Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Как остановить цены на продукты?

Главной темой последнего времени в российских СМИ остается тема подорожания продуктов. Вот только малая толика материалов, опубликованных за последнюю неделю.
Интернет-издание «Newsru.Com» поместило 15 октября сразу два материала на эту тему. «Правительство снизило импортные пошлины на молоко, чтобы унять инфляцию. В Тюменской области рост цен ограничили административно» - называется первый из них:
«Власти широким фронтом встали на борьбу с экстремальным ростом цен на продукты - проблемой, которую считают ключевой в деятельности нового правительства россияне. Кабмин вводит временную пониженную пошлину на импорт молока и молочной продукции. Тем временем тюменский губернатор стал первым, кто ограничил в своем регионе торговую надбавку на продукты. Продавцы тоже стараются внести свою лепту: опубликовано обращение ритейлеров к производителям с просьбой заморозить цены, передает «Интерфакс».
Сейчас изучается вопрос, с какого момента ввести пошлину на молоко, сообщил 15 октября глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Пошлина снижена с 15% до 5%, на полгода
…Кроме того, Гордеев пообещал, что в ближайшие годы российское сельское хозяйство ожидает «бурные инвестиции - как иностранные, так и российские». По словам министра, в ближайшие пять лет финансирование сельского хозяйства как минимум удвоится.
По данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4%-7,5%).
…В Тюменской области торговая надбавка к продовольственным товарам первой необходимости с 15 октября не должна превышать 10% от цены производителя. О соответствующем распоряжении, которое подписал губернатор Владимир Якушев, сообщает «Интерфакс».
В списке товаров 13 позиций: хлеб, молоко, творог, кефир, сметана, масло растительное и животное, сыры, соль и сахар российских производителей. При закупке этих товаров у посредников, включая оптовые базы, сумма всех торговых надбавок не должна превышать 10%, указано в постановлении губернатора. Сегодня эти надбавки в области достигают 43%.
…Это не первый опыт административного воздействия на цены после шокового повышения цен на продукты питания в октябре. Первый замглавы правительства Омской области Евгений Вдовин потребовал от крупных производителей молочной продукции региона предпринять шаги к снижению отпускных цен на свою продукцию, а от представителей розничной торговли - ограничить свои наценки на молочные продукты социальной группы – молоко, сметану, творог.
…Ряд крупнейших российских ритейлеров, объединенных в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), обратились к производителям с просьбой на полгода зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания, обещая в свою очередь заморозить соответствующие розничные цены.
…В АКОРТ входят такие розничные компании, как «Ашан», «Лента», «Копейка», X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»), «Билла», «Метро Кэш энд Керри», «Мосмарт», «Реал-Гипермаркет».
…По расчетам Росстата, обнародованным в первую неделю октября, цены в сентябре выросли на 0,8% против 0,1% в сентябре прошлого года. Более других продуктов подорожало подсолнечное масло и сыр - на 13,5%.
…С января 2007 года по июль стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по субъектам Российской Федерации выросла, по данным Росстата, на 17,1%. Причем цены растут быстрее, чем в 2006 году.
…В России должна быть создана система, которая позволит ей защититься от колебаний цен на мировых продовольственных рынках, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Выступая на совещании по вопросам кадрового обеспечения АПК, он отметил, что Россия столкнулась с проблемой роста цен на продовольствие в мировых масштабах.
«Причины этому известны, понятны. Что мы должны сделать, как люди, которые отвечают за развитие сельского хозяйства в нашей стране, мы должны создать базу, достаточную для защиты наших интересов», - завил он.
«Мы не забронированы от проблем на мировых рынках. Более того, мы понимаем, что эти проблемы могут возникать, но мы должны создать такую систему, которая позволит если не полностью, то хотя бы частично снимать эти проблемы внутри страны за счет развития аграрного производства», - цитирует Медведева «Интерфакс».
«Правительство договорилось о замораживании цен на базовые продукты питания» - второй материал, опубликованный сайтом «Newsru.Com» в этот день»:
«Правительство России договорилось с сетевыми ритейлерами и производителями продуктов питания заморозить цены на наиболее социально значимые продуктовые товары. Тем временем в Госдуме готовятся жесткие меры против посредников, завышающих, по мнению правительства, цены на продукты.
…Премьер Зубков жестко поручил разобраться с ситуацией министерствам, ведомствам и главам регионов, сообщил Гордеев.
По его словам, Федеральная антимонопольная служба и Федеральная налоговая служба уже вскрыли на молочном рынке целый ряд посреднических компаний, чья порой незаконная деятельность привела к повышению цен на молочные продукты питания. «Они вставлены в цепочку, чтобы зарабатывать деньги себе в карман, уходя зачастую от налогов. Они будут наказы самым жестким образом», - заявил Гордеев, не уточнив, какие компании имеются ввиду.
По мнению министра, цепочка должна состоять лишь из производителя продукции, переработчика и торговой организации, выходящей к потребителю.
…В Балашихе премьер Зубков лично посетил ряд небольших розничных магазинов, один магазин крупной торговой сети, а также продуктовый рынок, где проинспектировал порядок цен на социально значимые виды продуктов. У управляющего одного из магазинов Виктор Зубков спросил, почему так резко повысилась цена на подсолнечное масло. «Для нас это – загадка», - ответил управляющий. «Для нас – тоже», - заметил премьер.
Осмотр торговых точек выявил также и довольно странную ситуацию, когда цены на продовольствие в магазинах оказались ниже, чем на продовольственном рынке.
…В свою очередь, глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заметил, что уже сегодня видно, что правительство работает в этом направлении под жестким контролем премьер-министра.
…По его словам, к компаниям-посредникам, «которые взвинчивают цены», будет «жесткий подход». «Это важно, особенно в преддверии повышения пенсий», - сказал Исаев. Он пояснил, что некоторые недобросовестные торговцы привыкли повышать цены в случае, если происходит повышение пенсий. «Хочу сразу посоветовать это не делать! - заявил Исаев. - Будет очень плохо. Правительство готовит целый комплекс мер в отношении таких торговцев».
Для более скорого принятия разработанных правительством мер Исаев пообещал, что Госдума будет рассматривать их «в приоритетном порядке», вплоть до их принятия сразу в трех чтениях - также как и с повышением пенсий с 1 декабря.
…Согласно официальным данным Росстата, в сентябре в России наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5%), на пастеризованное молоко (на 9,4%), кисломолочные продукты (на 7,9%), творог различной жирности (на 7,4-7,5%). Однако, по информации из ряда регионов, рост цен на продукты был более значительным - до 100-120%.
…Приведем среднюю стоимость продуктов питания по состоянию 15 октября, когда прозвучало заявление главы Минсельхоза, а план годовой инфляции в 8% был выполнен досрочно (цены приводятся по данным РИА «Новости»).
Итак, в магазинах Карелии подсолнечное масло стоит 52,22 рубля за килограмм, сыр 187,88 рублей за килограмм. Пастеризованное молоко стоит в среднем 20,49 рубля за литр, ржано-пшеничный хлеб - 24,31 рублей. В соседней республике Коми молоко стоит 24,43 рубля за литр, подсолнечное масло - 53,61 рубля. Неизменными остались цены на белый и черный хлеб (28,22 и 22 рубля за буханку).
В Новгородской области растительное масло стоит 49,03 рубля за литр, твердый сыр в среднем 191,28 за килограмм. В Воронежской области молоко обойдется в среднем 24 рубля за литр, растительное масло - 50 рублей, сыр «российский» - 189 рублей, «голландский» - 195 рублей за килограмм.
В Дагестане литр молока стоит 35 рублей, во столько же обойдется литр растительного масла, а сыр - 150 рублей за килограмм (подорожал с 65 рублей, т.е. более чем в два раза). Хлеб там стоит в среднем 11 рублей за буханку. Почти так же сильно выросли цены на сыр в Ростове-на-Дону: сыр «российский» подорожал с 150 до 230 рублей за килограмм. Розничная цена «голландского» поднялась с 159,6 до 264,2 рубля. Цена на растительное масло увеличилась до 52 рублей за литр.
…В Приморье цены выросли на все социально значимые продукты. Так, во Владивостоке хлеб черных сортов в августе стоил 16-18 рублей, а сейчас - 20, белые батоны продавались по цене до 20 рублей, сейчас - 23-25 рублей. Сахар стоил 22-23 рубля за 1 килограмм, сейчас - 28-30 рублей. Как и в других регионах заметно подорожал сыр, теперь «российский» стоит 200 рублей (прежняя цена - 160 рублей за килограмм) и растительное масло, которое теперь стоит 65-70 рублей вместо 50 рублей. При этом мясо в отличие от других регионов также выросло в цене. Килограмм говядины подорожал на 50 рублей (до 200 рублей), курятины - на 70-80 рублей (до 190-200 рублей вместо 120).
«Министры опоздали» - под таким заголовком в тот же день, 15 октября газета «РБК Daily» опубликовала статью Татьяны Фроловской:
«В субботу представители правительства собрались в срочном порядке в Госдуме и рассказали депутатам о предпринимае¬мых мерах по сдерживанию роста цен на продовольствие. По словам министра финансов Алексея Кудрина, ситуацию удастся стабилизировать через два-три месяца. Для этого, в частности, будут снижены импортные пошлины на молоко и молочные продукты. Эксперты скептически относятся к предложениям чиновников: в ближайшие месяцы, по их мнению, цены продолжат рост.
…В субботу в Госдуме высадился солидный десант из правительственных чиновников: руководители Минфина, МЭРТ, Мин¬здравсоцразвития, Федеральной антимонопольной службы и Банка России. Парламентариев оказалось немного — всего шесть человек во главе с двумя вице-спикерами Олегом Морозовым и Владимиром Жириновским. Алексей Кудрин сразу обрисовал причины происходящего. Первоисточником бед является ситуация на мировом рынке: растущий спрос на сельхозпродукцию и неурожай зерна в ряде государств.
…О госрегулировании цен, на котором настаивает думская оппозиция, в частности фракция ЛДПР, и чего так опасались участники рынка, на встрече ничего сказано не было. Хотя известно, что некоторые губернаторы уже прибегают к этой мере.
…В ближайший месяц о результатах расследования причин ценового скачка сообщит и ФАС. Тем, кто будет уличен в сговоре и необоснованном завышении цен, глава этого ведомства Игорь Артемьев пригрозил миллиардными штрафами. Сами участники рынка перекладывают вину на посредников. «За последний год наша себестоимость выросла на 30%, но мы не являемся причиной повышения цен», — заявил в одном из интервью президент группы компаний «Русские фермы» Андрей Даниленко.
…Эксперты полагают, что часть вины все-таки должно взять на себя правительство. Удорожание продовольствия в мире началось еще весной и проходило поэтапно: вначале зерновые, потом молоко, теперь подсолнечное масло. До России же эта волна докатилась только сейчас, и цены у нас выросли почти одновременно. «Правительство оставило без внимания тенденцию, признаки которой появились еще в прошлом году, когда выросли в цене фьючерсы на зерно, — констатирует экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — В планировании инфляции эти факторы не были учтены». По его мнению, чиновники опоздали с введением пошлин. Эффект от них можно ждать лишь в следующем году».
Статья Натальи Куклиной «Впереди паровоза» появилась в «Новых Известиях» 16 октября:
«Вчера торговый бизнес озвучил то, чего с опасением ждут от правительства. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила производителей заморозить цены на социально значимые продукты сроком на полгода. Эксперты полагают, что такой путь торговцам подсказали власти, которые пока не решаются применить официально нерыночные методы регулирования цен. Ничего хорошего от такой заморозки, по мнению специалистов, не будет – как только она перестанет действовать, цены поднимутся так, что мало не покажется никому.
…Запад смотрит на все это с интересом, но и с некоторой тревогой. Во всяком случае, вчера на заседании консультативного совета по иностранным инвестициям Луис Кантарэль, вице-президент Nestle – одной из крупнейших компаний, производящих продукты питания, прозрачно предостерег наших чиновников от прямого регулирования цен.
Чиновники ответили на это весьма оригинально. Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов также высказался против методов административного регулирования. «Все социальные продукты – молоко, хлеб – на сегодняшний день являются товарами конкурентного рынка, на них государство не регулирует цены», – отметил он. Однако при этом он допустил возможность замораживания цен по договоренности между местными властями и бизнесом.
…Как сообщил «НИ» директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, «замораживание цен в рыночной экономике – дело весьма рискованное». По его словам, это ведет к накапливанию проблем, которые после либерализации цен приведут к новому скачку.
…К чему подобные меры приводят, учит исторический опыт. Например, президент США Ричард Никсон в 1971 году установил жесткий государственный контроль над заработной платой и ценами, «заморозив» их на 90 дней. Тогда инфляция несколько снизилась, но в 1973 вновь сделала огромный скачок, и «пострадали» прежде всего продовольственные продукты.
…Г-н Гринберг считает, что одним замораживанием проблему не решишь, «необходимо увеличивать объем собственного производства, чтобы меньше зависеть от капризов конъюнктуры на мировых рынках».
По некоторым экспертным оценкам, продовольственная зависимость России от импорта достигает в целом 70%. Естественно, что события на продуктовом рынке за рубежом рано или поздно аукаются и у нас».
«Тень продуктовых карточек» - эта статья появилась 16 октября в Интернет-издании «Газета.Ru»:
«Всплеск цен на продовольствие вызывает у отечественных администраторов очередной приступ любви к администрированию и экспериментам из области социалистической экономики. Правительство Бурятии по поручению президента республики Вячеслава Наговицына утвердило перечень продукции, в отношении которой осуществляется государственный контроль цен на подведомственной территории Бурятии. Правительству предстоит также заключить соглашения, оговаривающие предельные торговые надбавки для производителей и продавцов продовольствия.
…К сожалению, из опыта прошлых лет известно, что получается на выходе. Нет никаких гарантий тому, что продовольствия в республике прибавится или оно станет дешевле. У тех же производителей есть непробиваемый довод: вольно же властям регулировать цены на продовольствие при сохранении пока еще вольных цен на ГСМ и прочие расходные материалы. Производители, которым будет невыгодно продавать свою продукцию по заниженным ценам, попытаются реализовать ее в других регионах, где борьба за стабильные цены еще не достигла таких высот.
…Все, что предлагается и уже делается сейчас, предпринималось и последними советскими правительствами, и первыми российскими. Памятником их усилиям стали пустые прилавки конца 1991 года.
Кроме того, дезинтеграция страны началась именно с этого – региональные руководители начали обособляться от остального мира с целью сохранения хоть какой-то стабильности и хоть какого-то достатка на своих территориях. …Но в условиях, когда в Москве рост цен на продовольствие объясняется сговором перекупщиков, трудно ждать большей адекватности в регионах.
Стоит скорее удивляться тому, что в рамках формирования нового правительства на базе МЭРТ не был создан Госкомцен».
«Ведомости» опубликовали 17 октября несколько статей на интересующую нас тему мы обратимся к материалу Игоря Паншенского «Ценовые сговоры: Зачем нам закон о конкуренции»:
«Заявления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о намерении заморозить цены на продукты питания и реакция на него со стороны федеральных властей, в частности министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, вызывают недоумение. Такого рода событие требует как минимум оценки со стороны ФАС, если не более решительных действий по защите конкуренции.
То, что сейчас происходит, можно расценить как публичное и санкционированное властями формирование картельного сговора между торговыми сетями с целью поддержания определенного уровня цен, что прямо запрещено ст. 11 закона о защите конкуренции. Действия властей, направленные на побуждение, если не принуждение производителей и торговцев снизить цены и избавиться от «лишних» посредников, являются прямым нарушением ст. 15 того же закона.
…С точки зрения закона о конкуренции возможный положительный социальный эффект предлагаемого картельного сговора не имеет значения. Статья 13 закона, которая предусматривает возможность признания допустимыми соглашений и согласованных действий, в том числе с учетом данного обстоятельства, прямо исключает такую возможность в отношении соглашений, направленных на поддержание цен (неважно, высоких или низких).
Кроме того, заявление главы АКОРТ Льва Хасиса о намерении сетей компенсировать потери от снижения цен на «социально значимые» продукты за счет увеличения цен на «премиальные продукты» также требует оценки с точки зрения закона о конкуренции. Действительно, если такого рода повышение цен будет результатом согласованного снижения цен на иные товары, и тем более результатом прямого согласования между сетями, то его также можно рассматривать как прямое нарушение ст. 11 закона о конкуренции, которое не может быть оправдано никакими благими целями.
С подачи федеральных властей и при попустительстве со стороны ФАС вовсю разворачивается регулятивное творчество региональных властей, устанавливающих прямое ценовое регулирование на продукты питания либо понуждающих производителей и ритейлеров к заключению соответствующих соглашений, что также прямо нарушает требования закона о конкуренции.
…Данная ситуация является первой серьезной проверкой нового закона о конкуренции на эффективность. Способен ли он защищать конкуренцию в условиях жесткого и бесцеремонного давления со стороны государства и политического истеблишмента? Еще один тест: готова ли ФАС к применению закона, не взирая на лица и на то, что создавшаяся ситуация как будто всех устраивает?».
18 октября в «Газете» появляется статья Киры Ремневой «По зернышку»:
«Вчера столичное правительство отчиталось о ходе борьбы с ростом цен. По мнению чиновников, виноваты мировой рынок и журналисты. Но им удалось победить. «Наступила стабилизация. Конечно, мы уже не сможем вернуться к прежнему уровню цен, но стоит заметить, что по сравнению с прошлым годом продовольствие в столице подорожало на 6,3%, в то время как в среднем по России на 8,14%», - похвастался глава департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков.
Среди главных причин повышения цен глава департамента продовольственных ресурсов Александр Бабурин назвал общемировые тенденции роста цен на зерно и «нагнетающее обстановку» телевидение.
…В то время как, по словам чиновников, поводов для беспокойства у населения быть не должно: правительство Москвы располагает собственными запасами продовольствия, которых хватит на то, чтобы кормить весь мегаполис как минимум в течение месяца.
Кстати, по словам чиновников, именно продовольственными интервенциями они остановили рост цен. По словам Александра Бабурина, когда на зерновом рынке пришла пора заключения контрактов, столичное правительство выбросило на рынок сразу 70 тысяч тонн зерна, в результате чего цены на внутреннем рынке удалось снизить почти на 1 тысячу рублей.
Есть в столице и система финансовой поддержки бизнеса, благодаря «вливаниям» которой магазины могут замораживать цены. …«Продовольственную проблему сейчас будут вписывать в предвыборную кампанию, поэтому владельцы крупных сетей, которые имеют отношение к политике, естественно, будут всячески демонстрировать свою социальную ответственность», - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков.
Впрочем, особо искать виновных чиновники не расположены: по мнению аналитиков, объяснение о мировом тренде устраивает всех. «Сегодня все предпочитают не вспоминать, что именно июльские заявления Гордеева, в которых он сомневался относительно будущего урожая зерна, и явились причиной первого скачка цен», - напоминает Владислав Кочетков».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости