Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кремльнефтегаз. Часть третья

Слияние «Газпрома» и «Роснефти» и дальше оставалось в центре внимания СМИ, рассматривавших его со все новых точек зрения.

14 октября электронный журнал «Новая Политика» (сайт «novopol.Ru») опубликовал статью Олега Садова «Мировые поглощения и политэкономика Путина»:
«...Действительно важным является вопрос – разовое это явление или тенденция? А также, насколько этот шаг вписывается в политическую линию президента Владимира Путина?
В последнее десятилетие мир корпораций переживает бум слияний и поглощений. В 2000 г. зарубежные поглощения, по некоторым оценкам, достигли 1 трлн. долл.
...Сегодня мировая экономика структурируется крупнейшими экономическими субъектами – глобальными корпорациями. И если Россия хочет участвовать в этом процессе, то своя глобальная корпорация явно необходима.
Но говорить о том, что поглощение "Роснефти" "Газпромом" – это просто следование общемировым тенденциям – не совсем верно. Тенденции тенденциями, но кроме этого создание корпорации-гиганта полностью вписывается в политическую концепцию Владимира Путина по укреплению государства.
Президент сегодня пытается повысить управляемость государственной машины. И делает это он за счет укрепления корпорации под названием "Государственная Служба". Если раньше престиж госслужбы был практически нулевым, то сегодня профессия чиновника пользуется все большим спросом.
...Сегодня В. Путин фактически создает корпорацию госслужащих для повышения управляемости страны. Сам же президент, как он уже не раз говорил, становится аналогом высшего менеджера этой корпорации.
Для того чтобы такая корпорация была жизнеспособна, ей нужен финансовый ресурс. Именно для создания такого ресурса и необходимо иметь крупнейшую нефтегазовую компанию в государственной собственности. Но финансов никогда не бывает достаточно. Тем более все эксперты предполагают падение цен на энергоресурсы. Поэтому можно сделать вывод, что это не разовое явление, а процесс. И следующим шагом может стать присоединение к этому альянсу "ЮКОСа".
...Владимир Путин подошел к легитимизации итогов приватизации радикально. Он своими действиями фактически заявил примерно следующее: раз уж в современных условиях нежизнеспособной оказалась марксистская идеология, то надо отказаться и от одного из ее тезисов о безусловной криминальности первоначального накопления капитала. Действительно, если оставаться в рамках этого положения, то никакой легитимизации нынешнего распределения собственности не получишь. Ведь если любое первоначальное накопление криминально, то не только можно, но и нужно экспроприировать экспроприаторов.
Итак, с финансированием корпорации госчиновников в скором времени должно стать все в порядке. Но политическая проблема состоит в том, что идентичность таких чиновников будет корпоративной. Иными словами эта корпорация все интенсивнее и эффективнее будет работать на себя, а не на страну, не на общество.
...Поэтому если не будут предприняты меры по "снятию" в гегелевском смысле у представителей "корпорации госслужащих" корпоративной идентичности более высокой идентичностью – гражданской, то народ, общество, страна вряд ли выиграют от действий нынешней власти. Хотя сама корпорация может жить долго и просто не замечать проблем общества».

Однако к концу октября выяснилось, что широко разрекламированное слияние даже в правительстве не у всех вызывает энтузиазм. «Газпром» опережает правительство» - так названа статья Алексея Гривача в газете «Время Новостей» (26-10):
«Министерство экономического развития и торговли, которое возглавляет главный правительственный реформатор Герман Греф, остается единственным ведомством, которое позволяет себе комментировать подготовку сделки по поглощению «Роснефти» «Газпромом». Причем заявления высокопоставленных чиновников министерства становятся все жестче. Суть их сводится к тому, что большинство заявлений менеджмента «Газпрома» о сделке заметно опережают реальную подготовку к ней в рамках правительства.
...Эволюция критических взглядов руководства Минэкономразвития на объединение «Газпрома» и «Роснефти» шла медленно, но последовательно. Отправной точкой для начала «атаки» ведомства на концерн стало осторожное выступление Германа Грефа в Сочи 8 октября. «Мне кажется, это (экспансия «Газпрома» в нефтяной и электроэнергетический сектор. - Ред.) не самая удачная идея расширения монопольной деятельности, -- сказал он. -- Без конкуренции вы не получите низких цен и качественных услуг». ...Затем его бывший заместитель Иван Матеров, ныне замминистра промышленности и энергетики, высказал сомнения в том, что сделка завершится до конца года, как этого хочет «Газпром».
...Вскоре роль спикера по теме была возложена на замминистра экономразвития Андрея Шаронова. Именно он первым объявил, что правительство выберет собственного оценщика активов, участвующих в сделке, а не удовлетворится заключением, сделанным по заказу «Газпрома». Вчера же он заявил, что на роль правительственного оценщика претендуют пять крупных иностранных инвестиционных банков.
...Как известно, «Газпром» еще две недели назад назначил своих оценщиков активов объединяющихся компаний - Dresdner Kleinwert Wasserstein в качестве основного, а Deutsche Bank и Citibank - в роли «аудиторов» оценки. Любой уважающий себя оценщик потребует не меньше месяца на свою работу, так что вероятность ее окончания до начала декабря (срок начала проведения конкретных сделок по сценарию «Газпрома») с каждым днем стремится к нулю.
Тем более что в сделке появилась третья компания - «Зарубежнефть», которую г-н Миллер желает также присоединить к «Газпрому» в качестве актива, который компенсирует ожидаемую разницу между стоимостью 10,7% акций «Газпрома» и 100% акций «Роснефти». Однако г-н Шаронов вчера в очередной раз повторил, что правительство не рассматривало возможность вовлечь новые активы в сделку, и тем более на эту роль не рассматривалась «Зарубежнефть». «Это «хотелка» «Газпрома», - заявил он информагентствам в минувшую пятницу».

На участие в сделке иностранных оценщиков и консультантов обратила в тот же день внимание и «Независимая Газета». В статье Петра Орехина и Анны Скорняковой «Соединять «газпром» и «Роснефть» будут немцы» говорится:
«Вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов сообщил, что на оценку активов «Газпрома» и «Роснефти» претендуют пять зарубежных банков. Ранее сообщалось, что процедуру оценки этих компаний поручено осуществить Росимуществу, которое должно выбрать оценщика. Как известно, «Газпром» свой выбор уже сделал и назвал в качестве оценщика инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW).
Кроме того, «Газпром» уже определил консультанта в области стратегического развития для своей новой дочерней компании «Газпромнефть». Им станет входящий в 20 крупнейших банков мира Deutsche Bank. Ранее российский газовый монополист пригласил Deutsche Bank и CitiGroup для подготовки заключения о справедливости сделки по присоединению «Роснефти» и оценки активов, которую проводит Dresdner Kleinwort Wasserstein. Стоит также отметить, что Deutsche Bank является консультантом российского правительства РФ по работе с долговыми обязательствами на международных рынках.
...Напомним, что, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, по предварительной оценке DrKW, 10,7% акций «Газпрома», которые планируется обменять на «Роснефть», стоят дороже, чем 100% акций «Роснефти». Снизить величину газпромовского пакета нельзя, поскольку в этом случае государство не получит контрольный пакет в компании. Поэтому, сообщил Миллер, к «Газпрому» может быть присоединена «Зарубежнефть». В этой компании подтвердили готовность пойти «под крыло» к газовому монополисту».

Прошло 10 дней, и та же «Независимая Газета» (16-11) публикует новую статью Петра Орехина – «Газпром» не будет способствовать развитию конкуренции на нефтяном рынке». В ней рассматривается уже иной аспект дела о слиянии:
«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обеспокоена усилением монопольной роли «Газпрома» в связи со слиянием его с «Роснефтью». Об этом вчера заявил глава ФАС Игорь Артемьев. «Здесь есть серьезные проблемы, которые дадут о себе знать в ближайшем будущем, если правительство не осознает негативных последствий такого рода укрепления на разных рынках крупнейшей естественной монополии», – считает он. По мнению Игоря Артемьева, «Газпром», используя свою рыночную мощь, не будет способствовать развитию конкуренции на нефтяном рынке».
В то же время глава ФАС признался, что его служба не в состоянии помешать объединению «Газпрома» и «Роснефти».
...Другой представитель ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что пока «Газпром» не подавал в антимонопольную службу ходатайство по сделке с «Роснефтью». При этом чиновник подчеркнул, что данная сделка требует одобрения ФАС. По его словам, срок выдачи разрешения составит около 1 месяца после получения соответствующего ходатайства от «Газпрома». ...Между тем пока нормативных документов, регламентирующих сделку, правительство не подготовило. Об этом сообщил вчера заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Он также отметил, что Минэкономразвития в принципе считает, что озвученная на днях Росимуществом схема объединения «Газпрома» и «Роснефти» «наиболее близка к реальности». Напомним, что, по сообщению Интерфакса со ссылкой на представителя «Росимущества», «специально отобранный ФГУП создаст акционерное общество, а потом «Росимущество» внесет в него акции «Роснефти» через допэмиссию акций этого АО». Акции «Газпрома», находящиеся на балансе его дочерних компаний, также будут переданы специально созданной дочерней структуре. Затем эти акционерные общества обменяются активами.
Интересно, что эту схему в «Газпроме» предпочитают пока не комментировать. При этом, как сообщили «НГ» в компании, у «Газпрома» есть свой план сделки с «Роснефтью». По словам источника «НГ» в газовом монополисте, сильных расхождений в планах нет».

В то же время в «Газпроме» проводились мероприятия, которые должны были избавить компанию от уплаты налогов по сделке. «Государство сыграло без выкупа» назвал свою статью в «Коммерсанте» (17-11) Дмитрий Буртин:
«Вчера собрание акционеров "Газпрома" одобрило поправки к уставу компании, снимающие с государства обязанность выкупать акции "Газпрома" при увеличении госдоли до контрольной. Судя по тому, что никаких других вопросов последнее в этом году собрание не обсуждало, правительство определилось со схемой присоединения "Роснефти" к "Газпрому", и инвесторы с ней полностью согласны.
В повестке дня внеочередного заочного собрания акционеров "Газпрома" значился лишь один вопрос – о внесении изменений в устав. До вчерашнего дня в нем были пункты, ограничивающие возможность получения более 30% акций "Газпрома": акционер, купивший 30% акций, а также каждые последующие 5% акций (если уже имел такой пакет), обязан был объявить оферту по выкупу бумаг у других акционеров по рыночной цене. Эти пункты мешали государству приобрести контрольный пакет акций "Газпрома" в ходе слияния с "Роснефтью" – ведь исходя из текущей капитализации "Газпрома" стоимость бумаг, которые частные акционеры могли предъявить к выкупу, составила бы $28 млрд.
Вчерашнее собрание оставляло миноритарным акционерам "Газпрома" последнюю возможность заблокировать присоединение к нему "Роснефти" – изменения в устав должны приниматься как минимум 75% голосов. Однако, как сообщили в пресс-службе компании, по итогам предварительных подсчетов из 83% акционеров "Газпрома", проголосовавших на собрании, более 99% одобрило поправки.
Судя по тому, что совет директоров "Газпрома" не стал вносить на собрание никаких других вопросов, правительство исключило все варианты схемы слияния "Газпрома" и "Роснефти", при которых 10,7% акций "Газпрома", находящиеся на балансе его "дочек", становились бы казначейскими и перешли бы на баланс самой компании.
...По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, "эти бумаги будут участвовать в сделке с 'Роснефтью'". Если бы бумаги вновь были переведены в разряд казначейских, слияние с "Роснефтью" пришлось бы одобрять на собрании акционеров "Газпрома", при этом для государства это была бы сделка с заинтересованностью и голосовать по этому вопросу Росимущество не могло бы.
Предложенная схема слияния выглядит следующим образом: "Газпром" передает 10,7% акций на баланс одной из своих "дочек" (по данным Ъ, это могут быть "Газпромнефть" и "Газпроминвестхолдинг").
...Росимущество создает ФГУП, в который передается 100% акций "Роснефти" или ее активы. Далее ФГУП и "дочка" "Газпрома" обмениваются своими активами. Эта схема позволяет "Газпрому" не платить налоги с прибыли, полученной между рыночной стоимостью 10,7% своих акций и ценой их приобретения у предыдущих акционеров – "Стройтрансгаза" и т. д. По данным Ъ, налог мог составить более 1,5 млрд руб.».

Однако и в самых лучших планах могут возникнуть проблемы. Таковой оказалась реальная стоимость «Роснефти». Статья четырех авторов в «Ведомостях» (7-12) так и называется: «Роснефти» мало (Правительству не хватает на контрольный пакет «Газпрома»)»:
«...Вчера инвестбанк Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) показал “Газпрому” предварительные результаты оценки стоимости “Роснефти” и “Газпрома”. Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к оценке, инвестбанкиры оценили “Роснефть” в $5-6 млрд. Несколько собеседников “Ведомостей”, близких к газовой монополии, подтвердили, что оценка находится в этом диапазоне. Кроме того, они утверждают, что это намного меньше, чем по версии DrKW стоят 10% “Газпрома”.
...По подсчетам аналитика “Совлинка” Льва Сныкова, если брать среднюю цену ADR за полгода, “Газпром” стоит $78,2-80,5 млрд. Следовательно, правительство выменяет “Роснефть” на 6-7,5% акций “Газпрома” вместо необходимых 10,74% акций.
В DrKW и “Газпроме” отказались от комментариев. А чиновники уже забили тревогу, ведь подобная оценка “Роснефти” оказалась заметно ниже их ожиданий. Источник в администрации президента сообщил “Ведомостям”, что государство не удовлетворено предварительными итогами оценки, поскольку она не позволяет получить за “Роснефть” необходимые для контрольного пакета акции “Газпрома”.
Впрочем, чиновники подстраховались и заказали свою оценку. По словам источника в администрации, на днях “Роснефть” направила нанятому правительством оценщику “2К Аудит — Деловые консультации”, а также финансовому консультанту Morgan Stanley дополнительные материалы по запасам нефти и газа, которые помогут оценщику оценить госкомпанию дороже.
...Эксперты считают, что, если правительству не хватит “Роснефти”, “Газпром” получит от государства какой-нибудь дополнительный актив. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов думает, что таким активом может быть “Зарубежнефть”, которую “Газпром” также рассчитывал получить. Лукашов добавил, что “Газпрому” выгодно занизить цену “Роснефти”, чтобы получить от государства другие активы.
Лев Сныков из “Совлинка” также считает оценку “Роснефти” в $5-6 млрд заниженной “раза в полтора”. Он согласен, что в качестве доплаты за свои акции “Газпром” может попросить у государства “Зарубежнефть”. Впрочем, по версии эксперта, с тем же успехом чиновники могут предложить “Газпрому” частично рассчитаться своими акциями за “Юганскнефтегаз”, основную добывающую “дочку” “ЮКОСа”. Ее акции 19 декабря выставляют на торги, чтобы погасить долги материнской компании, и менеджмент “Газпрома” уже объявил, что намерен участвовать в торгах».
Отметим появление упоминания в связи со слиянием «Газпрома» и «Роснефти» акций «Юганскнефтегаз», которые еще сыграют в этом деле важнейшую ролью.
Тема аукциона по продаже основной добывающей «дочки» «ЮКОСа» станет главной в последних частях нашего обзора.

Продолжение следует.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости