Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Бюрократический ответ на коррупционные вызовы. Часть вторая

25 июня в «Газете» появляется статья Ольги Павликовой «Геном коррупции» с интригующим подзаголовком «Мздоимство будет подконтрольно государству»:
«Война с коррупцией, объявленная президентом Дмитрием Медведевым, будет вестись, как становится ясно, на уничтожение. Либо власть, либо мздоимство. При этом российская история предупреждает: коррупция непобедима.
…В бюджетном послании правительству и Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предупредил чиновников: «В ряде случаев сложилась практика взимания разного рода поборов с населения за оказание гарантированных государством и уже оплаченных бюджетом услуг и увлечения «внебюджетными» доходами в ущерб основной деятельности». Конкретных примеров приведено не было. Но практически каждый российский гражданин может легко поделиться негативным опытом общения с представителями органов власти любого уровня.
Уходит в прошлое практика выбивания банальных взяток. Чиновники выстраивают схемы, согласно которым органы исполнительной власти обрастают разного рода ОАО или ФГУПами, которые совершенно законно, по крайней мере на первый взгляд, выставляют несметные счета за госуслуги разного рода просителям.
…Один из выходов - никакой новый документ не должен быть одобрен без его анализа на явную и неявную коррупциогенность.
…Вчера в Госдуме комитет по безопасности с участием экспертов Совета Европы (СЕ) провел круглый стол на тему «Практика применения и перспективы развития законодательства России, других стран Восточной Европы и Азии, регламентирующего вопросы антикоррупционной экспертизы актов и их проектов».
В соответствии с обязательствами перед Советом Европы, ратифицировав конвенцию СЕ о борьбе с коррупцией, Россия должна ввести подобную обязательную экспертизу всех исходящих актов не только в кабинете министров, но и в администрации президента, а также в Госдуме. Но на Охотном Ряду с подготовкой аналогичного документа пока не торопятся. «Мы еще в четвертом созыве инициировали внесение изменений в регламент Госдумы, но тогда наше предложение было отклонено, - пояснил корреспонденту «Газеты» первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков. - Эксперты правового управления заявили, что ничего не мешает депутатам проводить экспертизу этих документов без дополнительных поправок». По словам Гришанкова, все региональные заксобрания России уже давно получили рекомендации по проведению экспертизы от своих федеральных коллег, однако добровольно взяли ее на вооружение и используют пока всего лишь два десятка регионов.
…Член комитета Госдумы по безопасности Валентин Бобырев считает, что в первую очередь из принятых и принимаемых документов должны исчезнуть нормы, дающие возможность должностным лицам самим определять вариант своего поведения. «Так, распитие спиртных напитков в общественных местах может грозить нарушителю либо административным штрафом, либо арестом на срок до 15 суток. Чем обернется для человека данное правонарушение, решит милиционер, - заметил он. - Таким образом, включая в законопроект неопределенные нормы, мы даем возможность для разгула коррупции».
По словам председателя думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елены Мизулиной, основным законодательным пробелом, который предстоит устранить думцам, станет ликвидация в законопроектах отсылочных норм к правительственным актам. «Надо признать, что чиновники Белого дома никогда не выполняют свои законодательные обязательства в срок и не вносят вовремя акты, регламентирующие непосредственную реализацию уже одобренных нами законов. Из-за этого возникает в буквальном смысле правовой провал», - уверена она.
…Член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадий Гудков: "Правительство на указания президента по борьбе с коррупцией плевать хотело"
- Какими должны быть первые шаги на пути борьбы с коррупцией?
- Во-первых, необходимо создать специальную комиссию при президенте и включить в нее представителей оппозиции. Следующим шагом должно стать составление антикоррупционного плана. Первыми пунктами плана должны стать укрепление парламентской и судебной власти. Судьи должны получить реальную независимость, а не работать по звонку. Депутаты - возможность проводить парламентские расследования. По действующему закону о депутатских расследованиях они фактически этой возможности лишены.
…- Что, по вашему мнению, мешает борьбе с коррупцией?
- Отсутствие политической воли. Президент, хоть и дает общие указания по борьбе с коррупцией, правительство им не следует. Оно, попросту говоря, на них плевать хотело.
…Тем временем в Белом доме к выполнению требований конвенции СЕ уже готовы. В ближайшее время правительство может принять решение о проведении обязательной антикоррупционной экспертизы всех распоряжений и постановлений, выпускаемых в Белом доме. Об этом сообщил корреспонденту «Газеты» замдиректора департамента госрегулирования в экономике МЭР Максим Паршин, участвовавший в круглом столе в Госдуме. В документе, по его словам, будет установлен порядок оценки каждого акта и выполнение предписаний экспертов. «Под экспертизу подпадут большинство документов - не только готовящихся, но и уже принятых, - сказал Паршин. - Будет создан даже специальный план рассмотрения актов в зависимости от наличия нужного количества экспертов и технической возможности специальной антикоррупционной комиссии. Она сейчас тоже проводит данную экспертизу, но в факультативном порядке».
…В России наиболее известные общественные организации, занимающиеся проблемой коррупцией, - это отделение Transparency International, Национальный антикоррупционный комитет (НАК) и фонд «ИНДЕМ». Корреспондент «Газеты» узнал у руководителей этих организаций их рецепты борьбы с коррупцией.
Гендиректор центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова:
Без свободных СМИ борьба с коррупцией невозможна. Чиновник должен понимать, что если в прессе о нем появятся разоблачительные материалы, то вместо него будет выбран более достойный кандидат. Наши суды должны быть независимыми. А судьи должны быть защищены, но в то же время нести ответственность за неправомерные решения. Для борьбы с коррупцией потребуется декларирование доходов всех чиновников и их семей, всех, кто имеет возможность конвертировать свою подпись в деньги. Сейчас никто толком не проверяет декларации чиновников, например, на наличие активов за рубежом, и не отслеживает, как решение должностного лица влияет на бизнес его родственников.
Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов:
Из-за противодействия со стороны бюрократии мы не сможем эффективно выстроить систему, какое бы законодательство ни сделали. Необходимы судебная реформа, реформа правоохранительных органов, и, самое главное, мы должны сформулировать позицию, понятную бюрократии и обществу: мы должны нанимать эффективных чиновников, мы должны их заинтересовать, чтобы коррупционный бизнес был невыгоден, чтобы его опасность была больше, чем доходность.
Руководителя фонда «ИНДЕМ» Георгий Сатаров:
Борьба с коррупцией эффективна тогда, когда с ней борются не карательными мерами, а создают условия для невозможности ее появления. Коррупция отсутствует там, где есть прозрачность принимаемых решений со стороны власти и четкость законов».

В тот же день в центре внимания СМИ оказалась представленная президенту программа по борьбе с коррупцией. Сайт Newsru.Com опубликовал 25 июня материал под заголовком «Медведеву спустя месяц представлен антикоррупционный план. Проект соответствующего закона «поспеет» к 1 октября»:
«Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин представил президенту РФ Дмитрию Медведеву проект национального плана по борьбе с коррупцией. Он был разработан Советом при президенте по противодействую коррупции, которому Медведев поручил эту задачу более месяца назад...
…План включает четыре раздела. Самый важный, по словам Нарышкина, касается придания борьбе с коррупцией законодательной силы - проект федерального закона будет представлен до 1 октября. Другие разделы касаются мер по совершенствованию государственного управления, повышению профессиональной подготовки юридических кадров и, наконец, реализации самого плана.
В целом, по словам Нарышкина, весь антикоррупционный проект будет опираться на целую систему планов, которые до 1 ноября - то есть спустя всего месяц позже законопроекта - должны разработать и принять федеральные государственные органы и органы госвласти субъектов Федерации.
…Одновременно в среду следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) в порядке инициативы разработал и направил в рабочую группу Совета проект Концепции противодействия коррупции в стране. Он предусматривает совершенствование законодательной базы, а также распространение антикоррупционной пропаганды, методов выявления уровня коррумпированности госслужащих и мер их поощрения, если они будут стимулировать антикоррупционное поведение у других.
Как отметил официальный представитель СКП Владимир Маркин, это необходимо, так как в действующем законодательстве до сих пор отсутствует нормативное определение коррупции и ответственности за нее.
Ранее член Совета, известный адвокат Анатолий Кучерена разъяснил, что значит усиление мер - так, отвечать за взяточника, возможно, будет вся его семья, и будут приветствоваться доносы».

В тот же день интернет-издание «Газета.Ru» публикует статью «Бумажный тигр»:
«…Пока с российской коррупцией не удавалось справиться никому из предшественников Медведева, начиная с Петра Великого. Напротив, коррупция, если верить исследованиям международных организаций, уверенно завоевывает все новые высоты и бьет все рекорды.
…Итак, в документе, который Нарышкин отдал Медведеву, содержится четыре раздела. Начать борьбу, как водится, решили с написания законопроекта. Этому посвящен первый раздел плана. В разное время законопроекты против этого явления Дума принимала в разных чтениях, но ни один из них так и не был одобрен окончательно. Критики обычно говорили, что никакой подобный законопроект не нужен, так как все уже написано в уголовном и прочих кодексах.
На этот раз предполагается, что новый антикоррупционный законопроект будет представлен до 1 октября 2008.
Платформой для него может стать документ, уже разработанный в стенах Госдумы. По данным «Газеты.Ru», этот текст прикреплен к первому пункту плана. Бумага была подготовлена комиссией по борьбе с коррупцией нижней палаты парламента в прошлом году, но так и не была внесена, поскольку ее не удалось согласовать со всеми заинтересованными ведомствами. Документ обязывает госслужащих и членов их семей декларировать свои доходы и имущество и грозит конфискацией пойманным на взятках. Впрочем, первый замглавы думского комитета по безопасности Михаил Гришанков обещал, что законопроект все же будет внесен на рассмотрение парламента в весеннюю сессию. Теперь депутаты находятся в полном недоумении насчет того, какая судьба ожидает их законопроект. «Скорее всего, к осени законопроект будет переработан и внесен в Госдуму уже от имени президента», — пояснил источник «Газеты.Ru» в Госдуме.
Во втором разделе антикоррупционного плана содержатся меры по совершенствованию государственного управления в целях предупреждения коррупции. Третий раздел — это меры по повышению профессиональной подготовки юридических кадров и правовому просвещению. Четвертый — первоочередные меры по реализации настоящего плана.
По словам Нарышкина, в документе даны поручения всем федеральным государственным органам и органам государственной власти субъектов федерации разработать и до 1 ноября принять свои планы по противодействию коррупции. Первоначально такие планы госорганы субъектов должны были представить к 1 января 2008 года. Таким образом, всем чиновникам дается шанс в свободное время придумать свои антикоррупционные меры, но совершенно непонятно, что из этого может выйти, ведь главной проблемой остается как раз коррупция во властных органах.
Впрочем, первые предложения уже есть. Накануне стало известно, что свой план по борьбе с коррупцией представил президенту Следственный комитет при Генпрокуратуре. СК по собственной инициативе разработал и представил план необходимых мероприятий. Главная идея документа состоит в том, чтобы усовершенствовать законодательство и упростить порядок привлечения к ответственности лиц, обладающих иммунитетом. Кроме того, предлагается поощрять граждан, информирующих власти о случаях коррупции, и создать специальную систему защиты этих лиц. Отдельные поощрения предусмотрены для государственных служащих.
Вместе с тем экспертов беспокоит, насколько четко в законопроекте, который собираются вносить в октябре, будет дано определение коррупции.
«Я бы прежде всего хотела увидеть в нем определение коррупции. А то боремся, боремся, а все равно не очень понятно, с чем именно.
Во-вторых, в законе просто необходим исчерпывающий перечень коррупционных правонарушений, а то по этому поводу у нас жуткая разноголосица. И, в-третьих, необходимо зафиксировать основные направления противодействия коррупции. Думаю, закон должен получиться. У Медведева немало способных помощников, которым нужно только чуть-чуть постараться», — выразила надежду Панфилова.
А вот президент фонда «Индем» Георгий Сатаров вообще сомневается в том, что администрация президента осилит законопроект о коррупции. «Вся эта затея — полный бред. Как может само ведомство написать план по борьбе с коррупцией внутри своих же стен? Должен быть внешний, независимый анализ. А уже потом, но только при частичном участии ведомства, может писаться такой документ», — предположил бывший помощник президента Бориса Ельцина».

26 июня «Ведомости» публикуют статью Алексея Никольского, Киры Латухиной и Натальи Костенко «План из планов»:
«Созданный по поручению Медведева месяц назад Совет по противодействию коррупции разработал проект национального антикоррупционного плана из четырех разделов, доложил вчера Нарышкин президенту.
…План по борьбе с коррупцией — сводный документ, разъясняет источник в Кремле, и к нему будут приложения, в том числе и поправки в законодательство.
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, который входит в антикоррупционный совет, уже выдвинул конкретное предложение: отменить обязательную санкцию суда на привлечение к ответственности спецсубъектов — депутатов, сенаторов, судей, адвокатов и экс-президентов.
Вчера свою концепцию борьбы с коррупцией обрисовал СКП. Как разъяснил представитель СКП Владимир Маркин, концепция описывает причины возникновения коррупции, принципы политики по противодействию ей. Включены в концепцию и вопросы подготовки антикоррупционных кадров и такие конкретные меры, как упрощение привлечения к ответственности лиц, имеющих иммунитет.
Ранее СКП предлагал отменить 575-ю статью Гражданского кодекса, разрешающую чиновникам получать подарки ценой до 11 500 руб., и эти предложения есть в концепции, знает источник в следственных органах.
…Власти давно декларируют на словах борьбу с коррупцией, но национальный план наконец-то может сдвинуть дело с мертвой точки, надеется председатель Общественного антикоррупционного комитета депутат-эсер Антон Беляков. Но он опасается, что ведомственные антикоррупционные планы могут превратиться в очередные декларации».
Пока же планы борьбы с коррупцией только рассматриваются, «Коммерсантъ» описывает, как на сегодняшний день с ней обстоит дело в строительном комплексе Москвы. Статья Халиля Аминова, Маргариты Федоровой и Ольги Сичкарь «Мэрия готовит строителей» опубликована 27 июня:
«Как стало известно «Ъ», владельцем 72% ЗАО «Механизация МСМ-1», одного из старейших строительных трестов Москвы, является Сергей Гляделкин, который до 2005 года курировал застройку центра столицы, возглавляя ГУП «Москва-Центр», подведомственное стройкомплексу. Процветающий строительный бизнес в Москве есть у многих действующих и бывших столичных чиновников: Сергею Амбарцумяну принадлежит «Концерн Монарх», Алексею Шепелю — SHolding, сыну Нины Китаевой — Evocom и т. д.
ЗАО «Механизация МСМ-1», построившее Кремлевский дворец съездов, главный корпус МГУ, стадион «Лужники» и Олимпийскую деревню в Москве, раскрыло своих собственников. Застройщик принадлежит зарегистрированной в Австрии Avenue Osteuropa GmbH, владельцем 72% которой является Сергей Гляделкин, говорится в подготовленном Raiffeisen Bank меморандуме к облигационному займу Avenue на 3,5 млрд руб.
…Имя Сергея Гляделкина хорошо известно столичным девелоперам: в 1998-2005 годах он возглавлял ГУП «Центр-Москва», курирующее застройку центра Москвы. Как пояснил «Ъ» источник в стройкомплексе, ГУП в бытность господина Гляделкина разрабатывало проект застройки Остоженки, где сейчас строят «Баркли» Леонида Казинца и RGI International Бориса Кузинца. Avenue Osteuropa также реализовала в центре столицы ряд проектов: согласно инвестмеморандуму, к 2006 году компания возвела около 400 тыс. кв. м жилья и офисов на улицах Бахрушина, Большой Ордынке, в Старом Толмачевском переулке и др.
…Как правило, работающие на госслужбе чиновники, стараются не афишировать собственный бизнес или бизнес своих родственников. На проходившей в марте этого года выставке MIPIM-2008 анонсировала свои первые девелоперские проекты компания Evocom, главой которой оказался Денис Китаев. Его мать Нина Китаева занимает пост начальника управления координации деятельности столичного стройкомплекса. Evocom строит бизнес-парк площадью 310,8 тыс. кв. м на Каширском шоссе. По словам нескольких источников «Ъ» в стройкомплексе, гендиректор и учредитель ООО «Универсстройлюкс» Алексей Бирюков приходится родным братом префекту Южного округа Петру Бирюкову (в настоящий момент г-н Бирюков – первый зам. мэра столицы). Одним из основных заказчиков «Универсстройлюкс» выступает правительство Москвы. ООО ведет работы в парках «Коломенское» и «Царицыно».
Некоторые чиновники поступают на службу, уже обзаведясь собственным бизнесом. В 2003 году заместителем руководителя московского стройкомплекса был назначен Сергей Амбарцумян (занимал эту должность до ноября 2008 года), которому принадлежит одна из крупнейших генподрядных компаний Москвы — «Концерн Монарх». Среди ее проектов — строительство Ледового дворца спорта на территории Ходынского поля. Около двух лет на госслужбе проработал владелец компании SHolding Алексей Шепель, до ноября 2008 года он занимал должность начальника управления формирования градостроительных программ стройкомплекса. SHolding строит жилье в Москве, Ярославле и других российских городах, общая площадь реализованных проектов — более 500 тыс. кв. м».

Наконец, последняя статья нашего обзора – «Барометр зашкаливает» Светланы Алексеевой появилась сегодня, 30 июня в газете «Новые Известия»:
«Международная неправительственная организация Transparency International обнародовала свой ежегодный доклад под названием «Коррупционный барометр». Россия оказалась в числе 40 стран с наибольшим уровнем коррупции. В этом году исследование посвящено нарушениям в секторе водного хозяйства. Эту область эксперты выбрали в связи с нарастающим во многих странах продовольственным кризисом. Предыдущие выпуски рассматривали коррупцию в судебной системе (2007) и системе здравоохранения (2006).
По расчетам Transparency International, коррупционный индекс России составил чуть более двух пунктов (2,3) по 10-балльной шкале, где 10 баллов означает самый лучший показатель. В итоге наша страна оказалась на 143 позиции в компании с такими государствами, как Индонезия, Гамбия и Того. Немного радует тот факт, что на территории бывшего СССР у России не самый худший показатель. Так, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Таджикистан получили рейтинг еще ниже – 2,1 пункта, а у Туркменистана и вовсе – 2,0 пункта. При этом самыми коррумпированными странами в мире названы Мьянма, Сомали, Ирак, Гаити и Узбекистан. …Эксперты Transparency International сделали вывод, что ситуация с коррупцией в нашей стране плохая, но стабильная».
Трудно что-то добавить к этому заключению, ведь стабильность объявлена одним из основных достоинств ситуации в России.

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости