Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Новый взгляд Алексея Кудрина

В этот обзор вошли только газетные статьи, опубликованные в один и тот же день 9 апреля. Все они посвящены одному единственному событию – расширенной коллегии Минфина.

«Независимая Газета» отметила это событие статьей Михаила Сергеева «Минфин ставит крест на светлом будущем»:

«Подготовленный МЭРТом план российского экономического чуда, предусматривающий среди прочего рост средних зарплат в стране к 2020 году до 2700 долларов, оказался под угрозой срыва. Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин пообещал к 1 августа представить новый проект долгосрочного финансового плана на ближайшие 15 лет, который может стать альтернативой разработанной в МЭРТе Концепции долгосрочного развития России до 2020 года. Документ Минфина обещает быть более консервативным. Это значит, что будет понижен прогноз экономического роста, а вместе с ним и планы по росту доходов населения.

…О планах Минфина заявил вчера на заседании расширенной коллегии министерства Алексей Кудрин. Учитывая, что МЭРТ строит свои прогнозы в расчете на ускорение экономического роста страны за счет снижения налогов, в частности НДС, и увеличения инвестиций, чему противятся Минфин и лично Алексей Кудрин, не исключено, что под вопросом окажется выполнение важнейших показателей концепции. В частности, доведение уровня ВВП по паритету покупательной способности до 30 тыс. долл. и средних зарплат до 2700 долл. на человека.

…В конце прошлого года Минфин, по словам Кудрина, официально запросил у министерств официальный прогноз на ближайшие 15 лет, однако ведомства отказались давать конкретные цифры, ссылаясь на отсутствие методов прогноза, а также соответствующих структурных подразделений. По словам Кудрина, Минфин до 1 мая разошлет ведомствам методики отраслевых прогнозов на период до 2023 года. После этого будет создана модель прогноза на 15 лет.

…Долгосрочный финансовый план, по словам Кудрина, даст точный ответ на финансовые способности России отвечать на будущие вызовы: кризис пенсионной системы, падение нефтяных цен, рост инфраструктурных инвестиций и предстоящее сокращение темпов роста госрасходов с нынешних 16% ВВП до 9–10 или даже до 4–5% ВВП. При этом, по мнению главы Минфина, правительство должно быть готово к циклическому спаду экономики и замедлению темпов роста ВВП.

…Выступавшая вслед за Кудриным глава МЭРТа Эльвира Набиуллина не скрывала, что у ее ведомства есть разногласия с Минфином.
…«Перед страной стоит непростая дилемма: сохранять накопленные резервы или профинансировать рывок к современной экономике. Это объективная проблема, которая выходит за рамки ведомственных трений», – объяснил суть споров Минфина и МЭРТа вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Он предложил создать широкую коалицию в поддержку развития, а пока отложить утверждение Концепции развития до 2020 года, которое правительство запланировало на май.
Научный руководитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Ясин видит разумное зерно в позициях Минфина и МЭРТа. Впрочем, судя по всему, ему ближе позиция Кудрина. «Структурная политика необходима России, и без участия государства она невозможна, однако финансовая стабильность является условием этой политики, а не ее альтернативой», – считает Ясин. По его словам, период реализации временных преимуществ проходит и Россия сегодня находится в опасной зоне, где попытка стимулирования высоких темпов роста в 8–9% ВВП может обернуться инфляцией в 25% уже в следующем году».

Статью Татьяны Фроловской «Осада Кудрина» опубликовала газета «РБК Daily»:
«Бюджетная политика должна не сдерживать развитие экономики, а, напротив, способствовать реализации приоритетных инвестпроектов, заявил премьер-министр Виктор Зубков на расширенном заседании коллегии Минфина. Очевидно, эра «политики стабилизации» подходит к концу. Судя по усиливающемуся давлению на министра финансов Алексея Кудрина, настаивающего на первичности прогнозируемости экономики, в дилемме «стабилизация или развитие» Кремль поставил точку. Главное — развитие.

У премьера Виктора Зубкова накопилось достаточно претензий к Минфину. Во-первых, недисциплинированность министерства. «В 2007 году у Минфина было 542 контрольных задания от президента и правительства, — припомнил Зубков. — Треть заданий была исполнена с нарушением первоначально установленного срока». Не мог премьер не попенять и на плохую борьбу с инфляцией. Удержать ее в запланированных рамках удалось лишь в 2003 году.
…В конце апреля он ждет доклад этой группы с «цельной» программой замедления инфляции. Озабоченность премьер-министр выразил также продолжающимся укреплением рубля. В результате с 2000 по 2007 год в номинальном выражении импорт увеличился почти в 5 раз. «Необходим комплекс мер по стимулированию развития импортозамещающих производств. В том числе в рамках проводимой бюджетной политики», — уверен Зубков.
…Алексей Кудрин решил напомнить о низкой эффективности расходования бюджетных средств. Так, например, в сфере социальной политики их эффективность на сегодняшний день составляет лишь 50%, в здравоохранении — 70%. «Не только наращиванием расходов, но и повышением эффективности можно улучшить качество услуг, которые регулируются государством», — резюмировал вице-премьер. Он напомнил, что в этом году Минфин подготовит финансовый план на 15 лет. Однако пока более чем на три года финансового баланса нет. Стратегии развития различных министерств и ведомств между собой не увязаны и не сбалансированы. Потому ответить на вопрос, какие расходы бюджет потянет и насколько эффективно могут быть потрачены выделенные деньги, пока нельзя.
…Возражая премьеру, Кудрин напомнил, что бюджетная политика должна сохраниться как важнейший инструмент макроэкономического регулирования. «Государство не должно быть источником такого расширения спроса, за которым не поспевает промышленность, что стимулирует рост импорта».
Но сторонников политики стабилизации становится все меньше. Открыто Кудрина поддержал лишь научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин.
…А вот предприниматели не на стороне политики «стабилизации». «У нас в экономике такие структурные диспропорции, что стабилизировать такую ситуацию нельзя, — сказал РБК daily председатель «Деловой России» Борис Титов. — Если сейчас не воспользоваться благоприятной конъюнктурой, мы превратимся не в Саудовскую Аравию, а в Нигерию».
«Пятнадцатилетний капитан» - таков заголовок статьи Ирины Скляровой во «Времени Новостей»:
«…В качестве нового обоснования своего бюджетно-финансового консерватизма он (Алексей Кудрин – В.В.) также представил слушателям свою новую теорию антициклического управления экономикой. Министерство экономического развития традиционно попыталось поспорить со своими коллегами по макроэкономическому блоку правительства, а премьер Виктор Зубков посоветовал Минфину лучше подумать об инфляции и к концу апреля предложить для борьбы с ней «универсальные механизмы». О возможном снижении налогов речь на мероприятии так и не зашла.
Минфин не ожидает в этом году превышения запланированного уровня инфляции, заявил министр финансов. «Мы думаем, что у нас есть хорошие шансы по базовым фундаментальным показателям прийти к запланированному уровню инфляции», - заявил он. Инфляция в этом году прогнозируется Минфином в коридоре от 7 до 9,5%. Уточнение же макроэкономического прогноза, которое намечено на август, будет незначительным, поспешил он закрыть тему.
Перспективы планирования на далекое будущее увлекают министра финансов не меньше, а даже больше, чем текущая борьба с ростом цен. 15-летнее планирование, по словам главы Минфина, вовсе не предел. В других странах финансовые планы пишутся на десятилетия, пояснил министр Кудрин, в Австралии - на 40 лет, в Великобритании - на 50 лет, в США - на 70 лет.
…В результате отсутствия перспективного планирования не увязаны между собой различные ведомственные и отраслевые «стратегии развития», рассчитанные максимум до 2012-2013 годов, посетовал министр финансов. Как пояснил Алексей Кудрин, «ставится задача к 2010 году удвоить объемы строительства дорог, а к 2012-му - утроить, но без финансового плана трудно прогнозировать, будут ли исполнены эти обещания, пенсионные же и демографические проблемы лучше улавливаются в разрезе 50 лет».
Вместе с тем в долгосрочном планировании, по мнению министра финансов, важно не перестараться.
…Министерство экономического развития в лице его главы Эльвиры Набиуллиной признало справедливость кудринского тезиса о слишком коротких горизонтах планирования. «Все содержательные действия по смене приоритетов относятся сегодня за горизонт 2011-2012 годов», - согласилась она. Но в долгосрочном планировании у министра экономического развития другой резон, нежели у министра финансов. Поэтому глава МЭРТ предложила несколько иное направление для размышлений. «В экономике нужно высвобождать резервы для маневра, оптимизируя старые обязательства. Цифры роста экономики впечатляют, но все преимущества экономика исчерпала: дешевая рабочая сила стала дорогой, а ТЭК теряет свою роль локомотива экономики», - пояснила г-жа Набиуллина. Нынешняя же бюджетная система, по мнению главы МЭРТ, абсолютно непригодна для экономического роста: система планирования инерционно воспроизводит систему расходов.
…Присутствовавшие на коллегии представители бизнеса не поддержали ни г-на Кудрина, ни г-жу Набиуллину».

«Российская Газета» опубликовала статью Елены Лашкиной «Рецепт доктора Кудрина»:
«…Последняя коллегия финансового ведомства, которую министр финансов Алексей Кудрин провел вчера в этом качестве, собрала немало "бывших". Экс-замминистра финансов Татьяна Голикова приехала повидать своих коллег и с удовольствием пожимала им руки. К своему бывшему оппоненту пожаловал и экс-глава минэкономразвития Герман Греф, который сменил место в президиуме на кресло в зале. Найти свое место в зале ему теперь оказалось нелегко, ведь сесть пришлось «как надо».
Зато президиум был статусным: премьер Виктор Зубков, три его заместителя, один из которых первый - Сергей Иванов, Алексей Кудрин и Сергей Нарышкин, который в последнее время активно интересуется финансами и экономикой. По традиции, со сцены на собравшихся смотрел еще один бывший коллега финансистов - глава Центробанка Сергей Игнатьев.
…Хотя Кудрин все больше докладывал о собственных достижениях, а не о спорах с экономистами, Эльвира Набиуллина сама вступила в бой. Правда, это было уже после того, как Алексей Кудрин увлеченно рассказывал о трансфертах, а Зубков с Ивановым в этот момент активно обсуждали накопившиеся проблемы, лишь изредка обращая внимание на речь вице-премьера. Но Кудрина это нисколько не смущало, он увлеченно доказывал, насколько смелая политика - запланировать высокую за всю историю цену на нефть в 1998 (в этом месте зал затаил дыхание) - и вице-премьер поправился - в 2008 году.
- Многие говорят, что эта цена реальна, - нравоучительно произнес Кудрин. - Но не надо забывать о рисках.
В этом месте дыхание затаил не только зал, но, похоже, и президиум. Хотя к пугающим выпадам Алексея Кудрина его коллеги уже привыкли.
- Россия в ближайшие 15 лет может столкнуться с замедлением экономического роста из-за накопленного дисбаланса в экономике, - поставил диагноз вице-премьер. - Сегодня мы находимся на высокой точке цикла нефтяных цен, но столкнемся и с циклом, не связанным с высокими ценами на нефть, когда некоторый дисбаланс в экономике накапливается и ведет к замедлению темпов экономического роста.
Рецепт выздоровления, видимо, известен только доктору Кудрину. Он, как известно, по-прежнему является противником сверхпланового расходования средств, поступающих в страну от продажи нефти и газа. «Тратя больше нефтегазовых расходов, мы будем лишь усиливать зависимость экономики от цикличности цены на нефть», - предсказывал вице-премьер. По его словам, в случае снижения нефтяных цен экономика может «жестко приземлиться». В таких условиях не будет того расширенного спроса, который наблюдается сейчас. В общем, чтобы этого не случилось, «государство обязано проводить антицикличную политику», чтобы повысить прогнозируемость экономики, так как при ограничении нефтегазовых расходов происходит развитие институтов рыночного хозяйства. Но правительство должно иметь сценарий более медленного развития экономики, ведь случаи бывают разные.
В ближайшие годы министерство финансов будет вынуждено снижать и рост бюджетных расходов, которые достигли своей верхней планки, до 9-10 процентов, а впоследствии до 4-5 процентов. Именно поэтому, предсказал вице-премьер, бюджетный цикл 2009-2011 годов будет непростым, так как Россия будет ограничена в расходах. Поэтому, по словам Кудрина, все федеральные целевые программы отныне будут проходить более жесткий контроль по приоритетам, и это - новое, что почувствует каждое министерство уже в ближайшие полгода.
Возможно, поэтому министр экономического развития и торговли после небольшого сеанса самобичевания по поводу исчерпавшей себя модели роста экономики вступила в бой, заметив, что нынешняя бюджетная система не в полной мере отвечает приоритетам экономического развития, поскольку является инерционной и отражает сложившуюся систему расходов. «Нельзя жертвовать предсказуемостью, но необходима бюджетная гибкость реагирования бюджетной политики на приоритеты экономического развития», - подчеркнула министр. А, как известно, финансовый план на 2009-2011 годы не предусматривает необходимого финансирования для перехода с инерционного сценария развития экономики на инновационный.
- Предполагается профинансировать необходимые преобразования после 2011 и 2012 годов, - возмущенно заметила она. - Это неприемлемо, необходимо уже сейчас заложить в трехлетний план финансирование приоритетных направлений.
…- Приоритеты экономического развития первичны по сравнению с финансовым планом, - твердо сказала Набиуллина. - И исходя из них должно строиться финансирование.
Бороться за снижение НДС министр не стала, ведь решение премьер принял - отложить этот вопрос на суд нового премьера. Но главный экономист явно не удержалась и напомнила, что снижение налоговой нагрузки на бизнес не является самоцелью государства, налоговая политика должна мотивировать экономические субъекты на определенный тип поведения. К примеру, меры по снижению налоговой нагрузки должны стимулировать компании повышать инвестиции в новые технологии, эффективность производства и качество человеческого капитала».

«Газета» поместила статью Максима Товкайло «Циклу – цикл»:
«…Кудрин вчера развил теорию экономических циклов, восходящую еще к Карлу Марксу. Он связал российский экономический цикл с цикличностью динамики цен на сырьевых рынках. Неразрешенная загадка двух этих циклов (или удвоенного цикла) состоит в том, что экономический цикл не совпадает с динамикой сырьевых цен. Сейчас мировой ВВП из-за проблем в финансовом секторе падает, а цена барреля черного золота только растет. Внятных объяснений этого парадокса у экономистов нет. Некоторые эксперты отмечают: нефтяные фьючерсы превратились в инструмент хеджирования рисков финансового рынка, что и позволяет им двигаться в противофазе. Ясно, что этот разрыв возможен в определенных пределах, но пока эти пределы не определены.
Даже если нефтяные цены в условиях глобального экономического кризиса продолжат расти, раздувая золотовалютные резервы РФ, Кудрин все равно предвидит проблемы: «Возможно, мы встретимся при высоких ценах на нефть с проявлениями экономического цикла, когда некоторые дисбалансы в экономике накапливаются и выражаются в замедлении экономического роста». Этим заявлением глава Минфина поставил под сомнение свою концепцию превращения российской экономики в остров стабильности в мировом финансовом океане. Вывод Кудрина: задача экономической политики - сглаживать кризисные пики экономического цикла средствами бюджетной, налоговой, денежно-финансовой и кредитной политики. …Эксперты, опрошенные корреспондентом «Газеты», принятие финансового плана считают шагом разумным. Но приведет ли это к сглаживанию экономического цикла, уверены не все.
…При каких условиях можно вскрыть копилку нефтегазовых доходов?

Владимир Кашин
/ зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (фракция КПРФ), академик РАСХН:
- Такие условия давно перезрели: нефтедоллары давно должны работать на нашу экономику. Допустим, мы недавно рассматривали состояние оборонки - это беда. Средств из бюджета выделяют в 20 раз меньше, чем в Штатах. Но надо ведь защищать национальные богатства в виде тех же энергетических ресурсов. Потом, мы говорим сегодня о сложной ситуации не только в Вооруженных силах и на оборонных предприятиях, мы говорим о потере независимости через продовольствие. Ведь 50% продуктов сейчас идут из-за границы, причем зачастую некачественных. Сегодня в Россельхозбанке нет ни копейки, чтобы крестьяне взяли кредит во время посевной. Зато мы ищем деньги за рубежом, а в то же время сами финансируем западную экономику.
…Дмитрий Сорокин / первый замдиректора Института экономики РАН:
- Но ведь эта копилка уже вскрыта, ведь было создано несколько направлений. В частности, одной частью средств решено финансировать Пенсионный фонд, хотя мне и не очень понятно, зачем это делать. Действительно, у нас говорят, что в будущем пенсионеров станет так много, что ныне работающие люди не смогут их содержать. Но при этом не стоит забывать, что это произойдет при нынешней производительности труда, которая в четыре-пять раз отстает от других индустриальных стран. Не лучше ли просто поднять этот показатель? Ведь если бы производительность труда оказалась на должном уровне, тогда бы был совсем другой разговор.
…Владимир Рыжков / политик:
- Ответ лежит на поверхности: копилку нефтегазовых доходов можно вскрыть при двух условиях. Первое реализуется, если вдруг провалятся доходы бюджета, что может произойти вследствие падения цен на нефть и газ на мировых рынках. В таком случае образуется дефицит, который придется затыкать, - а для этого, собственно, и есть резервы. Второе условие будет создано, если примут политическое решение о вложении средств в какие-то проекты. А это может быть инфраструктура: скажем, строительство первой в России современной автодороги, модернизация портов и так далее. Однако сегодня ничего подобного делать нельзя, так как все деньги будут украдены - по оценкам специалистов, разворовывается от 30 до 70% сметы. Поэтому открыть кубышку в наших условиях - значит разогреть рынок недвижимости в Лондоне и Подмосковье».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости