Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

А у нас в России – газ

Конференция стран - экспортеров газа, состоявшаяся 9 апреля в Дохе, уже была темой одного из наших обзоров. Однако «газовая тема» не сходит со страниц СМИ, и мы вновь возвращаемся к ней.
16 апреля в №15 журнала «Эксперт» была опубликована статья Александра Кокшарова «Пока без картеля». Основную ее идею редакция вынесла в подзаголовок: «На конференции стран — экспортеров природного газа в Катаре участники не учредили картель. Но заложили основы для формирования газового альянса в будущем». Мы приведем лишь краткий отрывок из этого материала:
«…Хотя газовый картель на встрече в Дохе создан не был, многие аналитики полагают, что достигнутые договоренности являются первым шагом на этом пути. Ведь в свое время ОПЕК потребовалось десять лет, прежде чем стать заметной силой на мировом рынке нефти. В рамках же группы по ценообразованию страны — экспортеры газа могут начать координировано отстаивать свои интересы уже сейчас».
В тот же день в «Независимой Газете» появляется статья директора по экономическим исследованиям парижской Высшей школы социальных наук
Жака Сапира «Картель может быть выгоден потребителям»:
«То, что сама идея создания картеля производителей газа может беспокоить потребителей, выглядит логично. Однако эта логика необязательно имеет под собой основание. Если экспортеры станут злоупотреблять своим монопольным правом для установления чрезмерно высоких цен, они спровоцируют серьезный рост цен в странах-потребителях, некоторые из которых одновременно являются производителями промышленных товаров, закупаемых странами – экспортерами газа. Таким образом, удорожание произведенной продукции будет компенсировать цену газа, а относительная цена на это топливо, то есть его стоимость, выраженная в покупательской способности по другим товарам, понизится. В экономике же важна скорее не абсолютная цена, а цена относительная. Только беднейшие страны могли бы оказаться в случае непомерных цен на газ в тяжелом положении. Впрочем, эти страны обычно потребляют немного газа, опираясь на иные источники энергии.
…Картель производителей, в случае хорошего управления, мог бы оказаться взаимовыгодным как для его участников, так и для потребителей.
...Максимальное снижение цены на газ сейчас не в интересах потребителей. Особенно если это повлечет сокращение инвестиций в энергетический сектор в странах-производителях, а также поставит под вопрос целесообразность необходимого перехода к возобновляемым и более экологически чистым источникам энергии. Минимальные цены не продержатся долго, но приведут к резкому скачку в стоимости, когда начнет снижаться добыча газа, а разработка новых источников энергии и меры по энергоэффективности при этом будут буксовать. Одновременно не в интересах производителей незамедлительное установление максимально высоких цен.
…Картель – разумно управляемый и обеспечивающий диалог с потребителями – представляется лучшим выходом из спекулятивной анархии, царящей сегодня на так называемых спотовых рынках, где формируются тенденции мировых цен. Он мог бы способствовать энергетической безопасности для каждого».
Однако целый ряд развитых стран, первую очередь США, воспользовались конференцией в Дохе для того, чтобы увеличить политическое давление на нефте и газодобывающие страны, прежде всего, на Россию.
18 апреля британская «The Independent» помещает материал Стивена Касла «США раскритиковали «Газпром» за монополистические устремления в Европе»:
«…Жесткая критика в отношении российского гиганта демонстрирует растущее беспокойство в Вашингтоне по поводу российской коммерческой экспансии на европейский энергетический рынок и по поводу медленных успехов Европы в диверсификации поставок.
В интервью The Independent Мэтью Бриза, заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии, призвал начать «абсолютно новую главу» в отношениях с богатой энергоносителями Туркменией после смерти авторитарного президента страны Сапармурата Ниязова.
В ходе визита в Брюссель Бриза выразил беспокойство по поводу того, что «Газпром» сосредотачивает усилия на покупке европейской газовой инфраструктуры вместо того, чтобы делать жизненно необходимые вложения в безопасность своих поставок.
«В силу закона «Газпром» является монополией, – объясняет Бриза. – А монополии стремятся скупить максимальное количество инфраструктуры. Американские дети играют в игру под названием «Монополия» – возможно, ее знают и в Европе. Как в ней выиграть? Вы покупаете столько собственности, сколько можете. Так и побеждают. Монополии не способствуют экономической эффективности, по сути, они подрывают экономическую эффективность».
…Бриза заявил: «В какой-то момент европейское конкурентное право вмешается и поднимет вопрос о том, практикуются ли какие-то неконкурентные методы». Кроме того, он призвал развивать контакты с Туркменией.
…Серьезным препятствие остается контроль России над поставками из Центральной Азии. Европейская комиссия до сих пор не смогла добиться от Кремля открытия им своих газовых и нефтяных трубопроводных систем для конкурентов. Бриза указал на тот факт, что Россия закупает газ в Центральной Азии по 100 долларов за тысячу кубометров и продает его европейским фирмам по цене, доходящей до 300 долларов».
Борьбе США против России за среднеазиатский газ посвящена статья Юрия Симоняна и Александра Желенина «Российский энергошок для США» («Независимая Газета», 20 апреля):
«Американские планы по энергетическому снабжению Европы в обход России, похоже, терпят фиаско. Судьбу Транскаспийского энергетического коридора, на который сделали ставку США, будет решать сама Россия. А других вариантов реализации этого плана, кроме создания Транскаспийского коридора, у Вашингтона просто нет.
…Посол США в Казахстане Джон Ордвей выступил с жестким заявлением, предложив прикаспийским странам приступить к строительству транскаспийского трубопровода уже сейчас, не дожидаясь заключения пятисторонней Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. «Россия, Казахстан и Азербайджан уже ведут подводную разработку каспийских ресурсов. Транскаспийские трубопроводы также уже существуют... Если найдутся две или три страны, которые согласятся на реализацию проекта строительства транскаспийского трубопровода, это не будет отличаться от ситуации, в которой Азербайджан, Россия и Казахстан согласовали разработку ресурсов шельфа Каспия в своих секторах», – заявил американский дипломат.
Вряд ли Джон Ордвей, готовя заявление, не мог не знать, что глобальные многосторонние проекты по Каспию находятся в замороженном состоянии по пятистороннему соглашению до тех пор, пока не будет определен правовой статус водоема. А противоречий между Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Туркменией и Ираном по Каспию немало. Задача очевидно проста: склонить Казахстан к пересмотру позиции, которую президент Нурсултан Назарбаев высказал на встрече с польским коллегой Лехом Качиньским – в проектах энергообеспечения Европы Астана предпочитает участвовать в дуэте с Москвой; добиться хоть какой-нибудь активности Ашхабада, занявшего по Транскаспийскому коридору подчеркнуто выжидательную позицию.
…Ход Вашингтоном сделан. Удачным его не назвать.
…Ответные действия Москвы в развязанном США энергетическом противостоянии просты. На двусторонней встрече в Астане, где в среду проходило заседание межгосударственного совета ЕврАзЭС, премьер-министры России и Казахстана Михаил Фрадков и Карим Масимов обсудили детали предстоящей в первой половине мая 2007 года встречи президентов двух стран Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.
Источники «НГ» в Ашхабаде сообщили, что и там примерно в это же время ожидают приезда российского президента. Но до этого президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сам посетит Москву. Ожидается, что визит состоится 23–24 апреля. На эти же дни в Ашхабаде назначено рабочее заседание межгосударственной группы по вопросам определения статуса Каспийского моря.
…И последнее. Как стало известно «НГ» от источников на Южном Кавказе, Россия не против идеи создания Транскаспийского энергетического коридора. Почему бы нет, если трубы с углеводородных месторождений восточного берега Каспия через крупнейший водоем будут выходить на территорию России?! Это называется защитой национальных интересов».
В тот же день на «Ленте.Ru» появляется информация под заголовком «Туркмения предложила россиянам добывать каспийский газ»:
«Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов 19 апреля встретился с руководством российской корпорации АФК «Система», сообщило РИА Новости со ссылкой на туркменское телевидение. На встрече обсуждалась перспективы сотрудничества сторон по различным направлениям бизнеса. В частности, российской компании было предложено заняться разработкой углеводородных ресурсов шельфа Каспийского моря».
Однако США не оставляют попыток подчинить себе мировые энергоресурсы. Для этого применяются самые различные приемы. «ОПЕК зовут в американские суды» - заголовок статьи Натальи Гриб и Дмитрия Буртина в «Коммерсанте» от 27 апреля:
«…Вчера на сайте сената США появилась информация о том, что в среду юридический комитет рассмотрел законопроект «О противодействии нефтяным картелям» (NOPEC), представленный сенатором Хербом Колем. Этот билль был одобрен единогласно и передан для голосования в конгресс США. Предыдущие версии этого закона рассматривались конгрессом начиная с 2000 года, но ни разу не были утверждены.
Инициативы американских сенаторов по NOPEC направлены на расширение действия антимонопольного законодательства в стране. «Пока билль не станет законом, потребители во всей стране будут страдать, как сейчас»,– говорится в заявлении сенаторов. В 1979 году федеральный суд в США уже постановил, что картельные ценовые решения ОПЕК являются результатом не коммерческих, а «правительственных» действий, и поэтому защищены законом о зарубежном суверенном иммунитете, не позволяющим привлекать правительство одного государства к ответственности в суде другого государства. Но проект NOPEC предоставляет полномочия силовым структурам США, выходящие далеко за пределы полномочий внутренних дел в стране. Принятие закона «позволит федеральному правительству начинать судебные преследования любой иностранной державы, включая страны–члены ОПЕК, за сговор по установлению цен и за искусственное сокращение объемов доступной нефти».
«Незаконными и нарушающими требования настоящего акта будут коллективные действия в форме картеля или иной ассоциации... со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта, по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт, а также по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом»,– говорится в законопроекте. Меры, которые суды США могут применять, если будет принят этот закон, останутся на усмотрение судей. В подобных случаях это обычно арест или конфискация активов правительств других стран в США.
…В Москве приняли инициативу конгресса в штыки.
…Напомним, Россия была инициатором создания группы высокого уровня в Дохе (Катар), которая планирует вырабатывать принципы ценообразования на природный и сжиженный газ. Хотя документы по «газовой» ОПЕК не подписаны, уже создан, по существу, картельный совещательный орган 14 крупнейших стран–экспортеров газа. Формально NOPEC относится к нефти, но его формулировки позволяют распространить его на все топливо, в том числе газ».
Увы, но неприятный сюрприз преподнесла России Украина: 6 мая произошел взрыв на магистральном газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород. Вот, как пишет об этом в в On-line версии газеты «РБК Daily» (7 мая) Дмитрий Коптюбенко. Статья называется «Взрывоопасный транзит»:
«Вчера, в 15.25 по московскому времени, произошел взрыв на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород, по которому российский газ транзитом через Украину поставляется в Европу. Ограничений поставок европейским по¬требителям не произошло — «Укртрансгаз», отвечающий за участок трубы, смог перенаправить объемы газа по другим маршрутам. По мнению экспертов, причиной аварии могла стать ветхость газопровода.
Газопровод Уренгой — Помары — Ужгород построен в 1983 году. Длина газопровода — 4451 км, протяженность по территории Украины — 1160 км. Проектная мощность — 32 млрд куб. м в год. На трассе газопровода находится девять компрессорных станций. Газопровод обслуживает «Укртрансгаз» — дочерняя компания «Нафтогаза Украины», оператор газотранспортной системы страны.
…По сообщению Reuters, МЧС Украины подтвердило приостановку транзита газа из России в Европу из-за взрыва. Однако позже в пресс-центре «Нафтогаза Украины» сообщили РБК daily, что взрыв на газопроводе не повлиял на поставки российского газа в Европу. «Авария никак не скажется на объемах поставки газа европейским потребителям», — отметили в компании. В «Нафтогазе» пояснили, что при аварии на одном участке магистрального газо¬провода система автоматически перенаправляет потоки по другим маршрутам.
…В «Газпроме» затрудняются оценить масштаб и причины аварии. Получить комментарий в «Укртрансгазе» не удалось, в МЧС Украины говорят, что причины аварии выясняются. По мнению экспертов, взрыв газопровода могла повлечь его изношенность. Поставки по трубе приостанавливались и ранее из-за аварий по причине ее ветхости. …По словам пожарных, оператору газопровода было выгоднее чинить его после прорыва, нежели инвестировать в его модернизацию.
Опасения относительно надежности поставок газа через Украину уже высказывались и в Европе. Согласно исследованию фонда содействия «Свободная Европа», консалтинговой компании United Communications, Международного института политической экспертизы и центра социальных исследований «София», газотранспортная система Украины характеризуется высокой степенью износа. Это в перспективе делает риск сбоев поставок энергоносителей через территорию страны по причине техногенных аварий вполне реальным. При этом аналитики полагают, что Украина не имеет необходимых средств для самостоятельной модернизации своей ГТС.
…По мнению экспертов, вследствие этого вчерашняя авария может стимулировать создание международного консорциума с участием Украины, России и ЕС, который взял бы на себя управление украинской газотранспортной системой и инвестиции в нее.
Разумеется. в таких условиях появляются желающие получить хотя бы частичный контроль над идущим в Европу российским газом. 8 мая интернет-издание «Эксперт Online» помещает материал Али Алиева «Газораспределитель»:
«Латвия может и хочет быть региональным координатором распределения газа, поступающего из России в Европу. Такое заявление сделал в интервью ИТАР-ТАСС премьер-министр Латвии Айгар Калвитис, находящийся в Москве с частным визитом.
«Через нашу страну российский газ может поступать в страны Балтии, Финляндию, Польшу. У нас есть возможности распределять газ для нужд Западной Европы», — отметил глава латвийского правительства. По его мнению, если Россия и Евросоюз договорятся об использовании латвийских газохранилищ, то в таком случае может быть рассмотрен вопрос о подключении Латвии к Балтийскому газопроводу.
…Напомним, власти Латвии… с самого начала весьма негативно отнеслись к проекту строительства газопровода Nord Stream из России в Германию по дну Балтийского моря. Так еще летом 2004 года тогдашний латвийский премьер Индулис Эмсис заявил немецкому информационному агентству DPA, что газопровод слишком дорог, а вот его прокладка через Латвию позволит сэкономить как минимум треть предполагаемых затрат, поскольку в таком случае длина газопровода будет почти наполовину меньше. Эмсис также заявил, что Латвия может способствовать повышению энергетической безопасности в Европе благодаря свои геологическим особенностям, то есть построив подземные газохранилища
А нынешний глава правительства Латвии Айгар Калвитис летом 2005 года высказал недовольство подписанием соглашения «Газпрома» с немецкими E.On и BASF о строительстве Nord Stream.
…Однако, судя по его нынешним высказываниям, Айгар Калвитис несколько скорректировал свою точку зрения и предлагает России сделать Латвию «газовым душеприказчиком» при распределении экспортных потоков российского газа в страны Евросоюза. Ведь в октябре прошлого года российский президент Владимир Путин во время визита в Германию заявил, что Россия готова увеличить поставки газа в ФРГ более чем в два раза. Это означало бы, что именно Германия может стать не только потребителем, но и крупнейшим центром по распределению российского природного газа в Европе. Однако федеральный канцлер Ангела Меркель отказалась от столь лестного предложения. Как выясняется, занять место Германии желающие уже нашлись».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости