Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Смерть гиганта

Март месяц неожиданно стал, судя по всему, последним месяцем в жизни опального ЮКОСа. Отечественные издания, слегка подзабывшие о громком деле недавнего прошлого, вновь запестрели материалами на эту тему. Тем более, что ко всем остальным печалям гибнущей компании прибавился внутренний конфликт.
«Московский ЮКОС отделился от лондонского» - эту статью Евгения Сергеева опубликовал 7 марта «Коммерсантъ»:
«Как рассказали Ъ сразу несколько высокопоставленных менеджеров нефтекомпании, вчера утром президент ЮКОС-РМ (эта компания фактически управляет производственными активами НК ЮКОС) Анатолий Назаров собрал руководителей московских подразделений ЮКОСа на оперативное совещание. Четыре присутствовавших на этом мероприятии топ-менеджера изложили Ъ суть выступления господина Назарова, которое охарактеризовали как «жесткое». В общих чертах оно сводилось к тому, что глава ЮКОС-РМ не намерен выполнять указания находящихся за рубежом президента ЮКОСа Стивена Тиди и вице-президента Юрия Бейлина, поскольку не считает, что компания может эффективно управляться из Лондона.
Как утверждают собеседники Ъ, конфликт в высшем руководстве ЮКОСа носит принципиальный характер, а поводом для вчерашнего демарша господина Назарова стали его непреодолимые разногласия с находящимся в Лондоне президентом ЮКОСа Стивеном Тиди относительно кандидатуры на пост первого вице-президента ЮКОС-РМ по коммерции – одну из ключевых в компании должностей. По данным Ъ, господином Назаровым на этот пост был назначен Станислав Винокуров (занимавший до недавнего времени пост главы торгового дома ЮКОС-М). Господин же Тиди, в свою очередь, рекомендовал на должность первого вице-президента ЮКОС-РМ Романа Хоменко (он сейчас возглавляет торговый дом, а также руководит розничной сетью ЮКОСа в ранге вице-президента).
…Собеседники Ъ утверждают, что в последние месяцы руководство ЮКОСа в Лондоне обсуждало вопрос смещения господина Назарова с его поста. По неподтвержденной информации, причиной таких намерений было то, что руководитель ЮКОС-РМ «чрезмерно» координировал свою деятельность с государственной «Роснефтью» (компания перерабатывает часть своей нефти на НПЗ ЮКОСа)».
В тот же день сайт «Лента.Ru» помещает в разделе «Комментарии» статью Алексея Гапеева «Последний конфликт в «ЮКОСе»:
«Бывшую компанию Михаила Ходорковского раздирают внутренние разногласия.
…При этом, как отмечают некоторые эксперты, повода для ссор у менеджеров вскоре не останется - они полагают, что в ближайшее время фактически контролировать «ЮКОС» будут не российские и не зарубежные руководители, а представители «Роснефти».
…Как известно, в настоящее время компания фактически работает на то, чтобы расплатиться с налоговыми долгами. Кроме денег от добычи и переработки нефти значительную часть доходов составляют поступления от логистики и транспортировки сырья, причем принадлежащего в основном бывшему предприятию «ЮКОСа» - «Юганскнефтегазу», который в настоящее время контролируется «Роснефтью».
…По мнению экспертов, «Роснефть» может получить «ЮКОС» уже во второй половине 2006 года. Дело в том, что 18 апреля в Арбитражном суде Москвы продолжатся разбирательства по иску «Юганскнефтегаза» о взыскании с бывшей материнской компании 226,1 миллиарда рублей убытков, в том числе за поставленную «Юганском» в 2004 году, но неоплаченную «ЮКОСом» нефть.
Соответчиком по этому иску является основной акционер «ЮКОСа» - зарегистрированная на Кипре Hulley Enterprises, «внучка» Group MENATEP, которой принадлежит около 49 процентов акций бывшей компании Ходорковского. Если суд вынесет решение о взыскании средств в пользу «Юганска», Hulley Enterprises станет солидарным с «ЮКОСом» должником, то есть если нефтяная компания не сможет расплатиться, то долг может быть полностью взыскан с кипрского офшора. В том числе путем принудительной продажи прямо или косвенно принадлежащего компании пакета акций «ЮКОСа».
Приобретателем этих акций «ЮКОСа» при таком исходе дела, вероятнее всего, станет «Роснефть». Чтобы получить контроль над некогда самой большой нефтяной компанией России, ей останется докупить на рынке чуть более одного процента акций «ЮКОСа».
Увы, этот конфликт оказался не единственным 9 марта в том же «Коммерсанте» появляется статья Евгения Алексеева «ЮКОС напал на бывшего защитника»:
«Как стало известно Ъ, в нефтяной компании ЮКОС параллельно с конфликтом московского и лондонского офисов разразился еще один крупный скандал. Находящееся в Лондоне руководство ЮКОСа обвинило в корпоративном шантаже бывшего начальника правового управления компании Дмитрия Гололобова – некогда одного из наиболее влиятельных ее менеджеров, разыскиваемого сегодня Генпрокуратурой в рамках уголовного дела о хищении акций «дочки» ЮКОСа – Восточной нефтяной компании. Господин Гололобов все обвинения в свой адрес называет несостоятельными, заявляя о готовности начала с ЮКОСом судебных разбирательств по защите своей деловой репутации.
…Осенью 2004 года Дмитрий Гололобов покинул Россию. Сейчас он проживает в Великобритании, где возглавляет юридическую фирму Gololobov & Co.
Имя Дмитрия Гололобова вновь всплыло после того, как бывший сотрудник правового управления ЮКОСа Валерий Бармин в конце прошлого года обратился в компанию с официальным запросом о предоставлении ему, как миноритарному акционеру, протоколов заседания совета директоров за последние шесть месяцев. Господин Бармин, по его словам, был возмущен тем, что совет директоров ЮКОСа при принятии решения об увольнении финансового директора Брюса Мизамора постановил выплатить ему существенную денежную компенсацию.
…Получив от ЮКОСа отказ в предоставлении документов, господин Бармин обратился с жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая, в свою очередь, предписала нефтекомпании предоставить требуемые документы в ФСФР. ЮКОС направил в службу ответ, в котором указал, что требования господина Бармина – «злоупотребление правом», и их выполнение будет по существу являться предоставлением документов не миноритарию, а его бывшему руководителю господину Гололобову, акционером компании не являющемуся. К бывшему же начальнику правового управления, говорится в письме ЮКОСа, у компании есть претензии.
Претензии эти, следует из документа, связаны с неполучением ЮКОСом от адвоката отчетов «о расходовании им значительных денежных сумм (имеются в виду средства, израсходованные адвокатом уже в Лондоне.– Ъ), которыми он имел возможность распоряжаться в рамках оказания юридических услуг компании».
…Дмитрий Гололобов подтвердил в беседе с Ъ, что Валерий Бармин действительно работал под его руководством в ЮКОСе, однако категорически отрицает, что бывший сотрудник действует по его указанию. Опровергает это и господин Бармин.
Господин Гололобов называет обвинения ЮКОСа «бездоказательными» и утверждает, что своевременно представил компании все необходимые отчеты, но «она рассматривает их уже в течение семи месяцев, не утверждая без объяснения причин».
…При этом господин Гололобов «как независимый эксперт» уверен, что «право на получение документов о решениях совета директоров является по российскому законодательству безусловным правом акционера, даже если он сидит в тюрьме или является родственником Чикатило».
10 марта в «Ведомостях» появляется статья Ирины Резник «Тиди наносит ответный удар»:
«Западный менеджмент ЮКОСа пытается приструнить вышедших из-под контроля руководителей московского офиса компании. Президент ЮКОСа Стивен Тиди созвал совет директоров сбытового подразделения опальной компании, «ЮКОС-РМ», чтобы отправить в отставку его президента Анатолия Назарова. А в среду он направил письмо президенту «Роснефти» Сергею Богданчикову, в котором заверил, что ЮКОС будет и впредь сотрудничать с госкомпанией.
Многомиллиардные налоговые претензии к ЮКОСу привели к тому, что самая дорогая компания страны подешевела в 10 раз: с $40 млрд до $4,3 млрд, а добыча нефти упала в четыре раза — до 20 млн т в 2005 г. Главный добывающий актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — теперь принадлежит государственной «Роснефти». Сегодня налоговый долг ЮКОСа превышает $10 млрд, все его счета и активы в России арестованы, а многие топ-менеджеры и совладельцы находятся в заключении либо покинули страну.
За управление оставшимися активами ЮКОСа разгорелась борьба между лондонским и московским руководителями компании. Анатолий Назаров, президент «ЮКОСа-РМ» (сбытовое подразделение ЮКОСа, которое приносит компании основной доход), отказался подчиняться своему начальнику Стивену Тиди. Тиди потребовал уволить руководителя торгового дома «ЮКОС-М» Станислава Винокурова за то, что тот продавал нефтепродукты трейдерам с неизвестными владельцами по ценам ниже рыночных. Вместо этого Тиди потребовал ввести должность первого вице-президента ЮКОСа по коммерческим вопросам, который бы курировал торговлю и подчинялся напрямую лондонскому офису. Назначить на этот пост Тиди предложил Романа Хоменко. Но Назаров отдал это место Винокурову и во вторник распространил среди сотрудников ЮКОСа заявление, где жестко раскритиковал западных менеджеров.
В ответ Стивен Тиди созвал совет директоров «ЮКОСа-РМ», который он возглавляет, и внес в повестку вопрос об отставке Назарова. Заседание должно пройти в Киеве 13 марта, уточняет источник в ЮКОСе. По его словам, Тиди предлагал провести совет в Лондоне, но Назаров объяснял, что врачи запретили ему летать самолетом. «До Киева он сможет добраться на поезде», — говорит сотрудник ЮКОСа. По его словам, число членов совета директоров «ЮКОСа-РМ» увеличится до семи.
…У Назарова еще есть шанс сохранить свой пост. Тиди предложил ему до сегодняшнего вечера пересмотреть решение о назначении Винокурова, немедленно заменив его на Хоменко. Как напоминает Тиди в письме Назарову.., Винокуров еще в феврале был уволен с поста гендиректора «ЮКОСа-М» за «неэффективную работу» и «причинение ущерба компании», после чего последовало «клеветническое обращение [Винокурова] в правоохранительные органы».
…Тиди решил предупредить о предстоящих перестановках в московском офисе «ЮКОСа» Сергея Богданчикова. А в среду он направил президенту «Роснефти» письмо.., где предупредил, что ЮКОС намерен выполнять заключенные контракты и не планирует уменьшать поставки нефти «Роснефти» на свои НПЗ. А чтобы у «Роснефти» не сложилось обратного впечатления из-за «безответственных заявлений ряда руководителей московского офиса компании», последние «понесут дисциплинарную ответственность».
Однако пока менеджеры компании выясняли отношения, кредиторы ЮКОСа стали чрезвычайно активно добиваться его банкротства. 13 марта об этом писалось очень много. Мы обратим внимание на статью Евгении Гаврилюк «ЮКОС пойдет с молотка», опубликованную в этот день интернет-газетой «RBC – daily»:
«…В конце прошлой недели банки-кредиторы ЮКОСа подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании. Это стало логичным продолжением давних попыток иностранных банков во главе с Societe Generale взыскать с ЮКОСа около 500 млн долл. В самой НК были очень удивлены подобным развитием событий, так как планировали направить на выплату долга выручку от продажи зарубежных активов. Обращение иностранных кредиторов в российские суды выглядит странным еще и потому, что согласно российскому законодательству требования банков будут удовлетворены только в третью очередь – после удовлетворения многомиллиардных претензий РФ. В любом случае самому ЮКОСу в этих условиях не остается ничего, кроме как согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам и продолжить распродавать зарубежные активы.
Осенью 2003 г. ЮКОСу был предоставлен кредит в размере 1,6 млрд долл., организатором которого выступил банк Societe Generale. …В июле 2004 г. Societe Generale уведомил нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки-кредиторы начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа в счет погашения долга. Однако в декабре 2004 г. «Юганскнефтегаз» – основной нефтедобывающий актив ЮКОСа – был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил пополнять счета, с которых деньги шли на погашение кредита. Летом 2005 г. Высокий суд Лондона удовлетворил иск четырнадцати иностранных банков о взыскании с российской нефтяной компании 482 млн долл., а в сентябре Арбитражный суд Москвы подтвердил действие данного решения на территории РФ.
…В минувшую пятницу иностранные банки-кредиторы ЮКОСа во главе с Societe Generale подали в Арбитражный суд Москвы иск о банкротстве нефтяной компании.
…По словам начальника аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, никогда нельзя было исключать, что банки пойдут до конца и попробуют добиться банкротства ЮКОСа. «Скорее всего, банки посчитали, что вероятность получить свои деньги обратно через процедуру банкротства больше, – сказал RBC daily заместитель генерального директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – Пока еще стоимость активов ЮКОСа превышает долги (если не считать долг перед «Юганскнефтегазом»), поэтому в случае банкротства есть шанс вернуть долги по номиналу, без дисконта». Ведь неизвестно, какие еще претензии выставят ЮКОСу. «Активы ЮКОСа находятся не в лучшем состоянии, так как компания должна гасить налоговую задолженность. Поэтому чем быстрее они будут проданы и поменяют владельца, тем лучше. Скорее всего, основные активы ЮКОСа войдут в состав «Роснефти». В этом случае в них активно пойдут инвестиции, – пояснил RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. – Это надо было сделать еще раньше – сразу после продажи «Юганскнефтегаза».
Но, несмотря на это, стремление западных банков вернуть себе причитающееся через российские суды выглядит несколько странно. «В принципе получить долги через процедуру банкротства – нормальное явление. Если бы не одно «но» – непогашенная налоговая задолженность ЮКОСа», – отмечает Сергей Ежов. На сегодняшний день нефтяная компания должна Российской Федерации около 9,8 млрд долл. в виде налогов и штрафов за их несвоевременную выплату. «Западным банкам не на что рассчитывать в российских судах, – поясняет Михаил Зак. – Согласно законодательству о банкротстве, требования как банков, так и государства относятся к третьей очереди кредиторов. В случае банкротства ЮКОСа конкурсный управляющий, скорее всего, в первую очередь удовлетворит интересы РФ». Поэтому банкам придется очень долго ждать своих денег.
…«Единственно верное решение для ЮКОСа в данной ситуации – согласиться с выплатой долгов по коммерческим кредитам, полностью отказаться от трансфертного ценообразования по отношению к собственным трейдинговым компаниям и продолжить распродавать зарубежные активы (например, Mazeikiu Nafta) и доли в «Сибнефти» и «Юганскнефтегазе», – сказал RBC daily аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Рубцов».
14 марта «Новые Известия» помещает статью Андрея Гулютина «Конец «операции ЮКОС»:
«…Многие опрошенные «НИ» эксперты подозревают, что кредиторы ЮКОСа могли пойти в данном случае на сговор с российскими заинтересованными компаниями. Ведь, по нашим законам, в случае банкротства в первую очередь будет покрыта задолженность перед бюджетом, во вторую – перед российскими кредиторами, в третью – перед западными. В то же время самыми лакомыми активами НК сейчас являются 20% акций «Сибнефти», а также 23% привилегированных акций «Юганскнефтегаза», в которых прежде всего заинтересованы «Газпром» и «Роснефть». По мнению специалистов, западные банкиры вполне могли получить предложение о том, что в случае победы эти активы останутся в России, а денежные средства уйдут на Запад.
«Мое мнение, что иск банков – это удар со стороны «Роснефти», – отметил в своем комментарии для прессы Тим Осборн, управляющий директор Group Menatep – основного акционера ЮКОСа. По его словам, эта компания выступала уже с предложением урегулировать «требования банков по кредиту ЮКОСа, и сейчас действия банков выглядят, как решение по урегулированию этих требований».
В тот же день в «Коммерсанте» появляется статья Ольги Буяновой «Инвесторы вынесли приговор ЮКОСу»:
«…Инициатива западных банков по банкротству ЮКОСа вернула инвесторов к реальности. Вчера на бирже РТС акции компании потеряли в цене почти 45,4%, скатившись к уровню сентября 2005 года – $0,88. За день капитализация ЮКОСа снизилась на $1,2 млрд – до $2,55 млрд.
Вчерашние события на фондовом рынке показали, что большинство владельцев акций ЮКОСа как наиболее вероятный сценарий будущего компании рассматривают отныне вариант ее ликвидации. Котировки акций ЮКОСа начали снижаться еще в пятницу, на фоне сообщений о подаче иска о банкротстве. Однако обвал на рынке случился в понедельник, с открытием американского рынка.
…В конце сентября прошлого года, когда арбитражный иск по взысканию с ЮКОСа долга перед входящим в «Роснефть» «Юганскнефтегазом» был адресован мажоритарному акционеру ЮКОСа Hulley Enterprises, этот шаг был расценен спекулянтами как начало перехода ЮКОСа под контроль государственной «Роснефти». У инвесторов в этой связи появилась надежда, что бумаги опальной нефтекомпании в будущем могут быть обменяны на акции «Роснефти». Тогда акции ЮКОСа выросли в цене на 40% и продолжали дорожать вместе с рынком.
Пятничная новость о решении западных банков подать иск о банкротстве ЮКОСа убедила инвесторов в том, что опальная нефтекомпания может быть ликвидирована и в рамках процедуры банкротства ее активы будут распродаваться по отдельности».
«Роснефть» расплатится ЮКОСом» - статья с таким заголовком появилась, опять же 14 марта, в «Газете. Ru»:
«…Чтобы консолидировать перед IPO активы «Роснефти», государство окончательно обанкротит ЮКОС.
…Эксперты единодушны в том, что главным камнем преткновения для «Роснефти» остается вопрос консолидации ее основных активов. «Прежде всего это касается ЮКОСа, так как при объединении опальная компания получит пакет в «Роснефти».
Кроме того, это позволит ЮКОСу продолжить судебные разбирательства с российскими властями, что отпугнет инвесторов», – считает Громадин. «В консолидации заинтересовано само государство, так как IPO неконсолидированной компании позволит выручить меньше средств», – добавляет Кормщиков. По данным Delloite, ранее опубликованным в СМИ, оценка «Роснефти» до консолидации составляет около $43 млрд, после – $57 млрд.
Не исключено, что власти нашли способ решить проблему консолидации – за счет банкротства ЮКОСа. Первый шаг в этом направлении – выдвинутое в конце прошлой недели требование западных банков – кредиторов компании о банкротстве ЮКОСа. В случае, если компания будет обанкрочена ранее, чем пройдет консолидация активов, она не получит доли в консолидированной «Роснефти».
«Понятно, что в случае банкротства банки, выдвинувшие требования о банкротстве ЮКОСа, даже не вторые в очереди за деньгами, – говорит эксперт, пожелавший остаться неизвестным. –
Но есть одна небольшая деталь – это тот же пул банков, который занимается IPO «Роснефти».
«Не исключено, что было достигнуто соглашение, по которому банки приводят ЮКОС к банкротству, а «Роснефть» выплачивает им долги компании. Тем самым уничтожаются репутационные риски государства, связанные с возможностью новых судебных разбирательств», – полагает эксперт».
Наконец, 15 марта «Коммерсантъ» опубликовал статью Ольги Плешановой «Банкротить ЮКОС будет опытный профессионал», посвященную предстоящему рассмотрению иска западных банков к ЮКОСу:
«…Вчера стало известно, что вести дело доверено председателю 12-го судебного состава Арбитражного суда Москвы Павлу Маркову. Ряд вопросов в рамках этого дела (например, по проверке обоснованности требований кредиторов) он будет решать единолично, а наиболее значимые, такие как признание компании банкротом,– еще с двумя судьями из своего состава. Кроме того, для рассмотрения требований кредиторов и формирования реестра он сможет привлекать других судей – из своего и даже из другого банкротного состава.
…Специализацию 12-го состава объясняют, однако, тем, что Павел Марков, работавший ранее в военной прокуратуре и ставший судьей в 2001 году, хорошо сработался с тогдашним зампредом Арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко, который в прошлом году стал его председателем.
…Примечательно, что громких дел сам господин Марков до дела ЮКОСа практически не вел. Опрошенные Ъ адвокаты смогли вспомнить, что он завершал дело о банкротстве Инкомбанка, в котором сменилось трое или даже четверо судей.
…В суде о Павле Маркове отзываются как о высокопрофессиональном судье, скрупулезно рассматривающем дела и принимающем взвешенные решения. Профессионализм господина Маркова отмечают и адвокаты. Многие из опрошенных Ъ защитников заявили, что процессы он ведет достаточно объективно и корректно. «Кому же еще вести дело ЮКОСа?» – высказался один из юристов, знающих Павла Маркова.
Неофициально, впрочем, адвокаты говорят, что основной причиной выбора в качестве судьи по делу ЮКОСа господина Маркова стала его близость к Олегу Свириденко, сыгравшему, по мнению многих, не последнюю роль в удовлетворении масштабных налоговых претензий к нефтяной компании. Как подчеркнул один из адвокатов, в деле о банкротстве опальной нефтекомпании «никаких неожиданностей не будет».
Так завершает свое существование некогда крупнейшая нефтяная компания страны.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости