Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

МВД и бизнес

29 марта сотрудники управления «К» МВД задержали на выходе из Шереметьевской таможни партию из 167 500 телефонов Motorola, ввезенных по заказу крупнейшего российского дистрибутора сотовых трубок – компании «Евросеть». Стоимость задержанного «Евросеть» оценивает в 19 миллионов долларов.
«МВД попалось на контрафакте» - так называлась статья Дмитрия Захарова и Родиона Левинского, опубликованная «Коммерсантом» 5 апреля:
«История с изъятием у компании «Евросеть» сотовых телефонов на сумму более $19 млн переросла в громкий скандал. Представители МВД России вчера сообщили, что изъятые аппараты – контрафакт. В ответ производитель – американская Motorola – заявил, что изъятые трубки ввезены абсолютно легально, а происшедшее охарактеризовал как «угрозу бизнесу зарубежных компаний в России». В итоге силовики взяли свои слова назад. Motorola же в связи с инцидентом готовит официальное обращение в посольство США в России.
Официальное заявление, которое грозит обернуться международным скандалом, сделала вчера утром пресс-служба управления «К» МВД России (занимается борьбой с преступлениями в сфере информационных технологий). «В результате спецоперации управления... совместно с ФСБ 29 марта задержан груз в количестве 167 тыс. 500 единиц мобильных телефонов, прибывших в Шереметьево-2 из Пакистана.
…В ходе осмотра груза было установлено, что подавляющее большинство аппаратов не предназначалось для использования на территории России. Партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре для их внутреннего использования, то есть адаптированная для конкретной страны и оператора связи, не отвечающая российским требованиям». В управлении также заявили, что в ходе поставки трубок на российский рынок были нарушены таможенное законодательство и закон РФ об авторских и смежных правах.
…На заявление управления «К» вчера последовала жесткая реакция московского офиса Motorola. «Мы в недоумении по поводу действий правоохранительных органов, предпринятых в адрес нашей продукции и ставящих под угрозу развитие бизнеса зарубежных компаний на территории России,– заявила вчера Ъ глава подразделения мобильных устройств Motorola в России и СНГ Инга Чурашова.– Ситуация, когда продукция на сумму более $19 млн изымается и передается на хранение неизвестной нам фирме без выдачи каких-либо документов, вызывает серьезную озабоченность. Этот инцидент помимо прямых материальных потерь наносит ущерб деловой репутации Motorola».
…Представители Motorola также указывают на ряд явных нестыковок в официальных заявлениях управления «К». «Партия телефонов была доставлена из Сингапура, а не из Пакистана, как утверждают правоохранительные органы,– говорит госпожа Чурашова.– До 90% продукции Motorola для GSM-рынков производится в Китае и Сингапуре, однако это не значит, что данные модели предназначены только для работы на территории этих стран. Поставленные телефоны предназначались именно для России».
…В «Евросети» заявления управления «К» вчера комментировали еще более резко. «Заявление МВД свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных с целью ввести общественность в заблуждение,– заявил президент «Евросети» Элдар Разроев.– Недостойно защищать честь мундира с помощью распространения ложных сведений».
К мнению представителей Motorola и «Евросети» вчера в управлении «К» явно прислушались. Вскоре после звонка корреспондента Ъ сотруднице пресс-службы управления «К» Ирине Зубаревой на новостных лентах появилось сообщение, что пресс-служба управления в полном объеме аннулирует свое утреннее заявление об изъятых телефонах.
Эксперты в области права полагают, что скандал с импортом телефонов может стать редким примером, когда бизнес способен одержать верх в противостоянии с силовыми структурами».
7 апреля «Ведомости» помещают статью Александра Борейко «Телефон на бочку»:
«История с двумя фурами «Евросети», груженными 167 500 телефонами Motorola общей стоимостью 530 млн руб., вышла какая-то некрасивая. Сначала каждый телефон, прилетевший чартерным рейсом из Сингапура в Москву, был с пристрастием досмотрен сотрудниками Шереметьевской таможни — беспрецедентная по тщательности проверка заняла четыре дня. Таможенники нарушений не нашли и выпустили груз, однако его тут же задержало Управление «К» МВД и отправило телефоны на склад по подозрению в контрафактном происхождении.
…Теперь все участники этой истории оказались в щекотливом положении. Motorola, которая, собственно, и ввезла эти телефоны, утверждает, что товар не контрафактный, а что ни на есть официальный, произведенный на ее китайских заводах. Да и вообще проблема контрафактных телефонов надумана — «вручную» подделывать такой массовый высокотехнологический товар, как сотовые телефоны, и ввозить его в массовом количестве для продажи в России приходит в голову немногим, да и лидерам рынка вроде Motorola и «Евросети» заниматься этим не с руки.
…По мнению экспертов, неприятности у «Евросети» начались из-за того, что компания пошла против существующей системы. По оценкам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, объем рынка услуг по беспроблемному прохождению импортируемых телефонов через границу составляет $30 млн в год. Еще в $100 млн глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов оценивает выручку от продаж задержанного на таможне конфиската. «Евросеть» пошла против течения — в прошлом году активно поучаствовала в процессе обеления импорта, а теперь стала ввозить телефоны самостоятельно. И, говорят, отказалась от услуг помощников в погонах.
У сложившейся ситуации есть два исхода: либо телефоны признают контрафактными и уничтожат, либо МВД признает свою ошибку и телефоны вернут «Евросети». В первом случае скандал выходит нешуточный — Motorola подключит дипломатические каналы, а международные страховые компании, которым придется платить за уничтоженный российской милицией груз, повысят процент за страхование всех грузов, привозимых в Россию. Во втором — воодушевленные прецедентом импортеры начнут требовать возвращения товара, подозреваемого в контрафактности».
Надо сказать, что уже вечером 6 апреля в статье «Конфискат отправили в суд», опубликованной на сайте «Газета.Ru», появилась еще более любопытная информация:
«…В четверг Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК сделала громкое заявление о том, что «существуют силы, заинтересованные в построении схем контрабандного ввоза товаров с целью его последующего изъятия и реализации». Операции силовиков, заканчивающиеся изъятием товара, стали частым явлением с лета 2005 года. РАТЭК объясняет действия правоохранительных органов несовершенством закона, а именно лазейкой в статье 82 УПК РФ, позволяющей следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию. На руку силовикам сыграло и утвержденное постановлением правительства РФ от 20.08.02 № 620 «Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами», которое не предусматривает обязательного судебного решения о реализации конфиската и не требует обязательного проведения открытых торгов при его продаже.
Последней каплей, переполнившей чашу терпения РАТЭК, стал недавний инцидент с задержанными на границе мобильными телефонами, предназначенными для продажи в торговых точках «Евросети».
…Несмотря на заверения и предоставленные документы о легальности товара со стороны «Евросети» и компании Motorola, груз до сих пор находится под присмотром МВД, и его судьба неизвестна.
Эксперты и участники рынка расценивают действия силовиков как способ освоения нового бизнеса: конфискация, признание товара контрафактом (который формально подлежит уничтожению), а затем реализация товара по «своим» ценам».
Однако не успели СМИ отыграть скандал с «Евросетью», как грянул скандал с «Техносилой». 11 апреля сайт «Newsru.Com» публикует информацию «МВД очищает главный склад «Техносилы»:
«Управление «К» МВД РФ изымает со склада в подмосковных Котельниках бытовую технику, принадлежащую компании «Техносила», сообщил в среду «Интерфаксу» руководитель службы общественных связей Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
…Площадь арестованного склада составляет 18000 кв. метров. «Там уже выставлена милицейская охрана, идет изъятие товара», - заявил представитель РАТЭК.
Стоимость изымаемой техники собеседник агентства оценил в 30 млн долларов.
Официальных комментариев правоохранительных органов по этому поводу пока не поступало.
…Между тем Гуськов подчеркивает, что РАТЭК считает товар, изымаемый правоохранительными органами у «Техносилы», абсолютно легальным. «Мы опасаемся, что повторяется ситуация, в которой под видом борьбы с контрабандой изымается абсолютно легальный товар», - заметил он».
На следующий день «Газета.Ru» публикует статью «Арестованы тридцать миллионов «Техносилы»:
«…Как рассказала «Газете.Ru» адвокат компании «Спектр», управляющей торговой сетью «Техносила», Марина Величко, сейчас находящаяся в поселке Котельники, «на территории склада происходит продолжение обыска, который начался во вторник в 17 часов. Обыск проводит 37 отдел Управления «К» МВД России». «Пока груз не вывозится, пока все в рамках действующего законодательства, постановление подписано следователем, все процессуальные документы оформлены в соответствии с законодательством. Мы представили все документы, имеющие отношение к нашему товару, и надеемся, что документы будут изучены следствием и примется верное решение. Следователи не сообщают, когда планируют закончить обыск», – рассказывает Величко.
Хотя, по ее словам, товар на складе «Техносилы» имеет абсолютно легальное происхождение, работа склада приостановлена, «деятельность парализована» и никакие автомобили с начала обыска не были выпущены с территории склада. «Автомобили, которые стояли под загрузку, разгружены обратно», – описывает положение дел адвокат.
…РАТЭК особенно подчеркивает, что были арестованы не только мобильные телефоны, но и аудио-, видео- и другая бытовая техника, изъятие которой находится вне компетенции Управления «К». Наблюдатели замечают, что претензии МВД выглядят странно.
41% товара на складе произведен в России, поэтому физически не может быть ввезен с нарушением таможенного законодательства. Остальной товар, от зарубежных поставщиков, по их сведениям, хранится с наличием всех соответствующих документов, в том числе копий грузовых таможенных деклараций.
…В последнее время МВД особенно активизировало свои действия по отношению к участникам рынка мобильных телефонов и бытовой техники. Сами компании уверены, что предъявляемые им обвинения в контрафакте несправедливы.
…После случая с «Евросетью» РАТЭК сочла, что необходимо остановить произвол чиновников, которые изымают у компаний товар и реализуют его через неизвестные компании по заниженным ценам.
…РАТЭК объясняет действия правоохранительных органов несовершенством закона, а именно – лазейкой в статье 82 УПК РФ, позволяющей следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию. На руку силовикам сыграло и утвержденное постановлением правительства РФ от 20.08.02 № 620 «Положение о хранении и реализации предметов, являющихся вещественными доказательствами», которое не предусматривает обязательного судебного решения о реализации конфиската и не требует обязательного проведения открытых торгов при его продаже».
13 апреля в «Ведомостях» появляется статья «Техносила» без техники»:
«…Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах пояснил, что опись складского товара проводилась в рамках уголовного дела в отношении фирмы «Туэм», которое расследует следственный комитет МВД РФ. Эта фирма, арендовавшая ранее тот же склад, подозревается в контрабанде. В «Техносиле» связь с «Туэм» категорически отрицают.
…»Следствие может отнести бытовую технику и телефоны к скоропортящимся товарам и продукции, подверженной быстрому моральному старению, и продать [вещественные доказательства] до суда», — поясняет Гуськов. Именно таким образом в январе следователи реализовали большую партию мобильных телефонов, изъятых в прошлом году в качестве вещественных доказательств. Пока неизвестна и судьба товаров на 10 млн евро, хранившихся на опечатанном в ноябре складе компании МВ (входит в тройку крупнейших поставщиков копировальных аппаратов).
…Участники рынка протестуют против методов силовиков. “Попытки арестовать целый склад крупнейшей компании, которая не прячется и ведет публично свой бизнес, недопустимы”, — говорит пресс-секретарь «М.Видео» Надежда Киселева. «Работа силовых структур должна быть направлена на пресечение беззакония, а не на создание препятствий цивилизованному бизнесу», — согласен Тимофей Суровцев, директор по связям с общественностью «Эльдорадо». А топ-менеджер крупной компании — импортера бытовой техники замечает, что, если ситуация не разрешится в ближайшее время, цены на бытовую технику в Москве могут подскочить минимум на 10-20%. Арест товаров «Техносилы» некстати и для финансового рынка: компания подготовила дебютный выпуск облигаций на 2 млрд руб., документы находятся на регистрации в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), но инвесторы могут испугаться возникших у компании проблем».
Надо сказать, что были высказаны и другие, по мнению автора обзора, вполне фантастические мнения. Тех, кто хочет познакомиться с ними поближе может зайти по адресу «http://www.compromat.ru/main/mobil/evrosetpasut.htm» и ознакомиться со статьей Андрея Кочетова «Кого пасут чекисты?».
Тем временем скандал с трубками «Евросети» начал развиваться в стиле «хоть в чем-то, да обвиним». 17 апреля интернет-газета «RBC - Daily» помещает статью Светланы Зайцевой «Трубки Motorola неправильно проверили»:
«…В сотовых телефонах Motorola, конфискованных у компании «Евросеть», обнаружилось превышение уровня излучаемой мощности в диапазоне 1800 МГц на 5-10%, что может создавать угрозу здоровью пользователей. Как стало известно в минувшую пятницу, такие выводы сделала техническая экспертиза, проведенная ФГУП «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти» (ЦИТиС). Однако ни Motorola, ни «Евросеть» с такими выводами категорически не согласны, а эксперты рынка отмечают, что прав на проведение этой экспертизы ЦИТиС не имеет.
…В Motorola утверждают, что конфискованные телефоны произведены с соблюдением всех стандартов. «Указанные телефоны были изготовлены на производственных мощностях компании Motorola за рубежом и предназначены для российского рынка. Соответствие данных телефонов установленным стандартам подтверждается необходимыми документами. Компания Motorola готова сотрудничать с компетентными государственными органами и иными лицами в целях предоставления дальнейших разъяснений по данному вопросу и урегулирования ситуации», – отмечается в заявлении Motorola.
«Евросеть» со своей стороны изо всех сил поддерживает американского производителя. «Комментировать это заключение очень сложно. По-видимому, экспертный орган решил вступить в конфронтационные отношения со всей мировой системой GSM и нанести ущерб репутации Motorola. Мы абсолютно уверены, что аппараты Motorola соответствуют всем принятым в мире и нашей стране требованиям к данной продукции», – говорит «Евросеть» в своем сообщении.
Тем не менее аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил RBC daily, что существующим российским нормам, в том числе и по излучению, не соответствует ни один сотовый телефон, использующийся на территории нашей страны. «Действующие нормы далеки от реальности, поскольку изначально создавались на основе ГОСТов для армейской техники. Сейчас эти нормы меняются, но не кардинально», – говорит он.
…Между тем результатами экспертизы уже заинтересовались правоохранительные органы. 12 апреля 2006 г. Московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, основанием для чего послужило заключение экспертизы ЦИТиС. «Наши адвокаты предпримут какие-либо шаги после тщательного изучения всех необходимых документов», – сказал RBC daily руководитель отдела по работе со СМИ «Евросети» Татьяна Гуляева. В этот конфликт решили вмешаться и депутаты. Госдума на пленарном заседании 14 апреля 2006 г. поручила комитету по безопасности запросить в МВД РФ информацию об обстоятельствах и основаниях арестов сотрудниками МВД в период с 29 марта по 10 апреля крупных партий радиотелефонов и электробытовой техники, принадлежащих компаниям «Евросеть» и «Техносила».
«Противостояние силовых структур и поставщиков бытовой электроники из-за крупных изъятий якобы контрабандных товаров выросло в глобальный скандал, угрожающий серьезным репутационным вредом компании Motorola», - утверждают в статье «Телефоны Motorola проверят на вредность», опубликованной 1 апреля «Коммерсантом», Дмитрий Захаров и Дмитрий Кряжев.
«…Вчера представители силовых структур, задействованных в последних рейдах по изъятию электротехники, провели долгожданную пресс-конференцию. Напомним, что скандал, связанный с конфискацией крупных партий мобильных телефонов, телевизоров и стиральных машин, разворачивается с конца марта (Ъ неоднократно писал об этом). Но до вчерашнего дня силовики хранили молчание и лишь вчера сделали официальное заявление.
«50 тыс. из партии в 167,5 тыс. штук изъятых у «Евросети» телефонов Motorola C115 бразильского производства не соответствуют многим требованиям безопасности,– заявил журналистам следователь по особо важным делам Московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте Дмитрий Латыш.– В частности, превышен уровень излучения, что вредит здоровью потребителей». Результаты экспертизы, проведенной во ФГУП "Центр информационных технологий и систем", которыми и оперирует господин Латыш, участники рынка обсуждают уже несколько дней. При этом в достоверность этих результатов верят далеко не все.
…Телефоны Motorola C115 с ориентировочной отпускной ценой $40 были разработаны и изготовлены в рамках тендера Всемирной ассоциации GSM по обеспечению средствами мобильной связи самых бедных слоев населения планеты. Как объяснили в ассоциации GSM, абонентами GSM-операторов могло бы стать гораздо больше людей, если бы не слишком высокая стоимость трубок. Выиграла тендер на поставку сверхдешевых трубок компания Motorola, которая представила модели С113 и С115 для продажи на самых массовых рынках с населением 1,8 млрд человек, среди которых были Бразилия, Индия, Китай и Россия.
В компании Motorola вчера от подробных комментариев отказались, ответив лишь, что у конкретной партии моделей C115 есть все необходимые сертификаты. В частности, декларация соответствия, выдаваемая структурами Министерства информационных технологий и связи, и санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека. Согласно этим документам, сотовые аппараты Motorola C115 можно продавать и использовать в России. На вопросы о дальнейших действиях Motorola по защите репутации своего товара в офисе компании отвечать не стали.
Характерно, что уже поступившие в продажу «вредные» телефоны Motorola С115 из продажи изыматься не будут. Объяснение этому в бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ дали туманное. …Участники рынка отмечают, что с начала скандала вокруг изъятий партий якобы контрабандных электротоваров ставки в игре ощутимо возросли. Если раньше под сомнение ставилась правильность ввоза и таможенного оформления отдельных партий товара и вся ответственность была на импортере, то теперь на карте – репутация второго по величине производителя телефонов в мире. «Это парадоксальная ситуация. Иски с требованием компенсировать ущерб здоровью, причиненный использованием сотового телефона, к Motorola и другим производителям трубок подаются по всему миру,– говорит аналитик iKS-Consulting Оксана Панкратова.– Но формально выиграть подобный иск и создать мировой прецедент могут российские правоохранительные органы, которые в попытке оправдать свои действия могут доказать вред мобильников в суде».
Участники рынка сходятся во мнении, что для Motorola ситуация складывается достаточно неприятная».
В конце обзора хотелось бы обратить внимание читателей на статью «Пять рублей за телефон», опубликованную «Ведомостями» еще 13 марта:
«…В августе прошлого года милиционеры арестовали около 200 000 сотовых телефонов и другую технику, которые, по их сведениям, были неправильно задекларированы. Прокуратура возбудила уголовное дело о контрабанде. Следствие по делу еще идет, но в начале февраля начальник Главного управления по надзору за процессуальной деятельностью Генпрокуратуры Александр Кизлык написал письмо (копия есть в распоряжении «Ведомостей») первому замначальника Следственного комитета при МВД Евгению Тимлеву. Доказательств контрабанды товара достаточно, отметил Кизлык, “в связи с чем оснований для его возврата владельцам не имеется”. Телефоны на складах морально устаревают, а хранение обходится дорого (15 000 руб. в сутки), поэтому чиновник предложил «решить вопрос <...> о реализации имущества», оценив его в 82 190 805 руб.
Следственный комитет направил в РФФИ постановление о реализации товара. РФФИ в конце февраля дал поручение ООО «Уникум-2000», ООО «Торговый дом «ГУИН» и ООО «Камос-Т» (всего у фонда около 30 уполномоченных компаний) продать конфискованную технику.
Судя по поручениям РФФИ (копии есть в распоряжении «Ведомостей»), телефон Lart можно купить за 5 руб. 16 коп., Philips — за 55 руб. 53 коп., МР3-плейер Iriver — за 172 руб. 95 коп., фотоаппарат Rover Shot — за 291 руб. 55 коп., а сумку для телефона «Евросеть» — за 3 руб. 97 коп.
«Уполномоченная компания может продавать товар кому угодно и за какую угодно цену, главное, чтобы она не была ниже минимальной, которую называет РФФИ», — объясняет гендиректор «Уникум-2000» Михаил Лаврухин.
…Цены, по которым РФФИ поручил продать технику, заинтересовали Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Его руководитель Кирилл Кабанов в начале прошлой недели написал письмо министру экономразвития Герману Грефу (он курирует РФФИ), в котором напомнил, что сотрудники МВД неоднократно оценивали конфискованное в $70-100 млн, а продается оно по цене, заниженной в 30 раз.
Кабанов отмечает еще одно несоответствие. Список товаров в поручениях РФФИ (по которым они передаются на реализацию уполномоченным фирмам) примерно в два раза длиннее, чем список, опубликованный на сайте РФФИ (в рамках политики информационной открытости). А сумма, которую должны перечислить уполномоченные компании за товар, совпадает. «Они уже давно часть налево продали, пока на складе лежало», — делает вывод Кабанов.
…Если партия уйдет на рынок по демпинговым ценам, то его ощутимо пролихорадит, считает пресс-секретарь «Беталинка» Алексей Абрахманов. А президент «Связного» Максим Ноготков считает, что эти телефоны попадут в розницу по рыночным ценам и на рынок это никак не повлияет. «Просто кто-то получит суперприбыль», — соглашается Абрахманов.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости