Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Дорогая наша еда

В последние дни одной из центральных тем стала в российских СМИ тема повсеместного подорожания продуктов.
24 сентября сайт ярославского телевидения (www.ntm-tv.ru) публикует под заголовком «Продукты дорожают» стенограмму одной из передач:
«В Ярославле очередное подорожание продуктов питания. Вслед за хлебом и молоком взлетели цены на так называемое «белое золото» - на соль. Если еще на прошлой неделе на рынках и в магазинах города соль можно было приобрести по цене 5 - 6 рублей за килограмм, то теперь средняя цена около 10 рублей. Но повышение цен на соль - это не единственное, что расстроило покупателей в минувшие выходные. В сентябре в Ярославле взлетели цены на молоко, хлеб, а также на растительное масло.
…По мнению заместителя губернатора области Михаила Боровицкого, в ближайшее время хлеб дорожать не будет. Цены в России на муку стабилизировались. А вот с молочными продуктами ситуация сложнее.
Михаил Боровицкий, заместитель губернатора Ярославской области: «Отчасти повышение цен на молочные продукты связано с тем, что в России его длительное время ощущается дефицит. Если говорить о ценах на растительное масло и соль, то объективных причин для повышения на сегодняшний день нет, скорее всего это ажиотажный спрос».
В ближайшее время Федеральной Антимонопольной Службой и Департаментом агропромышленного комплекса будет проведена проверка рынков и магазинов по факту повышения цен, в частности на соль. Если выяснится, что виной всему сговор предпринимателей, нарушители будут оштрафованы».
«В Липецке взлетели цены на продукты питания» - под таким заголовком
25 сентября появляется статья в местном интернет-издании «gorod48.ru»:
«Продавцы в магазинах и на рынках меняют ценники: подорожали пищевые продукты некоторых групп.
В частности, очень существенно выросли цены на молочные продукты. Сейчас пачка масла местного производства стоит в розницу от 34 до 36 рублей, в зависимости от торговой точки. Совсем недавно та же самая упаковка этого продукта стоила около 24 рублей. В результате можно констатировать повышение цены на это продукт на целых 46%.
За бутылку подсолнечного масла из недорогих сортов прежде просили примерно 25 рублей, теперь – 46 рублей. Цена за килограмм творога в рыночных палатках выросла от 65-67 рублей до 87-90. Пакет молока, который прежде был по 19 рублей, теперь идет почти по 25.
По словам продавцов и предпринимателей, закупочные цены на молочную продукцию росли постепенно, но самый резкий скачок произошел 17 сентября. Торговцы уже констатируют спад покупательской активности.
…Еще летом начали дорожать сыры. Сперва выросли в цене литовские, а за ними и все остальные, - рассказывают женщины. – Постепенно закупочная цена на самый распространенный сорт – сыр «Российский» – выросла от 108 рублей за килограмм до 170 рублей. Неудивительно, что на рынке уже можно увидеть в продаже «Российский» по 220 рублей за килограмм. Ливенское топленое масло, которое прежде продавалось по 43 рубля за 450-граммовую пачку, сейчас идет в розницу по 75 рублей! А поставщики подсолнечного масла и вовсе «обрадовали»: утверждают, что это повышение цен – это еще не предел, а только начало. Не исключено, что в недалеком будущем стоимость в розницу литровой бутылки рафинированного подсолнечного масла достигнет 70 рублей.
Сотрудники областного управления сельского хозяйства попытались прояснить ситуацию. По их словам, сейчас в мире наблюдается дефицит молочного сырья, иначе говоря, сухого молока, из которого крупные корпорации производят молочные продукты. Особенно активный спрос наблюдается со стороны Китая, Японии и других стран Азии. В результате большое количество сырья было закуплено в Белоруссии, которая прежде поставляла сухое молоко в Россию, а теперь этот поток заметно иссяк.
Московские молочные предприятия-гиганты вроде «Данон» и «Вимм-Билль-Данн» стали испытывать недостаток сырья, обратили свои взоры на родные сельские просторы и выразили готовность платить хорошую цену за сырое молоко. Продавая москвичам сырье по дорогой цене, аграрии спровоцировали местных производителей молочной продукции покупать его за те же деньги, что и богатые москвичи. Отсюда и рост цен на готовую продукцию местных производителей.
Впрочем, если это нас всех как-то утешит, рост цен на молочную продукцию наблюдается во всех регионах России.
…По словам руководителей местных предприятий, производящих молочную продукцию, ситуация в Европе тоже по нам ударила, в смысле по ценам. В июне этого года Евросоюз отменил все экспортные дотации на молочную продукцию.
…В результате все европейские продукты, попадающие в Россию, резко подорожали. Этот скачок цен в некотором роде «развязал руки» нашим производителям и позволил им взвинтить цены на свои продукты».
В тот же день на сайте Русской службы новостей (www.rusnovosti.ru) появился материал под заголовком «ВЦИОМ: россияне ждут от нового правительства решения проблемы инфляции и роста цен» - стенограмма беседы в эфире с директором ВЦИОМ Валерием Федоровым. В нем в частности говорилось:
«…»Ожидания не очень новые от нового правительства. Люди, прежде всего, ожидают решения проблемы высокой инфляции и роста цен. Это сильно заботит людей, последние месяцы особенно. Прежде всего, это связано с ускорившимся ростом цен на продукты питания, включая хлеб, мясо. Кроме того, активно люди говорят о проблеме бедности, о проблеме расслоения общества, имущественного расслоения, о неравномерности доходов, о проблеме экономики, о том, что по-прежнему многие заводы стоят, о том, что сельское хозяйство по-прежнему далеко от совершенного состояния».
Вечером того же дня «Вечерняя Москва» публикует статью Елены Орловой «Почем «Домик в деревне»?»:
«…Батон «Нарезного» и чернушка «Дарницкого» пока остановились в раздумье на пороге 11 и 12 рублей соответственно. Дорожать – не дорожать? Минсельхоз изменил прогноз на урожай нынешнего года. Он должен быть даже лучше, нежели в прошлом году.
…Ждем-с. И чешем в затылке, глядя на странные пертурбации с ценами на молоко. Что это случилось с нашими молочными реками? Заштормило? Пакет молочка «Домик в деревне» с 30 рублей подорожал до 37! Пора на квас переходить.
Не особенно радуют фруктовые и овощные ценники. Картошечка стоит 12–15 рублей вместо прошлогодних 10 в это время. Помидоры тоже не бесплатны – от 30 до 60 рублей за кило».
26 сентября информационное агентство Росбалт-Север (www.rosbalt.ru) помещает материал «Цены в Карелии выросли на 8,3%»:
«В январе-августе 2007 года потребительские цены в Республике Карелия выросли на 8,3% по сравнению с началом года, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
В частности, потребительские цены на продовольственные товары возросли на 8%, непродовольственные товары — на 3,4%, платные услуги населению — на 16,9%. Рост цен зарегистрирован на хлеб и хлебобулочные изделия — на 20,8%, крупу и бобовые — на 21,7%, овощи — на 49,2%, молоко и молочную продукцию — на 4,3%, алкогольные напитки — на 6%.
Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину мужчины трудоспособного возраста, в августе текущего года составила 1 тыс. 872 руб. и по сравнению с июлем 2007 года выросла на 8,3%».
Но самый сильный гром грянул в тот же день, когда газета «Комсомольская Правда – Калининград» опубликовала статью Ольги Гончаровой «На Центральном рынке - драки из-за сахара»:
«Слухи о многократном повышении цен на сахар и растительное масло вызвали эффект разорвавшейся бомбы. Вчера в супермаркете «Бомба» сахар размели уже с утра. В полдень на пустых полках висели лишь ценники - 16 рублей за килограмм. Растительное масло, на которое, по словам продавцов, тоже подскочил спрос, в продаже имелось. Цена за литр рафинированного масла в среднем 60 рублей за литровую бутыль.
- Берите рафинад, пока есть, - грустно предложила кассир, когда мы узнали о дефиците сахара. - Люди говорят, что песок будет по 60 рублей за кило, а растительное масло с октября поднимется до 100 рублей за литр!
- Да вы сходите на рынок, там только что дрались из-за сахара. Сахарок заканчивался, вот очередь и рассвирепела, - поделился впечатлениями мужчина средних лет. - Ну, прямо как при Горбачеве обстановка, когда карточки на мыло, водку и сахар вводили.
На главном продовольственном рынке Калининграда дерущихся уже разняли.
- Давно подобного ажиотажа не припомню, - удивляется торговка. - Берут по 10 - 20 килограммов. Сегодня цена 18 рублей, а на базах вроде подняли цены до 35 рублей. Оптовики товар отпускали небольшими партиями, придерживают. Звонила маме в деревню, так там вообще сахара в продаже нет.
Как расказали продавцы, раньше на базах 50-килограммовый мешок сахара стоил 580-600 рублей, а килограмм соответственно тянул на 14-15 рублей. Сейчас в область поступил сахар значительно дороже. Мешок оптом продается по 750 рублей, плюс розница накручивает 30-35 процентов от базовой цены. Итого выйдет, по меньшей мере, 30 рублей за кило.
Власти всеми силами пытаются успокоить народ, что подорожание несущественное, но цены на прилавках говорят обратное».
27 сентября в «Газете» появляется статья «Паническое наследие девяностых»:
«Правительство Калининградской области предпринимает решительные меры для того, что бы остановить среди покупателей панику, в результате которой с прилавков скупается сахар и растительное масло, заявил журналистам вице-премьер региона Юрий Шалимов.
«Правительством даны указания во все торговые сети области наладить ритмичную поставку в магазины сахара и масла в тех объемах, которые позволят остановить панику», - сказал Юрий Шалимов в интервью «Интерфаксу», добавив, что «ажиотаж возник в результате слухов, под которыми нет оснований». Вице-премьер области пояснил, что «запасы сахара в регионе составляют около 1 тысяч тонн, и цена на него не будет повышаться, так как торговые сети располагают новыми контрактами, где оговорена оптовая цена, сопоставимая с сегодняшней».
По словам калининградского премьера, «ситуация с запасами растительного масла практически аналогичная». «Hо на этот товар цена, достигшая 60 рублей за 1 литр, уже составила пик своего роста».
…Заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александр Дацышин заявил в свою очередь, что «всем федеральным структурам даны указания отслеживать ситуацию на потребительском рынке, в том числе и выявлению сговора в руководстве торговых сетей, авторов слухов, в результате которых и возникла паника среди населения».
В последние дни в Калининградской области произошел значительный рост цен на растительное масло и сахар, что вызвало у населения повышенный спрос, который иногда переходит в конфликты среди покупателей».
Газета «Время новостей» публикует в этот же день статью Ирины Скляровой, Веры Ситниной и Натальи Барминой «Ценовой аттракцион»:
«Потребительские цены в стране растут явно быстрее, чем хотелось бы правительству. Вопреки заклинаниям чиновников и экономистов цены на продукты первой необходимости увеличиваются темпами, намного опережающими темпы инфляции в целом. И главной целью усмирения цен для Белого дома, похоже, вскоре станет уже не сдерживание инфляции как таковой, а сдерживание страхов населения. Ажиотажный спрос на растительное масло и сахар был отмечен на днях в Калининграде. А представители молокозаводов в Москве в свою очередь уверяют, что эпоха дешевого молока закончилась.
…В большей или меньшей степени рост цен на продукты коснулся всех регионов без исключения. По данным «Росстата», в среднем по стране стоимость минимального набора продуктов питания за январь-июль увеличилась на 17,1%. В августе за счет снижения цен на плодоовощную продукцию ситуация чуть исправилась, стоимость минимальной корзины понизилась на 4%, но и после этого по сравнению с началом года она оказалась дороже на 12,4%. Особенно неприятным является то, что речь идет о самых «чувствительных» для небогатой части россиян продуктах питания.
По сравнению с прошлым годом цены на продукты растут почти вдвое быстрее. Помимо масла и сахара почти повсеместно увеличиваются цены на молоко. В ряде регионов власти пытаются регулировать ситуацию административными методами, однако этот путь обычно оказывается не самым эффективным.
Производители в свою очередь признают стремительный рост стоимости продукции, но приводят причины, которые, по их мнению, объективно не позволяют снизить отпускные цены. Как заявил вчера на пресс-конференции в Москве представитель компании «Юнимилк» Павел Исаев, «эпоха дешевого молока закончилась и в России, и во всем мире».
…Раздражителями потребительского спокойствия в этом году были и другие продукты. Весной панические настроения вызвало очередное подорожание соли, несравнимое, конечно, с прошлогодним хотя и кратковременным, но многократным ростом цен на соль, вызвавшим ажиотаж у прилавков. Затем начали расти цены на сахар. В начале лета традиционного удешевления плодоовощной продукции не произошло, она подорожала, что многие эксперты связали с введенными ограничениями на использование труда мигрантов на рынках. Летом большие опасения вызывали цены на хлеб. За январь-июль они увеличились на 12,2%. В принципе зерно стало дорожать по всему миру летом в связи с неурожаями в ведущих странах-экспортерах, в частности в Канаде и Австралии. Увеличение стоимости зерна повлияло и на ценообразование в животноводстве, птицеводстве.
…Многие эксперты уверены, что к концу года вполне возможен новый всплеск цен. По словам консультанта Экономической экспертной группы Марии Катарановой, «основной составляющей скачка цен является ажиотажный спрос». Представители официальной статистики еще летом заявляли, что в росте цен на зерно виноваты СМИ. Как заявил глава «Росстата» Владимир Соколин, «именно искусственно подогреваемые инфляционные ожидания подстегивают цены на хлеб, а участники рынка не только проигнорировали объективные данные о том, что запасы зерна в России выше прошлогоднего уровня, но и организовали в СМИ публикации, подогревающие панику». Заведующий сектором политики цен Института экономики РАН Михаил Гельвановский связывает панику в магазинах с предвыборным периодом, в который, на его взгляд, могут случаться любые провокации».
Наконец, новая столичная газета «Московский корреспондент» посвятила 27 сентября теме нашего обзора статью Влада Борисова «Пакет молока за 50 рэ»:
«Рост цен на продукты питания, о котором неоднократно предупреждал «МК», начался. Достаточно зайти в любой магазин и взглянуть на ценники. Ситуация выходит из-под контроля.
…Цена за килограмм картошки в столичных магазинах плавно подошла к 15 рублям. Речь идет о магазинах дешевых. В дорогих, где «второй хлеб» продается отобранным, мытым и в фирменных целлофановых пакетах, она уже давно стоит за двадцать.
…Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев после аудиенции у президента, выразившего недовольство подорожанием зерна, изменил прогноз на урожай. Теперь, по его мнению, он будет лучше, чем в прошлом году. Поэтому полезшие вверх цены на хлеб притормозили. Но что случилось с картошкой? Ведь панических прогнозов по поводу ее урожая не было.
…Пакет молока тоже не стоит на месте. «Домик в деревне» с 30 рублей подорожал до 37, неудержимо рвется за отметку 30 рублей «Лианозовское» молоко, и только «Останкинское» засиделось на старте.
Представители ведущих компаний-производителей молочных продуктов заявили о своей непричастности к росту цен на сметану, сливочное масло, сыры и молоко. По их словам, невозможно оградить Россию от процессов, происходящих за рубежом, где цены на молочные продукты с мая по сентябрь выросли на 40%. Тем более, что в связи с этим Евросоюз отказался предоставлять денежную помощь своим производителям-экспортерам, которые поставляли в Россию молочную продукцию по демпинговым ценам.
В итоге, по мнению главы Молочного союза России Владимира Лабинова, цены на молочные продукты вырастут до конца года на 40%.
…В целом ряде регионов страны представители местной власти стараются обвинить в повышении цен на продукты именно нашу столицу. Липецкие чиновники в интервью местным СМИ причины повышения цен объяснили так: «Московские молочные предприятия-гиганты вроде «Данон» и «Вимм-Билль-Данн» стали испытывать недостаток сырья, обратили свои взоры на родные сельские просторы и выразили готовность платить хорошую цену за сырое молоко».
…Получается, что мы с вами объели и обпили несчастную провинцию.
…26 сентября представители Минэкономразвития наконец, честно признались, что инфляция в этом году превысит запланированные 8%. По данным Росстата, за первое полугодие cтоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла на 17%. Давненько мы такого не видали, учитывая, что традиционного осеннего удешевления фруктов не было.
Это притом, что 32% наших граждан тратит на еду до 49% своих доходов. У 41% на питание уходит 50 – 74% доходов, а 16% тех же москвичей тратят на еду 75% денег. Что будет с этими людьми при разворачивающемся подорожании продуктов?
Более того, уверенность многих жителей провинции, что в столице с ценами на продукты лучше, таит в себе опасность, которую отлично помнит старшее поколение москвичей. Может возникнуть ситуация, когда в столицу из ближних областей снова помчатся «колбасные» поезда. Готовы ли мы к этому?
О том, что Европейский Союз прекратит дотировать экспорт своих производителей сыров и молока, было известно еще в начале лета. Тогда те же самые отечественные производители клялись и божились, что на их цены эта мера никакого влияния не окажет. Когда они врали? Когда давали невыполнимые обещания или когда, почуяв запах дополнительной прибыли, объясняют сейчас, что не могут сдержать рост цен, и во всем виноват Запад?
Кто разберется в ситуации?
…Или мы будем ждать, пока пакет молока дойдет до 50 рублей, а недовольство москвичей примет формы гражданского протеста?»

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости