Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Больная система. (СМИ о коррупции в России). Часть первая

В последнее время не только отечественные, но и зарубежные СМИ довольно много внимания уделяют проблеме коррупции в России. И мы начинаем наш обзор материалом Кристиана Лоу (агентство Reuters) «Устали от российской бюрократии? Отправьте поздравительную открытку» (13 октября):
«Грубость, неотзывчивость, нередко коррумпированность – вот основные составляющие имиджа российской бюрократии, которые порождают страх в сердцах западных инвесторов, стремящихся в Москву с целью получить прибыль от стремительно растущей экономики.
…Для бизнесменов, недавно собравшихся в конференц-зале московского отеля, знать правила обращения с российскими бюрократами не менее жизненно важно, чем иметь под рукой русский разговорник и теплые ботинки.
…Среди возможных препятствий на пути предприимчивых инвесторов бюрократия и коррупция занимают одно из основных мест, инвесторы называют их своими главными врагами, а экономисты считают, что именно эти явления в первую очередь тормозят экономический рост.
Ирония заключается в том, что, как говорят некоторые аналитики и официальные лица, именно подпитываемый нефтью экономический бум, привлекающий инвесторов, может помешать реформированию навязчивой и удушающей государственной бюрократии.
…Российские бюрократы обладают колоссальной властью, потому что лишь они знают маршрут сквозь лабиринт правил, действующих в России. Когда – как это часто случается – одно правило противоречит другому, последнее слово всегда остается за чиновником.
Однако изворотливый бизнесмен всегда может найти способ сделать так, чтобы чиновник был на его стороне…
…Если инвестор, являющийся мужчиной, знает, что важный чиновник, вероятно, будет агрессивным, ему следует взять с собой на встречу с ним привлекательную сотрудницу, чтобы смягчить его…
Еще один способ «достать» бюрократа, который неделями не подписывает нужный документ, это выяснить, где он проводит свободное время и подстроить «случайную» встречу.
«Он поймет, что вы вращаетесь в одних кругах, и это поможет снискать его расположение, потому что будет означать, что у вас общие интересы»… …Среди других советов – одеваться попроще для встреч с чиновниками в провинции, «чтобы не вызвать зависти», а также отправлять местным губернаторам поздравительные открытки ко дню рождения.
Некоторые губернаторы принимают только подарки стоимостью 500 долларов и выше…
…Один из студентов семинара, руководитель крупной международной компании, сказал, что с российскими бюрократами обычно можно договориться. Только на это уходит много сил и времени.
«Когда я три года работал в Южной Африке, я встречался с налоговым инспектором лишь однажды, – рассказал он. – В Москве не проходит и недели, чтобы к нам не приходили с проверкой или не происходило что-то еще в этом роде. Это нечто совершенно особенное. Это действительно совсем другая ситуация».
Прошло пять дней, и тема российской коррупции стала ведущей в СМИ, для чего была веская причина. Вот что пишет сайт «Газета. Ru» 18 октября в статье «Россия потеснила Нигер»:
«За 2005 год Россия опустилась на 36 мест в коррупционном рейтинге. Сейчас уровень коррупции выше только в 33 странах мира, из которых ни одной европейской. Таковы данные международного агентства Transparency International.
Из 159 стран, в которых проводит исследование Transparency International, Россия занимает 126-е место по уровню коррупции, считают участники рынка. В новом ежегодном отчете организации «Индекс восприятия коррупции» (Transparency International Corruption Perceptions Index) по десятибалльной шкале, у России всего 2,4 пункта. Столько же у Албании, Сьерры-Лионе и Нигера. Этот результат получен в ходе опросов аналитиков и предпринимателей как самой страны, для которой определяется рейтинг, так и зарубежных, причем для окончательной оценки использовались 16 опросов, проведенных 10 независимыми агентствами.
Самыми коррумпированными странами в 2005 году оказались Чад и Бангладеш с индексом в 1,7 пункта, наименее подвержены коррупции северные страны Европы – Исландия (9,7) и Финляндия (9,6).
Тройку замыкает Новая Зеландия. От Европы в первую десятку вошли также Швеция, Дания, Норвегия, Швейцария и Австрия, от Африки – Сингапур, а также Австралия.
…«Рост коррупции начался еще раньше, просто сейчас мы видим социологическое опоздание. Факторы, влияющие на настроение предпринимателей, очевидны – серьезное коррупционное давление со стороны государства, а также резкое увеличение средних размеров взятки при том, что она не дает уверенности в выигрыше какого-либо дела», – считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров.
Ранее основатель и председатель Transparency International Питер Эйджен заявлял, что рост цен на нефть сильно мешает борьбе с коррупцией в тех странах, экономика которых ориентирована прежде всего на добычу сырья.
О необходимости резких мер по борьбе с коррупцией говорилось и на Всемирном экономическом форуме, проходящем в Москве. «Отрицать, что поборы чиновников и административное давление на бизнес являются основными препятствиями на пути развития экономики – глупо», – заявил вице-премьер России Александр Жуков.
…Вместе с Россией увеличилась коррупция в Канаде, Ирландии, Коста-Рике, Габоне, Непале, Папуа-Новой Гвинее, Сейшелах, Шри-Ланке, Суринаме, Тринидаде и Тобаго и в Уругвае, а улучшилась ситуация в Эстонии, Франции, Гонконге, Японии, Иордании, Казахстане, Нигерии, Тайване, Катаре и Турции.
…Transparency International (TI) – международное, негосударственное и некоммерческое общественное движение, направленное на противодействие коррупции. Имеет национальные отделения в 87 странах мира и секретариат в Берлине.
По данным Фонда «Индем», средний размер взятки на деловом рынке в 2005 году вырос до $135,8 тыс. Средний взнос, который приходится платить российскому бизнесмену в год, составляет $243,7 тыс., в 2001 году эта цифра не превышала $23 тыс. Объем рынка деловой коррупции в 2005 году превзошел доходы федерального бюджета в 2,66 раза».
В тот же день сайт «РБК. Ru» откликнулся на эту тему статьей «России так же коррумпирована, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне»:
«…Специалисты Transparency International вычислили индекс коррупции. Полное отсутствие коррупции соответствует значению индекса 10. По мере роста коррумпированности значение показателя падает. Российский показатель за 2005 год составил 2,4 против 2,8 годом ранее. Это одно из самых больших падений индекса в регионе Европы и Центральной Азии. Хуже ситуация лишь в Белоруссии, где соответствующий показатели снизился до 2,6 с 3,3 год назад.
«Прозрачность деятельности госструктур в последние годы упала, а негосударственные организации и СМИ, которые занимаются борьбой с коррупцией, испытывают сложности в работе, некоторые из них в России и Белоруссии были закрыты или объявлены вне закона», - говорится в сообщении Transparency International. Таким образом, число таких организаций в России сократилось, а в Белоруссии их с самого начала практически не было, уверяют составители индекса.
Украина, напротив, несколько поднялась в рейтинге восприятия коррупции, ее показатель за 2005 год составил 2,6 против 2,2 годом ранее. Авторы индекса связывает улучшение положения с приходом к власти администрации президента Виктора Ющенко после «оранжевой» революции в прошлом году. Отношение к новой власти гораздо лучше, чем к предшественникам, отмечает Transparency International. Положительная динамика индекса отражает рост оптимизма относительно уровня управления и коррумпированности властей Украины.
Transparency International обращает внимание на очень серьезное положение с коррупцией в Средней Азии и Закавказье. Хуже всего ситуация в Туркмении, чей режим авторы доклада называют наиболее авторитарным в регионе. Все республики Средней Азии характеризует показатель ниже 3 пунктов, что свидетельствует о характерной коррупции.
…Из всех бывших советских республик наименьший уровень коррупции отмечен в Эстонии, индекс которой составляет 6,4 против 6 в 2004 году. Последовательное освобождение от мздоимства связано с продолжающимися уже довольно долго реформами, которые поддерживают страны Скандинавии, в том числе направленными на повышение прозрачности госструктур, например, за счет использования новых информационных технологий.
…Анализ долговременных тенденций показывает, что за последние 10 лет уровень коррупции значительно снизился в таких бедных странах, как Эстония, Колумбия и Болгария. В то же время в таких богатых странах, как Канада и Ирландия, был отмечен заметный рост уровня восприятия коррупции».
19 октября тема коррупции получила свое продолжение. Тот же сайт «РБК. Ru» опубликовал краткую информацию «Г.Греф: Коррупция процветает в средних эшелонах власти»:
…«Все эксперты отмечают рост коррупции - с этим сложно спорить; это серьезная проблема», - сказал журналистам глава МЭРТ во время работы Всемирного экономического форума в России.
По мнению Г.Грефа, коррупция существует на всех уровнях власти, но в основном она сосредоточена в средних властных структурах. Министр подчеркнул, что коррупция порождается неэффективностью власти. «Если мы не преодолеем коррупцию, то надеяться на повышение инвестиционной привлекательности страны невозможно», - сказал Г.Греф.
Министр также сообщил, что считает возможной конфискацию имущества у получателя взятки в крупных размерах, но это должно быть, скорее, исключением из правил».
Газета «Ведомости» опубликовала в тот же день статью Бориса Грозовского «Страна взяток»:
«…Всего год назад российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их азиатские коллеги из Индии и Непала. Сегодня запросы отечественных взяткополучателей достигли африканского уровня Нигера и Сьерра-Леоне.
…В течение четырех предыдущих лет уровень коррупции в России снижался, пояснила «Ведомостям» руководитель российского отделения TI Елена Панфилова. «В начале десятилетия у всех были очень позитивные ожидания, — замечает Панфилова. — Но реформы застыли, а надежды оказались обманутыми».
Предприниматели поддерживают выводы TI. За быстрое возмещение НДС, положенное по закону при экспорте, налоговики хотят получить порядка 10% возвращаемой суммы, рассказывает налоговый менеджер крупного промышленного холдинга. Отказаться от такого предложения, по его словам, значит «завязнуть в ежемесячных судебных разбирательствах». Часто чиновники играют в «злого» и «доброго» полицейского, добавляет Дмитрий Костальгин из «Русфининвест-Аудита»: найдя в налоговой отчетности прегрешения, налоговики могут предложить компании услуги «знакомого» адвоката, который запросит огромный гонорар, но быстро решит проблемы. А менеджер иностранной нефтяной компании рассказывает, что лицензии на разработку месторождений настолько детализированы, что «ничего не нарушить невозможно», а чтобы чиновники закрывали глаза, приходится платить.
Чиновники много берут, поскольку очень не уверены в своем будущем, говорит член президиума «ОПОРы» Алексей Кожевников. «Когда не знаешь, сколько осталось до увольнения, главным становится схватить максимум сегодня», — говорит он. За последние годы резко выросла «цена вопроса», добавляет чиновник Минэкономразвития: «Принимаемые решения могут обернуться огромными потерями или прибылью для компаний, потому и стоят дороже».
Усиление контроля за чиновниками проблемы не решит, уверен экономист ФБК Игорь Николаев. Чем сильнее работают контрольные органы, тем большую «премию за риск» требуют чиновники, говорит Николаев».
И, наконец, газета «Известия» опубликовала в тот же день сразу две статьи на тему нашего обзора.
Статья Георгия Ильичева называется «Двойка по взяткам»:
«За последний год наша страна потеряла 36 позиций и скатилась на 126-е место в мировом индексе восприятия коррупции - списке из 159 государств, уровень мздоимства в которых оценивается на основе исследований международной организации "Трансперенси Интернешнл" (чем ниже места, тем больше взяточников). Оценки, которые выставляют государствам, основаны на многочисленных исследованиях (в случае с Россией их было проведено 12) мнений местных бизнесменов, зарубежных инвесторов, экономистов, политологов, социологов и журналистов. Полученный в 2005 году показатель - 2,4 балла по 10-балльной шкале - повторяет один из самых худших результатов в новейшей отечественной истории.
В прошлый раз «двойку» нам поставили в 1998 году - во время расцвета олигархического правления на закате президентства Бориса Ельцина. Теперь соседями России по части взяткоемкости чиновников в мировой табели о рангах являются такие «передовые» государства, как Албания, Нигер и Сьерра-Леоне.
…Столь резкое - с 90-го на 126-е место - обрушение российского рейтинга связано прежде всего с позицией власти. На фоне антикоррупционной риторики, которая наиболее ярко проявляется в ежегодных посланиях президента Федеральному собранию, ситуация со взяточничеством в госаппарате резко ухудшается. Расцвет торговли чиновников своими полномочиями обусловлен тем, что «ни одна из антикоррупционных реформ не доведена хоть до чего-нибудь».
…По оценкам экспертов фонда «Информатика для демократии» (ИНДЕМ), за последние 4 года более чем в 13 раз увеличился размер мзды, которую «государевы люди» требуют с предпринимателей. В 2001 году на одну среднюю взятку можно было купить тридцатиметровую квартиру среднего качества. Сегодня «занести» нужно столько, что коррупционер может позволить себе поселиться в апартаментах площадью 200 квадратных метров. Причем взяткодательство пронизывает все общество сверху донизу. ИНДЕМ выяснил, что каждый второй гражданин страны сталкивался с ситуацией, когда нужно «дать», чтобы решить свою проблему. Эту цифру наглядно иллюстрируют социологи из Фонда «Общественное мнение»: более половины (55%) владельцев автомобилей в стране признаются, что регулярно дают взятки автоинспекторам, причем половина населения страны (49%) не видит в их действиях ничего предосудительного.
Эксперты отмечают, что ни одно из многочисленных усилий власти по противодействию мздоимству не идет дальше деклараций. И напоминают о продолжающемся абсурдном курьезе - с помпой созданный Совет при президенте по борьбе с коррупцией собирался последний раз 12 января 2004 года, а его председателем формально остается обвиняемый в коррупции Михаил Касьянов».
И тут же, в дополнение к сказанному идет информация под заголовком «Два чиновника попались на взятке в $1 миллион»:
«В Москве при получении взятки в $1 миллион задержаны заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) России и сотрудник юридического управления Московского главного территориального управления Центробанка России. Задержание провели сотрудники ФСБ. Как сообщили «Известиям» в Мосгорпрокуратуре, задержанные потребовали эту сумму от председателя совета директоров одного из московских банков за освобождение от ряда налогов.
Как сообщили в ФСБ РФ, задержание произошло в понедельник 17 октября в гостинице «Балчуг Кемпински Москва». Операцию осуществили сотрудники ФСБ РФ совместно со службой собственной безопасности Федеральной налоговой службы РФ.
- В результате были задержаны два высокопоставленных чиновника, - сказала «Известиям» пресс-секретарь Мосгорпрокуратуры Светлана Петренко, - заместитель начальника управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ и сотрудник юридического управления Московского главного территориального управления Центробанка России. Фамилии пока не сообщаем. По версии следствия, они потребовали взятку в сумме один миллион долларов от председателя совета директоров одного из известных московских банков (какого именно, пока тоже не говорим) за действия в интересах банка по освобождению от требований налоговых органов. Председатель совета директоров дал согласие и заявил в Федеральную службу безопасности о вымогательстве. Вымогателей задержали с поличным в одном из номеров «Балчуга», где была назначена встреча».
Чуть позже отечественные СМИ начали публиковать аналитические материалы о коррупции, с которыми мы познакомим читателей во второй части обзора.

Окончание следует.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости