Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Заглядываем в будущее

В первый месяц года прогнозы – любимое занятие экспертов в самых разных областях деятельности. И январь этого года исключением не стал. С некоторыми прогнозами мы и познакомим читателей этого обзора.
Уже 3 января в «Ежедневном журнале» появилась статья Евгения Ясина «Время прогнозов»:
«…В последние годы все мы стали свидетелями активной экспансии государственных Газпрома и «Роснефти» на нефтяном рынке и в смежных секторах экономики. Этот процесс сопровождается атаками на частных конкурентов госкорпораций, предпринимаемыми то налоговыми, то природоохранными органами. Достаточно вспомнить претензии налоговиков к ТНК-ВР, угрозу отзыва лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, принадлежащего той же компании, или скандал, связанный с отзывом результатов экологической экспертизы проекта Сахалин-2. Многие усматривают за этими действиями «руку Газпрома», но в реальности все это — проявления государственной политики, направленной на усиление контроля над «стратегическими» отраслями. По моим представлениям, стратегическими действиями Газпрома, равно как и «Роснефти», управляет президент, и без его ведома ничего в этой сфере не делается. Увеличение доли государства на рынке — непосредственно или через доли госкорпораций — преследует цель максимально сконцентрировать в руках людей, стоящих у власти, финансовые потоки, что актуально в свете предстоящих выборов. Еще более важную роль это станет играть после выборов, когда нынешняя правящая группировка будет наиболее экономически мощной, благодаря контролю над основными финансовыми потоками страны.
Сегодня идут разговоры о том, что Газпром может купить Сургутнефтегаз или ТНК-ВР, корпорация скупает активы в смежных отраслях – органической химии, электроэнергетике. Логическим, хоть сегодня и не очень вероятным результатом этой политики может стать превращение Газпрома не просто в крупнейшую мировую энергетическую компанию, а в единственную в России энергетическую корпорацию. Объяснить такое стремление некоторых сил в России никакими разумными доводами, кроме желания все максимально подгрести под себя и на этом сидеть, нельзя. Впрочем, вероятнее все же создание в стране нескольких центров прибыли, которыми государство сможет манипулировать, ставя то на одних, то на других. Сегодня неизвестно, кто выиграет предстоящие выборы. От этого будут зависеть и сценарии дальнейшего развития событий в российской экономике.
Один из них предусматривает, что правящая группировка побеждает, сохраняет свою монолитность, а Владимир Путин, не занимая формально никакого административного поста, остается лидером. …В этом случае еще какое-то время вся эта машина продолжит по инерции двигаться вперед, накапливая по пути все больше острейших проблем. Система, которая сегодня выстраивается, сама по себе нежизнеспособна. Надежды на то, что нынешний курс будет способствовать длительной стабилизации ситуации в стране, чрезвычайно иллюзорны. Сегодня проблемы удается сглаживать, благодаря большому положительному сальдо платежного баланса, связанному с высокими ценами на нефть. Но экономисты уже предсказывают – и небезосновательно – что через 3-4 года сальдо платежного баланса обнулится.
Другие сценарии предусматривают появление нового лидера. Личность его будет держаться в тайне до последнего момента, чтобы Владимир Путин не выглядел «хромой уткой». И после прихода к власти этого нового персонажа в стране начнет что-то меняться. В какую сторону будут направлены изменения, предсказать сегодня сложно. Остается только надеяться на то, что характер накопленных проблем заставит нового лидера повернуть курс в сторону демократизации общества и либерализации экономики. Вероятность подобного развития событий, к сожалению, невелика. Такого рода разворот будет сталкиваться с сопротивлением. Кроме того, он чреват обострением отношений внутри группировки.
…Нельзя окончательно исключить вариант, что нынешнее падение американской валюты может спровоцировать «бегство от доллара», которое начнется по всему миру, что еще сильнее обрушит курс. Это дестабилизирует мировую финансовую систему, но в конечном итоге кризис приведет к ее оздоровлению. Она перестанет ориентироваться исключительно на доллар. Проблема реформирования мировой финансовой архитектуры становится все более актуальной. К сожалению, достижению реальных результатов в этой сфере препятствует нежелание стран «Большой Семерки» соглашаться на серьезные изменения. Они не хотят признавать появление новых лидеров в мировой экономике, поскольку такое признание чревато потерей их влияния на процессы, происходящие в мире. Сложно сказать, что станет альтернативой доллару – корзина валют или какая-то международная валюта.
Сколько бы ни говорили о кризисе международных финансовых организаций, роль их должна вырасти. Те или иные решения относительно будущей архитектуры мировых финансов должны приниматься более широким кругом «акционеров». В отдаленной перспективе не исключено и появление наднационального эмиссионного центра».
«Жить станет веселей» - так называется статья Константина Угодникова в журнале «Итоги» (№1-2) от 7-го января:
«Каким будет наступивший год для российской экономики? Судя по комментариям экспертов, к которым обратились «Итоги», крупных неприятностей не предвидится, но и скучать не придется
…Доля нефтяных доходов в ВВП начнет снижаться. Наиболее жестко по этому поводу высказался руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. В изменении конъюнктуры рынка энергоносителей он и видит главный вызов. Принято считать, что цена на нефть не поддается прогнозам. А поскольку российская экономика все еще крепко привязана к этому показателю, то и ее перспективы (рост внутреннего валового продукта, показатели инфляции, обменный курс рубля) просчитать непросто. Однако Гурвич, как и другие наши эксперты, утверждает, что стоимость российской Urals в 2007 году повышаться не будет, возможно даже, что она пойдет на снижение. «Тенденция последних четырех лет, когда цены на основные экспортные товары росли, изменится на понижение. Превышение доходов над заложенными в бюджет показателями сменится недобором налогов. При этом будет сокращаться численность рабочей силы, стоимость заемного капитала возрастет», - предрекает Гурвич.
Такая уверенность объясняется очевидным замедлением темпа роста экономики США. Как напоминает глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, тенденция отчетливо была видна уже в четвертом квартале прошлого года, когда в Штатах стал падать спрос на недвижимость, замедлилось строительство. Как известно, проблемы американцев неизбежно отражаются на других экономиках.
…На российском бюджете уже отражается падение добычи нефти. По данным Минэкономразвития, в 2006 году экспорт нефти оказался на миллион тонн меньше, чем прогнозировалось. Цифры невелики по сравнению с общим объемом поставок на внешний рынок, но тенденция видна уже отчетливо. Глава группы компаний IBS Анатолий Карачинский видит и другие причины для опасений. По его мнению, пора всерьез воспринимать и последствия потепления климата, и появление все большего количества альтернативных источников энергии: «В разных странах начинают производить машины, которые потребляют все меньше топлива».
Вопрос в том, что это значит для нашего ближайшего будущего. Вот на этот счет мнения разошлись. Евсей Гурвич считает, что для нашей экономики наступил момент истины. «Если она здоровая, то ухудшение внешней среды должно стать толчком для ее нового развития. Если больна - станет непреодолимым препятствием. Фактически ухудшение условий, которое произойдет в наступившем году, требует создания новой модели роста», - говорит эксперт. А директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, наоборот, настроен вполне благодушно. По его мнению, внешние факторы в новом году не будут играть определяющей роли. …Смысл его прогноза в том, что если власть не совершит масштабных ошибок, то экономическая ситуация в стране будет развиваться по-прежнему по восходящей.
Не видит приближения катастрофы и партнер компании Ernst & Young Александр Ивлев. Он ссылается на прогноз Всемирного банка, в котором говорится о некотором замедлении темпов экономического роста - 4,7 процента в 2007 году по сравнению с 4,9 в 2006-м. Но, по мнению Ивлева, «незначительное снижение темпов экономического роста в США хотя и окажет влияние на мировую экономику, но вряд ли нанесет ей существенный вред».
…Лидер «Деловой России» Борис Титов оказался единственным из наших экспертов, кто рассмотрел сценарий продолжения роста нефтяной конъюнктуры: «Если цены на нефть все-таки будут расти, а укрепление рубля продолжаться, это создаст сложности в конкурентной борьбе с импортом». По его мнению, если «укрепление рубля будет сочетаться с разумным протекционизмом, при этом скорость укрепления рубля не будет превышать роста производительности труда, то это хороший вариант развития нашей валюты».
…Но как бы ни развивалась ситуация с энергоносителями, ставку нужно делать на внутренний спрос и построение новой модели экономики, считает Евсей Гурвич. Михаил Задорнов с этим согласен, он считает, что прошлогоднего прироста ВВП Россия не достигнет. Собственно говоря, и МЭРТ прогнозирует рост в 6 процентов, а по предварительным итогам прошлого года ВВП прибавил 7 процентов.
Однако Михаил Задорнов делает акцент на позитивных тенденциях. По его словам, потери от снижения доли нефтяных доходов в ВВП отчасти уже компенсируются ростом потребления (в розничной торговле, сервисе, финансовом секторе) и инвестиционного спроса. Более того, прошлый год показал, что «внутренний спрос может выходить на первый план с точки зрения поддержания темпов экономического роста в России».
В этом тоже есть своя опасность, о которой говорит Анатолий Карачинский, когда напоминает о финансовой пирамиде в недвижимости и большом объеме потребительских кредитов, «при том что уровень финансового самосознания российских граждан еще недостаточно высок».
…Одновременно с высокими стратегическими задачами правительству придется заниматься такими рутинными делами, как удержание в узде роста цен и контроль курса рубля. В этой части мнения наших экспертов также разошлись. Евсей Гурвич считает, что целевой показатель инфляции в 6,5-8 процентов вполне достижим. Действительно, если цены на основной экспорт будут падать, то выдержать его будет значительно легче. Что касается рубля, то пределы его укрепления Центробанк определил между нулем и десятью процентами, что эксперт считает реалистичным. Михаил Задорнов, напротив, говорит, что ориентир по инфляции не будет выдержан уже потому, что в бюджет заложен рост госрасходов на 26 процентов.
…С чем столкнется бизнес в этой экономической реальности? Деловое сообщество строит амбициозные планы на ближайшее будущее, хотя и осознает все возможные риски.
Евсей Гурвич опасается, что недобор налогов из-за возможного снижения цен на нефть правительство скорее всего попытается восполнить за счет усиления налогового администрирования. «А то, как это делается в нашей стране, бизнес хорошо знает», - добавляет эксперт. К тому же, по мнению Анатолия Карачинского, «навыки жить в условиях стабильных и нерастущих цен некоторые компании потеряли». К таким навыкам, очевидно, нужно отнести и стремление сделать производство максимально эффективным.
…Когда эксперты говорят о новой модели роста, то все они имеют в виду замещение в ВВП доли сырьевой промышленности более высокотехнологичным производством. Так, «шоколадный король» Андрей Коркунов признает, что на первый план выходят внутренние факторы развития, такие как «внедрение инновационных технологий и создание конкурентоспособного производства».
…Связь России с глобальным рынком очевидна не только в связи с конъюнктурой рынка энергоносителей. Российская валюта, например, ориентируется на курс доллара и евро. На 2007 год МЭРТ прогнозирует курс рубля не ниже 26 рублей 30 копеек за доллар. Но прогноз придется корректировать, если Федеральная резервная система США решит повысить учетную ставку, в результате чего доллар подорожает. А если вдруг Европейский центральный банк снизит проценты по кредитам, то рубль укрепится. Речи о возможности повторения событий 1998 года, когда курс рубля буквально на глазах летел под откос, сейчас не идет. Объем золотовалютных резервов подбирается к 300 миллиардам долларов, есть неплохая заначка и в виде Стабилизационного фонда.
Тем не менее, когда в конце прошлого года рухнул таиландский бат, а за ним пошатнулись и другие азиатские валюты, это заставило вспомнить события девятилетней давности. Ведь в 97-м году, напомним, именно эта валюта стала предвестником глобального валютного кризиса, настигшего и Россию. На этот раз, правда, причины оказались далекими от экономики. Валютный рынок так отреагировал на военный переворот в Таиланде, и после заверений новых властей все вернулось на исходный уровень. К тому же девять лет назад и цены на нефть были другими, и долг по гособязательствам не соответствовал возможностям российского правительства расплатиться. Но, как говорится, хочешь мира - готовься к войне».
12 января в «Ведомостях» появилась статья главного стратега Альфа-банка Кристофера Уифера «Ожидания и загадки — 2007»:
«…Несмотря на завидное положение, в котором экономика находится сегодня и, скорее всего, будет находиться и в 2007 г., часы тикают все громче. Если геополитические факторы, подпитывающие цены на нефть, будут сняты в 2007 г. и ОПЕК в силу внутренних противоречий тоже не сможет удерживать цену на высоком уровне, то она может снизиться на $10-15 за баррель. Учитывая российские финансовые резервы и тот факт, что все обязательства бюджета исполнимы и при цене в $40 за баррель, снижение такого порядка не будет критичным. Но поскольку нефтяные и газовые поступления сегодня обеспечивают более 60% всех бюджетных доходов и схожую долю в стоимости всего российского экспорта, а также значительную часть инвестиционных потоков, то возможности государства все равно сильно зависят от высоких цен на нефть.
…Один из важнейших ключевых вопросов для портфельных и стратегических инвесторов заключается в том, может ли Кремль яснее очертить роль государства на следующем этапе экономического развития. Будет ли вмешательство государства ограничено конкретными отраслями, проектами и сроками или же оно будет всеохватывающим, неограниченным и постоянным? Если роль государства будет определена четко, то появляется привлекательная перспектива значительной финансовой и политической поддержки государством отдельных отраслей, цель которой — помочь отраслям выйти на новый уровень производительности; это могло бы сопровождаться более упорядоченным, чем в прошлом, приватизационным процессом. Если границы госучастия не будут определены четко, то вероятнее становится сценарий, при котором политизированность стратегических инвестиционных решений будет только нарастать, сопровождаясь неэффективным управлением.
..Многое для российской экономики зависит от того, будет ли достигнуто соглашение с Евросоюзом по вопросам двусторонней торговли. Совершенно ясно, что напряженность споров между сторонами по поводу энергии и торговли достигла критической точки и проблема должна быть решена. Главная проблема для ЕС — вопрос энергетической безопасности, в то время как для России — поиск новых энергетических партнеров. По существу, обе стороны хотят установления ясных правил игры. Это так же важно для экономического будущего России, как и для энергетической безопасности Евросоюза. Российские компании уже переросли внутренний рынок, и для дальнейшего роста им необходим доступ к международным рынкам. Это означает, что надо быть готовыми к формированию нормальных торговых отношений и как можно активнее приобретать стратегические доли в европейских компаниях. Предмет дискуссий между Россией и ЕС достаточно прост: это доступ к российским месторождениям для европейских компаний в обмен на снятие барьеров, на которые часто наталкиваются российские торговые и инвестиционные амбиции в Европе. Реакция канцлера Германии и председателя Евросоюза на перебои с поставками нефти в связи с конфликтом вокруг нефтепровода «Дружба» хорошо проиллюстрировала то, как сложно будет обеим сторонам достигнуть столь широкого соглашения. Но, несмотря на это, заключение двустороннего договора о торговле и энергетическом сотрудничестве с ЕС так же необходимо для долгосрочного экономического развития России, как и прояснение роли государства в экономике.
2007 год станет последним годом подготовительной фазы и выведет нас к началу фазы осуществления проекта, которую, видимо, начнет следующее правительство в марте 2008 г. Если ровно через год мы будем спорить по тем же неразрешенным вопросам и сталкиваться с той же неопределенностью, инвесторам и участникам экономического процесса останется только по-прежнему уповать на высокие цены на нефть и надеяться, что российское везение продлится еще несколько лет».
Со своими прогнозами выступили и представители МВФ. Материал об этом под заголовком «Нефть России не помеха» опубликовал 30 января сайт «Газета.Ru»:
«В 2007 году экономика России будет развиваться не хуже, чем в предыдущем, обнадеживает МВФ. Несмотря на снижение цен на нефть, внутренний спрос обеспечит рост ВВП на 6,5%. Российские эксперты не исключают и 7%.
… «Я думаю, что высокий рост экономики в текущем году сохранится и будет продолжаться. Это не предмет для беспокойства»,– сказал агентству «Прайм-ТАСС» Пол Томсон, глава миссии МВФ, которая недавно закончила работу в России. Пересмотреть прогноз роста мировой экономики в сторону повышения МВФ заставило снижение цен на нефть, фонд прогнозирует $52 за баррель в среднем в 2007 году.
На экономику России падение стоимости основного экспортного товара должно оказывать противоположное воздействие. Но МВФ считает, что ухудшение мировой конъюнктуры ее не пошатнет. Двигателем российского прогресса, по мнению МВФ, останется внутренний спрос.
…Россия, как это и положено развивающимся странам, будет несколько опережать средние темпы роста по планете.
Если «прочный рост» мировой экономики МВФ прогнозирует на уровне 5%, то от нашей страны ожидает 6,5%. Это выше прогнозов Минэкономразвития – 6,2%.
И куда лучше ожиданий ООН, предрекающей России снижение темпов роста ВВП до 5,8%.
6,5% – достижимый результат, считает Агван Микаелян, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза». «Более того, это самая пессимистичная оценка. Я считаю, что мы превысим ее. Может быть – 6,7–6,8%, вплоть до 7%», – заявил он «Газете.Ru».
…К утверждению МВФ о том, что двигателем российской экономики будет внутренний спрос, российские эксперты добавляют, что растет и производительность труда. «Теперь мы находимся на открытом рынке, и компании понимают, что конкурентную борьбу можно выиграть не низкими ценами на сырье, а высокой производительностью труда, – пояснил Микаелян. – Много крупных компаний уже проводят внутреннюю реструктуризацию».
Однако в отличие от МВФ отечественные эксперты считают, что снижение цен на нефть окажет негативное влияние на рост российской экономики.
«На денежный рынок цены на нефть будут по-прежнему оказывать влияние. Процентные ставки на денежном рынке вырастут до уровня четвертого квартала 2006 года. Это скажется на ставках по кредитам для реального сектора, что снизит приток инвестиций», – заключает аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский.
Он ждет замедления темпов экономического роста. «Мой прогноз – 6%, – сказал Струченевский «Газете.Ru».
Последний материал этого обзора был опубликован «Коммерсантом» 30 января. Это – статья Максима Шишкина «Удвоению ВВП грозит раздвоение»:
«Рост инвестиций в 2006 году составил 13,5%, что позволило добиться экономического роста около 7% – об этом сообщил Росстат, завершивший подведение основных итогов 2006 года для экономики. В 2007 году рекордный рост вряд ли повторится, прогнозируют аналитики и чиновники – возможно, экономика России уже находится в начале траектории затухающего роста.
…Подавляющая часть аналитиков инвестбанков …отмечают, что рост инвестиций – одна из главных макроэкономических новостей года. Сочетание роста инвестиций и расширения потребительского спроса позволило сохранить темпы роста ВВП, близкие к 7%.
…По оценкам Всемирного банка, для устойчивого роста в развивающихся странах необходимо, чтобы доля инвестиций в ВВП составляла не менее 20%. Если воспользоваться данными Росстата об объеме инвестиций (4,483 трлн руб.) и выполненной Минфином предварительной оценкой номинального ВВП (27,08 трлн руб.), в России этот показатель составляет 16,6% ВВП. Иными словами, чтобы экономический рост не затухал, инвестиции должны расти значительно быстрее, чем в прошлом году.
Однако и МЭРТ, и большинство аналитиков настроены довольно пессимистично и не ожидают закрепления этой тенденции.
…В отчете Владимира Пантюшина и Олеси Черданцевой из «Ренессанс Капитала» приводится прогноз в 9% роста инвестиций в 2007 году. Они полагают, что движителем роста в этом году будет рост потребительского, а не инвестиционного спроса.
Наталья Орлова и Ольга Найденова из Альфа-банка оптимистичнее: в их отчете приведен прогноз роста инвестиций в 13,5%, совпадающий с результатами за 2006 год, что позволяет им прогнозировать рост ВВП в 7%. Заметим, это значительно выше, чем правительственный прогноз, закладываемый в бюджетные проектировки на 2008-2010 годы. Минэкономразвития в 2007 году ожидает роста ВВП в 6,2%.
Затухания инвестиционного спроса и экономического роста ждут и Евгений Гавриленков, и Антон Струченевский из «Тройки Диалог». Они прогнозируют 10% роста инвестиций и 6% роста ВВП…
…Их логика вполне укладывается в классическое описание «голландской болезни»: рост в обрабатывающих отраслях продолжает замедляться, а рост доходов населения сопровождается ускоренным ростом импорта».
Кто из экспертов прав, мы узнаем достаточно скоро.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости