Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Президент за малый бизнес

Свершилось! Президент России выступил в защиту малого и среднего бизнеса так резко, как никогда еще не выступал.
На отечественные СМИ это выступление сразу же произвело сильное впечатление. 14 марта, через считанные часы после самого выступления, начали появляться комментарии в Интернет - изданиях. «Путин недоволен условиями развития малого и среднего бизнеса» сообщило РИА Новости:
«...Правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес, заявил президент на совещании с членами правительства.
«Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом. Тем, кто открывает свое дело, им нужно медаль давать за личное мужество», – сказал глава государства.
Президент отметил, что многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов. «Нам нужно с коллегами из субъектов выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться», – отметил Путин».
«В.Путин предложил давать бизнесменам медаль за мужество» откликнулся буквально в те же минуты сайт «РБК. Ru»:
«Президент России Владимир Путин предлагает давать "медаль за личное мужество" всем, кто открывает новое дело и регистрирует предприятия. Такое заявление глава государства сделал на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства.
Владимир Путин высказал недовольство ситуацией с развитием в стране малого бизнеса и поручил кабинету министров обратить особое внимание на необходимость создания условий для развития малого и среднего предпринимательства.
..."Прошу правительство еще раз вернуться к этому вопросу", - сказал Владимир Путин. Многие вопросы отнесены на уровень регионов и муниципалитетов».
Сайт «Газета. Ru», через несколько часов в статье под заголовком «Медаль за регистрацию» дал первый развернутый комментарий:
«...Ироническое высказывание Владимира Путина о том, что предпринимателей надо награждать медалью за личное мужество, прозвучало в понедельник на традиционном совещании с правительством в Кремле: в такой форме президент раскритиковал действующий порядок регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, который охарактеризовал как «издевательство над людьми и здравым смыслом». Идея оригинальная: ранее только представители региональных Торгово-промышленных палат предлагали отмечать особо отличившихся бизнесменов, и то лишь знаком «Почетный предприниматель».
...Как это нередко бывает в тех случаях, когда президент вдруг обращает внимание на экономические проблемы, складывается ощущение, что всей их остроты он попросту не видит. К сожалению, вакханалия, если верить представителям самого малого бизнеса, депутатам и даже сотрудникам президентских структур, происходит не только при регистрации, но и во всех других сферах, где предприниматели сталкиваются с чиновниками. В первую очередь бизнесмены страдают от бесконечных проверок налоговиков, санинспекторов, милиции, пожарных и прочего чиновного люда.
Недавно представитель президента в Южном федеральном округе Александр Починок заявил, что в округе для малого бизнеса созданы не просто административные барьеры, но «непреодолимые преграды».
...Из-за этого в округе в малом бизнесе вместо 4 млн человек (при оптимальной для региона структуре экономики) заняты всего 800 тыс. человек, подчеркнул представитель президента.
Для изменения ситуации, считает Починок, необходимо законодательно запретить органам власти всех уровней получать с бизнеса деньги или услуги, а контроль во всех сферах, где это возможно, отдать профессиональным саморегулируемым организациям.
С ним солидарен президент РСПП Аркадий Вольский: «Небольшим компаниям даже выгоднее выплачивать все налоги и сборы, но по действующим правилам игры они лишены такой возможности из-за чиновничьей ренты». По мнению Вольского, речь идет о необходимости организации защиты малого предпринимательства от чиновников – настолько серьезное давление на него оказывается. «Только изменениями правовой базы дело не может ограничиться, требуется совершенствование правоприменительной практики, прежде всего судебной», – уверен глава РСПП. В качестве доказательства он привел статистические данные, согласно которым количество малых предприятий в 2004 году уменьшилось почти на 50 тысяч.
...Если послушать депутатов и экспертов, очевидно: решить проблемы малого бизнеса тем путем, который предлагает президент – общими рамочными решениями чиновников, – не получится. Впрочем, в советах президента смущает не только то, что он приказывает чиновникам самим себя лишить кормушки: дело в том, что и медали за личное мужество, которую президент обещает выдавать предпринимателям, среди государственных наград РФ нет и никогда не было».
На следующий день с комментариями выступили печатные СМИ.
«Не соответствует смыслу» назвали статью в «Ведомостях» Борис Грозовский и Оксана Гончарова:
«Президент считает «вакханалией» систему регистрации малого и среднего бизнеса, которая возникла в результате удавшейся, по мнению наблюдателей, реформы, проведенной четыре года назад. На самом деле Владимир Путин имел в виду трудности не при регистрации фирм, а при выдаче лицензий и разрешений, уверены правительственные чиновники.
На встрече с членами правительства Владимир Путин неожиданно обрушился с резкой критикой на нынешний порядок регистрации средних и малых компаний, назвав его «вакханалией».
...Правительственных чиновников неожиданная эскапада президента крайне озадачила. «В последние годы Минэкономразвития достигло огромных успехов: процедура регистрации ускорилась, проходит она теперь в «одном окне», — говорит чиновник аппарата правительства. «Регистрация стала гораздо менее обременительным делом для компаний, чем раньше», — соглашается чиновник Федеральной налоговой службы. С 2002 г. налоговики занимаются регистрацией новых и перерегистрацией действующих компаний вместо региональных регистрационных палат.
По закону на регистрацию должно уходить не больше недели, объясняет Екатерина Журавская, сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), который раз в полтора года исследует административные барьеры для бизнеса. «Ситуация с регистрацией в последние годы заметно улучшилась», — говорит Журавская: почти половине фирм (47%) удается вписать свое имя в госреестр за неделю, тогда как в 2002 г. в среднем на это уходило две недели. К «одному окну», впрочем, процедуру пока свести не удалось, но, чтобы зарегистрироваться, уже достаточно обойти не пять, а три госучреждения, говорит Журавская.
Вероятно, президент имел в виду не саму регистрацию, а трудности с получением всевозможных лицензий и разрешений, предполагает один из чиновников администрации президента. Такого же мнения придерживаются и в Белом доме.
«В доверительных беседах предприниматели жалуются не на регистрацию, а на мучительное получение лицензий, согласование разрешительной и проектной документации», — говорит чиновник Минэкономразвития. Правительство собирается облегчить это бремя, говорит сотрудник ФНС, освободив фирмы от повторного предоставления пакета регистрационных документов в госорганы, выдающие разрешения и лицензии. «Сейчас одни и те же документы фирмам приходится подавать многократно, что не имеет смысла», — поясняет он.
Чиновники пока не решили, как исправить ситуацию. Если ФНС будет отсылать сведения о госрегистрации всем органам, выдающим лицензии и разрешения, то документооборот многократно возрастет, а если чиновники сами должны будут обращаться в ФНС за выпиской из реестра, то рассмотрение лицензий затянется, рассуждает сотрудник Минэкономразвития.
...С выдачей разрешений дела обстоят хуже, чем с регистрацией, соглашается Журавская. Доля компаний, которым в течение года приходилось обращаться за лицензиями и разрешениями, уменьшилась до 15% (в 2002 г. — 21%), но на это уходит в среднем 67 дней (три года назад — 49). При этом местные власти требуют огромное количество полулегитимных разрешений на деятельность, по федеральному закону не лицензируемую, отмечает исследователь.
...Вероятно, этот разгул на местах президент Путин и назвал «вакханалией», предполагает президент «ОПОРы» Сергей Борисов. Получение разрешений на установку киоска или автозаправки, на подключение энергии и газа, на торговлю определенным ассортиментом товаров — это настоящее «хождение по мукам», говорит Борисов.
...Регистрация и получение лицензий — достаточно прозрачная процедура, замечает гендиректор «Декра-Груп» Тигран Алексанян. Но на то, чтобы получить несколько десятков согласований, которые нужны для начала строительства — в частности, от органов санэпиднадзора, природоохраны и архитектурного надзора, — уходит порой до 2,5 лет, сетует бизнесмен».
«Независимая Газета» опубликовала в тот же день статью Натальи Меликовой «Прекратить «вакханалию»:
«...Владимир Путин давно так сильно не распекал своих непосредственных подчиненных, как в минувший понедельник. Даже полный провал реализации закона об отмене льгот не заставил главу государства прибегнуть к терминам «вакханалия» и «издевательство над людьми и здравым смыслом».
...Напомнив министрам о народе, Путин перешел к вопросу подготовки управленческих кадров в рамках собственной президентской программы. «Есть ли определенное движение?» – поинтересовался глава государства у Александра Жукова, который заведует этой темой. Вице-премьер доложил, какие замечательные управленцы готовятся в нашей стране и за рубежом, а некоторые студенты после стажировки даже открывают свое собственное дело.
Жуков даже и предполагать не мог, что столь невинная фраза вызовет президентский гнев. «Вы сказали, что открывают свой бизнес в России? – полюбопытствовал глава государства. Это казалось Путину странным и неожиданным явлением. – Тем, кто открывает свое дело, нужно медаль давать за личное мужество». По мнению президента, правительству и региональным властям до сих пор не удается создать условия, при которых развивался бы малый и средний бизнес. «Я не говорю о налогах, кое-что здесь происходит, мы это знаем. Но зарегистрировать предприятие невозможно. Это просто издевательство над людьми и здравым смыслом». Глава государства тут же выдал опешившим министрам конкретный рецепт быстрой победы над коррупцией: «Нам нужно с коллегами из субъектов выходить на общее рамочное решение. Без этого вакханалия и дальше будет продолжаться».
Не исключено, что на главу государства очень сильное эмоциональное впечатление произвело исследование, о результатах которого доложил ему в конце прошлой недели Герман Греф. В этом исследовании представители более чем 150 компаний назвали коррупцию и административные барьеры главными препятствиями в ведении бизнеса в России. Кстати, на этой встрече Грефу удалось заручиться поддержкой главы государства против экстремальных планов Михаила Фрадкова снизить НДС до 13%».
Увы, но уже 16 марта российские газеты потеряли интерес к понедельничному выступлению главы государства. Лишь «Ведомости» продолжили тему редакционной статьей «Заземление вертикали»:
«Резкая критика со стороны российского президента системы лицензирования и выдачи разрешений малому и среднему бизнесу обозначила отношение к проблеме со стороны высшей власти. Идея, наверное, была такая: с крупным бизнесом мы общаемся с позиции силы, зато малому и среднему желаем свободы и процветания.
Демонстрация августейшего гнева по телевизору — красивый сигнал. Вопрос в том, насколько успешно он будет транслирован вниз по свежеотструганной вертикали.
...Владимир Путин на встрече с членами правительства позавчера оговорился, назвав «вакханалией» и «издевательством над людьми и здравым смыслом» процесс регистрации предприятий. Реформа системы регистрации предприятий, проведенная Минэкономразвития еще в 2002 г., признана успешной не только чиновниками, но и независимыми наблюдателями. Так что, вероятнее всего, имелась в виду ситуация с получением лицензий и разрешений.
Если сравнить процесс вхождения в бизнес с полосой препятствий, то регистрация предприятия — лишь небольшой бугорок на старте. Настоящие препятствия, частокол с колючей проволокой — это система лицензий, многочисленных разрешений и согласований по всякому поводу. Преодоление его — это «хождение по мукам и по взяткам», по выражению представителей малого бизнеса. И здесь все остается по-прежнему. Теперь наконец-то после выступления президента региональные власти должны, по идее, броситься облегчать жизнь малому бизнесу.
Но ведь они знают, что приоритет для Кремля — политическая лояльность. Знают о короткой скамейке запасных президента и понимают, что за недостаточное развитие малого бизнеса никаких оргвыводов не последует.
Практически ничего, помимо президентских эмоций, не свидетельствует о приоритетности для власти вопросов развития малого бизнеса.
...Пытаясь воздействовать на чиновников, предприниматели показывают им вырезки из выступлений Путина по поводу малого бизнеса. Но выступление — не закон и не указ.
Кроме того, сегодня проблемами малого бизнеса в правительстве занимается лишь Минэкономразвития.
...На этом фоне контрастом выглядит исход дела с поправками в главу 26 Налогового кодекса о налогообложении малого бизнеса. Минфин отклонил важнейшие инициативы малых предпринимателей — расширение границ режима упрощенного налогообложения, возможность при этом режиме платить НДС и др. — на том основании, что они могут создать крупным компаниям лазейки для минимизации налогов. Малые предприниматели платят за неспособность чиновников качественно выполнять свою работу — собирать налоги. На практике вопросы сбора налогов с крупного бизнеса признаны более важными, чем развитие малого и среднего бизнеса.
Вспомним, что Минсвязи составило новый перечень лицензионных условий в пользу госмонополиста “Ростелекома” так, что фактически поставило под вопрос существование целого сектора малого бизнеса, занимающегося IP-телефонией. Минсельхоз тоже делает ставку на крупные агрохолдинги. Другие отраслевые министерства не могут похвастать наличием проработанных программ развития малого бизнеса в своей сфере. Чиновникам Минэкономразвития, которые остаются практически один на один с проблемой, трудно сдвинуть дело с мертвой точки.
...А эмоциональные сигналы президента просто скользят по проводу вертикали вниз и успешно заземляются».
Правы или нет журналисты «Ведомостей», покажет ближайшее время.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости