Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Рукотворное чудо. Часть вторая

30 июля «Коммерсантъ» публикует статью Наили Аскер-заде «Первый вице-премьер не удержал рынок»:
«…Повторение «дела ЮКОСа» в ситуации с компанией «Мечел» маловероятно, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Наиболее вероятный сценарий — это то, что компания будет взаимодействовать с госорганами. Мы настроены на то, что не будет никаких стрессов»,— сказал он. «Рынок попытался на этом вырасти, и произошел небольшой отскок»,— отмечает управляющий активами «Альфа-капитала» Андрей Килин.
…Большинство голубых фишек вчера потеряли на ММВБ 0,7-7,4%. «Сейчас идет планомерная распродажа крупных портфелей западных участников из-за ощущения, что в России резко выросли политические риски»,— отмечает Андрей Килин. За счет новости о возможном назначении на пост главы «Норникеля» руководителя «Ростуризма» Владимира Стржалковского акции компании стали лидерами роста, прибавив 5,5%.
Выросли также бумаги «Роснефти» (2,5%) и «Газпрома» (0,7%). «Инвесторы сейчас достаточно благосклонно относятся к госкомпаниям»,— поясняет главный трейдер «Тройки Диалог» Тимур Насардинов. «Убежище сейчас могут дать только они»,— соглашаются аналитики «Уралсиба».
Зарубежные эксперты сейчас очень негативно оценивают перспективы российского рынка. Аналитики JPMorgan Chase & Co. понизили рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка». Они полагают, что критика Владимира Путина политики ценообразования «Мечела» добавляет России новый риск: возможность использования властями «нетрадиционных методов для контроля над инфляцией».

В «Газете» в этот же день появляется статья Елены Мельниковой «Утонувшие в тихой гавани»:
«…«Вчера утром падение индекса ММВБ относительно майских уровней составило 27,5%, точно совпав по драматизму с падением рынка во время ареста господина Ходорковского», - замечает аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. «Однако в сравнении с 2003 годом ситуация в корне изменилась, поскольку сейчас в ведущих мировых экономиках отчетливо видны все признаки рецессии», - говорит она.
Падение - общая тенденция последних дней на всех мировых площадках. И именно поэтому сложно рассчитывать на скорый разворот отрицательного тренда и на нашем рынке.
…Из внутренних отрицательных для нашего рынка факторов выделяются два. Это прежде всего возросшие политические риски. Правда, страсти вокруг «Мечела» вчера несколько поутихли после заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что в случае с «Мечелом» повторение дела ЮКОСа маловероятно. Однако сильное беспокойство инвесторов по этому поводу и падение котировок «Мечела» не способствует развороту рынка вверх. Вчера во второй половине сессии, правда, наблюдался отскок, вызванный спешным закрытием коротких позиций многими спекулянтами. …Нерезиденты же явно напуганы. Страху нагнал и банк JPMorgan Chase & Co., который понизил рейтинг российского рынка акций с уровня «нейтрально» до «ниже рынка» в связи с появлением дополнительных рисков. Очевидно, что до прояснения ситуации с «Мечелом» напряженность по этому поводу будет серьезно давить на наш фондовый рынок. Кроме того, негативное влияние на рынок сейчас оказывает и недостаток рублевой ликвидности. «Рост на нашем рынке мы увидим при условии стабилизации политических рисков в нашей стране, стабилизации цен на рынке нефти и улучшении макроэкономических показателей в США в конце недели», - считает аналитик Лефко-банка Сергей Железняков. Если эти три условия не реализуются более или менее в одно время, мы, скорее всего, будем наблюдать боковое движение нашего фондового рынка вплоть до осени».
Мнение западных журналистов очень хорошо выражено в появившейся 31 июля в «The Christian Science Monitor» статье Фреда Уэйра «Гонения Кремля в сфере бизнеса вызвали обвал на бирже»:
«JP Morgan Chase&Co. понизила рейтинг акций российских компаний в свете того, что правительство, по-видимому, готово национализировать частные сталелитейные и нефтяные компании
Российский президент Дмитрий Медведев говорит, что хочет превратить Россию в один из ведущих финансовых центров глобального значения. Но череда гонений со стороны государства на частные компании вызвала хаос на российском фондовом рынке и бегство зарубежных инвесторов.
На минувшей неделе премьер-министр Владимир Путин дважды устроил публичный разнос российскому угольно-сталелитейному гиганту «Мечел», обвиняя его в ценовом сговоре, уклонении от уплаты налогов и монополизации. В результате акции компании на нью-йоркском и московском фондовом рынке упали в цене почти на 8 млрд долларов.
Есть и другой случай: Роберт Дадли, главный управляющий совместного российско-британского нефтяного предприятия ТНК-BP, на прошлой неделе спешно покинул Россию, утверждая, что его компания подвергается "неослабевающим гонениям" со стороны властей в ходе внутреннего спора за контроль с российскими партнерами. Без малого 150 иностранных сотрудников ТНК-BP в последние дни были вынуждены покинуть Россию из-за проблем с получением виз.
…По словам аналитиков, все вышеописанное является самой свежей фазой кампании Кремля, направленной на наведение порядка на командных высотах российской экономики – в ее стратегических отраслях.
…«Судя по моему личному опыту, в России почти не существует ни верховенства закона, ни права собственности, – говорит Билл Браудер, главный управляющий лондонского Hermitage Capital и один из ведущих инвесторов на российском рынке. – Если только им не удастся это исправить, инвестировать в Россию будет бессмысленно».
Браудер, которому почти три года не удается получить российскую визу, недавно выступил с обвинениями, что коррумпированные работники министерства внутренних дел РФ вознамерились завладеть тремя дочерними фирмами Hermitage, для чего в ходе официального расследования дела, касавшегося налогов, раздобыли документы и печати компании. Захват сорвался, но, как утверждает Браудер, впоследствии эти офицеры МВД воспользовались данными частных компаний для осуществления крупной аферы с налоговыми отчислениями.
Он добавляет, что за прошлый год имело место около 77 тыс. случаев подобного «рейдерства» – противозаконного присвоения имущества частных лиц и компаний, которое часто осуществляется при содействии коррумпированных сотрудников правоохранительных органов и государственных ведомств либо самими этими сотрудниками.
«Когда-то олигархи обворовывали всех, а теперь воровством занимаются правоохранительные органы», – говорит Браудер.
«Мечел», крупнейший в России добытчик коксующегося угля, на прошлой неделе на встрече ведущих бизнесменов был обвинен Путиным в монополистических методах, в том числе в установлении искусственно-завышенных цен на внутреннем рынке и экспорте угля собственным дочерним структурам за рубежом по нереально-низким ценам, дабы уклониться от уплаты налогов в России.
…На этой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ сообщила, что проведет проверку в «Мечеле» и в «Евразе» – другой сталелитейной компании, по подозрениям в ценовом сговоре. По словам экспертов, такова нормальная административная процедура регулирования рынка, но высказывания Путина были абсолютно экстраординарными.
«Полагаю, власти хотят наращивать усилия, направленные против монополизации, и это (нападки Путина) может ускорить процесс», – говорит Ярослав Лиссоволик, главный экономист российского отделения Deutsche Bank. Он отмечает, что в российской экономике господствуют колоссальные монополии, и сокращение их масштабов необходимо для расчистки пространства для малого и среднего бизнеса – а именно такова одна из ключевых целей Медведева.
По словам Лиссоволика, Путин, возможно, пытается понизить инфляцию, в нынешнем году подскочившую до без малого 10%, принуждая крупные компании понижать цены на внутреннем рынке.
…Критики указывают, что доклад правительству, осуждающий "Мечел", был подготовлен вице-премьером Игорем Сечиным – тем же человеком, который в качестве чиновника кремлевской администрации руководил атакой на ЮКОС.
…Эксперты подчеркивают, что в политическом плане «Мечел» ведет себя покорно, а владелец компании регулярно жертвует средства прокремлевской партии «Единая Россия». «Тут, в отличие от дела ЮКОСа, нет политических аспектов, но вполне возможно, что у «Мечела» отберут угольное подразделение и передадут другой компании», – говорит Алексей Мухин, директор независимого Центра политической информации (Москва)».

«Президента перебили премьер с Америкой» - эта статья помещена 31 июля в Интернет-издании «Газета.Ru»:
«…Слова российского президента Дмитрия Медведева не имеют пока такой же силы воздействия на рынок, как заявления премьера Владимира Путина. По крайней мере, сегодняшние обещания Медведева защищать и поддерживать бизнес не так сильно повлияли на кривые фондовых индексов, как жесткая критика Путиным горно-металлургического концерна «Мечел». После слов премьера 25 июля индекс РТС обвалился почти на 6%, а сама компания потеряла за несколько дней половину стоимости. Такой негативный тренд, поддерживаемый слабыми зарубежными новостями, продолжался всю текущую неделю.
В четверг с утра рынок, устав от плохих вестей, предпринял попытку подрасти. До полудня кривые индексов медленно, но верно тянулись вверх, продемонстрировав почти 2% роста. Начавшееся в 14.30 по мск выступление Дмитрия Медведева оказало поддержку рынку – кривая РТС устремилась вверх еще быстрее.
Слова Медведева обернулись для РТС почти двухпроцентным ростом.
Казалось, что ободренный президентом рынок легко пробьет психологически важный барьер в 2000 пунктов по индексу РТС. И ближе к 16 часам индекс почти достиг этого значения. Но после 16 часов произошел резкий обвал.
Виной падению стали США. «Российский рынок акций нивелировал практически весь внутридневной рост после выхода макроэкономических данных в США», – отмечает аналитик ИК ITinvest Алексей Маликов. В 16.30 мск министерство экономики США опубликовало первую предварительную оценку ВВП страны во втором квартале 2008 года. Согласно опубликованной статистике, прирост ВВП во втором квартале составил 1,9% при ожидаемом росте в 2,2%.
В сторону понижения были пересмотрены результаты первого и четвертого кварталов 2007 года.
…«Менее быстрые темпы роста экономики США и слабые данные рынка труда охладили интерес инвесторов к акциям, вызвав ощутимую коррекцию в ликвидных бумагах. Слабые данные создали предпосылки для переоценки активов и послужили поводом для смены настроений на рынках», – говорит аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Поэтому брокеры начали торговать на американских площадках с отрицательных значений.
В итоге российские индексы закрылись равнонаправленно.
РТС все же оказался в плюсе, увеличившись на 0,91% до уровня в 1966 пунктов.
…А индекс ММВБ снизился на 0,39% до 1495,33 пунктов. Лидерами снижения на ММВБ стали акции банков: ВТБ (–4,1%), Сбербанк (–1,5%). Ценные бумаги компаний нефтегазового и металлургического секторов демонстрировали разнонаправленную динамику.
…Эксперты считают, что сегодняшний день показал, что пока российским рынком по-прежнему управляет западный тренд. Кроме этого рынок сильно верит заявлениям Путина, который, будучи президентом, заслужил особый статус, чего пока не может добиться Медведев».

Следующая статья была опубликована уже 4 августа все в той же «Газете.Ru» под заголовком «Вниз за Штатами»:
«…Российский рынок не смог реабилитироваться в понедельник: утренняя попытка подрасти не увенчалась успехом. В итоге индекс РТС закрылся на уровне 1895,86 пункта, потеряв 2,36%, индекс ММВБ опустился на 2,75% до 1451,47 пункта.
С начала года индекс РТС снизился на 17,44%.
…Во второй половине дня негатив на фондовый рынок России привнесла статистика из США.
Ключевой новостью явились слабые результаты финансовой деятельности крупнейшего банка HSBC за второй квартал 2008 года.
…В результате американский рынок открылся в минусе: большинство индексов в понедельник вечером потеряли полпроцента. «Помимо общей раздраженности и неопределенности рынка, связанной с финансовым кризисом, продолжающимся уже ровно год, на каждую негативную информацию рынок реагирует снижением в полной мере», – говорит Любимов.
На этом фоне в России в лидерах падения оказались акции компаний банковского сектора.
Акции банка «Возрождение» упали на 6,84%, Сбербанка – на 5,75%, ВТБ – на 1,75%.
…Эксперты призывают инвесторов пока не беспокоиться. …На этой неделе состоятся заседания ФРС США и Европейского ЦБ.
Действительно, решения и комментарии представителей финансовых властей могут заметно повлиять на динамику фондовых индексов, считают аналитики. Для понимания среднесрочной перспективы инвесторам аналитики рекомендуют дождаться вторничного заседания ФРС США. В долгосрочной перспективе сильным сигналом на продолжение нисходящего тренда станет снижение индексов ниже недавних минимумов, полагает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. В ближайший месяц в случае любых положительных новостей акции российских эмитентов могут значительно прибавить в цене, считает Виталий Любимов: «Рынок сейчас выглядит очень недооцененным».
…Правда, пока российские инвесторы не забыли жесткую критику премьера Владимира Путина компании «Мечел», обвалившую российский рынок. Поэтому, по мнению экспертов, биржевые игроки еще долго будут ждать сигналов от властей – будут они «кошмарить» российский бизнес или нет».

5 августа в газете «Время Новостей» публикуется статья Николая Кочелягина «Удар с Запада»:
«…На европейских и американских биржах в понедельник преобладала негативная динамика, обусловленная слабой отчетностью британского банка HSBC Holdings и макроэкономическими данными. Прибыль крупнейшего европейского банка снизилась на 28% в годовом исчислении в первой половине 2008 года, совпав с прогнозами аналитиков. Падение прибыли было обусловлено тем, что безнадежные долги и списания, связанные с американской ипотекой, нивелировали сильный рост азиатского бизнеса банка.
Кроме того, на рынок негативно повлияла статистическая информация о базовом индексе PCE, отражающем личное потребление в США без учета энергоносителей и продуктов питания и являющемся одним из основных индикаторов инфляции. Он вырос в июне 2008 года на 0,3% к маю при ожиданиях роста на 0,2%. …В результате к открытию американских торгов в понедельник фондовый индекс Dow Jones снизился на 0,39%, индекс NASDAQ -- на 0,59%. Цены на нефть находились на уровне 123--124 долл. за баррель.
…К открытию российских торгов сложился негативный внешний фон, указывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Чабанов. «Хуже всех выглядели банки, - отмечает он. - Сбербанк пробил локальный минимум и потерял почти 6% капитализации, а ВТБ закрылся ниже психологической отметки 8 копеек. В этом им помогли слабые результаты HSBC и Fortis». При этом бумаги энергетических компаний торговались лучше рынка, отмечает эксперт.
…Инвесткомпания «Ренессанс Капитал» вчера понизила прогнозируемый на конец 2008 года уровень индекса РТС с 3000 до 2350 пунктов. В отчете компании говорится, что аналитики повысили в своих моделях рисковую премию за приобретение российских акций с 4 до 5,5%. После этого прогнозные цены акций российских нефтегазовых компаний, анализируемых экспертами «Ренессанс Капитала», сократились в среднем на 10%».

7 августа «Газета» поместила статью четырех авторов под заголовком «Оговор приведен в исполнение»:
«Отечественный фондовый рынок пережил вчера очередной мощный удар со стороны российских властей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила о намерении привлечь к административной ответственности крупнейшие российские нефтяные компании и их должностных лиц. Причина - отказ представить к указанному сроку запрошенные антимонопольным органом обоснования цен на авиатопливо.
В результате рост российских акций, вызванный решением Федеральной резервной системы США оставить ставку неизменной, превратился в обвал. Индекс РТС менее чем за час рухнул на 4,4%, а индекс ММВБ - на 5,99%, обновив свои многолетние минимумы.
…Аналитики заговорили о тотальном выводе иностранного капитала с российского рынка.
«1 августа 2008 года истек срок предоставления нефтяными компаниями - ОАО ЛУКОЙЛ, ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО "НК «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз» - информации, запрошенной Федеральной антимонопольной службой в рамках дел, возбужденных по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», - говорится в официальном пресс-релизе ФАС. В сообщении отмечается, что к запросу антимонопольного ведомства с должным вниманием отнеслись только в «Сургутнефтегазе».
…«Непредставление информации, необходимой ФАС России, является правонарушением, создающим угрозу государственному управлению», - объясняет свою позицию ведомство Игоря Артемьева.
В компаниях к такому рвению антимонопольщиков отнеслись с удивлением. «Мы сотрудничаем с ФАС много лет. Каждый год мы получаем запросы из ведомства и в срок предоставляем запрошенную информацию», - рассказали корреспонденту «Газеты» в ЛУКОЙЛе.
…Отметим, что резонанс, вызванный на рынке и в СМИ заявлением ФАС, у сотрудников пресс-службы ЛУКОЙЛа также вызвал недоумение. По словам представителя пресс-службы компании, запрос информации со стороны ФАС - это обычное явление, не заслуживающее столь пристального внимания.
Впрочем, топ-менеджеры нефтяной компании олимпийского спокойствия своих сотрудников не разделяют. Накануне вице-президент ЛУКОЙЛа Вадим Воробьев сообщил журналистам, что компания уже предоставила ФАС все необходимые документы касательно дела, которое было возбуждено в отношении компании 15 июля.
…В «Роснефти» корреспондента «Газеты» также заверили в том, что вся необходимая информация находится в ведении ФАС. В черный список антимонопольщиков компания попала, судя по всему, не столько из-за нежелания предоставлять информацию, сколько из-за срыва установленных сроков.
…В «Газпром нефти» и «ТНК-ВР Холдинге», которые помимо прочего обвиняются еще и в установлении различных цен на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина, прокомментировать претензии антимонопольщиков отказались.
…Если нефтяные компании расценили действия антимонопольного ведомства как вполне заурядное событие, то для участников рынка заявление ФАС не прошло незамеченным.
Эксперты не исключают, что на фоне ситуации с ТНК-ВР и компанией «Мечел» претензии ФАС к крупнейшим нефтяным компаниям страны могут сыграть решающую роль в процессе охлаждения отношения западного бизнес-сообщества к России.
Вчера свои опасения на этот счет высказал американский медиамагнат и мультимиллиардер Руперт Мердок. «Чем больше я читаю об инвестициях в России, тем меньше мне нравится то, как это выглядит», - заявил бизнесмен в интервью газете Financial Times. «Чем более успешными мы являемся, тем становимся более уязвимыми перед тем, чтобы у нас это украли. Лучше мы продадим бизнес сейчас», - считает американский магнат».
Наконец, из публикаций 8 августа мы обратим внимание на статью Гюзель Губайдуллиной «Тревожные ожидания», опубликованную в «Ведомостях»:
«Российский фондовый рынок, похоже, устал падать. За среду — четверг индекс РТС прибавил 1,7%, закрывшись вчера на отметке 1843 пункта, индекс ММВБ вчера вырос на 1,6%. «Наш рынок рос вслед за мировыми рынками, — говорит трейдер Unicredit Aton Артем Московский. — Но день был тихим, инвесторы, напуганные высокой волатильностью в среду, вчера не активничали». По его словам, наибольшим спросом пользовались акции «Газпрома», которые на ММВБ подорожали на 2,7%. Котировки нефтегазовых компаний поддержали цены на нефть, которые перестали снижаться, добавляет Московский. Но это всего лишь технический отскок, предпосылок для дальнейшего роста нет, считает трейдер.
Инвестбанки продолжают снижать прогнозы по индексу РТС на конец года. Впечатляющих 3000 пунктов не ждет уже почти никто — первой ласточкой был «Уралсиб», поменявший этот прогноз на 2600 еще две недели назад. …Снижение прогноза по индексу РТС с 3020 пунктов до 2540 пунктов спровоцировано ситуацией вокруг «Мечела» и падением цен на нефть, рассказывает стратег Альфа-банка Эрик Депой: «В модели повышена риск-премия на 100 б. п. до 7% и изменена средняя цена нефти, которая за последний месяц подешевела на 20%». Вскоре испуг у инвесторов пройдет и осенью индекс РТС может вырасти на 40%, полагает Депой.
Инвесторы не должны воспринимать события вокруг «Мечела» как причину без разбора сбрасывать подешевевшие бумаги российских компаний, считает стратег «Тройки диалог» Кингсмилл Бонд. …Реальной угрозой выступает снижение темпов мирового экономического роста, которое влияет на стоимость сырья, отмечает Бонд, а свыше 70% российского рынка представлено как раз сырьевыми компаниями».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости