Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Форум в зеркале СМИ

20 – 21 февраля 2007 года в центре международной торговли на краснопресненской набережной прошел Первый международный Форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России».
Организаторы Форума – компании «Информационно-консультационный центр «Бизнес-тезаурус» и Журнал «Белый бизнес. Девелопмент будущего». Содействие в организации Земельного форума оказали Минэкономразвития России, Роснедвижимости, ФАС России, РСПП, Комитет Государственной Думы по собственности.
В работе Форума приняло участие более 300 человек из более чем 40 регионов Российской Федерации и ряда зарубежных стран – США, Великобритании, Австрии, Словакии и др.
Среди участников Форума были руководители ключевых федеральных ведомств, представители бизнес-сообщества, российские и международные эксперты, сотрудники региональных и муниципальных органов власти.
В ходе работы на пленарной части форума представители органов государственной власти обозначили направления, которым предполагается уделить особое внимание в ближайшие год-два.

Форум открыл Статс-секретарь заместитель Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронов. Он отметил, что Министерство сосредоточит свои усилия в ближайшие три года на создании единого кадастра недвижимости, института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения, завершении процесса оформления в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Президент РСПП А.Н.Шохин озвучил позицию бизнеса. Его выступление было заостренно на механизмах скорейшего формирования развитого конкурентного рынка недвижимости в России, в том числе на кадастровой оценке стоимости земли под промышленными предприятиями в процессах оформления прав собственности.

Мартин Шаккум – глава Комитета ГД РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям рассказал о работе Госдумы РФ в ходе реализации проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По его словам с момента старта проекта впервые Госдумой проведены беспрецедентные по объёмам работы по разработке новых законов. Также он рассказал о судьбах обманутых «Социальной инициативой» дольщиков. Для решения данной проблемы были разработаны поправки в действующий федеральной закон «О несостоятельности (банкротстве)», целью которых является эффективный учет интересов вкладчиков в процессе процедуры банкротства «Социальной инициативы».

Глава Комитета ГД РФ по собственности Виктор Плескачевский рассказывал о рассматриваемом в Государственной Думе Российской Федерации проекте федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». В своём выступлении он также упомянул о проблемах учета участка земли и сооружений на нем как единого объекта недвижимости, о проблемах переноса заводов, находящихся в центре Москвы и Санкт-Петербурга, на окраины городов.

Глава Роснедвижимости Сергей Подобед сказал, что основную роль своего ведомства он видит в упрощении процедуры постановки участков земли на кадастровый учет, сокращении сведений по объектам недвижимости, содержащимся в государственном кадастре недвижимости только теми, которые необходимы для проведения государственной регистрации прав на недвижимость.

После пленарного заседания участники Форума отвечали на вопросы прессы.

Были затронуты темы выкупа долей в участках сельхозназначения, учета прав при строительстве автодорог, проблемы сосредоточения собственности в Московской области в руках нескольких так называемых «земельных лордов» и вовлечения этих участков в хозяйственный оборот. Ещё раз была отмечена проблема более чем 100 тысяч обманутых вкладчиков.

Во второй половине дня, в ходе секционных заседаний, чиновники совместно с представителями бизнес-сообщества рассмотрели следующие темы: предоставление земельных участков для строительства; развитие инженерной и социальной инфраструктуры; резервирование и изъятия земельных участков; сервитуты; кадастровый учет объектов недвижимости;
проведение землеустройства и технической инвентаризации объектов недвижимости; создание информационных ресурсов на рынке недвижимости; налогообложение недвижимости; массовая оценка недвижимости; реализация крупных девелоперских проектов.
Работа форума самого начала оказалась в центре внимания российских СМИ.

Уже 20 числа целый ряд информационных агентств и интернет-порталов поместил подробные сообщения о ходе форума.
Некоторые интернет-издания воспользовались материалами, подготовленными заранее. Так портал «Бюджет» опубликовал материал «Земельный форум»:
«Международный форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России " состоится 20-21 февраля 2007 г. в Москве. Этот форум, проходящий под эгидой Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, Роснедвижимости и Российского союза промышленников и предпринимателей, призван объединить все ответственные ведомства и всех игроков рынка.
В нашей стране земельный вопрос всегда был непростым. Многие проблемы до сих пор болезненны. И теперь власть и бизнес впервые встретятся не на закрытых переговорах, а на открытой дискуссионной площадке, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы дальнейшего сосуществования.

В работе форума примут участие министр экономического развития и торговли Г. О. Греф, руководитель федеральной антимонопольной службы И. Ю. Артемьев , председатель комитета ГД РФ по собственности В. С. Плескачевский, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Н. Шохин, а также специалисты компаний "Мирах-Групп", "Флуор", "Пачоли", РАО "ЕЭС", "Газпром" и др.

Земельный форум должен стать центральным мероприятием по земельно-имущественным отношениям. "С одной стороны, в последние годы было много семинаров и конференций по земле и недвижимости, с другой - их организаторы мало заботились о содержании. Куда специалисту, бизнесмену идти за ответом и пониманием? Надеюсь, этот форум позволит получить всю необходимую информацию из первых рук", - заявил Владимир Буев, директор информационно-консультационного центра "Бизнес-тезаурус" - организатора форума».

Также подготовленная статья появилась на сайте журнала «Собственник» (www.sob.ru) – «Международный форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России 2006»:
«20-21 февраля 2007 г. в Москве, в Центре международной торговли пройдет Международный форум «Развитие рынка земли и недвижимости в России». Форум проводится при содействии Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Торгово-промышленной палаты РФ. Организаторы рассчитывают, что форум станет публичной дискуссионной площадкой для всех заинтересованных сторон и поможет найти эффективные механизмы межведомственного взаимодействия для налаживания продуктивного диалога с бизнес-сообществом и общественностью.


В числе наиболее актуальных внутриполитических задач, обозначенных в ежегодных посланиях Президента Российской Федерации В. В. Путина, можно выделить большое количество вопросов, связанных с формированием в стране цивилизованного рынка земли и недвижимости. При общем курсе на сохранение макроэкономической устойчивости, сфера, составляющая до 30% ВВП, становится критически важной как для развития экономики, так и для сохранения социальной и политической стабильности в стране.

Организаторы форума: Государственный университет - Высшая школа экономики,
некоммерческая организация Фонд экономических исследований "Новая экономика",
автономная некоммерческая организация "Информационно-консультационный центр "Бизнес-Тезаурус".

Аудитория форума. На форум соберутся около 500 человек, среди которых будут:
сотрудники федеральных органов государственной власти, ответственные за разработку мер регулирования рынка земли и недвижимости;
представители администраций регионов и муниципалитетов, обеспечивающие правоприменительную практику и взаимодействующие с хозяйствующими субъектами;
представители российского и зарубежного бизнес-сообщества: строительные и инвестиционные компании, промышленные предприятия, предприятия добывающего комплекса, геологоразведочные и картографические компании и т. д.;
экспертное сообщество: юридические и риелторские компании.

Основные задачи форума:
- налаживание межведомственного взаимодействия для согласования позиций по вопросам регулирования земельных отношений;
- донесение политики федеральных ведомств до регионального и муниципального уровней власти;
- обсуждение планируемой законотворческой деятельности с представителями законодательной власти;
- установка диалога с представителями бизнеса: получение обратной связи на существующие и планируемые федеральные программы, законотворческие инициативы и т.д. Основными темами форума в этом году станут:
- предоставление земельных участков для строительства;
- кадастровый учет объектов недвижимости, регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним; - налогообложение недвижимости;
- публичные ограничения по использованию земли и иной недвижимости;
- регулирование строительной деятельности.

Так же в рамках форума будет проходить Инвестиционная секция, которая станет местом встречи региональных инвестиционных проектов в сфере земли и недвижимости с потенциальными инвесторами. Ежегодный форум "Развитие рынка земли и недвижимости в России " является примером продуктивного диалога между властью и обществом, обеспечивающего снятие бюрократических барьеров, переход к сервисному государству - государству, оказывающему услуги гражданам, и работающего на поддержание общественной стабильности и согласия.

Тематика международного форума "Развитие рынка земли и недвижимости в России"

  1. Конкурсные процедуры при предоставлении земельных участков
    • Предоставление земельных участков для строительства (на аукционе, без аукциона)
    • Проведение обязательных аукционов при предоставлении земельных участков для жилищного строительства
    • Публичные слушания
    • Соблюдение условий конкуренции при предоставлении земельных участков
  2. Кадастровый учет объектов недвижимости
    • Новый Федеральный закон "О формировании, государственном кадастровом учете и государственной кадастровой оценке недвижимости"
    • Создание Государственного кадастра недвижимости (Объединение Государственного земельного кадастра с Единым государственным реестром объектов градостроительной деятельности (ведут БТИ) и иными системами учета и регистрации объектов недвижимости и территориальных зон)
    • Совершенствование процедур землеустройства и инвентаризации зданий (строений, сооружений)
    • Платежи за государственный кадастровый учет недвижимости, и государственную регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (экономическая обоснованность размера платежей, необходимость изменения действующих платежей)
  3. Регистрация прав на недвижимость.
    • Добросовестное приобретение
    • Развитие института государственной регистрации прав на недвижимость
    • Защита прав добросовестного приобретателя недвижимого имущества в России
  4. Налогообложение недвижимости (оценочная деятельность на рынке недвижимости)
    • Переход к единому налогу на жилую недвижимость (перспективы и целесообразность)
    • Переход к новому земельному налогу (оценка первых результатов, проблемы)
    • Развитие института массовой оценки для целей налогообложения: методики кадастровой оценки и оценки жилой недвижимости, организационная модель массовой оценки, досудебное урегулирование споров по результатам массовой оценки)
  5. Публичные ограничения по использованию земли и иной недвижимости
    • Резервирование земельных участков для государственных и муниципальных нужд
    • Ограничение земельных участков в обороте
    • Правовое зонирование
    • Зоны с особыми условиями использования территорий
    • Публичные сервитуты
  6. Регулирование строительной деятельности
    • Формирование системы "одного окна" при государственной экспертизе проектной документации и выдаче разрешений на строительство
    • Получение исходно-разрешительной документации (технических условий) / плата за подключение, порядок подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения
    • Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД)
    • Техническое регулирование строительной отрасли (подготовка соответствующих технических регламентов)
  7. Обеспечение пространственными данными рынков земли и недвижимости
    • Российская инфраструктура пространственных данных (РИПД)
    • Регулирование правовых отношений в сфере производства и использования пространственных данных
    • Производство и использование пространственных данных (уровень секретности, нормативно-правовое регулирование деятельности в сфере производства и использования пространственных данных)
    • Координаты и навигация (точность определения координат, уровень секретности)
  8. Презентация инвестиционных проектов, планируемых к реализации в регионах России
    • Презентация представителями региональных и муниципальных органов власти приоритетных инвестиционных строительных проектов с целью привлечения к их реализации иностранных и российских инвесторов
    • Презентация коммерческими компаниями планируемых ими инвестиционных строительных проектов с целью привлечения к их реализации иностранных и российских инвесторов
  9. Обучение и повышение квалификации кадров и профессиональные стандарты в сфере рынка земли и недвижимости
    • Профессиональные стандартизация - недалекое будущее
    • Образование: существующие сегодня программы высшего образования и перспективы развития рынка образовательных услуг в сфере земли и недвижимости


Ожидается, что участие в форуме примут:

Г. О. Греф - Министр экономического развития и торговли РФ В.
А. Яковлев - Министр регионального развития РФ И.
Ю. Артемьев - руководитель Федеральной антимонопольной службы А.
В. Дворкович - начальник Экспертного Управления Президента РФ В.
С. Плескачевский - председатель Комитета ГД РФ по собственности А.
Н. Шохин - Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Е.
М. Примаков - Президент Торгово-промышленной палаты РФ К.
Г. Андросов - заместитель Министра экономического развития и торговли РФ М.
В. Мишустин - Руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Ю.
А. Петров - руководитель Российского фонда федерального имущества Ю.
Н. Жданов - руководитель Федерального Агентства по управлению особыми экономическими зонами Б.
В. Громов - Губернатор Московской области А.
Н. Ткачев - Губернатор Краснодарского края

Организаторы Форума: Государственный университет Высшая школа экономики, Фонд экономических исследований "Новая экономика", Информационно-консультационный центр "Бизнес-Тезаурус". Форум проводится при содействии и с участием представителей Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, Торгово-промышленной палаты РФ. Оргкомитет Форума "Развитие рынка земли и недвижимости в России 2006" информирует о переносе сроков проведения Форума с 13-14 февраля 2007 г. на 20-21 февраля 2007 г. Решение о переносе сроков было принято по согласованию с федеральными органами исполнительной власти и объединением предпринимателей для введения в состав Оргкомитета представителей федеральных органов исполнительной власти и расширения состава участников Форума.

Среди тех, кто освещал работу форума в реальном времени, одним из первых было агентство «ПРАЙМ – ТАСС»:
«Права на недвижимость в России должны быть максимально защищены – МЭРТ /расширенная версия/
МОСКВА, 20 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Права на недвижимость в России должны быть максимально защищены. Об этом на международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России" заявил статс-секретарь, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Шаронов.
По его словам, это должно обеспечить принятие пакета законопроектов по рынку жилья и недвижимости, находящихся сейчас на рассмотрении в Государственной Думе. А.Шаронов заметил, что необходимо рассматривать земельные участки и недвижимость как основные средства производства и средства для привлечения кредитов. Так, например, в Европе, 50 проц кредитов обеспечиваются залогом недвижимости.
Замглавы МЭРТ подчеркнул, что "мы стремимся обеспечить высокое качество услуг и прозрачность процедур в сфере недвижимости". Основные задачи, которые предстоит решать в ближайшие годы – это создание единого кадастра недвижимости, создание института массовой оценки недвижимости для целей налогообложения, завершение процесса оформления в собственность или аренду земельных участков.
В свою очередь руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергей Подобед отметил, что только 25 проц земельных участков в РФ в настоящее время по настоящему оформлены и включены в Госкадастр.
Он подчеркнул, что обсуждаемый в настоящее время в Госдуме законопроект о государственном кадастре недвижимости должен решать одну основную цель – "индивидуализацию объектов недвижимости для обеспечения гражданского оборота". Он считает, что самое главное - создать условия, чтобы можно было максимально быстро продать или купить участок, при этом его «никто ни с чем не мог бы перепутать».
«РСПП считает необходимым предусмотреть в законе о госкадастре недвижимости возможность оспаривания результатов оценки и привлечения независимого оценщика
МОСКВА, 20 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. РСПП считает необходимым предусмотреть в законе о государственном кадастре недвижимости возможность оспаривания результатов оценки и привлечения независимого оценщика. Об этом на международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России" заявил президент РСПП Александр Шохин.
Кроме того, он считает, что закон о государственном кадастре недвижимости должен быть принят в ближайшее время. Если же этого не произойдет, то потребуется перенести введение в действие закона, предусматривающего переоформление в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного или бессрочного пользования. Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2008 г и он предусматривает предельную ставку 2,5 проц от кадастровой стоимости при оформлении таких земельных участков. А.Шохин считает, что между вступлением в силу закона о государственном кадастре недвижимости и законом о переоформление прав на землю должен пройти, как минимум, год.
Президент РСПП также заметил, что в законе о переоформление прав на землю отсутствует норма о предоставлении отсрочки платежа при оформлении. По его словам, РСПП настаивает на том, чтобы такая отсрочка предоставлялась, так как она необходима малым и средним предприятиям».

Информацию «РСПП предлагает разрешить оспаривать кадастровую оценку объектов недвижимости в судебном порядке» опубликовал «Интерфакс»:
«Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Методика оценки объектов недвижимости нуждается в постоянном совершенствовании, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
"В РСПП постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда кадастровая оценка завышается почти в 20 раз", - сказал А.Шохин, выступая во вторник на Земельном форуме РСПП.
По его словам, в настоящее время в суде можно оспорить только процедуру кадастровой оценки, но не ее результаты.
"Мы предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков, если они сомневаются в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство", - пояснил А.Шохин.
Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский в свою очередь уточнил, что принципиально с этой поправкой согласились большинство участников рабочей группы, созданной для обсуждения поправок ко второму чтению закона о государственном кадастре объектов недвижимости.
В то же время он отметил, что механизм оспаривания кадастровой оценки может получить свое применение как в рамках закона о государственном кадастре объектов недвижимости, так и в рамках закона об оценочной деятельности».

РИА «Новости» в материале «Госдума может принять законопроект о кадастре объектов недвижимости в весеннюю сессию - замглавы МЭРТ» уделило особое внимание вопросу создания в стране единого кадастра объектов недвижимости:
«МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Законопроект о государственном кадастре объектов недвижимости может быть принят Госдумой в весеннюю сессию, заявил во вторник статс-секретарь - замглавы Минэкономразвития России Андрей Шаронов.
"Надеюсь, в ходе весенней сессии законопроект будет принят во втором и третьем чтениях", - сказал замминистра на форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России".
Проект закона предполагает создание в стране единого кадастра объектов недвижимости, подобного действующим в европейских странах. "Сегодня у нас существуют две параллельные системы учета: одна касается земли, другая - объектов недвижимости. Самое главное - сделать единый кадастр объектов недвижимости", - подчеркнул Шаронов.
Он также обратил внимание на важность принятия законопроекта о выкупе земли под приватизированными зданиями и сооружениями, который к настоящему времени прошел первое чтение.
Замглавы Минэкономразвития напомнил, что согласно этому документу земельные участки под приватизированными зданиями можно будет выкупить за сумму, эквивалентную 2,5% их кадастровой стоимости. "Это не касается крупных поселений, таких как Москва и Санкт-Петербург", - добавил он, уточнив, что для таких населенных пунктов цена выкупа (с учетом спекулятивной поправки) будет более высокой».

Особое внимание журналисты, освещавшие форум, уделили выступлению С.М. Подобеда. «Большой портал недвижимости» откликнулся на него материалом «Только четверть всех земельных участков и зданий в России внесены в Госкадастр объектов недвижимости»:
«В Государственный кадастр объектов недвижимости внесены 25% всех земельных участков и зданий в Российской Федерации, сообщил в Москве на Международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России " руководитель федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Сергей Подобед.
По его словам, единый кадастр объектов недвижимости в России формируется долго и медленно, так как "в рамках кадастра пытались решить множество проблем, кадастру не свойственных".
"В том числе это касается вопросов муниципального управления землей и недвижимостью, налогообложения", - подчеркнул С.Подобед. Он рассказал, что в рамках рабочей группы, созданной для обсуждения поправок ко второму чтению закона о госкадастре объектов недвижимости, представители правительства и депутаты договорились, что целью кадастрового учета земель и других объектов недвижимости будет только "обеспечение гражданского учета оборота объектов недвижимости".
"Это значит, что уменьшится количество параметров, которые должны будут вноситься в кадастр. Фактически кадастр должен только индивидуализировать объект недвижимости, чтобы его не перепутали с другим объектом ", - уточнил руководитель Роснедвижимости.
"Из этой формулировки очень многое меняется в содержании кадастра", - подчеркнул он, отметив, что закон о государственном кадастре должен быть переименован в закон "О государственном кадастровом учете", поскольку сам кадастр представляет собой лишь "перечень всех объектов недвижимости на территории России".
Кроме того, С.Подобед сообщил, что за пределы закона о государственном кадастре объектов недвижимости будет выведена глава об оценке объектов недвижимости.
"Никто не смог доказать мне положение, что оценка земли чем-то отличается от оценки объектов бизнеса или объектов культуры", - сказал он. По словам руководителя федерального агентства, положения об оценке недвижимости будут включены в отдельный закон об оценочной деятельности, который готовится Министерством экономического развития и торговли».
Свои версии выступления Подобеда опубликовали агентство RWAY.RU, агентство «Деловой Петербург», сайты www.v-nedv.ru, www.bpn.ru и ряд других изданий.

21 февраля материалы о форуме появились в бумажных СМИ. «Газета» опубликовала сразу две статьи на эту тему. «Приватизации не подлежит» - статья Дениса Тыкулова:
«МЭРТ отказался снижать ставку выкупа земельных участков под госпредприятиями
Земля под неприватизированными предприятиями практически недоступна для выкупа, заявил вчера председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескаческий. По словам депутата, согласно проекту закона о выкупе земли под предприятиями, второе чтение которого пройдет во время весенней сессии, за участки, принадлежащие государственным заводам и фабрикам, придется заплатить 100% кадастровой стоимости. "И это когда 80% всех предприятий находится в госсобственности", - сетует Плескаческий. Это означает, что частному бизнесу отказано в приватизации и выводе промзон из городов. Зато чиновникам, особенно столичным, такое положение дел на руку: можно не беспокоиться об эффективности работы подведомственных предприятий - желающих занять их участок под строительство чего-нибудь более прибыльного будет немного.
Напомним, в конце прошлого года законопроект о выкупе участков промышленных предприятий был принят в Госдуме в первом чтении. Согласно документу выкупная ставка под промышленными предприятиями составляет 2,5%, а для городов с населением более 3 млн человек - не выше 20%. Но эти ставки будут применяться только при выкупе земельных участков, расположенных под уже приватизированными предприятиями, и при условии отказа от их перепрофилирования. В противном случае (на этом специально настояло Минэкономразвития) норма выкупа составит уже 100%, например, в случае приобретения участка под госпредприятием. Эта норма может поставить крест на реформе элетроэнергетики и приватизации генерирующих мощностей.
Впрочем, по мнению Виктора Плескаческого, даже 20% кадастровой стоимости - это кабальная ставка выкупа. "Большинство экспертов полагают, что ставка 2,5% - это огромная льгота, - возмущается он. - Но согласно нашим расчетам цена абсолютно справедливая: ведь обременение в виде завода составляет порядка 95--98% от стоимости участка". А уж при выкупе 100% кадастровой стоимости, по мнению депутата, бизнесу придется платить двойную цену: ведь предприятие, стоящее на участке, остается чужим, и владелец может пользоваться им по-прежнему.
Замглавы МЭРТа Андрей Шаронов согласен, что выкуп участков за полную кадастровую стоимость невыгоден для предпринимателей. "Конечно, необходимо рассматривать земельные участки как основные средства производства и средства для привлечения кредитов", - считает чиновник. В частности, в Европе не менее половины кредитов обеспечиваются залогом недвижимости, а в Германии эта цифра приближается к 100%.
"Но законопроект о выкупе изначально ориентирован на частные предприятия", - объясняет чиновник решение министерства. Виктор Плескаческий уверен, что данная норма серьезно отразится на объемах строительства. "Во всем мире существует практика выведения заводов за пределы крупных городов, - отмечает он, - тогда как в России около 15--20% площади крупных центров занято промпредприятиями".
Возможно, потенциалом для роста строительства решено пожертвовать сознательно. Ведь положение, при котором предпринимателям становится невыгодно скупать госпредприятия, означает конец приватизации, шедшей в России с начала 1990-х годов. А останавливается приватизация при помощи якобы рыночных рычагов».

Второй материал – статья Марины Соколовской «Спорить подано»:
«Кадастровые оценки будут менять до бесконечности
Граждане, вероятно, смогут оспорить у государства результаты кадастровой оценки недвижимости. Соответствующие поправки в проект закона "О государственном кадастре недвижимости" должны быть в ближайшее время рассмотрены думским комитетом по собственности при подготовке документа ко второму чтению.
Принятый осенью прошлого года в первом чтении проект закона "О государственном кадастре" - один из важнейших документов в сфере недвижимости. Он должен значительно облегчить жизнь гражданам, например, при проведении межевания земельных участков либо обмере жилых помещений. Без него буксует "дачная амнистия", а главное, невозможен переход к единому налогу на жилую недвижимость.
Чрезвычайно важен законопроект и для бизнеса, так как дает шанс сделать процедуру кадастрового учета более прозрачной. Как заявил вчера на международной конференции "Развитие рынка земли и недвижимости в России" президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, в его союз постоянно приходят жалобы на завышенную кадастровую оценку. Иногда, уточнил Шохин, кадастровая оценка завышается почти в 20 раз. "Сейчас законопроект допускает только споры по поводу процедуры проводимой оценки. Результаты же ее оспорены быть не могут. Мы предлагаем позволить заинтересованным лицам привлекать независимых оценщиков, если они сомневаются в результатах ранее проведенной оценки, заказчиком которой было государство", - заявил Шохин.
С позицией РСПП солидарен и председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. По его словам, принципиально с этой поправкой согласилось большинство участников рабочей группы, созданной для обсуждения поправок ко второму чтению. Находит понимание предложение бизнеса и в Минэкономразвития - видимо, в ведомстве Германа Грефа хотят таким образом оправдаться за завышение ставок выкупа земельных участков предпринимателями (см. материал на этой странице).
Депутаты и чиновники полагают, что после принятия закона вероятность злоупотреблений при оценке недвижимости заметно снизится. Ведь государственная монополия на рынке услуг по технической инвентаризации должна закончиться. Полномочия по землеустроительным работам и технической инвентаризации зданий и сооружений должны получить представители новой профессии - кадастровые инженеры. А для того чтобы компенсировать возможные убытки от недобросовестной или непрофессиональной деятельности кадастровых инженеров, предлагается обязать их участвовать в саморегулируемой организации. По мнению Виктора Плескачевского, материальная ответственность - лучшее средство от злоупотреблений. В случае нанесения ущерба, вреда или неквалифицированной работы саморегулируемая организация будет рублем отвечать по обязательствам кадастровых инженеров перед людьми».

В «Российской газете» была опубликована статья Татьяны Зыковой «Был завод - построят дом»:
«В России появятся дополнительные площадки для нового жилья
НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что уже до 1 мая правительство утвердит перечень всех земельных участков России, которые не подлежат включению в черту поселений и изъятий. И в стране появится много новых площадок под строительство жилья. А это значит - в перспективе квартиры должны подешеветь.
Все освобожденные от "госповинности" земли можно будет включить в черту поселений и выставлять на аукционы для жилищного строительства. Эту новость вчера сообщил на международном форуме "Развитие рынка земли и недвижимости в России" председатель Комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. А его коллега, председатель Комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский добавил, что сегодня 15-20 процентов территорий всех городов России занимают заводы и надо создать все условия "для их планомерного выдавливания из городов".
Столь оптимистичные заявления депутатов вызваны тем, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о внесении изменений в Градостроительный кодекс, принятый Госдумой в конце прошлого года. Документ направлен на создание условий для увеличения объемов жилищного строительства. В том числе и для вовлечения в жилищный оборот земельных участков сельхозназначения.
В связи с этим нововведениями статс-секретарь, замглавы минэкономразвития Андрей Шаронов сказал, что права граждан на недвижимость в России должны и будут максимально защищены. По его словам, сейчас в Госдуме находится пакет законопроектов по рынку жилья и недвижимости. Именно новые законы должны охранять спокойствие людей при обладании ими прав на квартиры, дачи, дома, гаражи. При этом чиновник подчеркнул, что земельные участки и недвижимость в этих документах рассматриваются не только как основные средства производства, но и как средства для привлечения кредитов. И привел в пример страны Европы, в которых половина кредитов обеспечиваются залогом недвижимости.
Замглавы минэкономразвития заметил - для того чтобы процедуры оформления недвижимости стали прозрачными, в России необходимо создать единый кадастр недвижимости, институты массовой оценки земли и недвижимости для налогообложения, а также с успехом завершить "дачную" амнистию. Впрочем, то, что эти процессы затянутся не на один год, стало ясно из слов руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергея Подобеда. Он сообщил, что пока в России только 25 процентов земельных участков оформлены по всем правилам и включены в Государственный кадастр. Причина - крайняя запутанность процедур оформления.
Кстати, о самых спорных точках этого законопроекта о едином кадастре, который может вступить в силу с 1 января 2008 года, на конференции также много говорили, особенно о кадастровой оценке земли, которая затронет всех и каждого. Ведь именно от нее будет зависеть, сколько частным и юридическим лицам насчитают в итоге денег в уплату налога на дом, офис или на целый завод. Между тем кадастровой стоимостью в законопроекте, по словам экспертов-оценщиков, называется "способ определения стоимости объекта недвижимости на установленную дату на базе рыночной стоимости". Такое определение, как пояснили "РГ" эксперты, нарушает Закон "Об оценочной деятельности в РФ". Согласно этому федеральному закону, объектом рыночной оценки может быть только тот, что торгуется на открытом рынке и в условиях конкуренции. В России же преобладающая часть участков, сохраняемых в государственной и муниципальной собственности, не торгуется, а значит, и рыночной стоимости не имеет.
В такой же правовой неопределенности находится в законопроекте и процедура апелляции результатов оценки. Президент РСПП Александр Шохин, например, обратил внимание на то, что в законе необходимо предусмотреть возможность оспаривания результатов оценки и привлечения независимого оценщика. Кроме того, Шохин считает, что закон о государственном кадастре недвижимости должен быть принят в ближайшее время. Если же, по словам главы РСПП, этого не произойдет, то потребуется перенести введение в действие закона, предусматривающего переоформление в собственность или аренду земельных участков, находящихся у предприятий на праве постоянного или бессрочного пользования. Этот закон должен вступить в силу с 1 января 2008 года, и он предусматривает предельную ставку 2,5 процента от кадастровой стоимости при оформлении таких земельных участков. Шохин также считает, что между вступлением в силу закона о государственном кадастре недвижимости и законом о переоформлении прав на землю должен пройти как минимум год.
Между тем
Цены на недвижимость в российских городах за последнее время побили рекорды. За исключением Москвы, сегодня самое дорогое жилье из российских городов-миллионщиков - в Самаре (1,7 тыс. долл. за кв. м), а самое дешевое - в Омске и Ростове-на-Дону (1,3 тыс. долл. за кв. м). Цена одного квадрата жилья в Екатеринбурге и Казани - около 1,4 тыс.долл., в Новосибирске и Нижнем Новгороде - 1,5 тыс. долл, в Уфе и Челябинске - около 1,6 тыс.долл, в Санкт-Петербурге - около 1,5 тыс. долл».

Приведенные выше материалы были целиком или отрывками опубликованы в целом ряде интернет-изданий www.buhgalteria.ru, www.rosfirm.ru, www.irn.ru и других.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости