Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Постсоветская экономика в бакалейном отделе

16 февраля отечественные СМИ дружно начали обсуждать, казалось бы, давно канувшую в Лету тему: продуктовый дефицит. Причем возник дефицит, как это было в СССР, внезапно, охватил, как положено, чуть ли не всю страну и коснулся, разумеется, товаров первой необходимости.
Одним из первых выступило интернет-издание «Newsru.Com», поместившее в этот день материал «В российских регионах возник соляной ажиотаж: цены выросли в 12 раз»:
«В ряде регионов возник ажиотажный спрос на такие пищевые продукты, как соль и сахар. В результате цены на поваренную соль резко возросли и достигали 40-60 рублей за пачку (900 граммов) против 4,5-5,5 рубля при обычном спросе. За несколько дней были скуплены месячные запасы соли. Продолжают расти цены на сахар, которые уже потянули за собой цены на хлеб и кондитерские изделия.
Так, во Владимире цена пачки соли дошла до 60 рублей. По местным телеканалам даже показали бабушку, которая унесла на себе сорок килограммов соли.
Как заявил крупный предприниматель Александр Грибанов, увеличение цен было введено по общей договоренности, поскольку предприниматели убеждены, что ажиотаж надуманный и вызван вовсе не отсутствием соли. «Поэтому и решено поднять цену на соль. Это продлится несколько дней, не больше, - сказал Грибанов.
Между тем еще в среду, как сообщает ИТАР-ТАСС, руководители магазинов и торговых центров города, городского управления торговли обещали, что не поднимут цены на соль и сахар. Все это делали городские рынки. Но сегодня законы рынка взяли верх. Цену на соль подняли и во всех магазинах.
…Волна ажиотажа докатилась и до Московской области. Однако пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский поспешил заявить, что в Подмосковье есть достаточные запасы продуктов первой необходимости, и нет никаких причин для ажиотажа, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, «в регионе существуют доставочные резервы, в том числе соли и сахара». «Мы не видим каких-либо объективных причин для резкого увеличения спроса на эти продукты, а тем более, паники», - сказал Барковский, подчеркнув, что «скорее всего, ажиотаж, наблюдающийся в ряде регионов центральной России, был сделан искусственно».
…По данным из регионов, спрос повысился из-за того, что ряд СМИ сообщили о сокращении поставок соли с Украины. Однако, как считают эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), оснований для ажиотажа нет. Склады оптовиков заполнены солью, передает «Интерфакс». Россия импортирует соль с Украины, но объемы ее ввоза не столь значительны, чтобы поставить страну в «соляную зависимость» и вызвать дефицит, считают эксперты ИКАР.
…Между тем российский рынок соли составляет 3,6 млн тонн в год, из которых только 0,87 млн тонн приходится на поставки с Украины. Внутреннее производство соли составляет 2,7-2,8 млн тонн в год и практически все используется в стране».
В тот же день, 16 февраля «Новая Газета» публикует статью Александра Ягодкина «Хроника заготовок к гражданской войне»:
«Туляки выкупили всю соль в Липецке и Орле, липчане — в Воронеже», — сообщил главный оптовый поставщик, фирма «Соль Черноземья». А причина ажиотажа — «безответственное заявление какого-то тульского чиновника». Однако пресс-служба тульской обладминистрации немедленно заявила, что ни одно должностное лицо в регионе никаких публичных заявлений по поводу соли не делало.
К концу прошедшей недели месячный запас соли уходил в воронежских магазинах за день-два. К выходным соль вообще исчезла с прилавков, а в витринах появились таблички «Соли нет». В субботу, 11 февраля, на Центральном рынке килограммовую пачку соли предлагали за 50 рублей.
Ажиотаж тут же перекинулся к соседям, в Белгород, Брянск и Курск.
…Во всех городах, попавших в зону эпидемии, власти устали объяснять, что соль добывают не только в Украине, — не толпитесь, граждане.
В ответ на эти заклинания граждане стали скупать еще и сахар, который тоже в значительной мере поставляется с Украины, а также безвинные спички и муку.
В Воронеже чиновники признались, что нехорошие украинские поставщики нарушили договор и в январе—феврале не поставляли соль в центральные регионы России. Поэтому соседи, которых накрыло ажиотажем раньше, скупали ее у воронежских оптовиков.
…Параллельно с разъяснительной работой воронежская мэрия направила на рынки милицию — следить, чтобы наценка на соль не превышала 20—25%. Соль в ответ на карательные меры тут же ушла под прилавок.
…Главный поставщик соли в Центральную Россию — украинское предприятие «Артемсоль» (город Солидар Донецкой области) — и его дилер в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях «Соль Черноземья» еще раз заявили, что объективных предпосылок для ажиотажа нет: повышения отпускных цен на соль или сокращения объема поставок не предвидится. Но признали, что поставки соли в Россию за неделю выросли вдвое, а по некоторым областям (Воронежской, например) — в десять раз. И что высокий спрос позволил объединению выйти на полную мощность.
…В «Артемсоли» причину ажиотажа видят в заявлениях российских чиновников о том, что в связи с повышением цен на газ для Украины вырастут и цены на соль. Однако украинские поставщики соли не используют газ в качестве основного энергоносителя, так что он здесь ни при чем».
17 февраля интернет-издание «Лента.Ru» поместило статью Александра Амзина «Соли нет», где автор пытается не только проследить динамику развития кризиса, но и сделать первые выводы:
«В России набирает силу соляной кризис, грозящий перерасти в соляной бунт. Из ряда областей страны исчезла соль. Поставщики уже подняли цены в несколько раз, а граждане, опасаясь, что этот кризис - надолго, стоят в очередях и покупают товары первой необходимости впрок.
…С определенной долей уверенности можно сказать, что все началось 10 февраля, когда нехватку соли обнаружили туляки, а на оптовых базах Тулы цена килограммовой пачки соли составляла 3 рубля 60 копеек. Тогда местные СМИ утверждали, что дефицит соли - чисто тульская проблема, и приводили в пример соседние регионы, где килограмм соли стоил рубль восемьдесят. Власти попытались успокоить туляков, пообещав поставки пятисот тонн к концу недели.
Интересно, что в тот же день нехватку соли ощутили в Калуге. Там цена на соль 10 февраля составляла от 7 до 12 рублей за килограмм. Калужанам пообещали 200 тонн хлорида натрия, объяснив дефицит нехваткой транспорта и персонала.
…С 11 по 14 февраля в Тамбовской области были скуплены трехмесячные запасы соли. Появились и начали распространяться слухи о том, что Украина прекратила или может прекратить поставки соли в Россию. Продавцы и производители объясняли ажиотаж по-своему - изменился технический регламент, что и породило слухи о дефиците соли.
15 февраля тревогу забили нижегородцы. Несмотря на то, что в области скопился полугодовой запас соли, жители региона за день раскупили ее месячный запас. И если в Тамбовской области цена килограмма соли доходила до 30 рублей, то в Нижнем Новгороде на ценниках стали писать «45-00».
Не уступали нижегородцам и жители Новгородской области. Они скупили 300 тонн соли за два дня. Администрация области предложила свое объяснение соляному феномену. Там считают, что ажиотаж спровоцировали российские оптовики, у которых на складах скопились излишки соли.
Паника достигла апогея к 16 февраля, когда нехватку ощутили в Саратовской и Волгоградской областях, в Чебоксарах и Тюмени. В Тюмени же оказались самые предприимчивые солепроизводители - они пытались реализовать около 15 тонн соли, которая хранилась вместе с технической и содержала большое количество недопустимых примесей.
…Паника, старательно подогреваемая теленовостями, привела к образованию огромных очередей. Граждане, стоящие в очередях, занимали места родственникам и соседям. Продавцы, предчувствуя, что вскоре спрос упадет, так как запасов соли потребителям хватит надолго, даже начали распространять контрслухи о грядущем понижении цен. Кое-где это сработало.
Огромный спрос на соль породил у соотечественников смутные воспоминания о военном времени… Кроме соли граждане начали скупать сахар, спички, муку и крупы - на всякий случай, вдруг пригодятся.
…Рынок соли обычно не подвержен сильным колебаниям - поставки товара производятся из различных источников, сам товар подчиняется основным рыночным законам, и ажиотаж должен быстро спадать, сменяясь низким уровнем спроса. Однако из каждого правила есть исключения - и неправильно понятая фраза или строчка в документе оборачиваются исчезновением со складов всех запасов соли.
Возможно, со стороны соляной кризис выглядит забавно - пока появляются отчеты журналистов, объявивших фотоохоту на ценники на полках с пачками соли. Однако не стоит забывать, что шутка, повторенная в федеральном масштабе, перестает быть шуткой.
Поэтому во всем этом есть только один плюс: отрадно видеть, что российские граждане до сих пор не забыли искусство выживания в условиях дефицита».
Здесь, уважаемые читатели мы отвлечемся от хронологической последовательности материалов, оставив те, что претендуют на серьезный анализ ситуации напоследок. Сейчас же отметим, что 21 февраля к теме соляного дефицита обратились зарубежные издания. Так британская «The Times» опубликовала в этот день весьма забавную статью Джереми Пейджа «Энергетическая война вызвала у россиян ажиотажный спрос на соль»:
«…Напряженность в отношениях между Москвой и Киевом привела к возникновению в России ажиотажного спроса на соль. Цены на соль повысились, в некоторых местах – почти в 20 раз, а опустевшие полки магазинов напомнили о советской эпохе.
Возможно, начало процессу лихорадочной скупки соли населением положил один из российских чиновников, который в начале этого месяца высказал предположение, что Украина может прекратить поставлять соль в Россию, чтобы отомстить за повышение цен на газ.
Украина, поставщик более 40% российской соли, не делала никаких угрожающих заявлений на этот счет, хотя российские власти запретили импорт украинского мяса и молочных продуктов.
У многих россиян слухи о перебоях с солью вызвали в памяти тяжелые воспоминания об очередях советских времен, когда порой приходилось по несколько часов стоять на улице, зимой возле продуктовых магазинов. Женщины носили с собой так называемые сетки-авоськи на случай, если вдруг они увидят в продаже что-то необходимое.
Дефицит соли стал бы для россиян серьезной проблемой, так как соль здесь часто используется для консервирования огурцов и других овощей, а также традиционно подается вместе с хлебом на свадьбах и на церемониях гостеприимства.
…Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка города Тулы, рассказывает, что большинство из поддавшихся панике покупателей – пожилые люди. «Так произошло потому, что в народе сохранилась память от военных лет, когда соль была огромным дефицитом, – сказал Кузнецов в интервью Times. – К нам поступил шквал звонков от стариков, которые даже не были в магазинах. Они не убедились воочию в том, что существует нехватка соли, а просто поддались панике».
…За прошлую неделю паника распространилась в соседние регионы и к выходным докатилась до Москвы – несмотря на заверения представителей власти, что на складах имеется большое количество соли. Так, в супермаркете, расположенном в центре Москвы, на улице Дорогомиловской, на полках осталась только дорогая импортная соль.
…Эта «соляная лихорадка» последовала за национальным водочным кризисом, случившимся в январе, когда из-за непродуманных действий бюрократов почти все российские ликеро-водочные заводы были вынуждены закрыться на один месяц. Правительство ввело с нового года новые акцизные марки, но сумело доставить их производителям лишь к середине февраля, когда запасы водки уже начали иссякать.
Российское правительство расширило диапазон возможного дефицита и повышения цен вчера, объявив, что из-за суровой зимы погибло 30% посевов озимых».
22 февраля «Новые Известия» отметились крохотной заметкой под заголовком «80 рублей»:
«В России, жители которой охвачены соляным ажиотажем, вологодские ценники побили абсолютный рекорд по росту стоимости этого дешевого пищевого продукта».
В тот же день интернет-газета «RBC – Daily» публикует статью «Соль в Москве подорожала почти в 3 раза»:
«Розничные цены на соль в Москве выросли по состоянию на минувший понедельник в 2-3 раза по сравнению с 1 февраля. Такие данные опубликовал сегодня столичный департамент продовольственных ресурсов. Согласно материалам отчета, если на первый день месяца средний уровень розничной цены на соль составлял 9 рублей за килограмм, то уже к 20 февраля цена в некоторых торговых точках города достигала 20-36 руб./кг.
…Самое удивительное, что экономических причин для роста цен на соль в нашей стране нет. Председатель комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов связывает повышение цен с особенностями психологии россиян, которые помнят о продовольственном дефиците прошлых лет.
…Кроме того, по словам депутата, свою негативную лепту в ситуацию внесли неквалифицированные высказывания некоторых чиновников…
…В результате во Владимире килограмм соли стоит сегодня 60 руб., а в Чебоксарах за пять дней был продан полуторамесячный запас соли».
Наконец, уже упоминавшееся интернет-издание «Newsru. Com» опубликовало в этот же день материал «Сахар в Москве резко подорожает»:
«Оптовые цены на сахар в ближайшие три недели в Москве могут увеличиться на 5%, сообщил заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов Москвы Владимир Холодков.
«Цены на сахар имеют тенденцию к росту. Это связано с общемировой ситуацией на рынках», - пояснил Холодков.
…Чиновники напоминают, что в других регионах РФ нездоровый ажиотаж населения вокруг соли и сахара привел к резкому росту цен на эти продукты и призывают москвичей к спокойствию».
После столь вдохновляющей констатирующей части обратимся к материалам, претендующим на анализ ситуации.
21 февраля электронный журнал «Новая политика» поместил стать Андрея Фетисова «Бакалейные технологии»:
«Иногда с удивлением, свойственным столичному жителю, обнаруживаешь, что живешь в России. В вечной и неизменной, несмотря ни на что. Очередное такое откровение явилось в ходе бакалейной паники, когда жители многих российских городов вдруг без видимых причин бросились скупать спички и соль. Вдруг откуда-то возник предвоенный синдром, казалось бы забытый давно и оставшейся в далеком прошлом.
…Из благополучной Москвы вся остальная Россия, может быть за исключением отдельных уральских и зауральских городов, видится мировой провинцией. И это, с сожалением приходится признавать, подтверждает поведение ее, этой провинции, жителей.
С чего вдруг пожилым людям кинуться за солью и спичками? Зачем она им? Ведь эти пенсионеры, которых показало ТВ, они же едва застали войну! Откуда, из каких глубин народного подсознания родился страх?
И главный вопрос – что все это значит?
За бакалейной паникой можно усмотреть несколько серьезных проблем связанных с тем, в каком состоянии пребывает российское народонаселение.
Во-первых, провинция застряла в прошлом. Очереди к бакалейным прилавкам напомнили последние годы советской жизни.
…Во-вторых, мы видим поколенческий раскол. По крайней мере, тележурналисты, раздувшие из искры дефицита пламя паники, показывают определенную возрастную группу. Этих людей можно назвать поколением пострадавших. Это они вкусили все блага, как в прямом, так и в переносном смысле, реального социализма. У них всегда была работа, их дети были в основном пристроены и устроены. Можно сказать, что это самое благополучное поколение двадцатого века.
…Им всегда были понятны правила жизни. И все это кончилось – до срока закончился привычный им образ жизни. И для большинства это стало выброшенностью из жизни, еще до привычного пенсионного возраста.
И наконец, в-третьих, маргинальное существование в течение большого куска жизни, когда человек, как правило, достигает наибольшего профессионального и социального статуса. И такое существование выброшенности, жизнь без привычных норм и правил на протяжении полутора десятков лет неминуемо приводит, как гласит психологическая наука, к повышенной тревожности и невротическим расстройствам.
И под этими тремя проблемами легко подводится общий знаменатель. Провинциальный житель легко управляем, им легко манипулировать. Игра на тревожности быстро превращает население или самую возбудимую его часть в толпу, где личность теряется и становится молекулой потребительской толпы или электората.
Это и было продемонстрировано нам во всей своей безобразности. После украинского «оранжа» и антимонетарных выступлений прошлого года – еще одна проверка. Кто бы не устроил соляной ажиотаж, результаты видны всем. В российском обществе есть не только беспокойная и недовольная молодежь, опять же из провинции или с окраин мегаполисов, легко, как кажется, подстрекаемая на выступление против власти. Оказалось, что есть еще и другая часть – тоже маргинальная – советское поколение обиженных людей. …Из всего этого проистекают два неутешительных вывода. Первое. Нынешняя Россия – это страна победивших политических и маркетинговых технологий. Причем, опасно то, что технологи все чаще начинают играть на неосознанных страхах, вытаскивают звериное из человека. Нынешняя успешная проверка показывает что такое паника. Ладно – соль. А если финансы? Выдержит ли наша банковская система? Или перегретый рынок недвижимости…
Второе и более серьезное, чем паника в условиях рынка. Опробованная на спичках технология показывает пределы «управляемой демократии». В конечном итоге – толпа понимает только силу.
…Вообще говоря, закрадывается сомнение в том, а есть ли у нас такие слои населения, которые ведут нормальный – предсказуемый – образ жизни? Конечно, с маргиналами легко управляться, но что-то делать серьезное – создавать, скажем, инновационную экономику – это вряд ли».
Надо сказать, что и вторая, наиболее серьезная аналитическая статья переводит соляную проблему в проблему отношений власти и общества. Опубликована она в «Ведомостях» 20 февраля, и автор ее – питерский социолог Элла Панеях. Статья озаглавлена «Не верят»:
«Странная история, которую уже успели окрестить «солевой лихорадкой», наводит на невеселые размышления. На первый взгляд люди продемонстрировали крайнюю степень идиотизма. Вообразить себе реальный дефицит такого примитивного и массового товара, как соль, в стране с частной торговлей и вполне развитым импортом невозможно. Что должно случиться, чтобы в современной России стало пора запасаться солью и спичками? Мировая война? Потоп? Новый военный коммунизм? Бред какой-то собачий.
Между тем одна из негласных заповедей социолога звучит так: если тебе кажется, что люди массово теряют здравый смысл, значит, ты не понимаешь про них чего-то важного.
На партсобраниях сталинского времени кафкианские многочасовые овации вождю складывались из вполне рационального страха каждого участника оказаться вредителем, остановившим общие аплодисменты. И ведь оказывались.
На второй взгляд, соответственно, большинство наблюдателей делают вывод о крайней тревожности настроений. Люди то есть имеют какие-то основания думать, что некий катаклизм — вполне возможное близкое будущее.
…Скорее всего, социологи правы и люди, в общем-то, плохого от будущего не ждут. Зато они точно понимают, что если основания готовиться к катастрофе в какой-то момент паче чаяния появятся, то узнать им об этом будет неоткуда. Телевизор не скажет, власти будут врать до самого обвала. Поэтому на любой практический признак нехорошего развития событий люди — на всякий случай — бросаются реагировать по полной программе. И успокаивающим заявлениям официальных лиц — даже когда те, как в ситуации с солью, стопроцентно правдивы — не верят ни на грош».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости