Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Поговорили…

15 сентября в кремле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с представителями отечественного бизнеса. Уже перед началом встречи в газетах появились посвященные ей статьи.

Так «Ведомости» в номере от 15 сентября опубликовали статью Елены Рагозиной, Дмитрия Симакова и Софьи Корепановой «Налоги, кризис и Осетия»:
«…Медведев встречается с бизнесом в третий раз. Во время избирательной кампании он участвовал во Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре, где было 300 человек. В мае прошла встреча президента с бюро правления РСПП.
Центральной темой в понедельник станет снижение налоговой нагрузки, предполагает вице-президент РСПП Игорь Юргенс. Он напоминает, что правительство до сих пор не может привести к единому знаменателю бюджетную стратегию (за нее отвечает Минфин, который против снижения налогов и наращивания госрасходов) и концепцию экономического развития (за нее отвечает Минэкономики, которое за снижение налогов и наращивание госинвестиций). По мнению Юргенса, «предложения бизнеса должны звучать после того, как государство определит правила игры, а пока они не ясны». У бизнес-сообщества тоже нет единой позиции по налоговой реформе. «Деловая Россия», «Опора России» и часть бюро правления РСПП выступают за снижение НДС до 12%, говорит Юргенс. Но у другой части бюро есть альтернативный вариант — вместо НДС снижать налог на прибыль и ускорять амортизацию. «Это для тех, у кого много прибыли», — комментирует Юргенс.
Медведев просил бизнесменов самим формулировать темы для обсуждения, рассказал председатель совета директоров «Вимм-билль-данн» Давид Якобашвили.
Одна из них известна: во вторник совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов на встрече с Медведевым предложил создать усилиями РСПП фонд в 1 млрд руб. для помощи пострадавшим в Южной Осетии. Президент готов ее обсудить с другими предпринимателями.
…Президент «Интерроса» Владимир Потанин готов поставить вопрос о том, чтобы прекратить создание госкорпораций — такая практика грозит частному бизнесу серьезным сужением поля деятельности, утверждает источник в «Интерросе»».

«Бизнес позвали в Кремль» - статья Игоря Романова с таким заголовком появилась в тот же день в «Независимой Газете»:
«…Ключевыми темами разговора станут налогообложение и расширение возможностей кредитования. Однако встреча будет носить еще и психологический характер – она покажет насколько велики оказались страхи бизнеса, возникшие после недавнего скандала с компанией «Мечел».
Предварительную повестку дня встречи Медведев обсудил еще 20 августа наедине с президентом компании «Интеррос» Владимиром Потаниным. Глава холдинга назвал предстоящие переговоры «весьма актуальными» и предположил, что основными станут «вопросы, связанные с налогообложением – как с его снижением, так и с улучшением администрирования отдельных налогов». Кроме того, представители бизнеса намерены говорить «о расширении возможности кредитования внутри страны».

…Напомним: свою первую встречу с членами РСПП Медведев провел 8 апреля, тогда еще в качестве избранного президента. Разговор получился достаточно принципиальным. Президент РСПП Александр Шохин выступил с предложением зафиксировать в долгосрочной стратегии развития России понятные «технологии взаимодействия бизнеса и власти», предложив, в частности, ограничить прямое участие государства в хозяйственной деятельности «сферами, которые критически важны для национальной безопасности». Указал Шохин и на проблему защиты прав собственности. «Без гарантий, что компания, недвижимость, интеллектуальная собственность останутся у предпринимателя, пока он сам не сочтет возможным расстаться с ними, развитие бизнеса без этих гарантий будет носить ограниченный характер», – заявил глава РСПП. Было сформулировано и отношение крупного бизнеса к проблеме НДС: «На наш взгляд, отсутствие долгосрочной стратегии и четкой траектории снижения НДС не даст возможности бизнесу готовить уже сейчас стратегию развития и бюджета компании».
Учитывая, что предприниматели питали определенные надежды на либерализм нового хозяина Кремля, апрельская встреча стала своего рода заделом на будущее.

…В июле премьер-министр Владимир Путин резко раскритиковал ценовую политику компании «Мечел», фактически обвинив компанию в уклонении от уплаты налогов в государственную казну. Премьер посоветовал подключить к расследованию ситуации ФАС, Следственный комитет и прокуратуру. Жесткость заявления произвела негативное впечатление на российский бизнес и западных инвесторов.
Страсти лишь отчасти улеглись после июльского выступления Медведева на совещании по развитию малого и среднего бизнеса в городе Гагарин Калужской области. «Надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и органы власти перестали «кошмарить» бизнес», – заявил глава государства. При этом Медведев предложил бизнесу вести себя ответственно: платить налоги и «действовать в законодательном поле, не используя чудовищных нецивилизованных схем оптимизации». Бизнес-элита, получившая «сверху» сразу два противоречащих друг другу сигнала, оказалась дезориентированной. Не исключено, что вторая встреча с представителями РСПП будет иметь важный психологический контекст – президент еще раз подчеркнет о готовности власти к конструктивному диалогу с бизнесом».

Как только встреча завершилась, на страницах сетевых изданий начали появляться как информационные материалы, так и первые комментарии.

Сайт NEWSRU.com поместил материал, озаглавленный «Медведев сообщил бизнесменам РФ, что Россия готова к экономическому подъему в условиях мировых кризисных явлений»:
«…Сначала президент привлек внимание представителей бизнеса к ситуации, сложившейся после обострения грузино-южноосетинского конфликта.
…Затем Медведев коснулся негативной ситуации на мировых рынках. «Убежден, у России есть все условия для экономического подъема», - заявил Медведев, добавив, что «любой военный или политический кризис, конечно, создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса». Он уверен в стабильности экономике РФ и отсутствии в ней кризисных явлений.
…В то же время президент признал, что события в Южной Осетии «обострили ситуацию на финансовых и иных рынках».
По словам Медведева, «мы уже не первый год ощущаем прямую зависимость от проблем мировой экономики, переживающей далеко не лучшие времена». Тем не менее, по мнению президента РФ, нужно последовательно двигаться вперед, продолжая решать приоритетные для нашей страны задачи.
…Президент России не видит ничего страшного в том, что российским инвестициям будет закрыт доступ на мировые рынки. «Это лишь подтолкнет развитие внутреннего рынка», - заявил Медведев предпринимателям.
Вместе с тем президент подчеркнул, что «нам, конечно, этого (проблем в работе на внешних рынках – прим.ред.) не хотелось бы», добавив при этом, что российские власти «будут делать все необходимое для продолжения взаимовыгодного сотрудничества, и ничего другого нам не надо».
…Вместе с тем президент заверил правление РСПП в том, что милитаризации или огосударствления экономики РФ не будет, а страна сохранит свой курс.
«Ничего в принципах экономической политики изменяться не будет», - заявил он, говоря о последствиях грузинской агрессии против Южной Осетии. «Смены приоритетов быть не должно», - подчеркнул Медведев.
«Нам не нужна не милитаризация, ни огосударствление экономики, но, безусловно, нужен порядок, и он будет обеспечиваться государством при сохранении базовых ценностей и свобод, которые вытекают из Конституции РФ», - заявил Медведев.
…Медведев поддержал инициативу бизнес-сообщества создать фонд для пострадавших в Южной Осетии.
«Мне кажется неплохой идея создания фонда для пострадавших в Южной Осетии. Рассчитываю, что предприниматели присоединятся к этому начинанию. Можно было бы обсудить и с другими организациями - Общественной палатой, коммерческими, неправительственными организациями - конкретные направления работы»…
…Медведев заявил, что считает правильным «вступление России в ВТО, но, естественно, на приемлемых для нас условиях». ВТО, считает президент РФ, «это не морковка». По его словам, «это набор довольно сложных обязанностей, которые на нас возлагаются. И уж если их мы на себя принимаем, пусть это сделают по-человечески, а не пугают нас тем, что мы сами на себя что-то примем дополнительно».
…«Сегодня стратегически важно продолжить работу по развитию малого и среднего бизнеса. Хотел бы специально подчеркнуть, что все намеченное в этой сфере - и в сфере законодательства, и в сфере организации работ - будет исполняться», - заявил президент.
«Внутренняя модернизация остается нашим приоритетом», - подчеркнул российский лидер. По его словам, с учетом, в том числе, и последних событий будет доработана и концепция долгосрочного развития России на период до 2020 года. В этой концепции, отметил глава государства, должны содержаться дополнительные меры по поддержке малого бизнеса, вообще, в целом, поддержки отечественных компаний, которые работают в ключевых отраслях экономики.
…Президент заявил, что дополнительных налогов на российский бизнес быть не должно, «хотя мы должны разобраться с некоторыми вопросами, в том числе, с эффективной ставкой ЕСН». Он предложил участникам встречи высказать свои предложения по этому поводу.
Что же касается снижения налогов, продолжил Медведев, то этот вопрос сейчас обсуждается.
…Еще одной важной темой Медведев назвал дальнейшее расширение экономических свобод. «Мы и дальше будем снижать риски предпринимательской деятельности, стараться избавлять наших предпринимателей от административных барьеров», - сказал президент РФ.
Он также указал на необходимость создания условий для новой инвестиционной волны.
…Президент намерен в ближайшее время провести заседание совета по борьбе с коррупцией и направить в Госдуму соответствующие законопроекты
«Считаю важнейшей задачей на сегодняшней момент ту, о которой говорил некоторое время назад - защиту права собственности, укрепление суда в нашей стране», - отметил президент.
…Президент Медведев уверен в стабильности российской экономики и отсутствии в ней кризисных явлений. «У нас очень серьезный внутренний экономический потенциал и не менее серьезны запас внутренней прочности. И несмотря на те глобальные экономические проблемы, которые есть сегодня, тем не менее ситуация в нашей экономике, она в целом абсолютно стабильна, в ней нет ни кризисных, ни предкризисных ситуаций», - сказал Медведев».

Первым комментарием к состоявшейся встрече стала помещенная в «Газете.ru» в тот же день статья «Построение вместо оттепели»:
«Медведев призвал крупный бизнес стать политической, а не только экономической опорой власти на случай долговременной конфронтации с Западом. РСПП понял, что это предложение, от которого рискованно отказываться.
…Встреча президента с РСПП оказалась попыткой власти заручиться поддержкой крупного бизнеса в реально маячащем долговременном противостоянии с Западом в обмен на более чем размытые преференции со стороны Кремля.
Изначальный посыл г-на Медведева на встрече с РСПП звучал поистине иезуитски: «Отмечу, что признание Южной Осетии и Абхазии самостоятельными государствами открывает новые и широкие возможности для работы российского бизнеса. Предстоит восстанавливать разрушенное и развивать инфраструктуру, строить новые объекты и продолжать оказание гуманитарной помощи». Едва ли крупный российский бизнес ждал широких возможностей для работы в нищей и не имеющей никаких реальных предпосылок к появлению собственной экономики Южной Осетии. В последние годы бизнесмены, скорее, хотели получить доступ к активам в Западной Европе и США.
Далее началось стандартное для путинских времен принуждение бизнеса к финансированию очередного политического проекта власти: «Мы поддерживаем инициативу создания фонда для пострадавших в Южной Осетии, рассчитываю, что наши предприниматели присоединяться к этому благородному начинанию». Разумеется, крупный бизнес не посмел сказать «нет». Но одного финансирования восстановления Южной Осетии, несмотря на крайне малые шансы окупить этот инвестиционный проект как экономически, так и политически, власти от профсоюза олигархов недостаточно.
Президент выразил уверенность в том, что «российское бизнес-сообщество внесет свой вклад в разъяснение реальных причин случившегося, в укрепление имиджа России в мире.
…Обозначив эти параметры, глава государства перешел к изложению того, что получит бизнес в обмен на эту абсолютную лояльность и прямую вовлеченность в новый внешнеполитический курс России: «Конечно, любой военный или политический кризис неизбежно создает экономические проблемы и трудности для ведения бизнеса. Знаю, что вас справедливо беспокоит вопрос, как дальше будут развиваться экономические связи с европейскими странами и США, другими государствами. Мы будем делать все необходимое для продолжения взаимовыгодного экономического сотрудничества…».
…Как именно после дела ЮКОСа при нынешнем состоянии российской системы правосудия и отношений с Западом российские власти собираются защищать собственность нашего бизнеса за рубежом – совершенно непонятно. Для начала Кремлю предстоит научиться гарантировать неприкосновенность собственности внутри самой России.
…Президент также пообещал «в ближайшее время поставить точку» в налоговой проблеме (при том что объективных предпосылок к снижению налогового бремени, о котором просит РСПП, не было и до войны с Грузией), не усиливать огосударствление экономики (дальше действительно уже практически некуда, иначе в стране исчезнет даже видимость рынка), а также внести в Думу пакет антикоррупционных законов.
То, что предлагалось, сама тональность президентских речей явно не предусматривали отказа крупного бизнеса от стратегической сделки с Кремлем. И едва ли в нынешней ситуации РСПП решит нарушить эту новую конфигурацию отношений с властью, даже не имея никаких гарантий, что та выполнит свои обязательства. Очевидно, что крупный бизнес отныне во всех смыслах становится заложником внешней политики России в гораздо большей степени, чем это было до сих пор».

16 сентября с комментариями выступили бумажные СМИ. Вот что пишут Мария Селиванова и Рустем Фаляхов в статье «Нулевой вариант», опубликованной в газете «РБК Daily»:
«…Вопросы, связанные со снижением налогового бремени, которые сейчас наиболее остро интересуют бизнесменов, практически остались без ответа. В частности, окончательное решение проблемы снижения НДС отложено до конца месяца и, по всей видимости, будет приниматься премьером Владимиром Путиным.
Дмитрий Медведев заявил, что необходимо скорее завершить обсуждение вопроса модернизации налоговой си¬стемы России. Президент успокоил предпринимателей, сказав, что «по-крупному» дополнительных налогов быть не должно, хотя необходимо «разобраться с некоторыми вопросами, в том числе с эффективной ставкой ЕСН».
Не удалось предпринимателям по¬лучить прямой ответ на вопрос о судьбе НДС. Благодаря активной поддерж¬ке Минэкономразвития и его главы Эльвиры Набиуллиной идея бизнеса о снижении налога витает в воздухе. В ходе закрытой для журналистов части беседы Дмитрий Медведев, по данным РБК daily, настойчиво интересовался, действительно ли так важен для бизнеса вопрос снижения НДС. Председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ответил, что для крупного сырьевого бизнеса это не столь важно, но для среднего бизнеса, особенно для тех, кто занимается переработкой, это вопрос жизни и смерти.
…Свою позицию по налоговой реформе Дмитрий Медведев пообещал сформулировать до конца месяца».

«Коммерсантъ» поместил в этот же день статью Дмитрия Буртина и Максима Шишкина «Доступ к уху»:
«…Ни Владимир Потанин, ни глава РСПП Александр Шохин не скрывали: для них главной целью визита была последняя попытка убедить Дмитрия Медведева выполнить данное еще в феврале обещание снизить НДС. Впрочем, уже при входе в зал стало понятно, что выйти из него с решенным вопросом добавленной стоимости не удастся. Ни министр экономики Эльвира Набиуллина (глава лагеря сторонников снижения налогов), ни вице-премьер Алексей Кудрин (главный противник снижения налогов) в зале не присутствовали. Президент не был настроен делать налоговую нагрузку центральной частью визита: в зале бизнес встречали глава администрации президента Сергей Нарышкин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, первый заместитель главы администрации Владислав Сурков. Помощник президента Аркадий Дворкович был лишь надеждой на то, что об НДС не забудут под давлением других важных составляющих повестки дня.
…Абсолютно все присутствовавшие намерены были обсудить, по определению главы РСПП, «ситуацию, которую мы не называем кризисом», в самых разных ее аспектах.
Аспектов сразу же оказалось неподъемно много для того, чтобы получить какой-то результат. Периодически Дмитрий Медведев лишь объявлял, что даст по обсуждаемой теме поручение правительству. Так, например, произошло по итогам дискуссии, начатой господами Вексельбергом и Алекперовым, о схеме возможного оперативного реагирования Белого дома на кризисные явления в частных компаниях.
…В процессе свободной дискуссии, по словам участников встречи, не раз возникали вполне острые и актуальные вопросы. Так, бизнесмены задавали Дмитрию Медведеву вопросы об информационной стратегии государства во время войны с Грузией, обоснованности «послевоенных» интервью президента и премьера CNN и ARD. «Власть не должна давать поводов для «квасного патриотизма»,— такова, по словам господина Шохина была модальность разговора с президентом. Обсуждались и другие щекотливые темы. Так, Александр Шохин рассказал президенту о необходимости дать понять иностранным инвесторам, что закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли — это правила инвестирования, а не запрет. Ответил ему, впрочем, не президент, а вице-премьер Игорь Шувалов, который сообщил, что в ближайшее время ждет символического одобрения правительством стратегической инвестиции одной из нефтегазовых компаний США в России.
…Под конец встречи возник даже сверхактуальный для всех присутствующих вопрос о положении компаний в связи с падением капитализации и необходимостью рефинансирования кредитов, взятых под залог собственных акций,— его подняли представители Ассоциации российских банков. Впрочем, конкретных поручений, связанных с рефинансированием банковской системы ЦБ и Минфином (на встрече относительно много говорилось о возможном негативном сценарии в банковской сфере, хотя на публике Дмитрий Медведев демонстративно заявил об отсутствии признаков подобного кризиса), не было дано.
…Обсуждение налоговой политики могло бы, как и остальные вопросы, завершиться протокольным поручением с неизвестным результатом. Однако именно по этому вопросу Дмитрий Медведев позволил себе дать твердое обещание: на вопрос предпринимателей о снижении НДС ответ будет дан в течение нескольких ближайших дней, он будет однозначным и окончательным, сообщил глава государства. Каким именно будет ответ, президент, разумеется, не уточнил. По данным «Ъ», давать его намерен не он, а премьер-министр Владимир Путин, который намерен изложить единую позицию власти на заседании правительственного совета по предпринимательству и конкурентоспособности в Сочи 18 сентября. «Алексей Кудрин все-таки уникальный лоббист»,— сокрушенно заявил «Ъ» один из участников совещания, считая, что ответ будет отрицательным».

Наконец, завершим мы обзор статьей Филиппа Стеркина и Евгении Письменной «Бизнесу пригрозили соцналогом», опубликованной в тот же день «Ведомостями»:
«Если раньше нам предлагали альтернативу — снизить НДС или не снижать, то теперь предлагают третью [альтернативу] — повысить налоги», — резюмировал итоги встречи с президентом Дмитрием Медведевым президент РСПП Александр Шохин. «Расчет на то, что мы, боясь повышения бремени, откажемся от снижения НДС, — говорит Шохин. — Но мы НДС не сдадим до последнего». Альтернативой могут стать, по словам Шохина, «как отраслевые сюжеты, так и специальные механизмы, например амортизация».
…Минэкономразвития предлагает унифицировать ставку НДС на уровне 12% с 2010 г., говорит замминистра Станислав Воскресенский. Минфин считает, что это угрожает дырой в бюджете и инфляцией.
Спор двух ведомств о снижении налогового бремени может закончиться его ростом. Медведев предложил бизнесменам обсудить эффективную ставку ЕСН, которая, по мнению Минфина, сейчас на уровне 2005 г. Минфин предлагает с 2010 г. заменить соцналог на страховой взнос и увеличить пороговые значения шкалы: с зарплаты до 1,1 млн руб. — 26% (с 2020 г. — 29%), до 2,3 млн — 10%, выше 2,3 млн — 2%.
Это серьезное увеличение нагрузки на зарплату и фактическое уничтожение регрессии: 97% заработной платы будет облагаться по максимальной ставке налога в 26%, сетует РСПП в замечаниях к Бюджетной стратегии. Пороговые значения шкалы нужно индексировать, но для покрытия дефицита пенсионной системы надо искать другие источники, считает РСПП: например, передать Пенсионному фонду в управление активы, принадлежащие государству.
Снижение НДС — спорная перспектива, а повышать нагрузку на зарплаты, чтобы не допустить коллапса пенсионной системы, придется, говорит чиновник федерального ведомства: весь вопрос в величине роста нагрузки и масштабах компенсации.
…А вот на сокращение нагрузки на прибыль бизнес рассчитывать может. Минфин уже согласовал поправки в постановление правительства, позволяющие ускорить амортизацию основных средств. По расчетам ИЭПП, бизнес сэкономит 30-103 млрд руб.
Минэкономразвития предлагает увеличить с 10% до 30% амортизационную премию, говорит Воскресенский. Потери бюджета будут менее 0,2% ВВП при уровне использования премии в 35%, отмечает он. Существующие возможности ускоренной амортизации — достаточный стимул для обновления фондов, не согласен чиновник Минфина.
…При высоких госрасходах и перспективе перехода бюджета к дефициту «снижение налогов самоубийственно», говорит вице-президент РСПП Игорь Юргенс, подчеркивая, что это его личная точка зрения. Риски для экономики велики, а сэкономленный НДС может и не прийти в инвестиции».

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости