Тема грозящего стране экономического кризиса вынашивалась отдельными экономистами уже давно, но сейчас она просто расплескалась по страницам российских СМИ. Начнем с начала.
23 января «Независимая Газета» поместила статью Михаила Сергеева «Гайдар предупредил о надвигающейся финансовой катастрофе»:
«Если правительство не изменит финансовую политику после начала мирового спада, то последствия для России могут быть катастрофическими», – заявил Егор Гайдар на вчерашнем заседании ученого совета возглавляемого им Института экономики переходного периода (ИЭПП). По словам Гайдара, новый президент, вероятно, захочет предотвратить неизбежный спад и девальвацию рубля путем увеличения госрасходов в 2008–2010 годах. А такая политика наверняка приведет Россию к масштабному кризису. В Минфине не считают такой прогноз неоправданным.
…Вчерашний двухчасовой доклад «Состояние мировой экономической конъюнктуры и перспективы экономической политики России» случайно совпал с падением мировых финансовых рынков, которое, по прогнозам Гайдара, должно было случиться на несколько недель позже.
…«Надежды на то, что Россия на фоне американского кризиса станет тихой гаванью для иностранного капитала, никак не подтверждаются всей историей мировых кризисов, при которых инвесторы выводили деньги с развивающихся рынков и размещали их в американские казначейские бумаги», – предупреждает Гайдар.
Но основная опасность, по мнению Гайдара, состоит в том, что нарастание экономических проблем совпало со сменой власти в России.
…По мнению экс-премьера, российское правительство, возможно, не готово проводить антикризисную политику в условиях ухудшения мировой конъюнктуры, которое продлится не менее 2–3 лет. «Кризис в США породил проблемы в банковской системе, решить которые можно не раньше, чем через 2–3 года», – считает Гайдар. Не приходится надеяться России и на такие моторы мировой экономики, как Китай, Индия, Европа и даже страны СНГ, где замедление в ближайшие годы может составить около 2% ВВП. Опыт экономических циклов показывает, что замедление роста мировой экономики на 2% ВВП приводит к падению мировых цен на металлы и нефть от 10% до 30%. Еще более интенсивно реагирует на потрясения иностранный капитал, отток которого способен разрушить даже здоровые экономики.
…«Ни в одной правительственной программе нет даже упоминаний мировых экономических циклов, и власти, похоже, еще не осознали, что период благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры остался позади», – считает Гайдар».
24 января «Ведомости» опубликовали статью самого Егора Тимуровича «Жесткая посадка: Новый вызов для России»:
«Президент США предложил меры, направленные на улучшение экономической конъюнктуры. Настроения инвесторов это не улучшило. В начале недели по миру прокатилась волна падения курса акций. В какой степени снижение процентной ставки ФРС успокоит рынок, покажет время.
Произошедшее не стало неожиданностью. Поток новостей, связанных с кризисом на рынке ипотечного кредитования, ростом безработицы, низкими предпраздничными продажами, сделал угрозу рецессии в США в 2008 г. очевидной.
…Какое нам до этого дело? Немногие россияне являются участниками фондового рынка. Не все в нашей стране любят Америку. Некоторые потирают руки, узнав о проблемах в США, и полагают, что происходящее в Нью-Йорке к нам отношения не имеет. Это ошибка.
Развитие событий в Америке — фактор, определяющий динамику мировой экономической конъюнктуры. Рецессии в этой стране на протяжении десятилетий приводят к замедлению мирового роста.
…Поставки из России продукции обрабатывающих отраслей растут. Тем не менее топливо и металлы по-прежнему составляют 80% нашего экспорта. От уровня цен на эти товары зависит платежный баланс, государственный бюджет страны. Российская экономика чувствительна к колебаниям мировой экономической конъюнктуры.
Российские компании и банки в последние годы привлекали капиталы с мировых рынков. В период замедления экономического роста направление потока капиталов обычно меняется. В это время инвесторы предпочитают хранить свои средства в тихой гавани. Самой надежной из них на протяжении десятилетий считается рынок казначейских обязательств США.
Зависимость развития российской экономики от цен на нефть и металлы, притока-оттока капитала делает происходящее в мире важным для выработки экономической политики в нашей стране. Со времени, когда в России были сформированы институты рыночной экономики, мир пережил два периода низких темпов экономического роста (1998 и 2001 гг.). Наша экономика реагировала на изменение глобальной конъюнктуры сильнее, чем мир в целом.
…То, что мир вступил в период более низких, чем в 2004-2007 гг., темпов роста, очевидно.
…Нам придется приспособиться к условиям изменившегося мира. Экономическая политика, которую можно было проводить при динамично растущем глобальном ВВП, и та, которую предстоит выработать и реализовать при замедлении экономического роста, различаются.
Россия неплохо подготовилась к негативному повороту экономической конъюнктуры. Накоплены золотовалютные резервы, создан стабилизационный фонд. Это позволит избежать катастрофического развития событий по сценариям 1991 и 1998 гг.
Снижение темпов роста экономики неизбежно, но это не катастрофа.
…В России, лишь недавно выстроившей рыночную экономику, осознание того, что колебания мировой конъюнктуры неизбежны и что они изменяют условия развития страны, пока не укоренилось. Политическая элита, привыкшая в последние годы работать в условиях динамично растущих доходов бюджета, полагающая, что государственные ресурсы неисчерпаемы, плохо приспособлена к решению задач кризисного управления. Отсюда риск того, что реакция на снижение темпов экономического роста может оказаться неадекватной. При неблагоприятном развитии событий в мировой экономике российское руководство не может позволить себе роскоши совершать ошибки. Плата за них будет слишком дорога.
Американская и российская экономики связаны сильнее, чем можно подумать, взглянув на данные об объемах взаимного экспорта и импорта. Экономика США по-прежнему локомотив мирового экономического роста. Состояние экономики России зависит от того, насколько он исправен. Состояние экономики США в значительной степени влияет на то, насколько быстро в России растут зарплаты учителей и врачей, расходы на развитие инфраструктуры, обеспечение обороны и безопасности страны.
И для России, и для Америки приоритетна задача сделать предстоящее замедление мирового экономического роста как можно менее глубоким и протяженным. В ее решении делу помогают не бряцание оружием и обмен ультиматумами, а конструктивный диалог, осознание общности интересов, связанных с глобальным экономическим развитием».
Прошло немного времени, и 11 февраля московском в журнале «The New Times» появилась беседа с Анатолием Чубайсом, озаглавленная «Финансовый кризис может поставить власти перед выбором»:
«…Можно долго спорить: рецессия? замедление? — в действительности это не имеет особого значения. Очевидно — серьезное замедление темпов роста мирового ВВП. Очевидно, что этот процесс растянется на 3–4 года. Отсюда — существенное, а возможно, радикальное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для России.
…Последствиями этого мирового кризиса — мне кажется, это правильный термин, — будет неизбежное и радикальное ухудшение торгового баланса России. Мне кажется вполне возможным сценарий, при котором мы получим нулевой торговый баланс не через 5–7 лет, как полагают некоторые оптимисты, а через два года, максимум через три. Обнуление торгового баланса означает, что в страну через него перестает поступать валюта. Вот сейчас она закачивается в страну, соответственно, ЦБ ее должен выкупать. Покупая, он эмитирует рубли, рубли являются мотором роста. А нулевой торговый баланс означает, что ничего этого нет. Исчезает мотор роста. Чем это можно компенсировать?
…У меня нет абсолютно никакой уверенности в том, что мы сумеем потерю 130 млрд долларов торгового баланса компенсировать увеличением притока инвестиций.
…И вопрос из финансовой сферы переходит в политическую, не может не перейти. И вот тут — развилка. Один вариант: мы говорим — эти империалисты на Западе нам опять устроили кризис, гнобят нашу родную молодую растущую экономику, пытаются поставить в зависимость. Следовательно, нужно закрыться по максимуму, начиная с финансов, заканчивая поддержкой собственного товаропроизводителя, нужно бюджетом его поддерживать, увеличивать объем расходов бюджета и за счет этого развивать нашу экономику вопреки супостатам. Последствия такой политики катастрофичны. Некоторые признаки ее мы уже видим. Несмотря на колоссальный объем резервов: золотовалютные резервы — 460 млрд долларов, Стабфонд — 160 млрд долларов, — характер макроэкономической политики в стране существенно изменился в прошлом году. Если раньше она была в большой степени монетаристская, то в прошлом году она, по сути дела, развернулась. Результатом этого стал перелом тенденции инфляции: она снижалась до 2006 года, а в 2007 году резко выросла. Откуда рост инфляции? Да, частично он пришел от мирового всплеска цен на продовольствие. Но есть и наш собственный вклад — избыточный рост расходов бюджета. Откуда избыточные расходы бюджета? От политики, понятное дело, издержек предвыборного периода. Все это можно было бы пережить, если бы на это не наложилась сейчас новая мировая экономическая конъюнктура. Выбор такого варианта означает быструю потерю накопленных резервов, это означает в лучшем случае неготовность к следующему кризису, а в худшем случае — просто попадание нас самих в инфляционную спираль. Это риски бюджетной политики. Ровно такие же риски в валютной политике. Масштаб этих проблем такой, что они не могут исчерпаться только внутренней экономической политикой. Они неизбежно затронут внешнюю политику России.
…Удовольствие жить в режиме… «вражеского окружения» можно себе позволить, когда денег в избытке, когда никто не считает, сколько мы за это платим. Вот мы говорим трудящимся, что решили Британский совет разогнать, — это замечательно. Правда, последствиями этого будет то, что мы поставим под угрозу финансовые, а затем и прямые инвестиции, у нас ухудшится ситуация экономическая и так далее. И это только прямые потери. А есть еще и то, что называется «упущенная выгода».
Вот посмотрите: в результате уже случившегося обвала на рынках Merril Lynch, Citibank все остальные «погорельцы» (инвестиционные банки. — The New Times) уже потеряли десятки миллиардов долларов, и что они делают? Они садятся на телефон и зовут государственные фонды разных стран — затыкать дыры. Кто это? Китай, Сингапур, нефтеносный Ближний Восток. А где Россия с нашим Стабфондом, который точно было бы крайне выгодно вложить сейчас, когда им плохо? Вот в этот момент и нужно приходить со своими деньгами. Но Россию не зовут. Почему? В Давосе мне все однозначно говорили: абсолютно по политике.
То есть это не то, что мы не даем империалистам — дескать, пусть подыхают. Но они, сидя на голодной диете, тем не менее, наших денег не хотят?
Не хотят.
…Нам пора снова начать считать, сколько стоит внешняя политика. Повторю еще раз: в старой жизни, когда все было великолепно и прекрасно, когда рынок был переполнен деньгами, мы могли позволить себе сказать: да черт с ним, с Западом, потерпят. А в новой жизни все будет гораздо жестче».
Сейчас, может быть, не стоило обращать внимания на эти материалы, но 19 марта «Ведомости» неожиданно опубликовали статью Андрея Илларионова «Много шума. Для чего?», являющуюся ответом Гайдару и Чубайсу:
«Егор Гайдар и Анатолий Чубайс выступили с предсказаниями экономического катаклизма для России», - так начинается эта статья, состоящая в основном из цитат критикуемых авторов и их опровержений. За неимением места мы опустим саму полемику и обратимся к итоговым выводам Илларионова:
«…Завершение формирования основных институтов рыночной экономики в России приходится не на 1990-е гг., а на 2000-2002 гг., когда был осуществлен последний крупный пакет структурных реформ. С тех пор мир не переживал низких темпов экономического роста. Чахоточное оживление 1997 г. в России было слабым и краткосрочным. Августовский кризис 1998 г. не был вызван ни рецессией в США (которой в 1997-1998 гг. не было), ни азиатским кризисом. Кризис стал неизбежным результатом действий российских властей в 1995-1998 гг. — политики сохранения значительного бюджетного дефицита, наращивания внешнего долга, массированных внешних заимствований, «валютного коридора», завышенного валютного курса рубля. Здоровый экономический рост, базирующийся на развитии отечественного предпринимательства, берет свое начало не в 1997 г., а в октябре 1998 г., когда большинство ограничений, наложенных на российский бизнес политикой А. Чубайса, С. Дубинина, В. Черномырдина, С. Кириенко, были устранены.
..Данные рекомендации (имеются в виду рекомендации, данные Гайдаром и Чубайсом – В.В.) базируются на кейнсианской логике так называемого «стимулирования совокупного спроса», блестяще провалившейся везде, где она применялась в последние лет сорок.
…Зачем понадобились такие странные утверждения и такие странные рекомендации? Частичный ответ на этот вопрос, возможно, кроется в следующих словах: «Теперь представьте себе, вот у нас пришел новый глава государства… При замедлении экономического роста в России в сознании элиты и общества может укорениться иллюзия, что оно напрямую связано со сменой первого лица государства». «У будущего президента будут более жесткие условия работы, чем у нынешнего главы государства».
Забота об условиях работы и уровне популярности главы государства — весьма похвальное занятие для его помощников и советников. Однако она весьма далека как от заботы о реальных проблемах страны, так и от заботы об интересах ее граждан».
Однако история на этом не заканчивается: в тот же день, 19 марта, на страницах отечественных СМИ прошло активное обсуждение новых сценариев будущего экономического кризиса в России. «Пять сценариев апокалипсиса» - так называлась статья Игоря Наумова, опубликованная в этот день в «Независимой Газете»:
«Россия оказалась на пороге финансового кризиса. С таким предупреждением вчера выступили экономисты Финансовой академии. В представленном ими докладе содержится пять вариантов развития событий. Ученые предлагают создать антикризисный центр и разработать программу чрезвычайных действий по мониторингу и стабилизации ситуации на финансовых рынках.
…С докладом о возможных сценариях возникновения финансового кризиса в России выступил директор Института финансовых рынков Финакадемии Яков Миркин.
Он констатировал, что в 2007–2008 годах риски финансового кризиса в нашей стране стали реальными. Ученый назвал четыре потенциальных сценария развития событий. По его словам, в текущем году Россия может стать жертвой импортированного кризиса – «финансовой инфекции». В среднесрочной перспективе угрозы стабильности нашей финансовой системы исходят от спекулятивной атаки при позитивной экономической динамике, перегреве одного из сегментов внутреннего финансового рынка – эффект «домино» – падения экспортных цен. Следует добавить, что в основном тексте доклада есть и пятый сценарий, связанный с политическим риском. Однако докладчик вообще не стал распространяться о том, что механизм финансового кризиса в любой стране может быть запущен масштабными изменениями внутренней политики, направленными на сужение рыночного пространства.
…Прогнозы сценария спекулятивной атаки основаны на зависимости развивающегося рынка России от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов. «Либерализация счета капиталов, укрепление курса национальной валюты и высокая доходность внутреннего рынка привлекают в Россию поток иностранных «горячих денег», стимулируют арбитраж резидентов между дешевыми внешними заимствованиями и сверхдоходными рублевыми активами», – отметил Миркин. Он считает, что это классический сценарий разогрева финансового сектора экономики с последующей атакой на одном из сегментов финансового рынка при первых признаках переоцененности рубля.
…Сценарий перегрева одного из сегментов финансового рынка связан с эксцессивным ростом финансовой составляющей российской экономики. В период с 2000 по 2007 год при росте ВВП в текущих ценах в 4,3 раза денежная масса увеличилась в 8 раз, внешний долг реального сектора экономики – в 9,7 раза, кредиты банков экономике и населению – в 12 раз, внешний долг банков – в 14 раз. По оценке экономистов, 40–50% роста финансового сектора носят спекулятивный характер. Налицо концентрация рисков – кредитного, процентного, рыночного, валютного, ликвидности. Причем в ближайшие 3–4 года нарастает вероятность «мыльных пузырей».
Высокая зависимость российской экономики от мировых цен на экспортное сырье предопределяет вероятность сценария финансового кризиса, вызванного ценовым риском.
…Архитектура российского финансового рынка уязвима, а у экономического роста – шаткое финансовое основание. Слишком велика зависимость от иностранной ликвидности при ограниченности внутреннего денежного спроса на инвестиции в экономику, резюмировал Миркин. Он предложил разработать программу чрезвычайных действий государства и создать действующий на постоянной основе антикризисный комитет, придав ему некие законодательные полномочия.
…Глава ФСФР Владимир Миловидов к идее создания антикризисного комитета относится отрицательно. Если уж чего и создавать, так некую структуру, которая возьмет на себя функции координатора развития российского финансового рынка. «Я вот не знаю, есть ли сейчас кризис на мировых финансовых рынках», – размышлял вслух Миловидов. По его словам выходило, что потрясения мировой экономики, вызванные кризисом ипотечной системы США, не так уж страшны, коль скоро разорившиеся банкиры не бросаются из окон нью-йоркских небоскребов».
Статью Максима Товкайло, Юлии Локшиной и Алексея Смирнова «Кризис на пороге» опубликовала в тот же день «Газета»:
«Россия может столкнуться с финансовым кризисом уже в 2008 году. Такой прогноз содержится в докладе, подготовленном специалистами Финансовой академии при правительстве РФ. Финансовый шок, ожидающий российскую экономику, приведет к замедлению роста ВВП, вспышке инфляции, массированному оттоку капитала, падению рубля и сокращению расходов домашних хозяйств.
…Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, выступая в январе этого года на экономическом форуме в Давосе, заверил мировую бизнес-элиту: российская экономика на ближайшие годы станет островом стабильности в мировом океане финансовых страстей. В Финансовой академии при правительстве РФ оптимизм главы Минфина не разделили и подготовили доклад «Риски финансового кризиса в России: факторы, сценарии и политика противодействия».
…Варианты финансового апокалипсиса
Сценарий | Описание | Время |
Импортированный кризис | Возможен из-за высокой корреляции развивающихся рынков. Крах одного из них неминуемо приведет к проблемам на других формирующихся рынках | 2008 |
Спекулятивная атака | Основан на зависимости отечественного финансового рынка от иностранных портфельных инвестиций и долгового финансирования нерезидентов. В рамках этого сценария предусматривается масштабный отток иностранного капитала | 2009 |
"Мыльный пузырь" | Перегрев рынка. Завышение стоимости активов. Концентрация кредитных, процентных, валютных и ликвидных рисков | 2009 |
Падение экспортных цен | Обусловлен высокой зависимостью российской экономики от цен на экспортное сырье | 2010 |
Политические риски | Расширение доли финансовых ресурсов, аккумулируемых государством, реприватизация, расширение госрегулирования в экономике, борьба с финансовыми спекуляциями, ограничение конвертируемости рубля | 2010 |
Источник: Финакадемия при правительстве РФ»
Однако мнения экспертов, помещенные в конце статьи, не столь пессимистичны:
«…Анатолий Дмитриевский , директор Института проблем нефти и газа РАН:
- Начнем с того, что неизвестно, насколько верен прогноз о длительном спаде. Потому что США могут в один момент принять меры, поиграть с учетными ставками - и положение выправится. Кроме того, Евросоюз сложившимся положением тоже недоволен: его не устраивает рост цен на нефть, а также отношение евро к доллару (ведь резко снижается экспорт, который влияет на темпы роста). Далее, если будет экономический спад, тогда снизится потребление нефти. А снизится потребление нефти - уменьшится и цена на нее. В принципе нормальная цена (без политических и конъюнктурных моментов) - это где-то $60 за баррель. С учетом того, что $100 сегодня - это $75 два-три года назад, нефть сейчас примерно $75 и стоит. То есть пока мы имеем прибавку в $15 против нормальной цены. Так что снижение цены на нефть не будет ниже $60 в прежнем выражении. А вообще, я думаю, что ситуация все-таки стабилизируется, потому что США дальше затягивать с этим нельзя. Ведь иначе разразится глобальный кризис, а в этом случае что-то прогнозировать уже будет трудно.
Максим Шеин, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»:
- На самом деле от того, будет экономический спад или нет, мировые цены на нефть зависят не так сильно, как кажется на первый взгляд. Ведь если взять две последние крупные рецессии в 1990 году и в 2001-2003 годах, то цены на нефть в это время не падали. Более того, в 1990 году нефть торговалась на уровне около $20 и достигала $40. То есть основной вопрос упирается в потребителей. Если американцы не станут намного меньше разъезжать на своих многолитровых машинах, мало что изменится. Кроме того, сейчас активно набирает обороты Китай. Так что если он их резко сбавит, расклад действительно может поменяться. Наконец, еще один момент заключается в том, что если в американской экономике наступит рецессия, это будет означать, что курс доллара, скорее всего, пойдет дальше вниз, а потому его обесценение будет неизбежно приводить к адекватному росту цен на сырье».
Так что стоит ли всем нам уже испугаться, пока неясно.