Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Печальный итог, пессимистический прогноз

Разумеется, хотелось последний обзор года посвятить итогам и прогнозам. Увы, на этот раз наши СМИ почему-то достаточного материала для этого не дали. Все прогнозы и итоги очень быстро приходили к одному и тому же: какой была в уходящем году инфляция, и как она вырастет в году следующем. Нам придется последовать за авторами статей.

21 декабря «Ведомости» поместили статью Ольги Кувшиновой «Уже почти 12%»:
«Инфляция с 1 по 17 декабря составила 0,7%, сообщила вчера «Ведомостям» министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Суммарный рост потребительских цен с начала года составил 11,3%.
Инфляция в декабре немного ускорилась. В первые недели ноября она составляла 0,2%, в первую неделю декабря (с 3-го по 10-е) — 0,3% (рост за 1-2 декабря составил 0,1%).
За вторую неделю декабря (с 11-го по 17-е) потребительские цены выросли еще на 0,3%, подтвердил сотрудник Росстата.
…В декабре традиционно увеличивается рост денежной массы, знает Евгений Надоршин из «Траста»: возрастают расходы бюджета и населения, спрос на потребительские кредиты.
…В этом году темпы декабрьского прироста денег могут быть около 10%, полагает Надоршин. По его расчетам, в декабре инфляция составит 1,5%.
…Такая динамика оставляет шанс уложиться за год в 12% роста потребительских цен, считает Ирина Лебедева из Deutsche Bank. О том, что такой шанс есть, но он невелик, во вторник заявляла Эльвира Набиуллина.
Минэкономразвития пока не повышает прогноз инфляции на 2008 г. — 7,5-8,5%. Добиться такой инфляции, по словам Набиуллиной, «задача чрезвычайно сложная, но ее нужно выполнить», в том числе с помощью более консервативной бюджетной и денежной политики».

В тот же день в «Газете.Ru» появилась статья «Страшный 2008-й»:
«Цены на нефть вырастут до $175 за баррель, на зерно – удвоятся, американские фондовые индексы упадут на четверть, китайский рынок – на 40%, а британскую экономику ждет спад. Все это будет в 2008 году, считают в датском Saxo Bank. Предыдущий пугающий прогноз банка – на 2007 год – почти сбылся.
… «Наши «шокирующие предсказания» не претендуют на высокую точность, и скорее являются поводом задуматься о будущем рынка, – говорит глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол. – Однако далеко не всегда они такие уж несбыточные».
Так, прогнозы на 2007 год частично, а в некоторых случаях и полностью, оправдались.
«Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2008 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта», – приводит пример г-н Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Эксперты частично разделяют опасения Saxo Bank.
…«Если рецессия на американском рынке произойдет, то падение на 25% действительно возможно, но в Saxo Bank назвали самое худшее из того, что может быть, а пока что еще остается открытым вопрос, произойдет рецессия или нет», – комментирует аналитик ФГ «Церих» Олег Душин. В случае, если падение американского рынка на 25% действительно будет, то 40% сокращение китайского фондового рынка будет естественной реакцией на это, поскольку он сейчас один из самых переоцененных, объясняет эксперт. Однако вероятность такого развития событий Душин оценивает в 25%.
«Чтобы делать такие прогнозы о китайском и американском рынках нужно вплотную на них работать, насколько Saxo Bank занимается, этим я не знаю, – сомневается Надоршин. – Дания никогда не была финансовым центром мира. Хотя, конечно, ситуацию в Европе они видят лучше нас».
…Прогноз о том, что мировые цены на нефть в 2008 году достигнут 175$ за баррель, аналитики также считают неправдоподобным. «На цену на нефть оказывает влияние экономика развивающихся стран: Китая, Индии и др. и выделяемые ОПЕК квоты на добычу нефти. А учитывая, что экономика Китая, например, уже имеет тенденцию к замедлению, а ОПЕК не собирается наращивать квоты, то вряд ли нас ждет такое развитие событий», – объясняет аналитик группы «Центр Инвест» Наталья Янакаева. По мнению эксперта, к концу года мы можем выйти на чуть более 100$ за баррель нефти.

Не готовы эксперты и разделить опасения Saxo Bank об удвоении цен на зерно в 2008 году. Цены будут расти, поскольку дорожает бензин. Однако вряд ли так сильно, как прогнозирует эксперты из банка».
«ВБ прогнозирует рост мировых цен на продовольствие в 2008г.» - материал с таким заголовком поместил 21 декабря сайт «РБК.Ru»:
«Роста мировых цен на продовольствие следует ожидать в 2008г. Такой прогноз сделал сегодня в беседе с журналистами в Москве глава представительства Всемирного банка в РФ Клаус Роланд.
В свою очередь главный экономист ВБ по РФ Желько Богетич пояснил, что эту тенденцию обусловливает «целый ряд факторов как со стороны спроса, так и стороны предложения».
Он отметил, что наблюдается замедление темпов производства на мировом рынке продовольственных товаров, с другой стороны - растет потребление, в особенности в странах со значительным населением, таких как Китай и Индия.
В ВБ отмечают, что замедление темпов роста мировой экономики в 2008г. окажет влияние на нашу страну.
…Согласно ожиданиям Всемирного банка, в России продолжится экономический рост достаточно хорошими темпами, продолжится приток капитала.
К.Роланд отметил, что перед правительством РФ стоит довольно непростая задача - найти компромисс между достижением разных целей. Он пояснил, что нелегко совместить приток капитала со сдерживанием курса национальной валюты и снижение инфляции с государственными расходами, направленными на решение различных социальных задач.
…Говоря об итогах уходящего года, К.Роланд отметил, что он характеризовался хорошими показателями, обусловленными не только высокими ценами на энергоносители и вследствие этого притоком капитала, но также хорошей фискальной политикой».

Еще одну тему, связанную с инфляцией подняла в тот же день Интернет-газета «Взгляд». Заголовок статьи отражал ее суть – «Алкоголь снова подорожает»:
«Похоже, спиртным стоит запастись впрок. Есть вероятность, что с середины января в магазинах на месте бутылок с алкоголем можно будет увидеть пустые полки. Потом водка, виски и вино вернутся на свои места, но уже по новой цене: по прогнозам их стоимость вырастет на 10–20%.
…После новогодних каникул грядет повторение проблем двухгодичной давности на алкогольном рынке, предупредил на пресс-конференции, посвященной перспективам отрасли, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин.
«Вновь готовятся изменения ЕГАИС. Сейчас идет разработка новой нормативной базы и переход на новое программное обеспечение. Сколько это займет времени, непонятно. Поэтому с 15–16 января отгрузка алкогольной продукции в розницу может быть приостановлена», – сказал он.
Если вспомнить подобную ситуацию, то с 1 января 2006 года из-за этого заводы простояли три месяца. Затем цены на алкоголь выросли.
…Вино подорожает. Вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу рассказал, что причина этого кроется в повышении цен на импортное сырье, из которого делают российские напитки.
«Российская винная отрасль обеспечена своим сырьем на треть и импортирует виноматериалы из Испании, Аргентины, Чили и стран ЕС, – пояснил Албу. – В Европе сырье за год подорожало на 40%, а в Латинской Америке – на 20%. После Нового года поступят новые партии импортного вина и материалов. Так что до февраля цены на вино вырастут на 10–20%».
Представители Национальной алкогольной ассоциации заметили, что несколько лет назад возникла идея изменения структуры потребления спиртного в России – чтобы люди стали пить меньше крепких напитков и перешли на легкие. Акциз на вино в 20 раз меньше, чем на пиво, он дает казне всего 1,5 млрд рублей в год, или 5% отчислений от всего оборота алкоголя.
Поэтому эксперты считают, что виноделие можно освободить от жесткого административного пресса, иначе россияне будут продолжать покупать плохое вино по высоким ценам».

24 декабря в «Газете.Ru» опубликована статья «Новогодний подарочек от РЖД»:
«Первого января 2008 года прокатиться по железной дороге можно будет вдвое дешевле обычного, но затем цены поднимутся: рост стоимости проезда по итогам года составит 14–25%. Федеральная служба по тарифам уже согласовала новый уровень цен.
О повышении цен сообщил в понедельник в интервью телеканалу «Вести» президент «Российских железных дорог» Владимир Якунин. В РЖД это называют «гибким регулированием тарифов на дальние перевозки». График такого регулирования ежегодно утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
Урезают тарифы железнодорожники в те периоды, когда спрос на билеты невысок. Фактически, это аналогично сезонным скидкам. В период спада понижение цен позволяет привлечь дополнительных пассажиров на железную дорогу.
В период повышенного спроса стоимость билетов повышается.
В наступающем году тарифы на пассажирские перевозки будут выше базовых четко в праздничные периоды (2-8 января, 5-10 марта, 29 апреля-3 мая, 7-8 мая, 25-30 декабря) и на весь сезон отпусков (11 мая-30 сентября). Своей нижней границы тарифный коэффициент достигнет дважды: 1 января и 9–10 мая, в эти дни билеты можно будет купить на 55% дешевле. Остальное время цены будут ниже базового тарифа на 6–20%.
…Однако для пассажира такое планирование не приведет к серьезному снижению расходов.
Цены на билеты вырастут в любом случае, на 14% в плацкартных вагонах и на 21-25% в купейных и СВ.
«Точно так же как с уровнем инфляции повышается стоимость жизни, точно так же повышается стоимость обслуживания, потому что мы живем в реальном мире», – оправдал повышение цен Владимир Якунин. …Государственное регулирование тарифов для купейных и мягких вагонов устранено еще в 2001 году, однако верхнюю планку роста цен на билеты по-прежнему устанавливает ФСТ. Например, в начале 2007 года стоимость проезда в плацкарте выросла на 12%, а в купе – на 20%.
Предполагалось, что в дальнейшем рост будет постепенно замедляться, запланированное повышение на 2008 год составляло для плацкарта 11%, для купейных вагонов 19%, для пригородных поездов 13%. Реальность оказалась печальнее.
…Стоимость проезда в пригородных электричках возрастет примерно на 13%. Так, в пределах Москвы билет будет стоить на 2 рубля дороже (29 рублей), а в пределах Московской области на один рубль (12 рублей) в пределах одной зоны. Об этом на прошлой неделе сообщил начальник Московской железной дороги (МЖД) Владимир Старостенко».

В тот же день та же «Газета.Ru» помещает статью «Восемь с половиной»:
«Инфляция в 2008 году составит 8,5%, уверяет глава Минфина Алексей Кудрин. За ее всплеском в начале года, по словам министра, последует снижение цен. «Инфляция будет двузначной», – не согласны аналитики. Ведь нас ждет повышение тарифов на газ и электроэнергию, да и причины, подтолкнувшие инфляцию в этом году, никуда не денутся.
…Кудрин повторил прогноз, выданный Минэкономразвития в начале декабря 2007 года, когда оценка темпов роста потребительских цен на 2008 год была увеличена с 6–7% до 7,5–8,5%, в 2009 году – с 5,5–6,5% до 5,8–7%. Прогноз по инфляции на 2010 год не менялся – 5–6%.
Однако к концу декабря даже увеличенные показатели не выглядят реалистичными.
На днях Всемирный банк пересмотрел свои ожидания по росту цен в России в 2008 году – с 7,5%, о которых говорил в октябре, до 9%. По мнению российских экспертов, дело обстоит еще хуже. «Мы подняли прогноз с 9% до 10%, – рассказал «Газете.Ru» экономист инвестбанка «Траст» Евгений Надоршин. Аналогичные ожидания и у эксперта Центра развития Валерия Миронова – 10,2%, и у аналитика «Тройка Диалог» Антона Струченевского – на уровне 10%.
…В своих расчетах аналитики исходят из того, что по итогам 2007 года рост цен составит более 12%. Этого не отрицает и Кудрин. «За год мы получим около 12%, а планировали около восьми», – признал вице-премьер в том же интервью.
Но это значит, что за год придется сократить инфляцию почти в полтора раза, отмечает Тихомиров. «Такого никогда не было», – говорит он.
Тем более что факторы, разогнавшие инфляцию в 2007 году, никуда не делись. В первую очередь это рост цен на сельскохозяйственную продукцию – зерно, молоко – на мировом рынке.
…Другая причина инфляции-2007 – наращивание госрасходов. В 2008 году они тоже будут расти. «Социальные расходы государства планируют индексировать не в конце 2008 года, а в начале», – отмечает Надоршин. Кроме того, скажется запланированное увеличение тарифов на газ и электроэнергию».

В тот же день газета «РБК Daily» публикует статью Татьяны Фроловской «Надежда на кризис»:
«Инфляция в следующем году продолжит приносить неприятные сюрпризы. По мнению экспертов, озвученные правительством меры по сдерживанию роста цен малоэффективны. И вовсе не усилия чиновников, а мировой кризис ликвидности будет оказывать сдерживающее воздействие на инфляцию, утверждают эксперты. По их оценке, цены в 2008 году вырастут на 9—10% против 7%, на которые рассчитывают чиновники.
…В этом году ситуация была обратной. Зимой чиновники радостно отчитывались о более низкой инфляции, чем они прогнозировали. Но «везение» длилось недолго. В апреле цены стали расти быстрее прошлогодних: на 0,6% против 0,4% в апреле 2006 года.
…Весной на мировых рынках началось подорожание зерна, затем сельхозпродукции и молока. До России волна докатилась лишь в конце лета, но стала настоящим «сюрпризом» для чиновником. В пожарном порядке они начали «тушить» цены. В итоге вместо обещанной 8-процентной инфляции она будет около 12%.
Наибольшее инфляционное давление в 2008 году эксперты прогнозируют в разгар президентской кампании. В начале января ускоренными темпами будут повышаться тарифы на услуги естественных монополий, произойдет традиционное для этого месяца повышение цен в магазинах. Кроме того, эксперты утверждают, что в начале следующего года быстрее будут расти цены на бензин.
…Уже в марте инфляция в годовом выражении может превысить 13%.
Комплекс мер, которые подготовило Минэкономразвития, в 2008 году будет малоэффективен. Особое внимание в них обращается не только на монетарные факторы, но и на антимонопольные меры, на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами. Скажутся они позднее, в лучшем случае в 2009 году.
…Немалую роль в раскручивании инфляции будет играть импортируемый рост цен с мировых рынков сельхозпродукции. Согласно прогнозам инвестбанка Credit Suisse, дальнейший рост цен на продукты питания в мире продолжится еще на протяжении ближайших 3—5 лет. Затем рынки должны адаптироваться к выросшему спросу на них.
…Эксперты сходятся в том, что на деле лишь мировой кризис ликвидности поможет сдерживать инфляционное давление через снижение темпов притока капитала и усложнение правил потребкредитования.
Очевидно, что в период президентской кампании раскручивание инфляции властям совершенно некстати. Чтобы успокоить народ, уже сделан ряд важных заявлений Путиным, касающихся повышения зарплат бюджетникам и пенсий. На съезде «Единой России» 17 декабря, где он дал согласие стать премьером (если президентом будет избран Дмитрий Медведев), Путин предложил увеличить с 1 февраля 2008 года фонд оплаты бюджетников на 14%, а денежное довольствие военным — на 18%».

27 декабря сайт «Newsru.Com» публикует материал «Рост цен на продовольствие в 2007 заметно опережает инфляцию»:
«Инфляция в России в декабре 2007 года составит 1,1-1,3%. Такая оценка содержится в докладе Минэкономразвития о ситуации в экономике России.
…За первые 10 дней декабря прирост потребительских цен, рассчитанный по 50 видам товаров и услуг, в месячном исчислении составил до 1,3%. За период с начала года по 10 декабря инфляция равнялась 11,1%. «Хотя принятые меры способствуют замедлению темпов роста цен на те товары (хлеб, яйца, подсолнечное масло, молоко, кефир), на которые заключены соглашения по замораживанию цен, вместе с тем инфляционные риски остаются высокими», - предупреждают эксперты министерства.
В декабре, также как и в ноябре, по темпам удорожания цен по-прежнему лидируют продовольственные товары.
…Так, цены сельхозпроизводителей с последние три месяца выросли: на молоко – на 44,5%, на яйца - на 33,5%, на овощи - на 41,1%, картофель в ноябре подорожал на 5,7% (обычно цены начинают подниматься после нового года).
Прирост цен на продовольственные товары за последние недели составил 0,7%, что выше потребительской инфляции за этот период (0,5%)…
…Рост цен на продовольственные товары в текущем году существенно опережает инфляцию, поэтому для большинства россиян инфляция будет выше, чем официальные данные, дающие средний показатель по России.
«Вследствие этого у 60% населения с начала года инфляция выше, чем в среднем по России, ввиду высокой доли расходов на продукты питания в составе потребительской корзины», - говорится в докладе (МЭРТ – В.В.)...
За январь-ноябрь 2007 года прирост цен на продовольственные товары составил 13,7%».
Там же в материале «2007 год отмечен рекордным ростом цен на нефть» речь идет о еще одном «моторе» инфляции:
«Взлет цены барреля нефти вплотную к 100 долларам, мощное укрепление мировых позиций китайского капитала, кредитный кризис, крупное и затяжное падение курса доллара и рост цен на продукты питания - таковы основные события в мировой экономике в уходящем 2007 году.
…Найти быструю замену нефти в виде альтернативных источников энергии не удалось: возобновляемая энергетика пока не смогла создать более эффективных и экономичных по сравнению с традиционной энергетикой технологий, но и вызвала в ряде стран мира социальные волнения из-за резкого роста цен на кукурузу (которая является основой для производства биоэтанола), замечает ИТАР-ТАСС.
В результате специалисты ожидают сохранения и в 2008 году высоких цен на нефть.
…Уходящий 2007 год стал свидетелем затяжного и мощного падения курса американского доллара относительно других твердых валют. По отношению к евро доллар потерял за последние 12 месяцев 8% своей стоимости. Однако ведущие аналитики сходятся во мнении, что в 2008 году позиции доллара стабилизируются.
Вторая половина года отмечена значительным взлетом цен на сельскохозяйственную продукцию. Это стало следствием как изменения модели потребления в быстро развивающемся Китае, когда растущий численно средний класс начали включить в свое меню мясные и молочные продукты, так и переработки значительных объемов урожая различных культур на биотопливо».
Такие вот итоги и перспективы.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости