Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Гроза над фондовым рынком. Часть вторая

6 марта в «Коммерсанте» появляется статья Игоря Моисеева и Алексея Лампси «Сбербанк пробил уровень господдержки»:
«…В ходе торгов на ММВБ акции Сбербанка вчера опускались до 85 тыс. руб. за акцию.
…Во второй половине дня падение котировок Сбербанка достигло 6%. Однако ситуацию исправило заявление главы Минэкономразвития Германа Грефа. Он заявил, что это падение не угрожает итогам допэмиссии. По словам министра, находившегося в этом момент в Сингапуре, «мы можем гарантировать, что акции Сбербанка будут находиться в ряду самых динамичных по мере восстановления рынка». «Инвесторы взяли на себя обязательства по оплате, и я не думаю, что что-то может измениться»,– процитировал его «Интерфакс». После заявления министра цены на акции начали расти.
Инвесторы уверены, что акции Сбербанка поддерживаются не только заявлениями. «Поддержка в последние дни присутствовала. Не хотелось бы говорить, кто это, но она была»,– сообщил Ъ директор департамента портфельных инвестиций Газпромбанка Андрей Зокин. «Поддержка государством акций Сбербанка была видна в последние три дня, когда ее удерживали строго выше 89 тыс.,– пояснил Ъ управляющий компании «Солид Менеджмент' Никита Коренцвит.– Однако вчера рынок показал, что может быть сильнее поддержки».
…По словам портфельного управляющего крупного инвестфонда, объективно акции Сбербанка должны падать. «Это определяется рядом факторов: качество банковских активов оставляет желать лучшего, техника исполнения размещения Сбербанка была очень плохой, инвесторам был предложен неочевидный дисконт,– пояснил он.– Кроме того, в условиях общего падения рынка управляющие фондами рассчитывают на вывод средств розничными инвесторами. А так как недавно доля акций Сбербанка в индексе MSCI удвоилась, то, соответственно, и продавать их пришлось в большем объеме. В таких условиях котировки акций должны были снижаться. А этого не происходит – котировки ведут себя искусственно. Нельзя исключать, что Сбербанк поддерживает свои акции или ему помогают в этом».
Участники рынка не уверены, что поддержка котировок будет продолжаться. В связи с этим большинство опрошенных управляющих компаний, реализовавших свое преимущественное право выкупа, затруднились ответить, будут ли реализованы дополнительные заявки.
…По словам экспертов, Сбербанк сейчас всерьез столкнулся с проблемой сбора запланированной суммы в 198 млрд руб., о которой Герман Греф говорил еще в начале зимы
…Эксперты оценили риски невыкупа акций допэмиссии в 15-20% от ее объема».
«Обвал продолжается» - статью Михаила Оверченко и Василия Кудинова под таким заголовком опубликовали в тот же день «Ведомости»:
«Массовые продажи на мировых фондовых рынках, начавшиеся в прошлый вторник, продолжаются — об этом свидетельствует резкий рост иены. На российских торговых площадках вчера тоже царило уныние: в течение торгов индекс РТС снижался более чем на 5%. Однако к вечеру появились проблески надежды и некоторые аналитики заговорили о возобновлении роста.
Индикатором того, что инвесторы избавляются от наиболее рискованных активов, выступила японская иена.
…«Резкое укрепление иены свидетельствует о закрытии позиций по сделкам, в которых она используется для финансирования инвестиций за рубежом. Это испугало инвесторов, в результате фондовые рынки, похоже, вошли в полномасштабный нисходящий тренд», — говорит Ян Чан Хо, аналитик Hyundai Securities. Инвесторы уронили японский индекс Nikkei на 3,3%, что стало самым значительным падением за последние девять месяцев; с прошлого понедельника, когда Nikkei достиг почти семилетнего максимума, он упал на 8,64%. Гонконгский Hang Seng потерял вчера 4%, корейский Kospi — 2,7%, китайский Shanghai Composite — 1,6%. Европейские индексы днем падали почти на 2%, тем более что фьючерсы на индекс Dow Jones, который на прошлой неделе уже потерял около 4%, показывали, что он откроется падением на 100 пунктов. Правда, за первые два часа DJ даже вырос на 0,6%, но к моменту сдачи газеты вернулся на начальный уровень. В Европе снижение DJ Stoxx 600 составило в итоге 1,2%, а британского FTSE 100 — 0,9%.
Коррекция заставила многих международных инвесторов выводить средства из развивающихся стран.
…Вчерашние торги в России начались с резкого падения котировок. «Вчера покупателей на рынке не было видно, а погоду определяли инвесторы, закрывающие позиции, — рассказывает руководитель управления по торговле акциями «Ренессанс Капитала» Павел Науменко. — И пока не ясны перспективы. Тем более что текущая стоимость большинства акций находится на честном с точки зрения экономики уровне». Хотя еще в пятницу, по его словам, многим показалось, что падение практически закончилось, и люди начали покупать акции в надежде на рост. «Но мировые рынки распорядились иначе», — резюмирует он.
…К вечеру ситуация на российских торговых площадках стала выправляться, и в итоге индекс РТС снизился на 3,24% до 1737,71 пункта. Аналитики Deutsche UFG ожидают консолидации рынка на уровне не ниже 1700 пунктов и, учитывая хорошие фундаментальные показатели компаний и экономики, возобновления роста во второй половине года. Акции уже не продают, но еще и не покупают, отмечает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. По его мнению, вскоре рост непременно возобновится, а «ниже 1600 индекс РТС опуститься не должен». Суверов обосновывает свои выводы тем, что экономика растет, а угрозы дефолтов и резких валютных колебаний в мире невелики. Единственная опасность, оговаривается он, что вслед за фондовым рынком коррекция может затронуть и товарные, гораздо больше определяющие ситуацию в экономике.
Между тем именно это вчера и произошло. Цена нефти в Нью-Йорке упала ниже $60 за баррель — апрельский фьючерс подешевел на $1,95, до $59,69. В Лондоне фьючерсы на медь и никель подешевели на 2,3% и 3,9% соответственно. Инвесторы опасаются, что фондовые рынки начинают отражать ситуацию в экономике».
Однако уже вечером того же дня сайт «Newsru. Com» публикует информацию «После кризиса на мировых биржах начался осторожный рост»:
«Мировой фондовый рынок медленно начинает оправляться после недельного падения. Во вторник 6 марта крупнейшие азиатские биржи закрылись ростом в 1,5-2,5%. Вслед за азиатскими рынками осторожный подъем начался в России и Европе. По мнению экспертов, стремительная и глубокая коррекция на азиатских рынках, которые слишком быстро росли в последнее время, закончилась.
На Токийской фондовой бирже – самой большой площадке региона – закончилось пятидневное падение, в ходе которого индекс Nikkei 225 потерял 8%.
…Сводный шанхайский индекс, с падения которого и начался азиатский «черный вторник», вырос во вторник на 1,97%.
Тенденцию к росту приняли и в Европе. Британский индекс FTSE 100 вырос на 0,4%, французский CAC 40 – на 0,7%, немецкий DAX Index – 0,4%. Таким образом, можно сказать, что мировой рынок вышел из пике, в котором находился в течение пяти торговых дней.
…Стабилизировалась и ситуация в России. Во вторник днем большинство акций на российских фондовых площадках демонстрировали рост. К середине торгов (15:00 по московскому времени) на биржах РТС и ММВБ повышение стоимости ликвидных акций составило в среднем 1,5%; индекс РТС достиг 1764,85 пункта (рост в 1,56%), индекс ММВБ вырос до 1562,27 пункта (рост в 1,51%). Как отмечают операторы, на рынке наблюдается коррекция вверх, передает «Интерфакс».
12 марта пришла пора подводить итоги. «Газета.Ru» поместила в этот день статью «Восстановились до опасного состояния»:
«Фондовые рынки справились с падением. Это констатировали руководители центробанков разных стран. Однако эксперты предупреждают об очередном возможном снижении рынков, в том числе и российского.
Мировые финансовые рынки успешно преодолели обвал. К такому выводу пришли главы центробанков разных стран, собравшиеся в понедельник на ежемесячном заседании в Базеле.
…Кризис «made in China» заставил содрогнуться весь мир. Массовые распродажи начались 27 февраля из-за слухов об ужесточении регулирования фондовых рынков Китая и были усилены данными о замедлении экономики США. И по сей день многие фондовые индексы находятся на 4% ниже уровня 26 февраля. Сводный индекс развивающихся рынков MSCI Barra к 8 марта снизился на 6%. По подсчетам Emerging Portfolio Fund Research эти рынки за неделю обвала потеряли $8,9 млрд.
Не сломаться под напором нескольких волн падения и вернуться к подъему рынкам помог рекордный рост мировой экономики.
…Как говорится, нет худа без добора – пережитый кризис добавил рынкам опыта. «Очевидно, что это способствовало более реальной оценке рисков», – отметил глава Центробанка Аргентины Мартин Редрадо.
Впрочем, мировой экономике все еще угрожает замедление. Рынки будут оставаться волатильными еще какое-то время. …Это, в свою очередь, может оказать давление на перспективы роста развитых стран. «Не сейчас, но некоторые опасения остаются», – признался Редрадо.
…Для российского фондового рынка мировые тенденции – не единственный фактор, он может падать или расти не только «за компанию», но и сам по себе. Например, сегодня основное влияние на индекс РТС оказывают бумаги РАО ЕЭС, рассказал «Газете.Ru» аналитик «Атон-Лайн» Андрей Верников. «По ним есть определенные позитивные новости. Это продажа акций ОГК-3 «Норникелю» на 11% выше рыночной цены», – объяснил он. Падение же «соседей» для нас тоже не всегда однозначно. «Если китайский рынок будет «охлаждаться» вместе с китайской экономикой, сложно сказать, отрицательное или положительное это событие для России. Возможно, что деньги, выводимые из Китая, придут к нам», – оптимистично заявил Верников.
Страшные прогнозы насчет следующих волн падения тоже рано отменять.
«Я считаю, что рецидив будет», – заявил аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. По его словам, повторения падения до уровня 1700 пунктов по индексу РТС следует ожидать до конца марта. Но снижения удастся избежать, если индекс успеет в короткое время подняться выше следующего уровня сопротивления – 1880 пунктов, считает Верников. «Преодоление индексом РТС в ближайшие дни этой отметки отменяет сценарий катастрофического падения ниже поддержки 1620 пунктов», – сказал он.
Мы зависим от цен на нефть гораздо больше, чем он динамики мировых рынков. «Наш рынок на 52% – нефтяной. Невозможно ожидать стабилизации, пока сохраняется неопределенность на рынке нефти», – заметил Верников. Если цены на нефть сорта Crude Oil рухнут ниже $55 за баррель, нас ждет персональный кризис, считает аналитик…».
«Китайская коррекция» стоила рынкам $17 млрд» - таков заголовок статьи Алексея Шаповалова, опубликованной в тот же день «Коммерсантом»:
«…Появились первые сведения о масштабах оттока средств после "коррекции" китайского фондового рынка 2 марта. По подсчетам аналитиков Emerging Portfolio Fund Research, за первую неделю марта инвесторы вывели из фондов акций $17,2 млрд. Из них $8,9 млрд было выведено из фондов акций развивающихся стран и $8,3 млрд – из развитых. «Нет никакого сюрприза в том, что рынок подвергся коррекции,– говорит управляющий директор EPFR Бред Дархэм.– Удивляет то, с какой скоростью это происходит».
Emerging Portfolio Fund Research Inc.– аналитическая компания, базирующаяся в британском Кэмбридже и отслеживающая денежные потоки 15 тыс. фондов акций и облигаций в развитых и развивающихся рынках на общую сумму $8 трлн. Данные предоставляются непосредственно управляющими фондов.
Напомним, во вторник, 2 марта фондовые индексы Китая рухнули на 9%, а его капитализация – на $140 млрд. Это стало крупнейшим падением рынка КНР за последние десять лет. Фондовые индексы многих стран сразу отреагировали снижением на 2-4%, а российский индекс РТС за несколько дней потерял более 9%. Основной причиной послужило то, что в конце февраля правительство Китая, обеспокоенное слишком сильным ростом акций, заявило о намерении «разобраться» с ситуацией и высказало подозрения в махинациях в адрес основных участников рынка. Впрочем, несмотря на то, что, по оценкам EPFR, инвесторы «в деньгах» вывели из фондов акций развивающихся стран почти столько же, сколько из развитых, в процентном соотношении развивающиеся страны потеряли гораздо больше.
Лидируют по оттоку Латинская Америка (4,11% активов в управлении) и Азия (3,46% активов) без учета Японии. Отток коснулся 72% активов в Латинской Америке и 67% в Азии. Из фондов акций китайских компаний было выведено $1,97 млрд, тогда как всего из азиатских стран (не учитывая Японию) – $4,1 млрд.
…Отметим, кризис все еще продолжается. Более того, его углубляет рост японской иены, который начался после того, как 21 февраля 2007 года Банк Японии впервые за семь месяцев поднял процентную ставку до 0,5%. По подсчетам экономистов, в течение минувшей недели, когда курс на мировых биржах стремительно падал, на фондовом рынке Японии было потеряно около $1,5 млрд. Поэтому эксперты выражают беспокойство за судьбу крупных японских предприятий. Российский же рынок пока показывает неустойчивые тенденции: о выраженном оттоке капитала можно будет говорить лишь по итогам марта».
В «Ведомостях» 12 марта появилась статья Алексея Рожкова и Михаила Оверченко «Пугливые миллиарды»:
«Из-за паники в Китае фондовые рынки развивающихся стран за неделю потеряли рекордные $8,9 млрд. На такую сумму с 28 февраля по 7 марта испуганные инвесторы продали бумаг, подсчитали эксперты Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Впрочем, фундаментальных причин для затяжного кризиса нет — ситуация уже успокоилась и отток сменится притоком, уверены аналитики.
Две последние недели мировые рынки штормило. Буря пришла из Китая — начало кризиса на всех фондовых площадках спровоцировало падение китайского индекса Shanghai Composite почти на 9% за один день, 27 февраля. Паника длилась несколько дней: российский рынок, например, за пять дней коррекции упал на 11,8%, рухнув с исторического максимума в 1970 пунктов.
…Никаких фундаментальных причин для тотальной мировой распродажи не было, инвесторы отреагировали на неожиданное падение индекса в Китае, уверен управляющий фондами Kazimir Partners Дмитрий Крюков. Это закон: на падающем рынке люди продают акции, а на растущем — покупают, рассуждает он. Инвесторы почуяли запах страха, а у него глаза велики, соглашается стратег Альфа-банка Эрик Депой. Не надо даже искать фундаментальные поводы, продолжает он, в такой ситуации люди сначала действуют, а только потом думают, и не важно, Китай это или другая страна.
Из фондов России и стран СНГ инвесторы забрали за неделю $225 млн, рассказывает Депой. Сейчас обстановка на глобальных рынках достаточно спокойная, хотя инвесторы и нервничают, держа в уме китайские события, говорит Крюков.
Акции в России продавали в основном розничные инвесторы, поэтому говорить о глубокой коррекции не стоит, убежден вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов. Рынок перегрелся и игрокам просто необходимо было выпустить пар, после чего фондовые индексы стали расти, говорит Депой.
Мировые рынки растут уже несколько лет, поэтому надо быть готовыми к высокой волатильности и временным спадам, предупреждает Суверов. А отток обязательно сменится притоком — и в фонды России и СНГ, и в фонды BRIC, уверяют оба эксперта. А тихой гаванью для игроков, желающих инвестировать в Россию, могут стать акции компаний телекоммуникационного и потребительского секторов, отмечает Суверов».
Иные аспекты происшедшего рассматривает в статье «Осторожность не наш конек», опубликованной в этот же день газетой «Время Новостей», Николай Кочелягин:
«Второй месяц подряд банковские вклады в иностранной и отечественной валютах показывают отрицательную доходность из-за высокой инфляции. По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании «БДО Юникон», в феврале наименее убыточными оказались депозиты в евро. Паевые фонды также не принесли своим владельцам хороших результатов из-за падения фондового рынка в конце февраля. Тем не менее, как отмечают эксперты, активность инвесторов не должна снизиться в долгосрочной перспективе.
…Месяц назад многие эксперты отмечали, что высокая инфляция носит сезонный характер, поэтому тенденция убыточности депозитов не должна быть долгосрочной. Между тем, согласно исследованию «БДО Юникон», депозиты в рублях, долларах и евро вне зависимости от сроков вложений показали отрицательную реальную рублевую доходность в феврале. …«Покупательная способность наличных сбережений в долларах и евро за месяц снизилась соответственно на 2,48 и 0,72%, что выглядит уже как традиция», - отмечают специалисты «БДО Юникон». Разница только в том, что в январе доллары подешевели на 0,92%, а евро - на 2,54%.

Коррекция на рынке акций в конце февраля снова не позволила ПИФам показать хорошие результаты. Основное давление пришлось испытать фондам, работающим с нефтяными и телекоммуникационными бумагами, а исключением снова стали ПИФы, вкладывающие в акции компаний электроэнергетического сектора.
..Инвесторы, которые в этот неспокойный период предпочли перевести свои средства в золото, были вознаграждены: рост цен на него в феврале на 3,2% позволил обезличенным металлическим счетам показать реальную рублевую доходность порядка 2,48%.
Вложения в недвижимость оказались в феврале (равно как и в январе) не особенно эффективными. «Фактическое прекращение роста цен на жилую недвижимость в Москве на фоне снижения курса доллара к рублю и высокой инфляции обусловило снижение реальной рублевой доходности вложений в недвижимость за месяц на 2,04%», - отмечается в исследовании.
Эксперты пока по-прежнему не видят особых причин для беспокойства. «Серьезные выводы можно делать только на временном отрезке начиная от полугода», - считает главный директор по инвестициям УК «Газпромбанк - управление активами» Андрей Зокин. Впрочем, финансист допускает, что из-за инвесторов, которые не очень хорошо осознают сущность рынка, в краткосрочной перспективе может произойти некоторый отток инвестиций.
Впрочем, как отмечает эксперт-аналитик Национальной лиги управляющих Антон Кузин, «практика показывает, что осторожность не наш конек»: «В конце февраля желающих купить на провале рынка оказалось предостаточно: чистое привлечение в открытые ПИФы акций едва не дотянуло до 600 млн руб., - указывает он. - На фоне китайского кризиса вернулся спрос и на консервативные инструменты - фонды облигаций».
Когда этот обзор был готов к публикации, стало известно, что во вторник 13 марта начался новый, судя по всему, еще более мощный кризис фондовых рынков. На этот раз застрельщиком стали США.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости