Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Проблемы бизнеса в зеркале СМИ

Нельзя сказать, чтобы российские СМИ когда-нибудь не уделяли проблемам бизнеса достаточного внимания, но в последнее время материалы на эту тему стало больше. Именно части из них мы и посвятим наш обзор.
4 октября «Независимая Газета» опубликовала большую статью генерального директора Центра политических технологий Игоря Бунина «Три цвета бизнеса»:
«С 1992 года Центр политических технологий проводит масштабное исследование предпринимательской культуры в современной России. Исследования, проведенные в первой половине 90-х годов, составили основу книги «Бизнесмены России: 40 историй успеха», которая была издана в 1994 году.
…Сегодня ЦПТ готовит новое исследование на основе глубинных интервью как с героями книги, изданной более десятка лет назад, так и с другими представителями бизнеса.
…Прежде всего стоит констатировать, что значительная часть героев нашей книги покинула бизнес. Причем бизнесменов «вымывало» из этой сферы по нескольким причинам.
На первом месте, конечно, криминальный фактор. Из 120 героев нашего исследования погибли семеро.
…Несколько человек из нашей выборки, видимо, опасаясь криминальных разборок, уехали из России. Я знаю судьбу одного из них, руководившего очень крупным бизнесом. Сейчас он управляющий отделом в одном из немецких банков, то есть стал наемным работником. Другой человек основал свой банк, а потом – «растворился», просто исчез. Таких примеров много.
То есть какая-то часть этих людей погибла либо физически, либо де-юре. …Покинула предпринимательство и еще одна группа – люди, которые работали по 15–20 часов с утра до вечера много лет, а потом почувствовали, что они устали, физически и психологически. Значительное количество таких предпринимателей постепенно стали превращаться в рантье. Часть из них ушла в чиновничество, в регламентированную сферу жизни. Психологически там куда комфортней, а деньги, притом немалые, можно получать, договариваясь о незаконных трансакциях.
…Также появился тип людей, которые почувствовали, что бизнес – это опасно. Один мой знакомый, например, понял это в 1995 году. Сначала убили одного его партнера, потом другого. Он все продал, вложил деньги в престижный клуб и получил некий социальный статус, который позволил ему психологически чувствовать себя совсем неплохо и вместе с тем избежать риска…
Те же предприниматели, которые сумели сохранить или улучшить свой статус, в основном являются представителями среднего бизнеса.
…Наши исследования позволяют сделать вывод: предприниматели стали гораздо пессимистичней и осторожней, чем десять лет назад. Тогда бизнесмены чувствовали в себе силу преодолеть любые препятствия на своем пути. Теперь это не так. Далеко не все потенциальные участники исследования согласились давать нам интервью.
…Причина растущего пессимизма связана с позицией государства, которое в последнее время стало усиленно следить за успехами российских предпринимателей. Государство тем или иным образом устанавливает контроль над «лакомыми кусками» экономики, соответственно выстраивается и стратегия предпринимателей: главное – «не светиться».
Подобная тенденция прослеживается и в публикациях СМИ последнего времени. Достаточно вспомнить известное интервью бизнесмена и депутата Александра Лебедева в газете «Ведомости», в котором тот в крайне эмоциональной форме выражает явную разочарованность тенденциями политического и экономического развития страны. Такие же эмоции высказывают многие предприниматели.
…Налицо также определенная усталость, готовность стать рантье либо создать себе резервную площадку на Западе. Российские бизнесмены вкладываются в недвижимость за границей, получают второе-третье гражданство, открывают фирмы, с помощью которых можно было бы реинвестировать деньги в другую страну и начать там новое дело.
…Словом, крупных предпринимателей не слишком удовлетворяет тот моноцентрический режим, который существует сегодня в России.
При этом процесс расхождения власти и бизнеса взаимный. Государство в последнее время захватывает все больше и больше площадок частного предпринимательства. Все говорит о том, что государство усиливается, а бизнес занимает подчиненную позицию, которая его не устраивает.
Интересно, что одна из социальных стратегий, которую избирают предприниматели в этой ситуации, – уход в политику на уровне муниципалитетов. Помимо административного обеспечения бизнес-интересов предприниматели руководствуются и другими мотивами. Речь идет о попытке компенсировать резко понизившийся в последнее время социальный статус и одновременно увеличить свои политико-экономические возможности за счет вступления в политическую сферу.
…Предприниматель современной Европы и Америки ориентирован на рациональное достижение цели: ставишь задачу, достигаешь ее, затем ставишь новую, более сложную, и так далее.
В России конца прошлого века доминировал совсем другой психологический тип. Отечественные бизнесмены того времени были эдакими романтиками-авантюристами, для которых просто не существовало пределов активности. Безусловным культурным героем, социальным образцом в этой среде был Остап Бендер. Не случайно предприниматель Герман Стерлигов собирался ставить памятник этому литературному персонажу.
…Недавно в интервью в рамках нашего проекта глава издательства «Эгмонт» Лев Елин рассказал мне теорию трех типов предпринимателей: «синих», «красных» и «зеленых». Согласно этой теории «синие» ориентированы на цифры, бюджеты, планы, достижение четко поставленных целей. «Зеленые» – те, для которых самое главное человеческие отношения, создание комфортного микроклимата в коллективе. Из таких людей выходят плохие предприниматели, если вообще выходят. Это скорее «секретари», не претендующие на лидерство. Наконец, для «красного» бизнесмена главное – идея, экспансия, захват, штурм. Сначала такой бизнесмен становится собственником металлургического завода, затем завоевывает нефтяное производство и далее по нарастающей.
В 90-х годах прошлого века «красные» преобладали. Однако они бы ничего не достигли, если бы за ними не стояли «синие». Вместе два этих типа создавали устойчивый симбиоз. Но, например, у Михаила Ходорковского симбиоза не получилось: если в бизнесе «красный» элемент в нем успешно взаимодействовал с «синим», то в политике «синий» в конечном итоге был вытеснен «красным». В целом же российская бизнес-среда эволюционировала в другом направлении. «Синих» в России сегодня стало существенно больше.
…Итак, российский бизнес за полтора десятилетия стал закономерным явлением. Наступил период стабилизации (наше исследование показало, что треть респондентов сохранила свои позиции в бизнесе, а шестая часть существенно улучшила их). Деятельность предпринимателя стала профессией, которая в целом соответствует классическому типу бизнесмена, сочетающему сильное новаторское начало со способностью к рациональному поведению.
Однако и такой бизнесмен трудно совместим с государственной бюрократией, склонной к жесткой борьбе за свои интересы. Конфликт между бизнесом и бюрократией может стать серьезным негативным фактором для нормального развития экономики, которое в условиях рынка невозможно без частной инициативы».
В тот же день сайт «Газета. Ru» публикует статью «40% в тени», посвященную вопросам криминализции отечественного бизнеса:
«…По данным МВД, в России сегодня теневая экономика зашкаливает за 40% ВВП», – заявил во вторник заместитель начальника Академии экономической безопасности МВД РФ Андрей Городецкий на международном семинаре работников правоохранительных органов по борьбе с преступлениями в сфере экономики, проходившем в Москве в Академии экономической безопасности МВД РФ.
Городецкий назвал критическим уровень криминализации экономики в России и на всем постсоветском пространстве.
«Теневые капиталы вызывают многочисленные правонарушения и преступления, связанные с легализацией «грязных денег», – отметил Городецкий. – Эти деньги подрывают экономический правопорядок в экономике и мешают ей развиваться дальше».
…Большинство экспертов отнеслись с сомнением к озвученным Городецким данным. «Цифра 40% – довольно старая и соответствует доле теневой экономики и уровню ее криминализации на середину и конец 1990-х годов, – сказала «Газете.Ru» эксперт Центра Карнеги Ксения Юдаева. – Но сейчас она должна была существенно снизиться. Во-первых, из-за моды предприятий на прозрачность и, во-вторых, из-за изменения налогового законодательства. Это видно даже по сокращению числа заказных убийств».
Эксперт также добавила, что некоторая доля из названных представителем МВД 40% ВВП теневой экономики приходится на сотрудников органов внутренних дел.
…Среди отраслей российской экономики, которые остаются наиболее криминализированными, эксперты назвали торговлю контрафактной продукцией, алкоголем, а также игорный бизнес и продажу краденых автомобилей. «Что касается крупного бизнеса, то есть предприятий ТЭКа и металлургии, то здесь ситуация должна была улучшиться», – говорит Ксения Юдаева.
Тем не менее, правительство придерживается другого мнения. Во вторник МВД и Минприроды выступили с совместным заявлением о планах создания в 2006 году единого реестра действующих и замороженных скважин нефте- и газодобычи. В настоящий момент такой реестр отсутствует, что способствует процветанию хищения нефти в стране. В результате проведенной МВД операции «Энергия», направленной на декриминализацию российского ТЭКа, в одном только Уральском административном округе было выявлено свыше 2 тыс. преступлений, «причинивших суммарный ущерб на сумму более 320 млрд рублей».
7 октября в «Ежедневном журнале» (www.ej.ru) со статьей «Вредная привычка», посвященной этой же теме, выступил Евгений Ясин:
«На этой неделе Министерство внутренних дел обнародовало свои оценки российской теневой экономики. Согласно этим данным, размер ее составляет 40% ВВП. Это существенно превышает оценку Росстата, который добавляет к ВВП 25% от теневого сектора.
…Теневой сектор в России действительно велик. Истинная его оценка, вероятно, лежит где-то посередине, и можно говорить о трети ВВП. Однако неправильно было бы думать, что это исключительно результат реформ последних полутора десятилетий. Напротив, это скорее результат длительного существования советской системы. Плановая экономика, которая строилась на ложной аксиоме, что планом можно охватить все, имела множество прорех. Их-то и заполняли нелегальные операции, которые составляли существенную долю экономики.
…Казалось бы, вот уже пятнадцать лет, как все разрешено и все желающие давно могли «выйти из тени». Однако следует учитывать, что сложившиеся деловую практику и деловые обычаи не так-то просто сломать. Сегодняшняя российская экономика строится на недоверии. Не доверяют государству, партнерам, работникам и работодателям. Навыки, обретенные в советские времена, оказываются в этих условиях очень востребованными.
…В России 17-20 миллионов так называемых самозанятых – около четверти от 68 миллионов всех занятых. Эти «люди из тени» не платят никаких налогов, за них никто не отчисляет деньги в Пенсионный фонд, Фонды социального страхования и т.д.
Не следует все списывать на «жадность» или «несознательность» граждан и бизнеса. Уместно вспомнить и о коррупционной составляющей российской экономики. По оценке фонда «ИНДЕМ», который провел опрос среди 3 тысяч деловых людей в России, доход чиновников от взяточничества вырос по сравнению с 2001 годом больше чем в 10 раз! Тогда коррупционный оборот составлял 33 миллиарда долларов — в нынешнем году он вырос до 340 миллиардов! По сути речь идет о теневой системе налогообложения, которая чрезвычайно успешно конкурирует с легальной.
…По нашей оценке, для нормального функционирования малого бизнеса 30-40% его оборота должен составлять «черный нал», который идет на взятки, оплату «крыши», теневую часть арендной платы, присваиваемую чиновниками.
Что это значит для страны. Экономика, значительная часть которой находится в тени, не способна к нормальному развитию. Теневой сектор – это либо собиратели «коррупционной ренты», либо люди, руководствующиеся принципом «схватил и беги». Это не растущий бизнес, заинтересованный в расширении, привлечении капитала. Деловая практика в России на протяжении всех последних лет лишь подтверждает правило, согласно которому меньше рискует тот, кто меньше «высовывается». …Единственный путь — снять максимальное число ограничений, максимально упростить налоговую систему, обеспечить независимый суд и уже тогда строго требовать исполнения законов, не делая ни для кого никаких исключений».
И, наконец, последний материал нашего обзора – статья Владимира Грязневича «Коммерциализация взяток», опубликованная 10 октября в журнале «Эксперт Северо-Запад», №38:
«В последнее время участились скандалы, связанные с получением государственных сертификатов на производимую компаниями продукцию. Так, в прошлом номере мы писали о конфликте компании «Сведвуд Тихвин» с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Компанию фактически заставляли проходить сертификацию в уполномоченных частных фирмах, с которыми местное управление Федеральной службы заключило соответствующие договоры.
«Сведвуд Тихвин» отказывается от услуг этих фирм. Компанию можно понять: опыт сертифицирования в уполномоченных фирмах негативен. Об этом также свидетельствует история другой компании - ООО «Стура-Импекс», входящей в крупнейший финский лесопромышленный концерн Stora Enso. Это предприятие воспользовалось услугами одной из уполномоченных фирм. И если раньше сертификат выдавали в течение суток, то теперь его выдачи пришлось ждать трое суток, что привело к простою вагонов и росту других издержек. В результате реальная стоимость сертификации оказалась в три раза выше официальных расценок.
Между тем сертификатов лесопромышленникам нужно много (примерно 600-800 ежемесячно, как говорят в «Сведвуд Интернешнл»), и если с каждым будет такая морока, то работать станет невозможно. Руководство «Сведвуд Интернешнл» утверждает, что уже сейчас обороты компании из-за проблем с сертификацией сократились в четыре раза.
Ю…Подобные проблемы не обошли и другие секторы экономики. Так, недавно у импортеров бананов возникли дополнительные сложности из-за действий карантинных служб. Если раньше санитарный надзор для импортеров стоил относительно недорого, то с августа платежи выросли в несколько раз. Петербургское управление Россельхознадзора заключило соглашения о сотрудничестве с двумя фирмами, которые стали официальными посредниками при оформлении импортного карантинного разрешения.
По слухам, в уполномоченных компаниях работает немало бывших сотрудников соответствующих федеральных служб, которые были сокращены в ходе административной реформы. Это обстоятельство и выводит нас на тему административной реформы. Начатая в 2003 году, она помимо прочего была призвана ликвидировать избыточные функции федеральных органов исполнительной власти.
…Как конфиденциально сообщил мне высокопоставленный сотрудник одной из федеральных служб, главное, над чем трудится сейчас чиновная братия, - как бы провести административную реформу так, чтобы не лишиться привычных «кормушек». В контрольно-надзорной сфере административная мысль сгенерировала вот что: «избыточные функции» передаются коммерческим фирмам, как правило, создаваемым самими сотрудниками федеральных служб. Они увольняются из госслужбы (таким образом происходит формальное сокращение госаппарата) и уносят с собой госфункции.
Сохранение «кормушек» обеспечивается следующим механизмом. Для получения остающихся в ведении госорганов лицензий, разрешений и пр. предприниматели должны предъявить справки, которые выписывают (это входит в число платных услуг) те самые частные фирмы. Как утверждает мой источник, обязательное предъявление этих справок прямо указывается в инструкциях госорганов. Таким образом, «избыточные функции» не только не ликвидируются, но, напротив, сохраняются и становятся еще более обременительными для бизнеса, так как теперь за них нужно платить по более высоким ставкам.
Мой источник назвал такую реформу «коммерциализацией взяток». Раньше «избыточные функции» преодолевались взятками чиновникам, а теперь придется легально платить по коммерческим ценам. Мой знакомый привел неофициальный аргумент своего начальства в пользу такой реформы: «Раз уж преодолеть взятки невозможно, так пусть хотя бы их получают официально, в виде легальных платных услуг».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости