18 мая сразу и Интернет-издания, и газеты заговорили о лекции, прочитанной 16 мая министром финансов Алексеем Кудриным студентам ВШЭ.
Информацию под заголовком «А.Кудрин: России грозит банковский кризис» поместил сайт «РБК.Ru»:
«Министр финансов РФ Алексей Кудрин …сделал ряд громких заявлений относительно состояния российской экономики, передает «Эхо Москвы». В частности, глава Минфина заявил, что экономические процессы выходят из-под контроля правительства.
А.Кудрин считает, что вероятный кризис может затронуть, прежде всего, банковскую и финансовую сферу. По словам министра, процессы, происходящие в них, очень напоминают преддверие азиатского кризиса 1997-1998гг. и могут привести к дефолту госкомпаний.
Опасения главы Минфина связаны с темпами инфляции в стране. В министерстве не исключают, что инфляция в текущем году может превысить запланированные правительством 8%. А.Кудрина также настораживает рост цен вследствие избытка в России денежной массы. По его мнению, сокращение Центробанком избытка денег может вызвать непредсказуемое укрепление рубля.
…Кроме того, корпоративный долг государственных компаний, по словам главы Минфина, продолжает увеличиваться. Валютная задолженность по кредитам таких крупных компаний, как «Роснефть», Газпром и РАО «ЕЭС России» уже перевалил за 300 млрд долл.
…И, наконец, глава Минфина считает, что Центробанк во многом исчерпал свои возможности по стерилизации рублевой денежной массы».
«Глава Минфина отвел России два года до банковского кризиса» - материал с таким заголовком появился в тот же день на сайте «NewsRu.Com»:
«Экономика выходит из-под контроля правительства - таков основной лейтмотив очередного резкого выступления министра финансов Алексея Кудрина перед студентами. Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997-1998 годов… …Правда, министр имел в виду не дефолт, который России не грозит, а непредсказуемость. Впрочем, и более скромный банковский кризис наряду с дефолтами набравших многомиллиардные кредиты госкомпаний может серьезно ударить по экономике.
Кудрин выделил несколько болевых точек: инфляция, укрепление рубля, колоссальные долги крупных компаний (одна «Роснефть» назанимала уже 36 млрд долларов), слабая банковская система и ограниченные возможности Центробанка по работе со спекулятивным капиталом, хлынувшим в Россию».
Статья Андрея Лаврова «Два года до кризиса» была опубликована 18 мая в «Газете»:
«…макроэкономические показатели России продолжают удивлять. В четверг Росстат опубликовал очередной отчет, согласно которому эффект теплой зимы, подогревавший российскую промышленность, исчерпан, и таких фантастических темпов роста, как в первые три месяца 2007 года, от нее ждать уже не стоит. В апреле рост производства уже сократился в два раза. Затормозившая было в первом квартале инфляция снова набирает обороты. В апреле 2007 года она была выше, чем в апреле 2006-го.
…Министр финансов Алексей Кудрин, выступая в среду с лекцией в Высшей школе экономики, предупредил: «Россия растрачивает потенциал по снижению инфляции, полученный в первом квартале». Подтекст его предупреждения: правительство рано обрадовалось низким темпам роста цен, и неразумная экономическая политика может уничтожить все успехи начала года. В Министерстве финансов не исключают, что инфляция по итогам года будет выше обещанных правительством 8%. «С такими темпами растрат бюджетных денег, укрепления рубля и притока спекулятивного капитала мы можем и двухзначное число снова получить», - предполагает источник «Газеты» в Минфине. Для министерства не будет неожиданностью инфляция в 11-12%, обусловленная в первую очередь монетарными факторами, то есть неграмотными действиями правительства и Центробанка.
…В правительстве исходят из того, что цены в России растут по причине избытка денег. Этот избыток будет снимать Центробанк, однако борьба ЦБ с инфляцией вызывает непредсказуемое укрепление рубля. В денежно-кредитной политике на 2007 и 2008 годы показатели инфляции жестко фиксируются, однако прогноз укрепления национальной валюты - от 0 до 10%. В переводе с чиновничьего языка это означает, что в Центробанке не знают, как будет укрепляться рубль, и не отвечают за негативные последствия.
Между тем укрепление рубля вызывает приток капитала. Иностранцам выгодно вкладывать деньги в Россию до тех пор, пока доллар здесь дешевеет. А это в свою очередь приводит к повторению ситуации перед кризисом 1998 года. Не в смысле глобального дефолта (он России пока не грозит), а в смысле непредсказуемых последствий. Спекулятивный капитал мигрирует, руководствуясь ожиданиями. В ожидании укрепления рубля в Россию ввозится валюта, что делает рубль еще более крепким. Следующее звено - на крепнущий рубль слетается еще больше валюты, и правительство уже не контролирует курсовую политику. Когда валюты становится слишком много, а курсовые перспективы рубля могут оказаться переосмысленными, инвесторы могут запаниковать. Например, резко вывезти сверхликвидные активы из России. И тогда рубль резко упадет.
…Отягощает ситуацию и растущий корпоративный долг государственных компаний. Кредиты «Роснефти», «Газпрома», ОАО РЖД и РАО ЕЭС, взятые на внешних рынках, - валютные. Их общий объем уже превысил $300 млрд. В Минфине эту цифру считают критической. В случае девальвации рубля госкомпании не смогут заплатить по кредитам. И это будет их дефолт, который вполне может перекинуться на государство.
…Впрочем, все может пойти по другому сценарию. Центробанк будет опережающими темпами выкупать притекающую в Россию валюту и в ответ на удешевление доллара включит печатный станок. …Тогда в страну вернется масштабная инфляция. Не исключено, что придется забыть уже не только об однозначном индексе потребительских цен, но даже об инфляции в 20%. Рубль начнет резко слабеть, с социальной точки зрения это приведет к шоку. Зато промышленность получит дополнительные стимулы. Сейчас же все наоборот. Пока рубль укрепляется, это выгодно гражданам, получающим зарплату в рублях и имеющим кредит в иностранной валюте. «Зато для промышленности укрепление рубля и нежелание ЦБ увидеть эту проблему создают тяжелые условия - импорт гораздо конкурентоспособнее», - говорит заместитель председателя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков.
В правительстве к тому, что отечественный товаропроизводитель ставится в неравные условия с импортом, относятся олимпийски спокойно. По расчетам директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Андрея Клепача, укрепление рубля все равно закончится через два-три года. Когда случится обнуление сальдо торгового баланса, объем импорта догонит объем экспорта. Центробанку в этих условиях уже не надо будет стерилизовать валюту - начнется отток капитала из страны. И рубль опять будет худеть».
«Независимая Газета» отметилась в этот же день статьей Михаила Сергеева
«Кудрин приговорил рубль»:
«Процессы в финансовой и банковской сфере России очень похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов, когда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют.
…Отметим, что это первое заявление такого рода, сделанное чиновником столь высокого уровня. Причем, как и прежние нелицеприятные для власти заявления, например о возможных в 2010 году девальвации рубля или распечатывании Стабфонда, новое судьбоносное откровение министр предпочел сделать в неофициальной обстановке не как облеченный властью чиновник, а как ответственный перед студентами преподаватель.
…Опрошенные «НГ» аналитики во многом согласны с Кудриным, однако считают, что признаки кризиса в банковской сфере в России уже налицо и они будут только усиливаться.
«Ежегодно в России фактически банкротятся от 60 до 100 банков, и в ближайшее время волна банкротств может перекинуться с мелких банков на средние», – считает главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Слишком рискованная кредитная политика банков внутри страны в 2005–2006 годах, по словам экономиста, привела сегодня к росту числа невыплаченных кредитов. Впрочем, общую ситуацию в российской банковской сфере Тихомиров оценивает как более надежную и стабильную, нежели в Азии накануне кризиса 1997–1998 годов. Кроме того, присутствие спекулятивного капитала, отток которого и спровоцировал азиатский кризис, в России сегодня значительно ниже, чем десять лет назад в странах Азии.
Российские «плохие кредиты», по словам Кудрина, очень похожи на то, что имело место в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах. «Вмешательство государства в экономику, а также раздача кредитов по личным связям в правительстве и бизнесе завершились в 1998 году падением ВВП в странах Азии от минус 7,4 до минус 13,1%», – предупредил глава Минфина.
Что касается неуправляемой инфляции, то Алексей Кудрин видит ее предпосылки в нарастающем притоке капитала, в том числе и за счет займов банков и крупных корпораций. По данным Минфина, уже к 10 мая золотовалютные резервы (ЗВР) России выросли больше, чем за все первое полугодие 2006 года. Так, например, за весь прошлый год ЗВР России увеличились на 121,3 млрд. долл., а за четыре месяца 2007 года – более чем на 65 млрд. долл. Напечатанные для выкупа валюты рубли обеспечили самый высокий с 2002 года темп увеличения денежной массы. «Прирост денежной массы на 10 мая текущего года составил 158% к аналогичному периоду прошлого года», – сообщил министр.
При этом возможности ЦБ по стерилизации рублевой массы, как считает Кудрин, находятся на пределе. …«Ставка ЦБ по недельным депозитам выросла уже до 3% годовых, что является многолетним рекордом, и Центробанк не сможет наращивать этот показатель, чтобы не спровоцировать новый приток спекулятивного капитала из-за рубежа», – говорит Кудрин».
Надо сказать, что ряд центральных, в том числе экономических, изданий предпочел лекцию Кудрина не заметить вообще. А спустя пару дней мнение министра начали опровергать сначала эксперты, а затем… сам Алексей Кудрин.
21 мая во «Времени новостей» появились комментарии экспертов под общим заголовком «О кризисе, дефолте и невозврате говорить не приходится»:
«…Игорь НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа ФБК:
- О кризисе, дефолте и невозврате долгов говорить пока не приходится. О невозврате долгов можно говорить только в ситуации, когда берутся все новые кредиты, которые используют на то, чтобы расплатиться с прежними кредитами. Так было в 1998 году. Другое дело, что это тревожное явление, на которое, безусловно, надо обращать внимание.
…Многие сейчас берут кредиты под новые слияния и поглощения. И часто здесь доминируют не чисто прагматические соображения, а тезис, получивший популярность не без помощи государства, что сегодня необходимо приобретать как можно больше. Но иногда этих приобретений вовсе не нужно, равно как и дополнительного бремени, связанного с расплатой по долгам.
Что касается опасений на предмет того, что заявленный предел инфляции в этом году не будет соблюден, то здесь угроза более реальна. Последние два-три года правительство всеми силами сдерживало инфляцию, за счет чего теперь вероятность роста инфляции повышается. Яркий пример - регулирование тарифов ЖКХ. Оказалось, что, сдерживая несколько лет тарифы, государство встало перед необходимостью резко их повысить на 2008-2009 годы. И одно это уже разогревает инфляционные ожидания.
…Ярослав ЛИСОВОЛИК, главный экономист Deutsche UFG:
- В ближайшее время в финансовой системе фундаментальных потрясений, сравнимых с теми, что были в азиатских странах, у нас не будет. Можно говорить лишь о росте краткосрочных и долгосрочных рисков. Значительный рост задолженности госкомпаний представляется очень тревожным фактором. И здесь аналогия с азиатскими странами, где рост корпоративной задолженности в результате привел к кризису, абсолютно верна и правильна. Ведь в среднесрочной и краткосрочной перспективе, по прогнозам Минфина и ЦБ, значительный профицит платежного баланса по текущим операциям сойдет на нет к 2010 году. Если ослабление рубля, как прогнозируют, все же произойдет, даже на 3-5%, падение рубля вкупе с большим накоплением задолженности может привести к рискам, сопоставимым с теми, что происходили на азиатских рынках в 90-х годах. Когда долги берутся в долларах, то падение национальной валюты приводит к тому, что платежеспособность компании резко снижается. Но это риск не нынешнего и не следующего года, а скорее 2009-го.
…Приток капитала приводит к тому, что давление в сторону укрепления рубля в этом году значительно более высокое, чем в прошлом. ЦБ пытается сдержать укрепление рубля, это приводит к тому, что скупаются доллары, выпускаются рубли и растет денежная масса.
Адекватных инструментов стерилизации денежной массы, позволивших бы успешно переварить такой большой приток капитала, пока не разработано. По поводу этих инструментов ведутся споры, но решение требует времени. Это и институциональные реформы, и реформы в банковском и финансовом секторе, связанные с инвестфондами и ПИФами».
В этот же день «Независимая Газета» печатает еще одну статью Михаила Сергеева – «Кудрин открестился от кризиса»:
«В пятницу министр финансов Алексей Кудрин решил пояснить сделанные им в среду в ходе лекции в Высшей школе экономики заявления о схожести финансово-экономической ситуации в нынешней России с той, что предшествовала азиатскому кризису 1997–1998 годов. В кулуарах встречи министров финансов стран «большой восьмерки» в Германии он заявил журналистам, что его «неправильно поняли» и что «никакой банковский или финансовый кризис России не грозит». Было очевидно, что уточнения последовали не столько из-за какой-то неточности в прежних словах министра или в их истолковывании общественностью и СМИ, сколько из-за стремления смягчить акценты.
…Как сообщала «НГ», Алексей Кудрин в ВШЭ несколько раз подчеркивал опасное совпадение российской ситуации со сценарием азиатского кризиса, который был вызван большим притоком иностранного капитала для слишком рискованных инвестиций. «Нам нужно учесть причины кризиса 1997 года в Азии, чтобы не допустить повторения этого сценария у нас», – говорил в среду глава российского Минфина. По его словам, государство должно ограничить свое присутствие в хозяйственной деятельности, в том числе и в банковской системе, поскольку «участие государства снижает ее прозрачность». Кроме того, государство «не должно искажать рыночные сигналы» и не должно снижать эффективность и прозрачность российской экономики.
Однако не секрет, что вопреки словам Кудрина российское государство не только не ограничивает, но всячески наращивает свое присутствие в экономике. Кроме того, рост государственных расходов и инвестиционная политика госмонополий часто вызывают сомнения в их эффективности. Именно поэтому предупреждения Кудрина об опасности повторения в России сценария азиатского кризиса и вызвали значительный резонанс в обществе и СМИ.
…«Я привел пример некоторых стран Юго-Восточной Азии, которые в такой ситуации не смогли реализовать такие проекты, и это стало одним из факторов кризиса 1998 года», – пояснил Кудрин. Чтобы сценарий азиатского кризиса не повторился в России, по словам Кудрина, «требуется очень сильное корпоративное управление, очень сильный финансовый надзор».
Между тем сам Кудрин постоянно демонстрирует сомнения в силе российского корпоративного управления и финансового надзора. Так, например, на последнем заседании правительства в прошлый четверг министр в очередной раз потребовал анализа многомиллиардных доходов и инвестиций «Газпрома».
…В субботу Герман Греф фактически поддержал смелую инвестиционную политику госкомпаний, пообещав, что «правительство не допустит их дефолта». Комментируя тезис Кудрина о слишком больших заимствованиях госкомпаний, глава Минэкономразвития заявил, что «у нас есть все возможности не допустить никаких дефолтов». Причем Греф указал и на возможные пути борьбы с вероятной неплатежеспособностью госкомпаний. По словам министра, у госкомпаний большие долги, но в то же время у них имеются и большие активы. Продав часть активов, можно будет избежать возможной дыры в балансе.
…Между тем эксперты относятся к предупреждениям Алексея Кудрина вполне серьезно. «Аналогии с азиатским кризисом уместны для России лишь отчасти, поскольку приток иностранной валюты обеспечивается сегодня не только займами, но и потоком нефтедолларов, а также эмиссией акций банков и госкомпаний», – считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. Точный объем горячих денег, которые могут в любой момент уйти из России по азиатскому сценарию, – неизвестен. Но, по словам аналитика, величина оттока может составить «многие миллиарды долларов».
22 мая Интернет-издание «Dp.ru» публикует статью Игоря Кима «Странная история министра Кудрина и мистера Хайда»:
«Сегодня министр финансов еще раз отменил финансовый апокалипсис, подстерегающий Россию в 2009 году.
…Раздвоение личности – благодатная тема в мировой литературе, ярким образчиком которой может служить «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Подобная история произошла и с нашим уважаемым министром финансов Алексеем Кудриным.
Девальвация рубля со всеми вытекающими может грянуть в России уже в 2009 году, заявил глава Минфина на прошлой неделе.
…Пресса растиражировала это заявление, и в тот же день министр (видимо, уже как государев человек) начал усиленно опровергать свои слова: мол, его не так поняли.
…Сегодня на конференции «Российский долговой рынок» перед публикой опять предстал «хороший» Кудрин.
«У меня хорошие новости для рынка. Кризиса банковского не будет, дефолт стране не грозит», – сказал он. В ближайшие три года рост ВВП составит более 6% ежегодно, инвестиции в основной капитал в 2007 году вырастут на 10–11% или даже больше. Единственное темное пятно на горизонте – перспектива снижения цен на нефть: по оценкам Минфина, к 2010 году она упадет до $50 за баррель».
Наконец, 23 мая «Независимая Газета» опубликовала статью директора по экономическим исследованиям Школы высших исследований социальных наук в Париже Жака Сапира под заголовком «О чем молчит министр финансов Кудрин»:
«Предположения о том, что экономика России, возможно, находится на пороге нового августовского кризиса, звучат не первый месяц. 16 мая они получили новое подтверждение. На этот раз из уст министра финансов Алексея Кудрина.
С учетом серьезности кризиса 1998 года идею о том, что подобное может повториться, непросто отбросить в сторону.
…Кризис 1998 года разразился при особом стечении обстоятельств, от которого сейчас Россия, к счастью, далека. Сегодня мы наблюдаем значительный профицит бюджета (8% от ВВП). Кроме того, сильный рост российской экономики с 1999 года гарантирует регулярное расширение налоговой базы. Таким образом, причины потенциального кризиса не могут быть идентичны прежним.
Тем временем Алексей Кудрин привлек внимание к трем проблемам: резкий рост иностранных обязательств российских банков и предприятий, опасности, которые государственные инвестиции несут стабильности банковской системы и, наконец, комбинированный риск сильной девальвации рубля и подъема инфляции.
Первая проблема действительно существует. Российские банки и предприятия залезли в большие долги еще с весны прошлого года. В то время как российское государство аккумулирует излишки валюты, то есть долговые обязательства зарубежных стран перед Россией, частные российские игроки обрастают долгами за границей. В нормальной практике каждый сектор отвечает за свой баланс, управление долгами и платежными требованиями. Однако создается впечатление, что частные российские игроки воспринимают государство как свой конечный гарант.
…На сегодняшний день возможны два решения. Государство либо должно сигнализировать, что ни при каких условиях не станет спасать утонувшего в долгах частного игрока. Западных игроков также необходимо об этом предупредить. Либо, если государство полагает, что не может ради сохранения морального и финансового доверия к России обречь на банкротство частные предприятия, оно должно контролировать их операции за рубежом.
…Что касается оставшихся двух проблем, то они не из области экономического анализа. Абсурдно притворяться, что азиатский кризис 1997–1998 годов был вызван государственными инвестициями. Исследования по Японии и Южной Корее свидетельствуют, что, напротив, финансовые системы этих стран дестабилизировало их открытие международному капиталу с начала 1990-х. Рост конкуренции привел к тому, что банки и финансовые институты отдали предпочтение рискованным активам с высокой доходностью, чтобы сохранить прибыльность в новых условиях конкурентной борьбы.
…В вопросах инфляции и валютного курса все еще доминируют идеологические априори. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в России инфляция во многом носит структурный характер, а не обусловлена движением денежных средств. Эта инфляция отражает неэффективность производственной сферы и связана с тем, что Россия не занималась инвестициями с 1992 по 2000 год.
…Инфляция снизится, когда производственная сфера будет модернизирована, а для этого в ближайшие годы объем инвестиций должен составить 24–26% от ВВП. Очевидно, что для достижения таких показателей не обойтись без государственных инвестиций.
Что касается валютного курса, то настоящий вопрос не в том, рискует ли рубль подвергнуться девальвации. Ведь рубль сейчас и так переоценен. На самом деле реальный курс практически удвоился между январем 2000-го и мартом 2007 года. А это тормозит рост и развитие России. Девальвация рубля на 20–25% сыграла бы положительную роль.
Но реальная проблема сегодня иная: готова ли Россия, как и другие страны Европы и Азии, к возможному кризису доллара? С учетом финансовых дисбалансов в США, которые более серьезны, чем в России, в ближайшие полтора года доллар может быть девальвирован на 35–50%. Такой шок для российских производителей может оказаться катастрофическим».
Комментарий одного из уважаемых нами экспертов по поводу прогнозов Алексея Кудрина будет опубликован на следующей неделе в рубрике «Актуальное интервью».