Одним из главных событий этой недели, активно обсуждавшихся в СМИ, стала встреча министров 14 крупнейших стран — экспортеров газа, прошедшая 9 апреля в столице Катара Дохе. Речь на встрече шла о возможном создании газового картеля.
В этот день на сайте «Эксперт Online» появился материал Александра Кокшарова «Картельная игра»:
«…Министры… так и не приняли решение о создании газового картеля, хотя этот вопрос и стоял в повестке дня. Однако создана организационная группа по ценообразованию на газ — прообраз постоянно действующего органа GECF (ОГЕК).
Эта группа будет состоять из министров, поэтому никаких межгосударственных соглашений об организации стран — экспортеров газа ОГЕК, созданной по модели нефтяного картеля, подписывать не требуется.
…Идея создания «газовой ОПЕК» на государственном уровне была высказана духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после визита в Тегеран Сергея Иванова в январе 2007 года.
…Самыми активными сторонниками создания ОГЕК стали страны, противостоящие Соединенным Штатам в политическом плане. Так, в рамках конференции в Дохе министр энергетики Боливии (где в 2006 году была национализирована газовая отрасль) Карлос Кирога рассказал журналистам о необходимости создания организации, регулирующей цены на газ в глобальном масштабе. Министр энергетики Ирана Казем Вазири Хамане призвал вначале создать газовый альянс, а уже затем в его рамках обсуждать конкретные механизмы влияния на газовые цены.
…В поддержку идеи выступил его венесуэльский коллега Рафаэль Рамирес, который отметил, что «страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей. Поэтому мы и пытаемся защитить наши интересы».
Впрочем, к идее создания полноценного аналога ОПЕК для газового рынка, который бы диктовал уровень добычи и экспорта, многие участники форума отнеслись скептически. Так, перед вылетом в Доху глава российской делегации министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что не ожидает подписания никаких документов по этому поводу. Министр нефти Египта Самех Фахми сообщил в рамках конференции, что мировая экономика не готова к организации стран — экспортеров газа по причине отсутствия единого рынка газа. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль отметил, что создание «газовой ОПЕК» сегодня является делом преждевременным.
…Сдержанная позиция многих участников газового форума в Дохе вызвана серьезными отличиями мировых рынков нефти и газа. Так, лишь 23% экспорта газа перевозится в танкерах, в то время доля нефти, отправляемой на экспорт морским транспортом, составляет 60%. В 2006 году мировой экспорт газа по трубопроводам (532,7 млрд куб. м) почти в три раза превысил экспорт сжиженного газа (188,8 млрд куб. м). Более того, в то время как ОПЕК поставляет на рынок более 32% нефти, доля экспорта из стран — экспортеров газа на мировой рынок составляет всего 14% от мирового потребления. Так как большая часть поставок осуществляется по трубопроводам, то цены на поставки определяются долгосрочными контрактами, а не ежедневными торгами. Даже в случае экспорта сжиженного природного газа стоимость строительства терминалов по сжижению и разжижению такова, что экспортные потоки не могут быть быстро изменены. Что опять же ведет к широкому использованию долгосрочных контрактов.
«Для того чтобы альянс стран — экспортеров газа мог работать, нужно несколько факторов. Во-первых, резкое повышение доли сжиженного газа в мировой торговле газом, хотя бы с нынешних 7% мирового потребления до 10—12%. Во-вторых, значительного увеличения как экспортных терминалов СПГ, так и импортных терминалов по его разжижению. Однако это потребует значительных инвестиций, в частности, со стороны таких стран, как Россия, которая весь свой газ поставляет по трубопроводам. Если бы крупные экспортеры могли бы выбирать, куда отправить свой газ, – по газопроводу или на терминал СПГ, – это создало бы возможность рынка. Пока же не будет рынка, регулировать будет нечего», — рассказал «Эксперту Online» Надер Султан, старший экономист консалтинговой компании F & N.
Откладывание идеи создания «газовой ОПЕК» может успокоить основных импортеров газа – США, Евросоюз и Японию, которые опасались такой перспективы. Впрочем, идея координации действий по новым проектам, которая была предложена на переговорах в Дохе, может оказать некоторое влияние на ситуацию с ценами, хотя и в двухстороннем режиме».
«Газовый картель без документов» - так называлась статья также появившаяся 9 апреля в «Газете.Ru»:
«…В Катаре в понедельник началась шестая встреча представителей стран – экспортеров газа. Цель газового саммита – обсудить взаимную координацию действий на мировом газовом рынке. Помимо России, делегацию которой возглавил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, в форуме приняли участие 15 стран Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Россия, контролирующая 32% мировых запасов газа, лидирует среди стран – участников форума, следом за ней идет Иран, владеющий 15%, и третье место занимает Катар с 7%.
В целом участвующие в конференции страны-экспортеры контролируют более 70% мировых запасов газа и производят свыше 40% от общих мировых объемов этого топлива.
От этой встречи ждали серьезных решений. Прежде всего, некоторые эксперты ожидали, что на форуме будет сделан еще один шаг к созданию мирового газового картеля по модели нефтяной ОПЕК. Эта тема давно обсуждается на подобных и менее масштабных конференциях стран – экспортеров газа.
…Однако, по словам главы Минпромэнерго России Виктора Христенко, на последнем форуме конкретные решения по этому вопросу приниматься не будут.
…Несмотря на осторожные высказывания российского министра, информационные агентства, ссылаясь на источник в российской делегации, сообщают, что основной темой форума станет именно целесообразность создания газового картеля. В связи с этим вызывают настороженность слова министра промышленности и энергетики Катара Абдаллы Бен Хамад аль-Аттыйя, который хоть и выразился достаточно осторожно, однако дал понять, что создание «газовой ОПЕК» весьма вероятно.
…Отечественные эксперты полагают, что для появления «газовой ОПЕК» необходимые условия уже сложились. «Вообще-то сам термин «газовая ОПЕК» является некорректным, – объясняет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – Абсолютного аналога ОПЕК на газовом рынке не получится. Прежде всего, потому, что поставки газа происходят на основе долгосрочных контрактов, кроме того, у каждой страны – производителя газа есть сложившаяся группа стран – постоянных потребителей».
Вместе с тем, по словам эксперта, условия для серьезной координации действий производителей газа на мировом рынке уже сложились.
«В последние годы быстро развивается рынок сжиженного природного газа, крупнейшим производителем которого является как раз Катар, а способы экспорта СПГ аналогичны способам экспорта нефти, – поясняет аналитик. – Кроме того, координация действий экспортеров газа возможна при заключении новых контрактов с теми странами, на газовых рынках которых существует конкуренция (например, на рынках ряда стран Западной Европы)». Также, по словам Мильчаковой, важную роль играет медленный рост добычи газа у стран – ведущих производителей (3% за 2006 год у России, около 1% – в Алжире). «Некоторые потребители могут столкнуться с дефицитом газа, и мировым производителям объективно придется координировать свои действия, чтобы своевременно обеспечить топливом своих клиентов», – говорит Мильчакова.
Эксперты уверены, что создание газового картеля неизбежно и принесет скорее пользу, нежели вред».
В тот же день событию в Дохе посвятили статьи многие западные газеты. Статьи эти были скорее политическими, чем экономическими. Так британская «The Observer» опубликовала статью бывшего члена совета директоров ЮКОСа Александр Темерко «Россия и ее союзники: что они могут»:
«…Некоторые западные наблюдатели – как представляется, довольно наивно – полагают, что на встрече в Катаре не будет консенсуса. Но они неверно трактуют ситуацию. Для создания международного картеля необязательно, чтобы в Катаре царило единодушие. Достаточно лишь поддержки со стороны Москвы, контролирующей более четверти от всего объема разведанных запасов природного газа и более одной пятой объема добычи. В потенциальном газовом картеле три основных члена – Россия, Иран и Катар – будут контролировать более 56 % известных запасов и 27% добычи газа во всем мире.
Участники нынешней встречи вернутся к неосуществленным инициативам, восходящим к энергетическому кризису 1970-х годов.
…Ныне российская политическая элита, вновь обретшая уверенность в себе, стремится играть активную роль на глобальной политической арене. Энергия рассматривается как один из главных инструментов возвращения России к роли сверхдержавы.
Есть и другой резон – нужды «Газпрома», российского газового монополиста. Его крупнейшие месторождения находятся в фазе истощения. Для разработки новых требуются многомиллиардные (в долларовом исчислении) инвестиции. В то же самое время растут расходы на ремонт и эксплуатацию инфраструктуры газопроводов. Цена на газ в будущем зависит от того, какова будет доходность крупных инвестиций на разведку новых месторождений и добычу газа в ближайшие 5-7 лет.
…Я полагаю, что Москва уже приняла решение и создание картеля добытчиков газа неизбежно. Остается лишь решить частные вопросы: кто (еще) вступит в картель, какие части европейского рынка Россия должна будет им уступить, чтобы они вошли в картель и как именно – в какой публичной форме – будет функционировать новая организация?
…Главный рычаг влияния, которым располагают члены ОПЕК, – это гибкая система квот, увеличивающая или ограничивающая объемы предложения нефти на рынке. Но в газовой индустрии с такой легкостью закрывать и вновь открывать кран невозможно.
Рынок газа в Европе держится на контрактах, заключаемых на сроки до 20 лет (а иногда еще более долгие). «Газпром» уже играет на нем ведущую роль среди поставщиков. На данный момент он поставляет почти 40% газа, потребляемого в Европе. Российский газ покупает 21 страна.
Цена на газ в контрактах на поставку является относительно фиксированной, но в то же самое время остается гибкой – она привязана к ценам на нефть и другие энергоресурсы. Первоочередной задачей для членов картеля станет переход к новому принципу ценообразования: цены на газ следует «расстыковать» с ценами на другие энергоресурсы и четко прописать их на весь срок действия каждого контракта.
В ближайшее время потребители газа не смогут предпринять в ответ ничего неожиданного: спектр их возможных реакций весьма узок. Некоторые аналитики полагают, что противовесом картелю может стать Китай, но подход Китая очень похож на российский – он основан на долгосрочных соглашениях о поставках и фиксированных ценах. Более того, Китай уже проявил готовность покупать резервные запасы нефти по цене выше рыночной. Он одобрит новый газовый «мировой порядок», если тот гарантирует Китаю надежные долгосрочные поставки.
В более далеком будущем газовый картель сможет стимулировать развитие альтернативной инфраструктуры сжиженного природного газа (СПГ) и в конечном итоге способствовать формированию настоящего глобального рынка газа.
…В стратегическом плане только технология СПГ в потенциале способна подорвать существование газового картеля, но этого придется ждать еще много лет. Тем временем зависящие от газопроводов добытчики типа России и Ирана постараются поспешить с формированием картеля, чтобы извлечь максимальную выгоду из своего положения, пока есть возможность».
Немецкая «Tageszeitung» помещает в тот же день статью Ульрике Херманн «Демонстрация силы»:
«С газовой ОПЕК или без нее – цены на энергоносители будут расти и дальше
Почему так поздно? Почему газовая ОПЕК будет основана только сейчас? Ведь идея о создании газового картеля по примеру нефтяного, кажется, лежит на поверхности. Несмотря на это, главные действующие лица, Иран и Россия, медлили. По всей видимости, они боялись выставить себя на посмешище. И в самом деле, до сих пор были веские причины считать газовый картель неудачной затеей, поскольку, в отличие от нефти, газ в место назначения доставляется только по газопроводам и поставщик и покупатель зависят друг от друга. Это делает практически невозможным, как в случае с нефтью, посредством приостановки поставок или снижения их объема искусственно поднимать цены.
…Откуда же вдруг взялось это мужество попробовать с газовой ОПЕК? А трюк вот в чем: Иран и Россия основывают картель именно сейчас, поскольку они в нем сегодня больше не нуждаются. Это чисто символический акт, что, однако, не делает жизнь Запада слаще. Страны – производители газа не должны больше искусственно снижать свое предложение, подчиняясь правилам картеля, – это им гарантирует ненасытность потребителей. Запасы энергоресурсов во всем мире уменьшаются, что приводит к автоматическому росту цен – с картелем или без него. Эту логику рынка Россия и Иран используют лишь для самоутверждения: запланированная ими газовая ОПЕК – лишь дополнительная демонстрация фактической силы».
Британская «Daily Telegraph» поместила, опять же 9 апреля статью Амброуза Эванс-Притчарда «Россия настаивает на соглашении о газовом картеле по образцу ОПЕК»:
«Высокопоставленные чиновники в Европе и Америке нервно наблюдают, стремясь понять, преуспеет ли Россия в создании газового картеля по модели ОПЕК на собрании ведущих мировых экспортеров газа сегодня в Катаре.
Когда-то сонный Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) стал ареной драматичного стремления президента России Владимира Путина господствовать в глобальной энергетической повестке дня.
Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пибалгс предупредил, что Европа отомстит за любую попытку искусственно манипулировать ценами или шантажировать европейских потребителей.
…В Вашингтоне высокопоставленный республиканец Илеана Рос-Лехтинен назвала предлагаемый картель «глобальным рэкетом».
Министр иностранных дел Катара Мухаммед аль-Румайхи не оставил сомнений в том, что предложение – это схема Кремля. «Идея газовой ОПЕК, прежде всего, политическая. Ее предложил президент Путин, чья страна имеет конкретные стратегические цели», – заявил он.
…Президент российского Энергетического института Леонид Григорьев сказал, что Путин не дает угаснуть страхам в рамках стратегии заключения сделок по экспорту газа. «Эти упоминания о картеле делаются преднамеренно. Их задача напугать Запад, и это получается», – заявил он.
Непонятно, как будет функционировать газовый картель, учитывая, что многие контракты заключены с очень длительными графиками поставок, на 15 лет или больше, в отличие от подвижного рынка нефти.
Алжир, Иран и Венесуэла, похоже, поддерживают путинские идеи относительно газовой ОПЕК, но схема будет беззубой в отсутствие полной поддержки со стороны прозападного Катара».
Ситуацию вокруг встречи в Дохе очень точно передает заголовок опубликованной «Ведомостями» в этот же день редакционной статьи – «Газ и ненависть»:
«Мировой энергетический диалог становится все более политизированным и агрессивным. Сегодня в Дохе, столице Катара, пройдет форум стран — экспортеров газа. Громкие заявления о возможном создании «газовой ОПЕК» — организации, объединяющей крупнейших экспортеров газа, — уже заставили Запад понервничать.
…В американском конгрессе уже зазвучали заявления о газовом «вымогательстве и рэкете», а западные газеты полны пугающих предсказаний. Эксперты успокаивают западную публику так: влияние «газовой ОПЕК» будет гораздо менее значимым, чем влияние изначальной ОПЕК хотя бы потому, что глобального рынка газа не существует. Газ в отличие от нефти преимущественно поставляется по трубам — производители и потребители крепко связаны друг с другом, и добываемый газ обычно уже законтрактован покупателем. В газовой отрасли цена зависит не от спроса и предложения на голубое топливо, а от текущей стоимости нефти, определяемой на бирже.
Все так, но роль газа в мировом энергопотреблении постоянно растет: с 1974 по 2005 г. его потребление увеличилось вдвое, достигнув 90 трлн куб. м, и стремительный рост продолжается. Развивается и технология получения сжиженного газа (LNG), который можно транспортировать, как нефть: по прогнозам CERA, к 2020 г. доля LNG в мировом экспорте газа достигнет 17%.
Важно и то, что «газовая ОПЕК» вовсе не обязательно должна действовать так же, как нефтяная. Странам — экспортерам газа не обязательно договариваться об ограничении или увеличении добычи, поднимая или опуская таким образом цены. Можно договариваться о другом: например, делить рынки сбыта или согласовывать уровень роста цен при заключении долгосрочных контрактов. Рынка газа не существует? Ну и отлично: значит, административные меры воздействия на цены вполне могут оказаться действенными».
В газете «Время Новостей» 9 апреля появилась статья Алексея Гривача «Призрак Катара»:
«…Многие понимали, что создавать «газовый ОПЕК» нет никакого смысла. Ведь работать хотя бы так, как нефтяной картель, он не сможет по объективным причинам. Глобального рынка газа пока нет и не предвидится. Основная масса поставок, так же как и строительство инфраструктуры, осуществляется по долгосрочным контрактам, обычно подкрепленным межправительственными соглашениями. А ценовые ориентиры задаются конъюнктурой на мировом рынке нефти и региональной корзиной нефтепродуктов и других видов топлива. Объемы спотовой торговли слишком малы и, хотя с ростом продаж сжиженного газа этот рынок будет развиваться, пока он не может стать основой для новой системы ценообразования. Кроме того, и самой России нет особого резона делать на это ставку - приблизиться к основным поставщикам сжиженного газа (Катар, Индонезия, Малайзия и Алжир) удастся очень нескоро. В Москве это понимают и даже сняли тему формирования глобального рынка газа из повестки прошлогодней G8, хотя изначально такая идея обсуждалась.
В то же время полностью отказываться от такого эффектного пугала, как «газовый ОПЕК», было бы неверно, и, видимо, оно останется в арсенале российской энергетической дипломатии. Это на днях продемонстрировал «экспортный» зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о намерении Вашингтона препятствовать созданию «газового ОПЕК», он сказал: «Никому не дано право ограничивать газовых производителей в создании подобной организации». Есть и более прикладная задача - сохранение контактов с конкурентами-производителями.
…Но миф о «газовом ОПЕК» нужен и Брюсселю: это убедительный аргумент для того, чтобы страны Евросоюза играли не «каждый сам за себя», а выступали в газовом диалоге с Россией единым фронтом».
А вот комментарии экспертов, опубликованные 10 апреля на сайте «Newsru.Com»:
«Сопредседатель Центра национальной стратегии Иосиф Дискин утверждает, что для создания газового ОПЕК на сегодняшний день практически ничего не подготовлено. При этом по его словам, сложилось ощущение, что Венесуэла и Иран, которые на данный момент серьезными игроками на рынке не являются, пытаются в политических целях вовлечь в создание картеля Россию.
«На самом деле ключевыми являются договоренности с Алжиром и Катаром. Реально всеми поставками по трубопроводам обладают РФ и Алжир, так что сначала нужно понять намерения этой страны и найти компромисс по объемам. На это нужно время. Что же касается Катара, то он контролирует другой сегмент рынка – поставки сжиженного газа, и у него свои интересы», – отметил эксперт.
…В свою очередь, заместитель генерального директора аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян уверен, что «фальстарт» газового картеля получился из-за возможных политических проблем с Западом. «Нефтяной ОПЕК во время своего создания в 60-е годы был организацией чисто экономического профиля, и вопрос о рисках геополитических ни для экспортеров, ни для потребителей на тот момент не стоял, – сообщил он. – Сейчас в связи с тем, что ресурсов становится все меньше, ситуация сложилась иная, и не зря в Европе столько говорят об энергетической безопасности. Любое подобное соглашение было бы воспринято в странах-потребителях как вызов и причина конфронтации, в том числе экономической. Россия, на мой взгляд, проявила благоразумие, не форсируя события. Для нас сейчас интереснее с Западом сотрудничать, например, в части получения доступа к европейским газораспределительным сетям».
По мнению партнера RusEnergy Михаила Крутихина, создание группы по вопросам ценообразования действительно можно расценивать как первый шаг ФСЭГ к картельному соглашению. Однако сегодня создание картеля, регулирующего цены на газ, невозможно, уверен он: «В лучшем случае страны - производители газа, стремясь поднять или опустить цены, могут договариваться о том, сколько и каких мощностей строить для производства СПГ».
…Вице-президент Московского международного нефтегазового клуба Тогрул Багиров называет разговоры о «газовой ОПЕК» «блефом». Цель экспортеров газа - держать рынок в напряжении и поддерживать высокие цены, что, безусловно, выгодно и России, думает эксперт. По его мнению, решение о создании новой группы - очередная PR-кампания в этом направлении. Речь о создании ценового картеля пока не идет и скорее всего не будет идти - слишком велика разница между позициями стран - экспортеров газа, как экономическими, так и политическими».
«На газ давить не стали» - статья Веры Сурженко и Елены Мазневой под таким заголовком появилась в тот же день в «Ведомостях»:
«…Вопрос о возможности создания картеля чаще всех прочих задавали участникам форума.
Эта идея пока сложно реализуема хотя бы потому, что единой позиции у членов форума нет, заявил перед началом мероприятия министр энергетики Катара Абдулла бин Хамад аль-Аттыйя. Например, министр энергетики Боливии Карлос Кирога считает, что создание организации наподобие картеля, регулирующей ценовую политику, необходимо. А его коллега из Тринидада и Тобаго Лени Сейс полагает, что вначале нужно провести анализ рынков и способов регулирования мировых цен на газ, что может быть сделано в рамках рабочей группы.
Такую группу участники форума решили создать — координационный комитет, председателем которого станет Россия.
…Главная задача новой организации — поиск единой формулы цены для рынка газа, заявили опрошенные «Ведомостями» руководители иностранных организаций. Унификация цены для производителей газа необходима, прежде всего, чтобы сделать более прозрачными отношения с потребителями, говорят собеседники «Ведомостей». «Необходимость единого ценообразования на газ продиктована глобализацией рынка, — заявил вчера на форуме предправления «Газпрома» Алексей Миллер. — Создание комитета — это еще один шаг к тесному международному сотрудничеству [производителей газа]». А Шакиб Халил считает, что говорить о глобальном рынке можно будет только через 10-15 лет, когда на нем начнет доминировать сжиженный природный газ в виде краткосрочных поставок».
«Независимая Газета» поместила 10 апреля статью Артура Блинова и Ивана Горшкова «Газовый ОПЕК – дело времени»:
«…В эксклюзивном интервью «НГ» министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что слово «картель» – это то, что все журналисты больше всего хотели услышать и от него, и от представителей всех остальных стран – экспортеров газа, собравшихся вчера в Дохе. «Что бы я ни говорил, что бы ни говорили мои коллеги, в результате интерпретации это начинает выглядеть только как газовый картель», – сказал он. По словам Христенко, речь идет не только о согласовании цен, но и о реализации инфраструктурных проектов и обсуждении других вопросов, представляющих общий интерес для сторон в условиях глобализации рынков энергоносителей.
«В ближайшие две недели начнется формирование Комитета высокого уровня под руководством России как страны, принимающей форум в будущем году, – сказал Христенко. – Мы думаем, что этот комитет будет на уровне заместителей министров или директоров департаментов. Именно этот орган займется определением важнейших для форума вопросов и определением тем, которые могут стать содержанием следующей министерской встречи».
Как разъяснил Христенко, у форума на министерском уровне есть неформальный исполком, который на практике не обеспечивает нужды организации. Поэтому комитет будет решать и то, насколько нынешняя организационная форма форума приемлема для ее членов в условиях глобализации. «Если комитет придет к выводу о необходимости новых форм объединения, то он же выработает соответствующие предложения, которые, возможно, будут рассмотрены в будущем году в России или позже», – резюмировал министр в интервью «НГ».
Наконец, «Коммерсантъ» откликнулся в тот же день на конференцию в Дохе статьей Натальи Гриб и Дмитрия Буртина «Подпись газом»:
«В столице Катара участники конференции стран–экспортеров газа GECF вчера официально опровергли создание ценового картеля – «газовой ОПЕК» и приступили к созданию системы регулирования рынков СПГ на некартельных принципах.
…Вместо официального рабочего офиса GECF стороны договорились создать Группу высокого уровня, которая раз в два месяца будет обсуждать вопросы координации проблем (но не цен) на газовом рынке, интересующих участников организации. Инициативу организации Группы высокого уровня Минпромэнерго России взяло на себя. А следующую конференцию GECF проведет в Москве, судя по всему, в марте–апреле 2008 года.
…Еще накануне, когда участники встречи собирались в дохийском отеле Ritz-Carlton, ситуация на GECF не прогнозировалась и, по сути, зависела от позиций России. Организатор первой конференции GECF Иран и страна–организатор сорвавшейся в 2006 году очередной конференции GECF Венесуэла настаивали на том, чтобы какие-либо документы по созданию «газовой ОПЕК» или позволяющие говорить об обсуждении конференцией идеи ценового картеля на рынке газа были подписаны. Катар придерживался сходной позиции. Позиция России была прямо противоположной. Напомним, это грозило проблемами во взаимоотношениях с США. Большинство участников GECF, впрочем, устроило фактическое начало создание «газовой ОПЕК» вместо формальной. Парадоксально, но главным сторонником создания «газовой ОПЕК» юридически были страны, не экспортирующие газ вообще.
Группа высокого уровня займется определением повестки дня следующего форума, пояснил Ъ вчера представитель «Газпрома». Он же сообщил темы, которые могут быть обсуждены на конференции. Это в первую очередь согласование действий поставщиков газа на рынках СПГ во избежание "избыточной" конкуренции в одних и тех же странах. Отметим, эта идея предполагает поддержку GECF расширения сектора свободной торговли сжиженным газом в мире.
Кроме того, по данным Ъ, на конференции уже обсуждалось территориальное расположение строящихся и планируемых заводов по сжижению газа и регазификационных терминалов, чтобы в согласованные сроки покрыть рынки потребления в равной степени. То есть по крайней мере, сейчас GECF обсуждает не ценовой картель, а «раздел», территорий и сфер влияния – это другой способ регулирования цен на рынке, к которому более мягко относятся все антимонопольные структуры мира. По данным источников Ъ, знакомых с ситуацией, создание официального картеля GECF обсудила, но не ставила на голосование».