Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Осторожно, двери открываются. Часть вторая

Надо сказать, что в ноябре статьи, посвященные вопросам безработицы в России, становятся все резче и пессимистичнее.

«Рост безработицы в России» - статью Павла Захарова под этим заголовком опубликовала 1 ноября газета «РБК Daily»:
«Государство выделяет миллиарды долларов на помощь банкам, однако пока оставило без внимания наемных работников, которые в наибольшей степени рискуют пострадать в ходе кризиса. Крупные столичные компании в таких сферах, как финансы, массмедиа, недвижимость, уже проводят серьезные сокращения штатов. Из провинции тоже поступают тревожные сигналы – фабрики и заводы начали останавливать конвейеры и отправлять работников в принудительные неоплачиваемые отпуска. Эксперты предостерегают, что пик кризиса придется на следующий год, в результате чего в стране могут появиться миллионы безработных. Если государство не предпримет своевременные меры для исправления ситуации, стране грозит серьезный социальный взрыв.
…Воспользовавшись кризисом, российский бизнес, похоже, принялся решительно закручивать гайки – сокращения штата сопровождаются понижением зарплаты остальным, которым объясняют, что в ситуации виноват глобальный кризис. При этом выявились и слабые стороны российского трудового законодательства – множество лазеек дают возможность работодателю проводить удобную для него кадровую и зарплатную политику. Если государственная власть не предпримет своевременных усилий для борьбы с последствиями кризиса, уже в скором времени нас ждут как минимум протестные выступления, а в перспективе – массовый взрыв недовольства. Особенная опасность грозит небольшим населенным пунктам, сосредоточенным вокруг одного или двух крупных градообразующих предприятий. Для таких мест массовое сокращение или остановка производства подобны социальной катастрофе».

В тот же день в «Газете.Ru» появляется материал Наталии Ереминой «Скрытые сокращения в реальном секторе»:
«…Согласно данным Международной организации труда, к концу 2009 года из-за кризиса работу потеряет 20 млн человек, и по планете будет шагать армия безработных численностью в 210 млн человек. Не избежит этой участи и Россия. По итогам 2007 года в России 6,1% экономически активного населения классифицировались как безработные, что составляло 4,639 млн человек. К концу 2009 года эта цифра может вырасти в два раза, полагает руководитель центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Первым пострадал финансовый сектор.
…Сокращать штат финансистов компании начали в конце сентября. В октябре эта тенденция получила развитие.
…За последние две недели произошло снижение количества открытых вакансий в таких профессиональных областях, как страхование (на 46%), бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия (на 28%), банки, инвестиции, лизинг (на 37%), говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. По данным кадрового центра «Юнити», снизился спрос на страховых агентов. «Как правило, такие организации раз в месяц набирают 20–25 агентов. Последние подсчеты говорят о сокращении заказов на этих специалистов в два-три раза», – отмечают в центре.
…Затронул кризис уже и сектор торговли. В начале прошлой недели появилась информация о грядущих увольнениях 1000 сотрудников в X5 Retail Group, объединяющей «Пятерочку» и «Перекресток». Сократили персонал и крупнейшие российские ресторанные компании. Так, из-за падения объема продаж в ресторанном холдинге «Арпикон» (сети «Колбасофф», «Филимонова и Янкель») под увольнение попали 30% сотрудников, в сети кофеен «Кофе-Хаус» – 10%. Непростая ситуация сказалась и на риэлтерах. Из-за стагнации на рынке недвижимости число риэлтерских компаний может сократиться на треть, заявил недавно председатель совета директоров корпорации «Миэль-Недвижимость» Григорий Куликов.
…Добрался кризис и до реального сектора. Правда, пока большинство компаний предпочитают экономить на работниках вспомогательных структур.
Так, бизнес-тренер, организующий мероприятия ТНК-ВP, пожаловался «Газете.Ru», что компания из-за сокращения затрат просто отказалась от его услуг, отменив ранее намеченные проекты. Адвокат, занимающийся частной практикой, пояснил, что спрос на сопроводительные юридические услуги сократился почти в два раза.
Но появляются уже примеры увольнения и основного персонала. Так, Магнитогорский металлургический комбинат недавно сообщил о сокращении производства и увольнении сотрудников.
Байкальский ЦБК заявил вообще о планах по увольнению 60% работников предприятия. Это 1370 сотрудников.
Однако большинство компаний реального сектора все-таки предпочитают пока не увольнять рабочих и инженеров. Это и понятно, в последнее время их поиск давался предприятиям нелегко – в стране катастрофически не хватает квалифицированных инженеров, механиков, токарей, фрезеровщиков. Поэтому компании идут на другие неприятные меры. «Войдя в режим «строгой экономии», многие предприятия объявили сотрудникам о сокращении зарплаты (в среднем на 30%), отмене новогоднего бонуса и корпоративных праздников», – отмечает пресс-секретарь «Арбат Капитала» Елена Харитонова.
Также компании идут на изменение структуры заработной платы, стремясь одновременно повысить производительность труда: фиксированную часть зарплаты уменьшают и увеличивают премиальную. Допустим, раньше у вас была зарплата 100 рублей, из нее фиксированная часть – 90 рублей и 10 рублей премия, приводит пример Львов. Теперь может быть фиксированная часть – 70 рублей, а премиальная часть – 30 рублей. «Доход люди могут сохранить прежний, а вот от качества своей работы будут зависеть больше», – говорит эксперт.
А на КамАЗе сокращению персонала предпочли сокращение графика работы. До весны предприятие перешло на четырехдневку.
«Мы только входим в кризис и реально его еще только начинаем ощущать», – предупреждает Гонтмахер. Из ближайших последствий эксперты называют отмену традиционного в декабре повышения зарплат. Поскольку инфляцию никто не отменял, то реальная покупательная способность населения, естественно, будет снижаться, говорит Львов».

6 ноября на сайте ВЦИОМа появился «Пресс-выпуск №1086» с заголовком «Потеря работы: масштабы проблемы – глазами россиян»: http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/10918.html
«…Почти половина россиян (46%) считает, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают невозможно или маловероятно (18% отмечает, что это «практически не возможно», 28% допускает такую возможность, но считает такое развитие событий маловероятным). Треть (34%) придерживается иной точки зрения - 25% заявляют, что это вполне возможно и 9% уверены, что так и произойдет. 17% затруднились ответить. Жители Южного федерального округа наиболее часто ожидают ухудшения экономического положения предприятия, на котором они работают (26%). То, что такая ситуация вполне возможна, чаще отмечают жители крупных и средних городов (29-30%), 25-59-летние россияне (28%) и респонденты со средним специальным образованием (29%). Реже остальных такое мнение высказывают жители Центрального федерального округа (16% против 26-28% в других округах). Подобный сценарий считают практически невозможным сибиряки (32%), 18-24-летние россияне (23%) и респонденты с высшим и неоконченным высшим образованием (22%).
28% работающих россиян ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях в ближайшие 2-3 месяца. 24% полностью исключают такую возможность, 27% отмечают, что такое может произойти, но считают подобную ситуацию маловероятной, 21% респондентов полагают, что подобное развитие событие вполне возможно, 7% - уверены, что так и будет. …Большинство россиян исключает или сомневается в вероятности потери работы в ближайшие 2-3 месяца. 31% респондентов уверен, что это «практически невозможно», 30% допускают такую возможность, но считают это маловероятным, 15% - заявляют, что это «вполне возможно», и только 3% не сомневаются, что так и будет. В то, что потеря работы вполне возможна, наиболее склонны верить 35-44 летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах внутренних дел (50%).
В случае потери работы наши соотечественники, как правило, настроены на немедленный поиск новой (56%). 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место, 7% встали бы на учет в службу занятости. 4% не предпринимали бы никаких действий. Случайные заработки или предпринимательство выбирают по 3% наших соотечественников. На немедленный поиск работы чаще ориентированы 25-34-летние россияне и опрошенные с высокой самооценкой материального положения (71% и 63% соответственно), а 45-59-летние чаще склонны сначала немного отдохнуть (12%). Каждый десятый в возрасте от 35 до 44 лет (10%) и встал бы на учет в службу занятости, такая позиция наиболее свойственна и россиянам с низкой самооценкой материального положения (9%). Пожилые россияне (от 60 лет и старше) чаще остальных отмечают, что ничего предпринимать не стали бы (13%).
Найти новую работу – не проблема! Более половины россиян (53%) полагают, что в случае потери работы они смогут найти себе равноценное место заработка. Из них 20% считают, что для этого придется приложить небольшие усилия, 17% думают, что новую работу смогут найти с большим трудом, а 16% считают, что легко справятся с этой задачей. Только 6% считают, что найти равноценную нынешней работу для них практически невозможно. 41% опрошенных затруднились ответить.
…Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 18-19 октября 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

7 ноября «Газета» публикует статью Ольги Павликовой «Безработица грозит и своим, и чужим»:
«Федеральная миграционная служба (ФМС) в четверг откликнулась на прозвучавшие в конце прошлой недели призывы нескольких движений, в том числе и "Молодой гвардии «Единой России», сократить квоты для мигрантов.
Как сказал корреспонденту «Газеты» замдиректора ФМС Анатолий Кузнецов, в 2009 году власти собирались пригласить в Россию почти 4 млн иностранных рабочих. Но теперь эта цифра, по его словам, может быть в течение года скорректирована. По оценкам экспертов, приезжими из стран СНГ создается 6-8% российского ВВП.
Доля работающих в России иностранцев в следующем году должна была составить 4,1% от отечественного трудоспособного населения. Эти цифры приводятся в проекте постановления правительства, подготовленном месяц назад. Однако, по данным Минздравсоцразвития, более 1,1 тысячи российских предприятий уже заявили о возможном сокращении штатов. Увольнения могут ожидать примерно 45 тысяч человек. По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, к середине следующего года число безработных в России может вырасти на 270-340 тысяч человек. Сейчас официально безработными являются 1,247 млн россиян.
В ФМС уверены, что оставшиеся без работы «белые" и "синие воротнички» все равно не будут претендовать на вакансии, занятые сейчас мигрантами. Ведь две трети гастарбайтеров либо занимаются неквалифицированным трудом, либо имеют минимальный набор профессиональных навыков. …«Естественно, что квота на следующий год рассчитывалась без учета последствий кризиса. В то же время у нас есть возможность откорректировать эти цифры. Например, постановлением правительства введя новую допустимую долю присутствия иностранных рабочих в отдельных отраслях, где конкуренция между российскими и приезжими сотрудниками будет накаляться», - сообщил Кузнецов. По аналогии со сферой торговли, где запрещено работать мигрантам, ограничения могут распространиться и на строительные специальности. «Кроме того, если работодатель уволил иностранца, то он обязан обеспечить его возвращение на родину, оплатив проезд. В ином случае работодателю грозит штраф до 800 тысяч рублей», - сказал начальник управления ФМС по Москве Федор Карповец».

10 ноября «Ведомости» помещают статью Марии Шпигель «Пособие вырастет»:
«Увеличить пособие по безработице в I квартале 2009 г., переобучать уволенных, отслеживать их число и рассказывать им о вакансиях пообещало правительство в плане антикризисных мер…
…Сейчас пособие — 781-3124 руб. в месяц в зависимости от стажа работы и зарплаты, знает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Увеличение пособия обсуждается с Минфином, передал через пресс-службу «Ведомостям» замминистра здравоохранения Максим Топилин. Министерства представляют свои предложения, подтвердил сотрудник Минфина.
В сентябре, по данным Росстата, безработных стало больше на 1,6% (до 4,033 млн человек). До этого их число уменьшалось: с февраля по август — на 24,6% (на 1,3 млн).
По данным Роструда, о планах по сокращению штата заявили 1073 российских предприятия.
…Переподготовка сокращенных станет более качественной, обещает Топилин: «Будем отслеживать потребность в персонале совместно с негосударственными службами занятости». О вакансиях можно будет узнать по телефону горячей линии, как и о правах сотрудника при увольнении.
Когда у работников недостаточно навыков, их переподготавливают обычно на базе профучилищ, объясняет Анна Лукьянова из Центра трудовых исследований: высвобождающиеся кадры — с высшим образованием, такая переподготовка их не заинтересует. Когда «будет нечего есть», люди пойдут и на рабочие специальности, добавляет замгендиректора рекрутингового агентства Exclusive Personnel Александр Казаков».

11 ноября на Интернет-сайте «Newsru.Com» появляется материал «Минздравсоцразвития опровергает сообщения о массовых увольнениях: в стране все не так уж и жестко»:
«Минздравсоцразвития опровергло информацию ряда СМИ о том, что в России в связи с мировым финансовым кризисом проводятся массовые увольнения. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил во вторник заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.
…Заместитель министра отметил, что ситуация, связанная с последствиями глобального финансового кризиса, не привела к тому, чтобы положение дел на российском рынке труда приняло крайне жесткий характер.
Отметим, что ранее в некоторых столичных СМИ появилась информация о том, что некоторые крупные компании серьезно сокращают штат сотрудников.
В частности, непосредственно во вторник поступило сообщение о том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат проводит сокращение 1,379 тысяч работников. По словам директора по связям с общественностью ООО «Континенталь Менеджмента», управляющим БЦБК, Оксаны Горловой, приказ о сокращении был подписан 10 ноября, одновременно с приказом об остановке производства до 10 февраля 2009 года. При этом 10% сотрудников комбината сократили еще в октябре. Всего на БЦБК работало 2,3 тысяч человек.
В начале ноября были уволены несколько десятков сотрудников компании «Тройка диалог». …Президент группы Рубен Варданян сообщил, что компания проводит реорганизацию, в результате которой ее штат уменьшится примерно с 1600 человек до 1200-1300.
Также московский банк «Ренессанс Капитал» объявил своим сотрудникам о сокращении 20% персонала.
…Напомним, что Федеральная миграционная служба (ФМС) России прогнозировала, что всего увольнения в России могут коснуться примерно 45 тысяч человек».

О том, как происходит сокращение штатов в холдинге Синергия» - производящем водки «Белуга» и «Мягков» пишут в опубликованной в этот же день «Ведомостями» статье «Алкоголь косит работников» Софья Корепанова, Григорий Милов и Михаил Малыхин:
»Персонал московского офиса «Синергии» сократят на 30%, рассказал источник в компании, всего по стране планируется уволить более 1000 человек: «Компания вынуждает сотрудников писать заявления об увольнении «по собственному желанию» с выплатой одного оклада. Таким образом сократили большую часть отдела маркетинга и мерчандайзинга».
Бывший сотрудник «Синергии» подтвердил, что его вынудили уйти «по собственному желанию» под угрозой увольнения «за несоответствие занимаемой должности».
…Несколько опрошенных сотрудников из числа тех, кто разместил резюме, подтвердили, что в отделе маркетинга из 16 человек уволено 13, а всего под сокращение подпадет не менее 20% работников алкогольного холдинга.
Цифра сильно преувеличена, говорит предправления «Синергии» Александр Мечетин: идет работа по повышению эффективности деятельности компании, в том числе это касается и сокращения штатных единиц.
…По разным подразделениям компании сократили от 10% до 25% персонала, говорит Василий Дмитриев, представитель «Алкогольных заводов Гросс». В наибольшей степени урезали штат в отделах, отвечающих за расширение бизнеса (маркетинг и логистика). «Компания на время кризиса решила сосредоточиться на производстве и закупках, — поясняет Дмитриев. — Поэтому в наименьшей степени пострадали работники заводов, отделов продаж и трейд-маркетинга». Число уволенных сотрудников и условия их увольнения Дмитриев, как и Мечетин, назвать отказался».

Наконец 12 ноября в «Газете.Ru» публикуется статья Сергея Шелина «По нерабочим местам»:
«Грядущая безработица будет не только более массовой, чем в 90-е, но и более затяжной.
…Подготовка к победе над безработицей идет прямо сейчас. И даже полным ходом. Минздравсоцразвития и все региональные службы занятости уже еженедельно «мониторят ситуацию» на рынке труда. И не без пользы. «Еженедельный мониторинг, проводимый министерством, не подтверждает информацию о массовых увольнениях в России».
Нет такой информации, и все. Нет ее, видимо, и у правительства, судя по постановлению, подписанному на днях нашим премьером. В следующем году разрешено выдать целых четыре миллиона разрешений на работу для иностранных граждан. Год назад такое же постановление было заметно менее щедрым.
Правда, в легком противоречии со всем только что сказанным и даже с научным мониторингом, диагностирующим отсутствие самой проблемы, ее, видимо, из вежливости все-таки записали в антикризисный план правительства. Собираются «усилить такое направление, как обучение, переподготовка и повышение квалификации людей, потерявших работу». Откроют телефонные «горячие линии». Будут «отслеживать тренды по вакансиям», издадут «информационные буклеты и брошюры».
И даже увеличат потолок пособия по безработице. Со временем его могут поднять чуть ли не до пяти – пяти с половиной тысяч рублей. По сведениям из финансового ведомства, на это гуманное начинание в следующем году выделят несколько сот миллионов рублей.
Конечно, это чуть скромнее, чем несколько триллионов рублей, уже розданных или раздаваемых околоначальственным банкам и корпорациям. Но ведь и простой гражданин не должен равнять себя с начальством.
…Мы ведь даже и не пробовали подлинной массовой безработицы. Кризисы прошлых лет – пример неподходящий. В 90-е годы производство упало вдвое. Это подразумевало десятки миллионов безработных, но, даже по классификации Международной организации труда, их было тогда гораздо меньше. А на официальном казенном учете состояло и вовсе смешное число.
Тогда еще сохранялась советская традиция пожизненного найма. Фактически, не имея работы, люди обычно где-то числились, время от времени получали какие-то гроши и кое-как перебивались. Сегодня таких непритязательных работников и таких патриархальных нанимателей почти не осталось. Экономике теперь не надо падать в разы, чтобы на улице оказались миллионы людей. Для этого вполне хватит банальной, совсем не катастрофической рецессии. А ее в 2009-м, видимо, не избежать.
…По классификации МОТ, в России сейчас 4 миллиона безработных, т. е. тех, кто не имеет занятия, но активно его ищет. Большинство из них даже и не думают регистрироваться в службе занятости, не видя в этом никакого прока для себя.
Некоторые все же эту регистрацию прошли, и большинство из этих зарегистрированных (хотя и не все) получают символическое пособие – от нескольких сотен до трех с небольшим тысяч рублей. Таковых на сегодня примерно миллион человек.
Кризис как раз и означает, что это благолепие будет сломано. Безработица перестанет быть промежутком между расставанием с одним рабочим местом и выбором другого из нескольких возможных вариантов. Особенно ярко это проявится в мегаполисах, где, в отличие от глубинки, сегодня вообще почти нет реальной безработицы. Появится слой людей, заинтересованных в пособиях, причем таких, на которые можно прожить, и готовых настойчиво их требовать.
Сколько понадобится денег? Допустим, настоящих, активных безработных станет миллионов семь-восемь. То есть десятая доля всей нашей рабочей силы, нынешний уровень Бразилии – надо же, наконец, оправдать гордое звание страны – члена БРИК. Так вот, при таком среднем числе получателей пособия и при размере этого пособия 5–6 тыс. руб. в месяц, вполне нищенском по ценам 2009 года, понадобится не несколько сотен миллионов рублей, а хотя бы полтриллиона.
…Но проблема не в одних деньгах. Чем дальше, тем настойчивее будет звучать вопрос: почему не создаются рабочие места? Понятно, что старые места, искусственно созданные нефтяным бумом, сходят на нет. Но почему не возникают новые, доброкачественные? Да потому что все годы путинской стабильности велась работа над тем, чтобы их трудно было создавать. И трудно занимать, даже если они есть в наличии.
Могут ли, например, россияне заменить гастарбайтеров на стройках? В столицах и еще нескольких городах, где строек больше всего, – нет. Потому что просто не пойдут. А люди из глубинки, пожалуй, пошли бы. Но вряд ли у них получится это сделать.
Мобильность сегодняшней нашей рабочей силы ниже, чем мобильность советской в прошлом веке. А уж сравнивать с Западом просто неловко. Попробуйте взять и переехать из краев, где нет работы, туда, где работа есть. Хоть сколько-нибудь сносно устроить себе жизнь на новом месте человеку без средств трудно до невероятия. Чего только стоит, например, обзавестись жильем. Право же, легче начать все сначала в другой стране, чем в другом городе.
…Финал нефтяного бума в сочетании с рецессией открыл много тайн, и вот одна из них: наша безработица обещает стать не только крупной, но и застойной, долгоиграющей.
Власть на это может откликаться лишь теми двумя способами, которыми владеет, – вливаниями денег и начальственными окриками. Но деньги имеют обыкновение кончаться, а на окрики по мере их повторения обращают все меньше внимания

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости