Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Советы посторонних

Одной из актуальных тем, активно обсуждавшимися отечественными СМИ, стала оценка российской экономики крупнейшими международными финансовыми организациями. 2 июня на сайте «Newsru.Com» появилась информация под заголовком «Всемирный банк: российская экономика работает на пределе возможностей»:
«Всемирный банк считает, что неослабевающая инфляция, рост загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, опережающий рост реальной зарплаты по сравнению с ростом производительности труда говорят о перегреве экономики России.
…По мнению ВБ, снижение инфляции и активизация работы над незавершенными структурными реформами стоят в числе первоочередных задач нового российского правительства.
В докладе отмечается, что коэффициенты использования производственных мощностей заметно выросли за последние годы: в промышленности с 69% в 2001 году до 81% в марте 2008 года.
…Если в 2003-2004 годах основными локомотивами экономического роста были производство нефти и некоторые обрабатывающие производства, в 2007 году почти треть прироста ВВП была обеспечена оптовой и розничной торговлей, еще 30% роста дали строительство и обрабатывающее производство.
Схожую оценку ситуации в российской экономике дал и МВФ. Глава миссии Международного валютного фонда в России Пол Томсен 2 июня заявил, что замедление роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 года несколько ослабит инфляционное давление.
Однако отсутствие перемен в политике, направленных на замедление роста спроса, может привести к тому, что к концу 2008 года темпы инфляции в РФ могут достичь 14%. Риск «перегрева» экономики РФ нарастает, отметил Томсен. Это связано с удвоением темпов инфляции, которая растет не только из-за увеличения цен на нефть и продовольственные товары — заметен рост и по остальным товарам».

В тот же день статьей Ольги Мониной «Разошлись в прогнозах» на эту тему откликнулся сайт газеты «РБК Daily»:
«К концу текущего года инфляция в России может достичь 14%. Об этом заявил глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Пол Томсен. Эксперты не исключают того, что прогноз МВФ воплотится в реальность, но надеются на лучшее.
…Выступая сегодня на пресс-конференции, глава миссии МВФ в России Пол Томсен по завершении консультаций с органами власти в РФ сообщил о том, что инфляция в России по итогам года может составить 14%. Кроме того, он заявил, что рост ВВП в РФ по итогам текущего года составит 7,75–7,8%. При этом Международный валютный фонд отмечает значительное укрепление финансовой системы России, что является отражением «благополучной экономической ситуации и результатом совершенствования законодательства и нормативно-правовой базы».
…С инфляцией ситуация складывается не самым благополучным образом. В конце мая Минэкономразвития представило предварительный прогноз, согласно которому в январе-мае текущего года инфляция в РФ составит 7,4–7,5%. Прогноз Минфина по итогам года – на уровне 10,5%. Минфин его пока не меняет, но указывает, что «это достаточно жесткий ориентир».
…Эксперты критически смотрят на важность монетарных факторов в текущем инфляционном скачке. «Первичный источник роста инфляции – высокая монополизация рынков, отсутствие конкуренции, недостаточный уровень развития производства и рост цен на мировых рынках», – сказал РБК daily аналитик компании «Атон» Денис Попов. Экономический рост на фоне растущей инфляции дает повод к дискуссиям по поводу перегрева российской экономики.
…Что касается прогноза МВФ, то эксперты полагают, что есть шанс добиться более низких показателей по итогам года. Но не исключают и того, что инфляция в самом деле составит 14%. «Наш прогноз по итогам года – 12,5%», – сказал г-н Попов, уточнив, что верхняя граница – 13%».

3 июня в обсуждение темы включились бумажные СМИ. Статья четырех авторов «Горячая Россия» появилась в этот день в «Ведомостях»:
«…От внешних рисков Россия сейчас защищена: падение цены на нефть маловероятно, а резервы накоплены большие; не оказал серьезного влияния на страну и финансовый кризис, сказал «Ведомостям» Томсен.
Главный риск — внутренний, уверен Томсен. Экономика перегревается, внутренний спрос растет на 15% в год, а инфляция лишь отчасти объяснима мировым удорожанием нефти и продовольствия.
Из семи признаков перегрева экономики в России присутствуют все, говорится в докладе ВБ. Инфляция двузначная и ускоряется, не реагируя на денежно-кредитную политику. Почти максимума достигла загрузка производственных мощностей при минимальной безработице. Средняя номинальная зарплата растет быстрее инфляции (+28% в январе — апреле 2008 г. к тому же периоду 2007 г.), а реальная (+13,1%) — быстрее производительности труда (7%). В наличии и прочие признаки: инфраструктурные ограничения, стремительный рост цен на недвижимость, быстрый рост импорта, ухудшение счета текущих операций.
Удельные трудовые издержки в России растут быстрее, чем в странах — торговых партнерах, говорит Валерий Миронов из Центра развития. За семь лет по 2005 г. в России затраты на выпуск единицы продукта выросли в 2,4 раза, в Китае — в 2,2, в Индии — в 1,5, в Польше снизились на четверть. В обрабатывающей промышленности этот показатель в начале 2008 г. рос втрое быстрее производительности труда, говорит Миронов: «Это уже перегрев».
Наращивание расходов бюджета в такой ситуации ведет к тому, что вся тяжесть борьбы с инфляцией ляжет на Центробанк, говорит Томсен. Ему придется резко ужесточить денежно-кредитную политику, «ударив по тормозам», а это чревато «жесткой посадкой экономики», считает Томсен.
Ошибка российских властей, по его мнению, состоит в том, что они стимулируют разгоняющуюся экономику, вместо того чтобы притормозить ее. Тем самым амплитуда экономических циклов не сглаживается, а, наоборот, усиливается. Это повышает вероятность сильного спада через некоторое время, резюмирует Томсен.
…Поэтому первая задача правительства — снизить темпы инфляции, подчеркивает он.
…Это не перегрев, а необходимый стране экономический рост, возражали министр экономразвития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович.
…Не находит перегрева и главный экономист «Уралсиба» Владимир Тихомиров. Быстрый рост зарплат, по его мнению, вызван их низким уровнем, увеличение импорта — укреплением рубля, а инфляция — скачком мировых цен на продовольствие. Проблема не в опережающем спросе, а в административных барьерах, мешающих конкуренции, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. Ее рецепт: «Сделать рынок конкурентным — и никаких симптомов перегрева не будет».
Советы МВФ и ВБ вредны, считает Тихомиров: если последовать им и укрепить рубль, это вызовет еще больший приток импорта и замедление экономики».
В качестве вреза к статье приведено высказывание Аркадия Дворковича: «ВБ и МВФ не правы в оценке ситуации, никакого перегрева нет, поэтому все остальные разговоры бессмысленны».

Статья Веры Ситниной «Спрос опережает возможности» опубликована в тот же день газетой «Время Новостей»:
«Вчера сразу два влиятельных международных института - Всемирный банк и Международный валютный фонд - сошлись в малоприятных для российских властей оценках. Инфляция по итогам этого года, полагают они, превысит не только заложенные в бюджете 10,5%, но и уровень прошлого года в 11,9%. При этом экономика демонстрирует явные признаки перегрева, угрожающие главному достоянию российского правительства - макроэкономической стабильности.
По мнению главного экономиста российского представительства Всемирного банка (ВБ) Желько Богетича, рост цен в этом году составит от 12 до 14%. Он полагает, что если тенденции первого квартала сохранятся, то инфляция будет ближе к 14%. Правда, и рост ВВП в этом случае будет на уровне 8%. Корректировка макроэкономической и ужесточение денежно-кредитной политики дают надежды на годовой показатель инфляции в 12%, однако экономический рост будет несколько ниже, на уровне 7,5%.
…Во Всемирном банке считают, что без снижения темпов роста цен нельзя добиться долгосрочного экономического роста. По мнению г-на Богетича, неправильно ставить вопрос о выборе между высокими темпами роста ВВП и макроэкономической стабильностью. «По нашей оценке, баланс рисков в российской экономике почти полностью перешел на инфляцию», - заявил г-н Богетич.
«Совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда позволяют сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики» -- к таким неутешительным выводам пришли эксперты банка. В этой ситуации снижение инфляции становится для российского правительства задачей номер один (что, впрочем, и отметил на днях президент Дмитрий Медведев).
Для этого необходимо ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики, постепенное повышение процентных ставок и резервных нормативов в сочетании с более гибким курсом рубля. А вот от административных методов типа временного замораживания цен, как действовало правительство в прошлом году, следует отказаться, как от неэффективных.
Кроме того, по мнению ВБ, правительству следует перейти к поэтапному планированию государственных инвестиционных расходов. По словам г-на Богетича, России необходимо установить для себя важное правило: тратить ровно столько, сколько она зарабатывает. В российской бюджетной системе существует множество финансовых рисков. «В этих условиях я просто не вижу простора для снижения такого основного источника бюджетных доходов, как НДС», - поддержал г-н Богетич главного хранителя российского бюджета вице-премьера Алексея Кудрина.
…Президент Всемирного банка Роберт Зеллик намерен посетить Москву с однодневным визитом 16 июня. По словам источника, близкого к российскому Министерству финансов, в ходе визита г-н Зеллик планирует встретиться с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, также обсуждается возможность встречи с представителями руководства страны. В рамках встречи с Алексеем Кудриным могут обсуждаться общие направления взаимодействия и сотрудничества: и с точки зрения нашего взаимодействия по содействию международному развитию - реализация нашей концепции, и технические аспекты сотрудничества, и взаимодействие на региональном уровне без суверенных гарантий».

Наконец, «Независимая Газета» поместила в тот же день статью Максима Егорова «Две актуальные российские беды»:
«По мнению экспертов Всемирного банка (ВБ), экономика России в настоящее время столкнулась с двумя серьезными проблемами – инфляцией и высокими зарплатами, которые превышают уровень производительности труда.
…Российские эксперты не считают новые данные открытием и называют их стандартными.
Инфляция и высокий уровень зарплат, не соответствующий производительности труда, – две основные проблемы российской экономики. По словам главного экономиста по России ВБ, на сегодняшний день, несмотря на благоприятную макроэкономическую ситуацию, растущий уровень валового внутреннего продукта (ВВП) и промышленного производства, в стране наблюдается перегрев экономики.
…Проведенное исследование, по его словам, позволяет сделать предположение, что на данный момент экономика России работает фактически на пределе собственных возможностей. В частности, речь идет об увеличении использования промышленных мощностей за последние 7 лет почти на 12% – с 69 до 81%. При этом специалисты организаций, участвовавших в исследовании, говорят об использовании ресурсов на 90%, тогда как коэффициент использования рабочей силы превысил 94%. Уровень безработицы… сейчас самый низкий с 1997 года.
…Среди необходимых действий Богетич назвал отказ от использования административного регулирования цен, а также ограничений по экспорту и необходимость планирования госрасходов. По словам представителя ВБ, «баланс рисков в экономике России на данный момент практически полностью перешел на инфляционные показатели». «Макроэкономическая стабильность – это необходимое условие для устойчивого экономического роста», – полагает Богетич.
В свою очередь, российские эксперты, соглашаясь с оценками западных коллег, не считают обязательным следовать их советам. «Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) стригут всех под одну гребенку, и следовать рекомендациям этих организаций далеко не обязательно», – уверен руководитель службы рыночной аналитики ФК «Открытие» Валерий Пивень. «Ко всем прогнозам данных организаций мы относимся если не со скепсисом, то без лишнего энтузиазма. У них есть стандартный набор мер, которые специалисты рекомендуют всем», – заявил эксперт.
…При этом инфляция сейчас является проблемой не только для России, а и для большинства стран с развивающейся экономикой и ряда развитых государств. «В данном случае большой вопрос – надо ли идти на риски для борьбы с раскруткой инфляционной спирали. Если ВБ так сказал, совершенно не обязательно нужно действовать рекомендуемыми мерами – зачастую государства, которые не обратили внимания на советы этой организации, оказались правы», – подчеркнул Пивень. Кроме того, по словам специалиста, данные, опубликованные ВБ, не сенсационны. «На мой взгляд, как ВБ, так и МВФ, которые берут на себя роль мировых экономических регуляторов, не хватает одновременно гибкости и стратегического подхода», – полагает Пивень.
«Разница между уровнем инфляции в 12 или в 14% на самом деле крайне мала – Всемирный банк показывает уровень, который по плечу удержать российскому правительству», – заявил «НГ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
…«В то же время, к сожалению, мы вынуждены признать, что бюджетная политика в прошлом году была слишком экспансионистской – расходы росли очень быстро. В данном случае четко прослеживался тот факт, что экономика страны просто не в состоянии переварить доходы таким образом, чтобы не вызывать роста инфляции», – заявил Ясин. Кроме того, на протяжении многих лет, по словам эксперта, доходы населения действительно росли значительно быстрее, чем производительность труда. И до недавнего времени власти страны не особенно обращали внимание на этот факт с учетом того, что сначала шло восстановление потерянных доходов населения после 1990 года, а затем 1998-го. Именно поэтому правительство считало правильным не мешать этому процессу с целью привлечения симпатий населения».
Продолжится ли полемика по поводу выводов, сделанных представителями МВФ и ВБ, покажут ближайшие дни.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости