Не успели закончиться долгие новогодние каникулы, как страну потрясли сразу две напасти. Первую – выступления льготников против вступления в силу закона о монетизации видела вся страна. Вторая напасть подкралась незаметно, как и положено подобному явлению. Имя этой напасти – инфляция.
20 января вопрос о резком скачке цен рассматривался на заседании правительства и сразу же попал в СМИ. «Кот из дома - цены в пляс» - статья под таким заголовком появилась 21 января в газете «Время Новостей»:
«...Если нынешние темпы инфляции сохранятся, мы получим рекордный для января рост цен в ХХI веке.
Как известно, правительству России придется дополнительно заплатить за монетизацию 105 млрд руб. (100 млрд стоит досрочное сверхплановое повышение пенсий и, по предварительным оценкам, 5 млрд -- проезд в общественном транспорте). При этом пока едва ли поддается подсчету, сколько внепланово придется доплачивать самим регионам. И как эта совокупная сумма раскрутит инфляцию.
...«Безусловно, - согласился вчера министр экономики, - эти деньги отразятся на повышении инфляции. Но я бы не говорил о критичном вкладе». И добавил: «Самое главное сегодня - удержаться от других трат». Хотя удержаться можно будет только в случае прекращения публичных акций протеста льготников.
Наверное, если бы г-н Греф ничего не понимал в макроэкономике, он мучился бы меньше. А так переживает, путается. С одной стороны, говорит, что «трагедии никакой не видит» и нет причин для того, чтобы инфляция за 2005 год превысила запланированные правительством 8,5%. С другой - заявляет, что за первые 17 дней января инфляция составила 1,9%, что превышает прошлогодний уровень. Для сравнения, за весь января 2004 года инфляция составила 1,8%, а в целом за 2004 год - 11,7%».
В том же номере газеты под заголовком «Быстрее всего растут те цены, которые контролирует государство» даны комментарии экспертов к резкому инфляционному всплеску:
«...Андрей НЕЧАЕВ, президент Российской финансовой корпорации:
- Более быстрый рост цен в январе является российской традицией, еще совсем недавно он составлял и 3%, и 4%. Первый фактор - большие праздники. Люди активно тратят деньги, и под это, конечно, продавцы всегда повышают цены. Другой фактор - в конце года бюджет гасит свои задолженности, в том числе по заработной плате, по премиям, где они есть. И частные компании, как правило, выплачивают к концу года тринадцатую зарплату, производят иные дополнительные выплаты. Их сумма бывает зачастую выше, чем зарплата в среднем по году. В январе эти деньги оказываются на рынке и толкают вверх цены.
...Кроме того, сыграли свою роль факторы, связанные с государственной политикой в области ценообразования. ...В последние годы опережающими темпами растут как раз те цены, которые регулируются или как минимум контролируются государством. Услуги ЖКХ, тарифы естественных монополий, в том числе на продукцию, отпускаемую населению, ряд других видов услуг.
...Что касается прогноза на год, если не будет никаких чрезвычайных моментов, рост инфляции на 10% по итогам года будет нехудшим результатом. Но мы пока не знаем, чем закончится история с монетизацией льгот. Если дополнительные выплаты будут нарастать, инфляция может быть и гораздо большей.
Евгений ГАВРИЛЕНКОВ, главный экономист компании «Тройка Диалог»:
- Высокая инфляция в января связана, в частности, с дисбалансом спроса и предложения. С одной стороны, мы имели более десяти дней праздников, когда ничего не работало, ничего не производилось, а с другой -- выросшие декабрьские выплаты. Помимо этого, в декабре ситуация в промышленности не выправилась, продолжалась тенденция к стагнации, характерная для предыдущих месяцев. На то, что инфляция выросла до такого высокого уровня, повлияло и принятое осенью правительственное решение дополнительно потратить несколько десятков миллиардов рублей. Они дошли до рынка.
Повышение тарифов также влияет на инфляцию, но когда такой высокий рост -- 1,9% за первую половину января, это скорее всего играет свою роль все же рыночный фактор: высокий уровень доходов и низкий уровень предложения.
Вторая половина января покажет более низкие темпы роста цен по сравнению с первой. Основной выброс денег произошел, да и экономика начала работать. Думаю, что уместно говорить как минимум о 2,5-процентной инфляции по итогам месяца. ...В целом по году рабочий прогноз пока в районе 11%. Я не склонен считать, что будет 15 или 16%. Может быть, конечно. Но для этого должна наступить масса других ухудшений».
«Цены прыгнули» - констатировали в тот же день «Известия» в статье именно с таким заголовком:
«Только за первые 17 дней этого года инфляция в России составила 1,9%. Об этом в четверг заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Между тем официально правительство прогнозирует, что в 2005 году рост потребительских цен составит всего 8,5%. Это значит, что первые 17 дней дали более одной пятой части всей официально запланированной на год инфляции. Эксперты в такие чудеса не верят.
...Тем не менее Герман Греф выразил уверенность, что план в 8,5% выполнить еще пока можно. «Есть все возможности в эти ограничения уложиться, и пересмотра этих параметров не планируется», - сказал министр. Более того, даже выделение дополнительно 100 млрд рублей на внеплановую индексацию пенсий не является критичной.
...По данным Германа Грефа, важнейшей причиной инфляции стал рост тарифов на платные услуги населению. Так, тарифы на проезд в транспорте в среднем выросли на 40-50%, сообщил Греф. В связи с этим Греф дал поручение Федеральной службе по тарифам провести мониторинг уровня тарифов на тепло и электроэнергию в регионах.
Напомним, что всплеск инфляции в январе на этой неделе уже прогнозировал первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев (хотя он конкретных цифр не назвал). По мнению Улюкаева, ожидаемый «прыжок» цен объясняется ростом тарифов и сильным платежным балансом.
Большинство независимых экспертов прогнозируют инфляцию в 2005 году на уровне, превышающем официальный прогноз. Так, консенсус-прогноз экспертов, опрошенных фондом "Центр развития", предлагает ждать роста цен на уровне 9,1%. Аналитики инвестиционной компании "Русские фонды" утверждают, что большинством участников рынка инфляция ожидается на уровне 9,5%. В аналитическом обзоре Объединенной финансовой группы инфляция прогнозируется на уровне 13%».
«Январь обошелся очень дорого» - констатирует в тот же день «Коммерсантъ»:
«...В начавшемся году инфляция значительно выше, чем в прошлом,– и это совершенно не укладывается в официальные планы властей, в соответствии с которыми она должна решительно замедлиться.
Приведенные министром Грефом данные выглядят эффектно. Россия чуть больше чем за пару недель выполнила инфляционный план, на который в ведущих индустриальных странах отводится целый год: рост потребительских цен составил 1,9% (и в Евросоюзе, и в США ориентиром фактически являются 2% годовых). Еще более эффектно происходящее выглядит, если учесть, что борьба с инфляцией сейчас едва ли не главный экономический лозунг властей – в конце концов, инфляция обесценивает доходы населения и мешает борьбе с бедностью. На эту борьбу брошены все силы, в частности, политика валютного курса.
...Президент Владимир Путин ставил задачу резкого замедления инфляции в ближайшие годы, называя в качестве ориентира 3%. То, что в прошлом году инфляционный план в 10% был провален и инфляция фактически осталась такой же, как и год назад, составив 11,5%, власти чрезвычайно расстроило – выходит, и укрепление рубля не помогло. Несмотря ни на что, они запланировали на нынешний год падение инфляции до 7,5-8,5%. И тут такой удар – инфляция в январе нынешнем заметно превысит инфляцию в январе прошлогоднем; тогда за весь месяц было 1,8%, а сейчас за полмесяца уже 1,9%. Этак может повториться и 2001 год, когда по итогам января было 2,8%, после окончания февраля цены с начала года выросли уже на 5,1%, к концу марта – на 7,1%, а к концу апреля – на 9%, так что при тогдашних темпах нынешний план был бы провален всего за четыре месяца.
...Российская экономика в очередной раз продемонстрировала, что до радикального снижения инфляции ей еще очень далеко. Все – и торговцы, и власти – при малейшей возможности повышают цены, руководствуясь простым объяснением: «Очень деньги нужны!».
Прошло несколько дней, и на смену констатациям печального факта и первым мнениям экспертов пришли статьи аналитического плана.
27 января сайт «Газета. Ru» опубликовал статью Данилы Левченко «Инфляция на автопилоте»:
«При сохранении сегодняшнего экономического курса инфляцию не удастся удержать в рамках обещанных цифр. Однако денежные власти не хотят отказываться ни от курса, ни от обещаний.
...Сообщенные Германом Грефом данные за первые 17 дней января показывают, что потребительские цены за этот период выросли больше, чем за весь январь прошлого года. Это означает, что годовая инфляция в январе будет намного выше 12%, а в феврале, можно с большой вероятностью предположить, больше 13%. И это то, что сообщит нам Госкомстат, к обоснованности методики которого уже не первый год возникают определенные вопросы. Что будет дальше, уже менее понятно. Быстро растущие цены и снижающиеся темпы экономического роста – это в новейшей российской истории уже наблюдалось. К этому благолепию еще и социальная напряженность, спровоцированная правительственными реформами и подогреваемая постоянно растущей стоимостью потребительской корзины.
Причины того, что тренд по снижению инфляции переломился в ушедшем году, как видится, прежде всего, лежали в области курсовой политики.
В марте-апреле руководство ЦБ обозначило желание обесценить рубль. ...Банковский кризис весны--лета сделал организованные формы сбережений малопривлекательными, что привело к тому, что впервые с 1999 года наблюдалось сокращение рублевых вкладов. На практике это означало, что рубль стал интересен только как средство расчетов, что и привело к усилению давления со стороны денежного предложения на цены.
Разгону инфляции есть и другие объяснения, вроде благоприятной (увы, не для серьезного структурного развития экономики России) мировой конъюнктуры на рынке нефти. Будто бы выручка такая, что ее реализация Банку России приводит к бешеной эмиссии и к упомянутым проблемам. Это совсем не так, поскольку при наблюдавшемся первые три квартала 2004 года оттоке капитала никакая выручка никуда не давила, золотовалютные резервы с марта по сентябрь стояли как вкопанные, а инфляция в конце лета ставила многолетние месячные рекорды. Объяснения же Кудрина по поводу импортных пошлин и вовсе ни в какие ворота не лезут.
...Сейчас вроде проскальзывает информация, что мысль в направлении снижения инфляции все же работает, но в каком-то странном направлении. Так, вроде Игнатьев ездил к Кудрину просить введения запретительных экспортных пошлин на нефтепродукты, чтобы увеличить предложение на внутреннем рынке и сбить таким образом цены. Греф, имея в голове, по-видимому, схожую идею, обратил свой взгляд в пользу госрезервов. Старый добрый вариант с отъемом средств у бизнеса и населения посредством МНС и пошлин (называется бюджетная стерилизация), наверное, временно решено не задействовать, так как усилиями правительства ситуация такая, что можно доиграться до крайне неприятных политических и экономических последствий.
Реальных механизмов на самом деле немного. Это курс, объем денежного предложения, процентные ставки. Вроде мало, но в большинстве стран почему-то хватает даже одного из перечисленных механизмов. ...Почему это не может работать в России – государственная тайна. Ссылки на особые российские обстоятельства представляются аргументом слабым ввиду отсутствия этих самых обстоятельств, кроме разве что менталитета руководства страны.
...Есть еще один немаловажный фактор – доверие. Чем меньше люди верят заявлениям руководства ЦБ о перспективах снижения инфляции, тем меньше вероятность, что инфляция снизится. Уже сейчас только большие оптимисты говорят об инфляции в 2005 году на уровне 10% (о 8,5% уже мало кто заикается). А так слышатся и 12, и 15%. Так что задача ЦБ в этом году усложнилась. Причем по его собственной вине – не нужно было разбазаривать нажитый в 2003 году кредит доверия. ...Заклинаниям о достижимости поставленных задач сейчас уже никто не поверит, поэтому нужно наконец подумать самим и объяснить другим, чем и зачем планирует в этом году заниматься Банк России. Если ничем или гонками за десятью зайцами и устроением неразберихи в банковском секторе, как в прошедшем году, то у России появится очередной шанс всех удивить экономическим и социальным кризисом, когда к этому не существует никаких объективных предпосылок».
В тот же день сайт «РБК. Ru» опубликовал небольшую статью со вполне заурядным заголовком: «А.Кудрин: Инфляция в январе составит 2,1%»:
«Инфляция в РФ в январе 2005г., скорее всего, составит 2,1%, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он напомнил, что в январе 2004г. инфляция составила 1,8%.
Вместе с тем, А.Кудрин отметил, что в последние 10 дней инфляция составила 0,2%. «Если она будет идти такими же темпами, то в феврале 2005г. инфляция может быть даже менее 1%», - отметил министр. Он также добавил, что основным фактором роста инфляции в январе было повышение тарифов на платные услуги населению, но, возможно, в дальнейшем «так высоко тарифы уже расти не будут».
28 января «Московские Новости» опубликовали статью Дмитрия Докучаева
«Россия оторвалась от Европы»:
«...Скачок инфляции уже ощутим. Если вы житель Москвы, то с 1 января вы платите существенно больше, чем в декабре за поездки на городском транспорте и пригородных электричках, за жилищно-коммунальные услуги и услуги прачечных, а также за многие продукты питания.
...Удастся ли сбить темп инфляции? Отчасти, наверное. Но при самом оптимистическом взгляде на качество работы российской финансовой власти приходится признать: налицо целый ряд макроэкономических факторов, которые способны разогнать инфляцию, при этом факторов, тормозящих ее, нет.
Замедление темпов роста производства вкупе с ростом потребления создает для инфляции самую благоприятную почву. В самом деле экономический рост замедлился и по итогам нынешнего года может составить не более 4 - 5 процентов (на фоне 6,7 % по итогам года минувшего). В результате складывается парадоксальная ситуация: в стране благодаря сверхвысоким ценам на нефть огромное количество «лишних» денег (от них буквально трещат Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы ЦБ), а в производство они не вкладываются, выплескиваясь главным образом на потребительском рынке и подгоняя рост цен.
Монетизация льгот сама по себе подхлестывает инфляцию. А тут еще и неумелые действия властей, которые уже потребовали от правительства дополнительно раскошелиться на 105 млрд. рублей для досрочного повышения пенсий и компенсаций проезда в общественном транспорте. Понятно, что здесь сработает эффект, известный еще по временам гиперинфляции начала 90-х: цены на товары и услуги начинают расти, не дожидаясь того дня, на который намечалось повышение пенсий и зарплат бюджетникам.
Рост тарифов естественных монополий по-прежнему не остановлен.
...Именно в 2005 году, по замыслу правительства, услуги ЖКХ должны на все 100 процентов лечь на плечи населения. Жители Москвы, скажем, обязаны будут выложить за «коммуналку» на 25 процентов больше, чем в прошлом году, жители Вологодской и Орловской областей - на 50 с лишним процентов, а Таймыра и Ямало-Ненецкого АО - на все 100.
...Мировые рекорды цен на нефть не могли не сказаться на состоянии бензинового рынка. В России ситуация еще усугубилась картельными сговорами торговцев на автозаправках, которым с не слишком большим успехом пытались противостоять антимонопольные органы. Правда, в последнее время темпы удорожания бензина замедлились вслед за падением мировых цен на нефть. Однако дальнейшая ситуация на этом рынке, по мнению специалистов, будет зависеть от того, какие решения по экспортным пошлинам примут власти
...Даже беглый анализ вышеперечисленных факторов показывает: рост инфляции обещает стать основной макроэкономической проблемой страны. Конечно же эту проблему видят в правительстве и ЦБ. Однако видеть и понимать проблему - это одно, а находить пути ее решения - совсем другое. И здесь монетарным властям, увы, похвастаться нечем. Даже самые оптимистичные из неправительственных экспертов не надеются увидеть инфляцию ниже 10 - 11 процентов, а уж о пессимистических прогнозах лучше и вовсе не упоминать, чтобы не расстраиваться».
Последний материал, к которому мы обратимся в этой части обзора, предельно краток. 7 февраля РИА «Новости» опубликовало краткую информацию: «Инфляция в январе 2005 года составила 2,6%, среднесуточный прирост цен – 0,083%. Об этом сообщила в понедельник Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
В частности, платные услуги населению – на 8,8%.
В январе 2004 года инфляция составляла 1,8%, а стоимость товаров и платных услуг населению выросла на 1,2 и 4,1% соответственно».
И тут уж ничего ни убавить.
Окончание следует.