Скажем честно, автору этого обзора очень хотелось, чтобы он был посвящен какой-либо другой теме. Но, увы, центральной из экономических тем на страницах российских СМИ остается инфляция, тем более, что телевидение старается говорить о ней как можно меньше. В связи с громадным количеством материала мы ограничимся обзором статей, опубликованных в период с 29 октября по 1 ноября.
29 октября «Газета» публикует статью Марины Соколовской «На пике инфляции»:
«Картина инфляции в действительности выглядит гораздо хуже, чем предполагалось первоначально. В пятницу вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин пытался донести эту полууспокоительную новость до общественного сознания сразу на двух мероприятиях: в Совете федерации и на международной конференции «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи».
«Рост потребительских цен в 2007 году будет не 8, не 9, есть оценка, что это будет выше 10%, учитывая, что инфляция в России на 22 октября уже составила 8,9%. Это значит, мы отошли года на два назад, если она не получится выше", - мрачно предрек Алексей Кудрин.
…В отличие от заявлений других чиновников, которые, как правило, начиная с сентября уверяли, что в росте цен виноваты прежде всего внешние факторы, такие как неурожай в мире, цены на сельскохозяйственную продукцию в Евросоюзе, Алексей Кудрин впервые заявил о том, что рост цен вызван в первую очередь негативными причинами, которые происходят в российской экономике.
…«Основным фактором в происходящем росте инфляции является перекос на рынке продовольствия, который вызван опережающим ростом доходов населения. Увеличение цены на 40% на любой отдельный товар наталкивается на платежеспособный спрос. То есть население готово платить, вот в чем дело. Повышая жизненный уровень, мы повышали доходы населения, опережая рост производительности труда. Вот это одно из следствий возникшей ситуации в условиях стагнирующего внутреннего производства в сельском хозяйстве. Причем все эти факторы, в том числе и монетарный, наложились один на другой», - объяснил министр финансов сенаторам сложившееся положение.
…Справедливости ради стоит заметить, что Алексей Кудрин все последние годы выступал против непомерных расходов бюджета. Но в предвыборное время его голос оказался неуслышанным. Экономические доводы уступили место политическим амбициям. А последствия такой политики, к сожалению властей, сказались раньше, чем ожидалось.
…Уходить от вопроса «кто виноват?» министр не стал. «Этого мы не должны были допускать. Вся полнота ответственности лежит на соответствующих министерствах и ведомствах, и мы будем прилагать максимум усилий по урегулированию роста цен», - заверил Алексей Кудрин членов Совета федерации.
Правда, он заметил, что устранить рост цен вообще нельзя. Есть сезонное повышение цен, рост, связанный с неурожаями, поставками. Но все же пообещал: существенного роста цен больше не будет, пик подорожания уже достигнут.
Что касается шагов, которые предпринимает правительство для сдерживания роста цен на продукты, то они, по заверению министра финансов, должны быть осторожными и взвешенными, иначе существует риск спровоцировать новый ценовой взрыв».
«Без ориентира» - статью Анастасии Самоторовой с таким заголовком поместила в тот же день газета «РБК Daily»:
«Министр финансов Алексей Кудрин признал, что не знает, какой будет инфляция в этом году. Ему известно лишь, что она «превысит рамки 10%». В росте цен, по мнению Кудрина, виноват высокий, на уровне 70 млрд долл., приток капитала в Россию.
…Еще две недели назад Алексей Кудрин, отвечая на вопрос РБК daily, заявил, что инфляция по итогам года составит 10%. В конце прошлой недели, выступая на конференции «Социально-экономическое развитие России: новые рубежи», Кудрин дал более расплывчатый прогноз: «Превысит рамки 10%».
…Аналитик ИБ «Траст» Евгений Надоршин посчитал, что если по итогам октября инфляция составит 2% (то есть за десять последних дней месяца вырастет на 0,7%), то показатель 11% по итогам года будет выглядеть реалистичным. По словам аналитика банка «Уралсиб» Леонида Слипченко, в начале года инфляционный прогноз банка на 2007 год был на уровне 7,9%. «Наши макроэкономические прогнозы сейчас на пересмотре, и на следующей неделе мы объявим о них официально», — говорит эксперт. «В начале года у нас был наиболее высокий прогноз по инфляции на рынке — 8,7%, — вспоминает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лиссоволик. — Месяц назад мы его повысили до 9,3%. Сейчас мы не исключаем, что инфляция будет выше 10%».
При этом Алексей Кудрин считает, что ключевая проблема инфляции не в росте цен на продукты. «Если вычесть рост цен на продовольствие, то инфляция все равно была бы 9%», — заверил Кудрин. По его словам, в росте цен виноват высокий, на уровне 70 млрд долл., приток капитала в этом году, который «не стерилизуется, а, конвертируясь в рубли, попадает на рынок».
С обоснованием министра финансов эксперты не согласны. Начальник отдела рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень считает: «Приток капитала новостью для нас не является, в предыдущие годы мы с ним справлялись. Я считаю, что проблема в цикле повышения цен, который запущен в секторе услуг и продовольственном секторе». По его мнению, не стоит сбрасывать со счетов и завышенные инфляционные ожидания, которые лежат вне компетенции ЦБ и поэтому никак не контролируются.
…По мнению генерального директора ООО «Финэкспертиза» Агвана Микаеляна, министр финансов, называя причины инфляции, просто предпочел по-иному расставить акценты, оттенив тот факт, что огромный приток капитала, используемый неэффективно, способствует инфляции.
…Нежелание МЭРТ и Минфина называть четкие ориентиры по инфляции директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев обосновывает тем, что никто из чиновников не хочет брать на себя ответственность: «Последние восемь лет у нас инфляция последовательно снижалась, и вдруг произошел резкий разворот в другую сторону. Сейчас главное — оценить, будет ли этот негативный разворот подхвачен». Прогноз эксперта неутешителен: с 2008 года у нас запланирован резкий рост индексации тарифов естественных монополий, который даст дополнительный толчок инфляции. Поскольку показатель инфляции наряду с ВВП является основным макроэкономическим параметром, аналитики напоминают о необходимости пересмотра уже сверстанного трехлетнего бюджета».
30 октября в интернет-издании «Утро.Ru» появляется статья Максима Легуенко «Изгнание из потребительского рая»:
«Члены правительства победно отрапортовали о том, что рост розничных цен в России взят под контроль, однако инфляция продолжает расти. С 1 по 22 октября ее показатель составил 1,3%; с начала года цены выросли на 8,9%, и теперь их рост за год может превысить 10%. Такие неутешительные цифры привел вице-премьер Алексей Кудрин.
Более умеренный прогноз по инфляции был озвучен министром экономического развития и торговли Эльвирой Набиуллиной. По ее словам, инфляция в России за 2007 г. составит 9 - 10%, что на один - два процентных пункта больше запланированного в бюджете показателя (ценовой ориентир по инфляции на 2007 г. – 7,5 - 8%).
…Рост мировых цен на продовольствие действительно стал важнейшим инфляционным фактором не только для России, но и для большинства других стран мира. И речь, скорее всего, идет не о сезонных колебаниях, а о тектонических изменениях в системе потребления. Объективный рост потребления продовольствия в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки – это новая реальность, способная внести серьезные коррективы в развитие мировой экономики. Первую и основную из них можно охарактеризовать одной фразой: эпоха относительно дешевого продовольствия уходит навсегда. Это обстоятельство станет одним из важнейших инфляционных факторов для большинства государств мира. И в первую очередь это коснется стран с малоэффективными экономиками, к которым, к сожалению, можно отнести и Россию.
…На протяжении нескольких последних лет в стране росло внутреннее потребление, что создавало иллюзию экономического и социального благополучия и роста. Однако главным ресурсом для поддержания этой идиллии оставались все те же доходы от реализации сырья на внешнем рынке, при сохраняющейся неэффективности большинства прочих отраслей экономики.
…Важнейшим показателем …являются данные по росту импорта потребительских и прочих товаров. В соответствии с ними, сальдо торгового баланса России неизбежно сокращается, стремясь к нулю. Залогом поддержания иллюзии экономической стабильности и поступательного развития являлись высокие мировые цены на углеводороды при относительной стабильности потребительского сектора. Однако сегодня этому хрупкому равновесию, похоже, приходит конец. В одну из частей существующего уравнения внесены серьезные изменения, что неизбежно потребует изменений и в другой его части. Выросшие цены на продовольствие нарушают прежний баланс, при котором внутреннее потребление, явно не соответствующее существующему уровню производства, долгое время подпитывалось за счет масштабного, но четко рассчитанного (спасибо ведомству Кудрина) вброса нефтяных доходов. Сегодняшняя инфляция является свидетельством нарушения сложившегося равновесия, ведущего либо к необходимости увеличения объемов подпитки, либо к снижению потребления. Из классических учебников известно, что первый путь ведет лишь к наращиванию инфляционных процессов, что станет абсолютно очевидным по прошествии недолгого времени. …Последствия такого шага достаточно печальны, так как принимаемые меры не направлены на создание конкурентоспособных производств, выпускающих продукцию с высоким уровнем добавленной стоимости. В конечном счете, они еще больше стимулируют и без того разросшийся спрос и, как следствие, импорт все большего количества потребительских товаров (отечественные товары, выпускаемые неэффективными производствами, все меньше соответствуют возросшим требованиям потребителей) и сокращение собственного производства.
К сожалению, есть все основания полагать, что опасения, весьма осторожно высказываемые Кудриным, не будут услышаны. Судя по действиям российского правительства, у большинства его членов нет четкой картины понимания довольно серьезных перемен, постигших мир в последнее время. Реализуемые сегодня меры по замораживанию отпускных цен и рассмотрение возможности прямого или опосредованного дотирования ряда отраслей экономики представляют собой лишь борьбу со следствиями проблемы, но не с ней самой. Между тем тучи над российской потребительской идиллией все больше сгущаются».
1 ноября газета «Время Новостей» помещает статью Михаила Воробьева «Необузданные проценты»:
«Рост потребительских цен практически свел на нет трехлетнюю работу правительства по обузданию инфляции. По итогам года ее уровень вполне может достигнуть 11,5% -- почти как в 2004 году, когда она составила 11,7%. Правда, никто из официальных лиц столь пессимистичный прогноз публично пока не дает. Однако, по данным «Времени новостей», именно эта цифра уже фигурирует в правительственных рабочих документах.
О том, что инфляция превысит 11%, заявлял на днях председатель правления ВТБ-24 Михаил Задорнов, в разные годы занимавший посты министра финансов и главы бюджетного комитета Госдумы. Консенсус-прогноз аналитических центров выходит на показатель 11,4%.
Чиновники в лице вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина пока остановились на формулировке «может превысить 10%», однако расчеты Минэкономразвития показывают, что такой прогноз уже слишком оптимистичен.
Ведомство Эльвиры Набиуллиной вчера опубликовало итоги мониторинга экономического развития страны с начала года. Согласно документу, инфляция в октябре составит 1,2-1,6%, что в четыре-пять раз больше, чем в этом же месяце годом ранее (0,3%). Если расчеты министерства подтвердятся, то по итогам января-октября рост потребительских цен будет зафиксирован на уровне 8,7-9,1%. Нынешняя ценовая динамика позволяет со стопроцентной уверенностью утверждать, что планка 10% по итогам года будет взята, и, судя по всему, с хорошим «запасом».
В связи с этим становится все более очевидным, что намерения правительства добиться темпов инфляции и в 2008 году на уровне 7% так и останутся намерениями.
…Как считает Михаил Задорнов, инфляция в следующем году может составить 9-10%.
…В конце сентября - начале октября произошел резкий скачок цен (в 1,2-1,4 раза) на молоко и молочную продукцию, масло (как сливочное, так и подсолнечное), сыры, яйца. В итоге за январь-сентябрь цены на продукты выросли на 8,1% (год назад - на 6,7%). В октябре, по прогнозу МЭРТ, продовольственные товары подорожают на 3-4%.
В министерстве выделяют пять основным факторов, которые способствовали ускорению инфляции в этом году. Первый - дефицит на отдельных рынках продовольственных товаров (молоко и молочная продукция, сливочное масло, сыр) из-за резкого сокращения импорта, а также увеличения экспорта (подсолнечное масло) вследствие благоприятной конъюнктуры на мировых рынках и падения коммерческой привлекательности внутреннего производства из-за снижения реальных цен за последние три года более чем на 25%. Еще одна причина образования дефицита - низкие темпы роста отечественного производства, в том числе из-за невысокой рентабельности или убыточности производства ряда товаров (масла сливочного, сыра).
Второй фактор - влияние роста мировых цен на зерно и продовольствие на цены внутреннего рынка (молоко и молочная продукция, пшеница и ячмень, подсолнечное масло) и ослабление конкуренции со стороны импорта. Третий - быстрый рост денежных доходов населения, и особенно заработной платы. В номинальном выражении рост составил соответственно на 21,7 и 25,7% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года.
Четвертый фактор ускорения инфляции, согласно анализу Минэкономразвития, - «низкая склонность населения к сбережениям вследствие отрицательной доходности наиболее популярных сберегательных институтов (депозиты, валюта) и недоступности вложений в недвижимость для основной части населения из-за невысокого уровня доходов. Министерство отмечает, что среднемесячная заработная плата эквивалентна 3,5 прожиточного минимума, а 70% населения имеют среднедушевые доходы на уровне среднемесячной зарплаты, составляющей менее 14 тыс. руб. И, наконец, пятый фактор - высокий рост денежной массы вследствие увеличения спроса на деньги».
Газета «Коммерсантъ» опубликовала в этот же день статью Дарьи Николаевой «Инфляция завоевала доверие населения»:
«…Вчера Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, как россияне оценивают инфляцию в России. Согласно опросу, который был проведен 20-21 октября 2007 года, 82% опрошенных оценили инфляцию за последние месяц-два как «очень высокую». Еще в июле так считали 52% опрошенных. С 35 до 13% сократилась доля респондентов, считающих рост цен умеренным, незначительным рост цен стал уже для 1% (летом - 7%). При этом 38% заявили, что цены на продукты, которые они обычно покупают, повысились на 20-25%. Еще 32% уверены, что цены возросли как минимум вдвое и больше. На фоне летних ответов, когда респонденты отмечали рост цен в среднем на 10-15%, увеличение крайне значительное.
…По данным опроса ВЦИОМ, только 5% респондентов тратят на питание менее четверти семейного бюджета. У 29% опрошенных на еду уходит половина доходов, а у 60% - свыше половины семейного дохода, в том числе у 18% - почти все доходы (75% и более). Согласно опросу, 52% респондентов намерены ограничить траты на продукты питания. Треть опрошенных отмечают, что рост цен на продукты нанесет урон семейному бюджету, но не отразится на качестве питания. В Москве и Санкт-Петербурге доля тех, кто собирается ограничить свой рацион, составляет 30%, в городах - 46-50%, в селах - 57-60%.
Психологический эффект инфляционного всплеска оценивается как чрезвычайно высокий. «У народа волосы дыбом встают от такого роста цен»,- говорит аналитик «Левада-центра» Александр Голов. «Даже те, кого инфляция не коснулась, уже смогли почувствовать ее приближение»,- уверен он. Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон уверен, что «инфляция коснулась почти всех, в том числе и среднего класса», и полагает, что осенний всплеск инфляции может отразиться на самооценке последнего. «Процесс вхождения в средний класс готовых туда трансформироваться приостановился»,- категоричен Владимир Петухов, завотделом Института социологии РАН. Он отмечает в качестве важной составляющей восприятия инфляции ее неожиданность».
Наконец, последний материал этого обзора – статья Алексея Щеглова и Михаила Сергеева «В ожидании январского шока», опубликованная 1 ноября «Независимой Газетой»:
«Напуганное резким всплеском инфляции этой осенью население ждет новое серьезное испытание. В январе 2008 года месячный рост цен побьет рекорды последних 7–8 лет. По мнению независимых специалистов, инфляция может превысить 3% при том, что по прогнозам МЭРТа и правительства за весь 2008 год рост потребительских цен не должен выйти за рамки 6–7%.
Столь масштабный скачок инфляции случится в том случае, если власти накануне намеченных на март выборов президента России не решатся на экстраординарные меры вроде снижения ранее запланированного верхнего предела повышения тарифов на услуги естественных монополий или отсрочки пересмотра их тарифов на послевыборный период. Традиционно январь все последние годы считается самым инфляционным месяцем в году. На начало года, как правило, приходится повышение тарифов на газ, электроэнергию, ЖКХ, железнодорожные перевозки. Плюс к этому добавляется рост денежного предложения из-за аврального расходования в ноябре и декабре министерствами и ведомствами выделенных на предыдущий год бюджетов. Однако в грядущем январе темпы роста инфляции грозят оказаться самыми высокими с 2000 года.
…Примечательно, что многие эксперты вообще не берутся давать прогнозов январского роста цен – из-за высокой инфляции в конце 2007 года и неопределенной макроэкономической ситуации. Не случайно МЭРТ и ЦБ до сих пор не опубликовали новых прогнозов по инфляции ни на 2007, ни на 2008 год. Официальные представители МЭРТа заявляют, что ведомство пока придерживается старых оценок роста цен на 2008 год в 6–7%, тогда как, по мнению независимых экономистов, этот показатель может оказаться в полтора раза выше. При этом ряд аналитиков допускают, что правительство может и отложить увеличение регулируемых тарифов или даже «размазать» его на весь 2008 год.
«Январская инфляция наверняка будет выше прошлогодних показателей и, вероятно, составит около 3%», – заявил «НГ» ведущий экономист Центра развития Валерий Миронов. По его словам, экономика страны очевидно вошла в предвыборный период, когда любые дополнительные госрасходы будут осуществляться по мере необходимости, невзирая на возможные инфляционные последствия.
…«Рост цен в январе наверняка превысит все прошлогодние ориентиры, и именно эта высокая январская инфляция станет тем стартовым уровнем, относительно которого будут расти цены весь 2008 год», – считает аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова. По ее словам, экономисты пока не торопятся с уточнением инфляционных прогнозов, в том числе из-за рекордного роста госрасходов и денежной массы. «Несмотря на замораживание цен на отдельные товары, общий рост цен продолжается, и прогнозы по инфляции на конец 2007 и начало 2008 года остаются тревожными», – сказала Катаранова. В связи с этим, по ее мнению, было бы целесообразно отложить и запланированный подъем доходов монополий.
…«Нивелировать негативный для экономики эффект от роста тарифов на энергоносители можно, в частности, устанавливая их плавный рост во времени, тогда как просто перенос на последующий период приведет только к усилению негативного эффекта», – считает эксперт-аналитик отдела исследований электроэнергетической отрасли Института проблем естественных монополий Евгений Рудаков. По его оценкам, фактическая инфляция в 2008–2011 годах будет превышать прогнозные уровни на 1,5–2%.
«У нас есть оценки инфляции на январь 2008 года, но я не хотел бы их публиковать, хотя ясно, что скачок цен превысит январскую инфляцию предыдущих лет», – заявил «НГ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. По его словам, у Минфина и МЭРТа пока есть некоторые основания надеяться, что экономика впишется в запланированные лимиты по инфляции».