Как ни странно, хитом последних дней стали материалы о финансовой грамотности россиян и их готовности в той или иной мере стать инвесторами.
18 декабря известный деловой Интернет-портал «Альянс-Медиа» помещает материал «Финансово активны лишь 35,2% россиян»:
«Результаты масштабного социологического исследования финансовой грамотности населения России были представлены 18 декабря в здании Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Исследование было заказано ММВБ и проведено Фондом общественного мнения (ФОМ) на материале опроса 2644 россиян из 204 населенных пунктов страны.
Как заявила ведущий эксперт ФОМ Людмила Преснякова, исследование свидетельствует о том, что финансово активны в России лишь 35,2% населения, то есть 39 млн 173 тыс. человек.
Однако даже в этой части населения интерес к инвестированию в ценные бумаги весьма невелик – его проявили лишь 19,1% опрошенных, то есть в пропорции - 21 млн 231 тыс. чел.
…Исследование показывает, что потенциальным инвестором является лишь каждый 7-й из финансово активных россиян, что в общей сумме составляет 5,3%, т.е. примерно 5 млн 911 тыс. чел. Людмила Преснякова отметила, что это количество пока ничтожно мало по сравнению с финансово развитыми странами.
Что касается портрета потенциального инвестора, он тоже неутешителен: люди ориентируются на пассивное инвестирование – прежде всего на получение дивидендов, а потом уже на постоянную перепродажу акций. …Исследование также показало, что большинство финансово активных россиян ничего не знают о современных финансовых инструментах…
…Подавляющее большинство – 89% опрошенных - не следит за ситуацией на фондовом рынке, не отличают фондовую биржу от фондового рынка, а ситуацию на фондовом рынке готово охарактеризовать ценами на нефть и курсом доллара. Лишь 18% знают о существовании ММВБ, 12% - о существовании РТС.
…Людмила Преснякова подчеркнула, что главной проблемой фондового рынка является недоверие граждан как потенциальных инвесторов к государству и контрагентам. «Россияне не верят никому. Ощущают нестабильность, не уверены в завтрашнем дне. Пусть время «пирамид», беззастенчивого обмана ушло, но россияне убеждены в том, что любой посредник, будь у него такая возможность, обязательно надует частного инвестора, а частный инвестор не может противостоять никакому юридическому лицу, тем более государству».
В тот же день в Интернет-издании «Газета.Ru» появилась статья под заголовком «Финансово неграмотный и бедный»:
«…Лишь 5% наших граждан подумывают о том, чтобы стать инвесторами, показало исследование, проведенное по заказу ММВБ. Россияне честно признаются, что им не хватает знаний. Но главное, у них слишком мало свободных средств.
Частное инвестирование в России не очень популярно – на 1 декабря 2007 года, по данным Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), владеют ценными бумагами или являются пайщиками ПИФов, лишь 407 622 человек. А в будущем году их станет более 1 млн человек, считает председатель совета директоров ЗАО «ФБ ММВБ» Александр Потемкин. Но даже если надежды осуществятся, это всего около 1% населения России.
Потенциальных инвесторов тоже не так много. Согласно исследованию, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) для ММВБ, к таковыми себя отнесло лишь лишь 5,3% опрошенных. В пересчете на всех россиян, это может составить 5 млн 911 тыс. человек. Это каждый седьмой из финансово активных россиян, отмечает ведущий эксперт ФОМ Людмила Преснякова.
…«Для сравнения, в США, по данным SEC, в 2007 г. паями в mutual funds владеют более 48% домохозяйств – порядка 88 млн. человек», – говорит генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников.
…Свою пассивность в этом вопросе сами россияне объясняют низкой финансовой грамотностью. 90% опрошенных признались, что у них не хватает знаний, чтобы успешно вложить деньги в акции, и только 7% оценили свои знания как достаточные.
Как показало исследование, люди вроде бы со школы знают о многих традиционных инвестиционных инструментах, но при мало осведомлены о современных реалиях рынка.
…О необходимости платить налог с прибыли от перепродажи акций знают всего 25% респондентов, а о налоге с дивидендов – 19%. Осведомлены о том, что эмитенты обязаны предоставлять информацию о себе по требованию желающих купить акции, 22%. При этом более трети (37%) уверены, что возмещать убытки акционерам в случае резкого падения акций обязано государство.
«Очевидно, эти люди не понимают или не готовы принять на себя ответственность за свое финансовое поведение. Что важно:
такое мнение свойственно не только заметной части социально незащищенных граждан (пожилых, необеспеченных, необразованных) или потерявших деньги во времена «финансовых пирамид», но и почти трети представителей «ресурсных» слоев населения (высокообразованным и относительно обеспеченным, москвичам), имеющим относительно свежий инвестиционный опыт и «потенциальным акционерам»,
– отмечаетcя в материалах ММВБ.
Как стать инвестором, тоже представляют не все. Лишь 11-13% респондентов известно о том, что нельзя купить акции на бирже. Правильные ответы дают немногие: брокерскую компанию называют 7% респондентов, инвестиционную – 5%; управляющую – 4%, еще 19% и вовсе затруднились ответить. Также многие уверены, что обычный человек не сможет купить доходные и надежные акции, так как они распределяются «между своими». «Многие всерьез полагают, что акции «Газпрома» или РАО «ЕЭС России» даже не продаются на рынке», – сетуют авторы работы.
…Почерпнуть необходимую информацию из СМИ люди, судя по исследованию, не могут. 37% опрошенных, по их словам, такая информация вообще не встречается, еще 34% полагают, что ее недостаточно, и всего 15% говорят, что сведений достаточно. Из тех, кому попадается такая информация, более половины (или 32% по выборке в целом) заявили, что она, как правило, им непонятна; многие хотели бы узнать «все и вся об акциях на простом языке».
19 декабря в обсуждение темы включились печатные издания. «Газета» публикует большую статью Юлии Локшиной «Социологи отыскали среди россиян всего 0,4% инвесторов»:
«Финансовая грамотность населения была одной из наиболее популярных тем уходящего года. По общему мнению, она крайне низка и ее надо поднимать. Вопрос о финансовой грамотности решался даже на государственном уровне.
Пятилетний бюджет федеральной программы по улучшению финансовой грамотности, над которой работает Минфин, определен в размере $100 млн. Часть средств на нее будет выделена Всемирным банком в виде займа. Кроме того, Минфин рассчитывает на активное участие частных структур в финансировании мероприятий программы. На каждый бюджетный рубль можно было бы привлечь 2-3 рубля частных инвестиций. Был даже назначен ответственный за эту программу. Его имя в последнее время стало более чем известно - это замминистра финансов Сергей Сторчак.
Необходимость проведения в России финансового ликбеза подтверждают и весьма красноречивые результаты последнего исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ).
…Как следует из материалов исследования, наши сограждане наиболее осведомлены о классических финансовых продуктах и мало что знают о современных инвестиционных инструментах. Например, 93% граждан знают о вкладах в Сбербанк (а еще 5% о нем что-то слышали), 73% знают о вкладах в коммерческий банк, а такой инструмент, как паи инвестиционных фондов (ПИФы), знаком лишь 15% (52% о них вообще не знают). Единственное, что сумели оценить граждане помимо вкладов, - это недвижимость. 65% опрошенных считают ее средством для вложения денег.
…Как отмечают авторы соцопроса, во многом традиционная ориентация населения и почти безоговорочное доверие к Сбербанку объясняется тем, что граждане до сих пор живут с ощущением, что в каждой финансовой компании их стремятся обмануть. Более половины опрошенных уверены, что нет никаких законов, регулирующих рынок ценных бумаг и ответственность эмитентов.
…В Министерстве финансов идет работа над концепцией ликвидации финансовой безграмотности населения.
…Важнейшим элементом программы Минфина станет крупномасштабная информационная кампания. Атаку на финансовую безграмотность населения страны Минфин будет вести с помощью брошюр, круглых столов, семинаров и СМИ. Минфин рассчитывает подключить к программе в качестве эксперта Всемирный банк, имеющий опыт в решении подобных задач.
Вице-премьер Александр Жуков не исключает, что основам финансов будут учить в школах.
…Тот факт, что вложение в акции - дело рискованное, известен, к сожалению, только половине нашего населения. Показательна в этом плане истории с «народными IPO» ВТБ и «Роснефти». В обоих случаях руководство компаний имело поводы пожалеть о привлечении акционеров из народа. Акционеры нефтяной компании удивлялись, когда выяснилось, что дивиденды, начисленные на каждую акцию, не «отбивают» стоимости услуг банков по их (акций) хранению.
А акционеры ВТБ даже создали виртуальное общество обиженных акционеров, силами которого был написано эмоциональное письмо с угрозами привлечь к ответственности даже президента страны. Их интересуют разъяснение «причин одобрения структуры первичного размещения акций ВТБ, приведшей к нарушению законных интересов неквалифицированных инвесторов - физических лиц (в частности, завышенная цена размещения, непродуманность политики поддержания капитализации банка, неэффективность маркетмейкеров, стабилизирующих курс акций, что является общепринятой практикой при первичных размещениях)». Они требуют расследовать действия организаторов первичного размещения или связанных с ними лиц на предмет возможного манипулирования рынком акций ВТБ. Возмущенные падением стоимости акций банка ниже цены размещения, не вникая в текущую ситуацию на рынке ценных бумаг, миноритарии нашли оптимальный выход из положения: они настаивают на выкупе у них акций по цене размещения.
…Первый зампред комитета Думы по финансовым рынкам Павел Медведев заметил, что в европейских странах сложные финансовые инструменты не продают людям с улицы. Считается, что человек без достаточной квалификации должен обратиться к посреднику, который купит ему акции или другой финансовый продукт, разъяснив при этом все плюсы и минусы такого вложения денег».
«Инвесторы-незнайки» - так называется статья Полины Смородской, опубликованная в тот же день газетой «РБК Daily»:
«…Более трети населения не готовы взять на себя ответственность за собственные инвестиционные идеи: 37% опрошенных уверены, что убытки от падения стоимости акций должно возмещать государство. Что особенно показательно, такого же мнения придерживается и 41% людей, уже имеющих свежий инвестиционный опыт, то есть, по-видимому, участвовавших в «народных» IPO. «Патернализм — это ненормально, но в России вполне объяснимо, — считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. — Отчасти он возник из-за проведенных публичных размещений, таких как «Роснефть» и ВТБ, являющихся, по сути, государственными компаниями. Люди подсознательно считали, что государство не позволит акциям упасть».
Между тем респонденты лучше всего осведомлены о банковских вкладах и инвестициях в недвижимость. И почти ничего не слышали о корпоративных облигациях. Евгений Гавриленков отметил, что в развитом мире эти инструменты существуют столетие, а в России — только в последние лет пять.
Главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что исследование подтверждает макроэкономические показатели, по которым доля расходов россиян на приобретение ценных бумаг ничтожно мала по сравнению с Западом: «Яркий пример финансовой культуры — пенсионные накопления граждан, где 95% «молчунов».
Наконец, Дмитрий Буртин опубликовал в этот же день в «Коммерсанте» статью «Население выстроилось в очередь на рынок»:
«…Первые результаты масштабного опроса, проведенного ММВБ и ФОМ 22 октября -5 ноября 2007 года среди 7512 респондентов в 63 субъектах федерации, были опубликованы вчера. Это крупнейшее за последние годы социологическое исследование такого рода, оценивающее инвестиционные настроения и предпочтения населения, а также реальный уровень финансовой грамотности. Задачей исследования была оценка реальной вовлеченности населения, особенно в региональном аспекте, в инвестирование и информационные потоки, связанные с фондовым рынком.
В ходе исследования авторы определили группу финансово-активных граждан РФ - она составляет, по данным ФОМ, порядка 35,2% взрослого населения и определяется как группа, в которой существует интерес к распоряжению свободными деньгами, есть деньги, свободные от повседневных расходов, и минимальный опыт взаимодействия с финансовыми технологиями (от открытия вклада в банке до обмена валюты). Это порядка 40 млн человек, из которых потенциальными инвесторами ФОМ определяет 5,9 млн человек при 389 тыс. уже действующих. Наиболее интересны данные о перспективах роста аудитории инвесторов в 2008 году: по данным опроса, из группы финансово-активных 3% планируют покупку акций, по 1% - паев ПИФов и выбирают между ПИФами и акциями. В сумме это около 900 тыс. человек.
Большая часть возможных инвесторов остается ультраконсервативными: в тестовом вопросе о возможном вложении 100 тыс. руб. свободных средств 57% финансово-активных граждан предпочли бы депозиты в Сбербанке, по 18% - депозиты в другом банке или в драгметаллах, по 16% - хранение денег в наличной форме или в акциях, 5% - паи ПИФов, по 4% - гособлигации и недвижимость.
…Парадоксально, но в России в этой аудитории уже сформировалась группа, отчетливо предпочитающая активные инвестиции: 30% потенциальных инвесторов готовы самостоятельно управлять вложениями, 27% приемлют стратегии сочетания высокого риска и высокого дохода, 29% готовы постоянно перепродавать акции, лишь 28% намерены «не продавать акции как можно дольше, независимо от колебаний их курса». Эти данные уже существенно расходятся с данными исследований, проводимых накануне «народного» IPO «Роснефти» в 2006 году, где большинство ориентировалось на долгосрочные инвестиции в бумаги. Отметим, при этом 47% опрошенных не считают работающей концепцию «фондового патернализма» и признают, что «никто не обязан возмещать убытки» при снижении курса акций, 37% считают, неявно отсылаясь на «народные» IPO 2006-2007 годов, что возмещение таких убытков - обязанность государства.
…Пока проблемой, констатирует исследование ФОМ, является только низкая осведомленность населения об инфраструктуре фондового рынка: лишь 15% финансово-активных осведомлены о существовании инвесткомпаний, управляющих и брокерских компаний как посредников на рынке акций. Намеченная на 2008 год четырехлетняя кампания Минфина и Всемирного банка по повышению финансовой грамотности населения, похоже, начинается в крайне удачный момент: спрос на информацию такого рода в 2008 году, исходя из данных ФОМ, должен намного превосходить предложение».