Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Кредиты «плохие», ставки большие

Среди причин возможного финансового кризиса в России министр финансов Алексей Кудрин назвал «плохие кредиты», выдаваемые российскими банками. Тема потребительского кредитования не первый месяц находится в центре внимания отечественных СМИ, постоянно обсуждающих два ее аспекта: риск возможного массового невозврата кредитов и величину эффективной ставки по кредитам.
«Лидеры притормозили» - так называется статья Василия Кудинова и Рустама Саидмурсалова в «Ведомостях» от 22 мая:
«Бум розничного кредитования в начале года обошел стороной трех главных кредиторов россиян — Сбербанк, Росбанк и «Русский стандарт». Они увеличили объем займов населению чуть более чем на 3% при общем росте на 8,4%.
Сбербанк и прошлый год начинал ни шатко ни валко: в I квартале 2006 г. увеличил розничный кредитный портфель на 4,5%, а по итогам года вышел 47%-ный рост. Правда, рынок рос еще быстрее — на 75%. В результате за год рыночная доля Сбербанка сократилась на семь процентных пунктов до 37%, недавно подсчитал президент банка Андрей Казьмин.
…Росбанк сознательно сдерживал темпы роста, уверяет замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. Причина — ограниченный капитал. «Во втором полугодии эта политика скорее всего изменится, и рост розничного кредитного портфеля Росбанка будет происходить более активно», — обещает Вечканов.
…«Это [прирост на 3% за три месяца] нормальная динамика [по кредитам физлицам] для низкого сезона, учитывая крайне успешные результаты, показанные во второй половине 2006 г.», — считает начальник управления по связям с общественностью «Русского стандарта» Артем Лебедев.
Один из основных конкурентов «Русского стандарта» — «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за квартал увеличил объем кредитов населению на 12%. У четвертого по объему выданных кредитов «ВТБ 24» портфель за квартал вырос на 31,9% до 54 млрд руб. Замыкающий первую пятерку Банк Москвы увеличил его на 15,3%.
Поддерживать одинаково высокие темпы роста из года в год невозможно, к тому же на рынке кредитования физических лиц появилась напряженность, вызванная необходимостью раскрытия эффективной процентной ставки: потребители стали более осторожными при получении кредитов, рассуждает начальник аналитического отдела «Велес-Капитала» Михаил Зак.
…Замедление роста его не сильно тревожит: если сохраняется уровень рентабельности и качество ссуд, то кредитное качество банков не ухудшается.
Мелкие банки становятся более агрессивными и отбирают долю рынка у более крупных игроков, отмечает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Он считает, что люди более внимательно изучают условия кредитования, что все чаще предопределяет их выбор не в пользу «Русского стандарта». Росбанк же, по мнению Буздалина, пожинает плоды возросшей конкуренции, ведь он работает в самых конкурентных сегментах рынка — автокредитование и деньги на неотложные нужды».
23 мая газета «РБК Daily» поместила статью Кирилла Ячеистова, Натальи Старостиной и Елены Зубовой «Угроза банковской системе», посвященную проблеме просроченных потребительских кредитов:
«…Рост объема невозвращенных кредитов является не только реальной угрозой для отдельных банков, но и может стать и общей проблемой для российской банковской системы.
В обзоре «Розничные банки. Богатые возможности» аналитики компании «Тройка Диалог» отмечают, что, по их прогнозам, рост доходов, которыми население реально располагает, замедлится, а объем розничного кредитования продолжит расти. Например, увеличение тарифов ЖКХ может привести к тому, что у людей будет меньше возможностей для обслуживания взятых кредитов, что в свою очередь приведет к росту доли просроченных ссуд.
…По статистике ЦБ, доля безнадежных кредитов в России довольно мала: 2,7% от общего объема. «Беда в том, что эти данные нерепрезентативны: они учитывают кредитный портфель Сбербанка, в который входят и потребительские кредиты, и кредиты частным предпринимателям. По данным банков, занимающихся розничным кредитованием, за 2006 год доля безнадежных кредитов, включая списанные, колебалась от 6 до 22%», — отмечается в исследовании «Тройки Диалог».
…Аналитики компании отмечают, что в 2003—2005 годах средние темпы роста кредитного портфеля банка «Русский стандарт» в первом и втором полугодии сильно отличались. В результате новые безнадежные кредиты не отражались в отчетности на конец года, а отношение их суммы к объему кредитного портфеля в конце года было, как правило, ниже, чем на конец июня. Объем списанных банком «Русский стандарт» в 2006 году кредитов был значительным — 431,7 млн долл., при объеме чистых кредитов в 6,2 млрд долл. С учетом замедления роста активов банка уровень просроченных кредитов, включая списанные, оказался высоким, но все же приемлемым — 10,3% от объема розничных кредитов в 2006 году по сравнению с 5,5% в 2005 году. В банке «Русский стандарт» вчера не стали комментировать выводы аналитиков из «Тройки Диалог».
Быстрый рост другого банка, занимающегося кредитованием, — ХКФ банка — в 2004 году был достигнут ценой увеличения доли безнадежных кредитов до 13,9% от общего объема. По состоянию на конец 2006 года доля просроченных ссуд по-прежнему была высока — 14,2%, а объем резервов все еще не полностью покрывал такие кредиты», — отмечают в «Тройке Диалог».
…В ХКФ банке не смогли вчера дать комментарии на тему просроченной задолженности.
Еще у одного активного игрока на рыке потребкредитования — УРСА Банка на начало этого года просроченные кредиты составляли 11,1% от общего объема розничного портфеля. Но если учитывать только кредиты, просроченные более чем на 90 дней (как это делают «Русский стандарт» и ХКФ банк), то их доля равна 7,1%, а «это вполне приемлемо», полагают аналитики «Тройки Диалог».
…В компании считают, что рост безнадежных кредитов является реальной угрозой для банков. Потенциальный кризис потребительского кредитования может принести ряду банков большие финансовые проблемы и замедлить рост всего сегмента. Поскольку в России нет эффективной системы взыскания долгов (независимые коллекторские агентства слишком малы и не проходили испытание кризисом), рост объема невозвратных кредитов может стать общей проблемой банковской системы».
«Родина в долгу» - так называется статья Романа Доброхотова, опубликованная «Новыми Известиями» 28 мая:
«Быстрый рост кредитования в России вызывает серьезные опасения, заявил в конце прошлой недели глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен. Российские банки позволяют себе быстро наращивать внешний долг, чтобы финансировать кредиты, признал одновременно министр финансов Алексей Кудрин. По его данным, за 2006 год их долги выросли вдвое и превысили 10% ВВП.
По мнению г-на Томсена, быстрое развитие финансовой системы сопряжено с увеличением уязвимости банков. «Когда российские банки занимают за рубежом для финансирования рублевых кредитов, возникает потенциальная возможность валютных рисков», – отметил он. Алексей Кудрин разделяет озабоченность экспертов МВФ. Выступая в Госдуме в пятницу, он сообщил, что внешний долг российских банков увеличился в 2006 году в два раза и составил более 100 млрд. долларов, превысив 10% ВВП страны.
…Российские банкиры не видят повода для волнений. «Нельзя сказать, что современная ситуация напоминает 90-е годы, – уверяет «НИ» вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. – Сегодня активы и пассивы российских банков диверсифицированы, а кредитный рейтинг страны повышается. …Разумеется, рост кредитов всегда приводит к повышению рисков, и в этом смысле доклад экспертов МВФ должен настораживать. Но 10% ВВП – не такая уж и большая доля заимствований для нашей страны, где-то до 15–20% вполне можно наращивать кредиты».
В тот же день в «Коммерсанте» появилась статья Светланы Дементьевой «Русский стандарт» разыграл стандартное положение», посвященная другому аспекту проблемы – раскрытию эффективной ставки по кредитам:
«Русский стандарт» первым из банков раскрыл в кредитных договорах эффективные ставки. По мнению участников рынка, лидер рискового кредитования сыграл на опережение в маркетинговых целях: раскрытие реальных ставок позволит банку привлечь новых клиентов и перекрыть потери в доходности от возможного оттока существующих заемщиков.

…«Русский стандарт» первым из российских банков выполнил требование ЦБ об информировании заемщиков о реальной стоимости кредита, вступающее в силу только с 1 июля. Однако всю правду заемщикам «Русский стандарт» все же не раскрыл. Эффективные ставки по кредитным картам банк не показывает. Как пояснили Ъ в «Русском стандарте», расчет эффективной ставки по этому продукту вызывает серьезные затруднения, поскольку размер ставки сильно варьируется в зависимости от индивидуального поведения заемщика. До появления официальных разъяснений ЦБ по этому вопросу банк от раскрытия воздерживается.
По всем остальным кредитам (наличными в офисах банка, безналичным перечислением на счет продавца в торговых сетях, авто- и ипотечным кредитам) ставка раскрывается в прилагающемся к кредитному договору графике платежей.
Например, по самому дорогому продукту «Русского стандарта» в торговых сетях (кредит на мобильный телефон) заемщику будут указаны процентная ставка по кредитному договору в размере 29%, ежемесячная комиссия 1,9% и эффективная ставка 88,83%. Из-за того, что в преддверии раскрытия реальной стоимости кредитов банк пересмотрел кредитные программы, отказавшись во многих случаях от дополнительных комиссий, эффективные ставки выглядят столь «эффектно» далеко не по всем продуктам. Например, по самому популярному кредиту «Русского стандарта» в торговых сетях "10% + 10 * 1/10" при заявленной ставке в 23,4% и нулевых ежемесячных комиссиях эффективная ставка составляет 25,1%.
…Участники рынка отмечают, что у банка число скрытых комиссий намного превышает их число у большинства других игроков. К тому же многочисленные судебные разбирательства по этому вопросу серьезно сказываются на имидже.
…В то же время, по имеющейся у Ъ информации, отказов от кредитов «Русского стандарта» в торговых сетях после раскрытия эффективной ставки пока не было.
…«Активное освещение вопроса раскрытия эффективных ставок в СМИ значительно нивелировало негативную реакцию заемщиков,– объясняет экс-предправления Инвестсбербанка Павел Бойко.– К тому же большинство заемщиков по-прежнему ориентируется на ежемесячную сумму платежа в абсолютном выражении». При этом эксперты прогнозируют, что желающих последовать примеру «Русского стандарта» и досрочно раскрыть эффективные ставки не найдется. «Порядок расчета по-прежнему остается не до конца понятным,– говорит топ-менеджер крупного российского банка.– Кроме того, банки просто технологически не готовы к раскрытию эффективных ставок».
Статью Рустама Саидмурсалова и Анны Бараулиной «Ставка не ждет» «Ведомости» опубликовали 6 июня:
«…Вопрос о переносе вступления в силу положения о раскрытии банками эффективных ставок по потребительским кредитам сейчас не стоит — ЦБ готов лишь представить дополнительные разъяснения для банков, заявил вчера директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Он заверил, что контролировать раскрытие эффективных ставок банками, создающими резервы по группам однородных ссуд, ЦБ начнет с 1 июля.
Таким образом, ЦБ не внял просьбам банкиров и лоббистов, призывавших повременить с этим требованием. Ранее с такой инициативой выступили ведущие объединения банкиров... Они ратовали за отсрочку минимум в три месяца, так как крупные банки, осуществляющие массовое потребкредитование, технически не успевают подготовиться до июля к автоматизированному расчету эффективной ставки по каждой ссуде.
…Кроме того, были у лоббистов и другие предложения: не учитывать в расчете эффективной процентной ставки комиссию за ведение текущего счета, за конвертацию средств, за кассовое обслуживание, за выпуск и годовое обслуживание кредитных и дебетовых карт. Они также усомнились в правомерности учета платежей в пользу третьих лиц (нотариус, оценщик, страховщик, а также госпошлина), поскольку заранее неизвестна величина этих платежей и то, оплатит ли их клиент.
Похоже, что вопрос о переносе сроков закрыт, признает вице-президент ассоциации «Россия» Ольга Масленникова. Она рассчитывает, что ЦБ успеет снять возникшие у банкиров вопросы. Ведь задача не в том, чтобы сохранить скрытые комиссии, а в том, чтобы не возникали разночтения, говорит Масленникова.
По корпоративным клиентам уже ведется расчет эффективной ставки, поэтому настройка аналогичной системы по потребкредитам особого труда не представляет, говорит зампредседателя правления «АйСиАйСиАй Банк Евразия» Владислав Войцеховский. Однако окончательный объем работ зависит от того, будут ли включены в расчет ставки услуги третьих лиц, которые сейчас там не фигурируют...
Большинство опрошенных банков уверяют, что уже готовы рассчитывать требуемые ЦБ показатели. Об этом заявили, в частности, в «Возрождении», Росбанке, Райффайзенбанке и др. «Русский стандарт» с 1 мая перешел на раскрытие эффективных ставок по потребкредитованию. А представитель «Банк Сосьете Женераль Восток» уверяет, что эффективная ставка будет раскрываться даже несмотря на то, что банк будет формировать резервы по каждому кредиту в отдельности.
С июля вступает в силу положение ЦБ, согласно которому формировать резервы не по каждому кредиту, а по группе однородных ссуд физлицам банки могут лишь при условии, что довели до заемщика эффективную ставку. Это гораздо проще и дешевле, поэтому раскрывать реальную ставку станут практически все, уверены банкиры. Она, по данным ЦБ, может вдвое превышать декларируемую».
7 июня в «Коммерсанте» появилась статья Светланы Дементьевой и Игоря Моисеева «Коллективная ставка»:
«…1 июня первый зампред Банка России Геннадий Меликьян подписал разъяснения о расчете банками эффективных ставок по кредитам физлицам. По словам сообщившего об этом директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексея Симановского, документ не требует регистрации в Минюсте и будет опубликован в ближайшем «Вестнике Банка России». Таким образом, успев выпустить разъяснения почти за месяц до 1 июля – даты раскрытия банками эффективных ставок, ЦБ лишил банкиров причины требовать переноса срока раскрытия эффективных ставок на более позднюю дату.
…Основное отличие окончательного варианта разъяснений ЦБ от майского проекта заключается в порядке включения в расчет эффективной ставки платежей заемщиков третьим лицам, в частности, страховщикам. По словам Алексея Симановского, банки должны будут включать такие комиссии целиком, «если сотрудничество с третьими лицами, вне зависимости от их количества, было предопределено банком». Между тем предыдущий вариант разъяснений обязывал банкиров включать в эффективную ставку платежи заемщиков третьим лицам только в части, в которой они поступили в доход банка.
Комментируя предыдущую редакцию документа, банкиры указывали, что для банков, работающих со страховщиками вбелую, агентское вознаграждение составляет порядка трети страховой премии (20-30%). Соответственно, увеличение эффективной ставки они оценивали в 10%. Окончательная версия разъяснений, по словам руководителя одной из кредитных организаций, увеличит эффективную ставку на 30%. …И только когда заемщик сам выбирает третье лицо, предоставляющее услуги, платежи ему в расчет не включаются.
Участники рынка считают действия ЦБ попыткой изжить из банковской практики ограничения на услуги третьих лиц... Особенно остро стоит вопрос о страховщиках, так как подавляющее большинство банков предпочитает работать лишь с несколькими надежными партнерами.
…Правда, по мнению участников рынка, новый способ не менее неудачный, чем предыдущий. «Очевидно, что ЦБ данной мерой сильно дестимулирует банки в ограничении работы со страховщиками,– говорит зампред правления банка 'Авангард' Валерий Торхов.– Даже сами страховщики признают, что не все участники этого рынка достаточно надежны. Неограниченное расширение же круга партнеров-страховщиков у банков будет означать повышение их рисков». Риски же банки будут снижать проверенным способом – увеличивая процентные ставки.
…Однако в ЦБ уже ничего менять и переносить не будут. Да и банкиры уже смирились с неизбежным».
Последний материал нашего обзора – статья «Информация в обмен на срок» появился 7 июня в интернет-издании «Газета.Ru»:
«Ассоциация региональных банков во главе с ее президентом и депутатом Анатолием Аксаковым внесла в Государственную думу законопроект «о потребительском кредите».
Сейчас в стране отсутствуют специальные законодательные акты, регулирующие отношения в сфере потребительского кредитования, объяснил Аксаков необходимость такого документа. Применяются лишь общие положения Гражданского кодекса о займе, а также нормы закона «О защите прав потребителей», которые не учитывают всей специфики данной сферы правового регулирования.
…Новый закон вводит понятие эффективной процентной ставки, также в нем прописаны условия отказа заемщика от кредита в течение 14 дней с момента заключения договора и право на досрочный возврат потребительского кредита в течение срока договора без всяких штрафов. Впервые законопроект вводит понятие займа, полученного посредством кредитной карты.
Авторы документа также хотят подправить трудовое законодательство.
Поправки запрещают работодателю отказывать сотруднику, если он просит перечислять часть средств из своей зарплаты в счет погашения потребительского или ипотечного кредита.
Действующее законодательство допускает отказ работодателя от такого перечисления, что существенно повышает издержки работника на погашение долга, требует от него дополнительного внимания и косвенно стимулирует невозврат потребительских кредитов, объясняют авторы.
…По сути, поправки, предложенные Ассоциацией, во многом дублируют нормы законопроекта о потребкредитовании, разработанного Министерством финансов. Как отметил сам Аксаков, авторы поправок брали его за основу и дополняли своими нормами.
…Минфиновский документ обсуждается уже три года, но воз и ныне там: документ погряз в бесконечных межведомственных согласованиях. Аксаков надеется ускорить процесс принятия нужного обществу закона. …А вот первый заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев скептически относится к такой возможности: «Новому проекту тоже еще надо дождаться заключения Центрального банка, а это очень долгая процедура».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости