В последнее время как отечественная, так и зарубежная пресса очень много внимания уделяет положению на мировом нефтяном рынке. При этом прогнозы, высказываемые с удручающей регулярностью, могли бы вполне принадлежать автору «Апокалипсиса».
Статью Александра Тутушкина «Высокие цены не помогут» «Ведомости» опубликовали 15 октября:
«…В пятницу сразу несколько авторитетных аналитиков выступили с предупреждением об угрозах, поджидающих российский нефтегазовый сектор. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опубликовало доклад, в котором говорится, что негативно повлиять на развитие отрасли может продолжающийся чрезмерный рост издержек российских нефтегазовых компаний, усиленный укреплением рубля. Влияние этого фактора уже отразилось в отчетах компаний за первое полугодие 2007 г., но в полной мере негативный эффект от роста издержек проявится лишь тогда, когда снизятся цены на нефть, предупреждают авторы доклада.
…Еще более мрачную перспективу рисует главный стратег Альфа-банка Рональд Смит. В пятницу опубликован его отчет, из которого следует, что эффективность работы нефтяных компаний будет снижаться и в условиях постоянного роста цен на сырье. Главными причинами этого эксперт считает увеличение расходов в нефтедобыче и «карательный» налоговый режим.
…В перспективе, полагает Смит, доходы нефтяных компаний будут расти, однако укрепление рубля и инфляция затрат на месторождениях довольно быстро уничтожат эту сверхприбыль. По расчетам Смита из-за инфляции, укрепления рубля и роста стоимости нефтесервиса на 5% в год EBITDA на баррель добычи в добывающем сегменте российских компаний сократится с $10,4 (2006 г.) до $0,5 в 2010 г.
…«Время дешевой нефти прошло, — уверен аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. — Старые месторождения истощаются, освоение большинства новых при цене ниже $50 за баррель не оправдает себя». По его прогнозу, стоимость барреля Brent на ближайшие годы стабилизируется на уровне $80. В этих условиях, полагает эксперт, расценки на нефтесервис расти уже не будут, «если, конечно, цена не уйдет за $100». Тем не менее инфляционные процессы приведут к тому, что к 2010 г. EBITDA на баррель добычи у российских нефтяных компаний упадет на $15-20%, полагает эксперт.
«Мы прекрасно видим негативные тенденции, которые отмечают аналитики, и уже давно работаем над тем, чтобы снизить зависимость компании от них», — говорит представитель «Лукойла» Геннадий Красовский. Подразумевается, в частности, географическая диверсификация добычи с тем, чтобы она велась в разных макроэкономических условиях. К 2010 г., по его словам, 10-15% добычи компания будет получать за рубежом. «Лукойл», говорит Красовский, постоянно наращивает объемы и глубину нефтепереработки, которая уже сейчас дает компании половину ее прибыли, активно развивается газовый бизнес, который находится в более благоприятных условиях, чем нефтяной».
19 октября «Газета.Ru» помещает статью «Доллар на баррель»:
«Цена на нефть пробила отметку $90 за баррель. Ее толкает вверх нарастающий конфликт между Турцией и Ираком и дешевеющий доллар, который впервые в истории провалился до $1,43 за евро. России это сулит новые доходы и ускорение инфляции.
…Это шестой рекордный максимум за последние шесть торговых сессий. Такой стремительный рост объясняется увеличивающимися опасениями сокращения поставок нефти. «Котировки подталкивает наверх приближающаяся зима, когда традиционно увеличивается потребление энергоресурсов, – отмечает начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. – Но основная причина роста мировых цен на нефть в последние дни – конфликт между Турцией и курдами, в результате чего турецкая сторона готовится к вводу войск на территорию Ирака, где сосредоточены курдские повстанцы. В итоге возник риск перебоев в поставке нефти из Ирака».
Помог нефти и приток денежных средств, которые спешно выводят с рынков, пострадавших от ипотечного кризиса в США. Плюс сказываются эмоции игроков.
…Весомый вклад в происходящее внесло и падение до новых исторических минимумов американской валюты, в которой рассчитывается цена нефтяных контрактов.
В ходе торгов в пятницу доллар снизился до $1,4319 за евро после неожиданно плохих данных о рынке труда в США и производственном секторе среднеатлантического региона. Все это укрепило уверенность трейдеров в том, что Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена в очередной раз снизить ставку. К тому же игроки окончательно потеряли надежду на то, что проблеме ослабления доллара будет уделено время на стартующей в пятницу встрече G7.
Если дело пойдет такими темпами, цена на нефть вскоре может составить $100 за баррель.
…«Если конфликт между Турцией и Ираком будет активно развиваться и мировой рынок нефти начнет испытывать нехватку «черного золота», то цены на нефть наверняка перейдут через отметку в $100 за баррель», – считает Зак.
Впрочем, есть и более осторожные прогнозы. «$100 за баррель – слишком высокая цена. Если рынок и добьет до нее, то долго там нефть не задержится, поскольку уровню спроса и предложения такая цена не адекватна. Пока консенсус-прогноз на 2010 год – ниже $60, но повышается с каждым месяцем. Для сравнения: в начале 2006 года к 2010 году ожидали $45–46 за баррель марки Brent», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Так же считает и старший аналитик компании «Атон» Вячеслав Буньков: «До отметки в $100 рынок дойдет только в следующем году, поскольку для столь значительного роста существующих факторов недостаточно. По мере приближения отопительного сезона рынок все больше внимания будет уделять запасам топлива в США, которые сейчас находятся на довольно высоких отметках. Кроме того, синоптики прогнозируют достаточно умеренные температуры этой зимой, что поспособствует снижению спроса на нефть и нефтепродукты». По его прогнозам, в ноябре цены на нефть ожидает коррекция, а к концу года они вернутся на текущие уровни – $85–90 за баррель.
Повышение нефтяных цен традиционно считается благом для российской экономики. Но теперь эксперты не берутся трактовать очередной рекорд однозначно – они вспоминают о риске инфляции».
«$100 — уже не фантастика» - утверждают уже в заголовке статьи, опубликованной 22 октября в «Ведомостях» Ольга Кувшинова и Юлия Федоринова:
«Всего месяц спустя после преодоления отметки в $80 баррель американской легкой нефти (WTI) перевалил в минувшую пятницу за $90 и дошел до $90,07. В предыдущие четыре дня нефть подорожала более чем на 10%. Исторический рекорд уже близок: в 1980 г. нефть в пересчете на нынешние цены стоила $101,7/барр. (в ценах того времени — $38).
…Вопрос теперь не в том, будет ли баррель нефти стоить $100, а в том, как скоро это произойдет, цитирует FT Кевина Норриша из Barclays Capital. Трейдеры заключили много колл-опционов на декабрьскую нефть в диапазоне $90-100, отмечает Науман Барака из Macquarie Futures. А Томас Петри, вице-президент Merrill Lynch, заявил на нефтегазовой конференции в Хьюстоне, что баррель может подорожать и до $120.
Дорожают и другие сырьевые товары... Металлы «тащит» за собой дорожающая нефть, влияет и ослабление доллара, говорит аналитик Lehman Brothers Владимир Жуков. Ценовой бум может продлиться и в IV квартале, полагает он.
На уровне около $90 цена нефти может продержаться до конца года, считает Константин Батунин из Альфа-банка.
…Но нефть будет дорожать и дальше. Когда экономика США снова начнет ускоряться и потянет за собой Китай, спрос на сырье начнет расти еще быстрее, говорит Николай Кащеев из ВТБ.
К 2010 г. нефть может достичь и $150 за баррель, цитирует Reuters управляющего Global Energy Fund Тима Гиннеса.
…Российский федеральный бюджет с каждого барреля Urals при цене в $80 получает $58,9 — 73,6%, подсчитывает Черепанов из «КИТ финанс». Еще $10 нефтяники тратят на добычу и транспортировку, остается им порядка $11 (13,8%). Дальнейшее удорожание нефти на 1% увеличивает бюджетные поступления на 1,2%, а доходы нефтекомпаний — на 0,7%, говорит Черепанов. Растут золотовалютные резервы Центробанка и бюджетные доходы.
Затем эти нефтедоллары «растекаются» по всей экономике, способствуя развитию несырьевых отраслей, отмечает экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Нефтяники тратятся на оборудование, повышают зарплаты, развивают финансовый сектор, отмечает он. Наращивает инвестиционные расходы и зарплаты бюджетников и государство.
Удорожание нефти имеет и несколько минусов. Рост экспортных доходов приводит к быстрому росту денежной массы и ускорению инфляции. Укрепляется рубль, усиливается зависимость от внешних рынков, которая в сентябре — октябре проявилась в «импорте инфляции», отмечает экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков. На рынке продовольствия доля импорта с 1999 г. удвоилась, достигнув 40%, отмечает Тихомиров. Наконец, «тучные годы» оттягивают необходимые изменения структуры экономики, замечает Кащеев. А если цена нефти снизится, государство будет вынуждено искать другие способы повышения доходов, добавляет он».
В тот же день британская «The Guardian» поместила статью Эшли Сигера «Резкий спад в добыче нефти грозит войной и беспорядками»:
«Мировая добыча нефти уже достигла пика и к 2030 году сократится вдвое, говорится в докладе, который предупреждает, что крайняя нехватка ископаемого топлива способна привести к войнам и общественному кризису.
Сегодня немецкая организация Energy Watch Group представит в Лондоне свой доклад, в котором сообщается, что мировая добыча нефти достигла максимума в 2006 году – гораздо раньше, чем ожидали многие эксперты. …»Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики», – говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG и член немецкого парламента, который разрабатывал успешно действующую в стране систему поддержки пользования возобновляемыми источниками энергии.
Автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное – это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом.
Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов.
Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах.
…В настоящий момент в мире добывается около 81 млн баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Кроме того, они предсказывают значительно снижение добычи газа, угля и урана, когда станут подходить к концу энергетические запасы.
В Великобритании добыча нефти достигла пика в 1999 году и уже сейчас снизилась вдвое, составляя примерно 1,6 млн баррелей в день.
…Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: «Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков наподобие тех, которые развернулись в этом месяце в Мьянме. Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества».
Этой же проблеме посвящена статья «Мировая война начнется из-за нефти», помещенная 22 октября в «Газете.Ru»:
«…Российские специалисты отмечают, что, хотя прогнозы по резкому спаду добычи и являются весьма относительными, напряженность в мире в любом случае будет возрастать, и вероятность «нефтяных войн» весьма велика. «Дело в том, что в мире еще много перспективных территорий, где залегают неразведанные запасы, – поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – В первую очередь это Арктический шельф. Также крупными, но неразведанными запасами обладает Катар». Кроме того, по словам политолога, большинство прогнозов по добыче и запасам делается не государственными компаниями, а частными. «Частные компании не располагают всей информацией о запасах, так как у многих такие данные являются государственной тайной, как, например, в Казахстане», – говорит Абзалов.
Как отметил эксперт, сейчас сложно сказать, что будет в ближайшей перспективе с потреблением нефти: «Не исключено, что резко уменьшится именно потребление, так как ожидается, что экономика Китая (одного из главных мировых потребителей) «перегреется» и пойдет на спад».
…Тем не менее, напряженность, вызванная недостатком энергоресурсов, сохранится. И дело здесь вовсе не в сокращении добычи. «Проблема в перераспределении мировых потоков нефти, основную роль здесь может сыграть российский проект ВСТО, – объясняет Дмитрий Абзалов. – Если этот проект будет завершен, большая часть российской нефти (в том числе и из Восточной Сибири, которая должна компенсировать сегодняшнее снижение добычи в странах Европы) пойдет в Азию: Китай, Японию и Индию».
«Таким образом, страны ЕС столкнутся с дефицитом независимо от того, упадет или нет уровень нефтедобычи».
В итоге следует ожидать военных конфликтов, вызванных нехваткой энергоресурсов.
…Участие в конфликтах будут принимать крупнейшие игроки мирового энергетического рынка: Китай, Америка, Россия и, вероятно, Индия.
Как бы то ни было, но цены на нефть продолжают расти и, очевидно, будут расти и в дальнейшем, что также не облегчит международную ситуацию. Например, министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль заявил, что нефтяные котировки будут продолжать рост, по меньшей мере, до весны следующего года. «Причина этого – геополитическая напряженность и отсутствие новых нефтеперерабатывающих мощностей в мировой экономике», – отметил Хелиль».
«Конец нефти» - эту статью Василия Кашина, Александра Тутушкина и Алины Чечель «Ведомости» опубликовали 23 октября:
«…По прогнозу EWG, пик мировой добычи пройден в 2006 г., в ближайшее время вероятно быстрое падение добычи — с 81 млн баррелей в день в 2006 г. до 58 млн в 2020 г. и 39 млн баррелей в день в 2030 г.
МЭА ожидает, что в 2020 г. мир будет добывать 105 млн баррелей нефти в день, в 2030 г. — 116 млн.
Авторы немецкого исследования не взялись прогнозировать уровень цен на нефть.
…EWG действует на средства Фонда Людвига Бёлкова, созданного в 1982 г. для финансирования исследований в области альтернативной энергетики. …Авторы доклада считают недостоверными данные о запасах нефти, публикуемые МЭА, министерством энергетики США и крупными компаниями вроде BP, так как эти данные основаны на информации от правительств нефтедобывающих стран и на выводах друг друга.
Прогнозы EWG построены на основе исторических данных о ежегодном приросте нефтяных запасов и объемах добычи на различных месторождениях. Анализируя графики добычи в различных регионах, EWG выделяет кривые, которые свидетельствуют о быстром наступлении пика и грядущем спаде.
Главный экономист МЭА Фатих Биро говорит, что никогда не сталкивался с таким методом оценки нефтяных запасов. Странная методика, объясняет он, и стала причиной расхождения с оценками МЭА.
Мировые запасы составляют не 1,255 трлн баррелей (официальная оценка), а 854 млрд, полагают в EWG, на Ближнем Востоке — всего 356 млрд баррелей, а не 677 млрд, как считается. Саудовская Аравия вступила в период необратимого спада добычи, но тщательно скрывает этот факт, пишет EWG.
В России пик производства, по мнению авторов доклада, будет отмечен около 2010 г., до этого времени рост добычи будет незначительным.
Отраслевые эксперты сомневаются в обоснованности методики EWG.
…По мнению представителя «Лукойла» Геннадия Красовского, имеющиеся сейчас запасы обеспечат глобальные потребности минимум на 40 лет.
По мнению главного стратега Альфа-банка Рональда Смита, точка зрения EWG «имеет право на существование» — на фоне сокращения добычи в ряде стран, не входящих в ОПЕК. Но обвальное падение добычи, прогнозируемое EWG, маловероятно, заключает он».
Наконец, 24 октября газета «РБК Daily» публикует статью Дмитрия Коптюбенко «Нефти будет больше»:
«Не дожидаясь официальной даты увеличения квот на добычу нефти на 500 тыс. барр./сут., организация стран — экспортеров нефти начала увеличивать поставки.
…Эксперты считают, что это стало реакцией на рост цен до рекордных максимумов и опасения самого картеля по поводу перспектив роста мировой экономики.
…Члены ОПЕК, за исключением Ирака и Анголы, добудут в октябре, предположительно, 27,5 млн барр./сут., сообщило агентство Reuters со ссылкой на Конрада Гербера из Petrologistics. «Это неожиданно большое увеличение, — сказал он. — Саудовская Аравия, очевидно, выкачивает больше нефти еще до ноябрьского увеличения». По его словам, Саудовская Аравия, ведущий нефтедобытчик ОПЕК, может нарастить поставки до 8,95 млн барр./сут. с 8,88 млн барр., отмечавшихся в сентябре.
По оценкам Petrologistics, в настоящий момент добыча десяти членов ОПЕК находится на том же уровне, на каком она была, когда ОПЕК объявила о начале сокращения добычи в 2006 году.
…Помогают насытить нефтью рынок и независимые поставщики. Вчера в рамках московского энергодиалога министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что объем добычи нефти в стране в текущем году составит 492 млн т, что больше уровня 2006 года на 2,6%. По его словам, прирост добычи нефти в РФ будет обеспечен за счет освоения новых регионов, в частности, Восточной Сибири и шельфа Дальнего Востока. Вместе с тем министр констатировал, что в Западной Сибири наблюдается снижение уровней добычи неф¬ти.
По мнению экспертов, активизация ОПЕК стала следствием рекордного роста цен на нефть на прошлой неделе, когда стоимость барреля легкой нефти перешагнула рубеж в 90 долл. Из-за ослабления угрозы нарушения поставок нефти из Ирака и обеспокоенности участников рынка относительно замедлившихся темпов роста экономики США на этой неделе цены на нефть несколько снизились, однако продолжают превышать уровень в 85 долл. «ОПЕК очень обеспокоена тем, что высокие цены на нефть могут негативно отразиться на экономическом росте», — цитирует Dow Jones глава исследовательского отдела ОПЕК Хасан Кабазард».