Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Российский газ в Европе и Украине. Часть вторая

Обсуждение газового вопроса не прекращается по сей день. 12 января «Financial Times» публикует статью Сары Летнер, Нила Бакли и Тома Уорнера «Страхи вокруг второго российского газового диспута»:
«Использование Россией энергетики в качестве политического оружия вновь оказалось в центре внимания, когда в среду Евросоюз выразил обеспокоенность спором по поводу цен на газ между Москвой и Кишиневом. …Москва приостановила поставки газа в Молдавию 1 января – после того как бывшая советская республика отказалась принять резкое повышение «Газпромом» (газовой компанией, находящейся под государственным контролем) цен на газ.
Это прекращение поставок газа отошло на задний план для наблюдателей, поскольку в тот же день Кремль перекрыл газовый кран Украине, что привело к резкому падению поставок в Западную Европу через гигантский украинский транзитный трубопровод.
На прошлой неделе Москва и Украина достигли соглашения, чтобы положить конец конфликту, обнаружившему зависимость Европы от российской энергетики.
…Евросоюз повысил степень своей вовлеченности в дела этих бывших владений Москвы в прошлом году, подписав соглашение о помощи в установлении контроля на границе между Украиной и сепаратистским регионом Молдавии – Приднестровьем.
…Продолжение перебоев с поставками газа в Молдавию, вероятно, усилит тревогу в Брюсселе и в столицах стран ЕС по поводу растущей зависимости Европы от российских энергоносителей».
И уже 13 января сайт «РБК. Ru» поместил информацию под заголовком «ОБСЕ будет наблюдать за российским газом»:
«Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) намерена направить технические комиссии в Россию и на Украину, а также в другие европейские страны, куда поставляется российский газ. Об этом сообщил глава МИД Бельгии и председатель ОБСЕ Карел де Гухт.
Такая мера будет предпринята организацией для оценки ситуации вокруг поставок российского газа в целях обеспечения энергетической безопасности Европы.
…Напомним, что в результате конфликта между Россией и Украиной вокруг поставок и транзита российского газа в ряде стран ЕС в первых числах января сократились объемы поступающего через украинскую территорию газа.
Чтобы избежать подобных конфликтов, страны Центральной и Восточной Европы уже подумывают о диверсификации поставок энергосырья. По мнению руководства этих государств, частичный переход на другие виды топлива позволит снизить зависимость континента от поставок природного газа».
Западная пресса продолжала активно комментировать ситуацию. 16 января «Financial Times» публикует статью Питера Марша «Энергетические компании предсказывают возвращение к углю»:
«Мир находится на пороге массового перехода с газа на уголь в качестве предпочтительного топлива для электростанций. Таков прогноз Alstom, Siemens и General Electric – трех крупнейших производителей оборудования для электростанций.
Независимые прогнозы французской компании Alstom и немецкой Siemens, поступившие в распоряжение Financial Times, показывают: что касается турбин для электростанций, в следующем десятилетии около 40% заказов будет на турбины, работающие на угле, а доля газовых электростанций сократится на 25-30%.
…Статистика Siemens указывает на аналогичный вывод, а General Electric ожидает «более сбалансированной картины» в отношении заказов на оборудование, указывая, что доля газа сократится по сравнению с настоящим моментом.
…Налицо обеспокоенность по поводу роста цен на газ и тревоги за безопасность поставок, усилившиеся недавним расколом между Россией и Украиной по поводу цены на газ.
…Возрождение угля как основного топлива для получения электричества – это полное изменение тенденций последнего времени. Интерес к газу и заказ оборудования для газовых электростанций были особенно интенсивными в 1997-2001 годах, когда газ был преимущественным топливом для 60-70% новых электростанций, а уголь – для 20-30%.
…Отказ от газа выгоднее для Alstom, чем для двух ее конкурентов. Французская компания получает большую долю доходов от продажи паровых турбин и котлов, работающих на угле, чем немецкая и американская компании.
…Все три компании полагают, что переход на уголь будет особенно выраженным в Соединенном Королевстве, где уголь станет самым популярным источником для оборудования, которое будет устанавливаться на электростанциях в ближайшее десятилетие».
18 января в швейцарской «Le Temps» появляется статья Сержа Андерлена «Энергетическая зависимость и пределы возможностей Запада»:
«…Две недели назад Европа с ужасом обнаружила, что событие, на первый взгляд, непосредственно ее не касавшееся, имело самое прямое отношение к ее обеспечению энергией.
Российско-украинская «газовая война» и падение давления в большом газопроводе «Дружба», организованное российской энергетической компанией «Газпром», помогли европейским странам осознать жестокую реальность соотношения сил, вырисовывающегося в эпоху новых энергетических войн. Каким тоном следует разговаривать с Кремлем, если именно от него зависит величина голубого языка пламени на кухнях всего континента?
…Конечно, это преувеличение: сегодня Россия лишь на 25% удовлетворяет потребности Европейского союза в газе. Но эта доля удвоится через десять лет с завершением прокладки крупных экспортных магистралей, таких, как Северо-Европейский газопровод, который проляжет по дну Балтики и свяжет Санкт-Петербург с Ростоком.
…Вывод: для демократической риторики у Запада не осталось энергетических ресурсов».
Безусловно, одним из интереснейших материалов стала беседа с заместителем главы «Газпрома» Александром Медведевым, опубликованная немецкой «Welt am Sonntag» 23 января под заголовком «Конечно, то, что мы делаем, это политика»:
«Welt am Sonntag: Господин Медведев, российский президент Владимир Путин упомянул, разговаривая с федеральным канцлером госпожой Ангелой Меркель, что Россия допустила в газовом споре с Украиной ошибку. Что он мог иметь в виду?
Александр Медведев: Я этого не слышал, По моей оценке, мы никакой ошибки не совершили.
Welt am Sonntag: Можно ли говорить, что «Газпром» затеял спор с Украиной по поручению Путина?
Медведев: Это обвинение является оскорблением для нашего предприятия. …Мы 35 лет обеспечиваем надежное снабжение Западной Европы газом. Украина при этом играла все более важную роль, поскольку 80 процентов нашего экспорта в Европу идет через ее территорию. У нас есть с Украиной договора, базирующиеся на бартере. Это слишком рискованно. Поэтому нам следует разрешить эту проблему в полном соответствии с практикой, существующей в мировой торговле.
…Мы вели переговоры в течение девяти месяцев и предлагали Украине компромиссные решения. Но Киев отклонил наши предложения. Правительство попыталось связать вместе вопросы транзита и снабжения газом - в полном противоречии со многими документами, подписанными в прошлом, например с Энергетической Хартией, действующей в Европе.
Welt am Sonntag: Почему нужно было повышать цену на газ для Украины в несколько раз?
Медведев: Позвольте мне задать встречный вопрос: а почему «Газпром» должен субсидировать украинскую экономику? Мы платим Украине рыночную цену за транзит, за использование портов. Нам в этой сфере никто не предлагал снизить цену.
Welt am Sonntag: Все же другим странам, например, Белоруссии, Вы продаете свой газ по более низкой цене.
Медведев: Есть разные вещи. «Газпром» продает не только российский газ, но и газ из других источников. Во-вторых, транзитные маршруты имеют разную протяженность. И, в-третьих, у «Газпрома» разные по глубине экономические отношения. Например, в Прибалтике мы участвуем в капитале компаний, занимающихся эксплуатацией газопроводной сети и снабжением.
Welt am Sonntag: Но все выглядит так, будто Вы вознаграждаете Белоруссию за то, что она сохраняет верность Москве, а Украину наказываете за ее прозападный курс.
Медведев: У России с Белоруссией экономический союз, поэтому иные рамочные условия. Но это не значит, что цены там остаются без изменений. Мы проинформировали все страны бывшего Советского Союза о намерении постепенно вводить везде рыночные цены. Чем больше мы видим желание сотрудничать, тем большую гибкость можем проявлять и мы.
Welt am Sonntag: Ваша ценовая политика обусловлена только производственно-экономической необходимостью?
Медведев: Да.
Welt am Sonntag: Занимается ли «Газпром» с помощью цен и политикой?
Медведев: Мы предприниматели, реализующие то, что требуют от нас наши акционеры и наш наблюдательный совет. Всем известно, что российское правительство является нашим мажоритарным акционером, оно ставит перед нами и цели. Но это совсем не так, будто мы получаем от правительства политические указания. Для занятия политикой были все-таки времена получше, или не так?
Welt am Sonntag: Вы считаете, что энергетический бизнес и политика две разные вещи?
Медведев: Нет. Конечно, то, что мы делаем, является политикой. Поэтому когда в начале года нужно было урегулировать энергетический конфликт, подключились президенты Украины и России. Путин был тем человеком, который - неожиданно для нас, - предложил великодушно Украине переходный период и кредит. Украина отклонила и это предложение. Это показывает, что она была не заинтересована в урегулировании, поскольку преследовала узкие интересы, связанные с выборами. Вы ведь тоже видели, сколько появилось статей, полных ненависти к России.
…Welt am Sonntag: Растет потребность в увеличении объемов поставок. Можно ли вообще считать надежным будущее снабжение энергоносителями?
Медведев: Время благоприятных цен на нефть и газ прошло. Потребность растет по всему миру, особенно в Китае и в Индии. И не хватает перерабатывающих мощностей. Проблему так быстро не разрешишь. Но цена будет колебаться между 40 и 50 долларами США за баррель - сегодня она больше 60 долларов США. Газ останется в будущем одним из видов энергии.
Welt am Sonntag: И насколько же хватит вашего газа?
Медведев: Даже если мы прекратим разведку новых месторождений и будем снабжать Европу, США и Южную Азию, то наших запасов хватит на 80 лет.
Welt am Sonntag: При условии, что уровень спроса останется прежним.
Медведев: Да, он возрастет не только в Китае и Индии. Но мы, разумеется, будем продолжать разведку новых газовых месторождений!
…Welt am Sonntag: Как Вы относитесь к тому, что немецкие политики высказываются за то, чтобы уменьшить зависимость от российского газа?

Медведев: Не существует односторонней зависимости, всегда есть две стороны. В действительности мы все-таки зависим от наших потребителей. Я думаю, в данном случае подогреваются предубеждения времен «холодной войны.
Welt am Sonntag: Как Вы расцениваете реакцию немцев на назначение Герхарда Шредера в наблюдательный совет газопровода?
Медведев: Меня немцы совершенно удивили. Политики были по отношению к Шредеру по-настоящему жестоки - без всяких на то оснований. Некоторые люди, очевидно, не желают строительства Балтийского газопровода. Я не знаю, какую цель они преследуют. Для нас кризис на Украине еще раз продемонстрировал, что мы должны расширить наш рынок сбыта. Госпожа Меркель тоже подтвердила, что Балтийский газопровод стабилизирует и энергетическую безопасность Германии».
Последний материал нашего обзора – статья Алексея Крашакова, Андрея Терехова, Татьяны Ивженко и Ирины Кезик «Европейцы остались без горячих ванн», опубликованная 25 января в «Независимой Газете»:
«Проблема с поставками газа в Европу продолжает усугубляться. Украину официально уличили в полузаконных изъятиях российского газа, предназначенного странам ЕС. Европейские правительства продолжают созывать экстренные заседания, местные газовые компании подсчитывают недостачу. Конфликт «Газпрома» и «Нефтегаза» вышел на президентский уровень.
…Столкнувшись с проблемами на Украине, «Газпром» решил заменить Киев на Турцию и Белоруссию. Как заявил «НГ» пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов, поскольку Украина изымает российский газ, идущий в Европу, «мы будем по максимуму задействовать ресурсы газовых хранилищ в ЕС и загрузим трубопроводы Ямал– Европа и Голубой поток».
…Срыв плана поставок в Европу был накануне признан руководством концерна. В понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что европейские клиенты недополучают газ по вине Украины, которая отбирает газ, идущий по ее территории, больше нормы.
…По его словам, «Газпром» за последние несколько дней увеличил подачу газа на входы газотранспортной системы на 35 млн. куб. м газа в день. Если бы весь этот газ прошел на экспорт, это позволило бы «Газпрому» удовлетворять заявки иностранных покупателей практически в полном объеме. И кстати, по имеющимся сейчас данным, основные недополучения, в частности у Венгрии 8 млн. куб. м газа, у Италии – 3 млн. куб. м., вполне укладываются в эту цифру.
Разворачивающийся скандал вынудил вступить в действие дипломатию высшего уровня. В тот же вечер, после выступления Медведева, состоялся телефонный разговор Виктора Ющенко и Владимира Путина. Как сообщает президентская пресс-служба, в ходе беседы были обсуждены «в том числе актуальные вопросы в газо-энергетической сфере».
На Украине факт повышенного отбора газа не отрицают. «Нефтегаз Украины» подтвердил сверхплановый отбор российского газа ввиду сильного похолодания в республике. Но при этом представители компании добавили, что по итогам месяца Украина выйдет на согласованные с российской стороной объемы потребления газа.
Попытки выяснить у украинской стороны, каким образом будет достигнута эта цель и не пострадает ли из-за уменьшения поставок газа в замерзающую Европу репутация Украины и лично президента Ющенко, не увенчались успехом.
…Тем временем в Европе тревога нарастает. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провел заседание кабинета, темой которого стало введение экстренных мер в связи с сокращением поставок газа из РФ.
…В понедельник итальянский концерн ENI официально сообщил, что опять недополучил 3 млн. кубометров российского газа. По прогнозам компании, поставки газа из России сократятся на 12,2%, что составит 2,3% от общего объема потребления газа в стране.
В Польше газовая компания PGNiG сообщила об уменьшении поставок газа для пяти ее крупнейших клиентов, включая нефтегазовый холдинг PKN Orlen. Таким образом власти экономят газ для нужд населения. «Спрос в Польше достиг рекордного уровня – 58 млн. кубометров в день, поскольку поляки сейчас используют газ для обогрева жилья», – пояснила представитель PGNiG. А в Великобритании готовятся к подорожанию газа. Компания British Gas предупредила, что действия «Газпрома» способны вызвать «тревожный эффект домино» на британском оптовом рынке, где цены уже повысились на 75% по сравнению с прошлым годом.
В Венгрии местная компания MOL уже переключила 34 крупнейших потребителей газа на мазут, что позволит экономить до 2 млн. кубометров газа в день. 18 января Венгрия получила на 8 млн. кубометров меньше законтрактованного объема, из-за чего ей пришлось урезать поставки в Боснию и Сербию.
…По словам аналитиков, меры, которые намерен предпринять «Газпром», позволят снизить накал проблемы, но не решат ее полностью. «В принципе трубопроводы способны обеспечить необходимый транзит, – говорит «НГ» аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. – Но вопрос в том, хватит ли у «Газпрома» добывающих мощностей». С ним согласен и главный специалист Института проблем естественных монополий Олег Трудов: «В настоящее время в связи с резко возросшим внутренним потреблением газа в России, на Украине и Европе «Газпром» столкнулся с очень серьезной проблемой газообеспечения. Дальнейшее одновременное обеспечение внутренних поставок газа и экспорта за рубеж при создавшихся высоких темпах роста потребления невозможно. Темпы роста добычи газа в России не смогут обеспечить растущие потребности в газе за рубежом. Потребности Европы в газе к 2010 году увеличатся на 36–41%, России – на 65%. Вместе с тем добыча газа вырастет к 2010 году всего на 5%. Таким образом, налицо дисбаланс темпов роста потребления и добычи газа».
По мнению Дениса Борисова, «Газпром» постарается переложить снабжение внутренних потребителей на нефтяные компании и независимых поставщиков, а сам будет обеспечивать зарубежных поставщиков. Как стало известно «НГ», «Газпром» уже сейчас ищет помощников для обеспечения внутренних покупателей».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости