютно надежный государственный актив. Актив, обладающий несомненной ликвидностью (в высоких мировых ценах на нефть и газ в ближайшие годы не сомневается никто) и стопроцентными политическими гарантиями неприкосновенности инвестиций. Иностранным инвесторам предлагается кредитовать путинскую группу, наглядно продемонстрировавшую в течение последнего года, что лишь ее «крыша» является надежной защитой инвестиций на российской территории».
«Московские Новости» (№35, 17-09) поместили под заголовком «Франкенштейн из нефти и газа» беседу журналиста Дмитрия Докучаева
с членом политсовета партии "Яблоко", специалистом в области ТЭКа Алексеем Мельниковым:
«- Насколько плодотворна идея объединения "Газпрома" и "Роснефти"?
- Судите сами: обе компании, на мой взгляд, являются весьма проблемными с точки зрения корпоративного управления. Теперь их сливают в одну. Решение довольно странное: создается своеобразный Франкенштейн из полумертвых кусков.
- Решение об объединении подается как шаг к либерализации рынка газа. Это действительно так?
- Если будет существовать единый рынок акций "Газпрома" и иностранные инвесторы получат доступ к нему, тогда это абсолютно правильное решение. Однако для полной либерализации рынка газа требуется другое. Речь идет о том, чтобы независимые производители газа - в частности, крупные нефтяные компании (такие, как ТНК и ЮКОС) получили доступ к системе магистральных газовых трубопроводов. Объединение "Газпрома" и "Роснефти" никак не решает этот вопрос, а значит, и не делает рынок менее монополизированным.
...Если брать структуру нашей нефтяной промышленности, то в начале 90-х годов была сделана ставка на вертикально-интегрированные компании. И модель оказалась вполне эффективной: появилось несколько крупных компаний, конкурирующих между собой. И в этой логике я бы считал правильным, чтобы "Роснефть" была приватизирована отдельно, без всякого вливания в "Газпром". Но в дело вмешалась политика, и принято другое направление действий. Главой совета директоров "Роснефти" недавно назначен Игорь Сечин из Администрации президента. Алексей Миллер, глава "Газпрома", тоже, как известно, креатура лично Путина. Так что, видимо, решили создать из "Газпрома" и "Роснефти" суперкомпанию, находящуюся непосредственно под контролем Путина и его ближайшего окружения. Здесь сложно говорить о какой-то экономической логике. Хотя не исключено, что в дальнейшем люди, получившие контроль над этой компанией-монстром, попытаются ее так или иначе приватизировать. Естественно, с пользой для себя.
- Как вы относитесь к версии о том, что альянс "Газпром" - "Роснефть" создается для того, чтобы передать поверженный ЮКОС в "правильные руки"?
- Это похоже на правду. ...Вполне возможно, что к роли ...счастливых обладателей как раз и готовят альянс «Газпрома» и «Роснефти».
Надо отметить, что оценка ситуации со слиянием двух госконцернов оценивается практически всеми изданиями, претендующими на объективность и независимость достаточно однозначно.
Вот, например, «Независимая Газета» (15-09), статья Петра Орехина «Правительство решило создать «Госнефтегаз»:
«Консолидация нефтегазовых активов в единых государственных руках выходит на завершающую стадию. Вчера стало известно, что «Роснефть» может стать дочерней компанией «Газпрома», для чего будет произведен обмен акций между компаниями.
...Это, мягко говоря, неординарное решение глава правительства аргументировал необходимостью либерализации рынка акций «Газпрома» и повышения его капитализации. «Очевидна необходимость это сделать, так как это сделает компанию прозрачной, инвестиционно привлекательной и адаптированной к рыночным условиям», – объяснял Фрадков президенту необходимость либерализации. «Мы заинтересованы создать предпосылки, чтобы либерализовать акции «Газпрома» и таким образом сохранить контроль и за этой уже тогда крупнейшей компанией за государством», – подчеркнул он. Такой предпосылкой и мерой по сохранению контроля и станет сделка с «Роснефтью».
Из несколько несвязных объяснений Михаила Фрадкова было не совсем понятно, как именно обмен акций поможет либерализации рынка акций «Газпрома». Уточнил ситуацию глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, этот обмен позволит получить государству контрольный пакет в «Газпроме» и позволит провести либерализацию без угрозы потери контроля над газовой монополией. «Государство будет контролировать это движение, и фактически «Роснефть» становится дочерним предприятием «Газпрома», – заявил Алексей Миллер.
Как сообщил «НГ» источник в «Газпроме», в обмене скорее всего будут участвовать акции «Газпрома», которые находятся на балансе его дочерних компаний. Объем этого пакета оценивается примерно в 17–19%. Ранее рассматривался вариант выкупа этих акций госструктурами или головной компанией. Теперь найден более удобный и дешевый вариант. Тем более что подобное объединение этих двух компаний является логическим завершением их совместной работы. Напомним, что «Роснефть» и «Газпром» разрабатывают крупнейшее Штокмановское месторождение и являются участниками консорциума по освоению ресурсов Восточной Сибири. Стоит также отметить, что обе компании назывались в качестве основных претендентов на активы ЮКОСа. Но у самой «Роснефти» средств на их покупку было недостаточно. По оценке аналитика ИФК «Солид» Дениса Борисова, у «Роснефти» свободных средств около 0,24 млрд. долл., а у «Газпрома» – 2,4 млрд. долл. Так что в союзе же с «Газпромом» прикупить какую-нибудь добывающую «дочку» ЮКОСа «Роснефти» будет вполне по силам».
А что пишут по поводу создания российского государственного нефтегазового монстра зарубежные газеты? Ведь не секрет, что заявления о либерализации, делу которой якобы служит слияние «Газпрома» и «Роснефти», предназначены, прежде всего, для зарубежных ушей.
«Кремль усиливает контроль над энергетическим сектором» озаглавил свою статью Эндрю Джек ("The Financial Times", Великобритания, 15-09):
«Придя к власти в стране в 2000 г., Владимир Путин сосредоточил внимание на усилении прямого контроля государства над энергетическим сектором. В центре этой стратегии оказалась гигантская газовая монополия ОАО 'Газпром', и последние инициативы руководства этой компании означают крупный шаг в этом направлении.
Кремль начал с того, что ввел в 2001 г. в руководство концерна своих людей, заменив Рема Вяхирева, долгое время проработавшего главой 'Газпрома', Алексеем Миллером - близким к г-ну Путину человеком, уроженцем - как и президент - Санкт-Петербурга, и назначив на должности членов правления близких Кремлю людей.
Затем начался возврат активов, проданных или внесенный на спорных и зачастую сомнительных условиях в уставной капитал различных СП предыдущим руководством ОАО; были изменены условия ранее заключенных контрактов с партнерами.
Теперь делается последний шаг в этом направлении. В результате государство получит контрольный пакет, превышающий 50 процентов, сняв тем самым обеспокоенность относительно того, что компания может оказаться в руках иностранных инвесторов.
В качестве механизма для осуществления этой операции было выбрано слияние с 'Роснефтью' - единственной крупной нефтяной компанией, до сих пор остающейся в руках государства. Это позволит избежать необходимости выплаты крупных наличных сумм, а также не создаст риска затронуть интересы миноритариев. Согласно принятому решению эти две энергетические компании будут преобразованы в единый холдинг, что создаст благоприятные условия для инвестирования с точки зрения извлечения прибылей на вложенный капитал.
Принятые решения - реализация которых должна завершиться к концу текущего года - позволят покончить с практикой разделения акций 'Газпрома' на те, что предназначаются для реализации на внутреннем и внешнем рынках, что приводило к ограничению доступа иностранных инвесторов к акциям газового монополиста, созданию всевозможных 'серых схем', позволяющих нерезидентам владеть акциями компании через сложные оффшорные структуры.
Либерализация рынка акций 'Газпрома' является классическим примером тактики администрации г-на Путина. Она наглядно показывает, как ему зачастую удается смягчить свои более авторитарные действия в сфере политики - подобные объявленному в понедельник решению покончить с практикой общенародных выборов глав региональной администрации - параллельно с этим проводя курс либеральной 'модернизации' в сфере экономической политики.
Объединение 'Газпрома' и 'Роснефти' приведет к усилению геополитических и экономических позиций России путем создания мощнейшей нефтегазовой компании, активно работающей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Оно приведет к оказанию дополнительной финансовой поддержки 'Роснефти', которая испытывала недостаток наличных средств для решения ряда крупных задач, стоящей перед этой компанией, и может также способствовать дальнейшему укреплению менеджмента самого 'Газпрома'.
Этот шаг сможет привести к повышению эффективности работы нефтяной составляющей 'Газпрома'.
Появившаяся в результате слияния новая компания может в перспективе стать структурой, в которую могут быть достаточно легко вложены другие российские активы из сферы энергетики. Ими могут стать подразделения, входящие в состав нефтяной компании «ЮКОС», которой ныне грозит потеря добывающих дочерних компаний в результате принятого судом решения о их продаже в принудительном порядке.
Вчера г-н Миллер в очередной раз повторил, что 'Газпром' не собирается участвовать ни в каком подобном тендере. Это дает основания для предположений, что любая подобная продажа - во всяком случае, в краткосрочной перспективе - может быть осуществлена в пользу другой подконтрольной государству компании, или компании, близкой к государству. В качестве вероятного кандидата называется 'Сургутнефтегаз'.
Существует также ряд более общих вопросов относительно желательности подобного объединения двух компаний, и того, чем оно может обернуться в будущем. Во-первых, оно может привести к обострению внутренней борьбы за сферы влияния. Как известно, один из ведущих советников г-на Путина Игорь Сечин был недавно назначен на должность главы 'Роснефти'. Если руководимая им компания будет влита в более крупную структуру, это неизбежно приведет к ограничению его полномочий.
Сохраняется также некоторая неопределенность относительно судьбы ныне действующих 'серых схем', которые, скорее всего, будут узаконены после снятия ограничений на приобретение активов компании иностранными инвесторами, однако эти схемы совсем еще недавно были предметом пристального внимания властей и политических разбирательств.
Также совсем неясным остается вопрос о том, достаточно ли компетентно руководство компании, чтобы обеспечить акционерам высокую доходность приобретенных акций.
Вот что сказал по этому поводу Билл Браудер (Bill Browder), глава российского инвестиционного фонда 'Эрмитаж Капитал': 'Мы установили, что прибыли 'Газпрома' по итогам прошлого года должны были составить 2,1 млрд. долларов, но эта сумма не фигурировала в ежегодном финансовом отчете компании по причине сомнительных методов руководства компанией'.
И главное - сосредоточение в руках 'Газпрома' большого объема активов, вероятно, не принесет ощутимой пользы делу перестройки российской экономики. Объявленное накануне решение приведет к усилению компании, которая лишь еще больше укрепит свое монопольное положение в энергетическом секторе экономики: в области нефтегазовой промышленности и электроэнергетики».
Вот так, начав с положенной западному журналисту беспристрастности, английский журналист завершает свою статью (пусть устами стороннего эксперта) открытой критикой объявленного слияния.
Питер Лавель, довольно известный западный журналист, в основном пишущий о политике, а не об экономике, на страницах «Вашингтон Таймс» (15-09) высказал свое мнение в статье «От ЮКОСа к «Газпрому»:
«Российский президент Владимир Путин одобрил правительственную схему по обмену интересов Кремля в подконтрольной государству нефтяной компании "Роснефть" на акции "Газпрома", что дает правительству контрольный пакет в крупнейшей газовой компании мира.
Этот шаг, как ожидается, предоставит в распоряжение Кремля финансовые ресурсы для покупки ключевых активов практически обанкротившегося нефтяного гиганта ЮКОС. Планы Кремля по доминированию в российском нефтегазовом секторе близки к завершению.
Суть новой сделки заключается в том, что Кремль не теряет нефтяную компанию, а лишь обменивает ее на контрольный пакет акций "Газпрома". В сделке, как предполагается, не будут участвовать наличные средства.
Кремль давно дал понять, что хочет получить контрольный пакет акций "Газпрома", который является не только важным международным экономическим механизмом, но и дойной коровой. Исторически "Газпром" был крупным налогоплательщиком и кредитором государства на крайний случай. Также считается, что большая часть "горячих денег" в Москве происходит из менее чем прозрачных балансовых счетов "Газпрома".
"Роснефть" – это последняя и единственная внутренняя нефтяная компания в государственных руках. Не особенно эффективная и тонущая в долгах, она тоже считается более чем великодушным налогоплательщиком и непрозрачной в отношении своих финансов. Компанией управляют лояльные Кремлю инсайдеры.
У "Газпрома" и "Роснефти" много общего – и теперь они по сути становятся одной компанией. У этой сделки большое будущее – компания может стать главным владельцем прибыльных активов ЮКОСа.
ЮКОС, крупнейшая частная нефтяная компания России, до сих пор функционирует и пытается расплатиться с невыплаченными налогами. Однако, что бы она не пыталась предпринять, в скором будущем она прекратит существование в своей нынешней форме. Кремль уже давно вынес приговор ЮКОСу и его ключевым акционерам, находящимся под судом по обвинениям в неуплате налогов и других серьезных преступлениях. Внутренние и международные инвесторы также мало верят в выживание ЮКОСа, рассуждая лишь, что станется с его активами. План слияния "Газпрома" и "Роснефти", похоже, отвечает на этот вопрос.
Когда "Газпром" переварит "Роснефть", он станет глобальной нефтегазовой компанией, принадлежащей российскому государству. У него будет достаточно финансовых ресурсов и стратегических причин для приобретения ключевого предприятия ЮКОСа, "Юганснефтегаз" и, возможно, других важных активов.
"Газпром" намерен стать тем, что когда-то бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский готовил для своей компании – бесспорной главной фигурой российского экспортно-энергетического сектора.
Потребовалось более года, однако Кремль вот-вот достигнет одной из своих ключевых целей при правлении Путина. В течение этого времени аналитики и ученые не раз заявляли, что наступление Кремля на ЮКОС бессмысленно и наносит вред России. Оглядываясь назад, можно сказать, что программа Кремля не могла быть более ясной: ни одной группе частных лиц не будет позволено определять судьбу энергетического сектора России – эти права останутся за Кремлем».
Разумеется, мы не могли дать полной картины освещения заявленной темы: слишком много статей в самых различных печатных и Интернет-изданиях было ей посвящено. Однако, по-нашему мнению, собранные отрывки из самых различных материалов дают представление о реакции СМИ на объявленное слияние «Газпрома» и «Роснефти».
В следующих частях нашего обзора мы познакомим читателей с материалами СМИ, посвященными новым аспектам темы новой нефтегазовой монополии: экономико-политическому значению слияния, работе по оценке активов, уходу от налогов и аукциону по продаже акций «Юганскнефтегаза».
(Продолжение следует)