Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кого утопит дорогая нефть?

Российские и зарубежные СМИ забили в последнее время тревогу: надвигается кризис мировой экономике, более того, уже появились первые жертвы.
«Дорогая нефть утопила Индонезию» - статью Сергея Минаева с таким заголовком опубликовал 31 августа «Коммерсантъ»:
«…Вчера выяснилось, что нынешний нефтяной кризис, при котором $80 за баррель кажутся вполне реальными, способен вызвать экономический кризис в отдельных странах. В данном случае пострадала нефтедобывающая Индонезия, являющаяся членом ОПЕК. Индонезийская рупия, которая и без того упала с начала года на 12%, вчера с утра подешевела сразу на 9% (с 10 700 до 11 750 рупий за $1 – самый низкий уровень за четыре года). Акции также упали – Jakarta Composite Index прямо с утра потерял 4% (в дополнение к понедельничному падению на 5,2%).
…Игроки на рынке не скрывали, что избавляются от индонезийских активов и индонезийской валюты потому, что считают: в нынешних условиях Индонезии не хватит долларов, чтобы расплатиться за импортируемые нефть и бензин. Дело в том, что Индонезия хоть и является членом ОПЕК, но импортирует нефти больше, чем экспортирует (поэтому постоянно встает вопрос о прекращении членства в картеле). Если раньше, до нефтяного кризиса этого года, за нефтяной импорт приходилось отдавать один доллар из десяти, полученных от экспорта (всего экспорта, не только нефтяного, но и текстильного или электронного), то в последние месяцы приходится отдавать уже один доллар из пяти.
…Так как нефтеимпортом занимается государство, то цены на бензин в Индонезии являются субсидируемыми и очень низкими: 20 центов за литр по нынешнему курсу. Но на субсидии в этом году уйдет 101 трлн рупий – одна пятая всего индонезийского бюджета.
Вчера властям удалось остановить падение национальной валюты и акций с помощью масштабных валютных интервенций и немедленного повышения учетной ставки. Кроме того, Япония и Южная Корея немедленно объявили, что дают Индонезии взаймы $6 млрд, которые должны пополнить индонезийские золотовалютные резервы (сейчас они составляют $31 млрд). Индонезийские власти немедленно заявили, что не следует проводить аналогии с кризисом 1997 года. Однако именно такие аналогии и напрашиваются.
…Сейчас происходит точно то же самое. Золотовалютные резервы недостаточны, а потребность в долларах очень значительная. Центробанку приходится прибегать к интервенциям и поднятию ставки. Правда, тогда цены на нефть были относительно низки, а сейчас чрезвычайно высоки. Но это всего лишь показывает, что грандиозный экономический кризис могут вызвать не только краткосрочные долги, но и сверхвысокие цены на нефть – даже в нефтедобывающей стране».
На следующий день ситуацию с возможным мировым кризисом проанализировал на страницах «Ведомостей» Борис Грозовский. Его статья называлась «Экономика пузырей»:
«…Мир находится в самом центре величайшего в экономической истории пузыря, пишет экономист Morgan Stanley Энди Кси в опубликованном на этой неделе докладе “Мировая экономика: пузыри вокруг нас”. По его оценке, пузырь, т. е. необоснованно высокая стоимость активов — недвижимости, акций и сырьевых ресурсов, — может достигать 50% мирового ВВП (по предварительной оценке Всемирного банка, $40 трлн в 2004 г.). Лопнуть он может довольно скоро, предупреждает Кси, а начнется этот процесс, по его версии, со слабейшего звена — экономик стран Юго-Восточной Азии.
…Мыльные пузыри надуваются из-за избытка свободных денег: с середины 1990-х гг. центробанки ведущих стран, воодушевленные успехами в борьбе с инфляцией, “сделали ошибку — чересчур сильно ослабили денежную политику”, замечает экономист. В результате стоимость активов резко выросла: капитализация американского фондового рынка достигла 160% ВВП, и весной 2000 г. лопнул первый пузырь — технологический. Но избыточная ликвидность никуда не делась — она просто перетекла на рынок недвижимости, загнав цены на невиданные уровни.
…Такие пузыри надуваются в самых разных точках земного шара. Спрос со стороны иностранцев подстегнул стоимость жилья в Болгарии на 40% за последние два года. В Австралии капитализация фондового рынка, по расчетам Кси, выросла с 37% ВВП в среднем в 1985-1995 гг. до 120% ВВП, а жилая недвижимость — со 176% до 337% ВВП. Благодаря этим надувающимся пузырям австралийская экономика в последнее десятилетие чувствовала себя прекрасно, иронизирует Кси.
Не обошел бум и Азию: в автономном китайском районе Макао за последний год жилье подорожало на 31%, а в Шанхае цены утроились с 2002 г. …Крупнейший печатный станок мира — Федеральная резервная система США долгое время не обращала внимания на динамику рынка недвижимости. Ведь согласно экономическим теориям 1960-1970-х гг., избыток денег должен вызывать потребительскую инфляцию, а цены на повседневные товары в 1990-2000-х гг. росли медленно и нацбанки сделали вывод, что “все в порядке”, объясняет Кси.
Теория не учла глобализации экономики. Люди не только тратили деньги в магазинах, но и вкладывали в инвестиционные фонды, которые и надували пузыри то на одном рынке, то на другом.
…На прошлой неделе председатель ФРС Алан Гринспэн впервые выразил серьезное беспокойство заоблачными ценами на жилье: “Повышение рыночной цены [недвижимости] слишком часто видится участниками рынка как структурное и постоянное, но то, что они воспринимают как обретенное в последнее время богатство, может в любой момент раствориться”.
Глобализация экономики и возросшая мобильность капитала сильно затруднили работу нацбанкам, отмечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Но пузыри надуваются не без помощи национальных правительств, уверен Гавриленков: “В 1998 г. Россия пострадала не из-за оттока шального капитала, а из-за того, что правительство создало все условия для пузыря на рынке госдолга”. Сейчас российские активы тоже растут благодаря нефтедолларам, но их избыток пока аккумулируется в стабфоде, отмечает директор Центра экономических исследований Сергей Моисеев».
В тот же день, 1 сентября, сайт «Газета. Ru» в статье «Мировой пузырь раздуем» обращает внимание еще на ряд положений доклада Энди Кси:
«…По мнению эксперта, текущий объем мирового ВВП наполовину обеспечен спекулятивным ростом цен.
…Эксперт Morgan Stanley отмечает, что «пузыри» в мировой экономике продолжают расти, несмотря на повышение ставки рефинансирования со стороны Федеральной резервной системы США. Американское финансовое ведомства, возглавляемое Аланом Гринспеном, регулярно повышает процентную ставку на 0,25% для борьбы с инфляцией в Америке. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы охладить перегретую экономику.
Крупнейший в мировой истории «пузырь», по мнению Энди Кси, сейчас сформировался на рынке нефти.
Растущие цены на нефть приближаются к уровню на котором они будут представлять угрозу для кредитоспособности отраслей, тесно связанных с энергоносителями, сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor's. Авиакомпании первыми пострадали от роста цен на топливо, говорится в заявлении S&P, однако сейчас опасность в том, что потребители сократят расходы. Это окажет давление на такие сектора, как автопроизводство, средства производства, потребительские товары, химическая продукция и розничная торговля. «Пока потребители игнорируют расходы на заполнение своих бензобаков, но они могут перестать это делать, – полагает главный экономист S&P Дэвид Вайсс. – Скачок цен на нефть выше $100 (за баррель) может даже вызвать рецессию».
«Уверенное развитие мировой экономики, устойчивый спрос на нефть и неистовые спекулятивные игры – все это объясняется ростом ликвидности и готовностью инвесторов к рискованным операциям », – уверен Энди Кси.
Эксперт отмечает, что товарный рынок более всех других подвержен паническим настроениям и влиянию спекулянтов. «От зерна до серебра – на торговле любыми товарами можно сделать «пузырь», – пишет экономист Morgan Stanley.
…«Инвесторы верят в то, что этот «пузырь» не лопнет в течение нескольких лет. Пока никто не желает выходить из игры», – отметил Энди Кси».
О том, насколько серьезно эта ситуация может затронуть Россию, рассказал в интервью, опубликованном 1 сентября «Российской Газетой» министр финансов Алексей Кудрин. Интвью озаглавлено «Высокие цены на нефть нас расслабляют»:
«…Алексей Кудрин: Все видят, что происходит с ценами на нефть: они растут непредсказуемо. Мы начинаем прогнозировать в январе 2005 года следующий - 2006-й, и все-таки более точный прогноз появляется спустя полгода, летом. Если еще три месяца назад говорили, что 35 долларов за баррель - это цена, на которую нужно ориентироваться, но с осторожностью, то сейчас мы более уверенно говорим о 40 долларах, и депутаты заговорили об увеличении непроцентных расходов. В целом, конечно, это усиливает в бюджете зависимость от нефтяных сверхдоходов, и именно это все последние годы в первую очередь являлось причиной высоких темпов инфляции. Сейчас мы определились с уточненными параметрами бюджета и считаем, что с учетом роста экономики и скорости обращения денег мы сможем ограничить в следующем году рост инфляции в рамках запланированных 7 - 8,5 процента.
РГ: А структурные реформы действительно замедлятся?
Кудрин: Реформы в последнее время замедляются.
Это уже, можно сказать, диагноз: причина, в том числе, и в сверхвысоких ценах на нефть. Упавшие на голову, практически не заработанные деньги расслабляют. Но, с другой стороны, если бы у нас не было столь высоких нефтяных цен, то как бы мы решали проблемы образования, здравоохранения, повышения зарплат бюджетникам и пенсий? Пока еще наша нефтяная экономика не дает тех средств, которые позволяют решать такие проблемы, даже на сегодняшнем невысоком уровне. Была бы нефть дешевой, нам пришлось бы для этого или влезть в долги, или провести такие реформы, чтобы эффективность каждого рубля значительно выросла. Для этого нужно создать систему, которая бы стимулировала и не отторгала новые рыночные и управленческие механизмы в здравоохранении, образовании - как лучше лечить, как лучше учить, не числом денег, а умением. Если провести реформы, мы бы на 20 процентов увеличили эффективность расходов бюджета. Но, увы, это долгий процесс.
Пока же есть быстрое и простое решение всех социальных проблем - использовать доходы от сверхвысоких цен на нефть. Конечно же, это убивает другие стимулы, сдерживает и замедляет реформы. К сожалению, мы сегодня в политике расходов в полной мере стали зависеть от высоких цен на нефть. Они нас засасывают в болото.
…РГ: Часто финансовая стратегия правительства вызывает критику аналитиков. В частности, политика по отношению к профициту. По большому счету, она не ведет к удвоению ВВП, а скорее свидетельствует о том, что либо с экономическим управлением в стране не все в порядке, либо экономика не совсем рыночная...
Кудрин: Нашей экономической политике - пять лет. И все эти годы мы проводили политику профицита. За это время средние темпы экономического роста были 6,8 процента, что стало лучшим показателем с 1970 года. Уже даже поэтому можно не согласиться с теми, кто считает, что нынешняя экономическая политика не эффективна. Я вас уверяю: она самая эффективная за последние 35 лет. Но сломать все достигнутое бесконтрольной тратой нефтедолларов, да еще с нашим уровнем коррупции, очень легко.
…Инвесторы все отлично помнят - и "черный вторник", и кризис 1998 года. Тогда резко менялся курс рубля к доллару. Рухнувший курс смешал все планы инвесторов. Именно поэтому в последние пять лет мы проводили прогнозируемую курсовую политику, позволяя инвесторам рассчитывать риски. И они поверили в Россию. Теперь они готовы вкладывать миллиарды долларов. Опять же именно за последние пять лет наша страна получила все инвестиционные рейтинги в мире. Нашу экономику признали рыночной в США и Европе.
Сейчас, проводя политику профицита, мы создаем особые инвестиционные условия для России. Поэтому, когда правительство критикуют за отсутствие экономической политики, стоит прислушаться к мнению ключевых инвесторов, которые вырабатывают свою инвестиционную политику для российских компаний и в нашей стране, и на Западе. Они считают, что в последние пять лет в стране была самая продуманная финансово-экономическая политика.
…Средства Стабфонда для внутреннего рынка являются чистой дополнительной эмиссией. В этом случае можно даже Стабфонда не иметь, нужно попросить Центробанк выдавать дешевые кредиты. То есть просто напечатать деньги.
Дело в том, что для сохранения курса в расчетах с инвесторами, для эффективного участия страны в международной торговле ЦБ держит стабильный курс. Но у нас идет большой приток валюты от сверхвысоких цен на нефть. Центробанк вынужден ее выкупать за напечатанные рубли, то есть делать необеспеченную эмиссию на внутренний рынок. При этом возникает угроза инфляции. В разных странах эта угроза ликвидируется по-разному. В нашем случае есть возможность собирать дополнительные налоги с нефтяных компаний, и мы это делаем. По сути, мы через Стабфонд убираем с рынка напечатанные эмиссионные деньги и никому их не выдаем. Это и есть Стабфонд. Его неприкосновенность, которая зачастую воспринимается как отсутствие финансовой политики, на самом деле и есть один из важнейших элементов нашей политики. В общем, ни в коем случае нельзя тратить Стабфонд внутри страны, чтобы не подрывать экономику или в виде увеличения инфляции, или - укрепления рубля.
…РГ: При каких ошибках запас прочности может разрушиться и привести страну к новому кризису?
Кудрин: Надо потратить весь Стабфонд, и тогда мы будем иметь увеличение инфляции до 15-18 процентов. Население каждый год будет иметь рост тарифов на ЖКХ как минимум на 25 процентов.
…Укрепится рубль, наша продукция станет неконкурентоспособной, снизится темп роста заработной платы, множество людей потеряют работу.
РГ: Если такой сценарий вдруг будет реализован, насколько у экономики хватит запаса прочности?
Кудрин: …Если уж вы хотите представить себе этот "экономический триллер", то ситуация будет развиваться примерно так. В первый год рост экономики упадет с 6 до 3-4 процентов. Некоторые предприятия будут вынуждены свернуть свою деятельность. Тот, кто взял кредиты, уже не сможет их вернуть. Через год-полтора, когда ожидания на экономический рост будут разрушены и спрос на определенные виды товаров снизится или пропадет вовсе, пойдет череда невозврата кредитов, и тогда пострадают банки. Чтобы окончательно не разрушить банковскую систему, государству придется подставлять плечо и снова создавать АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций. - "РГ"). И все сначала, как в 1998 году.
То есть за три-четыре года проведения неправильной финансово-экономической политики можно все существенно ухудшить. Может, таких драматических последствий, как в 1998 году, и не будет, но они могут стать очень плохими для многих секторов экономики.
…Сейчас мы можем констатировать, что высокие цены на нефть и большие доходы расслабляют, поэтому у нас не проводятся те реформы, которые могли бы дать достаточные темпы роста.
…Одной из самых крупных реформ я считаю реформу ЖКХ. Сохранение такого громадного неприбыльного дотационного хозяйства неэффективно. Все субъекты в год дотируют ЖКХ страны на 10 миллиардов долларов. Но каждый рубль в ЖКХ работает с убытком, а не с плюсом. В этой сфере плохая конкурсность, плохая конкуренция. А ведь здесь огромная база для экономического роста и для инвестиций - трубы, задвижки, насосы и так далее. Она должна приносить прибыль. Тогда здесь появится конкуренция, а в результате - снижение тарифов для населения, повышение качества услуг.
Другая крупнейшая сфера - газовая отрасль. Уже года два на внутренний рынок не увеличивается поставка газа, это становится ограничителем экономического роста. "Газпром" сохраняет монопольное положение на рынке и лимиты отпуска газа предприятиям, но этот механизм не вполне рыночный. Получается, что в тех точках роста, где мы могли бы продвинуться, имеем застой.
Среди ведущих проблем - не доведенные до конца земельная реформа, реформа технического регулирования. Это каждодневно влияет на каждого.
…Только в 2007 году Россия пройдет точку объема ВВП самого пикового советского периода - 1990 года. Лишь к этому моменту наша страна наконец восстановит дореформенный объем ВВП, но уже на новой, капиталистической основе.
…Второе. Заработная плата врача и учителя по весу того, что он мог на нее купить в 1990-м, будет достигнута только в конце 2007 года. Нам говорят: если только в 2007 году мы выйдем к уровню заработной платы 1990 года, то где же результаты вашей реформы?
Конечно, если мы за 17 лет только подходим к 1990 году, - это не то достижение, которым можно гордиться».
Как ни странно, но мнение Алексея Курина подержала английская «The Times», опубликовавшая 2 сентября статью Эндрю Элисона «Нефтяные доходы держат Россию на плаву»:
«…Сегодня, когда цена барреля нефти регулярно зашкаливает за 70 долларов, хор голосов, предостерегающих о негативных последствиях этой ситуации для мировой экономики, с каждым днем звучит все громче.
…Недавно Ирина Топа-Серри , аналитик инвестиционной компании «AXA Investment Managers», подготовила научный доклад, где отмечается, что экономические неурядицы в России в конце 1990-х гг. совпали с падением нефтяных цен до 12 долларов за баррель. Тот факт, что недавно ситуация диаметрально изменилась, она напрямую связывает с нынешним безудежным ростом цен на это сырье. «Экономический рост в этой стране всегда был тесно связан с динамикой нефтяных цен. Сегодня «черное золото» составляет 55% от общего объема российского экспорта, - отмечает она. - Более того, каждый год Россия расширяет свое присутствие на рынке: в 1997 г. на ее долю приходилось 9% мировой добычи нефти, а в 2004 - уже 12%».
…Алия Юсуф, менеджер портфельных инвестиций в странах с развивающейся рыночной экономикой из компании «First State», не сомневается, что именно высокие цены на нефть спасли российскую экономику. «Экономическое оживление в России, несомненно, не связано с какими-либо реформами, поскольку их, по сути, просто не было. Банковская система крайне слаба, а правительство, судя по всему, не проявляет особого желания решать проблему пенсий, - указывает она. - Индивидуальное потребление начало расти только недавно, а государственные расходы все время оставались на одном и том же уровне - так что без поступлений от нефтяного экспорта России пришлось бы плохо».
Кроме того, по мнению г-жи Юсуф, в условиях рекордных нефтяных доходов президент Путин упускает благоприятную возможность диверсифицировать экономику и провести столь необходимые стране структурные реформы. …«Позиции Путина очень прочны, поэтому тот факт, что он не осуществляет реформы, позволяющие увеличить потенциал роста в стране, вызывает грусть и разочарование».
Г-жа Топа-Серри придерживается аналогичного мнения: «Дар божий» в виде нефтяных богатств в среднесрочной перспективе дает России преимущество над конкурентами. Однако, чтобы обеспечить подлинное развитие российской экономики, руководство страны должно встать на путь структурных реформ».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости