Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Инспекторы и бизнес. Часть вторая

Среди материалов, посвященных теме нашего обзора, стоит выделить статью Марины Романовой «Волны гасят ветер» («Эксперт – Урал», № 7, 21-02), рассказывающую о том, как представители бизнеса пытаются воздействовать на чиновников путем формирования механизмов общественного контроля:
«Летом 2004 года предприниматель Дмитрий Головин создал некоммерческое партнерство "Комитет 101". Цель организации - ни много ни мало заставить государственные органы выполнять свои функции в соответствии с законом». Далее идет рассказ самого Головина:
«...Сегодня в точках соприкосновения бизнеса и власти нередко высекается искра противодействия, развитие бизнеса служит интересам страны, а бюрократические препоны его тормозят. В качестве одного из механизмов общественного контроля над чиновниками "Комитет 101" совместно с Уральской палатой недвижимости в ноябре прошлого года запустил опрос предпринимателей. Цель - выяснить их отношение к работе государственных и муниципальных служб и их сотрудников.
...Заполняют анкеты в основном представители малого и среднего бизнеса, то есть та сила, которая в индустриально развитых странах составляет самый массовый слой предпринимательства, а у нас - самый ущемляемый чиновниками.
...У многих надзорных служб (СЭС, пожарники) явно избыточные функции. В результате на начальном этапе предпринимательство сводится к преодолению препятствий, в некоторых случаях предприятия, которые могли бы эффективно действовать, не создаются вовсе. Второе: субъективизм чиновников. Посетитель может понравиться или не понравиться, и в зависимости от этого решится его вопрос. …Третье: государственные службы мало заботятся об интересах потребителя. Не ценят его время, не стремятся к удобству для клиентов.
...Есть люди, которые воспринимают бюрократическую волокиту как неизбежное зло - бороться бесполезно, легче приспособиться. Я считаю, что предпринимательство способно отстаивать классовые интересы, если объединится. Наша акция - одна из форм консолидации бизнеса. Влиять на чиновников можно. Пока рычагов нет, но их нужно создать. Это мы и пытаемся сделать. Общественная сила способна на многое. Если бы я выступал в одиночку, это выглядело бы по меньшей мере странно. Но когда действует общественная организация реальных предпринимателей, которые имеют успешные предприятия, приносящие прибыль, к такому явлению уже стоит относиться серьезно. В первый раз на нас не обратят внимания, во второй... А на третий задумаются. Волны гасят ветер».
Увы, оптимизм Головина не очень разделяют эксперты Ассоциации менеджеров, подготовившие интегральный индекс деловой активности, опубликованный под заголовком «Бизнесмены впали в депрессию» газетой «Коммерсантъ» 1 марта:
«Второй месяц подряд интегральный индекс деловой активности… демонстрирует практически нулевые темпы роста. Более того, усилились тревожные сигналы двух важных "датчиков": индекса предпринимательских оценок и ожиданий и финансового индекса. Первый из них упал сразу на 1,5%, что стало самым большим падением со времен начала дела ЮКОСа в июле 2003 года.
Индекс деловой активности иллюстрирует динамику изменения основных индикаторов экономики – промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.– и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей.
...В феврале интегральный индекс деловой активности вырос всего на 0,1%. Напомним, что в январе текущего года данный индекс впервые за тринадцать месяцев не показал положительной тенденции, оставшись на уровне декабря 2004 года. …Это означает, что влияние на деловой климат в стране неких негативных факторов сохраняется, а возможно, и усиливается.
...В феврале рост промышленного индекса ускорился. Индекс вырос на 0,8% после повышения на 0,4% в январе. Повышение индекса выглядит неожиданным, поскольку рост промышленного производства в январе 2005 года по сравнению с январем 2004 года составил всего 102,1%, а по сравнению с декабрем 2004 года производство и вовсе сократилось на 14,9%. …Вряд ли можно ожидать высоких темпов увеличения промышленного производства в дальнейшем, поскольку в экономике наблюдается спад инвестиционной активности. Инвестиции в основной капитал выросли в декабре прошлого года на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в ноябре – на 10,2%, тогда как за 2004 год в целом рост составил 10,9%. Напомним также, что 2005 году Минэкономразвития прогнозирует замедление роста производства до 5,5%.
Финансовый индекс в феврале продолжил падение, потеряв еще 1,7% после снижения на 1,6% в январе. Негативная динамика индекса объясняется в первую очередь нестабильной ситуацией на рынке акций. …Не добавило оптимизма и заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа о том, что инфляция за 17 дней января составила 1,9% (впоследствии оказалось, что инфляция за месяц достигла 2,6% против 1,8% годом ранее). Впрочем, в конце месяца росту рынка способствовали ряд позитивных новостей. Среди них – решение банка Lehman Brothers изменить порядок расчета своего индекса облигаций с инвестиционным рейтингом. По новой методике российские бумаги попадают в этот индекс. И наконец, наиболее заметным позитивным фактором стало объявленное 31 января присвоение России кредитного рейтинга инвестиционного уровня от S&P.
...Торговый индекс после падения в январе на 0,5% возобновил рост в феврале, повысившись на 0,4%. Восстановление положительной динамики индекса обусловлено во многом ускорением роста розничной торговли. В декабре розничный товарооборот вырос по сравнению с ноябрем на 15,6% после увеличения всего на 1,6% в ноябре и на 3,3% в октябре. Темпы роста этого показателя относительно прошлогоднего уровня также повысились: с 13,3% в ноябре и 12,2% в октябре до 14,0% в декабре.
Индекс ресурсной базы в феврале замедлил свой рост до 1,4% с 1,9% в январе.
...Динамика потребительского индекса в феврале улучшилась, он вырос на 0,8% после повышения на 0,4% в январе. Пока ситуация в потребительском секторе достаточно благоприятная, однако уже намечается тенденция к замедлению роста доходов населения, что не замедлит сказаться на динамике потребления. Прирост реальных располагаемых доходов в целом за 2004 год составил, по официальным данным, 7,8%. Эта цифра существенно ниже, чем ожидалось исходя из итогов одиннадцати месяцев (9%). Таким образом, темпы роста доходов населения снизились почти вдвое (в 2003 году они выросли на 14,9%). …Ухудшение общей динамики доходов в 2004 году можно объяснить только замедлением по сравнению с прошлым годом роста смешанных доходов населения, которые включают доходы от собственности и предпринимательской деятельности, а также скрытой части оплаты труда. Это могло стать отчасти следствием усилий государства по изъятию из экономики экспортных сверхдоходов, отчасти следствием легализации скрытых доходов, однако может свидетельствовать и о некотором ухудшении предпринимательского климата в стране.
Индекс предпринимательских оценок и ожиданий второй месяц подряд испытывает серьезное падение. После снижения на 0,6% в январе индекс упал в феврале сразу на 1,5%. На фоне сохранения неопределенности вокруг схемы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", затягивания процесса слияния "Роснефти" с "Газпромом", а также проблем, возникших в ходе реализации программы монетизации льгот, ухудшение делового климата выглядит вполне закономерным.
Ситуация в реальном секторе, согласно оценкам руководителей компаний, также отнюдь не благоприятная. Небольшое увеличение темпов роста промышленного производства в декабре не стало началом периода восстановления прежней динамики выпуска продукции. И стабильного улучшения экономической конъюнктуры вряд ли стоит ожидать: общая неопределенность относительно ближайших перспектив развития ситуации в стране сегодня оказывает преобладающее воздействие на настроения бизнес-сообщества».
В тот же день газета «Русский Курьер» опубликовала статью Бориса Уткина «Проблема доверия сохраняется»:
«…Проблема успешного экономического развития ставит перед государством не только задачу преодоления бедности, но также экономической и социальной интеграции общества как залога политической стабильности. Независимые эксперты отмечают, что одна из преград на пути решения этой важной проблемы — опасное сращивание власти и крупного капитала.
…Все чаще всплывающие на поверхность отголоски конфликта между «ельцинскими» и «кремлевскими» олигархами свидетельствуют о растущем накале борьбы за контроль над экономическими ресурсами страны. Представители олигархического клана ельцинского периода умело используют старые лоббистские ресурсы в сочетании с возможностями влияния, приобретенными в окружении президента Путина. Все более откровенно и результативно олигархи используют давление на Кремль с использованием возможностей своих влиятельных зарубежных партнеров по бизнесу.
…Прогнозы зарубежных аналитиков, предсказавших неизбежное избавление Путина от бремени ельцинского олигархического наследия, стоящего на пути экономических реформ, не оправдываются. Кремль продолжает опираться на часть ельцинского олигархического окружения. Жалобы российского президента на последнем съезде РСПП на помехи и давление со стороны олигархического бизнеса выглядят неубедительно.
…Благосклонность к определенным одиозным представителям российских олигархических группировок - один из парадоксов «беспристрастной» позиции Кремля. При этом остаются вне поля зрения кремлевской команды или игнорируются инициативы представителей бизнес-сообщества, предлагающих власти реальные варианты выхода из экономических проблем. В частности глава «Базового элемента» Олег Дерипаска на конференции о роли России в международном бизнесе, организованной в феврале нынешнего года в Москве компанией Economist Corporate Network, предложил правительству ряд конкретных мер для развития экономических и структурных реформ в стране. Пресса обошла их молчанием, поскольку Дерипаска критиковал правительство за неспособность победить бедность и завершить начатые налоговые и структурные реформы. Болезненно были восприняты и его публичные обвинения власти в сознательном занижении уровня бедности в стране (по его данным, за чертой бедности находятся не «официальные» 20%, а 50% населения).
…С начала текущего года наблюдается повышенная активность властей в области налогового законодательства. В числе разработанных новых мер предлагается ввести конфискацию имущества и отменить презумпцию невиновности налогоплательщиков, упорядочить налоговые проверки и снизить ставки НДС. Экономисты обращают внимание на то, что после семи лет проведения все еще незавершенной налоговой реформы в стране, шансы достичь поставленной президентом цели — удвоения ВВП к 2010 году - становятся все более призрачными. Многие специалисты признают, что определенные достижения в сборе налогов в бюджет за последние годы обусловлены не столько усилиями властей по либерализации законодательства на экономическом поле и наведением порядка во взаимоотношениях налогоплательщиков и налоговых органов, сколько использованием административного ресурса. Связка налоговиков и Генпрокуратуры оказалась наиболее эффективной мерой и сделала налогоплательщиков более законопослушными.
…Особенно популярный в последние годы оффшорный бизнес становится все более опасным для российских компаний. Это стало особенно очевидным после дела ЮКОСа, в котором фигурировали оффшоры. Оказалось, что умение выстраивать внешне законные схемы ухода от уплаты части налогов с использованием оффшоров может быть крайне опасным для пользователей оффшорных схем. В попытке закрыть оффшорную лазейку для нечестных налогоплательщиков, Минфин в прошлом месяце внес в правительство поправки в Налоговый кодекс, согласно которым предприятиям, осуществляющим сделки с оффшорными компаниями, будут доначисляться налоговые выплаты. После утверждения этого законопроекта прятать финансовые потоки во внешних оффшорах станет невыгодным - теперь их придется платить сполна. В правительстве и Думе новый законопроект поддерживается как одно из средств повышения уровня сбора налогов.
Значительную лепту в борьбу с внешними оффшорными компаниями внесло и Министерство природных ресурсов (МПР). В тандеме с Роснедрами МПР приняло решение о дополнительных требованиях к участникам проведения торгов на право разработки месторождения «Сахалин-3», месторождений в Баренцевом море, месторождений Романа Требса, Анатолия Титова, четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия, Удоканского месторождения меди и золоторудного месторождения Золотой Лог. Отныне при торгах в режиме аукционов по указанным объектам допуск на них будет закрыт для российских юридических лиц, составляющих группу с иностранными гражданами, в которых российские резиденты не имеют контрольного пакета акций (51% ).
У многих крупных российских добывающих компаний контрольные пакеты акций находятся во владении оффшорных структур. Даже в случае учреждения этих структур российскими гражданами к разработке новых месторождений такие компании допускаться не будут. Авторы этой инициативы подчеркивают, что главная ее цель заключается в том, чтобы отсечь иностранные компании от добывания российского стратегического сырья, а также не допустить блокирования месторождения на балансе (сохранения его без разработки).
Некоторые жертвы «списка отказников» уже известны. Это АО «Сибнефть» (владельцы ее контрольного пакета акций - шесть кипрских оффшоров, управляемых Millhouse Capital ). В черный список также попала компания ТНК-ВР (50% акций компании принадлежит консорциуму «Альфа-груп» и Access/Renova , другие 50% акций — британской ВР). Эксперты считают, что в связи с новыми требованиями сложная ситуация создается также для «Норильского никеля», ЮКОСа и некоторых других компаний».
Второго марта обратилась к нашей теме и «Независимая Газета» (статья Евлалии Самедовой «Политический статус предпринимателя должен быть высоким»):
«Патриархия внесла в Госдуму закон «Не воруй!». Депутаты приняли его, сделав две тысячи поправок», – этим анекдотом глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский сорвал шквал аплодисментов на вчерашнем форуме по конкурентоспособности малого предпринимательства, организованном ОПОРой. Глава РСПП вовсе не развлекал публику, он просто дал иллюстрацию тому, как малому бизнесу чинятся препятствия – законодательные, административные, бюрократические.
По словам Аркадия Вольского, малые предприятия имеют по определению небольшой оборот, а значит, в гораздо меньшей степени, нежели крупные, пытаются уходить от налогов, однако этот факт не учитывается налоговыми органами. Государство должно оказывать комплексную поддержку субъектов малого бизнеса, оградить предпринимателей от «хамского поведения» правоохранительных и проверяющих органов. Далее Вольский сказал еще одну фразу, имевшую бурный успех. «Надо умерить пыл налоговиков», – заявил он.
…Вообще роль налоговой составляющей в конкурентоспособности малого бизнеса была отмечена практически во всех докладах. Глава Минэкономразвития Герман Греф, которого здесь ждали, так же как и Михаила Фрадкова (он так и не пришел), в числе проблем, мешающих нормальному развитию малого бизнеса, назвал несбалансированное налогообложение, административные барьеры и недостаток помещений. По словам министра, правительственная политика в отношении малого предпринимательства постепенно переходит из первой стадии во вторую. На первом этапе «мы пытались создать условия для того, чтобы люди, желающие заняться собственным бизнесом, могли это сделать. Для этого мы трансформировали налоги, упростили систему лицензирования и регистрации, и эти меры, по нашей оценке, дали определенные результаты», – сказал министр.
…Второй стадией работы правительства должно стать «существенное совершенствование госрегулирования в сфере малого бизнеса, а также принятие специальных программ по его развитию», отметил Герман Греф. Кстати, уже в первом полугодии 2005 года МЭРТ обещает разработать совместно с деловым сообществом законопроект о развитии малого бизнеса.
…Говоря о чиновничьем произволе, Герман Греф отметил, что для защиты предпринимателей в ближайшее время будет создана специальная система мониторинга действий муниципальных и субфедеральных властей. «Мы будем вести список «достижений» мэров, которые выступают с явно антизаконными решениями проблем малого и среднего бизнеса», – сказал министр.
Вторил ему и руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, «самостоятельность при наличии страха перед государством невозможна, поэтому необходимо развивать механизмы защиты малого бизнеса», а «политический статус предпринимателя должен быть высоким». Аркадий Дворкович особо подчеркнул, что в отношении бизнесменов должна действовать «презумпция добросовестности». «Если к предпринимателю относиться как к заведомому преступнику, дальнейшая монополизация неминуема», – констатировал глава экспертного управления Путина».
И, наконец, как выглядят взаимоотношения российской власти и бизнеса из-за рубежа. Лондонская «Financial Times» поместила 1марта статью Аркадия Островского «Вмешательство государства угрожает бизнесу»:
«Здание этого кафе было построено, было выбрано название и назначена дата его открытия, однако новое заведение в Самаре, одном из самых процветающих российских городов на берегу Волги, так и не открылось.
Все три последних года здание пустует, лишая его владельцев дохода, жителей Самары – возможности цивилизованно выпить, а российскую экономику – инвестиций, в которых она остро нуждается.
Людмила Ананьева и ее партнер по бизнесу, оба инженеры по образованию, вложили в этот проект 1,5 млн рублей собственных сбережений. Для того чтобы получить разрешение на строительство кафе, они собрали 150 подписей различных чиновников. Но за несколько дней до того, как кафе должно было начать работу, районная администрация придралась к одному техническому моменту и на основании этой формальности отменила свое разрешение на строительство, которое она дала два года назад. Бизнесменам приказали вернуть земельный участок и ликвидировать здание кафе.
Глава районной администрации (раньше он работал телохранителем мэра Самары) отказался даже разговаривать с владельцами кафе, не говоря уж о том, чтобы выдать им новое разрешение.
...Таким административным давлением можно объяснить тот факт, что в прошлом году ежегодный прирост инвестиций в экономику Самарской области снизился с 5,1% до 2,6%.
Трудно измерить масштабы вмешательства государства в бизнес, но в последние два года мы видим множество примеров, когда оно становится все активнее.
...«Все, что происходит в столице, перенимается регионами, – говорит председатель Самарского центра права Николай Гаврилов. – Преследование Михаила Ходорковского продемонстрировало местным властям: если можно сделать это с бизнесменом такого масштаба в Москве, то в регионах можно точно так же поступать в отношении любого человека».
Ананьева и ее партнер по бизнесу еще легко отделались: всего лишь потеряли свои деньги. 54-летняя Мария Воронина, владелица небольшой картинной галереи в центре Самары, чуть не рассталась с жизнью. Галерея, которая открылась в 1992 году, была перестроена из заброшенной столовой. Несколько месяцев назад сюда пришла группа крепких мужчин. «Они начали говорить о том, что хотят открыть здесь казино. Они попросили меня сдать им это помещение в аренду, но я отказалась».
Через несколько недель Воронина узнала, что помещение галереи выставлено на продажу. «Я пошла в офис мэра и заявила свой протест, я сказала им, что буду жаловаться».
В тот вечер Воронина поздно возвращалась домой после консультации с друзьями-юристами. Возле дома ее поджидали трое мужчин, одетых в черное. Один из них приставил к ее голове пистолет, двое других начали ее избивать. Она очнулась несколько часов спустя в луже крови, с тяжелым сотрясением мозга.
...В 2000 году Воронина голосовала за Путина, но в прошлом году она не пошла на выборы, а сегодня поддерживает Михаила Ходорковского, заключенного в тюрьму оппонента Путина». 

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости