Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Большой облом на мировом уровне. Часть вторая

2 января неожиданно появилась надежда на лучшее, о чем СМИ поспешили сообщить. Газета «Время Новостей» помещает статью Николая Кочелягина «Попытка ожить»:
«Мировые фондовые рынки вчера в полную силу начали отыгрывать позиции, утраченные за несколько предыдущих дней. Главным двигателем роста стали США, где правительство разработало программу по спасению страховых компаний, пострадавших на фоне ипотечного кризиса. Российский фондовый рынок по итогам дня продемонстрировал рост выше 5% и почти дотянулся до отметки 2000 пунктов. Как отмечают аналитики, рынок на данный момент недооценен, и любые положительные новости провоцируют резкий рост.
…Глава Банка развития Владимир Дмитриев, однако, предостерегает от безоглядного оптимизма. Он считает: пока рано утверждать, что негативная глобальная конъюнктура никак не повлияет на российский финансовый рынок, пусть и не переживающий серьезных потрясений. «Я такой уверенностью (что мировой кризис не затронет Россию. - Ред.) не заряжен, я считаю лишь то, что мы пока еще относительно благополучно переживаем ситуацию, которая складывается на зарубежных рынках и которая потрясла зарубежную банковскую систему. Но я считаю, что, тем не менее, находясь в глобальном мире и серьезно завися от ситуации на фондовых рынках и ситуации с банковской системой в других странах, поскольку российские банки являются и серьезными заемщиками на иностранных рынках капитала, акции российских компаний активно торгуются на зарубежных площадках, я считаю, что не учитывать это и не реагировать адекватно на происходящее вовне мы не можем», - приводит Интерфакс слова г-на Дмитриева…
«Наша страна пока достаточно надежно защищена от резкого воздействия на ее экономику тех негативных процессов, которые в последние полгода, если не больше, потрясают прежде всего США и Западную Европу. Но это не означает, что наши экономические, финансовые и монетарные власти не должны внимательно смотреть за тем, что происходит в окружающем мире и не предпринимать адекватных серьезных шагов, - продолжил Владимир Дмитриев. - Я являюсь сторонником того, что происходящее в окружающем Россию мире должно стать предметом серьезного обсуждения у нас в стране, в том числе с участием частного бизнеса и иностранных инвесторов, с тем, чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда огромный поток иностранных инвестиций, до этого активно работавших в России, в одночасье из России был выведен, и последствия этого кризиса мы все хорошо и знаем, и помним, и опасаемся повторения событий».
…Открывшись в среду «в минусе», фондовый рынок США, на котором сосредоточено внимание инвесторов всего мира, смог войти в положительную зону. Участники рынка поверили в то, что план американского правительства по спасению пострадавших ипотечных страховщиков поможет избежать дальнейших убытков. Консорциум крупнейших банков США обещал помощь в привлечении средств двум крупнейшим американским страховщикам облигаций - Ambac Financial Group и MBIA - для того, чтобы они могли сохранить свои высокие кредитные рейтинги. Благодаря этому акции страховщиков выросли соответственно на 63% и 36%.
На фоне новостей о такой солидарности регуляторов, страховщиков и их клиентов индекс Dow Jones вырос на 2,5%, NASDAQ - на 1,05%, а Standard & Poor's 500 -на 2,14%.
Глядя на такую радужную картину, вчера азиатские рынки продолжили расти.
…Вслед за азиатскими рынками резким ростом открылись и европейские. …Вдохновленный мировыми тенденциями, российский рынок вчера стремительно завоевывал потерянные позиции. По итогам дня индекс РТС вырос на 5,15%, до 1988,23 пункта, индекс ММВБ - на 5,8%, до 1661,99 пункта. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 9,94%, «Роснефти» - на 5,59%, «Газпрома» - на 5,04%, «Норильского никеля» - на 5,36%, РАО «ЕЭС» - на 5,1%, Сбербанка - на 7,92%.
…К концу дня положительных эмоций российским инвесторам добавили американцы. Рынки акций США вчера открылись повышением в основных индексах. Этому способствовал выход данных о неожиданно благоприятном развитии ситуации на рынке труда. В результате в начале торгов индекс Dow Jones повысился на 0,13%, а NASDAQ - на 0,55%. «В пятницу мы ожидаем сохранения положительной динамики на российском рынке в случае позитивного закрытия торговой сессии в США», - отмечает ведущий аналитик УК «Инвест-Капитал» Игорь Казначеев».

Однако Наиля Аскер-заде, опубликовавшая в тот же день в «Коммерсанте» статью «Рынки вверх», дала ей подзаголовок «Рост индексов может оказаться техническим»:
«После семи дней непрерывного падения вчера российский фондовый рынок впервые продемонстрировал рост котировок - индексы ММВБ и РТС взлетели на 5,15-5,8%. Такого значительного движения вверх на российских площадках не было около полутора лет. Однако участники рынка не спешат с выводами: по их мнению, вчерашний рост рынка является техническим и падение мировых индексов продолжится.
…Торги на российских биржах начались со взлета котировок на 2,5%. И хотя по итогам торговой сессии индекс РТС так и не достиг отметки 2000 пунктов, его рост составил 5,15% (до 1988,23 пункта). Индекс ММВБ вырос на 5,80%, до 1661,99 пункта.
…Однако аналитики уверены, что вчерашний рост является техническим. Снижение российских индексов началось 15 января. За это время фондовые индикаторы потеряли 18,65-19,18%. Таким образом вчерашний рост позволил индексам отыграть лишь падение последних двух дней. Участники рынка отмечают, что сейчас на рынке действуют в основном спекулянты. …Вчерашний рост рынка его участники объясняют массовым закрытием коротких позиций по бумагам.
…Рост котировок на российском рынке поддержало увеличение цен на нефть. В течение дня стоимость нефти сорта WTI вырастала на 1,9%».

Действительно, уже 26 января «Газета.Ru» публикует статью «Ставка потянула вниз»:
«Американский фондовый рынок после двухдневной паузы возобновил свое падение в пятницу. Оптимизм на рынке, наблюдавшийся в начале торгов, к концу дня иссяк. Инвесторы не верят, что дождутся от Федеральной резервной системы США снижения ставки, объясняют аналитики.
Американские рынки в пятницу закрылись снижением.
…В начале пятничных торгов ничто не предвещало отрицательного результата, который в итоге получился.
…Это объяснялось опубликованной хорошей квартальной отчетностью компаний Microsoft Corp и Caterpillar. …К концу торгового дня оптимизм инвесторов иссяк, и рынок показал снижение.
Одной из причин падения стали предсказания экспертов, что вследствие ипотечного кризиса компании финансового сектора будут нести огромные убытки на протяжении всего 2008 года.
Это вызвало серьезное снижение котировок крупнейших американских банков: бумаги JPMorgan подешевели на 2,9%, а Citigroup – на 2,5%.
Но основным «антидрайвером» специалисты считают сомнения инвесторов в том, что финансовые власти США в ближайшее время пойдут на снижение ставки ФРС».

28 января вышел в свет 4-й номер журнала «Эксперт» с тремя материалами, посвященными теме нашего обзора. «Холодок неизвестности» - так называлась редакционная статья;
«Январский фондовый обвал — первый серьезный кризис наступившего года. Вероятно, не последний — мировая экономика может преподнести еще не один неприятный сюрприз. И хотя время паниковать и бежать покупать спички, соль и мыло еще не пришло, наблюдать за происходящим надо во все глаза.
…Какие же выводы напрашиваются сегодня при взгляде на американские события?
Предпринятые и предлагаемые антикризисные меры выглядят несколько странно. Так ли уж было нужно снижать процентную ставку на несколько дней раньше планового заседания? Да еще сразу на 0,75% — ведь рынок вполне удовлетворило бы снижение на половину процентного пункта. Это что, такое нарочитое проявление решимости Федерального резерва бороться с паникой на рынках, или это паника в рядах самого руководства ФРС?
Увлечение денежных властей США снижением стоимости кредита настораживает.
…Так недолго оказаться в ситуации Японии начала 90-х годов, пережившей схожий кризис на рынке недвижимости. Перенасытив экономику деньгами, японские власти на десятилетие потеряли всякую возможность управлять ею с помощью процентной ставки.
Вообще возникает впечатление, что сегодня американские власти слишком увлекаются чисто рыночными механизмами антикризисного регулирования. …Но возможно, было бы продуктивнее …сформировать специальный фонд, который скупал бы у банков с дисконтом (в зависимости от качества обеспечения) плохие долги, санировал бы и продавал на рынке.
Собственно, такой механизм во многом помог японцам разгрести долговые завалы своей банковской системы.
…Возможно, США, сами того еще не замечая, уже оказались «внутри» японского кризисного сценария.
Как бы то ни было, все больше признаков указывает на то, что в мире заканчивается целая эпоха финансово-информационной глобализации и расширения рынков, инициированная Соединенными Штатами в 80-х годах. И сегодня мир вступает в завершающую фазу кризиса этой хозяйственной волны. Что, впрочем, не означает автоматического схода США с позиции мирового лидера. Слабость нынешнего лидера очевидна, но кто вместо США готов предложить миру другую привлекательную модель развития? Взять на себя бремя поддержания мировой стабильности и экономического порядка? Европа, Япония, Китай — пока не похоже, что кто-то из них готов к этому.
Поэтому вполне вероятно, что по завершении нынешнего этапа глобализации наступит период относительного безвременья, когда основные игроки не будут способны продвигать новые глобальные проекты, а сконцентрируются на внутреннем развитии и поиске новых вариантов роста. А это дает России неплохие шансы спокойно довести до завершения процесс внутренней консолидации».
«Внутренняя логика суверенного рынка» - статья пяти авторов из того же номера журнала:
«…Конечно, и нынешний российский фондовый обвал, и восстановление котировок — это главным образом следствие событий на зарубежных рынках. Сказались масштабные списания убытков американских банков и обвал акций в Азии, а затем — экстренное снижение кредитных ставок ФРС США на беспрецедентные 0,75% годовых (столь агрессивного снижения не случалось с 1984 года).
Впрочем, и степень влияния международной конъюнктуры на российские акции не стоит переоценивать. У нашего рынка есть своя собственная логика развития, и нынешний американский кризис может ее подкорректировать, но вряд ли сломает.
Мысль о зависимости российского фондового рынка от американского распространена широко, но уже довольно давно мало отражает реальность. С 1999 года американский фондовый индекс практически не растет. Российский же за эти годы вырос более чем в 30 раз.
…Конечно, такие масштабные события, как списание многомиллиардных убытков ведущими американскими банками, не могли не сказаться на России. Но только как один из факторов — за счет вывода капиталов на покрытие убытков в США (что привело даже к кратковременному укреплению доллара относительно рубля) и паники.
Поэтому некоторые зарубежные эксперты уже довольно уверенно говорят о том, что российские акции после некоторого периода нестабильности продолжат подъем.
…Российские же специалисты в целом настроены более настороженно. «Волатильность рынка продлится еще пару месяцев, и еще пару месяцев риски будут сохраняться. Пока не прояснится ситуация с американской экономикой», — считает начальник отдела управления фондами УК «Интерфин Капитал» Анатолий Каплин. «Наш рынок может остаться на падающем тренде до середины года как минимум. А если поступят неприятные новости от наших зарубежных коллег, то, возможно, и дольше», — прогнозирует директор департамента управления активами Промсвязьбанка Петр Терехин.
…Как бы то ни было, рассчитывать на административное разрешение проблемы (скажем, на то, что российские монетарные власти заставят кого-то из крупных игроков поддерживать отечественный рынок) — верх беспечности. «Заставлять каких-то из крупных игроков, вроде того же Сбербанка, искусственно сдерживать падение — бесполезно и бессмысленно, — убежден президент НПФ «Стальфонд» Андрей Никитченко. — Это означало бы вогнать этот институт в убытки. Каким бы он ни был сильным, против рынка он проиграет».
…В какой-то мере российский рынок сегодня расплачивается за излишний оптимизм во второй половине прошлого года. Ведь о кризисе на ипотечном рынке США было известно уже давно, но финансисты не спешили признавать, что проблемы действительно велики и последствия американского кризиса могут ударить и по нам.
…Возможно, тут сказались и масштабные вливания ликвидности, которые произвели центробанки летом-осенью прошлого года. С одной стороны, это притушило кризис и успокоило инвесторов, а с другой — значительная часть этих денег пошла как раз на фондовые рынки.
…Таким образом, глубину нынешнего обвала российского рынка можно объяснить слишком благодушной реакцией инвесторов на начало ипотечного кризиса в США в прошлом году, с одной стороны, и слишком нервной реакцией на вскрывшиеся проблемы в начале этого года — с другой.
При этом сам обвал ничего к среднесрочному тренду российских акций не добавил.
…Иначе говоря, среднесрочная динамика отечественного рынка определяется скорее внутриэкономическими закономерностями, нежели внешними факторами. Американский кризис дал «рябь», но не он формирует тенденцию РТС.
…Что будет происходить дальше?
Однозначно предположить трудно, но наиболее логичным выглядит следующий вариант. РТС продолжит движение к нижней границе тренда, а затем какое-то время, возможно пару лет, будет колебаться рядом с ней. Примерно так, как это происходило в 2004–2005 годах. Так что на высокие стабильные доходы от инвестиций в акции в эти годы рассчитывать вряд ли стоит. Но в целом же среднесрочный восходящий тренд, по-видимому, сохранится.
…Одна из причин того, что мы уверены в неплохих перспективах российского рынка, — по ряду показателей наши компании остаются недооцененными. Однако, чтобы реализовать этот недооцененный потенциал, бизнесу предстоит попотеть».

29 января в «Ведомостях» появляется статья Константина Сонина «Островная политика»:
«Экономический прогноз на ближайшую перспективу сводится сегодня к двум основным вопросам. Во-первых, не до конца ясно, что ожидает американскую экономику в 2008 г. — неглубокий спад, подобный последнему спаду 2001 г., или спад более затяжной и серьезный. Во-вторых, непонятно, насколько весь остальной мир, включая Россию, защищен от проблем, вызванных возможным развитием событий в США.
…Выступая в Давосе, вице-премьер Алексей Кудрин заявил, что Россия является «островом стабильности» для мировых инвесторов. Логика Кудрина понятна: в момент, когда американский фондовый рынок движется вниз, европейские страны переживают период политических волнений, а на новых рынках ребром стоит вопрос о зависимости от американской экономики, инвесторам просто некуда деваться.
С одной стороны, на прошлой неделе фондовые рынки по всему миру двигались чуть ли не синхронно, и индекс РТС не выпадал из общего тренда. С другой — российская экономика действительно защищена лучше других. Один ключевой ингредиент российского роста — высокие мировые цены на нефть, газ и металлы — в незначительной степени связан со спросом американских потребителей; существенное замедление (скажем, до 5-6% в год) роста китайской экономики имело бы куда более серьезные последствия. Другой — быстро растущий внутренний спрос — тем более не может служить проводником спада.
Это не значит, что у нас нет макроэкономических проблем. У российского ЦБ есть фактически один инструмент борьбы с инфляцией — обменный курс. Даже не принимая в расчет политическое давление, инфляция обещает быть относительно высокой, и значит, ЦБ придется позволить рублю укрепиться, тем более против падающего доллара, подрывая конкурентоспособность российских производителей. А политическую составляющую инфляции нельзя не принимать в расчет: прошедшие выборы Госдумы и приближающиеся президентские ведут к тому, что легитимность всех ветвей власти чрезвычайно низка. Соответственно, им придется поддерживать легитимность постоянным увеличением расходов в форме увеличения пенсий и зарплат бюджетников.
…С точки зрения российской экономики иностранные инвестиции — хорошее дело, и прежде всего потому, что их приток служит лучшим сигналом здоровья экономики, чем любые заверения правительства. С точки зрения иностранных инвесторов, Россия будет «островом стабильности», если будет продолжена консервативная фискальная политика, госбанки не будут скрыто рефинансироваться через «инвестиционные бюджеты», а в том случае, если какая-то госкомпания будет вынуждена объявить дефолт, реструктуризация долгов будет проходить согласно закону, а не по геополитическим соображениям.
Коротко говоря, остров стабильности — это не место на карте, это экономическая политика, которая делает это место стабильным».

«Рынки штормит» - статья, появившаяся в «Газете.Ru» 30 января:
«Российский фондовый рынок вновь снижается, несмотря на хорошие результаты торгов в США. Потери спровоцированы падением в Азии на опасении экономической рецессии, а также осторожностью игроков в преддверии решения по базовой процентной ставке США.
Рост российского фондового рынка акций оказался недолгим. После вчерашнего закрытия с плюсом в 1,57% по индексу РТС и +2,63% по индексу ММВБ рынок вновь устремился вниз. За первый час торгов в среду индекс РТС потерял 0,26%, снизившись до 2004,43 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,84%, до 1664,26 пункта.
Снижение довольно неожиданное, ведь внешний фон достаточно оптимистичен.
…Возможно, что вниз Россию потянула Азия, опасающаяся замедления экономического роста.
Шанхайский Shanghai Se снижается на 0,9%, гонконгский Hang Seng упал на 2,63%, японский Nikkei 225 потерял 0,99%.
Рынки особенно волатильны накануне принятия решения Федеральной резервной системой (ФРС) США относительно базовой процентной ставки. Рынок ждет, что ее снизят на 50 базисных пунктов (0,5%). И, хотя сокращение процентной ставки, означающее более дешевые деньги, обычно воспринимается рынком положительно, именно это решение может вызвать обратную реакцию».

1 февраля та же «Газета.Ru» публикует статью «Рынок приподнялся»:
«…Российский фондовый рынок сегодня в плюсе. Тогда как на вчерашних торгах индексы просели практически на 4%. Причиной послужила очередная порция негативной американской макроэкономической статистики. И хотя сами «американские инвесторы позитивно восприняли сообщения о том, что понижение кредитных рейтингов страховых компаний, таких как MBIA, маловероятно, российский рынок не успел отыграть позитив и закрылся в существенном минусе», – говорит аналитик ФК «Мегатрастойл» Кристина Попилюк. В пятницу российский рынок решил отыграть вчерашнее «несправедливое падение».
…Вслед за ростом индексов в США в пятницу поднялись и азиатские индикаторы. Индекс MSCI Asia Pacific, учитывающий ситуацию на 14 рынках Азиатско-Тихоокеанского региона, увеличился на 0,7%. Растут и европейские индексы. …Кроме того, нефть держится около отметки $91 за баррель, а на внутреннем рынке отмечается высокий уровень свободной рублевой ликвидности в банковском секторе.
…По поводу дальнейшего движения на российском рынке акций аналитики выражают сдержанный оптимизм.
Позитивное воздействие на него, как и на другие фондовые площадки, могут оказать возросшие ожидания участников рынка, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит снижать базовую учетную ставку после серии слабых экономических данных. Трейдеры уверены на 65% (днём раньше показатель был 40%), что на заседании 18 марта ФРС, продолжая кампанию по спасению экономики от рецессии, вновь будет вынужден понизить стоимость краткосрочных кредитов на полпроцента, до 2,5%, сообщает агентство Bloomberg.
Агрессивные меры ФРС по смягчению монетарной политики помогут оздоровлению финансовых рынков и вызовут рост экономической активности к концу года, - считает экономист Banc America Securities Микки Леви.
В России «лучше рынка будут смотреться акции эмитентов, которые были несправедливо забиты в периоды падения»…
…К тому же в стране продолжают действовать благоприятные фундаментальные факторы – быстрый рост ВВП, неплохая ликвидность и большие золотовалютные резервы, высокие цены на энергоресурсы и металлы, политическая стабильность.
…Впрочем, фондовый рынок известен своей непредсказуемостью и может приготовить игрокам ещё немало неприятных сюрпризов. «Несмотря на высокую перепроданность в большинстве ликвидных бумаг, рынок пока остается уязвимым к негативным новостям и сохраняет высокую корреляцию с американскими индексами, – напоминает аналитик «Русского Банка Развития» Игорь Дуэль. – Сдерживающим фактором для восстановления цен на акции остаются высокие риски дальнейшего разрастания кредитного кризиса и увеличения потенциальных убытков финансового сектора».

Наконец, в понедельник 4 февраля «Газета» помещает материал Елены Мельниковой «Неопределенность с негативным уклоном»:
«Всю прошлую неделю отечественный рынок акций провел крайне волатильно. И вряд ли в ближайшие дни можно ожидать от него принципиальных перемен. «Среднесрочный трендостается негативным, инвесторы бросаются из одной крайности в другую, из-за чего на рынке не может сложиться единая тенденция», - оценивает ситуацию аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин.
На этой неделе у рынка акций будет еще меньше поводов четко определиться с направлением движения, поскольку она обещает быть менее насыщенной макростатистикой из США, чем предыдущая. Напомним, важнейшим событием прошлой недели стало снижение ставки ФРС США. Впрочем, радость инвесторов по этому поводу была непродолжительной.
…Большинство экспертов дают негативные прогнозы и на будущее. Основания для этого действительно веские. Экономика США явно слабеет, и насколько эффективными окажутся принимаемые финансовыми властями Америки меры по нормализации ситуации, пока остается большим вопросом. Высокий уровень волатильности, который мы сейчас наблюдаем на фондовых рынках, как раз и характерен для периодов экономической неопределенности и нестабильности. «В такие моменты непрофессиональным инвесторам лучше воздержаться от активных действий и принятия скоропалительных решений. В то же время можно констатировать, что цены на российские активы сегодня явно недооценены по отношению к другим развивающимся рынкам, высоким ценам на товарных рынках и состоянию экономики», - считает главный управляющий активами УК «Атон-менеджмент» Виктор Барк. По его словам, порекомендовать начать совершать аккуратные покупки можно только тем инвесторам, которые обладают высокой стрессоустойчивостью».


Окончание следует

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости