Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Нефтяной скандал

Новый год опять потряс Россию скоротечной торговой войной. На этот раз нефтяной и с Белоруссией. 3 января Интернет-издание «www.newsru.com» опубликовало информацию под заголовком «Лукашенко потребовал от России, которая «захлебывается от нефтедолларов», заплатить за всё»:
«Белоруссия заявила, что намерена ввести таможенную пошлину на транзит российской нефти в Европу. Об этом в среду заявил премьер-министр Сергей Сидорский. Он заявил, что пошлина составит 45 долларов за тонну нефти.
Ранее в среду президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о возможности принятия Белоруссией адекватных мер в отношении России в связи с проводимой политикой по поставкам энергоносителей в Белоруссию, сообщает ИТАР-ТАСС.
…По его мнению, Россия «накануне нового года сделала в сфере наших торгово-экономических отношений крайне недружественные шаги». Он пояснил, что речь идет о повышении цены на газ почти в 2,5 раза и цены на поставки сырой нефти. «Такая цена нас не устраивает. И такой бизнес в мире не существует», - сказал Лукашенко.
…30 декабря 2006 года концерн «Белнефтехим» приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти в связи с невыгодностью этих закупок. «Действия обусловлены введением Россией таможенных пошлин на ввоз российской нефти в республику, - заявил журналистам председатель «Белнефтехима» Александр Боровский. - В таких условиях белорусские НПЗ понесут убытки в десятки миллионов долларов, и мы приняли решение приостановить ранее заключенные договоры с российскими нефтяными компаниями», - сказал Боровский. По его словам, введение Россией таможенной пошлины на нефть в размере 180,7 долларов на тонну - это неадекватное решение.
По экспертным оценкам, Россия ежегодно недополучает около 4 млрд долларов валютной выручки из-за разницы экспортных пошлин на нефтепродукты, принятых в России и Белоруссии. Постановлением российского правительства от 8 декабря, которое вступило в силу с 1 января 2007 года, принято решение отменить льготные экспортные пошлины на нефть, вывозимую в Белоруссию».
На следующий день там же появился материал «Белоруссия ввела пошлину на транзит российской нефти»:
«Решение Белоруссии о введении таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, «не имеет аналогов в мировой практике», говорится в сообщении пресс-службы
…Напомним, концерн «Белнефтехим» направил в российскую компанию «Транснефть» официальное уведомление о том, что с 1 января транспортировка нефти через белорусскую территорию будет облагаться пошлиной, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей самого концерна.
…Кроме того, 4 января стало известно, что российская нефть, проходящая транзитом по нефтепроводам Белоруссии, с 1 января подлежит таможенному оформлению.
…Пресс-служба МЭРТ подчеркивает, что пошлиной могут облагаться лишь те товары, «которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины».
…Как сообщили в свою очередь в Совете министров Белоруссии, пошлина на перемещение нефти через территорию Белоруссии введена в соответствии с постановлением Совета Министров от 31 декабря 2006 года»"в целях обеспечения экономических интересов Республики Беларусь с учетом существенного ухудшения экономического состояния нефтеперерабатывающей отрасли страны».
9 января, как только завершились рождественские каникулы, российские СМИ бросились обсуждать разразившийся скандал. «Газета.Ru» в этот день публикует статью «У Лукашенко трубы горят»:
«…В понедельник вечером в Москву срочно вылетела белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым, сообщил МИД Белоруссии.
…Однако в России посланцев Лукашенко не ждут.
«Переговоры с Белоруссией начнутся только после отмены незаконной таможенной пошлины на транзит российской нефти», – заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главы МЭРТа Андрей Шаронов.
…Введение таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики, «не имеет аналогов в мировой практике», подчеркивается в сообщении пресс-службы российского МЭРТа. Подобного сбора нет ни в одной стране.
…Белорусский налог делает транзит сырья через республику практически бессмысленным. «Фактически Белоруссия удваивает стоимость транспортировки нефти для российских компаний, – подчеркивает аналитик Rye, Man & Gor Securuities Константин Черепанов. – Сумма, которую белорусы запрашивают в качестве пошлины за транзит тонны нефти, сопоставима со стоимостью поставки нефти из Западной Сибири в Европу. И это учитывая затраты на фрахт танкера».
…В России считают Белоруссию виновной в том, что «Транснефти» пришлось перекрыть транзит нефти в Европу. С 6 января Белоруссия незаконно отобрала из трубопровода «Дружба» более 79 тыс. тонн нефти, предназначавшихся для потребителей в Западной Европе, заявил в понедельник президент «Транснефти» Семен Вайншток.
…Белорусы хотят взять свое не мытьем, так катаньем, говорят политологи. «Белоруссия считает, что вопрос по газу закрыт (республика добилась всего по максимуму) и теперь пытается выторговать себе более выгодные условия по нефти», – полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Напомним, стороны договорились о постепенном переходе Белоруссии на рыночные цены. На 2007 год для Белоруссии установлена цена $100 за тысячу кубометров. В 2008 году цена на газ составит 67% от цены на газ на европейском рынке за вычетом транспортных расходов (net back), в 2009 году – 80%, в 2010-м – 90%, в 2011 году – 100%. Темп роста этих понижающих коэффициентов, по словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, полностью соответствует показателям, которые приняты в Российской Федерации. Россия к 2010 году получит 50% акций в СП с «Белтраснгазом» за $2,5 млрд. «Россия оказалась в очень сложном политическом положении, – подчеркивает Макаркин. – Конечно, можно перекрыть нефть, как в случае с Украиной, но ежегодное перекрывание трубы плохо скажется на репутации России».
В тот же день в эфире «Эха Москвы» состоялась беседа Нателлы Болтянской с зав. отделом экономической политики газеты «КоммерсантЪ» Дмитрием Бутриным. Если опустить рассмотрение политических аспектов проблемы (а они заняли основное время), то можно остановиться на следующих ее моментах:
«…Н. БОЛТЯНСКАЯ: …Я хотела бы начать с вопроса, …как, на ваш взгляд, будут развиваться, наилучший и наихудший вариант отношений между Беларусью и Россией в сфере энергетики.
…Д. БУТРИН: …Наилучшим вариантом является вовсе даже не тот вариант, который сейчас все ожидают, т.е. наилучшим вариантом для отношений в энергетике между Россией и Белоруссией сейчас, с моей точки зрения, является прямое выяснение отношений ровно в том сценарии, в котором он, ровно в конфликтном сценарии, который происходит сейчас, наихудшим вариантом является наиболее вероятный. Это то, что ребята в течение двух недель помирятся, еще некоторое количество функционеров «Газпрома», «Транснефти» и администрации президента съездит поиграть в хоккей с администрацией президента Лукашенко, вопрос исчезнет до примерно будущей осени.
…Н. БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, на сегодняшний день широко обсуждается то, что называется торговой войной. На ваш взгляд, каковы ее перспективы?
Д. БУТРИН: Нет, перспективы именно войны, понимаете, если мы обсуждаем войну, то надо обсуждать, прежде всего, экономические последствия войны, нас именно это интересует, поэтому на нынешний момент объявленная главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком цена вопроса – это где-то 80 млн. тонн нефти, которые Белоруссия отобрала, с одной стороны, в виде натурального исчисления нововведенной пошлины, с другой стороны, в виде изъятия контрабанды. Можно прикинуть, сколько стоит 80 млн. тонн нефти, это единицы миллионов долларов, цена вопроса не критична ни для экономики Белоруссии, ни для экономики России, ни для экономики даже любой ее области. Это, в общем, не деньги.
… На самом деле, надо смотреть, кто и зачем ездил, кто и зачем обсуждает с Белоруссией вопрос энергетической политики. С белорусской стороны все более-менее понятно, есть Александр Лукашенко, который то рождественскую проповедь народу кончает вопросами суверенитета нефти и газа, то еще что-нибудь такое заявит. А с российской стороны, насколько я понимаю, есть два особых мнения. Первое особое мнение – это, собственно, мнение главы «Транснефти» Семена Вайнштока, который, как ни странно, стоит на не свойственной ему ястребиной позиции, собственно, я так понимаю, что именно по решению «Транснефти» после того, как нефть начала отбираться из нефтепровода «Дружба», и были прекращены поставки. Я думаю, что Семен Вайншток заручился здесь поддержкой, не знаю, принято тыкать пальцем в небо на этом месте, я ткну пальцем в небо, чьей-то поддержкой, с одной стороны. С другой стороны, глава «Газэкспорта» Александр Медведев, как известно, летал в Белоруссию, разбирался там с поставками нефти, что вообще, на самом деле, «Газэкспорту» не очень свойственно. Это, скажем так, другая сторона, ни для кого не секрет в экономическом коммьюнити, что Семен Вайншток сейчас является объектом крайнего недовольства околосилового блока, околосилового блока окружения президента. Я думаю, что реальная цена вопроса – это пост Семена Вайнштока, я думаю, что пресловутые силовики, кто бы за этим делом ни стоял, сейчас настаивают на компромиссном разрешении вопроса, с поставками нефти в Белоруссию, а Вайнштоку, соответственно, остается жесткий вариант.
…Н. БОЛТЯНСКАЯ: …На сегодняшний день существует цена вопроса, существуют пожелания каждой из сторон, а что в итоге будет, как вы считаете?
Д. БУТРИН: Нет, я уже говорил, что в итоге будет, они некоторое время попрепираются, по моим расчетам, недели две, потому что это не вопрос газа, где, действительно, проблемы возникают уже через несколько дней после прекращения прокачки, нефть – это товар, который хранится в нефтехранилищах, есть стратегические резервы. Я, правда, не доверяю тем сообщениям, которые поступают из ЕС о стратегических запасах, потому что стратегические запасы тоже бывают очень разные. Но полагаю, что вопрос может решаться в течение месяца, в течение месяца НПЗ, все задействованные в схеме НПЗ могут работать на собственных запасах, никаких особенных проблем у них не будет. Мало того, НПЗ довольно легко переводятся и в режим вялотекущей работы, способны переориентировать, способны работать на другой нефти, на самом деле, нефть – это не газ, это не тот товар, который можно заблокировать по одной трубе, дальше он никуда поступать не будет. Этот будет поступать.
…Н. БОЛТЯНСКАЯ: …Получается, что вообще вся эта история очень может затронуть, что называется, и российские интересы?
Д. БУТРИН: Нет, надо сказать, что России, на самом деле, происходящее, конечно, неприятно, поскольку мы сейчас вынуждены, судя по всему, будем нарушать контрактные обязательства по нефтепроводу «Дружба» с потребителями в Германии, в Польше, в Словакии, Венгрии, это, действительно, нехорошо. Правда, это делается не по нашей вине, ЕС, насколько я знаю, уже запрашивают Белоруссию, что, собственно, происходит, потому что всем очевидно, что транзин нефти прекратился не по чьей-либо злой воле, а по телефонограмме, которая поступила, по-моему, из концерна Белнефтехим концерну, белорусскому государственному предприятию, т.е. чисто по техническим вопросам. И все понимают, что это государственное белорусское решение и больше ничего на этом месте. …Я думаю, что сейчас ситуация с Белоруссией урегулируется, я думаю, что она урегулируется тем, что будет подписан договор о разделе нефтяных пошлин при переработке нефти в Белоруссии, по схеме, предлагаемой белорусами, хотя бы потому, что российскому бюджету, в общем, не очень нужны эти деньги.
…Это неприятный лично для меня сценарий, хотя, наверное, на нынешний момент это самое удобное, что можно сделать. А конечно, было бы очень хорошо, если бы эта патовая ситуация продлилась, по крайней мере, месяц. Возможно, Белоруссии, действительно, пришло бы кому-то в голову, а не попробовать ли построить независимую экономику».
Увы, крайне резко отреагировали на происходящее западные СМИ. Итальянская «La Repubblica» опубликовала 9 января статью Маурицио Риччи «Путин вновь демонстрирует мускулы»:
«…«Дружба» – такое название в соответствии с терминологией советской империи было дано нефтепроводу, связывающему нефтяные месторождения в Западной Сибири, через территорию Белоруссии, с нефтеперерабатывающими предприятиями в Центральной Европе. Но о дружбе, в данный момент – между Белоруссией Лукашенко и Россией Путина, говорить не приходится.
Закрытие нефтепровода стало последним актом малой войны, начавшейся месяц назад с удвоения цены на российский газ для белорусских потребителей. Вероятнее всего, в ближайшие месяцы эта малая война проявится еще каким-то образом. Между тем немногие думают, что этот специфический спор вокруг нефти продлится долго. И его последствия весьма ограничены: Европа в значительной степени зависит от российского газа, но в том, что касается нефтяных поставок, Россия, как и другие партнеры, является заменимым поставщиком. Кроме того, для европейских стран, таких, как Германия, лишившихся поставок нефти, последствия закрытия нефтепровода проявятся еще нескоро: каждая из этих европейских стран располагает запасами, благодаря которым страна в течение нескольких недель может благополучно удовлетворять свои потребности в энергетическом сырье. Но это новое противостояние на Востоке по энергетическим поставкам вызывает обеспокоенность в Европейском союзе после газовой войны в прошлом году с Украиной и аналогичной газовой войны, начавшейся неделю назад, с той же Белоруссией.
В очередной раз Россия может воспользоваться тезисом о том, что с экономической точки зрения, она просто-напросто применяет рыночные нормы в своем экспорте энергетического сырья, преодолевая систему политических скидок, которые были связующей основой во времена Советского Союза. Но в очередной раз за этой реорганизацией скрывается силовая стратегия с резкими и грубыми шагами, утверждающая российскую монополию на энергетические ресурсы бывшего СССР, и именно на этих шагах основывается план по восстановлению международной роли Москвы. Пусть даже ценой того, что, как и в этот раз, возникнет дискуссия по вопросу о надежности российских поставок».
В «Independent» появляется в тот же день статья Майкла Харрисона «Нефтяные рынки нервно отреагировали на закрытие Россией белорусского нефтепровода»:
«Вчера нефтяные рынки нервно отреагировали на шокирующий шаг России по приостановке поставок в Белоруссию в ходе того, что стало точной копией ее диспута с Украиной ровно год назад.
Сначала цены на нефть-сырец поднялись более чем на доллар, почти до 57 долларов, а затем в конце дня упали до 55,47 доллара, так как дилеры нашли утешение в необычайно мягкой погоде в США, которая сократила внутренний американский спрос.
…Однако последнее столкновение России с одним из ее ближайших соседей снова вызывает опасения по поводу нестабильности на рынке и безопасности поставок в Западную Европу.
…Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что непосредственной угрозы для энергетических поставок в Европу нет. Тем не менее, действия России усилят давление на Еврокомиссию с тем, чтобы она предприняла шаги по укреплению безопасности энергетических поставок в Европу; завтра будет обнародован ее энергетический доклад».
А 10 января «Suddeutsche Zeitung» публикует статью Герда Цитцельсбергера «Москва теряет репутацию по собственной вине»:
«…Энергетическое агентство IEA выступило с острой критикой России.
...»Россия ведет себя неподобающим образом. Не годится, чтобы страдали западноевропейские потребители нефти, если между Россией и Белоруссией возник экономический конфликт. Нас он никак не касается». Заместитель исполнительного директора IEA Уильям Рамсей сказал это нашему корреспонденту во вторник. Россия, добавил он, должна позаботиться о том, чтобы даже несмотря на расхождения по вопросам оплаты с транзитной страной выполнить все свои обязательства по поставкам нефти в Западную Европу.
Проблемой, собственно, является не доступность нефти в течение ближайших дней и недель, а репутация России как надежного партнера, а также то обстоятельство, что Россия не обладает достаточными мощностями для обеспечения экспорта нефти, считает Рамсей.
… Рамсей критиковал Россию не только за замораживание поставок, но и за недостаточную прозрачность. «Допустим, в понедельник русские отмечали Рождество. Однако при всем том нельзя согласиться с очевидным недостатком достоверной информации». Кроме того, IEA также недовольно западной реакцией. Государства-потребители должны говорить единым голосом, требует Рамсей и настаивает на выработке общей европейской энергетической политики».
10 же числа появились отечественные газеты. «Ведомости» опубликовали статью Александра Беккера и Ирины Резник «Обмен пошлинами»:
«Белоруссия продолжает требовать пошлину за транзит нефти, а Москва готова уже в феврале обложить импортной пошлиной белорусские товары, стоимость которых превышает половину экспорта соседнего государства в Россию. Но это не спасет от убытков ни российских нефтяников, ни их европейских партнеров.
…Источник в Белом доме рассказал «Ведомостям», что в ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Ограничения уже коснулись белорусского сахара, на ввоз которого в Россию по распоряжению правительства 29 декабря установлена таможенная пошлина. По информации собеседника «Ведомостей», уже с февраля к сахару могут добавиться мясо и субпродукты (в Россию идет 99,9% экспорта), молоко и молокопродукты (более 90%), телевизоры (около 90%), мебель (свыше 80%). Пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию ($6 млрд в денежном выражении), сказал чиновник.
…В Белом доме признают, что эти меры фактически станут временным разрывом таможенного союза с Белоруссией. «Но по-мирному договориться с [президентом Александром] Лукашенко как-то не получается», — сокрушается источник в администрации президента. Первопричину конфликта он видит в топливной сфере.
…С 1 января поставки нефти в Белоруссию облагаются экспортной пошлиной $180 за 1 т — такое решение российское правительство приняло еще 8 декабря. Предыдущие 11 лет пошлина была нулевой, но с 1998 г. Белоруссия перестала делиться доходами от экспорта нефтепродуктов, как предусматривал договор, а в 2001 г. вышла из этого договора. Внутренняя потребность Белоруссии — 4 млн т, а ее заводы перерабатывали около 20 млн т и львиная доля нефтепродуктов шла на экспорт, говорит замминистра промышленности и энергетики Иван Матлашов. «Это направление [«Дружба»] стало офшором, пылесосом, который <...> создал абсолютно необоснованным образом преимущества для белорусских НПЗ», — заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Ежегодные потери России он оценил в $3-4 млрд. Прекращение этой практики сулило такие же потери белорусам, и Лукашенко нашел «симметричный ответ»: он ввел с 1 января пошлину $45 за 1 т за транзит российской нефти. …«Транснефть» отказалась платить пошлину, но Минск решил взять нефтью — и 6 января из трубопровода «Дружба» было откачано 69 000 т. Спустя два дня «Транснефть» остановила прокачку на этом направлении, и Польша, Германия, Словакия, Венгрия, Австрия стали получать меньше нефти на 200 000 т в сутки. С советских времен большинство НПЗ в этих странах чуть ли не полностью были привязаны именно к этой трубе, напоминает эксперт «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. «Поставлять нашу нефть иным путем практически невозможно, так как нет альтернативных трубопроводов из портов и с железнодорожных станций [в этих странах]», — говорит эксперт. Он уверен, что конфликт разрешится быстро, так как наносит серьезный ущерб российским компаниям».
В том же номере газеты появилась редакционная статья «Январский рецидив»:
«…Конфликт с Белоруссией вызвал в Европе почти такую же обеспокоенность, как прошлогодняя «газовая война» с Украиной. Резкое повышение цен на газ для Украины тогда было воспринято как политическое давление, и в частности потому, что соседняя Белоруссия продолжала закупать газ по льготной цене. Как ни странно, нынешнее повышение цены для Белоруссии тоже вызывает жесткую критику на Западе.
…Россия, которая на словах стремится стать энергетическим гарантом не только Европы, но и половины мира, на деле своими агрессивными методами продвижения на энергорынках ближайших соседей и Европы затрудняет развитие рыночных отношений в энергетике, разрушая доверие и подогревая у европейских партнеров желание защититься от российской экспансии. Но и реакция Европы не слишком логична: рост недоверия и дезинтеграционные процессы в энергетической сфере работают на повышение мировой конъюнктуры. Чем больше неуверенность в завтрашнем дне, тем дороже и нефть, что, в частности, подтверждается корректировкой цены в связи с белорусской нестабильностью. А чем нефть дороже, тем сложней и договориться».
«Это война» - называется статья Натальи Меликовой, опубликованная в тот же день «Независимой Газетой»:
«…В энергетическую войну между Минском и Москвой вчера вмешался президент России. На совещании в Кремле Владимир Путин потребовал от правительства защитить интересы национальной экономики, компаний и международных потребителей. Жесткие высказывания российского президента не оставили сомнений в том, что в нефтяной войне с Минском Кремль будет идти до конца.
…Когда все гневные филиппики в адрес Минска были произнесены, Путин определил направление главного удара и предложил подчиненным самим подобрать оружие и определить тактику наступления. «Поручаю правительству выработать комплекс мер, направленный на защиту российской экономики. Этот комплекс мер касается всех аспектов взаимоотношений с нашими партнерами, в данном случае с Белоруссией», – сказал глава государства...
…Президент также потребовал обеспечить интересы западных потребителей, а также российских компаний. «Необходимо обеспечить интересы российских нефтедобывающих компаний, которые, очевидно, столкнутся с определенными потерями, и подумать о комплексе мер, который минимизировал бы их потери», – сказал Путин. Более того, он предложил членам кабинета министров обсудить с российскими компаниями «возможность сокращения добычи нефти в связи с проблемами, возникшими при транзите через территорию Белоруссии».
Статья Анны Розэ Берлин и Андрея Терехова в том же номере газеты называется «Статус изгоя делает Белоруссию неуязвимой»:
«…Перекрытие вентилей не вызвало приостановки работы нефтеперерабатывающих предприятий в указанных странах. В МЭА успокаивают, что, если проблема с «Дружбой» затянется, нефтеперерабатывающие заводы задействуют альтернативные источники. Агентство подчеркнуло, что пока угрозы перебоев со снабжением конечных потребителей нет, и призвало к скорейшему восстановлению поставок. МЭА не стало возлагать вину на какую-либо конкретную страну.
…Тем временем с новым заявлением относительно перебоев в нефтеснабжении Европы выступила вчера Комиссия ЕС (правительство Евросоюза). Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс призвал немедленно восстановить поставки нефти в Европейский союз. Он назвал неприемлемой практику, при которой поставщики или транзитные страны не информируют потребителей о решениях, которые могут повлиять на поставки. Сегодня КЕС проведет заседание, посвященное вопросам энергетики, во главе с председателем комиссии Жозе Мануэлом Баррозу.
По мнению международной консалтинговой компании Global insight, спор между Минском и Москвой разрешится, вероятнее всего, за счет России. «Транснефть», обслуживающая нефтепровод «Дружба», и российское правительство могут столкнуться с финансовыми потерями, а также понести имиджевый ущерб; одновременно статус изгоя, которым Евросоюз наделил Белоруссию, по сути, делает белорусские власти неуязвимыми, отмечает Global insight».
Вечером 10 января появились сообщения об отмене Минском новой пошлины. Однако потери, понесенные Российской экономикой в результате этой микро-войны, видимо, станут еще предметом подробного рассмотрения.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости