Как обычно, к осени начался сезон заключения новых договоров на поставку газа из России в страны СНГ и на поставку туркменского газа в Россию. И, как всегда, этот процесс быстро приобрел скандальный характер.
4 сентября в «Коммерсанте» появляется статья Наталии Гриб «Белоруссия отказывается обсуждать рост цен на газ»:
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко открыл осенний раунд переговоров с Россией о ценах на газ в 2007 году жестким отказом покупать газ по европейским ценам. Минск всерьез рассчитывает получать газ по $55, а не по $300 за тысячу кубометров. Но «Газпром» намерен торговаться с Белоруссией, исходя из среднеевропейских цен.
…«Россия продает нам нефть дороже, чем Украине, а цену на газ предлагает дороже, чем Германии,– заявил Александр Лукашенко журналистам в пятницу в Пинске Брестской области.– Мы никогда не будем покупать газ дороже, чем Германия, ведь еще те люди не умерли, которые в одних окопах с россиянами гибли. Мы абсолютно не против, чтобы цены росли, но они должны быть такие, как в России, потому что это заложено договором о союзном государстве».
В этом году Белоруссия не только покупает газ по цене десятого пояса России, но в последнее время даже дешевле. Газ для промышленных потребителей Смоленской области стоит $46,69 за тысячу кубометров, а для белорусских (на границе России и Белоруссии) – $46,68. Разница образовалась из-за падения курса доллара на внутреннем рынке России. Однако в Минске всерьез рассчитывают сохранить рост цен на 2007 год в пределах 15%, как это предусмотрено в РФ, и получать газ по $55 за тысячу кубометров. По данным Ъ, в случае сохранения цен на этом уровне власти Белоруссии готовы пойти на серьезные уступки в вопросе оценки стоимости «Белтрансгаза», на контроль над которым через СП претендует «Газпром».
…Белорусские власти в своих заявлениях апеллируют к соглашению о расширении сотрудничества в газовой сфере, подписанному Россией и Белоруссией в 2002 году. Документ предусматривал создание до 1 июля 2003 года СП с «Газпромом» на базе «Белтрансгаза». В Минске тогда оценили «Белтрансгаз» в $5 млрд, «Газпром» хотел получить 50% «Белтрансгаза» по балансовой стоимости (в настоящее время $700 млн). Стороны не договорились о цене, и «Газпром» разорвал достигнутые договоренности, а в феврале 2004 года даже отключил Белоруссии газ на несколько часов за несговорчивость в вопросах повышения цен. Однако Александру Лукашенко тогда удалось снизить планку цен до внутрироссийского уровня.
Сейчас торговля начинается по новой.
…К ноябрю голландский инвестбанк ABN Amro должен завершить оценку «Белтрансгаза». Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко недавно говорил, что оценка «не может быть точной – допустим, $5,18 млрд». «Будет некий интервал, при котором в процессе торга покупатель будет придерживаться минимальной стоимости, а продавец – максимальной. Как только мы найдем компромисс с «Газпромом», начнем готовить соглашение по СП»,– пояснил вице-премьер.
Однако в «Газпроме» напоминают, что сроки создания СП, предусмотренные соглашением, истекли три года назад. «Со следующего года мы переходим в торговле с Белоруссией на рыночные принципы,– сообщили Ъ в «Газпроме».– Мы рассматриваем вариант компенсации, который позволит Белоруссии в течение нескольких лет иметь более низкие цены, чем в Западной Европе. Но цена газа и предлагаемых активов должна быть адекватна рынку».
…Отраслевые эксперты уверены, что президенту Белоруссии в любом случае не удастся сохранить нынешнюю ситуацию с поставками газа. Так, аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что даже в случае создания СП на базе «Белтрансгаза» «Газпром» постарается перейти на рыночные цены, сохранив щадящий режим на три-пять лет за счет получения активов».
В тот же день «Новые Известия» публикуют статью Романа Доброхотова и Дмитрия Мигунова «По разным окопам», посвященную этой же теме:
«Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил в пятницу против четырехкратного повышения цен, по которым Россия намерена продавать республике газ. …Если славянские корни не помогут, лидер Белоруссии обещал вспомнить о своем новом союзнике – Венесуэле.
Во времена Второй мировой войны россияне и белорусы действительно сражались в одних окопах, а газ у немцев был свой и употребляли они его в других целях. Но то было более полувека назад, сегодня у каждого свои окопы. Это любит подчеркивать и сам Александр Лукашенко, говоря о независимости и суверенитете Белоруссии, однако ежегодное обострение переговоров о цене на газ заставляет президента республики вспоминать о дружбе славянских народов.
…Впрочем, г-н Лукашенко лукавит, от Белоруссии требуют 200 долларов за 1 тыс. кубометров – гораздо меньше, чем от Германии и большинства стран Западной Европы, с которых требуют 250 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако же определить адекватную цену при нынешней системе подсчета очень сложно. Как сообщил «Новым Известиям» директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев, проблема у всех восточноевропейских государств при обсуждении цен на российский газ – отсутствие объективных факторов ценообразования. «Та же Германия платит больше, не потому что она более платежеспособна, а потому, что в Западной Европе цена на газ привязана к растущим ценам на нефть, которые пересматриваются каждые 9 месяцев, – говорит эксперт. – В Восточной Европе цены на газ автоматически не привязаны к нефти, поэтому во время их пересмотра каждый год возникают конфликты». По мнению г-на Григорьева, Россия пытается установить высокие цены, чтобы ее соседи не могли зарабатывать на перепродаже. «Перепродает ли газ Белоруссия, я не знаю, но известно, что стоимость для Украины разрабатывалась именно с учетом этого фактора», – поясняет Леонид Григорьев.
Между тем независимые белорусские эксперты видят корень проблемы в политических взаимоотношениях. «Лукашенко встал перед выбором между плохим и очень плохим, – объясняет «НИ» эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» и зампред Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук. – Белорусская экономика, как и всякая экономика социалистического толка, полностью зависит от внешней подпитки – на российском газе создается 13% белорусского ВВП. Россия от своего донорства ничего не выигрывает. Наоборот, Беларусь занимает первое место по ограничению импорта российских товаров, в то время как белорусским товарам в России даны все возможные преференции. Долго так продолжаться не может, и Лукашенко вынужден будет пойти на уступки».
…Избежать назначения цены в 200 долларов за 1 тыс. кубометров, по мнению эксперта, Александру Лукашенко помогут мощные российские лоббисты. Во-первых, это нефтяники: «Роснефть», «Лукойл» и «Русснефть», единственные российские компании, допущенные на белорусский рынок. Во-вторых, это мэр Лужков, имеющий строительный бизнес в Белоруссии. В-третьих, это такие традиционные союзники как военпром и Русская Православная Церковь. Г-н Романчук считает также, что еще один козырь в рукаве Лукашенко – закрытость «Газпрома».
Однако и сама Россия столкнулась с тем же малоприятным явлением – резким повышением цен на туркменский газ. «Газовое удвоение» - так называется статья Оксаны Гавшиной, опубликованная 6 сентября «Газетой»:
«…На вчерашней встрече с президентом республики Сапармуратом Ниязовым глава «Газпрома» Алексей Миллер согласился на повышение закупочной цены топлива с нынешних 65 долларов до 100 долларов за тысячу кубометров. Согласно достигнутым договоренностям новая цена установлена на период с 2007 по 2009 год. В дальнейшем она будет корректироваться в зависимости от конъюнктуры на мировом газовом рынке. В ближайшие три года Туркменистан обязуется поставлять в Россию 50 млрд. куб. м газа ежегодно. Кроме того, до конца нынешнего года «Газпром» приобретет дополнительные 12 млрд. кубометров туркменского газа по текущей цене.
Эксперты не исключают вероятности того, что в ближайшее время примеру Туркменистана могут последовать и другие среднеазиатские страны.
…По мнению начальника аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максима Шеина, не стоит удивляться тому, что «Газпром» так легко идет на уступки по цене импортируемого газа. «Безусловно, холдинг мог бы побороться. Вместо этого «Газпром» занял довольно гибкую позицию по отношению к среднеазиатским странам. Но у каждой гибкости есть свое объяснение. На мой взгляд, такая лояльность государственной корпорации может объясняться стремлением сохранить контроль над потоками среднеазиатского голубого топлива», - считает эксперт».
«За все заплатит Украина» - таков заголовок статьи Екатерины Гуркиной и Сергея Склярова, появившейся в тот же день в «Независимой Газете»:
«Газпром» согласился с требованием руководства Туркменистана повысить цену импортируемого им туркменского газа с нынешних 65 до 100 долл. за тыс. кубометров.
…Несмотря на, казалось бы, кабальный характер сделки, на самом деле «Газпром» ничего не теряет, так как конечным потребителем получаемого из Туркменистана газа является Украина, которой и придется заплатить за это повышение цены.
В конце июня, когда Ашхабад впервые потребовал повысить цену на поставляемый «Газпрому» газ до 100 долл. за тыс. кубометров, российская компания сочла эти условия неприемлемыми и отказалась заключать соглашение. По мнению аналитиков, вчерашнее решение «Газпрома» принять ценовые условия Туркменистана объясняется тем, что компания уже согласовала новые цены по экспорту газа на Украину, поэтому чувствует себя достаточно уверенно.
…«По моим прогнозам, средняя цена по поставкам газа «Газпромом» для стран СНГ до конца года вырастет на 20%, а в 2007 году – на 15%. Соответственно, можно ожидать, что дополнительные объемы газа в текущем году Украина будет закупать у «Газпрома» по цене в 114–115 долл. за тыс. куб.м», – рассуждает начальник фундаментального анализа брокерского дома «Открытие» Наталья Мильчакова. «Ничего удивительного в том, что «Газпром» в итоге согласился с условиями Туркмении, нет. Сейчас все страны СНГ отходят от полубартерных торговых отношений к рыночным, и при нынешней конъюнктуре цен на энергоносители 100 долл. за тыс. куб.м – это не так уж много», – считает эксперт.
…Отметим, что по новому соглашению Туркменистан не имеет права менять цену на поставляемый газ в течение ближайших трех лет. Однако вряд ли в Москве, Киеве и Ашхабаде всерьез воспринимают это условие. Власти Туркменистана уже не раз отказывались соблюдать долгосрочные ценовые договоренности. Каждый раз в случае отказа «Газпрома» и украинских властей их пересмотреть в сторону повышения Ашхабад грозился перекрыть поставки, чем вынуждал принять свои условия. Не исключено, что аналогичным образом он поступит и на этот раз, скажем, через год, что вновь поставит Киев в затруднительное положение. «Газпрому» же по большому счету такая последовательная непоследовательность туркменских властей ничем не грозит. Плату за транзит он получит в любом случае».
«В обход Украины» называется статья Александра Беккера, Василия Кашина и Ирины Резник, опубликованная в «Ведомостях» 6 сентября :
«Туркмения и «Газпром» к взаимному удовольствию договорились о поставках газа до конца 2006 г. и на три года вперед. Новый контракт позволит президенту Сапармурату Ниязову сразу поднять цены в полтора раза, а «Газпрому» — отстоять свои интересы в Европе. Украине остается лишь принять правила игры, говорят эксперты.
В начале года Ниязов продал газ одновременно России и Украине. Но предложение «Газпрома» было выгоднее по цене, и потому контракт на поставку 30 млрд куб. м исполнялся только перед российским холдингом. К концу сентября эти объемы будут выбраны. Ниязов заранее предупредил, что цены в дальнейшем будут повышены до $100-125. Последние три месяца Россия и Украина согласованно отказывались признать их справедливыми. Попутно Ниязова уговаривал заместитель помощника госсекретаря США Стивен Манн. В середине августа, встречаясь в Ашхабаде с туркменбаши, он предложил ему альтернативные маршруты транспортировки туркменского газа на Запад, в том числе Транскаспийский трубопровод в обход России.
«В первую очередь мы будем обеспечивать газом Россию. Не думайте, что Туркмения куда-то хочет уйти со своим газом», — заявил вчера Ниязов после переговоров с главой «Газпрома»Алексеем Миллером. По словам туркменбаши, страна не собирается строить Транскаспийский газопровод в обход России, а напротив, готова к поставкам по фиксированным ценам…
…По словам представителя RUE, цена на газ для Украины в октябре — декабре и на три последующих года будет согласовываться. Предварительно этот вопрос с Киевом обсуждался, утверждает источник в «Газпроме». Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко уверен, что в оставшиеся месяцы года цена сохранится на уровне $65.
Такой компромисс возможен, полагает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, но с 2007 г. цена поднимется до $135-150. Рост цен он обосновывает тем, что «Газпром» будет закупать в Туркмении лишь 50 млрд куб. м, а еще 8 млрд куб. м, необходимых Украине, поставлять из собственных объемов добычи, но уже по европейским ценам — $250. Аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов считает, что Украина станет упорно добиваться предельно низких цен, в том числе за счет сокращения маржи RUE. На прошлой неделе вице-премьер Украины Николай Азаров назвал приемлемыми для экономики $135. Он исключил, что транзит газа в Европу будет использоваться на переговорах с Россией как инструмент снижения цен. Экс-депутат Верховной рады Александр Гудыма считает, что кабинет Виктора Януковича смирился с неизбежным и согласится на повышение даже больше, чем на $135, но на доступ «Газпрома» к газотранспортной системе Украины не пойдет.
Для Туркмении соглашение с «Газпромом» стало серьезным успехом, убежден Аждар Куртов из Российского института стратегических исследований. Хотя Россия закупает газ в Казахстане по $140, для Ниязова $100 — это дополнительные $1,75 млрд, отмечает эксперт. К тому же вслед за повышением цен для Москвы туркменбаши всегда поднимает стоимость газа для Ирана, получающего 14 млрд куб. м, замечает Куртов.
Нестеров напоминает, что несколько лет назад «Газпром» договаривался о поставках 60-70 млрд куб. м в 2007-2008 гг. и 80-90 млрд куб. м с 2009 г. «Покупая лишь 50 млрд куб. м, «Газпром» отсек «лишний» газ от Европы и защитил свой рынок от ценовой конкуренции», — подчеркивает он. Помимо этого сокращение объемов туркменского газа создаст напряжение на российском рынке, и «Газпром» выиграет на повышении цен».
А вот как отреагировала на событие украинская пресса. Статью Игоря Луценко «Минимальная цена газа-2007 - $135» опубликовала 6 сентября «Украинская правда»:
«…Из трех игроков на постсоветском газовом рынке - России, Украины и Туркменистана - Украина проиграла, Россия получила нейтральный результат, а выиграл Туркменистан.
Теперь голубое топливо, стоимость которого в Украине привязана к цене на туркмено-узбекской границе, будет дорожать соответственно - до $135. Минимум.
…Можно лишь удивиться умению Сапармурата Ниязова находить выход из сердца Средней Азии к сияющим высотам мировых газовых рынков.
Зажатый агрессивными соседями с большим газовыми амбициями, находясь в состоянии латентного противостояния с узбеками и россиянами, Туркменбаши, тем не менее, сумел сыграть соло на двух газовых трубах - одной на Европу через Узбекистан, Казахстан и Россию, второй - на Иран.
За последние 2 года стоимость газа, который экспортирует Туркмения, выросла почти в два с половиной раза - с 40 с лишним долларов до 100.
Все успехи великого и ужасного «Газпрома» в игре газовым вентилем с целью повышения цен просто бледнеют рядом с успехами скромного азиатского диктатора.
Казалось бы, все было против Ниязова. Россия совсем не хотела видеть туркменский газ в Европе.
И могла бы давить на туркмен почти как угодно, имея на своей территории трубу.
Тем не менее, Ниязов использовал Украину, которая по сути в обмен на беспрепятственный транзит русского газа в Европу требовала такого же транзита топлива из Туркмении в Украину.
Благодаря «Нафтогазу» туркмены имели, по сути, еще одного, относительно независимого покупателя газа на Западе - Украину.
«Нафтогаз» регулярно закупал львиную долю экспортного газа туркмен. Определенный объем брали Иран и Россия.
Тем не менее, времена изменились, «Газпром» стал превращаться во все более агрессивного хищника. Ниязов решил играть в одной связке с русским газовым монополистом, и каждый раз оказывался прав.
…Украина и Россия вроде бы договорились не допустить резкого повышения туркменского газа. Поскольку максимальная цена, по которой Туркмения поставляет газ за границу (Иран, Россия) - $65, то все три потенциальных покупателя – «Газпром», иранская сторона и «Нафтогаз» - могли бы вести разговор про лишь незначительное повышение цен. По неофициальной информации, такая договоренность между НАКом и «газпромовцами» существовала.
Тем не менее, именно русская сторона выступила штрейкбрехером и согласилась на условия Туркменбаши - 100 долларов за 1000 куб.г. Не удивительно, так как россиянам это делать легче всего - они де-факто осуществляют транзит этого газа в основном на Запад, и его цена их интересует, но не так, как покупателя - Украину.
Возможно, к нарушению договоренности россиян подтолкнула активизация усилий украинского правительства на туркменском направлении. На днях Кабмин утвердил программу неотложных действий относительно стабилизации экономического состояния.
…Сообщения о согласии россиян появилось едва ли не на следующий день после того, как это решение было принято правительством.
Возможно, Россию пойти на это заставила китайская угроза. Теоретически, Китай готов покупать газ у Ниязова, который разрешит ему иметь в перспективе источник энергоресурсов, альтернативный «Газпрому». Тема Китая звучала на российско-туркменских переговорах.
…Традиционно, стоимость транспортирования газа от туркменской к украинской границе составляла около 33-35% от его стоимости и традиционно оплачивалась товаром, то есть самим газом.
…Соответственно, де-юре Украина практически не потребляет русского газа. «РосУкрЭнерго» поставляет отечественным потребителям в основном туркменский газ.
Поэтому очевидно, что при возрастании цены на него с $65 к $100 за тыс. куб. г. его стоимость в Украине возрастет соответственно, и никакие хитрые «смешивания» никаким образом не смогут этому помешать. Дешевый газ уже брать неоткуда.
Итак, новый ценовой ориентир на 2007-й год - это 135 долларов за тысячу кубов голубого топлива.
Самостоятельно договориться с туркменами нереально хотя бы потому, что пока что весь возможный объем газа на следующие 3 года, которые способная пропустить труба (а это до 50 млрд. куб. г. ежегодно), Ниязов может продавать России. Фактически, Туркменистан для Украины утрачен, и за это ответственны как прошлый, так и нынешний режимы».