Делать сегодня подробный обзор статей последних десяти дней кризиса нет никакой возможности: в тот момент, когда конфликт России с Украиной превратился в международный скандал и российские, и зарубежные СМИ начали обсуждать его с удесятеренной активностью. Поэтому ограничимся лишь некими материалами.
«В.Путин дал совет Евросоюзу как вести себя с Украиной» - материал, появившийся на сайте «RBC.Ru» 11 января:
«Россия советует ЕС дать кредит Украине на погашение ее задолженности перед Газпромом. Как заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD, «если не хватает ресурсов на сегодняшний день (Украине на расчеты с Газпромом), дайте им кредит».
…По мнению В.Путина, транзитные страны должны осознать, что у поставщиков энергоресурсов есть альтернативные маршруты поставок. «Нужно транзитные страны лишить этих иллюзий. Нужно лишить девушек иллюзий - у женихов есть выбор», - сказал он. Для исключения повторения кризисной ситуации, по словам премьера, «надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе».
Кроме того, по словам премьер-министра, Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины».
В тот же день «Ведомости» публикуют статью Елены Мазневой и Василия Кашина «Вторая газовая»:
«Несмотря на интенсивные переговоры, «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» так и не смогли подписать прямой контракт о поставке газа на Украину в 2009 г. до Нового года. Камней преткновения было три: цена газа для Украины, тариф на транзит российского газа в Европу и долг «Нафтогаза» перед «Газпромом». Накануне Нового года украинская делегация улетела из Москвы домой, а 1 января «Газпром» прекратил поставки газа на Украину. Дальше версии сторон расходятся.
Версия Украины
Еще накануне Нового года «Нафтогаз» заплатил «Газпрому» $1,5 млрд — все, что был должен. Тем не менее «Газпром», чтобы заставить Украину покупать российский газ дорого, а за его прокачку в Европу платить дешево, перекрыл экспортные поставки, оставив республику без газа и дискредитировав ее перед западными партнерами, — вот суть серии заявлений, которые были сделаны первыми лицами Украины и «Нафтогаза» за последние 10 дней. …С 1 января «Газпром» сократил поставки в сторону Украины ровно на тот объем, который нужен стране. Транзит в ЕС продолжался — 318 млн куб. м газа в сутки. «Нафтогаз» признал, что выбрал часть этого топлива (около 21 млн куб. м) — для технологических нужд, чтобы прокачать европейский газ.
«Нафтогаз» не намерен тратить на это собственные запасы, объяснил тогда Дубина.
…Украинская сторона больше не готова прокачивать газ по $1,6 за 1000 куб. м на 100 км. Рассмотрев иск «Нафтогаза», Киевский хозяйственный суд в пятницу признал недействительным дополнение к контракту с «Газпромом» 2006-2013 гг., где фигурирует эта цифра.
Версия России
$1,5 млрд, перечисленные «Нафтогазом», «Газпром» получил не сразу, кроме того, остается еще более $600 млн долга, говорит представитель «Газпрома».
При этом концерн сначала предлагал Украине «суперльготную» цену на 2009 г. — $250 за 1000 куб. м, рассказал в четверг премьер Владимир Путин. А ведь средняя цена закупок среднеазиатского газа (который и идет на Украину в объеме около 55 млрд куб. м в год) составит $340 за 1000 куб. м. С учетом доставки до Украины получается $375, отметил премьер. Но Украина не согласилась даже с учетом скидки: как заявил Путин, по личному указанию Ющенко 31 декабря делегация «Нафтогаза» прекратила переговоры и покинула Москву (Дубина отрицает такое указание). С 6 января транзит стала сокращать сама Украина (газ заходил в ее трубу, а на выходе «был ноль»). 7 января «Нафтогаз» окончательно перестал пропускать российский газ в ЕС.
…Решение киевского суда по нынешнему транзитному договору — «беспрецедентная ситуация», заявляет «Газпром». Путин напомнил, что договор на транзит заключен по шведскому праву и российский концерн уже подал иск в стокгольмский арбитраж, требуя заставить Украину его выполнять. Причем договор действует до 2013 г., и к нему есть дополнение, по которому нынешняя ставка транзита действует до 31 декабря 2010 г.
Что дальше?
Главное условие возобновления поставок в Европу, которое выдвигает «Газпром», — прокачку российского топлива через Украину должны контролировать независимые наблюдатели. Украина должна сама восстановить транзит и подписать документ о создании международной мониторинговой миссии, это позволит фиксировать количество газа, который отправляет «Газпром» и который доходит до Европы, отмечает пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.
…В первую неделю войны прямые потери «Газпрома» были невелики: с 1 по 6 января они составили около $40 млн от несанкционированного отбора газа на Украине, подсчитал директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. А вот с 7 января концерн, по его словам, теряет около $120 млн ежедневно (для сравнения: суточная выручка группы «Газпром» в первом полугодии 2008 г. — около $200 млн). Воровство газа на Украине — не единичный случай, прекращение поставок — адекватный ответ на все действия этой страны, отвечает на это представитель «Газпрома». Имиджевые потери России и Украины могут оказаться существеннее. «Европейскому потребителю все равно, где создана проблема — в России или на Украине», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу».
А вот как старались представить проблему американские СМИ. Газета «The Washington Times» за 13 января, статья Ариэля Коэна «Газовая война России»:
«…11 человек погибли от переохлаждения, десятки тысяч дрожат от холода. Это настоящая гуманитарная катастрофа, вызванная самым мощным энергетическим кризисом в Европе со времен арабского нефтяного эмбарго 1973 года. Целые города в Восточной Европе остались без отопления. Неудивительно, что Россия утрачивает свою репутацию как надежный поставщик газа. А европейцы просто с ума сходят.
Противостояние связано с ценами на природный газ, а также с вопросами геополитики. Россия, являясь крупным поставщиком газа, хочет получать за него по максимуму. Украина как импортер, а также как ключевая страна-транзитер, доставляющая российский газ по своим трубам в Европу, добивается льготных цен и более высокой оплаты за транзит.
…Украина платила за газ намного меньше европейских рыночных цен, и Киев пытается опровергнуть обвинения России в том, что он ворует предназначенный для Европы газ. Но требования Москвы выходят за рамки обычной жадности.
Это не только газовый кризис. Украина является ключевой страной-транзитером энергоносителей. И Москва подает украинцам, Европе и Соединенным Штатам сигнал о том, что Украина должна остаться в сфере российского влияния, и путь в НАТО ей заказан.
Кризис продемонстрировал стратегическую зависимость Европы от российского газа. В перспективе ситуация должна измениться. Европа не может больше быть заложницей России.
Москва давно уже использует энергию в качестве геополитического оружия.
…Принадлежащий государству энергетический сектор Украины по-прежнему очень коррумпирован и чрезмерно политизирован. В нем царит бесхозяйственность вне зависимости от того, кто находится у власти в Киеве.
…В то время как добыча газа в Европе идет на убыль, спрос на «голубое топливо» в предстоящие двадцать лет будет расти. «Газпром» более чем на четверть обеспечивает потребности стран-членов ЕС в природном газе.
Около 80 процентов импортируемого Европой у России газа перекачивается по украинским трубопроводам. А некоторые европейские страны на все сто процентов зависят от российских поставок.
Кремль использует такую зависимость в качестве инструмента внешней политики, оказывая давление на те страны, которые проводят курс, противоречащий национальным интересам России.
Поскольку на Украине в 2010 году должны состояться президентские выборы, Россия идет на эскалацию газового кризиса, чтобы дискредитировать президента Виктора Ющенко и премьер-министра Юлию Тимошенко в глазах избирателей. Российские лидеры стремятся лишить Украину рычагов воздействия на «Газпром», которыми она обладает как страна-транзитер, и показать европейцам, что Киев является ненадежным партнером. Тем самым Москва хочет оправдать предлагаемые Россией планы строительства газопроводов в обход Украины.
…Хотя это в первую очередь европейский кризис, Соединенные Штаты Америки могут оказать свою помощь. Вашингтон в состоянии поддержать европейские планы диверсификации трубопроводных маршрутов в Евразии. В конкретном плане речь идет о прокладке трубопровода Nabucco из района Каспия через территорию Турции. Соединенные Штаты должны также способствовать тому, чтобы страны-члены ЕС координировали свои деловые отношения с Москвой в сфере энергетической политики.
…Сегодня, когда в Европе гуляют холодные ветры из Арктики, настало время остыть и посмотреть правде в глаза. Зависимость от российского газа подрывает европейскую безопасность.
…Чтобы изменить существующую ситуацию, Европа, и в том числе Украина, должны действовать заодно с Соединенными Штатами в целях диверсификации источников энергии и противостояния российскому шантажу».
14 января «Независимая Газета» помещает статью Сергея Куликова «Европа перешла к угрозам в адрес Москвы и Киева»:
«Газовый конфликт между Москвой и Киевом все больше подрывает статус России и Украины как надежных партнеров в снабжении Европы энергоносителями и наносит урон их международному имиджу. Вчера глава Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу повторил угрозы, что в случае невыполнения Киевом и Москвой обязательств по поставкам и транзиту газа ЕК призовет европейские компании и членов Евросоюза обратиться в суд. В то же время эксперты полагают, что транзит российского газа может возобновиться не ранее 19 января, а сам конфликт в его горячей фазе разрешится лишь через 1-2 недели.
Для решения вопроса о том, когда газ пойдет в Европу, вчера в Москву в срочном порядке прибыли главы правительств Болгарии, Словакии и Молдовы. Эти страны больше всего пострадали от прекращения транзита российского газа через Украину.
…Словацкий премьер Роберт Фицо, который сначала прибыл в Киев, в отчаянии попросил у премьер-министра Юлии Тимошенко поставить газ его стране из украинских газовых хранилищ в размере 20 млн. кубометров в сутки. Фицо отметил, что Словакия остро ощущает нехватку газа и в свою очередь. Более того он сообщил, что его страна может осуществить «определенное давление на Россию», мотивируя это тем, что Украина оказывает помощь Словакии в ситуации, когда газовые поставки заблокированы.
…Ситуация в Словакии, видимо, и правда, критична, раз эта маленькая страна, пожалуй впервые заявляет, что может попытаться оказать давление на Россию.
Речь Фицо не смогла склонить Киев к уступкам Братиславе. Тимошенко в ответ заявила, что «Украина не обеспечена газом даже для своих собственных потребностей».
…Пока Россия и Украина не могут договориться, Европа теряет остатки терпения. На встрече в Москве премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявил, что «самый большой риск для Украины и России может заключаться в вопросе доверия к ним». По его словам, спор между ними «не должен превращать в заложники третьи страны».
…Между тем «Газпром», помимо имиджевых, продолжает нести ощутимые финансовые потери. Как заявил вчера президент Дмитрий Медведев, их объем сейчас оценивается в 1,1 млрд. долл. «Такие деньги наша страна терять не может, – заявил он. – Деньги должны быть взысканы с ответчиков, с виновных в этой ситуации».
…«По моим расчетам, прямые убытки «Газпрома» от сокращения продаж, потери от консервирования скважин и т.д. на сегодняшний день могут составлять около 1,65 млрд. долл., – отметил ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – К тому же растет риск появления судебных исков к компании. Несмотря на то, что премьер Польши Дональд Туск вчера заявил о том, что его страна не намерена подавать судебные претензии к «Газпрому» и будет оплачивать только полученный газ, с ее стороны могут быть предъявлены иски к России через тот же Международный арбитраж. К тому же, как позже заявил тот же премьер Туск, Польша возлагает ответственность за нынешний кризис именно на российскую сторону».
Отметим, что вчера пресс-секретарь польского газового монополиста – концерна PGNiG Иоанна Закревска сообщила, что ее компания намерена дождаться окончания газового кризиса перед тем, как начать изучать возможность предъявления претензий по поводу сокращения поставок газа в Польшу.
Упорство украинской стороны в конфликте заставило экспертов предположить наличие третьей силы в этом вопросе. Как известно, во вторник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев назвал действия Киева «невероятными». «Возникает впечатление, что весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется совсем из другой страны», – заявил Медведев, прозрачно намекнув на США и некие соглашения, подписанные между Вашингтоном и Киевом в газовой сфере. Однако напрямую назвать «дирижера» Медведев отказался, заметив, что он бизнесмен, а не политик. Реакция из-за океана последовала незамедлительно – представитель Госдепа Шон Маккормак заявил, что подозрения об особой роли США в конфликте «совершенно не имеют под собой оснований». Однако вчера же в СМИ появилась информация о том, что в декабре 2008 года главой украинского МИДа Владимиром Огрызко и госсекретарем США Кондолизой Райс была подписана «Хартия о стратегическом партнерстве», в которой говорится, что теперь именно Вашингтон будет помогать модернизировать сильно изношенные украинские газопроводы.
«Киев потерял ключевого союзника в лице Евросоюза в своем газовом противостоянии с Москвой, – отмечает в этой связи директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Теоретически, Киев мог подписать соглашение о сотрудничестве с Вашингтоном. Если это действительно так, то новое обострение газового вопроса вполне объяснимо».
А вот – мнение другой стороны: статья Сергея Диброва «Камень преткновения в премьерских руках» была опубликована 16 января на украинском сайте: http://infocorn.org.ua/2009/01/16/kamen%27_pretknovenyya_v_prem%27erskyh_rukah.
«…До 1 января 2009 года газ в Украину поставлял не «Газпром», а его дочерняя структура с частными интересами – «РосУкрЭнерго». Не буду обсуждать, чьи частные интересы в ней присутствуют, факт остается фактом: Украина покупала газ у РУЭ, и деньги платила РУЭ. Окончательный расчет был произведен 30 декабря 2008 года – со значительным опережением оговоренного срока. По состоянию на 31 декабря представители «Газпрома» подтвердили факт окончательного расчета и начали надеяться, что скоро эти деньги увидит и «Газпром». Но это их личные, «Газпром-РУЭшные» отношения.
Срок действия договора на поставку газа между Украиной и РУЭ завершился утром 1 января 2009 года. Прямой договор с «Газпромом» (или с любым другим поставщиком) пока не подписан. Таким образом, поставки газа на экспорт из России в Украину, если таковые осуществляются, являются незаконными. Со всеми вытекающими последствиями, типа конфискации контрабандного товара и привлечения к уголовной ответственности виновных. В связи с этим «Газпром» прекратил подачу газа на экспорт в Украину, и сделал это вполне обоснованно.
Помимо экспорта газа, между «Газпромом» и «Нафтогазом» существует контракт «Об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы». Это единственный документ, который предусматривает какие-либо обязательства украинской стороны, касающиеся транзита газа через свою территорию, и если дело дойдет до судебного разбирательства – судить будут именно по нему.
В данном документе подробно оговорены технические вопросы, касающиеся подачи газа по всем имеющимся направлениям, рабочие режимы и допустимые отклонения, нюансы проведения плановых работ и координации действий сторон. При этом, в договоре особо оговариваются вопросы, которые должны согласовываться на основании ежегодных межправительственных протоколов между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины. В частности, к таким вопросам относятся:
- объем транспортируемого газа;
- стоимость услуг по транспортировке;
- объем российского газа, поставляемого в счет оплаты за услуги;
- стоимость газа, поставляемого в счет оплаты;
- порядок осуществления расчетов.
Нетрудно убедиться, что «Газпром» и «Нафтогаз» – не действующие лица, а только технические исполнители транзитного соглашения.
…Согласование финансовых вопросов, согласно контракту и международному соглашению, должно выглядеть следующим образом. Раз в год полномочные представители правительства (премьер, вице-премьер, министр или заместитель министра) должны договориться и подписать ежегодный протокол.
…В итоге, только при наличии действующего ежегодного Дополнения контракт превращается в заключенный договор на оказание услуг, в котором, как это полагается по закону, четко перечислены все существенные условия и обязательства сторон. Не знаю, как с точки зрения шведского права, но согласно ч. 1 ст. 432 ГК РФ и ч. 1 ст. 638 ГК Украины, «голый» контракт (без надлежащим образом оформленных Дополнений) не может считаться заключенной сделкой и действительным договором на оказание услуг.
В 2003-2005 годах согласование вопросов транзита происходило в строгом соответствии с прописанным в контракте порядком.
…Межправительственный протокол на 2006 и все последующие годы подписан не был. Несмотря на это, «Газпром» и «Нафтогаз» договорились напрямую, самостоятельно согласовав финансовые условия транзита, к тому же привлекая к соглашению третьи стороны.
…Наконец, настала ситуация, когда одну из сторон данная ситуация перестала удовлетворять, и мина была приведена в действие. И надо отдать должное: с юридической точки зрения все было сделано безукоризненно.
Во-первых, «Нафтогаз» во всеуслышание заявил, что ранее согласованные условия транзита его не устраивают. Более того, с 1 января 2009 года он недвусмысленным образом отказался работать по-прежнему, и начал забирать газ прямо из трубы. По всей видимости, это было сделало для того, чтобы не дать оснований для признания ранее подписанных условий действительными, например, в порядке, предусмотренным ст. 218 ГК Украины и соответствующими нормами гражданского законодательства других стран.
Во-вторых, Министерство топлива и энергетики Украины обратилось в Хозяйственный суд города Киева с иском о признании недействительными Дополнений № 1 ГУ-06 и № 1 ГУ-07, которые предусматривали транзит газа по территории Украины по тарифу 1.6 доллара за транспортировку 1000 куб. м. на 100 км.
…Согласно контракта, споры между сторонами рассматривает Арбитражный институт Торговой палаты города Стокгольма, применяя материальное право Швеции. Напомню, сторонами контракта являются «Газпром» и «Нафтогаз». Министерство топлива и энергетики Украины, интересы которого ущемлены незаконными действиями этих компаний, стороной контракта не является, а потому и подало иск по месту нахождения одного из ответчиков, как это предусмотрено украинским законодательством и украино-российским соглашением о порядке разрешения споров, заключенным в 1992 году. В решении суда по данному делу несколько страниц было посвящено обоснованию того, почему данный иск является подсудным именно Хозяйственному суду города Киева.
5 января 2009 года суд своим определением приостановил действие двух упомянутых Дополнений, а 9 января 2009 года принял решение о признании их недействительными.
…Как бы там ни было, начиная с 05.01.2009, действие Дополнений к контракту прекратилось, а вместе с ними исчезли правовые основания для оплаты услуг транзита (деньгами и/или «технологическим» газом) и, по большому счету, для оказания услуг по транспортировке. В тот же день российская таможня предупредила, что какие-либо правовые основания для поставки газа в Украину отсутствуют, и если газ будет «оседать» на территории Украины, то это будет рассматриваться как нарушение валютного законодательства, а по сути – контрабанда. Именно в связи с этим, а отнюдь не по «высочайшему повелению», «Газпром» начал снижать поставки транзитного газа на сумму использованного для организации транзита, а затем и вовсе прекратил транзитные поставки по территории Украины.
…Заключенного контракта на поставку газа из России в Украину – нет. Действующего контракта на транзит, с оговоренными объемами и стоимостью газа, поставляемого в оплату услуг – нет. Скажите, на каких законных основаниях сегодня может осуществляться транзит российского газа? Каким образом сегодня чиновники «Газпрома» могут поставить в Украину хоть кубометр газа, чтобы завтра не оказаться на допросе у следователя? Каким образом «Нафтогаз» может принять и транспортировать на западную границу хоть кубометр российского и при этом не быть обвиненным в контрабанде?
Вот примерно такая ситуация сложилась сегодня в нашей газотранспортной системе. Кто и как ее должен разрулить?
…Восстановление транзита газа невозможно без подписания «ежегодного межправительственного протокола», как это прямо предусмотрено соглашением между Украиной и Россией и контрактом. Напомню: главой Правительства Российской Федерации является господин Путин В.В., премьер-министром Украины – госпожа Тимошенко Ю.В.. Именно эти люди являются основными действующими лицами нынешнего скандала, и разблокирование поставок российского газа в Европу находится исключительно в их руках».
Наконец, 19 января был подписан долгожданный договор. «Газета.Ru» откликнулась на него в тот же день статьей «Газообразные договоренности»:
«…Россия и Украина смогли договориться в минувшую субботу по возобновлению транзита российского газа в Европу через украинскую территорию. В ходе международной встречи стороны пришли к компромиссу – с 1 января 2009 года Украина будет платить за газ по европейским ценам. Однако в текущем году Украина еще сможет воспользоваться скидкой в обмен на льготные тарифы по транзиту.
«Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинской стороне будет предоставлена 20-процентная скидка на российский природный газ при условии сохранения льготной ставки транзита по Украине по цене 2008 года», – сообщил журналистам российский премьер Владимир Путин.
Таким образом, в первом квартале 2009 года российский газ будет обходиться Украине в $360 за тысячу кубометров. Однако к концу года газовые цены для европейских потребителей упадут и стоимость тысячи кубометров составит для Украины всего $145.
Премьер Украины Юлия Тимошенко согласилась также, что газ для технического обеспечения транзита должна обеспечивать украинская сторона.
Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз» договорились, что перейдут на прямые поставки без посредников.
Стороны пришли к соглашению, что транзит российского газа в Европу возобновится сразу после подписания контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» о поставках для самой Украины.
…Путин подчеркнул, что при возобновлении поставок газа на экспорт через Украину Россия сначала обеспечит транзит в направлении балканских стран и Словакии, которые находятся в наиболее тяжелом положении.
Реакция европейских стран на результаты встречи Путина и Тимошенко была сдержанно- одобрительной.
…Президент России Дмитрий Медведев считает, что гарантией надежности транзита может стать «безотзывный аккредитив, который откроет один из европейских банков. А Украина смогла бы его частично покрыть, например, на сумму на сумму $1 млрд.».
При этом, в случае незаконного изъятия Украиной газа из транзитной трубы, средства с аккредитива будут списаны в пользу «Газпрома».
…Другим вариантом Медведев считает предоставление кредита Украине для того, чтобы она расплатилась за газ, который ей необходим сегодня». Кроме того, в ходе разговора с президентом Украины Виктором Ющенко Дмитрий Медведев не исключил и предоставления государственной гарантии, которая могла бы обеспечивать на какой-то промежуток времени интересы российских поставщиков газа.
Эксперты считают, что Москве удалось отстоять свою позицию по ценообразованию газа для Украины.
…Но реализации достигнутых в Москве премьерами России и Украины договоренностей может помешать политический кризис на Украине, который выходит сейчас на первый план».
На этой не слишком оптимистической ноте мы и завершаем наш обзор.