28 февраля российские СМИ принесли отвратительную новость. «Китай устроил «черный вторник»: 11 сентября без терактов» - так называлась подробная информация на сайте «Newsru.Com»:
«Китайские биржи устроили миру 11 сентября без терактов: в «черный вторник» по всему миру падение рынка акций стало самым масштабным со дня террористической атаки на Нью-Йорк. В США рынок «похудел» на 600 млрд долларов. В среду в Китае падения не наблюдается, но на других азиатских биржах акции падают в цене, а инвесторы гадают, было ли небывалое падение лишь коррекцией перегретого рынка или же является долгосрочной тенденцией. Второе не исключено, учитывая напряженность вокруг Ирана. Торги в среду покажут, в какой степени мир готов к новому глобальному фондовому кризису.
…По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге - 2,9%, в Индии - 2,3%, на Филиппинах - 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.
…В среду 28 февраля фондовые рынки Евросоюза начали свою работу с нового мощного падения. Так, в первые минуты открытия торгов главный индекс Лондонской фондовой биржи упал на 1,47%, Франкфуртской - на 2,2%, Парижской - на 2,16%.
…Нефть на новостях из Китая продолжила дешеветь: после падения инвесторы посчитали, что спрос на «черное золото» будет ниже, чем предполагалось ранее. На азиатских торгах баррель американской нефти «light sweet» подешевел на 1,3 доллара до 60,33 доллара. Не поднялось в цене золото, дорожавшее предыдущие четыре сессии и достигшее пика еще в понедельник. Во вторник цена тройской унции упала на 2 доллара до 687,2 доллара.
В России утром в среду акции подешевели на 2-3%. Цены большинства российских ликвидных акций с открытием торгов упали на 2-3% на фоне обвала котировок на мировых фондовых рынках, начавшегося с падения биржевых индикаторов Китая. Индекс РТС упал примерно на 2,7% - до 1854 пунктов.
К полудню РАО ЕЭС подешевело на 2,95%, "Газпром" - на 3,30%, "Северсталь" потеряла 3,79%, "Лукойл" - 3,55, МТС - 2,42%.
…Напомним, мировая паника началась с того, что во вторник индексы фондового рынка КНР упали на 9% - последний раз такое наблюдалось в 1997 году в связи со слухами о смерти Дэн Сяопина, - и все мировые фондовые рынки начали снижение. В общей сложности мировой фондовый рынок потерял в весе около 1 трлн долларов.
…Падение «аукнулось» и на американском фондовом рынке, «похудевшем» за вторник на 600 млрд долларов, что уничтожило все его завоевания 2007 года.
…Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня. «Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения», - сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.
В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался «азиатский грипп» 1998 года - прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний «китайский кризис», - то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям».
1 марта «Независимая Газета» публикует статью Сергея Куликова и Сергея Склярова «Китайская зараза»:
«Вчера случившееся во вторник масштабное обрушение на ведущих мировых фондовых биржах в полной мере докатилось до российского фондового рынка. К середине дня индекс РТС упал примерно на 3,5%. Ровно на столько он упал и во вторник. В результате за два неполных дня индекс РТС полегчал более чем на 7% – с 1968 до 1837 пунктов. Падение индекса могло бы быть еще более глубоким и быстрым, если бы не поступившие вчера с Шанхайской фондовой биржи обнадеживающие результаты.
…За вторник ведущие мировые фондовые индексы пережили самое масштабное за последние 10 лет падение, заставившее вспомнить азиатский экономический кризис 1997 года, начавшийся с обвала на финансовых рынках в Юго-Восточной Азии. Во вторник, всего за один день, мировой фондовый рынок потерял около 1 трлн. долл., из них 600 млрд. долл. пришлись на рынок США и 130 млрд. долл. – Китая. Индекс Нью-Йоркской фондовой биржи упал меньше, чем в Шанхае, на 3,29%, однако, учитывая значительно больший объем фондового рынка США, потери инвесторов в американские компании оказались выше, чем в Китае.
Выводя деньги с фондовых рынков, инвесторы начали массово скупать государственные облигации ведущих стран и золото, что привело к росту цен на эти активы. В частности, золото вчера с утра подорожало на 9,3 долл. (1,4%) – до 672,65 за тройскую унцию. Впрочем, накануне оно упало сразу на 23,3 долл. за унцию. В то же время вчера значительно – от 1 до 3% – подешевели на мировых биржах сырьевые товары, что вызвано опасениями за состояние китайской и мировой экономики.
…Отметим, что в периоды кризиса на мировых фондовых рынках больше всего страдают рынки развивающихся стран. Их экономики и финансовые системы недостаточно сильны, чтобы противостоять кризисным явлениям, поэтому иностранные, а за ними и собственные инвесторы спешат вывести свои активы, чтобы обезопасить их от дальнейшего обесценивания. По этим причинам шанхайский обвал грозит падением и стагнацией и российскому фондовому рынку.
Впрочем, российские компании, специализирующиеся в управлении активами на фондовом рынке, стараются не драматизировать ситуацию. Как заявил «НГ» руководитель управления активами частных и институциональных инвесторов ИГ «ОЛМА» Дмитрий Роенко, «просто одновременно совпало несколько негативных факторов». По его словам, риски дальнейшего падения существуют, но сегодня не повод говорить о том, что мир стоит на пороге полномасштабного кризиса, по типу азиатского, произошедшего в 1997 году».
2 марта в «Газете.Ru» появилась статья «Рынок заговаривает цифры»:
«Падение мировых рынков после китайского обвала продолжается уже четвертый день. Сейчас акции дешевеют на американских и азиатских биржах. Российский рынок открылся ростом, но затем стал падать. Сейчас игроки с ужасом смотрят на уровень 1700 пунктов. Если рынок опустится ниже этой планки, большого падения не избежать.
…Правда, аналитики пока не склонны драматизировать положение. «На мировых рынках, в частности на американском, происходит просто здоровая коррекция, а вот на азиатских коррекции не получается, и пузырь продолжает надуваться», – говорит портфельный менеджер ИК «Финам» Николай Солабуто. Напомним, что причиной общего падения стало намерение китайских властей сдержать рост своих рынков и обезопасить экономику от перегрева. Китайская финансовая система уже очень хорошо интегрирована в мировую, поэтому основные фондовые рынки отреагировали на это падением.
В целом рынки в России не отстают от общей тенденции. Индекс РТС за неделю уже потерял более 10%. В четверг утром рынок пытался вырасти, но во второй половине дня опять свалился. По итогам четверговых торгов индекс РТС закрылся на отметке 1797, потеряв при этом 3,29%. В пятницу рынки стали двигаться вверх, затем стали снижаться. Прогнозировать развитие событий пока никто не берется. Сейчас на действия российских игроков оказывают влияние скорее психологические факторы, чем экономические. «Если рынок спустится ниже 1700, то наши ожидания сменятся негативными и будем ждать падения индекса до 1600 пунктов в ближайшее время. Если граница в 1700 не будет перейдена, то мы ожидаем рост», – отметил Солабуто.
По его мнению, год для инвесторов предстоит сложный.
…Мировые эксперты стараются пока заговорить рынок. «Спад биржевых котировок, произошедший в последние дни на мировых фондовых рынках, – это скорее коррекция, нежели фундаментальный поворот в направлении движения рыночных показателей», – сказал официальный представитель МВФ Масуд Ахмед».
3 марта в той же «Газете.Ru» публикуется материал «Россия упала ниже Китая»:
«За четыре дня российский фондовый рынок потерял 9,6% своего веса. Таким образом, он упал глубже, чем застрельщих мирового фондового обвала – китайский рынок. В понедельник падение продолжится, ожидают эксперты.
…В пятницу российскому фондовому рынку не удалось восстановить утраченные позиции. Индекс РТС потерял еще чуть более одного пункта по сравнению с закрытием четверга, опустившись до 1795,89. А индекс ММВБ хоть и подрос, но незначительно, всего на 8 пунктов до 1591,32.
…В итоге со вторника, когда был зафиксирован исторический максимум в 1970 пунктов, индекс РТС потерял более 9,6% своего веса. Капитализация российского рынка снизилась почти на $100 млрд.
…С понедельника эксперты ожидают вторую волну падения. «Провал рынка может составить 5–10%, но он будет быстро отыгран, так как будет продиктован паникой», – прогнозирует начальник аналитического управления БД «Открытие» Халиль Шехмаметьев. На более значительную перспективу эксперты загадывать не решаются. Развитие событий зависит от терпимости к рискам глобальных инвестиционных фондов, полагает главный трейдер ИК «Брокеркредитсервис» Денис Новиков. Если риски сочтут высокими, будут распродажи и снижение акций, а деньги пойдут в облигации.
…«Наш совет инвесторам: пока держать денежные средства и не кидаться в покупку на подешевевшие активы, кроме самых стабильных», – заключает Новиков».
Иное мнение высказал корреспонденту журнала «Итоги» Кириллу Пальшину (№10 от 4 марта), пожалуй, самый известный российский аналитик Евгений Гавриленков. Беседа с ним была озаглавлена «Упал – отжался»
«…- Евгений Евгеньевич, насколько долгим будет период нестабильности?
- Котировки акций китайских компаний пошли вверх уже на следующий день. Но нестабильность еще сохраняется. Проблема эта не китайская, а глобальная. Китай стал лишь катализатором падения мировых финансовых индексов, а коррекция идет по всему миру. В большей степени в произошедшем повинна не китайская, а американская экономика.
- Вы говорите «коррекция», выходит, кризиса опасаться не стоит?
- В мировой экономике ничего не изменилось. А вот ожидания сейчас не те, что были в самом начале года. И в первую очередь это относится к американской экономике. Появились сообщения, что в четвертом квартале прошлого года рост был ниже, чем считалось до сих пор. Затем стало известно, что в январе в США хуже, чем ожидалось, оказался спрос на товары длительного потребления. Это автоматически привело к снижению прибылей компаний из Америки, Китая, да и по всему миру. Эта информация подтвердила опасения аналитиков - ведь Китай и США образуют по сути одну экономику. Рост спроса в Штатах автоматически означает увеличение производства в Китае. И наоборот, снижение заказов в США легко может привести к замедлению темпов роста в Поднебесной. Неудивительно, что наибольшие потрясения пережили именно фондовые рынки Китая и стран Латинской Америки. То есть экономики, наиболее тесно завязанные на американскую.
…- Это значит, что скоро мировой рынок вернется к старым показателям?
- Вовсе нет. Падают рынки значительно быстрее, чем потом подрастают в цене. Но оснований полагать, что нестабильность растянется надолго, немного. К лету ситуация может стать близкой к той, что была до падения.
- А если информация о негативных тенденциях в США и дальше будет поступать с завидной регулярностью?
- Повторюсь, фундаментальные факторы остались неизменными. Никакого кризиса в американской экономике не ожидается. Даже сейчас большинство проблем в США связано с госсектором, а корпоративный чувствует себя очень неплохо. Да, большинство экономистов говорят о замедлении роста, но ведь о замедлении, а не прекращении. Главное, в мире сейчас крутится большое количество денег. Пока они ушли, но им некуда деться, и потому они вернутся на фондовый рынок. А раз так, то и индексы пойдут наверх. Рост будет плавный, постепенный.
…- Чего ждать игрокам на российских фондовых площадках?
- Экономика России куда меньше завязана на США, потому и колебания были незначительными. Тем не менее российские рынки идут тем же курсом, что и мировые. Потому иностранные инвесторы продали значительную долю акций отечественных эмитентов. Но часть из них приобрели российские покупатели. Когда иностранцы начнут возвращать свои деньги на фондовые рынки, они принесут их и в нашу страну.
- А как быть гражданам - участникам ПИФов?
- Рискованно было покупать акции российских компаний в январе, когда их стоимость была на пике. А вкладывать в ПИФы в марте, на низком рынке, - привлекательный вариант даже для осторожных инвесторов. Ведь чем ниже цена бумаги, тем больше шансов, что она вырастет».
5 марта на сайте «RBC.Ru» начали появляться сообщения о новом витке кризиса фондового рынка. Один из материалов назывался: «Эксперты: Российский рынок акций продолжит падать»:
«Российский рынок акций будет падать еще в течение нескольких недель. Такое мнение высказывают эксперты по результатам сегодняшних торгов на фондовом рынке страны.
Котировки практически всех наиболее ликвидных акций начали падать с самого открытия рынков. По состоянию на 12:46 индекс РТС упал на 4,8% - до 1709,67 пункта, индекс ММВБ - на 5,66% - до 1501,24 пункта.
Как заявил РБК аналитик инвестиционной компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов, инвесторам еще несколько недель можно будет забыть о рынке акций. По его мнению, на рынке образовался устойчивый «медвежий» тренд, и хотя краткосрочные повышения котировок возможны, они не изменят общей тенденции. «Спекулянтам можно будет рассчитывать на некоторые отскоки вверх, в лучшем случае нас ждет боковик, но тогда следует ожидать волатильного рынка», - отметил эксперт.
По мнению А.Парамонова, в результате нынешнего падения котировок индекс РТС может снизиться до 1630 пунктов. Определяющим фактором останется ситуация на мировых фондовых рынках, а цены на нефть отойдут на второй план, считает он.
Трейдер ФК «Уралсиб» Андрей Кукк также считает, что падение рынка продолжится некоторое время. При этом положение на нефтяном рынке он рассматривает как значимый фактор. «Нас тащит вниз по инерции, кроме того, российский рынок может еще просесть в случае снижения цен на нефть», - отметил трейдер.
В то же время, по мнению А.Кукка, снижение биржевых котировок в России не связано с макроэкономической ситуацией в самой России.
…При самом неблагоприятном развитии событий на российском рынке акций котировки могут упасть еще на 20%. Такое мнение высказал РБК аналитик компании «Ренессанс Капитал» Ованес Оганесян.
…Рынок продолжит снижение, но это не означает, что у инвесторов есть повод для беспокойства, считает начальник аналитического отдела компании «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. «В прошлом году мы наблюдали падение и посильнее, причем несколько раз», - сказал он. По мнению М.Шеина, как только рынок достигнет «дна», покупки возобновятся.
…В то же время глава Минэкономразвития России Герман Греф заявил сегодня, что падение международных фондовых рынков не приведет к экономическому кризису в России. Он подчеркнул, что избавляться от российских ценных бумаг в настоящее время «нет никакого смысла».
…«У нас стабильная макроэкономика и стабильные цены на внешних рынках на основные экспортные товары», - отметил министр. Он также выразил уверенность, что кризис на мировых фондовых площадках не будет затяжным».
Заголовок еще одного материала, помещенном в этот день на «RBC.Ru»: «Сбербанк стал лидером падения на фондовом рынке РФ»:
«Как и предсказывали аналитики, с открытием фондового рынка обвал акций российских компаний продолжился. Лидерами падения стали РАО «ЕЭС России», Газпром, «Норильский никель», «Сургутнефтегаз». Однако особое внимание экспертов привлек Сберегательный банк России, находящийся в настоящее время в стадии так называемого «народного IPO». По данным на 15:40 мск, его акции в РТС упали более чем на 5%, на ММВБ – на 4,5%. Дальнейшее падение котировок банка может оказать негативное влияние на размещение его акций, подчеркивают специалисты.
…Между тем именно со Сбербанком трейдеры связывают надежды на возможную стабилизацию рынка. На прошлой неделе государство уже поддерживало главный розничный банк страны, который, как указывалось выше, находится сейчас в стадии IPO. Если акции Сбербанка начнут поддерживать, то это может стабилизировать падение всего рынка, считают аналитики».
Эту часть нашего обзора мы завершим статьей Натальи Куклиной «Черный понедельник», опубликованной 6 марта в газете «Новые Известия»:
«Индекс РТС достиг вчера минимального значения за три с половиной месяца в 1737,71 пункта. Глава Минэкономразвития Герман Греф считает, что «на экономике России это не отразится», надеясь, что мы переживем обвал рынка значительно легче, чем его инициаторы – китайцы. У независимых экспертов прогнозы более сдержанные. «Новые Известия» выяснили у специалистов, как вести себя владельцам паев в ПИФах, чтобы минимизировать денежные потери.
…Глубину нашего падения специалисты объясняют тем, что российский фондовый рынок, как и все развивающиеся, достаточно спекулятивен, поэтому в нем изначально заложены завышенные риски. Тем не менее, пока большинство аналитиков продолжают надеяться на лучшее, признавая, правда, что «восстановление до прежнего уровня после такого сильного падения произойдет не скоро». В ближайшие дни, по их мнению, все будет зависеть в большей степени от мировых индексов, чем от цен на нефть.
Такой прогноз главный эксперт аналитической службы ММВБ Кирилл Пензин строит на том, что российский рынок более чувствителен к мировым индексам. «Ни новость о реорганизации РАО ЕЭС, ни пока еще более-менее стабильные цены на нефть не удержали иностранных инвесторов от ухода с нашего рынка», – подчеркнул он «НИ». Другой аналитик ММВБ, Виктория Машина, полагает, что «падение фондового индекса сделало для инвесторов более привлекательным вложение в менее рискованные активы – в государственные облигации США, поддержав тем самым доллар». В самом деле, официальный курс «зеленого» поднялся вчера на 4 коп., и эксперты уже корректируют недавний прогноз на падение курса американской валюты в России, утверждая, что все первое полугодие он будет держаться в рамках 26,15–26,25 руб. за доллар.
Что же касается держателей паев в инвестиционных фондах, то они, по оценкам аналитиков, потеряли за последние дни приблизительно 5–7%. Правда, те, кто вкладывался в начале года в энергетику, до сих пор в плюсе. Специалист ИК «БрокерКредитСервис» Евгений Тупкин рекомендует не паниковать и «не вытаскивать деньги из ПИФов, так как это еще больше может усугубить положение на бирже».
…А по мнению финансового аналитика Аванеса Аганесяна, прежде всего, сейчас следует воздержаться от покупки «голубых фишек» и переключиться на компании потребительского сектора. «При положительной динамике акции таких компаний приобрести не просто, а сейчас, когда рынок переживает спад, из них можно построить портфель, защищенный от многих факторов риска», – советует специалист».
Во второй части обзора мы познакомим читателей с последними статьями о кризисе на фондовом рынке. Поскольку ситуация еще не стабилизировалась до конца, мы уверены, что российские СМИ будут по-прежнему активно обсуждать эту тему.