Давненько не шел в отечественных СМИ взволнованный разговор об инфляции, нарушающей все планы правительства. И вот опять…
22 июня в «Коммерсанте» появилась статья Алексея Шаповалова и Максима Шишкина «Оптовые цены пустились в галоп»:
«Темпы роста цен производителей в мае 2007 года оказались рекордными – 5,3%. Среди причин всплеска оптовых цен: рост цен на нефть и металлы на мировых рынках и увеличение цен на инвестиционные товары, вызванное инвестиционным бумом. Экономисты расходятся во мнениях: одни считают, что уже в июле цены производителей стабилизируются, а скачок не отразится на росте потребительских цен, другие видят риск для потребительской инфляции.
В соответствии с опубликованными вчера данными Росстата, цены производителей в мае 2007 года по сравнению с апрелем выросли на 5,3%. Консенсус-прогноз «Интерфакса» на май указывал лишь на 1,2%. Рост цен производителей уже второй месяц подряд настораживает экономистов – в апреле они выросли на 4,3%. А за январь–май 2007 года оптовые цены увеличились на 11,7% (за январь–май 2006 года всего на 8,5%).
Опрошенные Ъ экономисты винят в скачке оптовых цен рост цен на сырье на мировых рынках. «Основной фактор, влияющий на динамику цен производителей,– внешние цены. Цены на нефть пошли вверх, они тянут за собой оптовые цены»,– говорит Антон Струченевский из «Тройки Диалог».
…Опубликованные вчера данные Росстата подтверждают мнение экспертов. Так, в мае 2007 года заметно увеличились оптовые цены на продукцию топливно-энергетического сектора (на 17,8% к апрелю 2007 года), в основном за счет роста цен на сырую нефть – на 21,6%. Продолжали расти цены производителей на нефтепродукты: на гудрон для производства нефтебитумов – на 24,4%, нефтебитум строительный – на 15,2%, мазут топочный – на 10,4%, бензин автомобильный – на 10,2%, нефтебитум дорожный жидкий – на 8,5%. В металлургии наиболее заметным было повышение цен на медь – на 7,8%, чугун и доменные ферросплавы – на 7,6%.
Есть еще один фактор, влияющий на увеличение цен производителей,– инвестиционный бум.
…Часть экономистов полагает, что существенного влияния на потребительскую инфляцию майский всплеск оптовых цен, вызванный удорожанием сырья на мировых рынках, не окажет. «Уже в июне-июле вместе с ростом экспортной пошлины на нефть стабилизируются и оптовые цены на нефть и нефтепродукты. На розничные цены такой всплеск вряд ли повлияет»,– считает господин Морозов. Впрочем, Ярослав Лисоволик этой уверенности не разделяет. По его словам, рост издержек производителей может «подтолкнуть» и потребительские цены».
4 июля стало ясно, что сбывается пессимистический прогноз. «Инфляция в 2007 году оказалась втрое выше, чем годом раньше» - материал с таким заголовком появился в этот день в Интернете-издании «Newsru.Com»:
«Инфляция в России в июне оказалась втрое выше, чем год назад. Об этом сообщил глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая перед депутатами Госдумы на пленарном заседании нижней палаты. В июне 2007 года инфляция составляла 1% против 0,3% в июне 2006 года.
…Игнатьев также отметил, что укрепление реального эффективного курса рубля в первом полугодии составило 3,2%. В первом полугодии 2006 г этот показатель составил 7%.
По информации главы ЦБР, чистый приток иностранного капитала в РФ в 1-м полугодии составил, по оценкам, 67 млрд долларов, причем по прогнозам он еще увеличится до 70 млрд долларов. Для сравнения, в 1-м полугодии 2006 года он составил 14 миллиардов.
…Центробанк оценил прогноз по среднемесячным ценам на нефть. Цена в 55 долларов за баррель признана устаревшей. Сейчас цена на нефть марки Urals превышает 70 долл за баррель.
…Влияние роста нефтяных цен на экономику страны остается по-прежнему существенным, но по сравнению с 2005-2006 годами оно ослабло. По оценке Игнатьева, доля нефти в общем объеме экспорта России превышает 60%».
В тот же день «Газета.Ru» опубликовала статью «Игнатьев защитился от сырьевых денег»:
«Бороться с инфляцией денежным властям скоро станет легче, порадовал депутатов глава Центробанка Сергей Игнатьев. Этому поможет уход в минус сальдо торгового баланса из-за резкого роста импорта. Депутаты похвалили банкира за успехи в борьбе с ростом цен, зато вдоволь покритиковали за то, что в реальном секторе нет места сырьевым деньгам.
…Свой доклад Игнатьев начал с обзора макроэкономических показателей, которых удалось добиться к концу июня, благо незадолго до этого их подготовила Федеральная служба статистики (Росстат). «В основных направлениях кредитно-денежной политики на 2007 год главной задачей было снизить инфляцию», – напомнил председатель Банка России. Последние данные внушили ему тревогу: несмотря на то что за первые шесть месяцев года инфляция оказалась ниже, чем за такой же период прошлого года (5,7% против 6,2%), соотношение июнь к июню выглядит проигрышным: целый 1% вместо прошлогодних 0,3%. «Основная причина этого – подорожание плодоовощной продукции на 12,2%: в июне 2006 года она, наоборот, дешевела», – посетовал Игнатьев. Правда, прогноз на год глава ЦБ менять пока не торопится: надежда уложиться в 8% сохраняется.
А в дальнейшем задача борьбы с инфляцией станет более легкой, заверил депутатов глава ЦБ. Ее поможет удержать уменьшение роста тарифов ЖКХ и сокращение торгового сальдо. Причин первого явления Игнатьев, правда, не назвал. Зато второе достаточно очевидно. По данным МЭРТа, за январь–май этого года сальдо российского торгового баланса сократилось на 18,6% из-за опережающего роста импорта. Он увеличился на 40,1%, тогда как экспорт – лишь на 8,7%.
«Уже в 2009–2010 годах сальдо станет отрицательным», – заявил Игнатьев. Сократится и приток иностранного капитала, что также уменьшит давление денежной массы.
…ЦБ предполагает три варианта макроэкономического развития в 2008 году. Согласно первому сценарию, цена на нефть составит $44 за баррель. В этом случае прирост ВВП составит 5,4%, реальные располагаемые (то есть с учетом инфляции, налоговых и прочих платежей) денежные доходы населения увеличатся на 7,2%, инвестиции в основной капитал возрастут на 10%. Второй вариант предполагает цену на нефть $53 за баррель. При этом реальные денежные доходы населения увеличатся на 9,1%, инвестиции в основной капитал – на 11,9%. ВВП в этом случае вырастет на 6,1%. Третий сценарий – самый оптимистичный. Согласно ему нефть будет стоить $62 за баррель. Реальные располагаемые денежные доходы в этом случае вырастут на 10,6%, инвестиции в основной капитал – на 13,2%, ВВП увеличится на 6,7%. Рост реального курса рубля в 2008 году может составить от 0 до 10%, говорит глава ЦБ. Но наиболее вероятно укрепление на 3%: это произойдет, если осуществится второй сценарий, сообщил Игнатьев».
5 июля «Ведомости» помещают статью Надежды Померанцевой и Михаила Сергеева «Инфляция вышла из-под контроля»:
«Финансовые власти страны, судя по всему, утратили контроль над инфляцией.
…Июньская инфляция превысила ожидания МЭРТа, предполагавшего, что она не превысит 0,6–0,7%, и более чем в три раза превзошла результат июня прошлого года (0,3%). При этом возрастающая в отличие от прошлых лет помесячная динамика роста цен ставит под угрозу планы правительства удержать в этом году инфляцию в пределах 8%.
…Как известно, в законе о бюджете на 2007 год зафиксирован расчетный показатель роста цен на уровне 8%. А в проекте трехлетнего бюджета предполагается, что инфляция будет снижаться с 7% в 2008-м до 6,5% в 2009-м и до 6% в 2010 году. То есть в среднем за четыре года рост цен должен составить около 6,8–6,9% в год.
…Как показали последние четыре месяца, правительство и Центробанк уже не в состоянии обеспечить снижение текущего темпа роста цен.
«К сожалению, в июне инфляция ускорилась», – заявил вчера глава ЦБ Сергей Игнатьев.
…Глава Минфина Алексей Кудрин уже несколько месяцев предупреждает об опасности инфляции, которая вызвана неконтролируемым притоком иностранного капитала и соответственно – ростом денежной массы. Однако МЭРТ и Центробанк в один голос считают главным виновником инфляции «плодоовощную продукцию», которая почему-то не хочет дешеветь.
Винит в срыве плана по инфляции плодоовощную продукцию и старший экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Он напоминает, что этот вид продукции составляет до 40% от общей потребительской корзины. И рост цен больше 12% на овощи и фрукты может разогнать все остальные потребительские цены. «Пока сложно понять, какие именно факторы стоят за разгоном цен, который начал проявляться еще в апреле», – уточняет Владимир Тихомиров. Не исключено, что в росте цен виновата и сильная засуха, которая отмечалась в этом году в южных районах страны. «Из-за этого торговцы везут более дорогую импортную продукцию, раскачивая цены», – отмечает экономист.
Снизить темпы инфляции не помогли даже меры по искусственному укреплению рубля, которые ЦБ предпринял еще в конце июня.
…«Дефляции в августе мы не увидим, в лучшем случае темпы роста инфляции будут равны нулю», – констатирует Владимир Тихомиров».
«Центробанк не справился с капустой» - так озаглавили свою статью, появившуюся 5 июля на страницах «Коммерсанта» Максим Шишкин и Дарья Николаева:
«…Экономисты, опрошенные Ъ, как и глава ЦБ, называют ситуацию с ценой капусты неожиданностью. И Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG, и Рори Макфаркуар из Goldman Sachs называют запрет на использование иностранной рабочей силы, вступивший в силу с 1 апреля 2007 года, на продовольственных рынках как главную причину роста цен на плодово-овощную продукцию. Однако если господин Макфаркуар называет его «изолированным шоком», господин Лисоволик не уверен, что это решение не приведет к долгосрочному ускорению роста цен на продовольствие.
Вторая причина ускорения инфляции, о которой говорил и Сергей Игнатьев в Госдуме и которая сегодня будет обсуждаться во всех отчетах инвестбанков,- чрезвычайно высокие темпы роста денежной массы. В годовом исчислении они близки к 60%.
ЦБ рассчитывает, что во второй половине 2007 года темпы роста денежной массы замедлятся до 37-39%. Ярослав Лисоволик этому прогнозу не верит, но тенденцию подтверждает: «Рост денежной массы был связан с притоком капитала, который обусловлен распродажей активов ЮКОСа и IPO ВТБ и Сбербанка. Во второй половине года таких крупных историй не ожидается». …Антон Струченевский из «Тройки Диалог», приводя те же соображения, считает, что главную роль в скачке инфляции «сыграл монетарный фактор». Впрочем, он полагает, что ЦБ неправильно борется с инфляцией: «Укрепление валюты - серьезная макроэкономическая ошибка. Это только провоцирует приток капитала. Денежная база увеличивается, растет инфляция - получается замкнутый круг».
Впрочем, некоторые экономисты склонны искать причины вне сферы кредитно-денежного обращения. Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования признает, что «ситуация очень странная», однако считает, что «в монетарной сфере нет поводов для роста инфляции». Он объясняет ценовой шок «отчасти хорошей погодой и выходом на рынок нового урожая, отчасти реформой рынков, а отчасти ростом цен на плодово-овощную продукцию в мире».
Расходятся экономисты и во мнениях, будет ли расти инфляция и дальше и как российские власти поступят в случае, если ожидавшейся в июле-августе дефляции не произойдет. Goldman Sachs вчера поменял прогноз инфляции на 2007 год с 8% до 8,3%. В докладе банка говорится, что «интонация Игнатьева изменилась», - теперь в его словах нет уверенности, что ориентир в 8% будет достигнут. Deutsche UFG пока свой прогноз в 8,3% не меняет, но по словам Ярослава Лисоволика, «он может быть и повышен».
Прошло несколько дней, и СМИ забили уже настоящую тревогу. 9 июля во «Времени Новостей» появляется статья Сергея Смирнова «Зерновая ловушка»:
«…Если до сих пор денежные власти в основном сетовали на избыточный приток капитала в страну, то теперь беда пришла, откуда не ждали. А точнее, оттуда, откуда ждали как раз сезонного снижения цен, - из аграрного сектора.
В конце июня на юге и в центральных регионах страны цены на хлеб выросли сразу на 10%. И, судя по всему, это не предел. Так рынок реагирует на ожидаемые цены нового урожая, которые обещают достичь беспрецедентного уровня. Прогнозируют, что закупочные цены достигнут 5,5 тыс. руб. за тонну зерна против 2,5 тыс. руб. в прошлом году. В качестве причины называют весеннюю засуху плюс высокую конъюнктуру мирового рынка. Но это лишь то, что лежит на поверхности.
…Последствия сверхвысоких цен вскоре почувствуют все перерабатывающие сектора: производство макаронных, хлебобулочных изделий, свиноводство и птицеводство. «Особенно серьезно эта ситуация скажется на животноводстве, - полагает Андрей Сизов, директор аналитического центра «Совэкон». - Так, весь последний год цены на свинину планомерно снижаются, а на зерно планомерно растут. Мы уже слышим первые сигналы, что выращивание свиней в некоторых хозяйствах становится убыточным, а ведь еще даже не все заявленные инвестиционные проекты по свиноводству начали давать продукцию».
…Прошлым летом, встречаясь с президентом Владимиром Путиным, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев так объяснял низкий прогноз, который давало его ведомство относительно урожая-2006: «Мы-то понимали, что эти погодные аномальные условия зимнего периода сыграли роль!» Поскольку урожай-2007, видимо, будет еще ниже (по оценкам, 75 млн тонн против 78,5 млн в 2006 году), то объяснение, которое может дать аграрный министр уже в нынешнем году, напрашивается само собой: «погодные аномальные условия весеннего периода». Такое впечатление, что старый советский анекдот о «четырех факторах, осложняющих ведение сельского хозяйства (зима, весна, лето и осень)», не слишком устарел.
…Ситуация осложняется тем, что аграрное ведомство до сих пор не может определиться, как вести себя по отношению к зерновому экспорту. Точнее, именно то, как оно «определилось», и осложняет ситуацию, что особенно хорошо видно на примере этого года. Министр Гордеев постоянно и с гордостью докладывает, что Россия наконец вернула себе славу крупного экспортера зерна. Действительно мы теперь продаем от 6 до 12 млн тонн, в нынешнем году планировалось экспортировать до 10 млн тонн.
Однако можно ли быть крупным экспортером, не достигнув баланса на собственном рынке? Мы ведь обманываем не только себя, но и инвесторов. Им государство в лице г-на Гордеева дает сигнал: вкладывайте, вывозите, мы это приветствуем. Идут разговоры о том, чтобы государство посодействовало в расширении пропускной способности зерновых терминалов в российских портах - самим экспортерам это пока не по силам. Но рынок ведь не обманешь. Если на нем нет не только излишков зерна, но и баланса, то непременно будут возникать ситуации, когда вопрос встает ребром: на внутреннем рынке дефицит, надо экспорт ограничивать, а то и просто вводить заградительные пошлины. И как должен реагировать инвестор? «Вы уж как-нибудь определитесь там в Минсельхозе: то ли вы приветствуете экспорт, то ли ограничиваете».
…«Гордеев загнал себя в ловушку, - считает один из отраслевых экспертов. - Совсем недавно, в июне, он заявил, что ограничений экспорта не будет, а Минсельхоз готов выйти с товарными интервенциями. Но тогда высока вероятность, что это зерно тоже уйдет на экспорт, теми или иными путями. Ему придется выбирать и, скорее всего, вводить высокие экспортные пошлины». Более того, из-за непомерно дорогого зерна осенью может начаться массовый забой скота, и тогда придется запрещать вывоз не только продовольственного зерна (что уже делалось), но и кормового.
Вряд ли Алексей Гордеев захочет, чтобы его считали ответственным за ту инфляционную прибавку, которую экономика может неожиданно получить от ситуации на сельскохозяйственном рынке. А такое уже было, когда резкий запрет на импорт мяса, инициированный Минсельхозом, привел к соответствующему скачку цен на прилавках. Поэтому что-то делать все равно придется, хотя те же цены на хлеб уже вряд ли пойдут вниз - у нас это как-то не принято».
Светлана Ментюкова и Дмитрий Бутрин публикуют в тот же день в «Коммерсанте» статью «Инфляция подкрепилась зерном»:
«Всплеск инфляции в июне до 1% в месяц из-за повышения цен на сельскохозяйственные товары может быть не последним. Цены в России на один из базовых товаров агрорынка, пшеницу, за последние две-три недели выросли на 10%, и потребители зерна готовы обратиться к правительству с требованием запретить по примеру Украины ее экспорт. Эксперты полагают, что происходящее приведет к удорожанию всей агропродукции.
…Рост цен на зерно начался после того, как министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступил с прогнозом по урожаю пшеницы на этот год - 76 млн тонн, на 2,4 млн тонн ниже прошлогоднего урожая. В результате, по словам аналитика компании WJ InterAgro Владимира Петриченко, на рынке началась «ценовая истерия»: средние цены на пшеницу третьего класса к 29 июня за две недели увеличились на 475 руб. и достигли 5880 руб. за тонну (9%роста). Пшеница четвертого класса подорожала на 525 руб. - до 5775 руб. за тонну (10% роста). Рост цен продолжается. «Цены не только достигли уровня неурожайного 2003 года, но и впервые поднялись выше цен прошлогоднего урожая», - говорит гендиректор компании ИКАР Дмитрий Рылько.
По словам господина Петриченко, резкий скачок цен вызвало «неожиданное по размерам ограничение экспорта зерна с Украины» (напомним, в июне 2007 года квота на экспорт там составила 3 тыс. тонн, что равнозначно экспортному эмбарго). Другие составляющие - массированные закупки зерна Египтом и рост цен морского фрахта. Отмечаются и долгосрочные факторы роста цен - рост спроса на зерно со стороны стран третьего мира для животноводства и стран ЕС - для производства биотоплива.
Как опасаются в Союзе мукомолов России, подорожание зерна и муки может привести к росту цен на хлеб, что уже зафиксировано в ряде регионов, например в Тамбове, где причины роста цен на хлеб сейчас выясняет антимонопольная служба. По цепочке будут расти цены и на смежных агрорынках. По словам Дмитрия Рылько, повышение цен на комбикорма (основная составляющая - зерно) может вывести на отрицательную рентабельность от 10 до 25% животноводческих хозяйств. По информации Ъ, Мукомольный и ряд животноводческих союзов уже готовят обращения в правительство с предложением ограничить или заморозить экспорт зерна из России».
В тот же день Интернет-издание «Фонтанка.Ru» опубликовала матьериал с заглавием, напомнившим давно забытые советские времена - «Талоны на хлеб снова в Петербурге?»:
«Талоны на хлеб могут снова вернуться в северную столицу. Об этом накануне повышения цен на хлеб заговорил первый заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Ситуация с повышением закупочных цен на зерно и муку вызвала настолько серьезные опасения в Смольном, что чиновники созвали специальный брифинг. И объявили, что Валентина Матвиенко готова выделять деньги на зерно из своего резервного фонда.
«В дальнейшем в Петербурге возможно введение карточек, - заявил Юрий Раков, и тут же поправился, - нет, это нехорошо звучит. Ну, может быть, продуктовых талонов, как в США, для малообеспеченных семей».
По словам чиновника, губернатор Валентина Матвиенко дала поручение «просчитать возможность выделения средств для закупки зерна из резервного фонда». Юрий Раков не уточнил, когда именно возможно введение таких мер, и потом сознательно избегал слова «карточки». Но на брифинге оно все же было произнесено. И это в городе, пережившем блокаду.
…Опасения властей обусловлены грядущим повышением розничных цен на хлебобулочные изделия. В мелких лавочках стоимость вырастет уже 10 июля. Крупные сетевые магазины имеют возможность держать уровень цен еще месяц-полтора. Все это время хлебозаводы будут нести убытки – они закупают муку уже по новым ценам (по городу она выросла на 20-70 процентов), а продавать сетевикам вынуждены по прежним контрактам».
10 июля катастрофические новости стали приходить из различных регионов. «Пекари Коми отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за резкого роста цен на муку» - заголовок статьи, помещенной на Интернет портале «komionline.ru»:
«Мини-пекарни в Коми отказываются от производства «социальных» видов хлеба из-за небывалого роста цен на муку. В июне стоимость этого стратегического продукта увеличилась в регионе на 17-20 процентов, сообщила «КомиОнлайну» Любовь Инейкина, коммерческий директор сыктывкарской торговой компании. И это не предел, считают эксперты.
…По словам представителя другой крупнейшей сыктывкарской торговой компании, цены ползут вверх из-за дефицита зерна в результате неурожая озимых — они погибли в результате засухи в большинстве регионов России в начале лета. «Как будет складываться цена дальше, мы не знаем, все ждут нового урожая», — отметила представитель компании.
Прогнозы экспертов неутешительные — отдельные комбинаты Москвы остановили работу из-за отсутствия зерна. Оно либо в «закромах Родины», либо ушло на экспорт, объясняют пекари.
Одна из крупных сыктывкарских пекарен сейчас как раз рассматривает варианты дальнейшего ведения бизнеса. «Если цены будут расти, будем закрываться», — отметил заместитель директора Александр Парамонов. Сотрудникам компании остается только надеяться, что они смогут сохранить работу. Всего в Сыктывкаре насчитывается около десятка мини-пекарен, которые занимаются выпуском хлеба».
Подобные сообщения появляются на информационных лентах других регионов. Неожиданно, как сорняк из земли, выросшая инфляция уже грозит самыми непредсказуемыми последствиями.