Не хватает прав доступа к веб-форме.

Записаться на семинар

Отмена

Звездочкой * отмечены поля,
обязательные для заполнения.

Сектор МСП: Банковское кредитование и государственная финансовая поддержка

Рецессия. Часть вторая

Сайт "Newsru.Com" опубликовал 16 декабря материал под заголовком "Илларионов вчитался в данные Росстата о спаде в промышленности: это катастрофа":
"Данные о состоянии российской промышленности, которые обнародовала Федеральная служба госстатистики РФ, можно охарактеризовать одним словом - "катастрофа". Так эту ситуацию оценил бывший советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов…
…Илларионов, изучив данные Росстата, опубликовал сводные таблицы в своем блоге. Он указал при этом, что таких темпов падения промышленного производства, как в прошедшем ноябре, не фиксировалось, по крайней мере последние 19 лет.
…Очевидно, предполагает Илларионов, последний раз, когда складывалась похожая ситуация - это период Второй мировой войны, скорее всего 1941-1942 годы.
Илларионов не единственный использовал слово "катастрофа" в оценке ситуации.
…Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, в декабре 2008 года масштабы обвала промышленности более чем удвоятся и составят 19%. Если ноябрьские данные не завышены, впереди - промышленная катастрофа, которая превзойдет по масштабам кризис 1998-1999 года.
K2Kapital цитирует Андрея Илларионова дальше: "сейчас трудно сказать о том, какие будут последствия. Ясно одно, что та модель экономического развития, которая сформировалась в России в последние 5 лет, не только не смогла обеспечить устойчивого экономического роста, но даже и умеренных темпов спада. Спад отмечается и в Соединенных Штатах и Европе, но его темпы значительно более щадящие. Нет ничего похожего в этом смысле на российскую ситуацию".
Необходимо понять, насколько устойчивы будут эти темпы. Сейчас практически гарантированно, что 2009 год станет для России годом кризиса, заключает экономист.
…Статистика подтвердила самые худшие ожидания экспертов - в России начинается рецессия. Первыми под финансовый удар попали металлурги, строители и автопром, но эксперты не исключают, что из-за теплой зимы спад может быть и в производстве электроэнергии, газа и тепла, а из-за массовых увольнений и падения потребительского спроса упадет и розничная торговля.
Эксперты полагают, что такая ситуация продолжится и в 2009 году, а разворот тренда можно ожидать только к середине года.
…Россия будет выходить из кризиса тяжелее и дольше других стран
Более пессимистичный прогноз дает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он ожидает, что по итогам декабря статистика по промпроизводству будет еще хуже - минус 10% к прошлогоднему декабрю. "В 2009 году, по оптимистическому сценарию, будет минус 4-6%, по пессимистическому - промышленность может упасть на 15-20%. Таких темпов падения мы не видели давно", - сказал Николаев. Он считает, что Россия будет выходить из кризиса тяжелее других стран".

РИА Новости http://www.rian.ru/crisis/20081216/157339101.html опубликовало в тот же день статью "Спад в промышленности в РФ продлится до середины 2009 года - эксперты":
"… "Это достаточно ожидаемо. После того как в черной металлургии производство сократилось наполовину, было понятно, что цифры будут отрицательными", - сказал директор аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов. Стагнация в строительстве сказалась на темпах производства стройматериалов, а теплая зима - на сокращении спроса и производства электроэнергии и газа, констатировал эксперт.
"Тот кризис, который был в банковском секторе, перетек в реальный сектор. Банки перестали кредитовать, а у предприятий закончились собственные средства. Из-за сокращения экспортных доходов в стране денег стало меньше", - объясняет аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Елена Шарипова.
Эксперты полагают, что такая ситуация продолжится и в 2009 году, а разворот тренда можно ожидать только к середине года.
"До конца этого года ситуация не наладится. Это затяжной процесс. Производство наладится только во второй половине следующего года", - прогнозирует Шарипова. По ее оценке, стагнация в металлургии, строительстве и автопроме продлится в первом и втором квартале и только в третьем квартале, возможно, начнется выход из нее.
…Старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова предрекает, что из-за увольнений граждан и снижения импорта в следующем году просядет и розница.
По мнению Орловой, рост промышленности начнется не раньше четвертого квартала. "Учитывая, что в первом полугодии этого года был достаточно высокий рост, в первом полугодии следующего года очевидно будет падение промпроизводства. Третий квартал также будет скорее негативным. Возможный рост начнется в четвертом квартал"", - уточнила эксперт.
…Орлова прогнозирует, что из-за падения промпроизводства в первом квартале следующего года снижение ВВП может достичь 7%, а по итогам года составить минус 3%. "Вопрос глубины падения будет связан с объемом производства в реальном секторе. Если зима будет теплая, как сейчас, видимо, не будет большого роста и в производстве энергии", - рассуждает Орлова".

Последняя статья этого дня, которая включена в наш обзор, -  "Обвальное стало явным" Алексея Шаповалова и Дмитрия Бутрина ("Коммерсантъ"):
"…Исходя из опубликованных вчера данных, падение промпроизводства в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составило 8,7% (в октябре 2008 года выросло на 0,6%), и это гораздо больше, чем ожидали экономисты и прогнозировал "Ъ".
Производство сокращается повсеместно. В обрабатывающих производствах падение составило 10,3%, в производстве и распределении энергии, газа и воды - 9,3%, в добыче полезных ископаемых, с исключением сезонности - 0,6%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд - на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре. Источник "Ъ" в Белом доме добавил, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов, а также "некоторых видов машино- и станкостроения" сократилось более чем на 30%. "Заметный рост показали только сектора, завязанные на госзаказе: производство тепловозов и генераторов к турбинам",- отметил он.
Крайне негативную ситуацию в промышленности иллюстрируют и данные Росстата о ценах производителей… В ноябре 2008 года индекс цен производителей упал на 8,4%, после снижения на 6% в октябре и 5% в сентябре. Это максимальное падение промышленных цен за месяц за всю современную историю России. Только за сентябрь-ноябрь дефляция в промышленности составила 18,7%. "Ъ" уже неоднократно писал о том, что столь резкое сокращение цен производителей в России объясняется не только общемировым падением цен на сырье и ресурсы, но и тем, что в отсутствие спроса на произведенную продукцию предприятия работают "на склад": это, отметим, сокращает цифры падения промпроизводства, не отражающие сейчас полной картины обрушения промышленности в ноябре 2008 года. Это доказывают и данные Росстата - в ноябре впервые на 0,2% подешевела продукция пищевой промышленности.

"Это "жесткая посадка",- констатирует Татьяна Орлова из ING Russia. "Жесткая посадка" наступила еще месяц назад,- говорит Ольга Березинская из Центра стратегических исследований Банка Москвы.- Но что будет так жестко, никто не ожидал".
…В декабре 2008 года, если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), падение будет в два раза глубже, чем в ноябре. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться. Падение к показателям III квартала 2008 года должно составить выше 50% к показателям прошлого года в основных секторах промпроизводства, от металлургии до лесной промышленности. Прогноз Минэкономики, впрочем, может оказаться верным и в случае, если министерство и Росстат постфактум не переоценят данные о промпроизводстве за прошлые годы - такое ранее случалось, но в гораздо меньших масштабах. Еще одно следствие из расчетов Росстата и прогноза Минэкономики - эффективность господдержки промышленности в декабре 2008 года должна быть существенно ниже, чем в ноябре.
В любом случае, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года.
…На 2009 год пока делать однозначные прогнозы никто из опрошенных "Ъ" экономистов не решается. Вчера министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин, заявил, что 3% роста ВВП в 2009 году - официальная и даже не пессимистическая оценка. Deutsche Bank, например, уже пересмотрел прогноз роста ВВП для России до 1%".

17 декабря "Независимая Газета" публикует статью Сергея Куликова "Россия попала в зону риска":
"Период падения доходов населения может продлиться в России ближайшие 2-3 года. Государственные меры, направленные на борьбу с кризисом, малоэффективны, считают эксперты, тогда как ситуация в экономике ухудшается. Экономисты считают, что Россия будет переживать кризис тяжелее, чем другие страны.
"Этот год запомнится прежде всего тем, что формальные показатели, такие как рост ВВП в пределах 6%, никоим образом не даюцт представления о реальных итогах, - заявил вчера на заседании Экономического клуба экспертов директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Согласно ноябрьским данным, которые вчера опубликовал Росстат, ситуация в экономике резко ухудшилась. Если же говорить о декабре, то показатели промышленного производства будут еще хуже - спад ожидается примерно на 10%, если сравнивать этот показатель с декабрем 2007 года. Таких темпов падения мы не видели уже давно, причем тенденция резко ухудшается".
… "Серьезный стресс придется испытать на себе регионам, особенно тем, где крупные предприятия являются основными источниками поступления доходов", - считает член правления Института современного развития (ИНСОР) Евгений Гонтмахер. (Напомним, что главой попечительского совета Института современного развития является президент Дмитрий Медведев.) "Ситуация довольно сложная - основной удар кризиса, который съест 15-20% реальных доходов, падает на реальный сектор региональной экономики, - отметил эксперт. - Под ударом будут металлургическая и химическая отрасли, где речь может идти о двукратном снижении доходов. В ряде регионов, где крупные предприятия являются системообразующими, возможно возникновение ситуации, когда местная власть, образно говоря, заляжет в кусты". Тем более что в таких городах и областях можно будет вести речь о 30-40-процентном снижении доходов". В результате, по его мнению, велика вероятность возникновения налогового сепаратизма, когда часть губернаторов решит прекратить перечисления в федеральный бюджет из-за того, что собственные проблемы не позволят справляться с финансированием.
…Впрочем, как отметил руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон, пока паники населения, которое в кризисные времена старается запастись товарами первой необходимости, пока не наблюдается, а если такие случаи и отмечаются, то они носят локальный характер. "С другой стороны, есть очень большие основания полагать, что в результате кризиса пострадает около трети населения крупных городов, - заметил социолог. - При этом никакого четкого представления о перспективах у россиян нет. Под разговоры о том, что стабильность обеспечивает средний класс, происходит процесс его размывания". Как заметил Левинсон, в России средний класс сегодня - это в значительной степени бюрократия, уровень потребления которой как раз и соответствует необходимым параметрам для определения такого слоя.
"Главная проблема кризиса состоит не в том, насколько будет глубоким нынешний кризис, а в том, что он будет длительным - примерно 2-3 года, - заявил президент института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан. - При этом вроде бы наши власти тратили те же деньги и на те же цели, что и другие западные страны, но получилось наоборот - мы сейчас спасаем собственников, тогда как необходимо поддерживать систему в целом".

22 декабря в газете "РБК Daily" появляется статья Виктора Ядухи и Марии Селивановой "Резервов не хватит":
"…При среднегодовой цене нефти в 2009-2010 годах в 30 долл. за баррель Россия будет вынуждена обратиться к международным финансовым организациям за деньгами. Стране придется пойти на такой шаг из-за давления на счет текущих операций (часть платежного баланса, характеризующая чистый экспорт страны) и бюджет, полагает главный экономист ВБ по России Желько Богетич. Правда, г-н Богетич подчеркнул, что не считает этот сценарий очень реалистичным. Впрочем, даже если цена за баррель нефти составит 50 долл., по расчетам аналитиков ВБ, России грозит двойной дефицит: и федерального бюджета, и счета текущих операций. Инфляцию в России ВБ прогнозирует на уровне не менее 12%, прогноз роста ВВП снижен с 3 до 2%.
…По прогнозу первого замглавы Центробанка Алексея Улюкаева, чистый отток капитала из России в будущем году составит 100 млрд долл.
Экономический блок правительства и часть экспертов не разделяют пессимизма ВБ. Экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский напоминает, что в 2004 году цена на нефть составляла 34 долл. за баррель, в 2003 году - 27 долл. за баррель, при этом экономика России быстро росла. "В условиях девальвации мы можем нормально жить и при цене нефти в 30 долл. за баррель", - уверен он. По мнению эксперта, девальвация рубля позволит увеличить доходы бюджета, поскольку экспортные пошлины считаются в долларах. Так ли это, мы узнаем очень скоро".

В тот же день статья на ту же тему появилась и в "Газете.Ru" под заголовком "В шаге от сумы":
"Чтобы не оказаться в числе государств-должников, России придется снова учиться экономии. За годы нефтяных сверхдоходов считать деньги отвыкли не только безоглядно влезавшие в кредитные долги госкомпании, но и переставшее занимать государство.
Стоило главному экономисту Всемирного банка по России Желько Богетичу заявить, что цена на нефть в 2009 году может упасть до $30 за баррель и тогда России снова придется просить помощи у международных финансовых институтов, как последовал ответ российской власти. Правда, не на самом высоком уровне - не президента, не премьера и даже не топливного "вице" Игоря Сечина, а всего лишь министра энергетики Сергея Шматко. Но ответ весьма показательный. По словам г-на Шматко, падение цены нефти до $30 за баррель если и возможно, то лишь "на очень краткосрочный период". "Не склонен рассматривать ситуацию так критически, как ее обрисовал господин Богетич. Хотя проблемы, конечно, есть", - сказал российский министр. Он признал, что "на рынке действительно… скопился большой избыток свободной нефти" и что "это последствия финансового кризиса - страны просто сокращают потребление". Признал он, и что "лопнул пузырь "бумажного барреля", надутый спекулянтами, которые торговали фьючерсами, не обеспеченными реальными объемами нефти".
А далее были произнесены самые главные слова: "Цена нефти в 30 долларов за баррель является серьезным системным вызовом для стран, которые занимаются ее поставками на мировой рынок. Хотя бы потому, что в их бюджетах заложены гораздо более высокие цены. И потом при столь низкой цене компании будут вынуждены масштабно корректировать свои инвестиционные программы во всем мире... Уверен, у стран- производителей будет возможность, координируя свои действия, снизить объемы поставок на мировой рынок. Запасы у них есть". Мол, договоримся и проскочим.
…Психологически российская элита успела отвыкнуть от того, что страна (а не только ее крупнейшие компании) вынуждены занимать деньги у зарубежных кредиторов.
Теперь, похоже, придется привыкать, как придется привыкать к необходимости серьезно урезать инвестпрограммы естественных монополий и государственные расходы. Уже в 2009 году, по прогнозам российских, а не только западных экономистов, велика вероятность того, что бюджет страны впервые за десять лет окажется дефицитным.
…При этом проблема внешнего долга России напрочь позабыта российской элитой. Хотя еще в начале 2000-х власть и только начинавшая свою историю "Единая Россия" постоянно твердили о так называемой проблеме-2003 - на этот год выпадал самый крупный платеж страны по внешнему долгу. Долговременный, "по экспоненте", рост мировых цен на энергоносители быстро отбил у российских политиков воспоминания о мучительных переговорах по реструктуризации советского и российского долга, которые приходилось вести Минфину в конце правления Бориса Ельцина. Теперь эти воспоминания важно оживить: придется научиться тратить деньги так, чтобы не пришлось занимать гигантские суммы (если еще дадут) и снова не оказаться в неоплатном долгу перед теми же международными финансовыми институтами, на рекомендации которых в Кремле давно привыкли смотреть свысока".

Наконец, 23 декабря "Ведомости" опубликовали статью Марии Шпигель "Экономика отдыхает":
"Рост российского ВВП в ноябре замедлился до 1,6% по сравнению с ноябрем прошлого года (тогда экономика прибавила 9%), сообщил "Интерфаксу" источник в ведомстве финансово-экономического блока со ссылкой на данные Минэкономразвития. С учетом снятой сезонности в ноябре ВВП уменьшился на 0,7% по сравнению с октябрем (-0,4%), а всего за 11 месяцев экономика выросла на 6,5% (7,9% за аналогичный период прошлого года).
Российская экономика замедляется с III квартала, следует из прогноза Минэкономразвития на 2009 г.
…Сальдо внешней торговли России в ноябре снизилось до $7,1 млрд ($13,9 млрд в ноябре прошлого года), передает "Интерфакс". На 23% до $29,3 млрд в годовом исчислении упал объем экспорта товаров. Импорт же остался на уровне ноября прошлого года ($22,2 млрд), но по сравнению с октябрем его объем сократился на 17,7%. В целом положительное сальдо торгового баланса в январе - ноябре 2008 г. превысило показатель за аналогичный период прошлого года на 49% и составило $174 млрд.
По оценке ФТС, импорт из дальнего зарубежья в ноябре составил лишь $17,3 млрд - на $4,3 млрд меньше, чем в октябре (-19,9%). В сравнении с ноябрем 2007 г. падение составило 2,3%.
По прогнозу Минэкономразвития, сальдо по итогам 2008 г. составит $176,6 млрд. Оно может быть и выше - $185-190 млрд, полагает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: экспортные цены в начале года были высокими, а в конце года импорт снижается.
В базовом сценарии Минэкономразвития в следующем году сальдо составит $18 млрд. В зависимости от динамики курса рубля в 2009 г. сальдо может быть отрицательным, рассуждает Белоусов: "Но при умеренной девальвации рубля можно выйти в небольшой плюс".


Обзор подготовил Владимир Володин

Консорциум компаний по цифровизации социальной сферы
Учебник "Национальная экономика"

Поделиться

Подписаться на новости